![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера милованов aka alexmsk, дискжокей/Записи в блоге |
милованов aka alexmsk, дискжокей
Голосов: 1 Адрес блога: http://alexmsk.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-28 00:24:03 блограйдером Lurk |
|
Кстати говоря
2014-07-06 13:22:43 (читать в оригинале)Оригинал взят у

Спасибо
bon70 за ссылку.



Как это делалось в России
2014-06-17 02:10:21 (читать в оригинале)Оригинал взят у

При освещении нынешних украинских событий как российские, так и украинские СМИ намеренно вводят потребителей информации в заблуждение. Сравнить распространенность и масштабы этого явления для двух стран вряд ли возможно без изучения огромного информационного массива, однако даже при поверхностном просмотре материала заметны два принципиальных отличия в том, как именно российская и украинская стороны искажают передаваемую информацию.
Сказка ложь, да в ней навет, добрым молодцам привет
В информационных войнах обязательно в той или иной степени происходит демонизация противника. Ему дают обидные прозвища (бандерлоги, майдауны, укрофашисты и т.д. с одной стороны, ватники, колорады, руССкие и т.д. – с другой), а его действия и замыслы изображают более злонамеренными, чем они есть. В этом плане российско-украинский конфликт не привнес ничего нового. Однако заметно существенное расхождение в том, кого та и другая сторона считает противником. Если для украинских СМИ и блогеров противники – это не все жители России или юго-востока Украины, а те из них, которые занимают отчетливо антиукраинскую позицию и ведут антиукраинскую деятельность, то россияне видят врага в любом более-менее лояльном своей стране украинце. В российском информационном поле украинец изображается фашистом, нацистом, недочеловеком, кровожадным существом, любящим убийства. Негативные характеристики такой же силы и интенсивности украинская сторона использует, пожалуй, только для описания вооруженных сепаратистов. Характерно, что российская сторона, ориентируя свои инвективы на украинцев в целом, ошибочно воспринимает прозвища "ватники" и "колорады" как относящиеся к русским (или россиянам) в целом, тогда как "ватник" указывает на людей с определенной идеологией, своего рода "майдаунов наоборот", а "колорадами" называют тех, кто носит георгиевскую ленточку не просто в память о Великой Отечественной, а в качестве сознательного антиукраинского жеста.
Изображение любого украинца врагом особенно четко проявилось после гибели пророссийских активистов на пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и после публикации в сети видеозаписи последних секунд жизни луганчанки, которой оторвало ноги взрывом украинской ракеты. В обоих случаях российская пропаганда использовала один и тот же прием. Российские СМИ, а также прокремлевские и проновороссийские блоггеры (эти категории не стоит смешивать) одновременно растиражировали редкие, но, разумеется, все же нашедшиеся в социальных сетях комментарии таких украинцев, которые открыто радовались смертям пророссийских активистов. Такого рода человеконенавистнические комментарии имели место как с российской, так и с украинской стороны, но в России их преподнесли как отражение настроений всех украинцев. Эти примеры сопровождались выводами о том, что украинцы за 23 года независимости деградировали сильнее, чем немцы при Гитлере, и перестали быть людьми. Главный вывод: с украинцами не о чем разговаривать, их надо уничтожать. Еще в мае философ Александр Дугин, комментируя события в Одессе, призвал: "Убивать, убивать, убивать. Больше разговоров никаких не должно быть" (здесь). "Украинские пользователи интернета существенно превзошли жителей Третьего рейха", – заявил месяц спустя гуру российских консерваторов Максим Соколов, имея в виду комментарии к видеозаписи с умирающей луганчанкой (здесь). "Пожалуй, даже национал-социалисты Адольфа Гитлера не двигались столь стремительно", – написал в тот же день Андрей Сидорчик (здесь). "Это даже не животные. Не надо оскорблять животных таким сравнением. Ни один зверь не убивает ради удовольствия. 23 года незалежной промывки мозгов превратила их в настоящих зомби. А потому всякие переговоры с ними о федерализации и прочем мечтательном прекраснодушии, похоже, надо оставить мечтателям. Вопрос встает совершенно однозначно: "Кто кого?", – рассуждает Александр Гришин (здесь). "Свидомая Украина, ты сделала свой выбор. И после 2 июня 2014 года изменить его уже не сможешь. И тебе придётся пройти весь путь до конца. В Пекло", – говорит писатель Дмитрий Дзыговбродский, который первым обратил внимание на записи с украинских форумов по поводу погибшей луганчанки (здесь).
