Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
«Пятая точка»
«Пятая точка»
Голосов: 2
Адрес блога: http://5th-point.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-27 13:28:58
 

Берегите природу, вашу мать!

2008-09-15 22:56:00 (читать в оригинале)

Субботняя прогулка в Путиловский лес получила неожиданное развитие. А ведь как буднично начиналось – запущенный парк незаметно перешел в лес, тропинка стелилась  вдоль ручья, ожидания увидеть урбанизированную помойку приятно не оправдались. Для выходного дня людей было относительно немного, но достаточно, чтобы нарушить ощущение единения с природой – то тут, то там раздавались голоса или виднелись отдыхающие. Скорее всего, на пикник в эти места приходят жители соседних спальных районов, т.к. подъехать на машине туда практически никак, а далеко ходить пешком наш обыватель, в массе своей, не приучен. Зато довольно крутой спуск в очередной овраг принес неприятный сюрприз: в укромном уголке подальше от удобных бивачных мест тлел самый настоящий пожар. Нет, пламя не полыхало, но дыма, которого без огня не бывает, было более чем достаточно. Сломанные то ли ветром или грозой, то ли упавшие от старости, деревья медленно, но очень верно истлевали прямо на глазах. Было очевидно, что температура достаточна для поддержания горения долгие часы, если не дни. В топливе тоже недостатка не было – стволы лежали внавалку, перекрывая друг друга, образую настоящую топливную дорожку. На фотографии видна пепельная полоса. Не сомневаюсь, что раньше это был приличный ствол в самом эпицентре возгорания. Это говорит о том, что тлело долго, минимум пару суток. Не помешал этому даже мелкий дождик, прошедший накануне – место горения прикрыто кронами, пробить которые по силу только хорошему ливню.

Берегите лес от пожара!

Как смогли, мы растащили стволы, изолировав очаги. Оббили тлеющие места, чтобы лишить угли топлива. Горячие месте постарались засыпать землей, охладить всей имеющейся в наличии водой и... другой естественной влагой. Дыма стало заметно меньше, огня не стало совсем. Это все, что мы могли сделать в данной ситуации. Очень надеюсь, что воскресный дождь достаточно смочил землю и валежник, чтобы окончательно прекратить тление.

А главное – уверен, загорелось не случайно – рядом было кострище. Вообще место не очень удобное и обжитое, но человек там явно побывал и не однажды. Не могло быть естественного возгорания, виноват явно источник огня человеческого  происхождения. Что достает меня, чуть ли не больше всего остального, так это потребительское отношение к природе. Это неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Или национального бескультурья.



Кино и Немцы. Why so serious?

2008-08-19 16:59:00 (читать в оригинале)

Очередная игра Encounter прошла весело и стремительно, на одном дыхании. Задачки непростые, но очень интересные – большая часть «интерактивные», т.е. приходилось:

  • травить анекдоты оргам (кто расскажет «баян» – пьет водку);
  • играть в «крокодила» (угадывать название фильма по пантомиме);
  • просеивать пляжный песочек при свете фонариков в поисках монеток;
  • метать в цель CD диск с фильмом «One night in Hilton» и т.д.

Самой замечательной, на мой взгляд, задачкой оказалась записка Дмитрия Ивановича М., в которой он, перебрав собственного творения, немного «iкал». Сама записка представляла собой просто циферки:

92 16 2 3 11 88 5 8 22 92

Признаюсь, разгадка далась не сразу. Мы долго склонялись к различным математическим последовательностям, пока не учли, кто именно автор записки. Решение пришло мгновенно – таблица Менделеева, номера элементов:

U S He Li Na Ra B O Ti U

Что, если выбросить i дало фразу-код. Бинго!

