Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Почти_новая_горжетка
Почти_новая_горжетка
Голосов: 5
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/651208/
Добавлен: 2007-10-29 00:20:53 блограйдером jolly_m
 

Без заголовка

2013-10-09 21:57:33 (читать в оригинале)

Убирающий мужчина номер 2

 

После того как меня сослали в Германию, изучать вроде бы философию в Кельнском университете (хотя, честно говоря, я так и не поняла, чем я там вообще занималась эти полгода), я довольно быстро переехала из общежития к Хольгеру.

Особых чувств между нами не было – у меня родине остался небезразличный мне молодой человек,  Хольгер же вообще не был настолько развит эмоционально, чтобы любить хоть что-то, не говоря уж обо мне.

 

Тем не менее, мы отдавали друг другу должное.

Хольгер считал меня красивой  и умной. По крайней мере, он так говорил.

Я же была готова пойти на что угодно, даже на Хольгера, лишь бы снова оказаться в русскоязычной среде – а Хольгер говорил по-русски великолепно, куда лучше многих моих соотечественников – все ж-таки бундесвер, шпионская специальность, радиоперехват. Есть небольшие подозрения, что мое присутствие у себя в доме он оправдывал возможностью еще лучше изучить язык и образ мыслей потенциального противника.

Вставал он в 6. 05 и брался за пылесос.  Я засовывала голову под подушку и пыталась спать дальше.

В 6.45, закончив уборку и приготовив завтрак, Хольгер стаскивал меня за ноги с постели. Потому что последнюю нужно было застелить.

Я, лягнув фашиста для порядка, ползла в ванную – умываться и чистить зубы. Через несколько минут в дверях обычно появлялся Хольгер – с  традиционной утренней лекцией о том, что приличные люди не приближаются так к зеркалу во время чистки зубов, так как на зеркало летят капельки пасты.  

Я отвечала.

 - Никак не пойму,   говорил Хольгер, - в каких случаях все-таки используется «на х…!» , в каких « в ж..!», а в каких -  «в п..!».  Мне кажется, ты просто выбираешь их произвольно… Ну вот опять! Почему именно  этот оборот сейчас?

Хольгер был фактически вегетарианцем, но его попытки приучить меня питаться йогуртами и мюсли потерпели крах. Поэтому каждый день он с величайшей брезгливостью вынимал из продуктовой корзинки пару кусочков колбасы или фаршированной индейки и клал в специальную коробку для нечистой еды в холодильнике.

- Ты вообще собираешься вносить свою долю расходов на питание? – обычно спрашивал он, налив мне кофе.

- Нет.

- Но почему?!

- Потому.

- Ну все-таки, почему?

- Потому что ты не заслужил.

- Но ты же ешь?

- Ем.

- Но не хочешь платить?

 - Да.

- Почему? Ты что, считаешь, что наши с тобой…эээ…отношения я должен оплачивать?

- Да, придурок. Колбасой. У нас такая национальная, блин, традиция.

- Сколько раз я тебя просил – не тыкать нож в масло глубоко. Остаются неопрятные дырки. Просто проводи зубчиками ножа по поверхности – посмотри, так же удобнее и эффективнее.

- Хольгер,  я могу хотя бы один раз позавтракать в тишине и покое?

- Можешь. Если будешь правильно мазать масло. И ты опять поставила кружку мимо подставки! И ты же обещала мне не курить до и во время завтрака!

- Тебе это приснилось в эротическом сне.

- Нет, не приснилось. Ты понимаешь, что курить это вредно? И что ты заставляешь и меня быть пассивным курильщиком?

- Ты от этого раньше умрешь?

- Очень может быть.

- Тогда дай мне зажигалку.

- Ты же только что покурила! Ну вот… ты можешь объяснить, почему ты именно это словосочетание опять  выбрала?

 

Вернувшись их университета,  Хольгер первым делом взбивал все подушки на диванах, потому что на них были отпечатки меня. Потом садился сортировать чеки, наклеивая их в бухгалтерские книжки. Попутно ныл, что опять не туда поставила ботинки. Что я не положила на место книжку. Что мы должны быть в бассейне через 24 минуты, а я все еще не готова. И что мой купальник он специально вчера повесил широко, чтобы он высох, я его сдвинула, и он теперь влажный, а мокрые купальники могут нанести непоправимый ущерб женской репродуктивной системе….

