Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
«Пятая точка»
«Пятая точка»
Голосов: 2
Адрес блога: http://5th-point.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-27 13:28:58
 

Аскания-Нова – заповедник контрастов

2009-05-13 01:35:00 (читать в оригинале)

Очередная «сбыча мечт» произошла со мной в дождливый хмурый день 2 мая. Биосферный заповедник, вошедший в список Семи Чудес Украины, Аскания-Нова – 5 часов автобусом от Днепропетровска, столько же на месте и столько же назад. Предвкушая посещение, я грезил бескрайними степями до горизонта, по которым лениво бродят или мчатся галопом бесчисленные стада разнообразных парно- и непарнокопытных.

Реальность оказалась куда прозаичней. Нет, и степь присутствует, и даже экскурсии туда проводятся на «Газелях» (как символично!) или в конных экипажах. Но записаться на такую групповую экскурсию стоило заранее, о чем, разумеется, наш туроператор скоромно не уточнил. В итоге мы получили пресноватую экскурсию по неплохому дендропарку, а так же посетили средней руки зоопарк.

Все горячо ожидаемые парнокопытные смиренно сидели в тесных вольерах, и даже сфотографировать толком через неудобные решетки было трудно.

Из действительно неординарного можно отметить разве что нагловатых павлинов, разгуливающих без всяких загородок прямо по дорожкам зоопарка.

Большие рукотворные пруды привычно обжиты лебедями и утками, которые откормлены и разбалованы посетителями настолько, что ленились слетаться к брошенным кусочкам булки. Или просто брезговали, лебедь – птица гордая. Зато булкой не брезговали непуганые рыбы неопознанной породы, всплывавшие из глубины подобно небольшого водоизмещения субмаринам.

Дендропарк реально большой, даже учитывая факт наличия неприлично большого числа придорожных камней с нездорово-алой надписью «Стой. Проход запрещен!». Не такой, правда большой, как например Софиевка, и не такой благоустроенный. Дорожки есть, и то замечательно.

Поскольку активной экскурсии в степь не получилось, решил назвать этот процесс пленером и фотографировать как можно больше, насколько позволял пасмурный день.

Сезон цветения способствовал, получилось много неплохих макро-кадров.

В кадр также попало странное сооружение, больше всего напоминающее бронепоезд на запасном пути.

И даже одна карточка в жанре «ню».

Самым большим приятным сюрпризом оказалась, как ни странно придорожная харчевня рядом с зоопарком, выглядевшая настолько затрапезно, что самым востребованным блюдом была яичница – она, дескать, готовиться прямо сейчас, и протухнуть не успевает. Яичницы не было, и мы отважились на салат и котлету по-домашнему с жареной картошкой. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Все нарезалось, заправлялось и поджаривалось непосредственно перед подачей, было ароматным, горячим, необыкновенно вкусным. После этого я бы, несомненно, отведал борща, и даже отважился на оливье с майонезом. Жаль, что наелся. Излишне так же говорить, что все это стоило сущие гроши.

В целом впечатление резко контрастное. С одной стороны – вроде оно того и не стоило. С другой – ценный опыт, хорошие фотографии и желание обязательно посетить ту самую, степную часть заповедника, о котором я писал в детстве рефераты по природоведению.



Судакский кулич: Перчем – Караул-Оба – Сокол

2009-04-30 22:34:00 (читать в оригинале)

К сожалению, запланированный на Пасху поход через Долгоруковскую и Караби яйлы к Рыбачьему не получился, не набралась группа. Идея вместо этого маршрута походить радиально вокруг Судака откровенно не вызвала энтузиазма. Но, не смотря на резкую смену планов в последний день, я был уверен в успехе мероприятия, и должен с полной ответственностью заявить – не ошибся. Вместо полноценного похода с палатками получился запоминающийся фото-трип, который полноценно решил поставленную задачу – обкатать в полевых условиях  недавно приобретенный Canon 450D.

