![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Hornet/Записи в блоге |
Hornet
Голосов: 4 Адрес блога: http://a-lamtyugov.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-27 18:51:14 блограйдером Lurk |
|
О новом немецком бестселлере
2016-01-09 20:16:30 (читать в оригинале)Ага, сам по себе не такой уж он и новый. Ну да ладно, это не так уж и важно. А вообще, лучше всего об этом сказано вот здесь. Не поспоришь ни с чем.
Разве что я немного не соглашусь с одним из комментаторов, который заметил, что "Майн Кампф" предназначена не для чтения, а для изучения. И насколько я понял, под "изучающими" он имел в виду именно ученых -- историков, социологов, политологов и прочих.
Я же считаю, что эта книга не предназначена ни для того, ни для другого. А для того, чтобы поставить на полку на видном месте. И временами стирать с переплета пыль.
Это, замечу я, не какие-то домыслы, а прямые выводы из личного опыта. Году так в 1992, когда у нас было разрешено все без исключения, я просто и без затей прикупил себе экземплярчик. На книжном развале в подземном переходе.
Одолел я эту вещь где-то до середины. Потом наступила полная стоп-машина. И я еще долго стыдился своей неспособности продираться через текст, пусть и такой. А потом из мемуаров Альберта Шпеера узнал, что и он, оказывается, НИАСИЛИЛ. О чем и сказал в Нюрнберге нашим обвинителям в ходе допроса.
А те ему НИПАВЕРИЛИ. Это потому что сами читать не пробовали. А я вот пробовал и, в отличие от них, очень даже верю.
Итак, "Майн Кампф" пылилась у меня на полке, тщетно дожидаясь, пока я вновь за нее возьмусь. Вот тут-то и выяснилось, что она именно в таком качестве обладает интересным непредвиденным эффектом: с ее помощью можно отлично пугать гостей. Ну знаете, в рамках дружеской шутки. Особенно здорово получилось с одним моим приятелем-евреем. Он еще долго смотрел на слегка запыленный переплет взглядом человека, увидевшего бутылку нитроглицерина. А на меня самого -- взглядом Фродо, увидевшего Короля-Призрака.
В общем, вот таким образом она и впрямь работает. Что, между прочим, тоже тревожит. Но об этом сказано по ссылке, приведенной выше -- и сказано гораздо лучше, чем мог бы сказать я.
Элитные сны
2016-01-09 10:16:27 (читать в оригинале)Я уже поднимал эту тему где-то год назад, но вот прямо сейчас меня к ней вернули. Вернул непосредственно мой м0зг -- и довольно любопытным образом.
Речь, напомню, шла о том, насколько креативным может быть человеческий мозг во сне. Сплю я сейчас неважно; заснул ровно на час (я проверял по часам) и сон вышел неглубоким.
В общем, уснул я и мне приснилось, будто я играю в какой-то вариант Elite, но куда более продвинутый.
Дело происходило на какой-то планетарной базе. Планета была вполне земного типа -- кислородная атмосфера, красивый и разнообразный ландшафт. Сама база находилась в месте, напоминающем некий стандартный европейский биом (деревья, трава, соответствующий климат), но уже невдалеке начиналась череда песчаных дюн, а за ними открывалось море.
Несмотря на то что планета оказалась настолько шикарной, база была именно перевалочным узлом, не колонией. То есть, крупных человеческих поселений нет. Но активно идет торговля всяким товаром, а космодром работает в бешеном темпе.
Ну, а я выступаю в классической роли фрилансера. То есть, бегаю по всему этому великолепию, закинув язык на плечо -- поскольку надо переделать массу дел.
Во-первых, доработать свой кораблик (они там примерно такие же, как и в Elite). А в идеале и вовсе затовариться новым. Во-вторых, закупить пропасть разного снаряжения. И в-третьих, как и положено, найти себе нормальную работу.
Тут надо заметить, что в отличие от Elite Dangerous игра явно не онлайновая. Одну и ту же миссию я выполнял несколько раз, по всей видимости, перезагружаясь -- чтобы выжать из работодателя совсем уж выгодные условия.