 

С Хольгером мы дружим до сих пор. Но с тех пор  я научилась очень высоко ценить мужчин, неспособных отличать бардак от порядка и которым глубоко безразлично – водятся у них под кроватью страшно ухмыляющиеся комочки пыли или нет.



Без заголовка

2013-10-09 20:33:54 (читать в оригинале)

А уж с чем феминистки со мной точно не согласятся, так это с тем, что….

Уж не знаю, признаваться или нет…

Ай,  ладно.

Я не считаю, что мужчина должен поддерживать порядок в доме.  С моей точки зрения,  если он будет чуть поменьше свинячить, выкидывать мусор  и иногда по моей особой просьбе  помогать мне помыть посуду или разобрать хлев в ванной – этого будет более, чем достаточно.

 

Потому что если я занимаюсь хозяйством – я занимаюсь хозяйством и сама решаю, что в этом доме где висит и как валяется. Принцип единоначалия, так сказать.

Уже 15 лет всем этим у нас заведуют помощницы по хозяйству - им делегированы все полномочия, и решения  по поводу того, где хранить носки, а где – коричные палочки, они тоже принимают самостоятельно, ибо хозяйки в доме – они. И если мне приспичит самой помыть полы или окна, ( а такое случается), я ставлю об этом Валю в известность, а она уже дает мне на это разрешение или накладывает вето: ишь, что удумали, завтра дождь обещали, опять все стекла замызгает, я сама в субботу сделаю.

Потому что главный убиратор и порядкоподдержатор в доме должен быть один –а остальные могут рассматриваться лишь в качестве подсобных работников.

 

Но мужчину в этой роли я видеть не хочу. Хватит. Насмотрелась. На моем жизненном пути было два Мужчины Убирающих. Да, это не репрезентативная выборка, но ошибку личного опыта из человеческого сознания пока никто убрать не смог.

 

Убирающий мужчина номер 1. Папа

Мой папа - чистюля. Его ботинки всегда сияли, как зеркало, и даже перед тем, как выбросить их – с уже стоптанными до дыр подметками - на помойку, папа машинально начищал их бархоточкой. Его сорочки всегда был крахмальной белизны. Он мог часами экспериментировать с пятнышками на плаще – и подбирал-таки идеальный состав зелья, выводящего именно эту грязюку.

 

Но женился-то он на маме - девочке с цыганскими вкраплениями в генеалогическом анамнезе. Я отлично помню, как велось хозяйство в доме бабушки. Во время уборки весь хлам  ссыпали в большие картонные коробки вперемешку – непонятно чьи кофточки, книжки, пакетики с семенами, банки с кремом,  поломанные игрушки и еще тысячи объектов сомнительного назначения. Коробки ставились горой и накрывались покрывалом или скатертью. Вся бабушкина квартира была уставлена этими пирамидами хеопса, и  я провела детство, ползая и прыгая на них и разыскивая там разнообразные сокровища.

 

С проблемой чистоты пола решалось еще проще. Летом пол иногда подметали и наскоро , за 3-4 минуты, протирали палкой-ленивкой или палкой-валявкой – это такая швабра с зубьями, к которым пристегивался кусок мешковины.  Но осенью, весной и зимой этим никто не заморачивался. Бабушка выписывала  много прессы – и прочитанные газеты расстилались на пол по всей квартире во много слоев. Когда газеты становились совсем уж непрезентабельны, их сгребали в мешок, мешок выкидывали, а на пол клали свежие листы «Советской России», «Правды» и «Известий.»

 

Маму растили в убеждении, что мещанский быт – это дело стопятое, а в человеке важнее верность идеалам и возвышенный образ мыслей.

Папу растила бабушка Полина Матвеевна, которая мельчайшую тусклинку на медном тазу для варенья воспринимала как личное оскорбление.

Совместная жизнь мамы и папы была ярка и поучительна. Я не буду ее описывать, потому что мне для этого батального живописного  таланта не хватает.  

