Сегодня 3 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Hornet
Hornet
Голосов: 4
Адрес блога: http://a-lamtyugov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-27 18:51:14 блограйдером Lurk
 

Эксперимент с календарным Промо

2016-02-02 12:20:19 (читать в оригинале)

Вчера я уже говорил, что не знаю, куда потратить накопившиеся за долгое время жетоны -- а созерцать этот мертвый груз тоже надоело. Плюнул и решил потратить их на календарное Промо.

Маленькое пояснение. В отличие от аукционного Промо, календарное невозможно перебить. Ваша запись будет висеть там ровно час (а ночью -- до 5 часов). Железно. Обойдется такое, конечно, значительно дороже (если кто хочет узнать, насколько именно, то это легко сделать, зайдя в раздел "Магазин" и выбрав пункт меню "Календарное промо". Но вообще расценки привязаны к времени суток и к тому, будний ли сегодня день.

В общем, я вложился. Сразу подчеркиваю важный момент: дальше я буду говорить не о критерии "Стоимость/эффективность", а ТОЛЬКО об эффективности. Безотносительно к затратам.


vis.jpg

Здесь вы можете видеть посещаемость моего блога за вчерашний день. Легко видеть три пика. Первый, в 0800 по Гринвичу -- когда я сделал первую запись. Второй, самый низкий -- когда я отправил вот эту запись на час в календарное Промо. Третий, самый высокий -- когда я поставил в блог свою рецензию на Gulf of Aden -- Task Force Somalia.

Нетрудно заметить, что в третьем случае суммарное количество просмотров превысило второй случай чуть ли не вдвое, даром что ссылка на вторую запись целый час висела на главной странице, у всех на виду.

Конечно, для полной чистоты нужен не эксперимент, а серия экспериментов, поставленных в разных условиях. К примеру, как изменилась бы посещаемость промо-записи, если бы:

-- вместо сугубо нейтрального заголовка там стояло нечто вроде "Прокурор-няша показала сиськи!"?

-- мой блог был значительно более известен?

-- запись была размещена в другой день и в другое время?

И так далее. Некоторые утверждают, что записи в календарном Промо, скажем, в воскресную ночь, имеют неплохие результаты именн по "стоимости/эффективности". Но, повторюсь, я не рассматривал этот комбинированный критерий.

Прямо на карте – Gulf of Aden – Task Force Somalia

2016-02-01 18:00:45 (читать в оригинале)

Интересно, насколько общая структура рецензии зависит от духа игры. Не от жанра, а именно от духа, подхода разработчиков. К примеру, если речь идет о чем-то до отвращения мейнстримовом, то пишешь: "Это RTS" (ну, к примеру) – а дальше остается лишь найти те немногочисленные отличия, которые выделяют игру из колоссальной массы прочих мейнстримовых RTS. А вот если речь идет о каком-то абсолютно леворезьбовом инди-проекте, то приходится не столько давать оценки, сколько шаг за шагом описывать геймплей, иначе станет непонятно, что в игре вообще надо делать.

Что же касается Gulf of Aden – Task Force Somalia, то здесь нужен третий путь. Наш текст больше всего будет похож на неприкрытую рекламу. Нет-нет, не поймите неправильно: GoA – вовсе не шедевр всех времен и народов. Но это очень добротная, крепко сработанная вещица, которая почему-то остается совершенно незамеченной. Весьма характерно, что игра вышла уже полтора месяца назад, но отзывы на нее в магазине оставили всего пять человек. И все пять отзывов положительные. Что также характерно.

А потому мы просто должны восстановить справедливость. Во имя Вселенского Равновесия.

goa1.jpg



Сейчас тема современных сомалийских пиратов подзабылась, но лет шесть назад она была у всех на слуху: чуть ли не каждую неделю нас радовали новостями о том, что очередные негры с "калашами" опять захватили какой-нибудь танкер и требуют выкуп. В народе начиналось не слишком сильное бурление: большинство требовало вешать и расстреливать, меньшинство задавалось вопросом, как сомалийцы дошли до жизни такой, ну вы и сами помните. Однако здесь срабатывал типично африканский эффект под названием "unevent" – "несобытие". Если коротко, суть его в том, что любые новости из Африки держатся в мозгу средневзвешенного белого не более 360 секунд. То есть, если этому белому сообщить, что в 1994 году в Руанде в течение примерно 100 дней было убито – по некоторым оценкам – до миллиона человек, то белый ужаснется, но ужасаться будет только 360 секунд, а то и меньше, после чего начнет думать о чем-то другом. И дело вовсе не в том, что подобные мысли ужасают или вызывают отвращение. Просто это типичный африканский unevent – африканское "несобытие".

А потому тема сомалийских пиратов как-то прошла и мимо литературы, и мимо кинематографа (ну, почти прошла – не придирайтесь), а об игрострое и речь не шла. А когда этот пробел оказался заполнен, результат – пять отзывов на Steam. Положительных.

Однако, наше лирическое отступление затянулось. Перейдем к делу.