Первый день в Судаке начался с осмотра Генуэзской крепости на предмет подходящих точек съемки. Вернуться я собирался на закате, когда в лучах заходящего солнца стены окрашиваются в приятные глазу, теплые тона.

Сразу после завтрака решено было не откладывая отправиться на г. Перчем – господствующую высоту Судакской долины (почти на 100 метров выше г.Сокол) – 577м. Откуда не только Генуэзская крепость, но и весь Судак с окрестностями открываются как на ладони.

Было запланировано несколько целей: не только забраться куда повыше, а потом спуститься. На склонах Перчема много интересных объектов, которые захотелось посетить. И целебный источник Верности, и развалины Византийского храма, и большая пещера. Жаль, но все это пришлось отложить на следующий раз – густой колючий подлесок очень замедлил подъем, и чтобы успеть до темноты, нам пришлось спускаться южными склонами, а не северо-восточными. Зато мы нашли другой источник с неожиданно очень вкусной водой, посетили церковь Семи Скорбей, не говоря уже о восхитительной роще цветущего миндаля. И конечно перекусили на самой вершине перед спуском. GPS показал среднюю скорость подъема 2,5 км/час (что довольно мало), а максимальную – 13 км/час (думаю его просто роняли, и он засек скорость пока падал).

Утро Пасхи, как и подобает, началось с освящения кулича, с последующим его поеданием. Хватило и взять с собой, чтобы полакомиться на привале. А дальше – на машине в с.Веселое, чтобы оттуда перевалить через г. Караул-Оба и спуститься в Новый Свет.

Подъем начался по набитой туристической тропе. В сезон вход, согласно надписи на щите, стоит 15 грн., а сейчас – ходи-нехочу.

Но идти по тропе, где прошли тысячи праздных отдыхающих, и пройдут еще тысячи – скучно и неинтересно. Тем более что уже через полчасика мы увидели мыс Капчик в непосредственной близости (хотя пройти к нему по прямой оказалось невозможно, скалы круто уходили куда-то вниз, к морю). Поэтому, при первой возможности свернули и начали карабкаться вверх, туда, где нас ждала вершина, ущелье Адамово ложе и лестница, выдолбленная прямо в скале таврами более 2000 лет назад.

После кулича и кагора на привале в живописнейшей долине, мы поднялись еще выше и неожиданно попали в зону облаков, набежавших с моря. Точнее облаками эта субстанция была для тех, кто смотрел на них снизу. Мы же были наравне с ними, шли сквозь них, словно через туман. От этого можжевеловые заросли сразу приобрели вид совершенно сюрреалистичный.

Спускаться пришлось по неприятному сыпуну, скользя по тропинке, хватаясь за любую опору. Зато после всех трудов оказались прямиком на Царском пляже, непривычно пустом.

А после несложного подъема (в сезон здесь тоже проходят тысячи желающих посетить пляж царей) мы оказались в совсем обжитом, хорошо знакомом месте – мысе Капчик.

В сезон вход в сквозной грот намертво заварен из-за опасности обвала (кажется, там даже кого-то убило упавшим с высоченного свода камнем). Но в этот раз дверь была грубо взломана, и мы не устояли от искушения пройти подземным туннелем от одной бухты к другой. Дальше совсем просто – по тропе Голицына, но все равно необычно, задом наперед, навстречу нечастым в это время года посетителям.

Низкий сезон тем и хорош, что можно отдохнуть от назойливой толпы, просто пройти там, где обычно требуют мзду за вход, влезть туда, где закрыто. Вот и сейчас совершенно пустынный пляж Нового Света обескураживал, а база аквалангистов пустынна и открыта для любопытных.

Из Нового Света решили поехать на машине – трасса хожена уже не раз, да и автомобилисты гоняют по ней совершенно безбашенно, соревнуясь между собой в количестве нарушенных ПДД. При чем не только местные, кто собаку съел на этих поворотах, но и явно приезжие, необдуманно рискуя жизнью как пассажиров, так и идущих по обочине.

