Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3
Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812
Принадлежит блограйдеру yuri1812
 

Тильзитский мир

2016-01-20 21:32:00 (читать в оригинале)

В 1807 году практически вся Европа была завоевана Наполеоном I. Главным соперником оставалась Англия, для борьбы с которой Наполеон решил заручиться поддержкой России.


Памятная монета: император России Александр I, 10 долларов. Серия: 400 лет династии Романовых. Британские Виргинские острова














Памятная монета: император России Александр I.
Серия: 400 лет династии Романовых.

Номинал: 1 доллар и 10 долларов. Выпуск: 2013 г. Тираж: 10 000 шт. для серебряных монет, для монет из сплава — тираж не ограничен.
Диаметр: 38,6 мм. Масса: 28,28 г.

Металл: стерлинговое серебро для монет номиналом 10 долларов и медно-никелевый сплав для монет номиналом 1 доллар. Монеты выпущены в чистом металлическом исполнении и с цветной эмалью.
Качество: пруф для монет из серебра и АЦ для монет из медно-никелевого сплава.

Аверс: профиль Ее Королевского Величества Елизаветы II.
Реверс: император российский Александр I на фоне плота на реке Неман при подписании Тильзитского мира с Наполеоном I.

Чеканка: монетный двор Побджой.
Страна-эмитент: Британские Виргинские острова.

Источник информации: http://www.pobjoy.com/

Тильзитский мир


В 1806 году была образована Четвертая коалиция против Наполеоновской Франции. В нее вошли: Великобритания, Россия, Пруссия и Швеция. Одержав решительные победы над Пруссией в битвах при Йене и Ауэрштеде в октябре 1806 года, войска Наполеона вошли в Берлин. Генеральное сражение русской армии против Наполеона состоялось в январе 1807 года под Эйлау. Сражение не выявило победителя, однако русские войска под командованием Л. Л. Беннигсена были вынуждены отступить под покровом ночи. Тяжелое и окончательное поражение Россия понесла в сражении под Фридландом уже в июне 1807 года.

По итогам русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов был заключен  Тильзитский мир. Наполеон находился в городе Тильзит, ныне город Советск Калининградской области, на левом берегу реки Неман, на правом берегу стояли разбитые остатки русской и прусской армий. Посередине реки соорудили плот, где и встретились для обсуждения условий мирного договора Александр I и Наполеон I. Встреча состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года. Между Россией и Францией было подписано два договора, о заключении мира и о заключении военного союза.

А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.

А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.

Однако, стратегической задачей Наполеона являлась победа над Англией. Военными сражениями выполнить эту задачу не представлялось возможным, поэтому еще в Берлине, Наполеон издал приказ о Континентальной блокаде Великобритании, запрещавший любые отношения с Британскими островами или ее колониями, в том числе и торговую деятельность. Блокада распространялась на всю пограничную линию Французской империи, а также на все подвластные территории и союзные ей страны.

Александр I и Наполеон I договорились в Тильзите о следующем:

1 Заключить мир и прекратить военные действия. Подписать трактат о наступательном и оборонительном союзе. Россия и Франция, как союзники, брали на себя обязательства о совместных военных действиях против любых стран.

2. Россия присоединяется к Континентальной блокаде и выступает посредником между Францией и Великобританией о заключении мира на условиях признания Великобританией свободы морей и возвращении французских колоний, захваченные после 1805 года. В противном случае, Россия должна будет разорвать дипломатические отношения с Великобританией с 1 ноября 1807 года. В дальнейшем, Австрия, Дания, Швеция и Португалия должны объявить войну Англии, отказ от военных действий предусматривал объявление войны уже этим странам.

3. Прекращение военных действий между Россией и Турцией. Франция обязуется выступить посредником в заключении мирного договора с Турцией. Если же, в течении трех месяцев переговоры не приведут к желаемому результату, то Франция обязуется начать совместные с Россией военные действия по освобождению европейских стран от османского ига.