A Separate Reality
В периоды информационных войн все СМИ действуют по одной модели: продвигают свою версию в ущерб версии противника. Разумеется, в странах, поддерживающих принцип свободы слова, невозможно вовсе не сообщить о версии противника, но по отношению к своей версии включается режим наибольшего благоприятствования. Так, например, освещая трагические события в одесском Доме профсоюзов 2 мая, украинские СМИ излагали общеизвестную канву событий, но при этом уделяли неоправданно много внимания малоправдоподобным версиям, которые объясняли гибель людей наличием в здании отравляющих веществ, неудачным обращением осажденных с "коктейлями Молотова" и т.п. Такая же ситуация была и с освещением гибели людей в Луганске 2 июня: украинские СМИ не скрывали версию ракетного удара по Луганской ОГА, но усиленно продвигали версию о неудачном выстреле из ПЗРК в самом здании.
Но если украинские СМИ дают до неприличия большие преференции своим версиям излагаемых событий, то российские действуют иначе и вовсе не излагают неудобную для них версию, а зачастую, и общеизвестную канву событий. Если украинские СМИ сильно искажают реальные факты, то российские рисуют полностью выдуманную действительность. Так, например, при уличных столкновениях пророссийских активистов с украинскими, российские СМИ всегда изображают первых жертвами нападения. Фото- и видеосвидетельства преступлений пророссийских активистов и сепаратистов регулярно преподносятся как свидетельства преступлений противоположной, украинской стороны. Сочиняются истории про десятки тысяч беженцев с востока Украины (первый раз такие вбросы через блоги и СМИ появились в первых числах марта), про расстрел раненых в железнодорожной больнице Красного Лимана, про расстрел "Правым сектором" украинских солдат под Волновахой "за то, что они отказались стрелять в народ" и т.п. Речь идет не обо всех российских СМИ, многие из которых постарались не уходить далеко от объективности (например, РБК или Лента.Ру), но производство полностью выдуманной реальности было поставлено на поток и стало мейнстримом российского информационного поля. О распространенности и влиятельности такого подхода к освещению событий можно судить по тому, что на истории с расстрелами в Красном Лимане и под Волновахой сослался В.Путин, беседуя с журналистами сразу после торжеств по случаю празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии (здесь). Это изменение российской информационной политики еще не было изучено и проанализировано, но на интуитивном уровне общество его осознало и отреагировало на него образованием таких неологизмов как "Киселев ТВ", "Геббельс ТВ" и "ЛайфГнус" (от Life News).
Große Lüge 2.0
В чем эффективность этого метода подачи информации? Принцип Große Lüge, известный широким массам в форме приписываемого Геббельсу высказывания: "чем больше ложь, тем скорее в нее поверят", не только не противоречит народной вере в лживость всех без исключения СМИ, но и удачно ее эксплуатирует. Считая, что СМИ искажают действительность, читатель всегда делает допуск на такие искажения. Например, если кто-то из ньюсмейкеров украинского силового блока (Аваков, Тымчук или Семенченко) говорит, что боевики массово сдаются, читателю ясно, что какие-то подобные случаи имели место, но не в таких масштабах. Если говорится о сотнях вооруженных чеченцев на Донбассе, потребитель информации понимает, что это число надо разделить на какую-то цифру. Читая же в российских СМИ, что нацгвардия расстреляла сотни раненых в больнице, критически настроенный человек думает что это число преувеличено, гадает, не начали ли раненые стрельбу первыми, но он не догадается, что сам факт расстрела выдуман полностью. Даже широко распространенный в советское время метод "чтения между строк" не годится для работы с такого рода информацией, потому что он ориентирован на расчистку зерен истины от пропагандистского хлама, а современный российский новостной мейнстрим этих зерен не содержит изначально.
Этот переход от искажения действительности к изображению действительности полностью выдуманной совпал с переходом от ангажированных СМИ к пропагандистским и может быть условно датирован разгромом РИА "Новости", который Путин на пресс-конференции 19 декабря прямо пояснил тем, что государственные информационные ресурсы "должны возглавляться патриотично настроенными людьми" (здесь).
