Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Gatekeeper
Gatekeeper
Голосов: 13
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/gatekeeper/
Добавлен: 2007-11-11 09:42:35 блограйдером Free_project
 

Украина-2014. Дежа-вю. Часть 1.

2014-05-30 16:47:31 (читать в оригинале)

События последних месяцев вызывают самые различные чувства и мысли. До декабря 2013-го я мало читал наши СМИ и в первые недели после начала Майдана поток информации буквально захлестывал. После какого-то момента логика все-таки начала брать вверх. Читая украинские оппозиционные на тот момент СМИ, я стал испытывать дежа-вю. Где-то что-то подобное я уже слышал и видел. Что и когда?

Конец 80-х. Перестройка, glasnost, Горбачев. На уроках истории нам по инерции рассказывали о ключевом значении Великой Октябрьской революции для мировой истории. Вечером в программе «Взгляд», лидеров революции называли кровавыми тиранами. Юные неокрепшие умы переживали когнитивный диссонанс, не зная кому верить. Постепенно выработалась привычка подвергать все хотя бы элементарному анализу и не доверять никому просто так. Но в любом случае — целенаправленный процесс уничтожения прошлого имел свой успех. Конечно, полностью это сделать не удалось, но краеугольные кирпичи советской идеологии основательно потрескались.

Параллельно шел другой процесс. «Демократический Запад» представлялся если не раем земным, то как минимум более гуманной и сытной формой общества. Вернее, об этом широкие советские массы и раньше шептались на кухнях. Но в период гласности об этом стали во всеуслышание говорить по телевизору и обсуждать не только на кухнях. Причем не только свободы выражения мнения, но и то, что «за бугром такие сладкие тыквы». Курс на Запад, к светлому и сытому будущему окончательно победил в головах большинства. В «западном курсе» народ увидел близкий путь к тому, что при СССР так и осталось «прекрасным далеким».

Сейчас я слышу примерно тоже самое. «Европейское будущее Украины», «цивилизационный выбор», «построим сильную и богатую европейскую Украину». При этом курс на Таможенный Союз подается «как цивилизационный тупик». Аналогично тому, как подавалась коммунистическая идеология и СССР в конце 80-х. Как и четверть века, назад на Западе сияет сытое и демократическое будущее, в котором народ, наконец, найдет свое счастье. Дежа-вю. Нас опять тянут в сторону заката и лозунги при этом почти те же. Но действительно ли те, кто их провозглашает, так думают и действуют?

Утро того дня я помню хорошо. Началось оно консультацией у дипломного руководителя, а потом нашу неразлучную троицу студентов занесло в универмаг «Украина». Чего мы там хотели купить, я уже не помню, но в отделе бытовой электроники работал телевизор. Шла прямая трансляция из Москвы. Танк Т-72, стреляющий по зданию парламента. Потом, в новостях, весь мир громко восхищался победой демократии в России. Вернее сказать – восхищались СМИ. Думаю, что многие люди это восприняли также как и я.

До этого дня представлялось, что демократия это когда воспитанные умные люди вежливо говорят друг с другом и потом голосуют за самое лучшее решение. Танки, стреляющие прицельным огнем по законно выбранному парламенту, в эту идеальную картинку не вписывались. Сомнения в демократических ценностях были и до этого, но тем утром 1993-го они развеялись окончательно. Трепать языком можно о чем угодно, но все показывают дела. Дела выглядели грязными и кровавыми. Бомбежки Югославии в 1999 и последующие локальные конфликты только подтвердили увиденное.

Запад прагматичен до цинизма, особенно если дело касается больших денег и ресурсов. Двадцать пять лет назад говорили, что в Союзе было все плохо и надо идти на Запад. Сегодня лозунги те же. Туда, «за Большой Бугор». Нет, я не хочу сказать, что все так уж плохо там. Но под благостно-восторженной риторикой несложно разглядеть и другие мотивы.

Сухой остаток. Будьте также прагматичны в нынешних оценках наших перспектив сотрудничества с соседями. Причем как по отношению к Евросоюзу, так и к Таможенному Союзу. Лозунг «Россия нам поможет!» аналогичен «Америка нам поможет!». Ни фига подобного.

Чтобы не вдаваться в дебри геополитики, представьте себе разорившегося помещика, у которого, все же есть еще какое-то имущество, земля и не все работники разбежались. У него есть два соседа. Один сосед вроде приличный воспитанный человек, который притащил контракт на ста страницах и сказал, что если подпишешь, то поможет. Говорит складно, много улыбается и все кивает в сторону своего дома – мол, и у тебя такой же будет. Правда, ходят слухи, что прижимист мужик, да и контракт у него такой, еще выполни попробуй. Хуже того, говорят, что управляющие помещика деньги ворованные хранят у соседа, а он их в рост пускает.