RTS+TD
Именно так характеризуют свою игру сами разработчики, и это довольно точное определение. Группу ваших юнитов вполне можно обвести рамкой и послать куда положено правым мышекликом – чем не real-time strategy? Но при этом вам всегда нужно не допустить прорыва врагов к некоему объекту (иногда это просто край карты – "не дай им уйти"). А враги никогда не атакуют ваши юниты, стремясь лишь проскочить мимо них (что вполне правдоподобно – не кидаться же каким-то паршивым моторкам на эсминец). Кроме того, эти самые моторки куда более шустрые и верткие, чем ваши боевые единицы, а значит, гоняться за ними не имеет смысла; гораздо важнее заранее правильно расставить ваши силы так, чтобы противник, пытаясь добраться до своей цели, всегда напарывался на шквальный огонь. Несложно видеть, что перед нами полный набор всех признаков классической tower defense.


Рассуждения о сути реализма
Тут важно отметить вот что. Пусть вас не вводят в заблуждение характерные хищные силуэты корветов, фрегатов и эсминцев и палубные вертолеты, имеющие явное портретное сходство с SH-60 "Сихок". Никаким реализмом здесь и не пахнет. Во всяком случае, по моим сведениям, в мире еще не начали строить боевые корабли, на которых прямо в пылу сражения можно снять все артустановки и мгновенно заменить их вертолетными площадками, с каковых тут же поднимаются вертолеты. Не стоит и говорить про мгновенный апгрейд упомянутых установок: тяжелые пулеметы становятся спаренными, спаренные – счетверенными, а их дальнобойность заметно растет.

goa3.jpg
Начиная примерно с седьмой миссии мы уже можем сами выбирать состав своей группы. Любопытно, что ограничение здесь идет по количеству не кораблей, а точек установки оружия. Если их четыре (как здесь), то мы можем взять один эсминец и корвет (3+1). Или же два фрегата (2+2)


Но надо обязательно отметить и другое. В компьютерных играх, претендующих на изображение чего-то действительно существующего встречаются два типа нереалистичности. Нереалистичность первого типа: разработчик не знает и знать не хочет, как оно там в жизни. Иногда ему даже лень заглянуть в Википедию. Хотя бы для того, чтобы посмотреть картинки (о тексте статьи и речь не идет – его ж ЧИТАТЬ надо). Кроме шуток: я видел игры "про авиацию", в которых самолеты просто непохожи на оригиналы.

Но иногда, не слишком часто, попадается и нереалистичность второго типа. В этом случае хорошо видно, что авторы очень даже в теме и прекрасно себе представляют, как оно все делается IRL. Но тем не менее, творят свой собственный геймплей, заменяя реалистичные элементы всевозможными условностями. Причины могут быть разными. Чаще всего, разработчики опасаются напугать пользователя до икоты, показав ему пару десятков кнопок и приборных шкал. Или оставив один на один с чудовищным, неразрешимым вопросом: почему шхуна идет крутым бейдевиндом лучше, чем бриг? Но иногда автор, хоть и будучи в теме, отступает от реализма просто потому что ему так захотелось. Как мне кажется, команде BlewScreen просто захотелось создать не реалистичную военно-морскую стратегию (хотя они вполне могли бы изобразить нечто вполне правдоподобное) а именно вот такую не слишком серьезную смесь RTS и TD. Правильно, здесь можно вспомнить Кровавый Варгейминг, который вместо того, чтобы наворотить ультрареализма (а мог бы) организовал "веселые покатушки на танках". И ведь отлично организовал, что бы там ни говорили некоторые.

С Gulf of Aden примерно та же история. И да, у них тоже хорошо получилось.


Все, что надо делать
Игра преподносит вам сюрприз сразу, в первой же миссии. Ее невозможно выиграть. Причем это вовсе не скриптовый баг. Именно таким образом авторы доводят до вас простую мысль о том, что нелетальное оружие: ослепляющие лазеры (пиратские катера замедляют ход) и слезоточивый газ (пиратские катера начинают бегать кругами) в данном случае штука бестолковая. Охраняемый танкер оказывается захвачен и в следующей миссии его приходится освобождать (для такого вам уже выдадут нормальные пушки и пулеметы). Такой тонкий ход разработчиков я оценил не сразу и потратил довольно много времени, пытаясь объять необъятное. Считайте это моим предупреждением.

goa5.jpg
Пусть вас не смущает бумажный кораблик на заднем плане. Игровое поле Gulf of Aden - это забавный гибрид между реальной морской гладью и картой на столе в БИЦ -- боевом информационном центре. Такое дизайнерское решение весьма удачно позволило сделать модельки кораблей довольно схематичными: они же все равно не настоящие, это просто обозначения на карте

Ну, а потом уже пойдут и плавучие мины (кто сказал "запрещены"?), и прожектора, и радары. И палубные вертолеты, как и было сказано.

Что вы будете делать, когда вам представиться возможность взгромоздить на ваш фрегат вертолетную площадку?

Спасать пиратов!