Наличие в российском информационном поле двух конфликтующих реальностей, настоящей и выдуманной, создает принципиально новые условия для общества и заставляет его реагировать по, условно говоря, шизоидному типу, поскольку именно в сознании шизофреника сосуществуют две несовместимые картины мира. Оказавшись в такой априори противоречивой ситуации, человек через какое-то время проходит точку невозврата и отучается как-либо учитывать противоречащую его убеждениям информацию. С этого момента человек может догадываться, а иногда – и видеть воочию, что нет и не может быть никаких толп "украинских фашистов" и "десятков тысяч" беженцев и в то же время он будет верить во все это. Может знать, что не было расстрела раненых в больнице, больше того: может сам быть связан с созданием этого информационного вброса, но при этом не усомнится в правдивости этой истории.
Темные зомби нас злобно гнетут
При всей алогичности той реальности, в которой живут люди, подверженные влиянию российской пропаганды, генезис этой реальности позволяет понять хотя бы то, откуда взялась эта алогичность. Так, например, абсурдность заголовков "Нового "народного мэра" назначили в Славянске" (РИА "Новости") или "В Славянске назначен новый "народный мэр" (РБК), на которую указал Федор Крашенинников (здесь), только кажущаяся. Под "народным" деятели ДНР подразумевают не исходящее от народа, а противопоставленное антинародному режиму киевской хунты. "Народное" в их понимании, это "наше", "находящееся на нашей стороне". Русская речь до сих пор сохраняет распространившуюся в советское время классификацию окружающего мира с помощью деления на "наше" и "не наше" ("наш человек", "Ты вообще за кого? – Я за наших", "не наши у вас мысли", "вот это по-нашему!", "наши люди в булочную на такси не ездят", – вплоть до названия прокремлевского движения "Наши").
Именно поэтому противоположная сторона была стразу же названа в России "фашистами" и "хунтой", словами, обозначающими для советского сознания не что-то конкретное, а максимально враждебное и опасное "нашему". Допытываться, почему беззубый киевский режим был назван "хунтой", а поддержавшие его украинцы – фашистами, столь же бесполезно, как спрашивать о причинах именования назначенных мэров "народными". Все эти термины не несут политической нагрузки, они используются лишь от неумения жителей России и украинского юго-востока осознать и выразить сущностный для их советского менталитета конфликт между "нашими" и враждебным окружающим миром.
Комплексные противоречия исторического, культурного, политического и экономического характера между "киевской" Украиной и юго-востоком страны очевидны. Однако основой мощной сепаратистской волны, поднявшейся в феврале-марте в Крыму и на востоке Украины, стали не эти реально существующие и давно обсуждаемые противоречия, а внезапный приступ иррационального страха, выразившегося в ожидании нашествия враждебных "чужаков" ("фашистов", "Правого сектора", американских наемников) и полного запрета говорить на родном языке. До сих пор в самых разных кругах общества находят отклик совершенно нелепые слухи о фильтрационных лагерях для жителей Донбасса, о готовящемся массовом переселении "западенцев" на восток страны и т.д.
Ситуация такого массового стресса была достигнута и до сих пор поддерживается с помощью специальных информационных технологий, в частности, с помощью рассмотренного выше приема, когда оппонент изображается, а иногда даже прямо называется существом другого биологического вида, кровожадным зомби, вести переговоры с которым не только глупо, но и преступно.
И перекрыли эникей
Надо отметить, что нынешняя российская информационная ситуация, при казалось бы, очевидном сходстве со стандартной для тоталитарных государств медийной моделью, уникальна. До Путина никто не решал задачу тотального контроля в условиях практически неконтролируемого доступа общества к оппозиционным и зарубежным источникам информации. Деятельность членов движения "Наши", так называемых "кремлевских ботов" и "ольгинских троллей" с одновременной установкой для СМИ отказаться привычной им роли "стоящего над схваткой", заняться прямой пропагандой и спуститься поближе к зрителю, которого раньше требовалось просвещать в вопросах политики – все это обеспечивало надежный контроль над настроениями подавляющего большинства общества. В этой ситуации закрывать гражданам свободный доступ к информации стало уже незачем. Отдельные шаги в этом направлении, которые власть все же делает, объясняются инерцией мышления, неприязнью к свободным СМИ, личными мотивами, но не необходимостью.
