Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Почти_новая_горжетка
Почти_новая_горжетка
Голосов: 5
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/651208/
Добавлен: 2007-10-29 00:20:53 блограйдером jolly_m
 

Без заголовка

2012-10-21 21:07:30 (читать в оригинале)

Ходила сегодня на Лубянку, в Политехнический музей - верифицироваться. Там был один из участков выборов в координационный совет оппозиции - в книжном магазинчике, в котором по такому поводу собралось примерно миллион людей, так что я верифицировалась, как могла, а потом пошла домой - голосовать с компьютера.

По дороге еще пирожков с мясом купили в монастырской лавке и изволили полюбоваться на поздние хризантемы в тамошнем палисаднике.

 

Возвращаюсь домой, сажусь оформлять свое волеизъявление, а из списка кандидатов на меня смотрит Олег Лурье.

Мамочки....

Вот он, цвет  этого, как его,  гражданского духа...

Я, надо признаться, Олега Лурье несколько потеряла из виду после того, как он сел на несколько лет за то, что пытался сенатору Слуцкеру впарить компромат на сентора Слуцкера. Это было совершенно в духе Лурье и совершенно в духе Слуцкера,  и могло бы быть великолепной иллюстрацией к детскому рассказу "Про то, как один глупый кальмар попытался откусить кусочек акулы". 

Отказывается, вновь обретя свободу, Олег Лурье стал видным оппозиционером. Причем настолько принципиальным, что, оказывается,  из кандидатов в Координационный Совет в последний момент решил выйти, опубликовав заодно обличительное послание о нечистоплотности организаторов выборов.

Хотя я бы на месте Лурье постеснялась обучать чистоплотности даже обитателей свинофермы. 

 

Вот, например, у меня дома, в стопке макулатуры лежит журнал "ВВП" за 2004 год. В нем - внутри и снаружи - около тыщи портретов Путина, а также много статей о том, каким уверенным шагом наша православная великая держава идет к сияющими высотам бытия под надежным и мудрым руководством ВВП.  Статьи с названиями типа "Алгоритмы стабильности", "Генеральная прокуратура сообщает", "История завода Кристалл" и "Преображение Господне!"

И письмо главного редактор Олега Лурье, посвященное тому, как правильно сделал Путин, что разбомбил школу в Беслане, а все, кто смеют быть по этому поводу недовольными  - те "псевдодемократы с сытыми лоснящимися ряшками".

"Себя они гордо называют "правозащитниками". Но,  простите, мне они больше напоминают мелкую фарцу, бегающую между клиентами и пытающуюся нажить копейку-другую". "Вдумайтесь в само словосочетние "борцы за права человека"! - пишет Лурье. "К "борцам"и "правозащитникам" обращаются только те, от кого с брезгливостью отказываются даже самые квалифицированные адвокаты".

 

А теперь мы, стало быть, стали  отважными борцами за гражданские права... ну надо же.

лурьепис (525x700, 115Kb)

Без заголовка

2012-10-16 12:46:59 (читать в оригинале)

 

 

Я честно пыталась отпустить Гая на сборы.  Последние три дня в квартире царило настроение в стиле «маленького спартанца забирают из родительского дома в казармы»: Валя и мама с тяжелыми вздохами в сто пятый раз пересматривали заготовленную одежду и продуктовый паек,  Валя пару раз украдкой всплакнула и даже я не удержалась: позвонила ответственному за все это безобразие учителю и довела его до родимчика сообщениями о том, что я с ним сделаю, если к моему юному астматику будет подпущен хоть один аллерген.

- Вы поняли? Овечья шерсть, ежа, тимофеевка и пыль. Ничего этого рядом c ним не должно быть. Если начинается приступ – не думайте, что пройдет само. Не пройдет. Сразу вызывайте скорую.

- А что такое ежа?

- Трава такая. С пушистыми кисточками. Вообще никакой травы желательно чтобы рядом не было – на всякий случай. Понимаете?

- Понимаю….

- И пыль. И овечья шерсть. Из чего у них там одеяла будут?

- Не знаю…

- Как это не знаете?! Нужно знать. Проверьте – чтобы никаких одеял из овечьей шерсти. И наполнители подушек проверьте.