Но не могу сказать, что до дома мы добрались совершенно обессиленными. Напротив, не дождавшись ужина, побежали ловить последние лучи солнца, падавшие на крепость в последней на сегодня фото-сессии. Съемка вековых стен постепенно сменилась съемкой удивительно красивого неба. И только наспех пристроенный к стенам ржавый забор портил всю композицию.

Утро началось с визита на местную Голгофу – Сахарную головку, где неожиданно открылось замечательное место съемки крепости, ракурс близкий к идеальному.

Потом скалолазы занялись тем, ради чего собственно пришли – стали лазить по скале. Очевидно же, что занятие это интересное, увлекательное. Но к сожалению, по большому счету исключительно для того, кто лезет. Даже тот, кто страхует внизу и должен постоянно сохранять бдительность и прислушиваться к командам сверху, нет-нет, да и зевнет. А наблюдать за процессом со стороны все-таки довольно скучно

Я, как человек исключительно земной, доверяю ногам. Поэтому скалолазанию всегда предпочту добрый пешеходный трек. Времени в день отъезда не так и много, после обеда уже пора в Симферополь. Поэтому выбрали самый живописный из быстрых недальних маршрутов – забраться на Сокол. Туда-сюда обернулись за 3 часа. Хотя тропа местами была больше именно скалолазная – приходилось упаковывать камеру в рюкзак и цепляться за камни всеми четырьмя конечностями.

Тропа круто забирала вверх, вилась вдоль гребня. Высота набиралась весьма резво, т.к. идти по голому монолитному камню намного проще, чем по куче мелких – ноги практически не скользят. Сам подъем занял совсем немного времени, да и сил почти не отнял. И вот она, вершина, отмеченная геодезическим знаком. Отсюда не сходя с места можно увидеть и Генуэзскую крепость, и Голубую бухту Нового Света. Надо только немного развернуться.

Спуск оказался намного быстрее подъема, еще и потому, что кое-где приходилось буквально скользить вниз по глиняным откосам. Я съехал наверно вместе с половиной склона. Зато чтобы спускаться по каменным уступам, нужно было выискивать каждый следующий зацеп для рук и ног. Делать это лично намного интересней, чем наблюдать, как это делают другие.

У нас даже осталось время сделать еще пару подходов к скале. Точнее, я конечно не лазил, а просто развалился на нагретом камне, подставил солнцу лицо и провел последние крымские часы в блаженном ничегонеделанье.

И снова мы покидали Судак, чтобы снова вернуться сюда. Снова подняться на Перчем, теперь уже с северо-запада через гору Лысую. Тем более, что с Сокола мы видели где-то в том районе очень интересные образования, обязательно надо будет подойти рассмотреть поближе.

P.S. А внутрь крепости я не попал и на это раз.



Я увижу землю на твоих подошвах

2009-02-10 22:48:00 (читать в оригинале)

Еще год назад приглашали меня посетить Большой Каньон Крыма в феврале. Для чего были специально приобретены зимние лыжные штаны, благополучно не использованные до последних выходных, когда они, наконец, пригодились. Обещанная загородная прогулка с небольшим рюкзачком в итоге вылилась в нечто совершенно другое, зато незабываемое. Ни палаток, ни спальников мы не несли, потому что ночевать собирались в горном приюте. Судьба дважды давала мне шанс одуматься – сначала я едва успел на днепропетровскую электричку. Потом я просто обязан был опоздать на крымский поезд, не буду уточнять, почему и чего мне стоило преодолеть бегом несколько кварталов до вокзала в весьма нетрезвом виде. Итак, знаки свыше я проигнорировал, и к 8:00 утра субботы мы позавтракали «на дорожку» у самого входа в Большой Каньон.

Прогулка набирала обороты, целые поляны подснежников радовали взгляд, тропинка неспешно петляла между буками. Полноводная Аузун-Узень несла свои воды нам навстречу. Скалы слева и справа становились все выше, наглухо заблокировав мобильную связь. В какой-то момент тропинки ненавязчиво уступили место узкой полоске скалы между вертикальными стенами каньона и ледяной водой. Мы уже не шли, а пробирались, перескакивая с камня на камень.