Финальным аккордом игры был бонус – привезти фото Джокера, покупающего рожок в McDonalds. Пудра, помада и тени для макияжа были предоставлены. Казалось, дело за малым. Проблема была неожиданной – в ночное меню рожок не входил. Говорят, команде-лидеру удалось таки его приобрести, оказав на девочку-продавщицу непреодолимое психологическое давление. Мы же просто купили рожок в соседнем супермаркете и вернулись чтобы сфотографироваться. Время потеряли, но не очень много.

Кино и Немцы. Why so serious?

Вообще игра далась на удивление легко. Мы заняли в общем зачете всего четвертое место, но в середине игры уверенно лидировали. Провал был в точке, где мы просто не нашли банальный код на заборе. Это демонстрирует, что нам не хватает полевой практики, но в сфере интеллектуальных загадок мы уверенно конкурируем с опытными игроками других команд.



Запорожская Сечь 430 лет спустя

2008-08-18 19:31:00 (читать в оригинале)

В минувшую субботу 16 августа на о. Хортица прошел фестиваль народного искусства «Запорожская Сечь». Несмотря на изнуряющую жару с импровизированной сцены народные коллективы исполняли народные песни и танцы, ткачихи и гончары демонстрировали свое мастерство, за порядком следила конная казачья милиция.

Гостей потчевали традиционной казацкой кухней – шашлыками и сосисками-гриль.

казацкая кухня

Не был забыт и кулеш, с которого снимал пробу лично Главный Атаман по Кулешам.

казацкий кулеш

Исполнители старались использовать аутентичные музыкальные инструменты, чтобы подчеркнуть традиции и национальный колорит.

казацкие музыкальные инструменты

Но самый большой ажиотаж вызвало выступление с демонстрацией приемов боевого гопака – учебные схватки без оружия, палка против ножа и сабля против сабли. Очевидно, кто-то даже сумел заметить характерные особенности стиля, отличающие его, например, от дзю-до.

боевой гопак

Фестиваль был приурочен к 17-й годовщине независимости Украины, 430-летию казацкого герба и 70-летию Запорожской области.



Умань, Софиевка. Один день из жизни ландшафтного парка

2008-07-28 18:24:00 (читать в оригинале)

Оказывается, Софиевка – очень известное место, крупный ландшафтный (элементы ландшафта местности, выходы на поверхность гранитных пород) и дендрологический (более 3 тысяч местных и экзотических видов растений) парк, обитель украинской науки, популярное место отдыха. Краем уха я все это слышал и раньше. И вот довелось увидеть все это собственными глазами.

Впечатления самые положительные. Их не смогли подпортить ни неудобная дорога – единственный поезд по нечетным туда, по четным обратно (получатся ехать только на 1 или 3 дня), душный переполненный плацкарт, езда больше 14 часов (так и не смогли подобрать адекватное название для поезда как максимально оскорбительный антоним слову «скорый»), ни странная погода – ночью и утром жара, днем кратковременный ливень, потом переменная облачность и снова дождь на всю ночь. Все равно все понравилось, все остались довольны, поездка удалась на ура.

Чтобы перечислись все значимые места и события этого парка на Wikipedia понадобилась большая статья. Остановлюсь на основных достопримечательностях:

Фонтан «Змея». Высота в безветренную погоду достигает 18 метров. Работает без насосов, на естественном эффекте сообщающихся сосудов

Большой водопад. Высота 14 метров. Естественные глыбы гранита сочетаются с архитектурной обработкой

Искусственная подземная река Ахеронт. Длина 224 метра, самая длинная в Европе. По сути – туннель 3x3 метра, несколько вентиляционных колодцев, глубина от 1 до 2 метров.

«Серебряные ключи». Три источника, вода имеет температуру 8,5°C круглый год. По легенде каждая струя дарует испившему вечную молодость, богатство и славу и прочие блага.

Грот сомнений и страха. Камень весом 300 тонн опирается всего на три незначительные опоры из гораздо меньших камней. Входить под него реально боязно, хотя он пережил за всю историю парка кроме прочего три крупных землетрясения.

Партерный амфитеатр в Английском парке. Просто очень изящное красивое место.