Я ничуть не шучу. В игре есть три типа вертолетов. Во-первых, ударные (понятно, что они делают с пиратскими лоханками). Во-вторых, спецназовские. Если негры добрались-таки до очередного танкера или нефтяной платформы, то специальный индикатор, указывающий "степень захвата" начинает постепенно заливаться красным. Этот процесс можно обратить вспять, вовремя высадив куда надо спецназ с вертолета.

Ну, а в-третьих, это спасательные вертолеты. И спасать они будут именно что пиратов. Когда вы пустите на дно очередной скифф или доу, пираты останутся бултыхаться в воде. И тогда за ними вылетит вертолет. Если он у вас есть. Между прочим, за потопленную сомалийскую посудину вам дадут ровно одну единицу местной валюты (здесь она называется merit). А вот за успешное спасение пиратов с этой посудины таких единиц вы получите целых три. Для сравнения, пулеметная установка в базовой комплектации стоит 4 merit'а.

goa2.jpg
Правильно, на все эти красные крестики можно направить спасательный вертолет. И заработать merit. После чего потратить заработанное на апгрейд оружия, дабы наделать еще больше красных крестиков. Хотя если честно, необходимость в этом возникает не слишком часто. Часто в начале миссии прокачанная пулеметная утсановка оказывается важнее вертолетной площадки. А ближе к завершению вам не так уж и нужны апгрейды

"О! О! Вот она, политкорректность! Вот они, европейские ценности!" – воскликнете вы. И будете неправы. Точнее, правы, но лишь отчасти.

Полная картина торжества европейских ценностей складывается, когда вам начинают поручать миссии по эскорту круизных лайнеров. Вообще, ваши подопечные могут прилично отличаться по степени своей уязвимости. Всякие контейнеровозы и танкеры захватываются медленно и мучительно: доу высаживает порцию пиратов – мы высаживаем порцию спецназа – все по новой. А вот яхты захватываются мгновенно и минимальными пиратскими силами: подобралась одна моторка – и порядок, mission failed.

Но есть и третий вариант. Круизные лайнеры. Вокруг круизного лайнера очерчивается запретная зона. Пираты не должны даже попасть в эту зону, не то что влезть на борт.

Потому что если какой-нибудь белый господин, выйдя поутру на променад-палубу с пачкой своих гламурных кис, вдруг обнаружит в пределах прямой видимости от себя кучку каких-то сраных негров, то и господин, и его кисы огорчатся настолько, что вашей боевой группе немедля засчитают провал боевого задания.

И вы обязаны уберечь их от подобных огорчений. А потому слепите пиратов лазерами! Выжигайте им глаза слезоточивым газом! Режьте их из счетверенных пулеметов! Долбите по ним из автоматических пушек! Рвите их на куски ракетами с ударных вертолетов!

Тут годится все, сами понимаете.


А вообще?
А вообще, все идет довольно бодро. Это характерная черта всех хороших игр жанра Tower Defense: уровни и задания на редкость однообразны, но игра почему-то не надоедает. Я с большим удовольствием пробежал Gulf of Aden с начала и до конца за 11 часов и ничуть не жалею о потраченном времени. Более того, когда все кончилось, у меня даже возникло желание перепройти кое-какие миссии, чтобы отработать по пиратам более эффективно.

goa4.jpg
Ночная миссия: дальность обнаружения целей и точность огня снижены. Крайне желательно закупить хотя бы один радар и прожектор. Еще здесь можно увидеть тот самый круизный лайнер с очерченной запретной зоной. Кстати, все это безобразие не так уж далеко от реальной жизни: 5 декабря 2008 года нападение на немецкий круизный лайнер "Астор" действительно было отражено пулеметным огнем немецкого же фрегата "Мекленбург-Форпоммерн"

Недостатки у этой вещи, конечно, есть. В первую очередь, недоработанный пользовательский интерфейс. Я уже успел убедиться, что масса мелких, неприятных и очень легко исправляемых недочетов именно в этой области – весьма частая проблема небольших инди-проектов. Вероятно, дело в малочисленности коллектива разработчиков и тестеров: глаз быстро замыливается, редко когда появляется кто-то новый, глянет на игру свежим взглядом и скажет: парни, это ужасно.

Ну да. Очень скупая постановка задачи, из которой даже примерно непонятно, как компоновать свои силы (в результате, многие миссии приходится проходить с двух раз – первый раз чисто для ознакомления с тем, как вообще выглядит этот кусок Аденского залива и где по нему поползет наш подшефный. Лайфбары пиратских суденышек почти невидимы. И кое-какие моменты в RTS-управлении можно было сделать и получше.

И немного недобалансировано оружие. Скажем, пушки оказываются не нужны вообще – это понимаешь, только завершив игру.


Если коротко
С Gulf of Aden – Somalia Task Force ситуация примерно та же, что и со многими другими инди-играми. Не шедевр, но вполне стоит того, чтобы купить. Даже за полную стоимость – 289 рублей. Если же на нее когда-нибудь объявят скидку, то тут и думать особо нечего.