Карта Европы 1807-1810 годов.4. Наполеон намеревался стереть Пруссию с карты Европу: "это подлая нация, которой руководит подлый монарх, в его подчинении подлая армия. Они всегда и всех предавали, и не заслуживают дальнейшего существования". Александр сумел уговорить Наполеона сохранить Пруссию.
Наполеон пообещал, «из уважения к императору всероссийскому и во имя укрепления мира и дружбы между Россией и Францией, возвратить Пруссии завоеванные Францией земли». В то же время:
- на значительной части территории Пруссии образуется зависимое от Франции Королевство Вестфалия во главе с младшим братом Наполеона Жеромом Бонапартом;
- из земель Речи Посполитой, захваченных ранее Пруссией, создается Герцогство Варшавское под управлением короля Саксонии Фридриха Августа I, также зависимое от Франции;
- восстанавливались герцогства Саксен-Кобургское, Ольденбургское, Мекленбург-Шверинское;
- небольшую долю земель получали Саксония и Россия.


5. Помимо территориальных уступок Пруссия выплачивает Франции контрибуцию в размере 100 миллионов франков, сокращает армию до 40 тысяч человек и присоединяется к Континентальной блокаде Великобритании;

Секретными соглашениями было предусмотрено, что Россия признает суверенитет Франции над Ионическими островами и передает Франции бухту Каттаро.

Итоги и последствия:

Война с Наполеоном была неизбежна. А теперь Франция вплотную приблизилась к границам России.

Условия Тильзитского мира были встречены с недовольством в России. Союз с Наполеоном был крайне непопулярен. Блокада снизила экспортные торговые сделки с Великобританией, которые приносили большой доход экономике России.

Война с Турцией, начавшаяся в 1806 году продолжалась, мирный договор был подписан только в 1812 году. (Перемирие с осени 1807 г. по весну 1809 г.).

Англия отказалась от заключения мира с Францией и напала на Данию. Россия в соответствии с договором объявила войну Англии, так началась англо-русская война 1807-1812 годов.

Вскоре начнется и довольно напряженная русско-шведская война 1808-1809 годов, крайне не популярная в России.



Александр I Благословенный

2016-01-16 00:18:00 (читать в оригинале)

Александр I - старший сын Императора Павла I и его второй супруги Императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской. Получил воспитание под наблюдением Императрицы Екатерины II, военную подготовку прошел в Гатчинских войсках под руководством отца.















Памятная монета: Отечественная война 1812 года.  Александр I и Наполеон I.
Серия: 500-летие единого Русского государства.

Номинал: 150 рублей. Выпуск: 1991 г. Тираж: 16000 шт.
Диаметр: 28,6 мм.  Толщина: 1,5 мм. Масса: 15,5 г.

Металл: платина 999/1000 - содержание хим. чистого металла - 15,55 г.
Качество: пруф. Оформление гурта: 240 рифлений.

Реверс монеты: в центре монеты - ангел, венчающий Александровскую колонну, установленную на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Слева - портрет Наполеона I, справа - портрет Александра I.

Художник и скульптор: А.В. Бакланов
Чеканка: Ленинградский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: СССР.

Александровская колонна воздвигнута на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в память о победе русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года... был выпущен первый в России памятный серебряный рубль с изображением колонны и портретом Александра I.   http://estate-in-numismatics.blogspot.ru/

В честь победы над Наполеоном в войне 1812 года в центре Дворцовой площади была возведена Александровская колонна или, как ее иначе называют, "Александрийский столп", созданный по проекту архитектора Монферрана в 1834 году. http://estate-in-numismatics.blogspot.ru/















Памятная монета: Император Александр I.
Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года.

Номинал: 2 рубля. Выпуск: 2012 г. Тираж: 5 000 000 шт.
Диаметр: 23,0 мм.  Толщина: 1,8 мм. Масса: 5 г.

Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием.
Качество: АЦ. Оформление гурта: прерывистое рифление.

Реверс монеты: портрет императора Александра I.

Художник: А. В. Бакланов (аверс), А. Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: А. Д. Щаблыкин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Источник информации: http://www.cbr.ru/


Александр I Павлович Благословенный – Всероссийский император



Портрет Александра I.
С. С. Щукин. Начало 1800-х.

Александр I (1777-1825 гг.) - российский император в период 1801-1825 годов, полных драматических и ярких событий российской истории.

Екатерина Великая, воспитывавшая внука в духе возвышенных идеалов французского Просвещения и гуманизма, видела в маленьком Александре, продолжателя своих великих замыслов.