 

 

Где-то раз в две недели папа Убирался. Мама изгонялась из помещения, мне выдавались грязные рейтузы с драной фуфайкой, папа разоблачался до семейных трусов и мы приступали к борьбе с хаосом. Все стулья в доме ставились на стол ножками кверху, кресла помещались на диваны.  И мы начинали… ах,  как одно нецензурное слово сюда бы подошло!… ну, допустим,  НАЧИЩАТЬ пол. Сперва он подметался. Потом начерно мылся. Потом мы ползали на карачках с ножиком, соскребая темные пятнышки с линолеума и досок, выковыривали пыль из-под плинтусов и батареи. Потом мы мыли пол горячей водой с мылом. Потом натирали его сухими тряпками. Потом стирали все эти тряпки (пальчиками нужно работать, пальчиками, не хватай ничего лапой, аккуратно держи за кончики и выкручивай!»! . Потом принимались за стены…. За столы. За шкафы. Мы начищали зубной пастой ручки дверей и полировали их войлоком.    В конце концов я впадала в какой-то туманный анабиоз, ползая на истертых коленях уже чисто механически и плохо соображая, что делаю.  Мы отжигали на огне потемневшие сковородки и натирали до одури зеркала мятыми газетами.  И ВСЕ это время папа варварским голосом напевал одну из трех песен, которые он вообще умел петь.

«Жил отважный капитан»

«Дерева вы мои, дерева, не рубили бы вас на дрова»

И

«Для чего нужно крыло? Для летания оно».

 Где-то с 5  до 16 лет я боялась только одного. Страшных слов «Пора бы как следует прибраться», произнесенных папиным голосом.  

 

Про Мужчину Убирающего номер 2  я как-нибудь потом расскажу, если захотите.



Без заголовка

2013-10-09 18:35:34 (читать в оригинале)

Я – не феминистка. То есть, я, безусловно, поддерживаю равные имущественные, юридические и гражданские права для обоих полов, и, например, шариатские нормы, пусть даже во многом работающие на благо части женщин, мне кажутся чудовищным анахронизмом.


Но в целом нет, не феминистка.
Мне совершенно запросто можно подать пальто, пододвинуть стул и рассказать при мне анекдот про блондинок.


Правда, иногда я могу испытать ярость феминистского толка. Например, тут недавно проскакивал восхищенный текст о некоем советском командире, который, захватив несколько немцев в обществе двух русских дам, застрелил «немецких подстилок». Это мне кажется нечестным – когда женщин сперва одни подвергают насилию, а потом другие убивают «за аморальность».


Но по большей части я никак не умею негодовать на «патриархальный мир», потому что я никогда не ощущаю своей подавленности, униженности и оскорбленности, живя в нем. Наоборот, я пользуюсь тут всеми правами мужчины, но имею при этом некоторые преференции. Например, если я в какой-то тяжелый жизненный момент публично сяду в лужу и разревусь там во всю пасть от безысходности (не то, чтобы я злоупотребляла таким времяпрепровождением, но исключать ничего нельзя), то мне никто и слова дурного не скажет. Имею право, спасибо полу. А будь я неправильного пола – пришлось бы после такого стреляться, вероятно.


И я могу носить розовые юбки и заколки в виде вишенок, (опять –таки чисто теоретически, вы понимаете). А половина населения страны – не может. Им это не положено, потому что. А вот женщине можно все, что можно мужчине, и еще порядком сверх того.
И получить по морде в темном переулке у меня риск куда меньше. Да, конечно, женщины часто становятся жертвами насилия. Но мужчины с насилием сталкиваются намного чаще.


Всегда, всю жизнь, я ощущала по отношению к себе снисходительность общества. Мне это казалось милым. Не то, чтобы я нуждалась в этой снисходительности, но приятно было иметь ее в пассиве.


Будучи очень крепкой физически, я порой ощущаю себя самозванкой. Например, когда окружающий меня мужчина выхватывает из моих рук тяжелый чемодан и несет его, сгибаясь. Я-то знаю, что мне нести этот чемодан было бы легче. Но, слава гендерным стереотипам, я имею полное право пожать плечами и идти за чемоданоносцем налегке, весело посвистывая.


Мне совершенно все равно, когда при мне насмехаются над женским умом и женской логикой. Я испытываю при этом такие чувства, …ну, примерно, как чувствовал бы себя мужчина, при котором ругали бы мужскую форму больших пальцев ног.
Ну, женский, так женский. С каким есть, с тем и живем. Ничего, как-то справляемся и бог бы с ним.