И потом, будем помнить, что вы не просто покупаете хорошую игру. Вы еще и совершаете Акт Восстановления Вселенского Равновесия.

================================

Выдержка вот из этой записи:

Поймите меня правильно: я не собираюсь ставить никаких условий. Вероятно, здесь была бы уместна аналогия с уличным музыкантом. Билеты на свое выступление он не продает. И если вы не положите ему ничего материального в открытый скрипичный футляр, играть он не перестанет. Но если все же положите, то, во-первых, это просто будет очень мило с вашей стороны, а во-вторых, вы добавите ему вдохновения для дальнейшей игры.

Замечу также, что много и не требуется. Всерьез зарабатывать надо по-другому. Если бы я всего лишь имел возможность регулярно знакомиться с новыми интересными проектами в раннем доступе -- это уже было бы замечательно.

Ну да ладно. Одним словом:

Мой Яндекс-кошелек: 41001973442959
Виртуальная карта ЯД-кошелька: MasterCard 5483 8741 8427 3939
Мой кошелек WebMoney: R170437059232
Почтовый адрес для PayPal: hornett-ac собачка mail.ru

И яндекс-кнопка, чтоб далеко не ходить:



И, на всякий случай, мой ник в Steam -- SunburnNN. Если вы заглянете в мой "Список желаемого", то сможете поддержать меня даже лучше, чем простым денежным пожертвованием.

Заранее большое спасибо. Постараюсь вас не разочаровывать.Добавить блог во френды



Путин, шизофрения, оппозиция, инвалиды

2016-02-01 10:44:40 (читать в оригинале)

Еще с тех времен, когда доллар стоил рублей 30 с небольшим, у меня остались ЖЖ-жетоны. Долго они лежали мертвым грузом, но сегодня я решил их потратить. По крайней мере, часть. Причем самым расточительным образом: в аукционном Промо. Пиарить же я решил свою запись про Fear Equation, поскольку сразу несколько человек сказали, что вот тут у меня неплохо получилось.

Многие еще не в курсе, что это вообще такое -- ЖЖ-жетоны. Это, друзья, местная валюта. Продает ее администрация ЖЖ по курсу 100 жетонов -- $1 (теперь вы понимаете, почему я в самом начале упомянул о курсе доллара).

На момент моего включения в аукцион, в промо стояла очередная политота, попавшая туда за 1000 жетонов (~750 р.). Причем политота феерически бессодержательная. Что-то типа: ПУТИНКАДЫРОВПУТИНКАДЫРОВНЕСИСТЕМНАЯОППОЗИЦИЯПУТИНПУТИНКАДЫРОВАААААААМЫВСЕУМРЕМ!!!!!!1111.

Не, думаю. Не может быть, чтобы такое выдал оплачиваемый профессионал. Уж больно тупо. Уж больно ни о чем. Скорее всего, очередной скорбный главою тратит последнюю копеечку из своей пенсии. Не помню, какую группу инвалидности дают в честь шизофрении и сколько денег при этом полагается. Но не слишком много.

Мною овладело желание позаботиться о страдающем человеке, перебив на аукционе его промо. Если так сделать, часть жетонов ему вернется. А я свои жетоны, как уже было говорилось, все равно собирался тратить.

Сказано -- сделано. Вкладываю 2000 жетонов.

Моя запись про Fear Equation действительно попала в Промо и висела там ровно одну минуту. Скорее всего, даже меньше. Мой неизвестный душевнобольной друг в свою очередь перебил ее, вложив 2200 жетонов (стало лень пересчитывать в рубли). И в промо опять повисла херня, описанная мною выше.

Ишь ты, думаю. А вдруг он не инвалид умственного труда? И деньги тратит вовсе не из своей пенсии? И вообще не свои?

Для меня, конечно, не секрет, что большая часть политоты в ТОПе и Промо проплачена. Я к этому отношусь без особой злобы -- вот в такой галактике нам выпало жить, ничего не поделаешь. Однако, добро бы это был нормальный вброс -- с фактами, которые трудно проверить, со ссылками на вполне авторитетные источники и с вполне логичными, далеко идущими выводами, которые следуют из этих фактов и ссылок.

Но тут-то просто было завывание ни о чем.

И это еще одно объяснение того, почему у Путина настолько заоблачный рейтинг. Не потому, что он вот такой весь из себя фантастический правитель. А потому что у коллективного мозга его оппозиции извилина ровно одна. И та прямая. И та на жопе. Неважно, откуда эти дебилы берут деньги -- хоть из своей коллективной пенсии по инвалидности, хоть из кармана Госдепа, но нормально тратить их они не умеют. И не научатся никогда.

Приятно, что к власти им ни в жизнь не прорваться. С таким-то интеллектуальным потенциалом. Нетрудно представить, что бы началось в противном случае.

=========

Для чистоты эксперимента стоило бы перебить запись ущербненького еще раз. Но тут, как часто бывает по утрам, в Промо заявился Шанкр и сделал это сам. Шанкр же научного интереса не представляет. И так хорошо известно, что это такое.