Так и добрались до той самой Ванны Молодости, настоящей, где сделали небольшой привал с чаепитием. Вода в ванне бурлила и пенилась, а тропинка упиралась в скалу и исчезала. Пришлось сделать изрядный крюк, чтобы обползти неприятное место. Почти сразу после этого со мной случилась первая неприятность – соскользнув с очередного уступа, я плюхнулся в воду. Течение опрокинуло меня, и я в одежде и с рюкзачком погрузился в реку между двух больших валунов. Должен заявить со всей ответственностью, что полежать в прохладной воде было даже немного приятно и забавно. К сожалению, почти все, что было в рюкзаке, так или иначе подмокло: сухое горючее превратилось во влажное, смена белья отсырела, текст на обратном билете слегка смазался, телефон обиделся больше всех и не разговаривал со мной до самого вечера. Фотоаппарат к счастью не пострадал.

Самое узкое место каньона подкралось незаметно. Ширина между вертикальными каменными стенками без намека на уступы была не больше нескольких метров (в самом узком месте – 1,9 м). Попытка пройти в брод не увенчалась успехом. Где по колено, идти можно, но ноги сводило уже через полминуты. Дальше было еще глубже, решение идти по воде отпадало само собой. Возвращаться мы не собирались, поэтому путь оставался только вверх, на гребень. От дна до верхней кромки было никак не меньше 300 м вертикали, которые мы преодолели часа за полтора. По всем прикидкам выходило, что склон категории «единичка», а значит, водные виды туризма сменило скалолазание. Лично у меня подъем отнял столько сил, что я еще долго не мог прийти в себя. Зато дальше было значительно проще. Где-то далеко внизу продолжала шуметь Аузун-Узень, а тропа от Коровьего грота до стоянки Бойко, где мы устроили основательный привал, была почти горизонтальной.

Дальше все складывалось не так удачно, как было запланировано. К вечеру нас ждали в горном приюте недалеко от Ай-Петри, но по всему выходило, что это на другой стороне каньона. Тропа вела в приблизительно верном направлении, и мы последовали по ней. В каком месте и сколько раз мы свернули не туда, теперь уже и не вспомнить. Пару раз пришлось возвращаться, искать новую тропинку, спускаться и подниматься по склонам. Силы таяли на глазах, солнце стремительно двигалось к закату. Выбрав верное направление по карте и компасу, мы в который раз замечали, что идем не на юг, а то на северо-запад, то на восток.

В итоге мы оказались перед выбором – устраиваться на холодную ночевку рядом с источником воды или взбираться по гребню в сторону горы Лысой. Я морально готовился к первому, но решено было идти дальше, и я плелся в хвосте группы, еле перебирая подкашивающимися ногами. Подъем казался бесконечным, на склоне дул сильный ветер, и о ночевке в таком сыром неуютно месте можно было забыть. Кое-где среди мокрых листьев стал попадаться снег, а вскоре весь влажный подлесок сменился плотным белым покровом.

Стемнело. Ноги, прежде проваливавшиеся в снег по щиколотку, теперь погружались почти до колена. Трижды или чуть больше за этот подъем я думал, что умираю, но каждый раз ошибался. Сил не было даже на то, чтобы сердиться, раздражаться или паниковать. Выше по склону появилась устойчивая связь, мы смогли дозвониться до спасателей и передать наши GPS-координаты. Нам дали координаты цели, оставалось только идти. Зато теперь мы точно знали, куда мы идем – перед нами была яйла горы Рокка – 1300 м с небольшими копейками. Скалолазание сменилось восхождением. Достойное завершение дня.