Другой сосед — брат родной, да и когда-то, до того, как батька помер, поместья были одним целым. Тоже говорит, давай ко мне, денег дам, дров по дешевке, лес-то у меня большой. Но тут дело такое, брат на руку тяжел, если что не понравится, приложит так, что мало не покажется. Да еще тут кусок земли оттяпал без спросу, сказал, что будешь рыпаться, еще заберу. Хуже того, что брат того «приличного» соседа на дух не переносит. Говорит, что басурман его землицу с лесом забрать хочет.

Вот такие дела. И проблема в том, что пока ситуация выглядит патовой для нас. И то и другое «партнерство» сузит рамки нашей, и без того весьма условной независимости. Плохо? Да. Но смотреть на это надо прагматично. И чтобы изменить ситуацию, сейчас надо меньше эмоций. Меньше криков о «плохой» России и «хорошем» Западе (и наоборот). Больше конструктива в отношении того что сделать, а не как кого убить и разрушить. В конце концов, в истории многих стран были периоды, когда они выходили из гораздо более тяжелой ситуации. Германия и Япония проиграли во Второй Мировой. Где они сейчас по уровню развития и степени влияния объяснять не надо. Украина вполне может стать если не равной им, то, по крайней мере, не такой слабой, как сейчас.

И один в поле воин. Заметки отдельно-стоящего блогера. Часть 2

2013-02-05 16:00:43 (читать в оригинале)

Прежде чем продолжить историю о том, как развивался новый блог пара слов о той аудитории на которую я выходил четыре года назад. В игру World of Warcraft играют самые различные слои населения. Начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Как-то на евро-сервере я встретил двух гномих, которые были похожи друг на друга как капли воды. Вначале я подумал, что это мультибоксер, игрок, который играет сразу несколькими персонажами. Потом разговорился и выяснилось, что вместе играют свекровь и невестка. Одной за шестьдесят, другой слегка под сорок. Живут они в разных городах и используют игру в том числе и как средство для общения.

На русских серверах игры таких встретишь нечасто. Основная возрастная группа здесь школьники и студенты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Желание выделиться, утвердится, переизбыток гормонов и излишняя агрессивность, "черно-белая" логика, когда нет промежуточных вариантов. Все это накладывало определенные ограничения и стиль поведения. Я видел это на тематических форумах и мне хотелось создать ресурс, где игроки могут пообщаться без лишних нервов и риска быть посланным в Бобруйск. Скажу без лишней гордости – мне это удалось.

Рекомендация первая. Знайте свою аудиторию и делайте так, чтобы этим людям было прежде всего комфортно. Сетевой ресурс это не только информация. Это еще и общение и поэтому нужно создавать такую остановку, в которой ваши читатели не будут чувствовать дискомфорта. Тогда они будут не бояться делиться мнением и, как следствие, создавать дополнительный контент для блога. Зачастую, комментарии к постингам оказываются не менее интересными, нежели исходный материал.

Старт нового проекта был скромным. Первый месяц я особо не пиарился и наполнял площадку материалами. В основном самописными. Копипаста тоже была, но не слишком много. Потом я решил рассказать о себе на профильных ресурсах и запилил топик на оффоруме. И неожиданно на блог повалил народ. Секрет открывался просто - менеджеры сообщества заприметили мое сообщение и вывели его на заглавную страницу официального сайта игры. В первые дни посещаемость подпрыгнула кардинально. Именно эта волна принесла мне первых постоянных читателей.

Таких волн было несколько. Для повышения посещаемости использовались информационные поводы, которые в игре имеют циклический характер. World of Warcraft – проект, который постоянно изменяется и дополняется. Выход каждого контент-патча, изменяющего игру, является тем толчком, который заставляет игроков искать информацию. Ну а если выходит крупное дополнение, то посещаемость может вырасти в разы в первые несколько недель.

Рекомендация вторая. Кэп подсказывает, что надо знать как и когда пульсирует информация вокруг того предмета, о котором вы пишете.

Как я уже сказал в предыдущем постинге, четыре года назад нас было мало. Русскоязычные блоги по WoW можно было пересчитать по пальцам. Но примерно через полгода, ближе к осени-зиме 2009-го в сети стали возникать другие WoW-блоги. Мы катаклизировали процесс и некоторые наши читатели сами отважились на то, чтобы завести свои площадки. К лету следующего, 2010-го года их было уже несколько десятков и тогда же сформировалась пусть небольшая, но все же ММО-блогосфера.