Россия с ее вторичной экономикой и угасающим научным потенциалом внезапно оказалась обладательницей самых передовых политтехнологий. Эти манипулятивные технологии перспективны и чрезвычайно эффективны. В настоящее время Кремль направляет и контролирует настроения не только граждан России, но подавляющее большинство потребителей распространяемого через СМИ и блоги русскоязычного информационного контента. Это позволяет России вести против Украины войну нового типа. Сколько бы мы ни говорили о "зеленых человечках", российских инструкторах и чеченских наемниках, но главные политические действия в рамках необъявленной войны (референдумы в Крыму, Донецкой и Луганской областях), а также военные действия ведут граждане Украины, не осознавая при этом, что действуют строго в рамках, заданных российской пропагандистской кампанией. Те граждане, которые в один злосчастный день неожиданно испугались, что из соседнего города придут фашисты, запретят им говорить на родном языке, а затем и вовсе убьют.
Общие разговоры о манипулировании, об Оруэлле, Геббельсе и фильме "Хвост виляет собакой" не приблизят нас к пониманию феномена российской пропаганды. Созданные Россией технологии работы с общественным мнением качественно сложнее западных, советских или, например, геббельсовских и позволяют решать задачи, которые в таком объеме не способно поставить перед собой ни одно современное государство. Россия стала очень опасной страной – для себя, для мира, для всех.
P.S. Многие комментарии стали прекрасными иллюстрациями к моему тексту и в дальнейшем будут использованы в этом качестве. Спасибо вам, борцы с "бандеро-фашистами", "укронацистами" и прочими фантомами постсоветского сознания.
Сказка ложь, да в ней навет, добрым молодцам привет
В информационных войнах обязательно в той или иной степени происходит демонизация противника. Ему дают обидные прозвища (бандерлоги, майдауны, укрофашисты и т.д. с одной стороны, ватники, колорады, руССкие и т.д. – с другой), а его действия и замыслы изображают более злонамеренными, чем они есть. В этом плане российско-украинский конфликт не привнес ничего нового. Однако заметно существенное расхождение в том, кого та и другая сторона считает противником. Если для украинских СМИ и блогеров противники – это не все жители России или юго-востока Украины, а те из них, которые занимают отчетливо антиукраинскую позицию и ведут антиукраинскую деятельность, то россияне видят врага в любом более-менее лояльном своей стране украинце. В российском информационном поле украинец изображается фашистом, нацистом, недочеловеком, кровожадным существом, любящим убийства. Негативные характеристики такой же силы и интенсивности украинская сторона использует, пожалуй, только для описания вооруженных сепаратистов. Характерно, что российская сторона, ориентируя свои инвективы на украинцев в целом, ошибочно воспринимает прозвища "ватники" и "колорады" как относящиеся к русским (или россиянам) в целом, тогда как "ватник" указывает на людей с определенной идеологией, своего рода "майдаунов наоборот", а "колорадами" называют тех, кто носит георгиевскую ленточку не просто в память о Великой Отечественной, а в качестве сознательного антиукраинского жеста.
Изображение любого украинца врагом особенно четко проявилось после гибели пророссийских активистов на пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и после публикации в сети видеозаписи последних секунд жизни луганчанки, которой оторвало ноги взрывом украинской ракеты. В обоих случаях российская пропаганда использовала один и тот же прием. Российские СМИ, а также прокремлевские и проновороссийские блоггеры (эти категории не стоит смешивать) одновременно растиражировали редкие, но, разумеется, все же нашедшиеся в социальных сетях комментарии таких украинцев, которые открыто радовались смертям пророссийских активистов. Такого рода человеконенавистнические комментарии имели место как с российской, так и с украинской стороны, но в России их преподнесли как отражение настроений всех украинцев. Эти примеры сопровождались выводами о том, что украинцы за 23 года независимости деградировали сильнее, чем немцы при Гитлере, и перестали быть людьми. Главный вывод: с украинцами не о чем разговаривать, их надо уничтожать. Еще в мае философ Александр Дугин, комментируя события в Одессе, призвал: "Убивать, убивать, убивать. Больше разговоров никаких не должно быть" (здесь). "Украинские пользователи интернета существенно превзошли жителей Третьего рейха", – заявил месяц спустя гуру российских консерваторов Максим Соколов, имея в виду комментарии к видеозаписи с умирающей луганчанкой (здесь). "Пожалуй, даже национал-социалисты Адольфа Гитлера не двигались столь стремительно", – написал в тот же день Андрей Сидорчик (здесь). "Это даже не животные. Не надо оскорблять животных таким сравнением. Ни один зверь не убивает ради удовольствия. 23 года незалежной промывки мозгов превратила их в настоящих зомби. А потому всякие переговоры с ними о федерализации и прочем мечтательном прекраснодушии, похоже, надо оставить мечтателям. Вопрос встает совершенно однозначно: "Кто кого?", – рассуждает Александр Гришин (здесь). "Свидомая Украина, ты сделала свой выбор. И после 2 июня 2014 года изменить его уже не сможешь. И тебе придётся пройти весь путь до конца. В Пекло", – говорит писатель Дмитрий Дзыговбродский, который первым обратил внимание на записи с украинских форумов по поводу погибшей луганчанки (здесь).