Журнал и дневник – ТМПЛП Fear Equation

2016-01-31 12:56:56 (читать в оригинале)

Маленький дисклеймер и сопутствующие извинения. Я так и не понял: то ли я сам сделал что-то не так, то ли игра по молодости подглючивает, но далеко не все из 15 записавшихся человек получили приоритет, хотя я это и указал. В результате в игру реально попало лишь около половины желающих, что несколько повлияло и на формат текста и на сроки работы с ним. А потому я приношу извинения тем, кому не повезло.

fe-g1.jpg

ЖУРНАЛ И ДНЕВНИК

Дата: 27.01. Время: 06:07. Проверка состояния состава завершена вчера. Все системы работают нормально. Принято топлива: полный запас, 10 ст. емкостей. Отстрелен сигнальный маяк.

Поезд пуст, но рядом должны быть люди. Плотность тумана около нуля, очень сомнительно, что он им повредит. Они должны увидеть работу маяка. Маяк здесь хороший, а хоть каких-то других признаков жизни ждать уже не приходится. Так что пойдут на маяк, никуда не денутся. Настроение мрачное, конечно. По-другому и быть не может, когда думаешь, о людях, которые просто идут на свет. Как насекомые.

Время: 06:25. В вагон №1 принято 5 человек: Антон Дунай, Марио Аллегро, Саймон Финнеган, Джозеф Карпентер, Даниил Данковский. Также принято: пожарный топор и один медицинский комплект. Сформирована поисковая партия.

Что ж, как все и ожидалось. Первые пятеро. Сколько людей мы сумеем набрать и выберемся ли вообще отсюда – бог его знает. Прямая противотуманная защита вроде бы работает, но этому туману даже необязательно попадать в вагоны…

И главное, до ужаса мало припасов. "Десять стандартных емкостей" – это несерьезно. А уж продовольствие… В нашем новом мире еды должно быть не так уж и мало – но вот найти ее станет сложно. А если у нас будут и другие выжившие? Да не "если", а будут.

Так или иначе, я знаю, что делать. Первичный опрос уже проведен: кем вы были раньше, что умеете, что обо всем этом думаете и так далее. Требование изложить свои сны за последнюю неделю – те, что сумеете вспомнить – никого не удивило. Еще бы.

В поисковую партию включены все. Она и должна состоять из пяти человек. Хотя, конечно, Данковского я бы при первой возможности оттуда убрал. Настоящий дипломированный врач, не какой-нибудь фармацевт или ветеринар. Причем, судя по предварительной оценке, врач редкого таланта. Потерять такого непростительно. Но зато в поисковики неплохо впишется Саймон Финнеган. Бывший полицейский, эти умеют обшаривать дома.

А вот насчет остальных – даже и не знаю. Впрочем, вытащить я постараюсь всех, кто попадется.


Время: 06:47. Поезд приведен в движение. Режим хода: средний. Радио: настроено. Плотность тумана: растет, около 4 баллов. Проведен первичный анализ сновидений. Наиболее вероятный объект материализации: пауки, массово. Степень готовности: нулевая. Энергопитание вагона №1 усилено до максимума. Начато сооружение баррикад.

Впрочем, нужно отметить и еще одного человека: Джозефа Карпентера. Сейчас люди просто заделывают все щели. Свою фамилию Карпентер носит недаром; он и впрямь неплохой плотник. Если туман станет еще гуще, ночью нас будут ждать сюрпризы. Хотя нет, это будет уже не сюрприз; я уже примерно знаю, чего именно ожидать. Но все равно будет очень неприятно.

Время: 17:55. Режим хода: средний. Плотность тумана: около 5 баллов. Все системы работают нормально. Предполагаемый контакт с человеческим жильем на основе данных радиоперехвата: 31 января, 09:00. Предполагаемый расход топлива: 3-4 ст. емк. Вагон №1 частично забаррикадирован.

Не сглазить бы, но видимо, ночью будет спокойно. Пятибалльный туман – это не слишком много. Однако, защита не помешает. Ладно. Я давно отключил систему автостопа; теперь поезд будет двигаться, даже если я буду спать. Риск? Как сказать. В любом случае, стоять неподвижно – это уже не риск, это верная смерть. А поспать надо. Назавтра мне будет нужна ясная голова.

Еще раз проверить, действительно ли отключен автостоп.


Дата: 28.01. Время: 06:00. Режим хода: средний. Состав поисковой группы подтвержден. Плотность тумана: неизменна, около 5 баллов.

И с нами за ночь не произошло ровным счетом ничего. Я проснулся под стук колес: наш поезд двигался сам собою, путь был чист. Абсолютно небывалое чувство: ощущать себя одновременно и пассажиром, и машинистом.

И пожалуй, еще полным психом. После такого фокуса в кабину локомотива тебя не пустили бы уже никогда. Ну да ладно. На сегодня у нас масса дел. Причем делать их должен не я.

