Сегодня 2 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
al_an_dudkin
al_an_dudkin
Голосов: 2
Адрес блога: http://al-an-dudkin.livejournal.com/
Добавлен: 2008-07-15 20:26:32 блограйдером pinker
 

АРХИНОВОСТИ: 1910 г. Укрепление земли. Начало

2012-11-18 13:05:15 (читать в оригинале)

Дело «Сведения об укреплении земли в личную собственность, списки крестьян переселяющихся на хутора» начато 29 июня 1910 года, окончено через полтора месяца – 10 августа (ГАВО, фонд 935, опись 1, дело 42).
В деле много таблиц, а они в электронном виде "весят" не мало. Поэтому выписки из дела будут размещены несколькими постами.

 



Сведения об укреплении земли в личную собственность за июнь месяц 1910 г.

Волость

Общее число домохозяев, заявивших требования об укреплении причитающейся части общинной земли в личную собственность

Из число указанных в графах 2 и 3 домохозяев

Число домохозяев, по заявлениям коих состоялись постановления Земских Начальников

До отчётного месяца

В отчётном месяце

Получили от общества приговоры об укреплении

За отказом  общества или несоставлением в месячный срок приговора обратились с ходатайством об укреплении к Земскому Начальнику

Об укреплении

Об отказе в укреплении

До отчётного месяца

В отчётном месяце

До отчётного месяца

В отчётном месяце

До отчётного месяца

В отчётном месяце

До отчётного месяца

В отчётном месяце

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Барановская

144

-

11

-

133

-

130

-

3

-

Боровская

35

-

2

-

33

-

19

-

14

-

  



АРХИНОВОСТИ: 1910 г. В должности лесного сторожа утвердить

2012-11-17 17:18:45 (читать в оригинале)

 «Постановления земского начальника 5-го участка Белозерского уезда об утверждении крестьян разных деревень в должности лесных и полевых сторожей» (ГАВО, фонд 935, опись 1, дело 25) - так называется очередное обозреваемое здесь мною архивное дело. Начато оно 6 ноября 1909 года, окончено 14 ноября 1910 г. В нём подшиты прошения владельцев лесов, обращённые к земскому начальнику об утверждении крестьян в должности, постановления земского начальника и его указания начальника волостным старшинам о принятии новыми лесниками присяги на верность службе и сами клятвенные обещания.  

 



________________________

Рапорт Барановского волостного старшины И. Гаганова «Согласно предписания от 3-го декабря сего 1909 г. честь имею донести Вашему Высокородию, что кр-не вверенной мне волости дер. Преображенской Иван Николаев Ловчиков 26 лет, дер. Якшинской Алексей Субботин 38 лет и Барановской  Константин Дмитриев 47 лет поведения хорошего и вполне благонадежные при  чем первый из них в 1907 г. уличенный в политике выдержал 3 м-ца в тюрьме, но впоследствии был оправдан, последние же под судом и следствием не состояли».

____________________________________

Прошение доверенного графа Сергея Леонидовича Пален: «Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие утвердить в должностях вновь принятых мною на службу, а именно лесными объездчиком кр. дер. Преображенской Ивана Николаевича Ловчикова и лесными сторожами кр. дер. Якшинской Барановской волости Алексея Субботина, кр. дер. Барановской  той же волости Константина Дмитриева и кр. дер. Слотинской В. Хилетской волости Василия Сипуянова и отдать распоряжение о приведении их к присяге: при этом честь имею сообщить, что Ловчиков проживает в дер. Волкова В-Хилетской волости, Сипуянов в дер. Слотинской, Дмитриев при дер. Луневе В.-Хилетской волости и Суботин в дер. Якшинской Барановской волости».

____________________

Заявление Череповецкого купца Николая Ивановича Шаргина: «Сим имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие – крестьянина Белозерского уезда Боровской волости дер. Балмасова Михаила Матвеева Наумышева, состоящаго лесным сторожем по принадлежащей мне лесной даче по названием «Шурбой» находящейся в Боровской волости, привести к присяге и выдать установленный знак лесного сторожа».

