Сегодня 3 октября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ITDalee
ITDalee
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/itdalee/
Добавлен: 2007-10-28 15:41:55 блограйдером jolly_m
 

Художница Susan Abbott

2014-06-10 15:00:01 (читать в оригинале)

Серия акварелей под названием "Dream Tables".

Celebration (700x259, 297Kb)

3 Amarylis triptch (700x313, 398Kb)Big Table in Provence (700x471, 522Kb)chinese_meal (700x459, 527Kb)Chinese Dream (700x244, 294Kb)Cyclamen and Folded paper (700x458, 495Kb)Dream Table (700x468, 469Kb)Fleet Summersite (700x471, 518Kb)elegy (700x486, 574Kb)In Search of Piero (700x496, 546Kb)James in India (700x470, 516Kb)Orchids & Loteria Cards (700x262, 272Kb)Paper Whites (700x471, 515Kb)Peonies and Jap Fish (700x479, 544Kb)Piero, Fruit, Pitchers (700x527, 522Kb)SL with Jap Objects (700x473, 535Kb)Solitaire (700x467, 479Kb)Summer's Turning (700x516, 594Kb)Sunflowers, Vermont (700x485, 605Kb)SL vermont (700x468, 507Kb)Tulips & Celestial clock (700x525, 504Kb)VT Spring, Prov Summer03 (700x523, 649Kb)Where We Are Now (700x262, 317Kb)White Flowers in Winter (700x254, 346Kb)

сайт автора



Все, что нужно знать о Стамбуле. Еда.

2014-06-09 12:40:33 (читать в оригинале)

Турецкая кухня с одной стороны очень разнообразная тк Османская империя занимала огромные территории с самым разным этническим населением. А с другой стороны - чрезвычайно простая и незамысловатая в приготовлении и оформлении. Турки довольно ленивая нация, поэтому не заморачиваются с кулинарией, готовя по возможности максимально быстро и из самых распространенных продуктов. При этом - максимально сытно. За все время в этом чудном городе мы скакали как козы из одного района в другой, делая перерыв только на небольшие перекусы. Поэтому не могу в полной мере освятить кулинарию этой страны. Но про кое-что расскажу. 

P1220206 (700x466, 479Kb)

Первое, что поразило меня в Стамбуле - хлеб (экмек) и кёй экмек т.е деревенский хлеб, приготовленный в дровяной печи. Он здесь настолько вкусный и безупречно свежий, что можно питаться только им. В Турции всегда было пристальное внимание к пекарням, и даже существовал закон, согласно которому за негодный хлеб хозяина лавки могли бросить в темницу, а то и вовсе - казнить. Считается, что первый рецепт хлеба получил Адам от архангела, за что страну в прошлом назвали "хлебной корзиной мира". Видимо с тех пор и повелось делать безукоризненно великолепный хлебушек. С раннего утра, когда город еще спит, по ресторанам, кафе, отелям и прочим заведениям развозят горячую свежую выпечку. И купить ее в течение дня кроме нескольких специальных пекарен практические нереально. Даже в магазинах выбор хлеба унизительно ограниченный. И разумеется - только белый. Здесь не принято есть вчерашний хлеб. На каждом туристическом шагу можно повстречать турка с палкой, на которую нанизана стопка пышных румяных бубликов или симитами - плоскими колечками, обильно усыпанных семечками и кунжутом. Или же небольшие тележки с бубликами и кренделями. Одна штучка стоит 17-20 рублей (1-1,5 лиры) и на ваш выбор бублик можно разрезать вдоль и намазать сыром, шоколадом, джемом или другой начинкой. Очень вкусный, сытный и нажористый перекус. 