Через полтора года, после выхода очередного дополнения к игре, "Катаклизм", который ждали очень сильно, посещаемость подскочила до 3000+ посетителей в сутки, потому упала до 2000 и… стабилизировалась. Не буду подробно останавливаться о тех причинах, которые связаны самой игрой. Скажу только, что достигнутый "потолок" в 1500-1800 посетителей в сутки и около 700 подписчиков до сих пор поломать не удалось. Причина? Думаю, что одна из причин – я не занимался целенаправленным СЕО. СЕО- оптимизация для меня до сих пор китайская грамота. Я ей пренебрег, хотя у соседа, с которым мы начинали одновременно и который уделял гораздо больше внимания этим вопросам, сейчас посещаемость сайта составляет 30-40к в сутки.

Рекомендация третья. Качественный контент – это основа, но если вы пренебрежете другими механизмами в сети, то в какой-то момент упретесь в потолок.

Пока все. Завершающая часть и объяснение почему я опять тут – в следующем постинге.

И один в поле воин. Заметки отдельно-стоящего блогера. Часть 1

2013-01-24 13:19:18 (читать в оригинале)

Прежде чем рассказать зачем я здесь опять, несколько слов о том, что я делал здесь до ухода и после него. Для старых друзей это будет небольшим отчетом о проделанной работе, а тем, кто подписался на меня за время отсутствия - небольшим рассказом о себе. Кроме этого те небольшие уроки, которые выучил за это время, будут изложены в формате рекомендаций для местных блоговодов.

На Лиру меня занесло осенью 2006-го. Первый заход был еще раньше, в 2003-ем, но регулярное ведение блога началось около шести лет назад. Не скажу, что я был в топах, но площадка пользовалась определенной популярностью. Основной целью я тогда видел популяризацию своих фантастических текстов и нахождение новых читателей. Я тогда мало что смыслил в этих делах вообще и мой первый сайт, тот самый plazdarm.org получился комом. За полгода пребывания на Лиру я получил представление о том, что такое блогосфера, кого и с чем здесь едят и почувствовал вкус к этому делу. Осенью 2007-го я суммировал свой опыт в серии постингов "Как выжить на Лиру". То ли благодаря полезности серии, то ли из-за того, что Рост включил их в свой фундаментальный faq, но он стал самым цитируемым.

Рекомендация первая. Копетан Очевидность подсказывает, что гайды и руководства пользуются долгосрочным спросом. Правда, очень важно соблюдение двух моментов. Первое, они должны быть сделаны на основании собственного опыта. Во-первых, копипасты и так полно. Во-вторых, вам будет проще обсуждать это с теми, кому это надо, а общение – это вторая основа блога. Пишете не только вы, но и те, кто вас читает и иногда в комментариях дается не менее ценная информация нежели в основном постинге.

Почти через два года, летом 2008-го я понял, что на Лиру стало тесновато, надо перебираться на собственный домен. Почему тесно? Почему стэндалон-блог лучше площадки на массовом сервисе? Первое – вы сами себе хозяин и такой довольно важный вопрос как дизайн и интерфейс будет зависеть только от вас. Вы не рискуете проснуться утром и увидеть, что кто-то прикрутил к вашему блогу какую-то финтифлюшку. Для того же Wordpress’a в сети есть масса шаблонов на самый разный вкус. Второе – если вы хотите монетизировать блог, то здесь у вас тоже полностью развязаны руки.

Рекомендация вторая. Если хотите заняться блоговодством всерьез, то массовая платформа не слишком правильный путь. Отдельно-стоящий блог это как собственный дом, в котором вы можете делать что вам заблагорассудится, и не зависеть от кого –либо.



Первым отдельно-стоящим блогом стал все тот же plazdarm.org, на который был посажен движок Wordpress. Впрочем, вторая попытка реанимировать домен также не увенчалась успехом. Переезд сопровождался потерями. Если на Лиру у меня было ~400 ПЧ, то на новую площадку перебралось около полусотни читателей. Кроме этого, те, кто переехали, в большинстве своем были так называемыми «молчунами», то есть читателями, которые в основном читают, но очень редко комментируют.

Рекомендация третья. Если у вас есть блог, но его тематика стала вам неинтересна не спешите менять домен. Люди ленивы. Они привыкают к тому, чтобы ходить в определенные места и когда им предлагают идти куда-то еще, для них это слом привычки. Поэтому лучше попробовать перепрофилироваться. Как показывает практика если автор пишет хорошо, то читателям после какого-то момента становится все равно о чем он пишет.