- Проверю…

- И никакой,  вы понимаете –никакой! -  беготни в противогазе. Вообще поосторожнее с физической активностью, внимательно за ним следите: если начинает задыхаться-  немедленно бег прекратить. Но сразу не давать садиться- нужно, чтобы он немного походил, отдышался.  И чтобы вокруг – никакой травы и пыли, вы поняли?

- Я понял…

- И вот тут у вас в памятке написано «запрещается иметь при себе медикаменты»- это вообще что значит?!

- Ну… чтобы лекарств с собой не было.

- Что, вообще никаких?! Вы уверены, что тамошний медпункт обладает нужным ассортиментом?!!

- Не уверен! Я вообще ни в чем не уверен!  Давайте ему с собой все,  что хотите! А еще лучше –оставьте его дома… пожалуйста…

- Я бы оставила, но он считает своим долгом поехать на сборы. И наша задача, точнее ваша – привезти его оттуда живым, вы поняли?!

- Я понял…

- Нельзя переостужаться и нельзя перегреваться. Если он вспотел, вы  подходите к нему и уводите в теплое место,  подальше от сквозняков. Если у него посинели губы – немедленно в тепло. Перед сном нужно проверить: проветрено ли помещение. Так, теперь насчет еды…  

 

 

Но мужику, конечно, повезло. В ночь перед выездом Гай захрипел, засипел и закашлялся,  термометр показал 37.9 -  служение Родине накрылось медным тазом.  

 



Без заголовка

2012-10-11 19:48:16 (читать в оригинале)

В прошлом посте я писала о том, что я лишена мистических переживаний. Это совсем неправда. На самом деле, у меня в детстве тоже были мистические переживания. Строго говоря, все детство было одно сплошное мистическое переживание – как только мой младенческий мозг оказывался неспособен найти достоверную информацию, объясняющую происходящее, как только перед ним возникала сложная дилемма, с которой он не справлялся, он тут же включал на полную катушку фантазию, которая исправно затягивала дырки в пейзаже.

 

Я лет до восьми вообще плохо отличала реальность от собственного вымысла, за что мама любовно звала меня «фантазеркой», а папа говорил, что я «вру, как дышу - только чаще».

На самом же деле ложь была только крохотным первоначальным зарядом. То, что я подумала, и то, что я сказала, – было важнее того, что я пережила, потому что воображенное и рассказанное я запоминала лучше и ярче, чем увиденное в реальности. И уж точно была абсолютно уверена в достоверности своих слов через миллисекунду после того, как они покидали сферу небытия, вылетая из моей гортани.

Ох, какая бы дивная из меня получилась святая Бернадетта!...

 

Я клялась, что костер на паркете разожгли индейцы-черноногие, а не я. Что дождь со мной вчера ночью разговаривал и велел пойти на кухню и съесть все эскимо из морозилки. Потому что именно так я делала, когда была большим мальчиком и жила у других родителей. А когда я сегодня смотрела утром свое горло в зеркале – там по гландам бегали муравьи с зелеными баночками в лапках. А бабушка на самом деле целыми днями прячется в шкафу за шубами и ей только кажется, что она ходит на работу… Стоит ли говорить, что все игрушки охотно вели со мной беседы, (а собаки, крысы и вороны, открою вам секрет, порой болтают и до сих пор - особенно когда я по утрам готовлю себе кофе на автопилоте). Что касается «гласа свыше», то это вообще была бесконечная незатыкающаяся болталка, от которой я порой так уставала, что даже засыпала, засунув пальцы в уши.
 

Так вот, первые два десятилетия своей жизни я потратила на то, чтобы запихать этот аппаратик детской веры – как можно дальше на чердак. Потому что очень хотелось иногда еще и думать по-настоящему – а он терпеть не может конкуренции. Вы не представляете, как он свирепел при виде таблицы умножения, что он творил с учебниками по математике... Ему и сейчас порой на чердаке не сидится – и всегда крайне некстати.



Без заголовка

2012-10-11 06:48:30 (читать в оригинале)

 

 

 

Невероятно длиннющий пост опять про религию, так что можно его не читать.

 

Просмотрела свой дневник – последнее время он смахивает на брошюрку «Атеизм для чайников».  А я не то чтобы была такой уж страстный поклонник религиеведения сейчас. Вот на первых курсах института – это да… Это прямо бесконечный пир духа был.