A Separate Reality
В периоды информационных войн все СМИ действуют по одной модели: продвигают свою версию в ущерб версии противника. Разумеется, в странах, поддерживающих принцип свободы слова, невозможно вовсе не сообщить о версии противника, но по отношению к своей версии включается режим наибольшего благоприятствования. Так, например, освещая трагические события в одесском Доме профсоюзов 2 мая, украинские СМИ излагали общеизвестную канву событий, но при этом уделяли неоправданно много внимания малоправдоподобным версиям, которые объясняли гибель людей наличием в здании отравляющих веществ, неудачным обращением осажденных с "коктейлями Молотова" и т.п. Такая же ситуация была и с освещением гибели людей в Луганске 2 июня: украинские СМИ не скрывали версию ракетного удара по Луганской ОГА, но усиленно продвигали версию о неудачном выстреле из ПЗРК в самом здании.
Но если украинские СМИ дают до неприличия большие преференции своим версиям излагаемых событий, то российские действуют иначе и вовсе не излагают неудобную для них версию, а зачастую, и общеизвестную канву событий. Если украинские СМИ сильно искажают реальные факты, то российские рисуют полностью выдуманную действительность. Так, например, при уличных столкновениях пророссийских активистов с украинскими, российские СМИ всегда изображают первых жертвами нападения. Фото- и видеосвидетельства преступлений пророссийских активистов и сепаратистов регулярно преподносятся как свидетельства преступлений противоположной, украинской стороны. Сочиняются истории про десятки тысяч беженцев с востока Украины (первый раз такие вбросы через блоги и СМИ появились в первых числах марта), про расстрел раненых в железнодорожной больнице Красного Лимана, про расстрел "Правым сектором" украинских солдат под Волновахой "за то, что они отказались стрелять в народ" и т.п. Речь идет не обо всех российских СМИ, многие из которых постарались не уходить далеко от объективности (например, РБК или Лента.Ру), но производство полностью выдуманной реальности было поставлено на поток и стало мейнстримом российского информационного поля. О распространенности и влиятельности такого подхода к освещению событий можно судить по тому, что на истории с расстрелами в Красном Лимане и под Волновахой сослался В.Путин, беседуя с журналистами сразу после торжеств по случаю празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии (здесь). Это изменение российской информационной политики еще не было изучено и проанализировано, но на интуитивном уровне общество его осознало и отреагировало на него образованием таких неологизмов как "Киселев ТВ", "Геббельс ТВ" и "ЛайфГнус" (от Life News).
Große Lüge 2.0
В чем эффективность этого метода подачи информации? Принцип Große Lüge, известный широким массам в форме приписываемого Геббельсу высказывания: "чем больше ложь, тем скорее в нее поверят", не только не противоречит народной вере в лживость всех без исключения СМИ, но и удачно ее эксплуатирует. Считая, что СМИ искажают действительность, читатель всегда делает допуск на такие искажения. Например, если кто-то из ньюсмейкеров украинского силового блока (Аваков, Тымчук или Семенченко) говорит, что боевики массово сдаются, читателю ясно, что какие-то подобные случаи имели место, но не в таких масштабах. Если говорится о сотнях вооруженных чеченцев на Донбассе, потребитель информации понимает, что это число надо разделить на какую-то цифру. Читая же в российских СМИ, что нацгвардия расстреляла сотни раненых в больнице, критически настроенный человек думает что это число преувеличено, гадает, не начали ли раненые стрельбу первыми, но он не догадается, что сам факт расстрела выдуман полностью. Даже широко распространенный в советское время метод "чтения между строк" не годится для работы с такого рода информацией, потому что он ориентирован на расчистку зерен истины от пропагандистского хлама, а современный российский новостной мейнстрим этих зерен не содержит изначально.
