Сегодня 20 апреля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
«Пятая точка»
«Пятая точка»
Голосов: 2
Адрес блога: http://5th-point.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-27 13:28:58
 

Страна фальшивых елочных игрушек

2010-04-13 14:30:00 (читать в оригинале)

Египет, как место отдыха, давно перестал быть чем-то экзотическим, волнующим, чудесным. Привычный чартер, отель, программа AI; привычные верблюды, арафатки, пальмы, кораллы. А мне почему-то захотелось увидеть в этой новой для меня стране какое-нибудь чудо.

И чудо я увидел, чудо в привычных банальных вещах, на которые даже мимоходом не принято обращать внимание. Ну, разве не чудо – поднять на высоту больше 11 км над землей и со скоростью 900 км/ч перенестись к жаркому морю. Разве не чудо – увидеть отели, пальмы, зеленые газоны, голубые бассейны, душ в каждом номере отеля в любое время суток. И все это на самом краешке безводной синайской пустыни. Ощущения чуда приходит с осознанием объемов человеческих сил и банально пресной воды, необходимых для поддержания всего этого не просто в работоспособном состоянии, но радующем глаз, кожу, желудок и прочие человеческие органы для восприятия удовольствий матрасного отдыха.

А вот в остальном Египет немного огорчил своей вездесущей вторичностью. Вроде и кораллы на месте, и рыбы размером с приличного толстолобика, но расцветок неприлично-фантастических, снуют, только руку протяни, и буквально тыкаются в маску своими мордами-клювами. Но на третий день узнаешь их всех «в лицо» и радуешься экзотике вроде ската или небольшого осьминога (мурену, к сожалению, так и не увидел, хотя говорили – живет пара мурен недалеко от нашего пляжа).

Вроде и экскурсий огромное множество, но не разнообразие. После поездки на джипах к цветному каньону, о чем немного подробней позже, решили отказаться от гонок на квадрациклах – пыли наелись и так, а пустыня она пустыня и есть. После совершенно естественного снордлинга с маской и трубкой отказались от погружения с аквалангом – вид снизу показался ничем не лучше вида сверху. Купание в заповеднике Рас-Муххамед, вроде как включенном за что-то там, в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, мало чем отличалось от купания на пляже отеля. В Каир и Луксор так и не добрался, о чем немного жалею – обязательно наверстаю упущенное, хотя немного опасаюсь разочароваться в еще одной признанной египетской достопримечательности.

О вторичности еды в отелях не писал разве что ленивый. Да, все выглядит аппетитно, пахнет еще аппетитней, на вкус – даже лучше чем выглядит и пахнет вместе взятое. Но выведенное много лет назад правило «Экономика должна быть экономной» как нигде лучше было воспринято и активно используется в кухнях отелей. Поясню – самое лучшее, за чем не чураются выстраиваться в очередь и чопорные англичане, и шумные итальянцы, и гордые немцы, не говоря уже о русских и русскоговорящих – то, что готовится прямо на глазах: креветки на гриле, омлеты, блинчики, картошка-фри. То, что изобильными горками наполняет ресторанные поддоны, подчиняется простому правилу – что не доели, измельчается, приправляется, снова идет в дело. Нет, объедками с тарелок никто, разумеется не кормит. Просто большие куски жареного мяса с обеда, могут появиться на ужин в виде нарезанного бефстроганова с травами, на завтрак следующего дня – в виде тушеного кусочками мяса с овощами, на обед – в виде супа. Овощи проходят чуть менее длинную эволюцию (или деградацию) от свеже-нарезаных до салатов и жаркого. Бояться этого не стоит, все вкусное, съедобное. Но помнить стоит, чем меньше кусочки (не говоря уже о пастах, пюре и т.д.) тем более продукт вторичен.