10349736_1451947585048124_1681764739_n (640x640, 373Kb)

Наша первая основательная трапеза оказалась на Галатском мосту, чему сейчас я безмерно рада. Здесь находится один из главных причалов и рыбный рынок. Поэтому свежих морепродуктов масса на любой вкус. Мы ели дораду, приготовленную на гриле. С лимоном и огромным количеством зелени, чем-то похожей на наш щавель. На гарнир - овощной салат из красной капусты, кукурузы и моря местных трав. Турки очень любят добавлять свежей зелени, но она дает больше вкуса, чем аромата, в отличии от нашей традиции сдобривать укропом для запашка. Рыба оказалась нежнейшей и вкуснейшей. Будете в Стамбуле - отправляйтесь прямиком на Галатский мост. Ресторанчики на нем довольно дорогие (хотя и оттуда великолепный вид на Новую мечеть), поэтому пройдите мост до конца и сверните на  набережной налево - там подешевле, а блюда ничуть не хуже. Если вы хотите перекусить по-быстрому рядом с тем же Галатсим мостом качаются на причале несколько золотых корабликов, чем-то напоминающих китайские лодки с драконами. На них готовят местный фастфуд - балык-экмек. Или проще говоря - рыба (семга) в хлебе. Сами турки не любят есть на ходу и в любом удобном случае стараются посидеть. Нежнейший свежий хлеб с вкуснейшие местной рыбой, которую ловят тут же при вас - очень вкусно и сытно. Правда присесть придется на большие портовые бочки, расставленные на манер столиков и стульев. 

Стоимость фруктов в Стамбуле по большому счету не отличается от наших. Но во-первых потому что мы попали в несезон. А во-вторых всегда есть исключение. Турция - не Тайланд, где урожай собирают три-четыре раза в год, но тоже довольно щедрая и обильная страна. На каждом шагу огромное количество гранатов и апельсинов, из которых при вас приготовят свежий фреш. Немаленький такой стаканчик сока стоит всего одну лиру (около 17 рублей), что на мой взгляд - баснословно дешево. Черешня, которая с виду напоминает маленькую вишню, и клубника стоит 10 лир (170 рублей) за килограмм. Обжирались просто до состояния "щас лопну". Арбузы можно купить сразу очищенные, одна четвертинка - 5 лир (около 80 рублей). А вот персики и абрикосы были дорогие, как у нас - от 200-250 рублей за килограмм.

P1220259 (700x700, 778Kb)

Мясо мы не ели ни разу, потому что было очень жарко. Исключение - шаурма. Ее в Стамбуле делают с картошкой, так что обязательно просите добавить лишнюю порцию соуса. Правда Юльпална все хотела попробовать местный кебап, но мы так и не смогли. Вариантов его приготовления - масса.Есть одно особенно интересное и зрелищное. Мясо рубится с овощами и складывается в кувшин, горлышко запечатывается тестом, а сам кувшин ставят на угли. Перед подачей его привозят вам прямо в огне и при вас разбивают горлышко, доставая своеобразное рагу. Перед ресторанами, где готовят это блюдо, обычно всегда тлеет у углях глиняный кувшин -  эдакая замануха.

Обязательно попробуйте в Стамбуле местное мороженное Mado. Один магазинчик есть на улице Истикляль (которую обязательно надо посетить). Это самое вкусное  мороженное, которое я пробовала. В него добавляется свежее фруктовое и ягодное пюре, без красителей и прочих добавок, отчего вкус просто фантастический. Нам больше всего понравилось малинное и вишневое. Кстати, это еще и великолепная кондитерская. Мало кто знает, что кроме традиционных восточных сладостей в Турции еще и отличные кондитеры. По возможности не откажите себе в пирожном и традиционных местных пирогах из тонкого теста. 

P1220332 (700x482, 444Kb)

Лукум и прочие восточные сладости мы покупали в сети кондитерских Koska. Это очень старое и солидное производство, где можно купить все что угодно и главное - свежее. Упаковки асорти-лукума в торговых лавках обычно не первой свежести и пылятся на солнце, поэтому вкус их несколько отличается. В Koska вы купите все то же самое, но приготовленное прямо при вас. Я с самого начала была настроена "фу" на турецкие сладости тк то, что пробовала у нас, было редкой гадостью. Пока мои девочки затаривались в Koska мраморным щербетом, похлавой и яблочным чаем, турок-кондитер предложил мне попробовать лукум. А потом другой. И еще один. Как сказала моя подруга - он делал тебе комплимент. Так что красивые девушки - будьте бдительны. Есть риск привезти из Стамбула пару кило "комплиментов". Больше всего мне понравился мятный лукум и все виды с миндалем. А вот Юльпалне приглянулся местный самый традиционный вид - с розой.  