Туман очень неравнодушен к работающим двигателям. Любым. Он начинает сгущаться слишком быстро. Если мы собираемся останавливаться (а это придется делать уже через пару дней), двигатель придется заглушать. Но прерывать энергопитание вагонов нельзя, а энергия на них идет именно от двигателя. Или, точнее, от связанного с ним генератора. Останови его – и сами понимаете, что будет.

Какое-то время ток еще будет идти. От аккумуляторов. Но очень недолго. Батарея у нас слабая.

Вообще, каждый вагон снабжен своей батареей. Если бы удалось объединить их в единую сеть, то емкость того, что получится, вырастет, по самым грубым прикидкам, раза в два. И тогда уже можно будет заниматься чем-то хоть сколько-нибудь серьезным. Но сам я это сделать не смогу. Мне в вагоны вообще путь заказан. Это должны сделать они.

Сейчас буду писать очень детальную инструкцию: что куда втыкать.


Время: 09:24. Режим хода: средний. Плотность тумана: около 6.5 баллов. Начата работа по объединению вагонных аккумуляторных батарей в единую сеть.

Вроде бы все у них идет нормально, как ни странно. Сейчас меня беспокоит лишь то, что туман все же становится плотнее. Не знаю, что получится из нашей вылазки, если так пойдет и дальше. Впрочем, проблемы могут начаться и раньше. Это объединение батарей – очень муторное занятие. Ни о каком дополнительном укреплении вагона речь идти не может. Если ночью будет атака… Но выбирать не приходится. Насколько я могу судить, верховодят всем Дунай и Данковский. Бухгалтер и врач, как я уже знаю. Им сроду не приходилось заниматься ничем подобным, но головы у них отличные и этого достаточно.

Ну и моя инструкция, наверное, тоже удалась.

Время: 15:12. Плотность тумана: 7 баллов. Перехвачен обмен шифрованными радиосообщениями. Передатчики успешно триангулированы. Декодирование завершено.

Ну что ж, а вот и плохие новости. Знаю я, кто у нас любит переговариваться по шифрованной связи и вот на этих частотах. Военные, конечно. Что они здесь делают? Держат кордон. Наверное. Будут стрелять по всему, что движется. Правильно, правильно, наша божественная колесница – не исключение. Триангуляция успешна, а потому я уже знаю, что тут минимум два отряда и один из них точно у нас на дороге. Кажется, еще и движется навстречу. Вот тут, пожалуй, и пожалеешь, что у тебя поезд – свернуть с дороги весьма проблематично.

Время: 17:42. Плотность тумана: 7 баллов. Завершено объединение вагонных аккумуляторных батарей в единую сеть. Проверка работоспособности успешна.

Есть.

Дата: 2.02. Время: 08:44. Режим хода: средний. Плотность тумана: около 5 баллов. Предварительные анализы психологических профилей, мировоззренческих трансформаций, спонтанно сложившейся иерархии и степени лояльности завершены. Краткая сводка прилагается.

fe-g2.jpg

Что ж, все примерно как я и ожидал. В нашей маленькой группе появился лидер – Финнеган. Не слишком удивительно: твердый характер плюс неплохое умение общаться с людьми – полицейским, знаете ли, часто приходится этим заниматься. Возможно, Данковский смог бы составить ему конкуренцию, но похоже, он не особо рвется в главные.

Интересно, что все без исключения смотрят на нашу вполне себе безумную ситуацию вполне рационально. Туман? Необычное и очень опасное, но все же естественное явление. Как к нему относиться? Как к испытанию, дающему тебе возможность стать лучше самому. Перед лицом смерти в себе можно много чего улучшить, если действительно есть желание.

Лояльность? О да. Они мне полностью доверяют, хотя даже толком меня и не видели. И я не могу их увидеть. И даже инструкции я им могу отправить лишь раз в сутки. По пневмопочте. Знали бы вы, чего стоило соединить вагоны трубами пневмопочты. Ни телефон, ни радио, ни все прочее в том же духе не годились.

Впрочем, настоящая проверка будет завтра. В девять утра. Судя по моим данным, нам предстоит обшарить небольшой особняк, стоящий не слишком далеко от полотна. Непонятно, зачем его там было строить… с другой стороны, по этой ветке поезда всегда ходили редко.

Уехали мы очень недалеко, но нам уже позарез нужно топливо и продовольствие. Того, что есть, даже на пять человек хватит ненадолго. Кроме того, этот особняк не пустует. Кто-то подал из него радиосигнал. Значит, у нас ожидается прибавление в семействе. Возможно. А топлива, если мы там его и найдем, вряд ли будет много. Это тебе не нефтеперегонный завод.

Ладно, не будем загадывать. Что получится – то и получится.


Дата: 8.02. Время: 09:52. Поисковая операция завершена. Потерь нет. Общие итоги…

Анекдот вспомнил. Ага. Приходит с утра начальник на работу, а секретарша ему и говорит: "Босс, у меня две новости: хорошая и плохая", – "Сначала хорошую!" – "Босс, вы не страдаете бесплодием". Все, можно смеяться.