_______________________

Прошение жены учителя Барановского двухклассного М.Н.П. училища Марии Ниловой Колюховой: «Определив крестьянина Барановской волости дер. Семеновской Николая Логинова Журавлева на должность в принадлежащую мне дачу, находящуюся в Белозерском уезде Барановской волости при деревне Семеновской,Танища тож, имею честь покорнейше просить Вас, Ваше Высокоблагородие, утвердить означенного Николая Журавлева в должности лесного сторожа, сделав надлежащее распоряжение о приводе его к присяге на верность службы через священника Танищской церкви, в приходе которого находится жительство означенного лесника.

По утверждении в должности, покорнейше прошу выслать ему нагрудный знак».

________________________________

Из рапорта Барановского волостного старшины: «Согласно предписания от 3 декабря сего 1909 года честь имею донести Вашему Высокородию, что кр-н вверенной мне вол. дер. Семеновской Николай Логинов Журавлев 45 лет, поведения хорошаго под судом и следствием не состоит и не состоял».

_____________________________

«Доношу его Высокородию земскому начальнику 5 уч. Белозерского уезда, что кр-н д. Тимохина Алексей Арсеньев поведения хорошаго и под судом и следствием не состоял и не состоит.

7 января 1909 г. Вол. Старшина И. Гаганов».

_____________________

Прошение доверенного графа Пален: «Мною принят на должность лесного сторожа крестьянин деревни Тимохина Алексей Арсентьев.

Сообщая об этом Вашему Высокоблагородию, покорнейше прошу утвердить названного Арсентьева в означенной должности и сделать распоряжение о приведении его к присяге».

_________________________

Прошение Новгородского отделения крестьянского поземельного банка: «Ликвидационный отдел Новгородского отделения крестьянского поземельного Банка покорнейше просит Вас, Милостивый Государь, привести к присяге крестьянина Барановского волости деревни Порога Михаила Васильева Ловчикова и утвердить его в должности лесного сторожа Тырпицкаго имения Банка; удостоверение в каковом утверждении Отдел просит выслать в Отделение на предмет получения установленнаго нагрудного знака».

__________________________________

Характеристика, которую дал волостной старшина И. Гаганов: «Вследствие предписания от 7 января с.г. честь имею донести Вашему Высокородию, что кр-н вверенной мне волости дер. Порога Михаил Васильев Ловчиков 42 лет поведения безукоризненного и жизни трудовой».

____________________________

3 марта 1910 г. земской начальнике Барановскому волостному старшине: «Постановлением моим от 2 с.г. марта утвержден в должности лесного сторожа на даче землевладельцев Смирновых – кр-н д. Семеновской  Николай Логинов Смирнов. А потому поручаю Вам через местного священника привести к присяге Журавлева и выдать затем ему прилагаемое при сем удостоверение сторожа под расписку не сем же, которую предоставить мне.

Кроме того прилагаю при это двадцать восемь копеек (28 к), как излишне представленные, выдать под особую расписку землевладелице Парасковье Николаевой и Павлу Александрову Смирновым, предоставить таковую также мне».

_________________________________

Доверенный графа Пален земскому начальнику: «На должность лесных смотрителей вверенного мне имения вместо уволенных Ивана Ловчикова и Федора Панфилова мною приняты крестьяне Белозерского уезда Барановской волости села Успенского Никита Гаврилов Кряхов и кр. Черповецкого уезда Луковской волости деревни Вахнова Степан Гаврилов Савин, покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие утвердить названных выше Кряхова и Савина в должности лесных смотрителей ввреренного мне имения и сделать распоряжение в приведении их к присяге. При этом сообщаю, что Кряхов приживает при деревне Малахова, а Савин в дер. Волкова В.-Хилетской волости».

__________________________

Земской начальник – Барановскому волостному старшине 13 марта 1910 г.: «Постановлением моим сего числа состоявшимся утверждён в должности лесного сторожа в Кузьминском имении Крестьянского банка кр-не д. Кузьминской Арсений Алексеев Типин и Илья Петров Фадин, потому поручаю Вам… привести означенных лиц к присяге через местного священника и присяжной лист затем предоставить мне».