Этот переход от искажения действительности к изображению действительности полностью выдуманной совпал с переходом от ангажированных СМИ к пропагандистским и может быть условно датирован разгромом РИА "Новости", который Путин на пресс-конференции 19 декабря прямо пояснил тем, что государственные информационные ресурсы "должны возглавляться патриотично настроенными людьми" (здесь).
Наличие в российском информационном поле двух конфликтующих реальностей, настоящей и выдуманной, создает принципиально новые условия для общества и заставляет его реагировать по, условно говоря, шизоидному типу, поскольку именно в сознании шизофреника сосуществуют две несовместимые картины мира. Оказавшись в такой априори противоречивой ситуации, человек через какое-то время проходит точку невозврата и отучается как-либо учитывать противоречащую его убеждениям информацию. С этого момента человек может догадываться, а иногда – и видеть воочию, что нет и не может быть никаких толп "украинских фашистов" и "десятков тысяч" беженцев и в то же время он будет верить во все это. Может знать, что не было расстрела раненых в больнице, больше того: может сам быть связан с созданием этого информационного вброса, но при этом не усомнится в правдивости этой истории.
Темные зомби нас злобно гнетут
При всей алогичности той реальности, в которой живут люди, подверженные влиянию российской пропаганды, генезис этой реальности позволяет понять хотя бы то, откуда взялась эта алогичность. Так, например, абсурдность заголовков "Нового "народного мэра" назначили в Славянске" (РИА "Новости") или "В Славянске назначен новый "народный мэр" (РБК), на которую указал Федор Крашенинников (здесь), только кажущаяся. Под "народным" деятели ДНР подразумевают не исходящее от народа, а противопоставленное антинародному режиму киевской хунты. "Народное" в их понимании, это "наше", "находящееся на нашей стороне". Русская речь до сих пор сохраняет распространившуюся в советское время классификацию окружающего мира с помощью деления на "наше" и "не наше" ("наш человек", "Ты вообще за кого? – Я за наших", "не наши у вас мысли", "вот это по-нашему!", "наши люди в булочную на такси не ездят", – вплоть до названия прокремлевского движения "Наши").
Именно поэтому противоположная сторона была стразу же названа в России "фашистами" и "хунтой", словами, обозначающими для советского сознания не что-то конкретное, а максимально враждебное и опасное "нашему". Допытываться, почему беззубый киевский режим был назван "хунтой", а поддержавшие его украинцы – фашистами, столь же бесполезно, как спрашивать о причинах именования назначенных мэров "народными". Все эти термины не несут политической нагрузки, они используются лишь от неумения жителей России и украинского юго-востока осознать и выразить сущностный для их советского менталитета конфликт между "нашими" и враждебным окружающим миром.
Комплексные противоречия исторического, культурного, политического и экономического характера между "киевской" Украиной и юго-востоком страны очевидны. Однако основой мощной сепаратистской волны, поднявшейся в феврале-марте в Крыму и на востоке Украины, стали не эти реально существующие и давно обсуждаемые противоречия, а внезапный приступ иррационального страха, выразившегося в ожидании нашествия враждебных "чужаков" ("фашистов", "Правого сектора", американских наемников) и полного запрета говорить на родном языке. До сих пор в самых разных кругах общества находят отклик совершенно нелепые слухи о фильтрационных лагерях для жителей Донбасса, о готовящемся массовом переселении "западенцев" на восток страны и т.д.
Ситуация такого массового стресса была достигнута и до сих пор поддерживается с помощью специальных информационных технологий, в частности, с помощью рассмотренного выше приема, когда оппонент изображается, а иногда даже прямо называется существом другого биологического вида, кровожадным зомби, вести переговоры с которым не только глупо, но и преступно.
И перекрыли эникей
Надо отметить, что нынешняя российская информационная ситуация, при казалось бы, очевидном сходстве со стандартной для тоталитарных государств медийной моделью, уникальна. До Путина никто не решал задачу тотального контроля в условиях практически неконтролируемого доступа общества к оппозиционным и зарубежным источникам информации. Деятельность членов движения "Наши", так называемых "кремлевских ботов" и "ольгинских троллей" с одновременной установкой для СМИ отказаться привычной им роли "стоящего над схваткой", заняться прямой пропагандой и спуститься поближе к зрителю, которого раньше требовалось просвещать в вопросах политики – все это обеспечивало надежный контроль над настроениями подавляющего большинства общества. В этой ситуации закрывать гражданам свободный доступ к информации стало уже незачем. Отдельные шаги в этом направлении, которые власть все же делает, объясняются инерцией мышления, неприязнью к свободным СМИ, личными мотивами, но не необходимостью.