Я абсолютно спокойно отношусь к добровольной проституции, потому что считаю – взрослая разумная женщина должна иметь право распоряжаться своим телом так, как ей в голову взбредет. Ее можно отговаривать, увещевать, пытаться предлагать ей более симпатичные альтернативы образа жизни - но, скажем, сажать в тюрьму ее клиентов потому, что они-де, изнасиловали женщину, воспользовавшись ее бедственным материальным положением – тоже кажется мне нечестным. Либо женщина – это сильное, разумное и самостоятельное существо, которое само может принимать решения – либо она нуждается в принудительной опеке общества. А я не люблю принудительную опеку.
Да, быть проституткой – опасное занятие. Но в мире много опасных занятий. Пожарные, скажем, военные, полицейские… не говоря уж о канатоходцах.

И уж конечно, запрещать суррогатное материнство на том основании, что это типа того, что торговля людьми и эксплуатация женщин – в моей системе ценностей является абсолютной придурью.
В моей системе ценностей это вообще не общества собачье дело. Если есть женщины, которым нравится носить и рожать, (а такие есть, я сама парочку знаю), то у них должно быть полное право реализовывать свой талант профессионально.

И уж тем более я не хочу ничего слышать о работорговле и эксплуатации от представителей организации, которая сотни лет оправдывала рабство – Божественным Законом. Что-то я не припомню, чтобы РПЦ каялась за активнейшую поддержку крепостничества и за то, что сама была крупнейшим рабовладельцем в России, имея в крепостных миллионы монастырских крестьян, гнущих спину на церковной барщине, ага.



Без заголовка

2013-10-09 01:15:03 (читать в оригинале)

 

Ага, теперь церковники клюют суррогатное материнство. Я много прочитала рассуждений про это у наших уважаемых пастырей.

В основном, все, конечно, сводится к тому, что нельзя использовать тело женщины как инкубатор, подбрасывая в него эмбрион. Не по-христиански это.

А по-моему, так очень даже по-христиански. «Се дева во чреве примет» - это разве похоже на естественное зачатие? С Марией, кстати, и договора никакого не заключали - просто перед фактом поставили.

 

А вообще в свое время у католиков была масса головной боли с детьми, зачатыми с помощью ЭКО, «детьми из пробирки».
Дело в том, что концепция первородного греха, так удачно замыленная и переосмысленная нынче, несколько тысяч лет подразумевала, что первородный грех предается половым путем.
То есть, если человек рожден при помощи такой отвратительной и стыдной вещи как секс, он неизбежно порочен – и только Иисус, рожденный без греха, был избавлен от этого проклятия.
И наши православные борцы с суррогатностью – просто щенки по сравнению с католическими савонаролами полвека назад восставшими против гнусного ЭКО.
Боже, как восхитительно там ломались копья, каким праведным гневом пылали клирики - я читала в свое время дискуссию немецких патеров по этому поводу, там пришествия антихриста обещали при помощи сей отвратительной технологии…

Писали что-то типа «Этот постыдный пасквиль на непорочное зачатие, сделанный руками грешника, возомнившего себя творцом, был в планах Сатаны уже давно – именно его он избрал для того, чтобы привести в наш мир своего смрадного сына..»
Ну, потом затихли, успокоились, договорились на том, что первородный грех он того, на уровне ДНК передается – мягко вплетенный в молекулу…



Без заголовка

2013-10-07 16:53:48 (читать в оригинале)

 

 

Кстати, вот еще злободневная, насколько я понимаю, тема, так как писем по ее поводу я получаю больше всего.

Почему иногда у человека все хорошо , а ему тем не менее и скучно, и грустно, и не выпрыгнуть ли в окно – посмотреть, как там летается?

 

Есть, конечно, такая вещь, как биохимически обоснованная депрессия. Я как-то видела запись того, как работает нейрон у человека в депрессии – жалостное зрелище, доложу я вам. Эта белесая медузка, которая в нормальном состоянии постоянно вибрирует, щелкает, дрожит щупальцами и вообще производит на редкость бодрое впечатление, у депрессирующих личностей шевелится вяло, уныло висит обмякшими пучками, сигналы передавать не торопится.

И поэтому все ощущения, все впечатления у человека смазанные, как бы ненастоящие.

Еда на вкус никакая, любовь на вкус никакая, целей нет, смыслов нет, розы пахнут веником, солнце висит глупым шаром в тупом небе – ну, в общем, тоска.  