Многочисленные глыбы, в той или иной степени обработанные и напоминающие мифических существ, символизирующие что-то величественное или просто гармонично вписывающиеся в пейзаж.

Многочисленные статуи исторических личностей, персонажей мифов, богов и героев.

Многочисленные ручейки, ручьи и речушки, озера и озерца, фонтаны и источники питьевой воды.

На мой взгляд, основными стимулами посещения этого замечательного места могут быть:

  • Познание. Как правило, первый раз. Надо прочитать несколько статей про Софиевку, приехать и сразу взять экскурсию на 1,5–2 часа. Экскурсовод подробно расскажет про историю создания и реконструкции парка, о интересной и трагической судьбе его первого владельца польского магната Станислава Птоцкого (и покажет его профиль в камне), поведает о скрытом значении каждой статуи и каждого камня (а оно есть... мы отдыхали в тени на вытесанном каменном параллелепипеде рядом с большим валуном, а оказалось это композиция «Природа и искусство»).
  • Впечатление. Не секрет, за один день обойти весь парк и осмотреть его в деталях просто невозможно – шутка ли, почти 180 га. И нам это, понятно, не удалось. Поэтому второй раз туда надо приехать, чтобы снова пройтись знакомыми дорожками и свернуть на незнакомые, найти новый поворот тропинки, приводящей к водопаду с неожиданного ракурса или забраться на каменную глыбу, которую раньше видел только снизу.
  • Отдохновение. Просто выбраться туда еще и еще, просто чтобы посидеть на лавочках, в беседках или просто на траве в уютном укромном месте вдали от туристов. Насладиться прекрасным пейзажем, подышать воздухом. Как это любили делать богатые в прошлом и сейчас. И как это можем позволить себе и мы.


Алкоголь убивает: попробуй ЛСД

2008-07-15 16:18:00 (читать в оригинале)

Считается, что настоящая слава пришла к команданте Че Геваре уже после смерти, когда он стал символом Красной Весны в Париже в 1968г., которая позже вылилась в целую эпоху Великой (контр)культурной революции. О чем это я?! Ага, о теме прошедшей игры ENcounter "Дневник comENdante". В этот раз мы решили взять числом (2 машины – 11 человек), и это нам практически удалось: наша команда IT Crowd заняла почетное третье место (а могли бы и второе – бонусов как раз хватило бы, но игра была продлена, чтобы все участники получили причитающиеся баллы).

Брифинг и флеш-моб как обычно – антуражненько. Бегающие по площади Че Гевары в камуфляже и гоняющиеся за ними люди в белых халатах запомнились мирным жителям. А дальше все пошло на перекосяк. Первую треть игры тупо слили. Задачки нам удавались, в них просматривалась логика, два стационарных КЦ вносили свою лепту. Но в поле не клеилось: коды не находились, меток было мало (этим ENcounter и отличается от Ночного Дозора). Дожидались подсказок или перехода задания, вводили присланные коды, мчались дальше. На этом этапе мы прочно шли последними.

Вторая треть была переломной. Уровень берем на одном дыхании, еще один. К седьмому перемещаемся на второе место. К этому моменту совсем рассвело, и игра пошла намного живее. Но накопленная усталость и некоторая апатия, вызванная скомканным началом, сделала свое дело. Темп был потерян. После девятого уровня мы опустились на третье место, но его уже не упустили до самого конца.

Разброс точек был огромный, мотались из одного конца немаленького города Днепропетровска в другой и назад. Уровни зачетные, подобраны с особым цинизмом. Загадки интересные, а главное – практически не содержали местной специфики. Мое почти полное незнание города совсем не мешало. Итак, не смотря ни на что, игра понравилась. Даже не смотря на то, что, по сути, я провел всю ночь за ноутом и в поле как следует не размялся. Следующий раз обязательно побегаю с фонарем. Ну а в целом – покатались на отличненько!



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.