На плато был такой туман, что видимость была не больше 5 метров. Зато идти нужно было, хоть и по глубокому, но горизонтально лежащему снегу, что гораздо приятней. Указанная спасателями точка была где-то в полукилометре. Даже не представляю, что бы мы делали без GPS-приемника, наверно все-таки построили снежную избу-иглу среди поваленных ветром сосенок, утеплили ее лапником и получили полезный опыт зимней ночевки. Но с точным указанием цели мы просто брели по плато, проваливаясь в снег через каждые несколько шагов. И выбрели, впереди мелькнули огни, а под ногами оказалась накатанная колея. Уже через несколько минут мы сидели в газике спасателей, который были столь любезны, что не обматерили нас, не попросили денег, а напоили горячим чаем, лишь слегка удивившись тому, что мы зашли налегке так далеко. Более того, подбросили прямо к приюту «Ай-Петри», где нас уже ждала комната с натопленной печкой.

Приют представлял собой небольшой барак с двуспальными нарами в тесных комнатушках, кухней, рукомойником и остальными удобствами во дворе. Но это было именно то, что нам было нужно – ночлег в теплом сухом месте, возможность высушить насквозь промокшую одежду и обувь, сварить горячий суп и выпить чаю, а также как нельзя кстати припасенный коньяк. Ночью было прохладно, но несоизмеримо удобней, чем в сыром лесу или на заснеженном плато.

Маршрут на второй день предусматривал спуск к водопаду Учан-Су по Таракташской тропе, но из-за обильного снега она была практически непроходима. Поэтому мы просто начали спуск по трассе, кое-где срезая по склону. Идти по асфальту было не в пример удобнее, чем по снегу, километр сменялся километром. Снег остался далеко позади, а дорога петляла среди видов, один живописней следующего. И вот за очередным поворотом долгожданный знак – мы вышли к смотровой площадке самого высокого и полноводного водопада Крыма.

Водный поток, падающий с высоты 98 м, выглядел восхитительно полноводным в это время года. А нас ждал обед ниже по течению и маршрутка на Ялту. Но более соблазнительным показалось спуститься по тропе вдоль реки прямо к Поляне Сказок. Не находились за вчера, ага. Спуск занял минут 15 плюс еще столько же среди будущей элитной крымской недвижимости, прущей из-под земли как грибы на месте недавно сгоревших заповедных лесов. На посещение замечательного Ялтинского зоопарка сил у меня не осталось совсем. Визит туда я отложу до лучших времен. Дальше все просто – маршруткой до автовокзала, пешком до набережной. Что может быть приятней, чем в конце трудного перехода смыть накопившуюся на ботинках и одежде глину в Черном море. На десерт оставалось распить бутылочку десертного коктебельского Кара-Дага с видом на Ялтинский маяк. Приключение, трудное, но незабываемое, подошло к логическому завершению.



Преград для счастья нет

2008-12-11 16:42:00 (читать в оригинале)

Последний месяц стало меньше поводов оторвать пятую точку и сорваться куда-подальше. Зато наконец-то появилось время оглянуться назад, порыться в архивах. И вот что нарылось – одно из моих самых любимых мест в Киеве: Мостик Влюбленных.

Идея проста и даже несколько банальна – по неведомой мне причине (а она наверняка есть, эта самая причина) влюбленные пары начали вешать на пешеходный мостик замочки со своими именами как залог крепкой, нерушимой любви. Или ленточки с той же целью. Или просто писать краской и маркерами признания в любви и дружбе.

Мостик небольшой, он давно уже увешал такими посланиями, как новогодняя елка гирляндами. И это замечательно!



Турция. Шило в пятой точке

2008-11-14 15:52:00 (читать в оригинале)

Справедливости ради должен отметить, что фанатом матрасного отдыха я никогда не являлся. Такой отдых не может не навеять на меня скуку смертную. И в такой ситуации я выкручиваюсь, как могу. На этот раз проблему сплина захотел решить кардинально – приметил невдалеке от отеля замечательную такую себе горку; представил, какой умопомрачительный вид с нее открывается; прикинул, откуда должно светить солнце. По всему выходило, что лучший свет будет на рассвете. Ну что ж – охота пуще неволи. Пришлось вставать в 6:00 и покидать отель в предрассветных сумерках.