P1220335 (700x506, 450Kb)

10432012_323686717783613_1686037351_n (640x640, 493Kb)

Принято считать, что в Турции какой-то особенный кофе. Даже емкость для приготовления - турка - имеет конкретное относящееся к стране название. На самом деле, сколько мы не гуляли, сколько я не наблюдала за людьми - кофе пьют очень мало. А вот чай - постоянно. На паромах, базарах, на улице и чуть ли не в метро ходит турок с небольшим подносом, уставленном маленькими стопочками. С чаем. И все желающие за копеечную денежку его пьют. Затем он идет повторно и собирает чашечки-стопочки. Чай, к слову, тоже самый обычный. Необычная только манера питья. Русский человек привык пить из литровых чашек, а турки - чуть ли не из наперстков. 

Вот парочка интересных мест для обжор-тура в Стамбуле:

Кондитерский магазинчик-кафе "Hafiz Mustafa 1864"
Адрес: Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi 84, Стамбул
Очень старое заведение, находящееся недалеко от Султанахмета на углу двух улиц. Очень популярно среди местных жителей, а это, как мне кажется, показатель. При желании здесь на первом этаже можно купить восточные сладости на сувениры, или на втором этаже в кафе приобрести пару килограмм, отведав тортиков, пирожных и других турецких десертов. Рядом с кафе есть большой магазин Koska, так что поход за сладким удобно совершать именно сюда. 

Ресторан "Pierre Loti Tepesi"
Адрес: Idris Kosku Cad. Eyup, Стамбул
Ресторанчик находится довольно далеко от исторического центра, но можно добраться на метро. Расположен на вершине холма, откуда открывается абалденный вид на бухту Золотой Рог и ... кладбище Эйюп. На самом деле необычное соседство и сделало рекламу этому месту. Кладбище мы видели с парома и оно удивительно красивое - террасами спускается по крутому склону до самой воды. Ничего общего с нашими или католическими кладбищами. Чтобы попасть в ресторан вам предстоит подниматься по извилистой дорожке между кипарисами и могильными плитами султанского кладбища. Для ленивых работает подъемник. 



Творческий марафон: задание 19

2014-06-09 12:01:04 (читать в оригинале)

Задание 19: Рисуем овощи и фрукты

Материалы:  любые на ваше усмотрение

Цель: рисовать с натуры что-то типа натюрморт : )

1399903636_n1b1v7xTCy1r8jkpuo1_500 (700x473, 321Kb)

500m88tx2D2Wj1raz63ro1_500 (500x338, 175Kb)

Очень хороший блог с вкусными фруктами есть тут 

5005afKpa1ryp4qio1_1280 (700x466, 287Kb)500gv2obZIs11ryp4qio1_1280 (466x700, 505Kb)500mh6fyropVe1rc6a8vo1_1280 (640x610, 344Kb)500p1ss6zvKt1qiqw4ao1_1280 (700x515, 400Kb)500r_mrpf72sSvq1ryp4qio1_1280 (504x660, 333Kb)500tk844pxuE1ryp4qio1_500 (466x700, 300Kb)500mtk81wczVZ1ryp4qio1_1280 (466x700, 273Kb)500uje83ap4d1ryp4qio1_500 (466x700, 172Kb)tumblr_mwvnjpopyO1rk1po6o1_500 (500x700, 251Kb)500xzhbpKcK01ryp4qio1_500 (466x700, 337Kb)500zhqwim3O1ryp4qio1_500 (427x640, 270Kb)tumblr_mynr7iiorW1soc03ko1_500 (500x332, 361Kb)500mys8w5xD0F1ryp4qio1_1280 (466x700, 215Kb)500s9joLo2Y1ryp4qio1_1280 (560x700, 356Kb)500mys9n74OBk1ryp4qio1_500 (485x660, 341Kb)500z2kqsIOLZ1ryp4qio1_500 (441x640, 258Kb)500n0bnhr0ZmI1ryp4qio1_500 (467x700, 140Kb)500n0bny7SUCH1ryp4qio1_1280 (466x700, 393Kb)500_n0bo4iycxg1ryp4qio1_1280 (466x700, 345Kb)tumblr_n0bo48LG8H1ryp4qio1_500 (500x625, 275Kb)500n0vzaaSlKB1ryp4qio1_1280 (469x700, 258Kb)500orseRXi01ryp4qio1_500 (484x640, 212Kb)5002osaiVGuV1ryp4qio1_1280 (700x466, 308Kb)500n3n2i1UBpD1qkj4aro1_500 (498x692, 404Kb)tumblr_n5fdrhxN7c1s3jo9co1_500 (500x357, 91Kb)tumblr_n5gbmfH9kX1s3jo9co1_500 (500x373, 108Kb)50044l3vu1VJ1ryp4qio1_1280 (466x700, 296Kb)50044l6i85MI1ryp4qio1_1280 (466x700, 290Kb)50044ld0KRJX1ryp4qio1_1280 (542x700, 204Kb)50044li1P7gh1ryp4qio1_500 (427x640, 235Kb)500525txXUyF1ryp4qio1_500 (464x700, 259Kb)