Еще больше, чем о еде, ходит рассказов о приставучих арабах, готовых впарить тебе массу ненужного ширпотреба, торговаться до посинения, встречать улыбкой всех, а провожать только тех, кто что-то купил. Тех, кто ничего не купил, могут обругать в спину весьма витиевато – теми немногими словами, которые почти каждый араб произносить по-русски без акцента. Так вот – это все правда. Не любите торговаться, не любите такой навязчивый маркетинг – просто не ходите на базар. Персонал отеля, т.е. те люди, которые ничего не хотят вам продать, которые уже и так получили с вас деньги, о чем свидетельствует цветной браслетик на вашем запястье, будут бесконечно вежливы и улыбчивы «просто так», ну может быть за скромные чаевые. Разве что по-русски сносно понимают очень немногие, к счастью it’s not a big, и языковой барьер не стоял почти никогда.

Кстати о сувенирах. Выбор просто огромен, глаз теряется среди многочисленных платков, туник, кальянов и табаков к ним в придачу, натуральных ароматных масел, специй, серебра и золота, бедуинских фенечек и многого-многого другого. А вот выбрать что-то, чтобы душа порадовалась – очень и очень сложно. Все одинаковое, безвкусное, чаще всего низкого качества. Торговцы наперебой будут хвалить свой товар и ругать соседский, утверждать, что только у них самый что ни на есть настоящий каркаде, качественный текстиль, масло прямо с фабрики, сделанный по настоящей исторической технологии папирус. Торговля стала для многих не просто источником заработка, но стилем жизни, альфой и омегой. Показательным оказался бедуин, торговавший бисерными поделками, в то время как его соплеменники чуть поодаль под навесом совершали намаз. Аллах подождет, охочий до сувениров турист ждать не любит.

Этот краткий отчет в целом может показаться негативным, но это не так. Отдых в Египте это настоящий, качественный отдых. Отдых скорее больше для тела, а не для души, что ничуть не умаляет его качества. Солнце, воздух и вода – наши друзья, и они там повсюду. А по-настоящему здорово, как известно, там, где нас нет. К сожалению, мы везде.



Вокруг Бахчика: воспоминания о золотой осени

2009-11-17 01:31:00 (читать в оригинале)

На этот раз никаких праздников, никаких дополнительных выходных и прочих весомых поводов. Просто веление души, отгул в дополнение к стандартному уикэнду, поезд, Бахчисарай.

Город с богатой историей, Бахчисарай привлекает многочисленных туристов Ханским дворцом и Свято-Успенским монастырем. Но все это мы уже видели не раз, поэтому программа слегка отличилась от общепринятой: посетить Тепе-Кермен, проведать розу, посаженную где-то наверху, за Чуфут-Кале. В общем, захотелось разнообразить выходные.

В первый день нам были ниспосланы следующие откровения:

От Чуфут-Кале до Тепе-Кермен по прямой совсем недалеко.

Камни для строительства крепости брали совсем рядом, благо все окружающее пространство – скала. Знай, вырубай блоки.

В Свято-Успенском монастыре есть прекрасные, благоустроенные кельи-пещеры.

Несмотря на практически тотальное доминирование мусульманства, в основе всего лежит незыблемая русская культура.

Старый город действительно очень стар.

Первую половину второго дня потратили на Тепе-Кермен. Перед подъемом немного побродили вокруг, да так – что чуть не вернулись обратно в Бахчисарай окольной дорогой. Пришлось возвращаться и забирать круто вверх.

А потом пытались решить величайшую тайну Тепе-Кермен: почему по дороге к единственному подъему наверх ни одной живой души, а наверху – более чем людно. Откуда они все там берутся. Попутно просто бродили по плато, осматривая большой пещерный город с системой складов, жилых пещер и храмов.

Третий и последний день начался с небольшой фотосессии подготовки к скальному фестивалю.

А потом просто отправились куда глядели глаза, по окрестностям вдали от туристических маршрутов. Только там можно оказаться на многие километры от ближайшей живой души.