____________________________

Прошение от крестьян землевладельцев с. Успенского Барановской волости Белозерского узеда Парасковьи Николаевой и Павла Александрова Смирновых от 13 января 1910 г.: «Определив крестьянина дер. Семеновской Николая Логинова Журавлева на должность лесника, в принадлежащую нам дачу Белозерского уезда Барановской в. По с. Успенскому «Танища тож», покоршейше прошу Вас, Ваше Высокоблагородие, утвердить означенного Николая Журавлева, сделав надлежащее распоряжение о приводе его к присяге на верность службы через священника Троицкой Танищской церкви в приходе которого находится  жительство означенного лесника.

По утверждении в должности покорнейше прошу выслать ему нагрудный знак установленного образца».

___________________________

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано сие кр-ну Новгородской губернии Белозерского уезда Барановской волости дер. Савельевской Никанору Васильеву Ганюшкину в том, что он постановлением моим от сего января 15 дня 1910 года, на основании 22 ст. пол. о зем. нач., утвержден мною в должности лесного сторожа в Кузьминском имении, принадлежащем Новгородскому отд. крестьянского поземельного  банка с выдачею ему установленного законом знака, что и удостоверяю подписом своим и приложенем должностной печати

Земской начальник 5 уч. Белозерского уезда

Расписался за его безграмовство Никанор Ганичев».

________________________________

Земской начальник – Барановскому волостному старшине: «Постановлением моим сего числа состоявшимся утвержден в должности лесных сторожей кр-не д. Порога Ефим Иванов Шилов и д. Савельевской Никанор Васильев Ганюшкин в имениях Новгородского крестьянского поз. Банка.

Ввиду этого поручаю Вам означенных кр-н привести к присяге через местного священника  по прилагаемому при этом клятвенному обещанию, а затем по приводу к присяге выдать им на руки прилагаемые удостоверения и знаки сторожа по принадлежности…»

_____________________________

Земской начальник – Боровскому волостному старшине 15 января 1910 г.: «Постановление моим сего числа состоявшимся утверждённых в должности лесного сторожа при имении графа Пален – кр-н Владимир Леонидов  Зеленцов находящийся при дер. Сиуч, а потому поручаю Вам через местного священника привести Зеленцова к присяге  по прилагаемому при этом клятвенному обещанию, которое возвратить мне. При чем объявить Зеленцову, что удостоверение и знак сторожа <он получит> через контору гр. Пален».

__________________________

Земской начальник - Боровскому волостному старшине: «Постановлением моим от 15 января утверждён в должности лесного сторожа по дачам Рыбинского купца Н. П. Мыркина кр-н д. Сарской Арсений Дмитриев Савинов.

А потому поручаю Вам Савинова привести к присяге через местного священника, а затем выдать Савинову прилагаемые при этом удостоверение за № 659 и знак сторожа, под росписку на сем же, которую представить мне с присяжным листом».

_______________________________

Земской начальник - Боровскому волостному старшине: «Постановлением моим от 2 января утверждён в должности лесного сторожа по дачам купца Н. и. Шаргина – кр-н д. Балмасова Михаил Матвеев Наумышев. А потому поручаю Вам привести к присяге кр. Наумышева  через местного священника, а затем выдать означенному кр-ну приписанное при этом удостоверение за № 653 и знак лесного сторожа под расписку на сем же, которую представить мне с присяжным листом».

______________________________

«Господину Земскому начальнику 5-го участка Белозерского уезда.

Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие выслать удостоверение об утверждении в должности  лесного сторожа кр. Д. Тимохина Барановской волости Алексея Арсеньева.

При этом честь имею присовокупить, что означенный лесной сторож Алексей Арсентьев приводился к присяге  весною 1909 года.

Доверенный графа С. Л. Пален  М. Т. Меткин».

____________________________________





Фотографии одного дня: 29 января 2012 г.