Помимо военных действий с армией Наполеона, Россия, во время царствования Александра I, вела военные действия с Турцией в 1806-1812 годы, со Швецией в 1808-1809 годы, с Персией в 1804-1813 годы. К России были присоединены Восточная Грузия в 1801 году; Менгрелия, Гурия, Имеретия - в 1803-1804 годах; Бакинское, Дербентское, Карабахское ханства - в 1813 году. А также Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), часть Польши (1815 г.). По окончании войны 1812 года с Наполеоном «благодарная Россия, в лице высших сановников империи, предложила императору Александру I-му придать к имени его титул «Благословенный».

Взошедший на престол в результате убийства заговорщиками императора Павла I,  Александр, хотя и не являлся прямым участником заговора, но все равно чувствовал  свою вину и мучился этим всю жизнь. Впитавший передовые идеи вольнодумства и полный благих намерений о наведении порядка в государстве, Александр не нашел широкой поддержки в своем окружении. В результате у Александра все больше и больше пропадал интерес к управлению страной. В последние годы правления, император возложил не только военное, но и государственное управление страной на преданного соратника, графа А. А. Аракчеева.

Александр I.  Дж. Доу, 1826 г.

После наполеоновских войн в умонастроениях российского офицерства произошли изменения, сравнение республиканской формы правления европейских стран и родной действительности, привело к организации тайных союзов, готовивших государственный переворот. Когда государю доложили об их появлении, он ответил: «Я сам разделял и поддерживал эти иллюзии; не мне их карать!»

В это время ухудшилось здоровье императрицы, врачи советовали поездку на «юг». Александр настаивал на Таганроге, в котором ему уже доводилось бывать. Елизавета Алексеевна согласилась и 1 сентября 1825 года император выехал из Санкт-Петербурга, чтобы подготовить все на месте к приезду жены. Вскоре туда же прибыла и императрица. В Таганроге, ведя обычную светскую жизнь, без придворного этикета, император заботливо ухаживал за женой, вместе они  проводили время в загородных прогулках или просто гуляя по городу. Во время поездки в Крым при посещении Балаклавского Георгиевского монастыря Александр Павлович простудился. 19 ноября (1 декабря)  император скончался. До восстания Декабристов на Сенатской площади оставалось чуть менее месяца.

О любившем путешествия и объехавшем пол-европы императоре, знаменитый выпускник Царскосельского лицея сказал о его основателе: «Всю жизнь провел в дороге, / Простыл и умер в Таганроге». /А. С. Пушкин./

19 октября 1811 года в парке Царского села, что неподалеку от Санкт-Петербурга, открылся Императорский лицей. Статус лицея приравнивался к университетскому образованию. Из стен нового учебного заведения должны были выходить не просто образованные выпускники, а чиновники высшего класса, с широким кругозором, способные преобразовать Росийское государство. http://estate-in-numismatics.blogspot.ru/

"Война и мир"

2016-01-11 15:56:00 (читать в оригинале)

Работа над романом «Война и мир» потребовала от писателя громадного труда. Две тысячи страниц Л. Н. Толстой переписывал семь раз. В романе описано 569 действующих лиц, в том числе около 200 реальных исторических личностей.



Памятные монеты: Фильм «Война и мир».
Набор из 3-х монет в футляре. Выпуск приурочен к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года.

Номинал: 5 новозеландских долларов. Выпуск: 2012 г. Тираж: 10000 шт.
Размер: 30,0*40,0 мм. Толщина: 3,0 мм. Масса: 31,10 г.

Металл: серебро 925/1000 - 28,77 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс: слева - профиль Ее Величества Елизаветы II, справа - трёхтомник романа Л. Н. Толстого «Война и мир» с вензелями императоров Александра I и Наполеона I на фоне  страницы книги.            
Реверс: главные герои фильма - граф Пьер Безухов в исполнении режиссера фильма Сергея Бондарчука, Наташа Ростова в исполнении Людмилы Савельевой и князь Андрей Болконский в исполнении Вячеслава Тихонова.

Чеканка: монетный двор Финляндии.
Страна-эмитент: острова Кука.

