Сегодня 7 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Die_Gelassenheit
Die_Gelassenheit
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/die_gelassenheit/
Добавлен: 2008-07-24 11:59:23
Принадлежит блограйдеру Die_Gelassenheit
 

Электронная революция

2010-10-30 17:02:47 (читать в оригинале)

Ни разу не считаю себя конспирологом, который видит заговоры во всем и вся, но, наблюдая рост популярности электронных книг и спад популярности их бумажных первообразов, задумался: ведь электронные книги и электронные средства для их чтения — это очень удобный способ контролировать информацию, и историю можно переписывать ежедневно и ежечасно.


Полтора года назад возник любопытный прецедент, когда с книгочиталки Amazon Kindle внезапно исчез роман Оруэлла «1984». Он просто исчез сам по себе — в нем активировали функцию удаленного управления и вычистили книжку с электронных книжек. Тогда все это было аргументировано авторским правом, и вызвало волну возмущений.


А что будет, если в подобные читалки будут встраивать функцию редактирования или обновления? Допустим, скачали вы вчера «Историю нового времени», а на утро в ней бац — и изменилась пара абзацев. И все, пожалуйста, история переписана — ведь все верят электронным источникам, а бумажные уже сейчас начинают сдавать свои позиции.


Или, к примеру, Википедия. Казалось бы, непререкаемый авторитет в сетевых баталиях, цитатами и ссылками на нее сыплют и сыплют. Но мало кто принимает во внимание тот факт, что существует такое понятие как «Война правок», когда статьи постоянно переписываются в спорных местах, и факты удаляются, добавляются, изменяются. Один предприимчивый издатель по имени Джеймс Бридл за свой счет издал 12-ти томник «Война в Ираке», в котором просто сохранены все правки и версии этой статьи. С 2004-го под 2009-й это составило 12 000 изменений и 7000 страниц текста. А Gizmodo в конце этого лета опубликовали неплохую инфографику: «The Greatest and Most Dramatic Wikipedia Edit Wars». Не так остро, но все же очень любопытно посмотреть, что же является наиболее спорным для онлайн-сообщества.


Конечно, в одночасье книги не исчезнут. Но я не удивлюсь, если внезапно правительство предложит утилизировать бумажные книги в рамках какой-нибудь программы, под которую даже сделают небольшое научное открытие. И как бы не оказалось так, что мы с вами оказались в ситуации, когда-то описанной Рэем Брэдбери в «451° по Фаренгейту», когда книги банально сжигаются в промышленных масштабах. Может быть, параноики не так уж и неправы в своих выкриках с предложениями собирать, пока не поздно, бумажные библиотеки, чтобы и себе на память, и потомкам было по чему учиться. По сугубо моему личному мнению, старые книги куда более интересны и качественны, чем нынешние, переизданные и отредактированные. Я уж не говорю о фактической точности этих книг.




Тот самый 12-ти томник. Фото с booktwo.org.



На лекции с ноутбуками

2010-10-28 17:23:43 (читать в оригинале)

Скажите, а кто среди моих читателей-студентов пользуется ноутбуками для конспектирования лекций? Я смотрю видеозаписи некоторых лекций и вижу, что народ свободно сидит с ноутами, я знаю, что некоторые знакомые гуманитарии тоже берут на лекции ноутбуки, но я не понимаю, как можно умудряться впечатывать в конспект формулы, которые, в отличие от текста, одним-двумя ударами по клавишам не наберешь. Поэтому меня особенно интересуют ответы технарей и экономистов, которым приходится много рисовать графиков, чертежей и записывать тысячи формул. Насколько вообще это реально? И планируете ли вы отказываться от тетрадей, и переходить на iPad-ы, планшетники, ноутбуки? Или вы принципиально пользуетесь только бумагой?




автор картинки неизвестен



Профессионально несчастные

2010-10-27 15:35:52 (читать в оригинале)



фото by jhonnyt


Бывает так: дружишь с человеком, дружишь, дружишь, а потом бац — и не дружишь. Поругались. Причем поругались потому, что человек вспылил и сам поругался с тобой. Наговорил кучу говна, сказал, что ты нехороший, что ты неправильно живешь, что ты его недостоин и что он больше не хочет с тобой общаться. Сначала списываешь все на эмоции, пытаешься его образумить, загладить конфликт, а потом думаешь: зачем вообще все это нужно? И отпускаешь на все четыре стороны.