Посмеялись? Молодцы. Ладно, начнем с хорошей новости. Все прошло настолько гладко, что я прямо удивился. Разумеется, в своем очередном послании народу я детальнейшим образом описал, что как делать, куда бежать, как правильно смотреть на таймер, поддерживать связь с локомотивом и все такое прочее. Но уверенности в том, что все получится у меня не было ни на грош. Эти бухгалтеры, плотники и сантехники даже не тренировались ни разу.

Я здорово волновался. А уж они-то, наверное, как…

И тем не менее, получилось идеально. В точности, как было запланировано.

Даже слишком хорошо.

В доме оказалось четыре человека и мы вытащили всех. Теперь нас стало вдвое больше. Вдвое. А еще нам досталась ровно одна "ст. емк." топлива. И ровно один "ст. рацион" продовольствия. Один "ст. рац." – это такая единица измерения. Каждый вагон вмещает 15 человек, не больше. Так вот, "ст. рац." – это то, чего достаточно для 15 человек в течение 2 суток. Достаточно – значит, при таком потреблении калорий люди не начнут слабеть от недоедания.

Сейчас я сижу над картой и мне ясно, что при подобном раскладе дело дрянь. Полная дрянь. В этом домике мы почти не нашли припасы. Но зато нашли их потребителей, и много.

В принципе, это еще не конец. Потрепыхаться можно. От этой магистрали идет боковая ветка – в железнодорожное депо. Там обязательно будет склад ГСМ. После этого мы вернемся по ветке назад и двинемся в северном направлении. Там городок. Как сообщает мне карта, недалеко от путей есть продуктовый магазин. В идеальном случае, мы получим просто все, о чем только можем мечтать.

В идеальном. Склад вполне может оказаться пустым. Магазин – тоже. Впрочем, если мы обломимся в депо, вопрос о магазине отпадет сам собой. До депо мы уже доезжаем на последних каплях. Обратной дороги не будет.

fe-g3.jpg

При других обстоятельствах можно было бы понизить режим хода. Мы стали бы чуть-чуть экономичней. Но рядом шляются военные, от которых лучше быть подальше – раз. Туман станет сгущаться быстрее – два. И, в любом случае, эта экономия все равно слишком много не даст – три.

Дата: 10.02. Время: 06:21. Режим хода: средний. Плотность тумана: 7,5 баллов. Модуль обработки социальных данных: данные обновлены.

Да, уже любопытно. Финнеган все еще лидер, но после того, как мы вытащили еще четверых, у него появились сразу два сильных соперника. Точнее, соперницы. Что любопытно, взгляды у них строго противоположные. Туман – явление сверхъестественное; ничто в природе не может его вызвать. И еще: это не просто работа высших сил, это еще и инструмент наказания. Нас карают за наши грехи.

И ведь убедительно так говорят, судя по диаграмме. Даже сам Финнеган уже начал колебаться. А остальные уже вовсю потянулись в противоположную сторону. Судя по всему, еще пара дней – и все поверят в божественную кару.

Не могу их осуждать. В экстремальной ситуации даже у самого здравомыслящего человека мышление меняется. Туман кажется им сверхъестественным явлением. Но почему-то поезд, который может от этого тумана защитить, ничем сверхъестественным не кажется. Компьютеры, анализирующие плотность тумана и точно выдающие данные по доступному временному окну – до того, как туман станет агрессивным – это тоже нормально. Другие бортовые компьютеры, имеющие права полного доступа к еще работающим железнодорожным диспетчерским системам и переводящие стрелки именно так, как надо лично мне – опять же, дело обычное. Ну и наконец, я сам. Машинист. Который почему-то отлично умеет обращаться со всеми этими штуками. И больше того, даже догадывается, в какую именно сторону ехать, чтоб туман закончился. Но вот меня они сверхъестественным существом не считают.

А может, уже и считают. Кстати, уровень лояльности по-прежнему высокий. Все девять человек доверяют мне полностью. Я не стал им сообщать, что сейчас мы стоим на самом краешке. А без меня им об этом узнать неоткуда.


Дата: 12.02. Время: 07:08. Режим хода: средний. Плотность тумана: около 5 баллов.

По крайней мере, туман чуть рассеялся. Ближе к вчерашнему вечеру он дошел баллов до девяти. А мы уже вовсю катимся по боковой ветке. Момент истины – через четыре часа.

А если мы все же останемся без ничего?

Вообще, на этот случай предусмотрен особый протокол – Hail Mary. Он же "Аве Мария". Он же, в переводе, "Богородице дево радуйся". Поезд обесточен полностью, светятся лишь красные лампочки аварийного освещения. Защитные системы отключены. Из вагонов выскакивают все. Контрольные системы не работают – все мечутся в тумане как попало и хватают все, что может гореть. В действие вводится аварийный котел – туда действительно можно пихнуть все, что горит. Или даже просто дает тепло. Если вам чисто случайно подвернется под руку сборка тепловыделяющих элементов для атомного реактора – хватайте, пойдет.

fe-g4.jpg

Однако, есть одно маленькое "но". Я не могу запустить протокол пока мы не окажемся в нулях полностью – и по топливу, и по заряду батарей. Это компьютерная блокировка, обойти которую невозможно. Не будь ее, я запустил бы Hail Mary прямо сейчас, когда туман пятибалльный. Но пока у нас действительно все прогорит до конца, то по моим прикидкам, он усилится баллов до 11-12, может и больше.