2012-11-16 14:36:17 (читать в оригинале)

Зима двенадцатого

Зима двенадцатого
Зима двенадцатого
Зима двенадцатого
Зима двенадцатого
Зима двенадцатого




АРХИНОВОСТИ: 1903 г. Писари волостные

2012-11-16 13:26:56 (читать в оригинале)

Четвёртое обозреваемое мною архивное дело, начатое 12 января 1903 г., оконченное 16 января 1904 г., было заведено в канцелярии земского начальника 5 участка Белозерского уезда. Называется оно: «Прошения разных лиц об увольнении от должности в волостных правлениях. Списки старост и выборных на волостные сходы…» (ГАВО, фонд 935, опись 1, дело 18).

И действительно, дело богато списками крестьян, которые занимали в своих волостях, обществах и деревнях различные должности. На одном из первых листов перечислены пожарные старосты, которые были избраны на «следующие трёхлетие» в Барановской волости, на десятом листе такой же список по волости Боровской. Далее можно обнаружить фамилии сельских старост, затем выборных (чем занимались они не трудно догадаться: название подсказывает, что им доверялось участвовать в выборах, голосованиях на волостных сходах (см. название дела)). Избирался выборный на сельском сходе: один человек от десяти  дворов. В деле подшиты клятвенные обещания, которые давали эти  люди при вступлении в должность, под клятвенными обещаниями стоят автографы, правда, в подавляющем большинстве - крестики. Тем, кто занимается своей родословной, будет не лишним заглянуть в это и подобное ему дела. Есть большая вероятность, что в них можно встретить фамилию своего предка. Если не по прямой линии, то по боковой – обязательно. Я вот обнаружил уже два раза.

Но, если судить по количеству документов, главной для земского начальника была должность волостного писаря. А в 1903 году его занимало то, кто станет писарем при Боровском правлении, ну и поменьше при Барановском. То, что писарь не последний человек, не удивительно. Есть такие периоды в истории, например, Боровской волости, когда в главе волости стоял человек не грамотный. «А по безграмотству своему, - можно прочитать в некоторых документах, - печать приложил».



______________________

В начале 1903 года писарь Боровского правления Петр Смирнов, исполнявший свою должность много лет, подал в отставку. Но не успел он сообщить об этом земскому начальнику, как своё прошение 17 февраля подал мещанин из города Устюжны Петр Андреев Тарасенков. Он писал: «Проживавши в д. Заэрап Боровской волости и занимавши там до 1 ноября 1902 г. торговлею, я узнал, что при Боровском волостном правлении в скором времени открывается вакансия волостного писаря. После закрытия в Заэрапе, вследствие плохой торговли мелочной лавки, я в настоящее время свободен и крайне нуждаюсь в месте, так как, не имея средств, обременен маленькими детьми, которые воспитываю в женской гимназии и желал бы занять должность волостного писаря, к чему имею некоторую подготовку, прослуживши 15 лет Устюженскому Земству в качестве бухгалтера. Имею как от земства, так и от других лиц одобрительные отзывы о моем поведении и знании дела, кроме того меня хорошо знают г. Земской начальник 1-го уч. У. У. П. Д. Уньковский и священник Пятницкой церкви отец Михаил Каратыгин и все крестьяне Боровской волости за человека безусловно трезвого и честного. Вследствие изложенного, имею честь почтительнейше просить Ваше Высокоблагородие определить меня на открывающуюся вакансию волостным писарем при Боровском волостном правлении и о своем решении не отказать уведомлением».

___________________

А вот и прошение писаря Петра Иванова Смирнова от 20 февраля: «Имею честь объяснить Вашему Высокородию, что вследствие разстроенного здоровья я положительно не в состоянии исполнять обязанности вол. писаря и потому покорнейше прошу Ваше Высокородие уволить меня от должности. При сем имею смелость доложить Вашему Высокородию, что должность писаря при Боровском правлении мог бы с успехом исполнять мой племянник – Иван Иванов Смирнов. Он служил ранее у земского начальника г. Веригина, затем писарем в Ковжском вол. правлении; занимался несколько месяцев у меня, а теперь служит письмоводителем у Пристава 3 ст. Череповецкого уезда. От роду имеет 22 года. Покорнейше прошу Ваше Высокородие, почтить меня уведомлением о Вашем распоряжении».