С деньгами у меня было, прямо скажем, не очень. Не то чтобы совсем по нулям, но шикануть не получится. Однако, что было интересно в местных
То, что было в ящике -- тема отдельная; я подниму ее позже. Но в общем, они мне говорят: забирай все это сразу, выберешь ствол, который тебе годится больше всего, а остальные просто толкни в лавке за углом.
То есть, в том смысле, что они меня снабдили не только стволом, но и деньгами. Немножко странноватая схема, согласен, но мне все равно понравилось. Чисто за оригинальность.
Как вы понимаете, работу себе я нашел. Заказчиком оказался какой-то мужик на редкость неприятного вида. Как я понял, то ли террорист, то ли офицер какой-то спецслужбы. Сама по себе миссия не была очень уж оригинальной в плане конечной цели. Все, как обычно: подай-принеси-грохни-кого-надо. Но при этом она выполнялась в несколько этапов и имела массу необязательных побочных веточек.
Мне, разумеется, захотелось выполнить их все. И вот как раз это я сделать и не смог. Почему, как и писалось выше, пришлось неоднократно перезагружаться. В общем, когда дело уже шло к победному концу, на меня внезапно кидались все сразу. Включая и моих новых друзей. С предсказуемо печальным для меня результатом.
Первое, что можно предположить -- они таким образом хотели меня кинуть. Слишком уж хорошо отработал. Но я все же почему-то считаю, что либо сам что-то делал сильно неправильно, либо накосячили те, кто эту миссию скриптовал (вот это вероятней всего).
Тут нужно отметить вот какой важный момент. В игре не было вообще ничего похожего на интерфейс. В самом широком смысле слова. Никаких намеков на меню диалогов -- общение со всеми NPC ведется на естественном языке. Но это не все. Графика, звук, физика -- я назвал бы их не то что "реалистичными", а "подлинными". Они полностью неотличимы от того что ты видишь, слышишь, осязаешь и так далее.
Но все же можно было понять, что мне снится именно игра, а не настоящая галактическая база. Просто по присутствию некоторых условностей геймплея. Самая простая (чисто, чтобы далеко не ходить) -- даже очень мощное пехотное оружие все-таки не убивает тебя с первого попадания. Даже если очень хорошо попадет.
Это я вам рассказал о геймплее. А вот теперь пора поговорить о самом главном -- о контенте. О том, с чего я начал разговор.
Да, когда во сне в твое поле зрения попадает какой-то объект, твой мозг мгновенно снабжает его всеми мыслимыми деталями. Компьютер так не может. Но все же поразительно, насколько лихо у меня в башке отрисовалась здоровенная база со всеми своими ангарами, складами, кабинетами начальства, магазинчиками, кабаками и прочим. И все помещения, главное, неповторимые такие. Плюс еще по ним разгуливают толпы NPC. И тоже неповторимые. А уж мелкие объекты...
Приведу лишь один пример. Специфика миссии была такой, что требовалось много именно стрелкового оружия. Этим добром на базе торговали очень бойко и мне пришлось прогуляться по многим оружейным магазинчикам. Везде мне показывали товар лицом, товара было много и он был разный. Причем заметно, что каждый образец делали в разных фирмах и под разные задачи.
Вот именно что дамский пистолетик -- маленький, вылизанных форм и даже нежно-розового цвета.
Вот куда более серьезная вещь, но все же заметно, что гражданское оружие.
А вот это, сука, уже настоящий армейский образец. Страшно смотреть. На вид -- что-то среднее между противотанковым ружьем и тяжелым пулеметом (пулемет многоствольный, но блок стволов неподвижен).
Я знаю, что вы хотите сказать. Да, конечно, кучу таких арсеналов со всем ассортиментом мы видели в разных игрушечках, киношечках, а то и лично в них побывали. Так что надо говорить о копировании, а не об акте творчества.
Соглашусь лишь отчасти. Все эти образцы были вполне себе оригинальны; мой м0зг брал лишь общие принципы -- тяжелое оружие должно стоять на сошках, а то и на станке, пистолетик для гламурной кисы вполне можно выкрасить розовеньким и так далее. А все остальное он честно креативил сам. А если еще учесть, с какой безумной скоростью он это вытворял...