 В таком случае медикаментозная терапия очень хорошо помогает – жидкость вокруг нейронов насыщается трансмиттерами-плотиками, которых при депрессии категорически не хватает  - сигналы начинают скакать по синапсам быстрее, нейроны оживляются.

Но иногда ощущение пустоты жизни может появляться и без депрессии. Даже не иногда – а довольно-таки часто –  качественную депрессию еще нужно ухитриться раздобыть, и если генетика зарядила вас нейространсмиттерами в лошадиной дозе, (как в моем случае), то вы и на похоронах родственниках будете испытывать жгучее желание сплясать чечеточку под сответствующий марш.  

А вот чувство пустоты жизни может заполучить буквально кто угодно –и искренне недоумевать потом –что за ерунда с ним происходит.

Про это я последний текс в ЕLLE и написала.

 

Уже двести лет человечество знает, как придать смысл своему существованию. Но не злоупотребляет этим знанием.

 

Долгие годы отвечая на читательские письма, я столкнулась с любопытным фактом. Около семи из каждого десятка  писем, которые я получаю, содержат один и тот же вопрос – лишь сформулированный с вариациями. Вот такой примерно.

«Здравствуйте. У меня все хорошо. У меня прекрасные  семья, дети, муж, работа, друзья. У меня даже есть какие-то деньги. И на здоровье вроде не жалуюсь. Так почему же мне так грустно и скучно, и почему я каждый вечер ложусь спать с ощущением, что жизнь проходит мимо меня?» Получая очередной крик души о беспросветности существования, я привычно подавляла соблазн ответить  что-то в стиле «Милочка, да вы просто беситесь с жиру – попробуйте пойти поразгружать вагоны» и просто игнорировала послание. Каюсь. Вот такая я ленивая и безответственная. Но в конце концов эти письма настолько мне надоели, что я решила всерьез изучить предлагаемую проблему.

Я долго искала рецепт гарантированного счастья для обеспеченных и благополучных людей. И, как ни странно, я его нашла.   

Оказалось, что он фактически в готовом виде содержится в работах многих  британских авторов викторианской эпохи, (и чуть более ранних) . Именно в то время на зеленом острове развелось великое множество граждан с независимым состоянием, которые могли  с приятностью проводить свою жизнь, особо не заботясь о хлебе насущном. И, оказывается, они даже выработали правила того, что они называли «счастливой частной тихой жизнью»  -  идеальным видом существования с их точки зрения.  Эти правила можно встретить и в записях Джейн Остен, и в письмах Диккенса,  и даже в детективах Конан-Дойля.

 Современные представления о счастье крайне далеки от этих старинных респектабельных норм. Нам обычно кажется, что у счастливого человека должно быть много всего: секса, славы, успеха,  роскоши, вечеринок, друзей.  Что его мобильный надрывается от  приглашений, что он постоянно путешествует и много, плодотворно работает. А в свободное время он летает на дельтаплане и ныряет за затонувшими сокровищами с испанских каравелл.  В общем, живет полной жизнью. Именно такую картину счастья нам  рисуют популярные медиа, кино и даже современная литература.

А вот викторианские леди и джентльмены пришли бы в ужас от подобной печальной картины.  С их точки зрения, тратить свою жизнь на  постоянные светские рауты, на активную общественную работу  или на сворачивание бизнес-гор  обязаны только несчастные люди, которым приходится самим пробивать себе дорогу в жизни.  В то время как «счастливая частная тихая жизнь» - есть удел избранных счастливчиков, которые могут себе ее позволить.  Именно она гарантирует душевный покой, хорошее настроение и чувство полного удовлетворения собой и окружающим миром.

С падением Британской Империи и последовавшими за ней социальными пертурбациями,  прослойка рантье, могущих жить в приятном безделье, сократилась до ничтожной величины и «счастливая тихая частная жизнь» фактически  ушла в историю. Забылись и ее основные принципы.   И очень зря. Потому что сейчас, вооружившись последними изысканиями этологов и эволюционных психологов, можно с уверенностью сказать – да, викторианцы знали, что делали.  Они действительно сумели создать совершенно гармоничный образ жизни для представителя нашего вида – пусть и не понимая, как это работает в теории. 