Виды были восхитительны, вот только урожай кизила подкачал совершенно. Лишь после пары часов бесплодных поисков набрели на места, где можно было с грехом пополам попастись. Кизил сох прямо на ветках, превратившись в специфический изюм с косточкой.

А розу мы так и не нашли, не прижилась наверно. Или плохо искали.



Привет, Независимость

2009-09-23 20:48:00 (читать в оригинале)

Очередной национальный праздник – День Независимости Украины – в нарушение всех причинно-следственных связей весьма удачно выпал на выходные дни, которые решено было провести на море. Смелый эксперимент было решено начать прямо по дроге, выехав к морю не через Алушту или Судак, а напрямую – на юг от Белогорска. На нашей карте дорог Крыма была вполне приличная дорога Белогорск–Криничное–Алексеевка–Приветное (на карте Google ее нет).

Замечательной прелюдией было неподдельное удивление водителя грузовика, который мы остановили, чтобы узнать, в верном ли направлении мы двигаемся. Удивление его было вызвано нашей отвагой и самоотверженностью, решиться проехать через перевал (ЧТО!? какой такой перевал?!) на Lancer. Кульминацией был сам перевал (г. Кыргуч, 911м), горный пыльный серпантин, когда с одной стороны скалы, а с другой – весьма ощутимая пропасть. В успешном финале – триумфальный въезд в Приветное, мы сделали это.

А дальше три дня классического полудикого отдыха: продолжительное купание в море и непродолжительный сон в палатке, песни под гитару, алкоголь, приготовление и употребление различной нехитрой походной снеди на костре. Что характерно, мы же предполагали разжигать костер, привезли дрова, а топор не взяли. В итоге кололи полена на щепки моим походным «турист-универсал» ножом. И рукоятка сломалась только на третий день, и режущая кромка повреждена не фатально. Хотя для серьезного испытания нож уже не годится, светлая ему память. Ищу замену.

По пути обратно решили не рисковать, и ехали через Судак. По времени получилось тоже самое, даже с учетом относительно загруженности трассы. Зато на выезде из Белогорска я внезапно опознал придорожное кафе, посещенное когда-то с вполне конкретной целью – отведать незабываемое блюдо «кукси» (считаемое узбеками – узбекским, всем мировым сообществом – корейским, но в отдельно взятой забегаловке ставшее вполне себе татарским). Блюдо очень недорогое ($1.5), очень простое – холодный суп с лапшой, мясом и овощами, очень сытное (даже взрослому голодному мужчине сложно осилить больше чем полпорции). Незабываемым его делает подаваемый соус, который нужно добавлять в суп для придания ему остроты. Соус этот обладает тем свойством, что добавленный более чем «на кончике ножа», превращает суп в огненную лаву, прожигающую внутренности навылет.

P.S. Удалось понаблюдать за работой настоящего тандырщика у настоящего тандыра, выпекающего умопомрачительно вкусные лепешки. Мелочь, а приятно.



Сочный фрукт: Инжир, Балаклава

2009-07-10 18:42:00 (читать в оригинале)

День Конституции уже традиционно сопровождается выездом в Крым, и этот год не стал исключением. Зато новым был формат поездки — отказались от привычного, комфортного поезда в пользу поездки на машинах из Днепропетровска. Честно скажу, это стало для меня настоящим испытанием. Сидеть всю ночь, даже с учетом регулярных остановок на «перекусить» и «осмотреть живописные придорожные кусты», было откровенно тяжело. Но ночь с пятницы на субботу — классическое время, чтобы не спать — пролетела быстро, на набережной Балаклавской бухты нас ждал ялик.

Несколько лет назад мы недолго отдыхали в Балаклаве и в последний день совершили вылазку на Серебряный пляж. Теперь наш путь лежал немного дальше, через Золотой Пляж, на стоянку Инжир. А точнее прямиком к известному Жопа-камню, получившему свое название за округлую форму и характерный разлом посередине.