Ладно, буду закругляться. А то, похоже, до вечера стану рассказывать, чего там было. Впрочем, расскажу еще об одной детали, уж очень она мне понравилась. О твоем обмундировании. В общем, формируется оно на тебе из чего-то типа нано-канистр а-ля Deus Ex. Слоями. Каждый слой отвечает за что-то свое -- вот это броня, вот это космический скафандр и так далее. Но больше всего мне пришлись по душе боевые татуировки. Это, разумеется, не татуировки -- это некие структуры нано-механизмов, которые запускаются тебе в эпидермис и чего-то там делают. Но внешне выглядит именно как татуировка, причем довольно симпатичная чисто эстетически.
Здесь на память приходит не столько Deus Ex, сколько Planescape: Torment.
Даже если разок и использовалось -- все равно оригинально.
Слышь, м0зг!
Ты как все это делаешь?
Я тоже так хочу.
Back in Business
2016-01-08 19:36:34 (читать в оригинале)Для начала -- всем привет, я снова с вами. Некоторое время не приближался к компьютеру, так уж получилось.
Пять дней тому назад в сообществе

Ну что тут скажешь.
С одной стороны, для человека, по всей видимости, это одна из первых работ. Обескураживать его с ходу не хочется. Но с другой -- это, фактически, эталон того, как можно написать текст об игре, не пропустив при этом вообще ни одной мыслимой ошибки. Включая и связанные с оформлением. Включая и те, от которых его пытались предостеречь.
Еще предновогоднее
2015-12-28 12:49:46 (читать в оригинале)Новогодний морской рассказ от
За что вообще люблю рассказы
Пока думал обо всем этом, вспомнил еще один очень хороший морской рассказ. Уже не новогодний. Довольно грустный (слезу может вышибить, сразу предупреждаю), но в то же время жизнеутверждающий.
Странное
2015-12-28 08:48:31 (читать в оригинале)Нет, конечно, это еще Козьма Прутков сказал, что узкий специалист подобен флюсу, все дела. Но все же бывает странно видеть, как начинают вести себя профессионалы (и можно предположить, что это хорошие профессионалы), как только окажутся вне своего профессионального поля и речь заходит об общении на, так сказать, общечеловеческие темы.
То, что они, профессионалы, при этом начинают выдавать, звучит, как минимум, наивно. А уж если как максимум -- так просто не знаешь, как реагировать.
По лично моим наблюдениям, в этом плане сильнее всего отжигают врачи. Вероятно, здесь срабатывает некое ощущение контраста: профессия врача -- штука очень сложная. И если ты действительно врач, а не сраный коновал, которому диплом дали по ошибке, то хоть какая-то башка, снаряженная базовым набором общечеловеческих знаний, у тебя на плечах должна быть.
А потому, когда пожилой дяденька, нейрохирург, вдруг радует нас новостью о том, что в 1941 году немецкие танки дошли до Урала -- невольно столбенеешь.
Иногда даже и за пределы медицины бывает необязательно выходить. Взять, скажем, врача-психиатра, доказывающего, что эффективность гомеопатии доказана принципами квантовой механики. Или врача-реаниматолога, всерьез задающегося вопросом: нужны ли антидепрессанты.
Это что касается знаний и суждений. А еще бывает такая вещь, как стиль поведения. Тоже, знаете ли, порой вызывает когнитивный диссонанс.
Это когда, скажем, талантливый писатель, в прошлом -- офицер-подводник (все уже поняли, о ком я, ага) в интернет-дискуссии начинает вести себя так, что отвернуться хочется. Бля, если бы у него на подлодке все были вот такими нежными и ранимыми, она б еще у пирса утонула к чертовой матери. А если не все, а только он один? Ну, значит, не совсем у пирса. Но утонула бы.
А о том, как ведут себя летчики (особенно, на специализированных форумах, где их собирается сразу много), я вообще молчу.
В общем, еще одна вещица в копилку под названием "то, чего не может быть, но бывает".


Категория «Графика»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+203 |
215 |
книга мудрости |
+188 |
288 |
Relazioni |
+164 |
208 |
Палитра тишины - веб-дизайн и не только... |
+163 |
207 |
Blender-Empire |
+148 |
227 |
Карен-тян |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
13 |
ITDalee |
-5 |
245 |
Создавая пространство.. Блог декоратора Кати Саган |
-6 |
4 |
antiqvar |
-8 |
7 |
Канарик |
-11 |
6 |
Real_Dark_Trancer |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.