Должен отметить, что при свете дня поселок Кириш (уверен, достаточно типичный для Турции) выглядит очень презентабельно: аккуратные, чистенькие коттеджи, ухоженные фруктовые сады, крепкие, высокие ограды с камерами наблюдения. В темноте же визуальная составляющая не главная, а все остальные ничем не отличаются от обычного села: запах навоза, лай собак и кудахтанье полусонных кур.

А на обратном пути я вообще забрел в типичные трущобы: полуразваленная глиняная хижина, во дворе дрова, мусор, шум и возня, производимая оравой детей. Особую экзотичность сцене придавали бельевые веревки, натянутые прямо между лимонными деревьями.

Сама дорога заняла даже меньше времени, чем я рассчитывал. Через 40 минут я был уже у подножия горки. Тропинок вверх не было ни одной, только камни и колючий сухой кустарник среди невысоких сосен. Пейзаж вполне крымский. Карабкаться приходилось очень осторожно, местность явно не хоженая и нетоптаная трава прикрывала опасные щели между валунами. А сами они норовили уйти из-под ног в самый неподходящий момент. В общем, не самый легкий подъем, но и ничего военного. В итоге, через 30 минут я уже был на самой вершине.

Вид действительно не подкачал! С одной стороны долина поселка Кириш, сады и аккуратные домики, пансионаты и вдалеке море.

С другой вид на близкие горы, высокие, снизу покрытые густым лесом, а ближе к вершине – такие же, как моя, лысоватые, каменистые. И два примечательных камешка на переднем плане. Высотой с парочку многоэтажек, не меньше.

С третьей виднелся Кемер, а остальное пространство занимала массивная гора с телевышкой и огромным турецким флагом на вершине.

На небольшом пяточке располагалась интересная композиция из нескольких каменных конструкций, очевидно, что современная, но выглядящая довольно примечательно. Скорее всего, ее собрали по камушку визитеры этой горки, и, чтобы не нарушать традиции, я доложил и свой камень.

А дальше меня ждало небольшое разочарование – с противоположной стороны вниз спускалась отчетливая тропинка. Не нужно было карабкаться по крутому склону, достаточно было обойти гору и подняться с комфортом. Но мы же не ищем легких путей! Скрепя сердцем, я все таки решил спускаться по тропинке, и через буквально несколько минут уперся в... колючую проволоку. Оказывается, вход с этой стороны на гору был закрыт, и по кучам мусора вокруг я понял почему – окрестности были завалены следами прошедших здесь оргий (виноваты ли туристы или местное население, судить не берусь): бутылки, остатки закуски и посуды, огромное количество упаковок из под презервативов. Живописное место использовалось с размахом. Т.к. я вышел с другой стороны ограждения, то формально ничего не нарушил. Поэтому без задней мысли перебрался через забор и решил осмотреться.

Ни к чему хорошему это ни привело. Я хотел только найти короткую дорогу вниз, к отелю и ожидавшему меня завтраку. А вместо этого дорога вела меня вверх, к следующей вершине, к телевышке. Кстати была она довольно оживленной, несколько раз мне встречались прогуливавшиеся пешком или трусцой люди. В итоге я уточнил дорогу у четы немцев и повернул назад. Не найдя ничего лучшего, я снова нарушил колючий барьер, после чего уже через 20 минут вышел из подгорного леска к поселку. Занимательный знак указывал туда, откуда я вышел. Надпись по-немецки «Лесные тропинки» соответствовала истине, а обнимавшаяся парочка недвусмысленно намекала на повод для прогулки.

Дальше – все просто. Между поселком и прибрежной полосой отелей расстилались обширные лимонные сады. Шел перманентный сбор урожая, среди деревьев стояли стремянки, люди неторопливо переговаривались. Большая часть лимонов была еще незрелой, тара валялась без дела.

А еще через 20 минут я вошел в ворота отеля, немного уставший и бесконечно довольный. День начался замечательно, отпуск продолжался.



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.