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________

Пишет Николай Уколов, ещё один желающий стать писарем: «Боровской волостной писарь Петр Иванов Смирнов с 1-го Марта оставляет должность волостного писаря при Боровском правлении, ввиду чего я осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Высокородие о том, что не найдете ли возможность допустить меня на должность Боровского волостного писаря после Петра Иванова Смирнова. 1903 года 26 февраля. К сему прошению помощник Боровского волостного писаря Николай Павлов Уколов».

_________________________________

Докладная записка Георгиевского волостного писаря кр-на Георгиевской волости села Георгевского Василия Михайлова МАЛЕГИНА от 27 мая 1903 г.: «Честь имею покорнейше просить Ваше Высокородие на найдете ли Вы возможным предоставить мне должность волостного писаря в Боровском правлении вверенного вам участка. При сем досовокупляю, что о нежелании продолжать службу в Георгиевском волостном правлении г. Земскому Начальнику 3 уч. сообщено уже много. О результатах последующего распоряжения Вашего Высокородия прошу не оставить меня уведомлением».

____________________________________

А вот чуть-чуть вызывающее прошение Барановского волостного писаря Алексея Васильева: «Вследствие объявленного мне предписания Вашего Высокородия на мое решение о переводе меня в Волково-Хилетское правление, я убедился, что лучше всего не служить в Вашем участке, поэтому имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие уволить меня вовсе от службы в писарях в Вашем участке. 1903 года мая 28-го дня».

______________________________________

Рапорт Барановского волостного старшины от 12 июня: «Вследствие просьбы Георгиевского волостного писаря Малегина о желании поступь в должность писаря во вверенное мне волостное правление, так Малегин был в Боровском волостном правлении… без письменного разрешения Вашего Высокороодия, честь имею просить Ваше Высокородие определить Малегина в названную должность при вверенном мне волостном правлении. О результатах последовавшего распоряжения прошу не оставить меня уведомлением с нашим же нарочным».

____________________________

Рапорт Барановского старшины от 18 июня: «Имею честь покорнейше донести Вашему высокородию…, что 12 числа сего месяца был человек, объяснился, что послан в наше волостное правление в волостные писаря. Но я его принять не мог, а потому что предписания от вашего высокородия никакого не получил, а предписание получил 16 числа июня. Я спросил у него как вас звать. Он мне объяснил, что меня звать Василий Михайлов. Я же спросил, что вы от куда роду. Но он мне ничего не объяснил, виду никого нету. Ни паспорта, ни удостоверения, а потому не осмелился принять у нас в волости работать на железной дороге …неразборчиво… Уведомляю вас, что Уколов ведет дело совсем слабо».

_________________________

Рапорт Боровского старшины от 27 июня 1903 г.: «Честь имею донести вашему Высокородию о том, что я Уколова оставляю на должности писаря, но он просит прислать помощника по усмотрению, т.к. около нас ввиду таковых не имеется. Волостной старшина И. Смирнов. Писарь Н. Уколов».

_______________________________

Прошение крестьянина деревни Савельевской Барановской волости Михаила Наумова Богданова: «Не имея средств к жизни при таком многочисленном в 10 душ семействе и за отсутствием рабочей силы, а равно и заработка, я вновь осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Высокородие не найдете ли возможным определить меня на должность волостного писаря на открывшуюся вакансию при Боровском волостном правлении, дабы снискать семейству насущного хлеба. О последующем Вашем распоряжении покорнейше прошу Ваше Высокородие не оставить меня своим предписанием через Барановское волостное правление. 1903 года июля 2 дня».

__________________________

Прошение крестьянина деревни Бор Боровской же волости Николая Павлова Уколова от 15 октября: «Покорнейше прошу Ваше Высокородие не найдете ли возможностей определить меня волостным писарем в Барановское волостное правление, так как в названом правлении в настоящее время волостного писаря не имеется».