Тут ялик высадил нас прямо на пляже, а мы в свою очередь выгрузили весь багаж, привезенный с собой. Правда, вопреки обещаниям уединенного спокойного места, народу было на мой вкус даже слишком много — не меньше сотни отдыхающих раскинули свои палатки вверх по склону среди могучих сосен и можжевельников. Но места было достаточно на всех, и мы без труда нашли отличную площадку, где и приземлились.

Сразу о мелких бытовых неудобствах — дрова для костра нам пришлось тащить сверху, с крутого склона. При этом я умудрился упасть в овражек, заросший ежевикой и изрядно исцарапаться. Зато костер получился мажорский, на чистом можжевельнике, других дров просто в округе не водилось. А вот вода далась нам не так легко, в жаркое время года ручеек до подножья горы не доходит. К нему надо карабкаться, и карабкаться долго. Поход за водой займет не меньше часа, сначала вверх по сыпучему склону, отстоять очередь (да-да, источник единственный на несколько километров, и там почти всегда многолюдно), затем вниз. Мини-поход компенсируется прекрасными морскими пейзажами, но одного раза мне хватило более чем.

В остальном замечательный матрасный отдых, вот стоянка, вот кухня, вот море. Пляж небольшой, галечный, и заходить в воду было настоящим мучением. Поэтому мы купались в основном среди больших валунов — и нырнуть можно, и выбираться не сложно. Тут же ловили рыбу и крабов, коих водилось в трещинах между камнями просто в огромном количестве. Рыбы, кстати, тоже было довольно много, но на обычную снасть ни одна нам так и не далась. Единственная добыча — жертва подводного ружья, которое я взял «пострелять». Должен признать, игрушка великолепная чуть более чем полностью. Задумался о приобретении персонально для себя. О вот мидий было мало, в основном мелочь. Говорят, ободрали всех. Жалко.

В общем, отдохнули исключительно. Чистый воздух, чистое море, песни под гитару до утра, наваристый плов, прохладная водка вечером и теплое пиво по утрам — что может быть прекрасней.



Мы по-прежнему зовем Троицу

2009-06-25 19:47:00 (читать в оригинале)

«Неожиданно» Троица в этот год выпала на выходной день, который был успешно перенесен на рабочий понедельник. Таким образом, два дня выходных чудесным образом превратились в три, и грех было не воспользоваться такой оказией.

Ехали в Крым и толком не знали, куда пойдем на этот раз. Решение окончательно было принято в Симферополе на вокзале, так же интересней. Нитка маршрута сплелась в затейливую петельку – от Ангарского перевала в лес к подножию Чатыр-Даг, восхождение на плато, спуск снова к трассе. После, через Серверную Демерджи, дальше на юг, к морю. Точнее к морю шла группа, решившая побыть в Крыму подольше. А я, к огромному сожалению, не мог себе позволить больше трех дней, и на перевале должен был вернуться в Симферополь.

Первый день вообще можно смело посчитать разгрузочным. От перевала отошли буквально на пару часов, не дальше. И тут же, на Буковой поляне, решили заночевать. Стоянка есть, родник есть, место удобное. Чего еще желать, зачем топать дальше. А чтобы не скучно было проводить в лагере остаток дня, мы пошли искать Кутузовское озеро. По всем выкладкам там идти по прямой минут двадцать, но мы умудрились прогулять никак не меньше трех часов. Нарезали несколько кругов, возвращались, искали дорогу, всячески заблуждались в меру своих возможностей. Зато и виды шикарные видели, и вообще время провели не скучно.

А озеро... да, нашли в конце концов, понятное дело. Достаточно, кстати, крупный водоем для сухой местности на такой высоте. А комарья... но это совсем другая история.

Второй день обещал быть самым насыщенным. Практически с самого утра, а точнее после сытного завтрака, собрались и неспешно пошли вверх-вверх-вверх. Тропинка некруто забирала на плато, тенистый буковый лес «в два обхвата» медленно уступал место степным цветам. Подъем до высшей точки этой местности – Ангар-Бурун (1453м) дался относительно легко.