И сейчас ничто не мешает нам взять их наработки на вооружение. Для этого даже не обязательно иметь независимый доход, жить в сельской местности и носить кружевные митенки по воскресеньям  - принципы викторианского счастья вполне может позволить себе и бизнес-леди, и студентка и вообще практически любой человек –вне зависимости от его средств и семейного положения.

Итак, что предлагает нам  «Счастливая частная тихая жизнь»?  В ее основе лежат восемь правил, каждое из которых является обязательным кирпичиком в пирамиде вашего  душевного благополучия.

 

 

Правило номер 1

Гуляйте каждый день не меньше пяти километров

«Прогулка – есть национальная идея англосаксов», писал Генри Торо в предисловии к своей знаменитой книге «Прогулки».  Англичане всегда любили гулять и «крепкие башмаки английских леди» издавна  были предметом шуток со стороны всяких француженок и итальянок, которым казалось немыслимым, чтобы дама из общества проделывала ежедневно несколько миль на своих двоих – вместо того, чтобы достойно передвигаться в портшезе или ландо.  Способность много ходить пешком стала своего рода национальной доблестью британцев. То, что физиология будет благодарна вам за такую замечательно размеренную и разнообразную нагрузку на свежем воздухе, понимает сегодня каждый человек, имеющий хотя бы смутное  представление о здоровом образе жизни. Но в британских прогулках было и нечто более важное: именно они могли удовлетворять один из пяти первейших инстинктов человека, так называемых «инстинктов ящера» -  потребность в скаутинге. Большинство животных  ориентированы на то, чтобы передвигаться, изучая окружающую среду – это древнейшая из наших программ, лишь немного уступающая по важности инстинкту самосохранения и инстинкту продолжения рода. Если вы проделываете ежедневные  пятикилометровые марш –броски, периодически меняя маршрут и разглядывая прохожих, магазины, скверы, поля или  машины – неважно что на самом-то деле -  ваш ящер будет доволен.  Если же вы существуете в режиме – дом-машина-офис-машина-дом, ящер постепенно начнет хандрить. А вы  –вместе с ним.   И да, превратности климата не должны мешать нашим прогулкам.  Как гласит английская поговорка: «Нет плохой погоды – есть плохая одежда».   И кстати, то, что во время ходьбы наш мыслительный аппарат работает намного эффективнее, (спасибо активности ящера в этот момент), задолго до англичан заметили древние греки.  Аристотель, например, даже создал школу «перипатетики» -  лекций и философских дискуссий на ходу, во время прогулки.

 

Правило номер 2

Не пренебрегайте сплетнями  и общением со скучными людьми.

Традиция «маленьких визитов» на чай друг к другу  - еще одна радость неформальной сельской жизни у британцев.   Заглянуть в гости соседу буквально на 10 минут, чтобы выпить чашечку и обменяться последними новостями –  это важнейший ритуал «тихой частной жизни». Причем  британец не ограничится визитами только к тем людям, которые ему на самом деле интересны.   Хороший тон добрососедства обязывает поболтать и  со скучнейшей старой  мисс Смит,  и со сварливым майором,  который в сотый раз будет талдычить про то,  как он охотился на тигра  в Джайпуре. Да, конечно, во время беседы о  том, какую ерунду вместо меренг приготовила кухарка мисс Смит, вы будете чувствовать  скуку, и может быть, даже почувствуете сожаление, что тигру так и не удалось закусить майором. Но ваше подсознание в это время будет исправно перерабатывать важнейшую информацию: оно отметит ваш высокий уровень социализации в группе, достаточную частоту контактов с членами этой группы,  еще раз изучит состояние вашего иерарахического статуса и совершит еще массу действий, которых вы сами, вероятнее всего, даже не заметите. Просто будете чувствовать себя спокойнее, увереннее и жизнерадостнее, как и положено представителю сверхсоциального вида, выполнившему свои социальные функции.