Программное обеспечение для бортовых компьютеров писало много людей. Я не знаю, кто и зачем ввел эту блокировку. Но сейчас это, пожалуй, единственный человек, которому я искренне желаю смерти. И от души надеюсь, что это мое пожелание уже исполнилось, благо сейчас такое очень несложно.

В общем, теряем всех. И ничего не получаем. На выходе – мертвый поезд: ни людей, ни топлива, ни энергии.

Что ж, я подумал и об этом. У меня осталось как раз столько времени, чтобы детально и четко изложить на бумаге все, что я знаю о Тумане (да, буду, пожалуй, дальше писать это слово с большой буквы – оно того стоит). Этим я сейчас и займусь. Я очень хорошо знаю, насколько важно молчать о некоторых вещах, но уже решил: вот сейчас время молчать кончилось.

Следующий шаг – если мы ничего не найдем в депо. В ящике стола лежит "Вальтер" Р-38. Еще военной выделки. Фамильная реликвия, которая после меня уже ни к кому не перейдет. Это я тоже обдумал. Разные бодрячки обожают заявлять, что такой шаг – признак слабости. А еще они любят шутку о том, что даже если тебя съели, то остаются два выхода. Такие люди меня вовсе не злят. В чем-то я им даже завидую: им просто ни разу не приходилось по-настоящему попадать в ситуацию, когда не можешь сделать вообще ничего.

Разумеется, это все не очень-то рационально. Если эти девять человек ворвутся в локомотив, забеспокоившись, чего это мы стоим и найдут и меня, и мои записи, то это, конечно, положит конец их интересным дискуссиям. Но в любом случае, им и самим жить останется очень недолго. И потом, зачем еще и "Вальтер", если снаружи есть Туман? Пшик – и готово.

Впрочем, это несложно объяснить. Человек в принципе не очень-то рационален. Откровенность напоследок – это по-человечески. Да и пистолетный выстрел – вещь более человеческая, чем Туман. Поведение, которое скорее человеческое, чем чисто рациональное – это все же не всегда плохо.

Ладно, хватит лирики. У меня есть сразу несколько важных дел.


================================

Ну что, продолжать? Или налицо творческая неудача?

================================

Выдержка вот из этой записи:

Поймите меня правильно: я не собираюсь ставить никаких условий. Вероятно, здесь была бы уместна аналогия с уличным музыкантом. Билеты на свое

выступление он не продает. И если вы не положите ему ничего материального в открытый скрипичный футляр, играть он не перестанет. Но если все же

положите, то, во-первых, это просто будет очень мило с вашей стороны, а во-вторых, вы добавите ему вдохновения для дальнейшей игры.

Замечу также, что много и не требуется. Всерьез зарабатывать надо по-другому. Если бы я всего лишь имел возможность регулярно знакомиться с новыми

интересными проектами в раннем доступе -- это уже было бы замечательно.

Ну да ладно. Одним словом:

Мой Яндекс-кошелек: 41001973442959
Виртуальная карта ЯД-кошелька: MasterCard 5483 8741 8427 3939
Мой кошелек WebMoney: R170437059232
Почтовый адрес для PayPal: hornett-ac собачка mail.ru

И яндекс-кнопка, чтоб далеко не ходить:



И, на всякий случай, мой ник в Steam -- SunburnNN. Если вы заглянете в мой "Список желаемого", то сможете поддержать меня даже лучше,

чем простым денежным пожертвованием.

Заранее большое спасибо. Постараюсь вас не разочаровывать.
Добавить блог во френды



SITREP

2016-01-30 15:07:37 (читать в оригинале)

1. What the?.. Это чего же получается -- вы действительно хотите сказать, что для нормального сна мне теперь достаточно трех с половиной часов в сутки?

2. Проект "Horror Train". В процессе, несмотря на одну досадную накладку. Чуть позже расскажу подробнее.

3. Железнодорожная тема зацепила меня настолько, что я даже запустил Train Simulator, давным-давно приобретенный с изрядной скидкой, но до сих пор не опробованный. Впечатление осталось довольно странное. Опять же, подробности письмом.

4. Ближайшая рецензия: Gulf of Aden -- Task Force Somalia. Лихо я так эту штучку проскочил из конца в конец.

5. Весь этот месяц мой соцкапитал стабильно падал. Видно, очередного Шанкра, а то и не одного надо пропихнуть наверх. Понимаю.

6. И, дорогие друзья, скоро я опять начну выпрашивать у вас деньги. Планов громадье, а у меня, как назло, приключился легкий финансовый кризис. Совсем легкий, но все же.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.