Историческая киноэпопея «Война и мир»


Фильм «Война и мир» режиссера С. Бондарчука вышел на экраны в 1967 году. В 1969 году фильм получил премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Один из самых дорогостоящих фильмов в истории мирового кинематографа. Массовка в съемке Бородинского сражения, собравшая 120 тысяч человек, занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Работа над фильмом началась в 1961 году, в преддверии 150-летия Отечественной войны 1812 года и в период правления Н. С. Хрущева, называемого «оттепелью». В 1959 году на экраны вышла американская экранизация романа Л. Н. Толстого. Советские руководители киноискусства приняли решение поддержать лозунг Генерального секретаря ЦК КПСС «Догнать и перегнать Америку». Для съемок использовались принципиально новые технологии для съемки на 70-мм кинопленку, Министерство Обороны и киностудия «Мосфильм» создали  специальный кавалерийский полк для участия в киносъемках. Заводы и фабрики Советского Союза изготовили необходимый реквизит, от обмундирования до точных копий орденов и медалей.

Киноэпопея в четырех частях с масштабными батальными сценами и отличным цветовоспроизведением с успехом прошла по широкоформатным экранам кинотеатров всего мира. Сценарий к фильму написали С. Бондарчук и В. Соловьев, оператор А. Петрицкий, композитор В. Овчинников.


А. Кившенко, акварель. «Кутузов на Поклонной горе перед военным советом в Филях». Иллюстрация к роману Льва Толстого «Война и мир». 

"Главная тема романа - патриотическая. Он раскрывает моральную и нравственную победу русского народа над наполеоновскими полчищами. Главное в «Войне и мире» - человеческие типы, носители русского национального характера, «скрытая теплота» их патриотизма. Все они, начиная от безвестного капитана Тушина, от незаметных героев, чьими общими силами и жизнями свершаются величайшие сдвиги истории, кончая главными фигурами повествования - Андреем Болконским, Пьером, Наташей, - все они близки к складу русского национального характера. Острое, осязаемое, почти материальное чувство любви к своей стране я хотел бы передать каждым кадром киноэпопеи". /Сергей Бондарчук/.




Памятные монеты: Лев Толстой — 160 лет со дня рождения.

Номинал: 1 рубль. Выпуск: 1988 г. Тираж: 4000 тыс. шт.
Диаметр: 31 мм. Толщина: 2,3 мм. Масса: 12,8 г.

Металл: медь-никель.
Качество: АЦ (в т. ч. пруф - 225 000) шт. Оформление гурта: гладкий с двумя надписями - «один рубль».

Художник: А. Г. Мирошниченко. Скульптор: А. А. Новичков.
Чеканка: Московский монетный двор.
Страна-эмитент: СССР.

Л. Н. Толстой и роман «Война и мир»


Роман “Война и мир», написанный в 1863-1869 годы, описывает русское общество всех сословий и возрастов времен правления императора Александра I, то особое состояние народного патриотизма в эпоху войны 1812 года с Наполеоновской армией, начиная с 1805 и  по 1820 год.

Лев Толстой (1828-1910) - один из величайших писателей мира, чьё творчество признано еще при жизни писателя. Наиболее известные произведения «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Крейцерова соната», "Севастопольские рассказы».


Лев Толстой в Ясной Поляне. Фотография, С. Прокудин-Горский, май 1908 года. 

Лев Толстой - граф, принадлежавший к богатому и знатному аристократическому роду и защищавший интересы крестьян;
азартный игрок, проигравший в карты родовой дом, признававший, что «жил очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели" и открывший школу для крестьянских детей в Ясной Поляне;
участник Кавказской и Крымской войн, награжден орденом Святой Анны за оборону Севастополя и основатель религиозно-нравственного учения, суть которого сам Толстой выразил, как «Будь добрым и не противодействуй злу силою»;
считал себя до самых последних дней христианином, но отлученный от церкви по решению Синода за «распространение в народе учений, противных Христу и Церкви".

Мучительные поиски смысла жизни привели к уходу из дома: "я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни". /Из Письма Л. Н. Толстого жене, оставленное перед отъездом из Ясной Поляны. /



Эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

2016-01-07 11:20:00 (читать в оригинале)

Истинный защитник России — это история. Историей в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу. /Ф. И. Тютчев/















Памятная монета: эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
Историческая серия: 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

Номинал: 2 рубля. Выпуск: 2012 год. Тираж: 5 000 000 штук.
Диаметр: 23,0 мм. Масса: 5 г.

Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием.
Качество: АЦ. Гурт: прерывистое рифление.

Аверс: в центре диска - обозначение номинала монеты в две строки: "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - дата: "2012", справа и слева - стилизованный растительный орнамент.
Реверс: рельефное изображение эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, вдоль канта - круговая надпись: "200-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА", разделенная точкой.

Художник: А. Д. Щаблыкин. Скульптор: компьютерное моделирование.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Источник информации: http://www.cbr.ru/

Официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. разработана в Администрации Президента Российской Федерации совместно с председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственным герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым при содействии научных заведений и учреждений культуры.


Официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.

Официальная эмблема будет широко применяться в целях военно-патриотического воспитания, при проведении праздничных мероприятий, в том числе международных, а также при изготовлении рекламно-сувенирной продукции.
Описание эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.
Золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный короной. На груди орла – серебряный крест с закругленными и слегка вогнутыми по бокам концами (т.н. «ополченческий крест»). В центре креста – щит с обращенным влево всадником на вздыбленном коне, поражающим копьем опрокинутого навзничь дракона. На горизонтальных концах креста цифры: справа – «1812», слева – «2012».

В лапах орла – золотая развивающаяся лента, а также: в правой лапе – золотые перуны, в левой лапе – круглый лавровый венок.

Источник информации: http://mil.ru/

Вступление. Новая коллекция

2016-01-07 00:00:00 (читать в оригинале)

Сегодня, в Рождество Христово, в день празднования победы в Отечественной войне 1812 года, начинаю новую коллекцию монет: Отечественная война 1812 года. Александр I и Наполеон I. Монеты эпохи.















Памятная монета: 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
Предназначалась для раздачи нижним чинам, участвовавшим в праздничном параде в Москве.

Номинал: 1 рубль. Выпуск: 1912 г. Тираж: 26 000 - 46 000 штук.
Диаметр: 33,65 мм. Масса: 20 г.

Металл: серебро - 900/1000;
Гурт: гладкий с надписью: ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (Э-Б).

Аверс: изображение малой государственной печати императора Александра I - двуглавый орел со скипетром, державой и большой Императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани. Под ним крупными буквами ценность моне­ты: РУБЛЬ, кругом более мелким шрифтом надпись: АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ. Все изображение заключено в жгутовый ободок.

Реверс: надпись в семь строк из манифеста: 1812 СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЕЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ — 1912. Кругом бусовый ободок.

Медальер: М. А. Скуднов.
Страна-эмитент: Россия.

Отечественная война 1812 года


«Война 1812 года имела весьма важные последствия. Шестисоттысячная армия, предводимая величайшим военным гением нашего века и знаменитыми сподвижниками его, уже не существовала.
Приняв во внимание, что число Наполеоновых войск, вступивших в Россию, вообще, простиралось до шестисот тысяч человек и возвратилось за Вислу около восьмидесяти тысяч, оказывается, что потери «великой армии» вообще были не менее пятисот тысяч человек. Почти вся полевая артиллерия, именно более тысячи двухсот орудий, и все обозы были потеряны. Такой огромный урон нравственное влияние внезапной неудачи, испытанной вслед за грозным вторжением «великой армии» в Россию, нанесли смертельный удар могуществу Наполеона и приготовили его падение.
Война 1812 года оставила надолго следы опустошения в областях, пройденных неприятелем: богатые города были выжжены, жители их обеднели, либо лишились всего имущества; на местах цветущих селений оставались кучи развалин и пепла; народонаселение заметно уменьшилось. Но за то Отечественная война поселила в русских надолго чувство самоуверенности , приличное великому народу. Не крепости охраняют наши пределы от вторжения вражеского: вернейшая защита их — воспоминание борьбы, нами выдержанной против огромной армии, предводимой военным гением, которому целые столетия не представляют подобного».
Из книги Байдарова. Отечественная война 1812 года. СПб, 1888 год.


О.А. Авакимян. "1812 год." Студия военных художников им. М.Б. Грекова.
Картина с сайта http://mil.ru/

25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) император Александр I подписал и велел объявить российскому народу Манифест по случаю успешного завершения  войны 1812 года «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского.» Также было велено в день Рождества Христова праздновать День Победы в Отечественной войне 1812 года.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.