Россия с ее вторичной экономикой и угасающим научным потенциалом внезапно оказалась обладательницей самых передовых политтехнологий. Эти манипулятивные технологии перспективны и чрезвычайно эффективны. В настоящее время Кремль направляет и контролирует настроения не только граждан России, но подавляющее большинство потребителей распространяемого через СМИ и блоги русскоязычного информационного контента. Это позволяет России вести против Украины войну нового типа. Сколько бы мы ни говорили о "зеленых человечках", российских инструкторах и чеченских наемниках, но главные политические действия в рамках необъявленной войны (референдумы в Крыму, Донецкой и Луганской областях), а также военные действия ведут граждане Украины, не осознавая при этом, что действуют строго в рамках, заданных российской пропагандистской кампанией. Те граждане, которые в один злосчастный день неожиданно испугались, что из соседнего города придут фашисты, запретят им говорить на родном языке, а затем и вовсе убьют.
Общие разговоры о манипулировании, об Оруэлле, Геббельсе и фильме "Хвост виляет собакой" не приблизят нас к пониманию феномена российской пропаганды. Созданные Россией технологии работы с общественным мнением качественно сложнее западных, советских или, например, геббельсовских и позволяют решать задачи, которые в таком объеме не способно поставить перед собой ни одно современное государство. Россия стала очень опасной страной – для себя, для мира, для всех.
P.S. Многие комментарии стали прекрасными иллюстрациями к моему тексту и в дальнейшем будут использованы в этом качестве. Спасибо вам, борцы с "бандеро-фашистами", "укронацистами" и прочими фантомами постсоветского сознания.
Алла Пугачева - Вот Так Случилось Мама
2014-04-29 16:38:42 (читать в оригинале)Lettre ouverte aux dirigeants de la société Yves Rocher
2014-04-23 00:29:03 (читать в оригинале)Оригинал взят у

Le procès d’Alexeï Navalny, l’une des principales personnalités de l’opposition démocratique russe, va commencer le 24 avril, à Moscou. Il s’inclut dans une série de procès fabriqués, grâce auxquels le régime autoritaire tente d’exclure de la vie politique l’homme qui combat la corruption étatique avec le plus d’audace et de constance.
Alexeï Navalny se trouve actuellement aux arrêts chez lui, dans le cadre d’une affaire qui a commencé par une plainte de votre entreprise : celle-ci l’a accusé de détournements financiers. Vous avez ainsi aidé le pouvoir poutinien à isoler cet homme de la société, et la condamnation qui sera prononcée suite à votre dépôt de plainte va envoyer Navalny derrière les barreaux.
Les autorités russes utilisent le nom mondialement connu de votre société pour discréditer un opposant, aux yeux de la communauté internationale.
Je ne sais pas pourquoi vous avez d’abord accepté de prendre part à ce jeu peu glorieux ; sans doute qu’un refus aurait été une source de graves problèmes pour vos diverses activités en Russie. Par la suite, vous avez probablement eu honte et avez retiré votre plainte, mais cela n’a rien changé.
Que le Parquet ait ignoré votre retrait de plainte n’étonne personne en Russie : nous sommes habitués depuis longtemps au caractère kafkaïen de notre système répressif. Autre chose nous surprend : la société Yves Rocher fait comme si elle n’avait rien à voir avec ce qui est en train de se passer. Et cela, c’est inexact.
Prenez-en conscience, je vous en prie : si le plus célèbre opposant russe va en prison à cause de l’entreprise française la plus connue en Russie, le nom d’Yves Rocher deviendra un symbole de honte.
Ne vous taisez pas. Exprimez publiquement votre position.
Certes, le profit, dans les affaires, c’est très important, et vous n’avez pas envie de vous brouiller avec les représentants vindicatifs des diverses instances chargées du « maintien de l’ordre ». Mais rappelez-vous que vous n’êtes pas seulement des hommes d’affaires, vous êtes aussi les citoyens d’un pays qui est considéré, dans le monde, comme la patrie de la liberté et des droits humains.