 

Правило номер 3

Ухаживайте за растениями

То, что британцы помешаны на садоводстве, причем предпочитают копаться  в земле собственными руками – тоже момент общеизвестный.    Пусть это будет клочок земли, размером с носовой платок, пусть балкончик, пусть хотя бы подоконник с дюжиной горшков.  Хотя, конечно, собственный сад – лучше всего, и что может быть приятнее, чем два-три часа провозиться в нем, высаживая рассаду в смесь из торфа, песка и компоста? Люди, до крайности равнодушные к нашим зеленым вегетативным друзьям, вряд ли смогут понять всю восхитительность этого занятия, а между тем, это ведь тоже древнейшее, эволюционно оправданное свойство человека –стремление культивировать растения. Человек – не единственный вид на планете, который умеет это делать:   муравьи разводят грибные плантации,  а  врановые, скажем, иногда вполне осознанно рассаживают  семена  деревьев, но именно человек стал истинным гением растениеводства. Мы все- потомки людей,  обладавших этим даром . И чувство удовлетворения при виде посаженных нами и обихоженных растений  - это очень древняя награда за эволюционно правильный поступок , важный для нашего выживания. С точки зрения, конечно, нашего подсознания, которое очень мало знает о супермаркетах, морозильниках и современном сельском хозяйстве, зато прекрасно осознает, что запах свежевскопанной земли и посаженные  нами семечки – это очень, очень хорошо. 

 

Правило номер 4

Помогайте другим людям

Жертвовать деньги в помощь дислексикам? Собственноручно вязать пинетки для младенцев в Сомали? Участвовать в благотворительной ярмарке в пользу матерей-одиночек?   Правила частной тихой жизни предполагали, что леди или джентльмен непременно будет заниматься хотя бы умеренной благотворительностью.  В самых роскошно обставленных гостиных всегда можно было найти куски грубого полотна из «корзинки для бедных»,  которую благородные дамы передавали друг другу, наполняя ее простым, но крепким бельем и детскими вещичками. Даже самые стесненные в средствах джентльмены считали своим долгом положить во время церковной службы хотя бы несколько пенсов в кружку для пожертвований. Филантропия была непременным атрибутом викторианской жизни. И выигрывали от нее отнюдь не только бедняки. В этологии существует термин «непрямая реципрокность». Он обозначает принятый у многих  социальных видов принцип «особь, занимающая высокое положение в иерархии, демонстрирует это заботой о тех, кто находится ниже ее».    То есть, например, скворец, занимающий лидирующее положение в стае, будет кормить  тех, кто слабее его – но если слабый самец попытается засунуть  кузнечика в клюв альфа-самцу – он рискует недосчитаться после такого оскорбления перьев в хвосте.  «Кто всех сильнее- тот о всех и заботится» - вот что такое непрямая реципрокность, ставшая выигрышной эволюционной стратегией у социальных видов.  Когда мы помогаем другим людям – мы  начинаем выше оценивать свое социальное положение и чувствуем себя счастливее. И, наоборот, принимая чью-то помощь, мы часто теряем уверенность в себе и можем испытывать по этому поводу стресс. Именно поэтому анонимные пожертвования всегда считались  более благородным и деликатным способом помогать другим:   так мы меньше унижаем тех, кто вынужден прибегать к нашей помощи.

 

 

Правило  номер 5

Соблюдайте режим дня

«Рано в кровать, рано вставать – горя и хвори не будешь ты знать». На самом деле, не так уж важно – насколько рано вы встаете. Британские джентри любили засиживаться заполночь за картами и разговорами, так что раннее вставание вовсе не было у них в приоритете. Куда важнее они считали другое – размеренный распорядок дня и питание строго по часам. Пусть вы ложитесь в час ночи, а встаете в десять – но вы делаете так всегда. Временная предсказуемость очень важна для нашего внутреннего ящера, о котором я тут уже писала – он чрезвычайный консерватор в вопросах сна, бодрствования и часов приема пищи. Если сводить ящера с ума, питаясь и отдыхая когда придется, он отомстит за это дурным настроением, расстройством сна и пищеварения. Зато если нарушать режим всего несколько раз в год – например, во время праздников, это поможет сильнее чувствовать необычность происходящего.