 

Обожала читать про выдираньице кишочек и про то, как Сергию Радонежскому являлись бесы в образе литовцев в остроконечных шапках. Житиями зачитывалась, а лежать в ванную ходила не иначе как с «Исповедью» Блаженного Августина подмышкой. Я же безукоризненно-атеистическое воспитание и образование получала, так что когда вся эта боговдохновенная прелесть стала доступна и повсеместна, я прямо Алисой в небесном Зазеркалье себя чувствовала.  

Тем более, что Литературный институт и тогда являл собой приют духовности, нашей классной дамой руководителем нашего семинара была матушка Олеся Николаева, а я  была чуть не единственным открытым атеистом в нашем богоспасаемом заведении, отчего и довелось мне поучаствовать во множестве горячих дискуссий на тему «Бог – это глупая выдумка  или почему Олейник будет пылать в огне неугасаемом? « (к чести Олеси Александровны замечу, что она- то всячески обучала своих новообращенных птенцов веротерпимости и особенно анафематствовать меня не разрешала).

 

И вот, в последнее время опять все возвращается. Рефлексирую на окружающую среду. Я, может, хочу думать про томленые рыжики в сметане и про перспективы китайской экономики – а куда взгляд ни кинь, там обсуждают: больше Сын Отца или меньше, как нужно защищать чувства верующих при помощи УК и  почему в старшей группе детского сада необходимо обучать деточек креационизму.  И это я еще исламский вопрос не затрагиваю, угу. Топ ЖЖ погряз в схоластике, на новостных сайтах – сплошные митрополиты в черных шляпках,  из Госдумы раздается нестройный ангельский хор, выводящий какую-то жутковатую лабуду.

 

И, главное, нет никакой возможности присоединиться к общему празднику. Мне еще в институте объяснили –почему. Потому что я того-с… выкидыш души, мутант и уродец, у которого отсутствует мистический опыт духовного переживания – ибо некоторые  просто не снабжены устройством для его восприятия .  По неисповедимой воле господней мы рождаемся на свет вот такими злосчастными ампутантами  - неспособными постичь Творца и испытывать сладостное ощущение безграничной веры. (Зато мы, как те андерсеновские русалочки, имеем много удовольствий земных – отличаемся приятной внешностью, достатком, здоровьем, самодовольством и отменным пищеварением. Мы удачно  избегаем  страданий, знакомых большинству людей, по большей части умираем  безмятежно во сне, как бездушные твари, каковыми мы, фактически, и являемся. Ибо бог испытывает только тех, кого любит – а нас ему любить не за что, поэтому он нас типа жалеет и в качестве прощального печального поцелуя посылает земной комфорт. Такая вот есть распространенная утешительная теория во многих конфессиях. Ну, и в качестве костылика у нас есть разум, чтобы мы с его помощью кое-как ковыляли, пока богоизбранные будут порхать на сияющих крыльях Веры и  Надразумного Знания ).

 

С моей точки зрения,  аргумент о неспособности переживать мистический опыт не выдерживает никакой критики и легко разрушается эмпирическим пинком.

Возьмем, допустим, дальтонизм. Мы можем представить, что дальтоник, не различающий красный и зеленый цвета, никак не способен постичь саму суть этих цветов. Более того, он вполне может подозревать окружающих в глупости  или  лжи, когда они заявляют ему, что  вот этот шарик красный, а этот - зеленый. 

Но дальтонику легко убедиться в том, что не все так просто под луной. Ему достаточно произвести репрезентативную выборку и, опросив, скажем, десять незнакомых между собой людей, установить, что все они упрямо видят не два одинаковых серых шарика, а какие-то там «цвета». И, видимо, правы они, а ему отныне придется признать, что в светофорах есть какая-то скрытая истина.

 

С верой такой подход, увы , не прокатит. В этом случае дальтонику тысячи разных голосов объясняют, что шары  не красные и зеленые, а фиолетовые и желтые, нет, малиновые и серые, что их не два- а восемьдесят четыре, а слева вообще не шар, а золотушный ежик, скончавшийся триста лет назад от неусердия ветеринаров….

Что скажет им всем дальтоник?

Правильно, то что он скажет,  я  сейчас писать не буду, потому что приберегаю столь крепкие выражения для исключительных случаев.