___________________________

Рапорт Барановского волостного старшины: «Во исполнение предписания от 22 октября, честь имею донести Вашему Высокородию о том, что в отправлении должности волостного писаря вступил Николай Уколов 4 сего Ноября».

___________________________________

В конце года бумаги, исходящие из Боровского волостного правления, были уже написаны Василием Малегиным. Малегины (Маркеловы) в советский период были в Мазе и окрестностях не последними (а порой и первыми) людьми.





АРХИНОВОСТИ: 1899 год. Хлев на снос и овцу с торгов за долги

2012-11-15 15:52:33 (читать в оригинале)

Под катом выписки из архивного дела начатого 6 февраля 1899 года и оконченного 10 декабря того же года. Дело называется «Наряд Боровской волости земского начальника 5 уч. Белозерского уезда» (версия 1899 г.) или «Дело по прошению учителя Мазского земского училища Алексеева о предоставлении ему квартиры» (более поздняя архивная версия). (ГАВО, фонд 935, опись 1, дело 11.)

 



__________ ______

8 февраля 1899 года административное отделение Новгородского губернского присутствия направило земскому начальнику 5 участка Белозерского уезда такое письмо: «Крестьяне Боровской волости, деревни Мазы и Сельца Мошенскаго Дмитрий и Флегонт Барченковы, Иван и Кирилл Савельевы, Иван Иванов и Иван Антонов возбудили ходатайство об отдаче им в аренду, без торгов, оброчной статьи «Конец-Борье».

Управление Государственными Имуществами Новгородской губернии признало возможным отдать крестьянам в аренду названную статью на 12 лет за 7 руб. 57 коп. ежегоднаго оброка. Губернское Присутствие предлагает Вам, Милостивый Государь, доставить подписку крестьян о согласии арендовать статью «Конец-Борье» на предложенных Управлением условиях, а также сообщить, насколько необходима им эта статья».

Резолюция земского начальника: «Предписано старшине о вызове крестьян в правление для дачи требуемой подписки».

______________________

Далее жалоба учителя Мазской земской школы и переписка, связанная с этой жалобой. Этому будет посвящён отдельный мой пост чуть позднее…

____________________

 

Прошение волостного судьи, крестьянина деревни Бор Василия Михайлова Ямщикова. Они писал: «По окончании срока службы в волостных судьях, то есть в конце сего года, я имею намерение поступить городовым в г. С. Петербург. А потому покорнейше прошу Ваше Высокородие выдать мне удостоверение о времени состояния моего в волостных судьях и о моей благонадёжности».

Имеет отношение к Василию Ямщикову и рапорт волостного старшины Ивана Смирнова, написанный 10 марта: «Исполняя личное приказание Вашего Высокородия, имею честь донести, что Вол. Судья Василий Ямщиков обязанности исполняет аккуратно, под судом и следствием не состоял и не состоит».

________________________________

 