 

Правило номер 6

Держите в порядке вещи в вашем доме

Учет белья, сортировка банок варенья, запись расходов и порядок во всем – педантичность в хозяйственных делах  у британцев могли оспаривать только фламандцы с немцами, да и то с натяжкой.  Но при этом викторианские дома вовсе не были скучными или излишне вычищенными, наоборот, викторианский интерьер – это эклектика, загроможденность пространства мебелью и всевозможными мелочами.  (Пустоты и наготы викторианцы не ценили ни в каких областях) . Но при этом хозяйка жилья точно знала расположение всякой вещи в своем доме:  если сапожная щетка хранится в совке для угля, а чай – в  жестянке с надписью «табак», значит, и то,  и другое всегда будет именно там. Учета и контроля в викторианских  домах было куда больше, чем стерильности. Пересчетом бакалеи и описями наволочек  там могли упоенно заниматься каждую неделю, причем даже при наличии экономки хорошая хозяйка считала своим долгом контролировать процесс лично.  И очень выигрывала от этого психологически.   Эволюционная психология животных-собирателей делает  представителей этих видов счастливыми, когда они могут заняться любимым занятием – рассматриванием и классификацией накопленных ими сокровищ. Сорока может часами любоваться залежами сверкающих фантиков в гнезде, белки обожают проверять  свои ореховые заначки, обезьяна  с наслаждением раскладывает шарики кучками по цвету –ибо все это  есть неотъемлемые таланты собирателей:  учет, контроль, хранение и сортировка.   Даже если нам лень это делать, в процессе мы вольно или невольно включаем дремлющую в нас программу собирателя и получаем максимум удовлетворения от хорошо разобранного ящика стола или буфета. И, наоборот, наличие в  доме  «темных» мест – захламленных чуланов, полок или шкафов вызывает в нас беспокойство и неудовлетворенность, даже когда мы о них и не вспоминаем.

 

Правило номер 7

Общайтесь с детьми или животными

Наличие рядом существа, нуждающегося в вашей заботе –особенно малолетнего представителя вашего вида  - веский повод для организма свести к минимуму любые метаболические реакции, которые могли бы вызывать у вас депрессию.  У всех видов с половой стратегией, предполагающей долгое выращивание ограниченного числа детенышей, появление потомства накладывает на родителей столь серьезные обязанности, что без дополнительной биохимической поддержки они могли бы с ними и не справиться. И хотя идея о том, что дети -  это практически гарантированное счастье, принадлежит не викторианцам,  а куда более древним обществам, но именно викторианцы первыми  стали находить удовольствие от простого общения с детьми.  Именно в эту эпоху впервые в истории человечества ребенок стал рассматриваться не как маленький и глупый взрослый - а как существо с особыми потребностями. Детские праздники, детская литература, детская одежда, права ребенка – это все  зарождалась именно в викторианских детских.  Игры и разговоры с детьми - своими или соседскими – стали считаться вполне приличным занятием для любого взрослого.  А что делать, если детей поблизости нет? Их роль  отчасти могут взять на себя животные-компаньоны, которые так же нуждаются в нашей помощи, в нашей защите  и так же забавляют нас своей наивностью. Неудивительно, что викторианцы горячо любили своих кошек  и собак, дав жизнь многочисленным обществам по защите прав этих животных .

 

 

 

Правило номер 8

Каждый вечер записывайте события минувшего дня.

Наверное, всем известно, что сны – даже самые яркие – могут стремительно забываться уже через минуту-другую после пробуждения. Самый лучший способ запомнить сновидение – это рассказать его , пусть даже самому себе. Вербальное подкрепление мимолетных образов сразу переводит это воспоминание в более надежную ячейку памяти. Тот же принцип действует и  при запоминании событий реальных – какие бы сильные впечатления мы ни испытали, мы всегда рискуем их забыть, если не облечем свои ощущения в слова. Хотите, чтобы прожитая жизнь воспринималась вами как что то очень долгое и насыщенное событиями? Ведите дневник. Или, как это делали викторианцы, пишите письма обо всем, что с вами происходило.  3-4 обстоятельных письма в неделю были нормой  - традиционного с писем, которые вы писали, вы сразу и снимали копию, чтобы потом хранить ее вместе с ответом вашего корреспондента и перечитывать все это в свободные часы. 

Сейчас этой цели вполне могут служить многочисленные сервисы интернет-блогов, но и старый привычный способ записывания пережитого ручкой на бумаге вполне справится с задачей превратить в вашем сознании вашу жизнь –в почти бесконечный увлекательный роман, пусть даже его действие на посторонний взгляд и не будет блистать разнообразием сюжетов и экспозиций.  Записывая и регулярно заново переживая  все события каждого дня, вы делаете его многоцветной страницей вашей биографии .



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.