 

Тысячи богов обитали на этой земле и миллиарды людей лежали перед их изваяниями плашмя (раком, боком и без сердца на алтаре).  Всех их объединяла чистая горячая вера Хрен Знает Во Что.  Тысячи религий, конфессий, церквей и культов существуют на планете сейчас – и требования их к своим прихожанам настолько разнообразны, противоречивы и взаимоисключающи,  что стоит тебе избрать какой-то один культ, как большинство остальных с железобетонной гарантией наградят тебя если не адским пламенем, то уж парой  миллионов лет очистительного вымерзания во льду  - непременно.

Верующие уже и сами понимают, что получается как -то некрасиво. И раз уж не удалось истребить в свое время конкурентов крестом, мечом и ятаганами, то нужно начинать договариваться и демонстрировать некое корявенькое подобие душевного согласия, чтобы не отпугивать потенциальную паству.  

- Вера у всех…ээ… ну вроде как своя собственная… - страдальчески кривясь сообщают нам попы, муллы и брамины.  – Главное, что мы верим в одного Творца… кхм.. ну, или в некоторые его ипостаси, которые при определенном культурном подходе… Нет, ну господа, ну  хоть этого слоноголового при черепах сюда не тащите! У него же еще человечина на бивнях не обсохла, побойтесь бога…какого-нибудь… !  

 

Ведь этот мистический аппаратик для производства Веры, которого лишены мне подобные, напроизводил очень много чего. Где грань между «приличной»  религией и верой в  то, что в пустыне живет всемогущее существо, питающееся пиписьками? То есть, пардон, это как раз приличная религия…неудачный пример… ну, допустим, верой в шапочку из фольги, способную защитить о правительственного облучения?  

Вера в в шапочку- это результат мистического переживания? Она дает духовный опыт?  Или шапочку все же  можно оскорблять и ранить чувства ее облученного адепта?

Или нужно идти по гундяевскому пути и признать, что истинный духовный опыт – это тот, который признан официальным при помощи соответствующего постановления партии и правительства?  А все остальное -  мара и соблазн, поэтому иеговистов нужно гнать поганой метлой?  

Нетушки… Я давно отчаялась понять верующих и разделить с ними их хитрые удовольствия.

А на сайте «Сноба» Валерий Панюшкин – человек православный и чуткий сделал, в свою очередь,  попытку понять атеистов. Для чего составил вопросник на 15 пунктов –в которых с наивностью троглодита вежливо  интересовался – если мы не верим Бога, то почему мы  не режем с утра до вечера старушек?  

http://www.snob.ru/selected/entry/53565

 

Позволю себе процитировать и вопросник – и мои ответы на него.   

1.      Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Нервничаю. Но так как не очень боюсь своей смерти, то быстро успокаиваюсь.

 

2.      Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Не хочу, так как понимаю, что человек не пригоден для личного бессмертия, мы существа конечные и способность наша воспринимать новую информацию и испытывать интерес к процессу существования - также ограничены.  Но человечество в целом - имеет все шансы на бессмертие, и этого мне, его части, вполне достаточно.

 

 

3.      Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Я не хочу верить, я хочу знать. Мое знакомство с религией - в разных ее формах - убедило меня в том, что знаний тут найти нельзя.

 

4.      Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Таких книг очень много. "Алиса в стране чудес",  например,  или романы Джейн Остен, или автобиография Буковского - сотни книг участвуют в существовании моего мировоззрения. 

 

5.      Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Из  более или менее современных, может быть, Тейяр де Шарден. Но очень много священников прошлого были чрезвычайно мудрыми людьми - при том, что знание человека о природе вещей в те эпохи не конфликтовало еще столь остро с религиозными доктринами, а последние - со здравым смыслом. Хотя даже  Аквинат и Лютер уже испытывали сложности с подобной гармонией)).

 

6.      Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Вопрос неверно сформулирован. Я не отрицаю существование некоего абстрактного бога, так как тут нет фактов, которые можно отрицать. Существование или несуществование бога недоказуемо и, стало быть, неопровергаемо. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, что бог, представленный во всех существующих традиционных религиях,  есть продукт деятельности человеческой фантазии, верить в которого столь же уместно, как в китовраса или химеру. Интеграл - просто термин, обозначающий конкретную математическую операцию - как можно в него "верить" или "не верить"?

 

7.     Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело.«Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье»Бродского.

Как произведения искусства. Я хорошо знакома с христианской мифологией, так что проблем с восприятием прочитанного или увиденного не возникает. Вы же спокойно смотрите на "Суд Париса" и без изумления читаете "Метаморфозы" Овидия, скажем.