Начальник 2й Судоходной Дистанции Кузьминского Отделения Вытегорского Округа писал 8 Мая 1899 года в Белозерское уездное Полицейское Управление: «Управляющий Никольским именем Егермейстеров Высочайшаго Двора Балашевых, Николай Флоридов подал мне заявление, в коем выразил: служащие лесопромышленника Тарасова откупают у крестьян входящие в состав их наделов берега р. Колпи для хватки заготовляемого леса, так как он вошел к этому предмету в соглашении с крестьянами дер. Верхняго Двора Белозерскаго уезда на таком пункте реки, где ежегодно с издавна существует пристань для хватки бревен и дров, идущих из верховьев реки Колпи, что примеру Верхняго Двора легко могут последовать и другие деревни и тогда с таким безобразием придется считаться многим и в  такое время, когда каждый час дорог и может причинить большие убытки при несомненной дикости крестьян Белозерского уезда. Относительно гонки леса или сплава в законе между прочим сказано: (434 ст. свод. Зак. Т. Х, ч.1) право прохода и проезда по большим дорогам и по водяным сообщениям составляет общее пользование всех без исключения. Мнением Государственного Совета Высочайше утверждённых 13 июня 1890 года, в разъяснение ст. 359 уст. Пут. Сооб. (свод. Зак. Т.Х11, ч. 1 изд. 1851 г.  постановлено) означенную статью дополнить следующим правилом: На водяных путях, сплавных только временно, помощью прибылой воды, бечевник существует лишь на время действительного производства по ним сплава и гонки и при том только в виде тропы для прохода рабочих производящих сплав или гонку. В таких случаях, когда вследствие особых условий подобнаго пути или по причине значительности производимого по нему сплава, означенная тропа оказывается недостаточною, бечевник может быть распоряжением Министерства Путей Сообщения увеличен до двух сажень, на таком протяжении пути где это вызывается необходимостью (358 ст. того же т. Х11 свод. Зак. Увт. Пут. Сообщен.) узаконяемое производство бечевника предоставляется в пользу судоходства безвозмездно, и в приложении к ст. 44 того же уст. Пут. Сооб. В инструкции Начальникам дистанции пункт 6й, между прочим, сказано: Начальник Дистанции назидает, чтобы никто ни под каким предлогом не делал каких либо законопротивных поборов.

О вышеизложенном сообщая Полицейскому Управлению, покорнейше прошу объявить им, что они относительно сплава или хватки леса по р. Колпи с лесопромышленниками никаких сделок, тем более поборов с них, производить не могут, так как не имеют на это права, и за всякие учиненные ими поборы они подвергнут себя ответственности в уголовном порядке. А для прекращения самопроизвольных действий принять зависящие меры присовокупляя, что об этом сообщено Боровскому Волостному старшине.

Начальник 2 дистанции Щукин».

___________________________

 

Рапорт Боровского волостного старшины Ивана Смирнова: «Имею честь при сем представить Вашему Высокородию на разсомтрение и утверждение приговор Андроновского Сел. Схода, от 21 сентября сего года, о разделе надельной земли между братьями Алексеевыми. Так как в приговоре не понятно изложено дело, то я имею честь объяснить следующее: в д. Андронове живут братья: Данил Алексеев, Николай Алексеев, Иван Алексеев Хазов, Фёдор Алексеев и Иван Алексеев Меньшой. Старший брат Данил Алексеев ещё до издания Высочайше утверж. 18 марта 1886 г. правил о сем. Разд., без письменного приговора, но с разрешения Сел. Общества, - отделился и получил свою часть земли. Третий брат Иван Хазов в 1881 г. поступил на военную службу, а по выходе со службы до сего времени проживал а стороне, года 4 тому назад он получил от братьев часть из имущества, а надельной земли не получил. Четвёртый брат Федор Алексеев более 10 лет проживает в доме своего пасынка, в 1895 г. получил от братьев часть из имущества, а надельной земли не получил. В 1895 г. остальныя братья Николай Алексеев и Иван Меньшой  с разрешения Схода разделились и поделили между собою надельную землю 1 7\12 душевого надела. В настоящее время Иван Хазов и Федор Алексеев требуют от своих братьев части земли, но Николай Алексеев и Иван Меньшой добровольно не дают земли, предлагаю пустить в раздел и землю Данила Алексеева. Это дело не однажды обсуждалось на Сел. Сходе (один раз в моем присутствии) и приговором от 21 сентября по большинству голосов постановлено: находящуюся в пользовании Николая Алексеева и Ивана Меньшого замелю на 1 7\12 душевого надела разделить между 4 братьями – Николаем Алексеевым, Иваном Меньшим, Иваном Хазовым и Федором Алексеевым, по равной части, то есть по 19\48 души каждому, а Данила Алексеева к этому разделу не привлекать».

Резолюция земского начальника: «Возвратить в волост. правл. для объявления сторонам на предмет обжалования».