И вот вы не общаетесь. Неделю, две, три. Месяц, полгода, год. Ты видишь его страничку вконтакте, видишь его статусы в аське. И видишь, что человек несчастен. Он и раньше-то был не особо позитивным, а сейчас как был, так и остался. Только ты это уже видишь со стороны. У него все также драмы, все также все хуево, все также каждый перепих — любовь на всю жизнь и драма. То удаляет страничку, то удаляет аватарку и вычищает информацию (какой вообще смысл так делать?), то в статусе ад и погибель с расчлененкой, то еще что-то. И думаешь: а как вы общались раньше? А неизвестно.

 

И после этого вспоминаешь те слова, что говорились «напоследок». Вы знаете, иногда кажется, что существует какая-то особая каста людей, профессионально несчастных. Они разгоняют от себя людей, и, оставаясь в очередной раз одинокими, начинаю стенать и страдать. Единственная константа в их жизни — это уверенность в собственной непогрешимости, плавно перетекающая в категорический отказ пересматривать свои взгляды, мысли, суждения и позиции. Пусть даже эти позиции завели человека в эмоциональное болото, из которого он не может выбраться. «Я такой, какой я есть, и я ничего не хочу в себе менять». 

 

В какой-то момент понимаешь, что эти люди обладают еще одной чертой — начисто отсутствующим чувством благодарности. Они забывают все, что ты им сделал хорошего, а что не могут забыть — выворачивают и переиначивают. Поначалу ты хочешь им помочь выбраться из хронической и цикличной депрессии, а потом одергиваешь сам себя: а зачем? В конце-концов, откуда тебе знать, как лучше для них. Может быть, в этом и есть их счастье и основная функция — быть постоянно несчастными, страдать, ныть и отказываться идти вперед. Быть эдакими знаками «Не влезай, убьет!» для людей, которые готовы менять себя и свою жизнь. И таких людей нужно просто обгонять, оставляя в зеркале заднего вида, как фуру на магистральной трассе — осторожно, уверенно и без сожаления.

 

 


An unknown error occurred

2010-10-17 07:11:38 (читать в оригинале)



 


То, как люди реагируют на свои ошибки, во многом определяет то, кем они станут к концу жизни. Предыдущей фразой я не сказал ничего нового и сакраментального, это и так все знают. Правда, это знание им никак не мешает раз за разом открещиваться от своих ошибок и обелять себя всеми доступными средствами, вплоть до хлорки.



Есть у меня двое знакомых, которые довольно часто пишут с ошибками. Поскольку мне это режет глаза, я, когда у меня плохое настроение, могу придраться и поправить, наплевав на правила хорошего тона. Но интересно то, что два этих человека реагируют на эти не вполне вежливые замечания по-разному.



Один из них начинает говорить, что мол, ему лениво напрягаться, что он не на уроке русского, что он и так все это знает, да и вообще плевать, по большому счету, ему просто неохота, да и правила на самом деле глупые, и что британские ученые еще в позапрошлом году доказали, что можно писать с ошибками, да и что это вообще не мое дело. Второй знакомый однажды меня поразил своей реакцией, когда я ему сказал, что для меня подобные придирки — не такая уж и редкость: «Да? Ну хорошо, значит, я умней буду».



По-моему, известную всем фразу нужно дополнить: дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый — на своих и чужих. Если бы мы с вами в те моменты, когда мы действительно неправы, не отнекивались из принципа, чтобы сохранить лицо и градус пафоса, а спокойно могли признать свою неправоту и исправить ситуацию, то через сотню подобных ситуаций мы прилично продвинулись бы вперед по сравнению с теми, кто на каждую свою ошибку будет упорно говорить «нет, я прав, а вы все мудаки и не лечитесь». Банальная ведь вещь, а не всегда хватает сил заставить себя остановить рефлексию и что-то сделать.

 



Физики и лирики

2010-10-16 09:08:00 (читать в оригинале)

 



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.