Хорошо, когда четкой цели маршрута нет, и менять его можно по ходу дела. Изначально была идея спуститься, переночевать и только на следующий день двинуться дальше. Я собирался проводить друзей только до поляны Ман и возвращаться в Симферополь. Плану не суждено было сбыться. Спустились мы по Тисовому ущелью – удовольствие должен сказать ниже среднего, крутой земляной сыпун, норовящий прокатить тебя до самого низа. Затем мы заложили крутой вираж, перекусили у очередного лесного родника (воды вообще было до поры до времени на удивление много), обошли Сахарную Головку и вышли к перевалу. Светового дня было еще больше чем достаточно, и мы, не теряя времени, углубились в лес уже с другой стороны трассы.

Комаров там было даже больше, чем на Чатыр-Даге. А вот с водой случилась неприятность. По карте мы должны были пройти не один родник, но увы – нас ждало разочарование и легкое беспокойство, воды оставался всего один литр. Пришлось действовать по чрезвычайному плану, останавливаться на непредвиденную стоянку и разбегаться в разные стороны в поисках источника. Времен было потеряно много, составители карты были упомянуты неоднократно. Но все закончилось удачно, ночевали недалеко от прекрасного родника, который я помню еще по давнишнему походу в Хапхальское ущелье.

Утро привело меня в раздумья. С одной стороны в кармане лежал билет на вечерний поезд. С другой – времени еще было достаточно, и сидеть на вокзале лишние часы было бы непростительно. Я принял решение зайти так далеко, как только смогу себе позволить, чтобы успеть вернуться и не опоздать. Время было засечено, отмашка дадена, в путь!

А шли мы по хорошо знакомой тропе. Казалось, каждый камень, каждое дерево, каждый поворот тропинки чем-то знакомы. Дорога навевала приятные воспоминания, поднимала нас все выше и выше к Северной Демерджи.

На удивление, подъем, который в прошлый раз произвел на меня неизгладимое впечатление, дался мне исключительно легко. Тешу себя надеждой, что форма моя лучше, чем два года назад, а снаряжение подобрано более правильно.

Итак, слово за слово, шаг за шагом, я удалялся от трассы, собственно той точки, куда по идее должен был двигаться. Забираться на Демерджи яйлу, чтобы потом спускаться вниз мне не сильно хотелось. К моему удовольствию никто не горел желанием лезть все выше и выше. Поэтому мы снова немного откорректировали маршрут и двинулись в сторону водопада Джурла, что аккуратно между Северной и Южной вершинами. «Искупаемся» – подумал я: «И начну спускаться в Лучистое. Оттуда поеду на вокзал».

Примерно так и получилось. Наплескавшись в ледяной воде, девочки решили прямо тут и заночевать. А я распрощался с группой и в сопровождении опытного Саши с картой и компасом, начал движение в сторону трассы. Идти решили по Коровьей тропе – она огибает Южную Демерджи и выходит прямо к Лучистому. Даже направление вроде бы выбрали верное.

Но что-то напоследок пошло не так. Тропа была явно не Коровья, она увела нас далеко вверх, а после начала спускаться совсем не туда, куда нам было надо. Мы спустились в какое-то ущелье, преодолели его практически без всякой уверенности, что идем в нужном направлении. Время шло, силы откровенно таяли. Даже выйдя на относительно нахоженное место, я не знал – доберусь ли до Лучистого во время. Добрался! Пройдя под Екатериной и даже увидев издали Долину Приведений, вышли прямо к конному клубу. А там и до поселка рукой подать. Времени оставалось даже выпить по бутылочке холодного пива.

Дальше дело техники, автобус, троллейбус, вокзал, перрон, вагон. Очередное приключение закончилось феерическим финальным аккордом. Соло. Занавес.



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.