Long story short, через полгода после ухода с Лиру я решил начать новый небольшой проект. Здесь необходимо сделать отступление. Я являюсь геймером с приличным стажем. В начале 2007-го приобщился к жанру ММО-игр (Massive Multiplayer Online Games), начав с Everquest 2. Через год, в феврале 2008-го переехал в одну из самых популярных на тот (да и на текущий) момент онлайновых вселенных, World of Warcraft. Спустя год я подумал - а почему бы не завести блог по этой тематике?

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что на тот момент в рунете практически не было блогов по WoW, хотя русское комьюнити в европейском секторе было весьма приличное. "Русские" целиком захватили два сервера, выжив оттуда европейцев, имели подавляющее большинство еще на двух и масса гильдий играла на других серверах. При этом вся оффлайновая жизнь была сконцентрирована на форумах типа wow.ru и woh.ru (R.I.P., "спасибо" mail.ru). Сообщество там было довольно агрессивное. Попытки новичков задавать вопросы частенько натыкались на ответы типа "ололо, нуб, юзай вовхед", что в переводе на нормальный сетевой язык означало "в Бобруйск, животное". К дефициту нормальных мест для общения добавлялось то, что в августе 2008-го разработчик игры запустил официальную локализацию и количество новых игроков значительно возросло.

Поэтому и родилась концепция блога для новичков и так называемых казуалов, игроков, которые проводят в игре полтора-два часа в день и не имеют повод демонстрации высоких игровых достижений. Идея была воспринята со скепсисом. Кому это надо если есть гоха и воха, а также куча сайтов где разжевано все. Время показало, что они были неправы.

Рекомендация четвертая. Дефицит информации для новичков есть всегда. Старые ресурсы со сложившейся аудиторией не помеха для того, чтобы начать свое небольшое дело.

О том, что произошло потом я расскажу в следующем постинге.

Оставайтесь на линии.

Ау...

2013-01-22 15:30:30 (читать в оригинале)

Давно меня здесь не было.
Как живете, лирушницы и лирушники?

«Хаос-генератор», Standard Edition

2009-06-09 10:59:46 (читать в оригинале)

Кросс-пости с Плаzдарма
Оригинал здесь http://plazdarm.org/archives/228

Собственно, сабж. Полная версия романа "Хаос-генератор" (Standard Edition) готова к отправке всем желающим. Для тех, не читал урезанной версии (Lite Edition): вы можете ознакомиться с ней здесь http://plazdarm.org/archives/180. Для тех, кто ждал выхода Standard Edition - инструкции читаем ниже.

Полная версия издается в ограниченном количестве. 1024 экземпляра, разбитые на четыре тиража, различающиеся числом экземпляров в тираже и стоимостью. Более подробно параметры тиражей изложены ниже.

1-ый тираж: 128 экз. / 1 WME
2-ой тираж: 128 экз. / 1.25 WME
3-ий тираж: 256 экз. / 1.5 WME
4-ый тираж: 512 экз. / 1.75 WME

Для получения этой версии необходимо сделать следующее:

1. Перечислить стоимость на кошелек Webmoney, адрес которого указан ниже:

E124047068576

2. В примечаниях к перечислению указать:
- цель перечисления суммы: "Хаос-генератор. Standard Edition";
- ФИО отправителя или ник, если вы стесняетесь рассказывать кто вы такой (такая);
- контактный e-mail;

3. Продублировать ту же информацию с указанного e-mail с указанием, с какого кошелька, с которого вы перечислили сумму. Мой контактный e-mail: datadigger@ukr.net

4. Если вам есть что сказать или спросить, узнать - напишите письмо, не стесняйтесь. Это письмо нужно мне не только для того, чтобы пощекотать свое тщеславие, сколько для того, чтобы сделать ваш экземпляр текста индивидуальным. Насколько длинной будет дарственная надпись зависит от того письма, которое вы пришлете.

После перечисления вы получите pdf-файл с индивидуальным порядковым номером и адресованной только вам дарственной надписью. Изготовление текста и файла займет какое-то время, поэтому если вы не получите его в тот же день, то это потому, что я все еще пишу для вас дарственную надпись.

Информация о наличии тиражей будет обновляться по мере того как пойдут продажи.

Если у вас будут какие-либо вопросы, то в оперативном порядке их можно обсудить в аське: 559-515-624

P.S. О пиаре не прошу, но если у вас есть желание помочь - процитируйте этот пост.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.