Напоминаю, что у нас есть группа Марафона в контакте, где можно выкладывать свои работы и следить за новыми заданиями. И местечко, посвященное исключительно вдохновению. 



Все, что нужно знать о Стамбуле. Museum Pass İstanbul

2014-06-07 20:34:51 (читать в оригинале)

В наш век навигаторов и вайфая потеряться невозможно даже в глухой тайге, не то что в современном крупном мегаполисе. А Стамбул и есть мегаполис, пусть и в непривычной нам мусульманской стране. За пару месяцев перед поездкой я, особенно не напрягаясь, стала  собирать информацию и составлять примерный план того, что нужно сделать, посмотреть и посетить. И оказалось, что организовать Стамбул самостоятельно очень просто, а преимущества такого подхода к отпуску очевидны. Вы сами планируете свое время и ритм путешествия, не обмирая от ужаса, что ноги отваливаются, а завтра вставать в 4 утра. Устали за день? Можно выспаться до обеда и продолжить самостоятельное знакомство в удобное время. Вы не привязаны к группе и гиду, а значит никаких ожиданий отставших и потерявшихся. Как и никаких угрызений совести и паники, если отстали и потерялись вы сами. Вы сами выбираете программу. А это огромный плюс! Больше нет потраченного времени на никому ненужные фабрики меха и магазины сувениров, длительные обеды в куево-кукуево. Не хотите идти - не идете. И конечно же - полное погружение. Больше общения с местными, больше впечатлений, а значит насыщеннее отпуск. Даешь приключения!

Что делать? Во-первых - демонстративно отвергайте все предложенные туры, обзорные программы и навязчивые предложения покатать вас на теплоходе. Даже при самом хорошем раскладе вы переплачиваете 1500-2000 рублей. Уповая на то, что вас везде привезут и выгрузят, будьте готовы терять время в дороге и развозке других участников группы. Уповая на интересные рассказы от гида, будьте готовы бежать за ним вприпрыжку и напрягать слух, сгруппировавшись кружком вокруг источника знаний. Так что - спасибо, не надо. Во-вторых - с лицом человека, который знает самый большой в мире секрет, демонстративно проходите мимо билетных касс в музеи и прочих туристических мест. Сразу по приезду отправляйтесь в район Султанахмет (в него ведут все трамваи, метро и автобусы - невозможно не найти) и ищите маленькие маршрутные автобусы с красноречивой рекламой Museum Pass İstanbul. Это ваш секретный пропуск в Стамбул и палочка выручалочка на все случаи жизни. 

museum_pass (534x345, 183Kb)museum-pass-istanbul-115tl-120-hour-85tl-72-hour (470x360, 137Kb)

Museum Pass - карта туриста. Она действует три или пять дней с момента активации и все эти три дня вы получаете бесплатный пропуск во все главные музеи и досопримечательности Стамбула. Более того, она дает право проходить без очереди, а это очень важно тк с 8 утра и до 6 вечера в Софию или дворец Топкапы стоят километровые очереди. Не верьте, если ваш отельный гид или прочий доброжелатель будет настаивать, что это неудобно, невыгодно, что эти карты уже не действуют или их вообще нет. Все работает. Здесь вы всегда можете проверить актуальную информацию и узнать все подробности. Два года назад такая карта стоила 72 лиры (1230р.), теперь 85 лир (1400р.), но все равно это гораздо выгоднее, чем покупать билеты или обзорный тур. Золотая Стамбул-карта на 5 дней стоит 115 лир (1900р.) Я даже сидела и специально сверяла, сколько будет разница в стоимости:

Самая минимальная и комфортная программа на три дня по деньгам: 

1. Дворец Топкапы, а именно музей (25 лир), церковь Святой Ирины (20 лир) и гарем (15 лир).
2. Собор святой Софии (30 лир)
3. Цистерна Базилика (15 лир)
4. Археологический музей Стамбула (15 лир)
5. Монастырь Хора (15 лир)
6. Галатская башня (25 лир или даже 30, не уточняла...)
7. Дворец Долмабахче с посещением гарема (40 лир)
8. Музей мозаик (10 лир)
9. Музей турецкого и исламского искусства (10 лир)
10. Индустриальный и военный музей (15 лир)

Итого выходит 220 лир или 3900 рублей на все про все. Не так уж и много, но и не так уж и мало. С Museum Pass вы платите только стоимость карты и экономите 2500 рублей на музеях, избавляя себя от очередей. Достаточно показать карту контролеру или в кассах, нагло проперев мимо очереди, и вас пропустят. Кроме того, эта карта дает кучу плюшек и бонусов. Во-первых это скидки в музейных сувенирных магазинах. Во-вторых - скидки в кафе и ресторанчиках (список есть на сайте карты). В-третьих, но я не совсем поняла как это работает, скидка на транспорт. В-четвертых - скидка на все остальные музеи Стамбула ваапщче (15-20%). Короче - преимуществ масса. Турецкое правительство сделало гостям Стамбула воистину роскошный подарок. Такое внимание и заботу о туристах я встречала только в Таиланде, где своя культура для гостей - подарок, а не способ разжиться. 

Где купить Museum Pass? Во-первых, на площади перед собором Святой Софии. Один или два автобусика там всегда стоят. Если окошечко закрыто, значит отошел покушать и скоро вернется. Во-вторых - в кассах любого музея. Я советую идти в Археологический. Он не пользуется большой популярностью среди туристов и там всегда мало народу. А находится он сразу слева под горочку от Софии - далеко идти не надо. В-третьих, карты продают перекупщики во всех людных туристических местах, но и цена их варьируется в любых рамках, однозначно больше стандартных 85 лир. 

P1220210 (700x466, 490Kb)

❖ Пока ищете и добираетесь до Султанахмета уже познакомитесь с местным транспортом и убедитесь, как легко и приятно путешествовать в Стамбуле самостоятельно.
❖ Добравшись до собственно Султанахмета и найдя заветную карту вы убедитесь, как все близко и наглядно расположено. В историческом центре невозможно потеряться, даже если вы свернули в незнакомый вихляющий переулок.
❖ Отношение турков к гостям с Museum Pass более вежливое. Уж не знаю почему. Во всяком случае на вас не посмотрят как на досадное недоразумение, которое шумит, мельтешит и портит такой прекрасный солнечный день.
❖ В любом музее вы можете притереться к понятно-говорящей вам группе и послушать все, что хочется. В перечисленных местах однозначно бродят русскоговорящие группы.
❖ Если вы сможете купить карту и пройти с ней в первый попавшийся музей, вы почувствуете себя супергероем и в дальнейшем будете чувствовать себя уверено в любой ситуации. 



Вернулась из Стамбула

2014-06-05 16:16:37 (читать в оригинале)

Всем привет! Вернулась из Стамбула и даже успела перестрадать послеотпускной депрессией. Чемоданы разобраны, сувениры раздарены. Пора приступать к самой интересной части послеотпуска - рассказам. Хлебом не корми, дай поговорить! Так что впечатления от Стамбула будут как и от Таиланда - в нескольких частях.

1401970125_withlovefromistanbul1 (602x178, 16Kb)

А пока я занимаюсь оформительством мыслей, можете задать в комментарии вопросы.
Про что интересно послушать? Про что рассказать?



Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.