_______________________________

 

Доклад земскому  начальнику доверенного Рыбинского купца Павла Васильевича Батырева крестьянина Боровской волости деревни Мазы Филипа Петрова Квасникова: «Честь имею доложить вашему Высокородию: мною подано было прошение в 1891 году числа не упомнить на крестьянина Боровской волости деревни Мазы Михаила Матфеева за неуплату мне денег 50 рублей. Разбор нашему делу был около октября. И по сия время Михайло Матфеев заплотил мне 5 руб. А остальных 45 руб не плотит. А потому обращаюсь с моей покорнейшей прозбой к Вашему Высокородию найдите возможность выслать мне исполнительной лист или понудить Михаила заплатить мне 45 руб».

Резолюция земского начальника: «Указать обратиться в Съезд».

_____________________________

 

Просьба Боровского волостного старшины, адресованная земскому начальнику: «Имею честь объяснить Вашему Высокородию следующее: с некоторых крестьян деревни Мазы имеются взыскания по решениям Вол. Суда и по исполнительным листам, некоторые взыскания есть довольно значительные. Для пополнения этих взысканий у некоторых оказывается недостаточным, если продать что-нибудь лишнее из старых построек или скота, кроме того не всегда можно найти покупателя на имущество такого рода. Между тем  у таких лиц имеются бревна, лежащия без всякого употребления, иногда в значительном количестве. Нужно сказать, что крестьянам д. Мазы надел ещё не отмежеван и находится в общем владении с казною и частными владельцами, ввиду того г. Лесничий ежегодно отводит крестьянам определённое количество дров и брёвен для домашних надобностей и строго наблюдает, чтобы бревна не продавались на сторону, как самими крестьянами, так и Вол. Старшиною через торги на пополнение взысканий. Крестьяне строятся не ежегодно и потому хорошие брёвна гниют даром, или рубятся на дрова. Если бы эти брёвна описать и продать с торгов, то можно бы пополнить все судебные взыскания.

На основании изложенного я имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие разрешить мне описывать  и продавать с торгов бревна у крестьян дер. Мазы для пополнения взысканий».

Земской начальник  21 октября накладывает такую резолюцию: «На основании закона 9го июля я разрешать не в праве».

_______________________________

 

Объяснение Боровского волостного старшины Ивана Смирнова: «…по заявлению опекуна над именем Глазовой – Десятова, имею честь заявить следующее, что <назначенные> на 31 октября торги у кр-на дер. Мазы  Ефима Борисова не состоялись, в виду не представлениями старостами назначенного в передачу имущества, о чем мною составлен акт и представлен Вашему Высокородию 3 го ноября».

 

Заявление опекуна над имением Глазовой Сергея Аристарховича Десятова: «…не смотря на моё заявление Боровскому Старшине, что если не найдётся желающих торговаться, то я хлев и овцу оставляю за долг, торгов без всякой причины не состоялось, мне благодаря этому пришлось <отлучиться> от занятий местного имения».

 

«Опекуну С. А. Десятову

Объявление

Боровской Волостной Старшина Белозерского уезда, сим объявляет, что 31 октября 1899 г. в 10 часов утра в Боровском правлении будет продавать с публичнаго торга движимое имение принадлежащее крестьянину дер. Мазы Ефиму Борисову, заключающееся в постройке и скоте. Имение это оценено: хлев на снос 2 руб. и овца 2 руб.

Назначено в продажу за долг опекуну Сергею Десятову 4 р. и штрафа 1 руб».

______________________

Список

домохозяев дер. Мазы с которых есть взыскания

Имена домохозяев

Сумма

Бывшие Глазовой

 

 

Ефим Борисов

5

 

Михаил Евстафьев

21

44

Егор Михайлов

24

21

Артемий Михайлов

8

14

Тимофей Григорьев

14

75

Василий Михайлов

1

34

Андрей Иванов

2

35

Степан Григорьев

7

50

Николай Павлов

1

94

Государственные

 

 

Петр Алексеев

200

 

Михаил Петров

9

54

Михаил Богданов

1

60

Бывшие Маховой

 

 

Григорий Егоров

3

 

Константин Михайлов

2

10

Василий Николаев

4

75

 





Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.