 

 

 

8.      Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Я хорошо отдаю себе отчет в том, что 99.99% моих ощущений, переживаний и размышлений -  позаимствованы у других людей - и после моей смерти все это никуда не денется, а продолжит формироваться, видоизменяясь, в общем ментальном котле человечества. Очень хочется надеяться, что и 0.01%, которые являются уникальным результатом деятельности непосредственно моего сознания, тоже туда вольются. С телом примерно та же ситуация - составные части моего генокода никуда не денутся.

 

9.      Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Да, способна.

 

10.  Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Во-первых, не исчезнут, во-вторых, - а жаль. Отличие религий от большинства других мировоззренческих систем -в тертуллиановском "кредо ибо абсурдум". Это всегда попытка прыжков с ногами на единственном инструменте познания, которым мы обладаем. Пусть религия не мешает развиваться фантазии и воображению - это не плюс ее, а просто нейтральная данность, а вот с разумом она на ножах неизбежно. 

 

 

11.  Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Зло и добро -антропоморфические категории. Мы дуалистичны за счет того, что для нашего вида характерны и эгоизм, и альтруизм, перекос в любую из этих сторон приводит к утрате разумности и человечности. Вне сознания нет ни добра ни зла.

 

12.  Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

После школы работала соцработником - мне не было тяжело ухаживать за безумными умирающими стариками - разве  что сумки с продуктами были порой увесисты. Я испытывала к подопечным сочувствие, но когда оно становилось слишком сильным  - просто абстрагировалась и делала свое дело.

 

13.  Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Объясняю себе, в чем состояла дурнота это поступка и почему мне никогда не нужно больше так поступать. Если могу исправить ситуацию - исправляю, если нет- смиряюсь и живу дальше.

 

14.  Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Я не борюсь со своим тщеславием, я его усиленно культивирую, потому что именно оно является топливом для моей деятельности. К сожалению, мне его постоянно не хватает, потому что примат "А ..сь оно все конем, пойду лучше на диване поваляюсь и Панюшкина почитаю" - сплошь и рядом берет верх. 

 

15.  Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Чудо - это нарушение законов Вселенной. Оно невозможно. То, что мы воспринимаем чудом, всегда имеет объяснение и причину - так что любые чудеса требуют наличия малоинформированного наблюдателя. На эмоциональном же уровне я готова считать чудом даже чих чахлого комара:  экзистенциальным восторгам неверие в чудеса -не помеха.

 

Такая вот получилась «беседа паралитика с двумя глухими».

 



Без заголовка

2012-10-03 03:43:11 (читать в оригинале)

Я все пытаюсь объяснить, что вокруг нас полным полно очень особенных людей. В том числе – явно инопланетных. Возможно даже - представителей неорганической формы жизни. И хотя они честно пытаются вести себя соответственно тупым здешним традициям, но иногда того-с….соскальзывают в истинную свою природу. Локон развился - мелькнуло щупальце.


Взять, например, чету Титовых. Супруг – глава «Деловой России». Жену недавно Мин.культуры назначило рулить музеем ВМДПиНИ.
Я, конечно, машинально мониторю все с Еленой Титовой связанное, потому что есть у меня сильное такое подозрение, что именно в ее нежной длани зажата бита, которой собираются расхреначить сей многострадальный храм муз. .

На сайте «Дождя» – программа о прекрасном загородном жилье этой приятной пары. Какие кресла, откуда обойки, почему людям нравится сидеть в креслах – такой примерно ракурс. А посреди гостиной стоит, стало быть, старый красивый рояль .
- Он достался нам чудесным совершенно образом, - говорит Елена Титова. – В одну зиму у детского дома, которым занимается Борис, лопнули трубы и все замерзло. И в том числе этот рояль. И они его спасать уже не хотят, а хотят уже, ха-ха, выбрасывать. И мы, в общем, этот рояль спасли… и он здесь прижился.
http://tvrain.ru/articles/lodochnyj...versija-330993/
11 минута.
«Я побежал в кладовку- спас семгу» (с).

Хотя, не исключено, я пристрастна. И супруга председателя «Деловой России просто неудачно выразилась, а вовсе не хвастается своим умением тыбзить рояли у замерзающих сирот. Может, у сирот теперь – орган работы Midmer-Losh на 28 тысяч труб.



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.