Rappelez-vous aussi que, dans certaines situations, le silence est un crime, ce « crime du silence » dont Jean-Paul Sartre a jadis parlé.
Boris Akounine
Écrivain
http://navalny.com/blog/2014/04/22/post_3552.html
Открытое письмо руководству компании «Ив Роше»
24 апреля в Москве начинается суд над Алексеем Навальным, одним из лидеров российской демократической оппозиции. Это событие продолжает череду сфабрикованных процессов, при помощи которых авторитарный режим пытается исключить из политической жизни самого смелого и последовательного борца с государственной коррупцией.
Алексей Навальный сейчас находится под домашним арестом – по делу, которое было возбуждено по жалобе вашей компании, обвинившей его в финансовых махинациях. Таким образом, вы уже помогли путинскому режиму изолировать Навального от общества, а обвинительный приговор, вынесенный по вашему иску, упрячет его за решетку.
Имя вашей всемирно известной компании используется российскими властями для дискредитации оппозиционера в глазах международного сообщества.
Я не знаю, почему в свое время вы согласились участвовать в этой некрасивой игре - вероятно, отказ был бы чреват серьезными проблемами для вашего обширного бизнеса в России.
Впоследствии, должно быть, устыдившись, вы свою жалобу отозвали, но это ничего не изменило.
То, что российская прокуратура проигнорировала отозвание иска, никого в России не удивляет: мы давно привыкли к кафкианству нашей репрессивной системы.
Удивительно другое - то, что компания «Ив Роше» делает вид, будто происходящее не имеет к ней никакого отношения.
Имеет. Пожалуйста, знайте: если из-за самой известной в России французской компании самый известный российский оппозиционер сядет в тюрьму, название «Ив Роше» станет символом позора.
Не молчите. Выразите свою позицию публично.
Понятно, что прибыль и бизнес – это очень важно и что ссориться с мстительными российскими «силовиками» вам не хочется. Но вспомните, что вы не только бизнесмены, но еще и граждане страны, которую в мире привыкли воспринимать как родину свободы и прав человека.
Помните также о том, что есть ситуации, когда молчание бывает преступным – тем самым crime du silence, о котором в свое время говорил Жан-Поль Сартр.
Борис Акунин, писатель
Alexeï Navalny se trouve actuellement aux arrêts chez lui, dans le cadre d’une affaire qui a commencé par une plainte de votre entreprise : celle-ci l’a accusé de détournements financiers. Vous avez ainsi aidé le pouvoir poutinien à isoler cet homme de la société, et la condamnation qui sera prononcée suite à votre dépôt de plainte va envoyer Navalny derrière les barreaux.
Les autorités russes utilisent le nom mondialement connu de votre société pour discréditer un opposant, aux yeux de la communauté internationale.
Je ne sais pas pourquoi vous avez d’abord accepté de prendre part à ce jeu peu glorieux ; sans doute qu’un refus aurait été une source de graves problèmes pour vos diverses activités en Russie. Par la suite, vous avez probablement eu honte et avez retiré votre plainte, mais cela n’a rien changé.
Que le Parquet ait ignoré votre retrait de plainte n’étonne personne en Russie : nous sommes habitués depuis longtemps au caractère kafkaïen de notre système répressif. Autre chose nous surprend : la société Yves Rocher fait comme si elle n’avait rien à voir avec ce qui est en train de se passer. Et cela, c’est inexact.
Prenez-en conscience, je vous en prie : si le plus célèbre opposant russe va en prison à cause de l’entreprise française la plus connue en Russie, le nom d’Yves Rocher deviendra un symbole de honte.
Ne vous taisez pas. Exprimez publiquement votre position.
Certes, le profit, dans les affaires, c’est très important, et vous n’avez pas envie de vous brouiller avec les représentants vindicatifs des diverses instances chargées du « maintien de l’ordre ». Mais rappelez-vous que vous n’êtes pas seulement des hommes d’affaires, vous êtes aussi les citoyens d’un pays qui est considéré, dans le monde, comme la patrie de la liberté et des droits humains.
Rappelez-vous aussi que, dans certaines situations, le silence est un crime, ce « crime du silence » dont Jean-Paul Sartre a jadis parlé.
Boris Akounine
Écrivain
http://navalny.com/blog/2014/04/22/post_3552.html
Открытое письмо руководству компании «Ив Роше»
24 апреля в Москве начинается суд над Алексеем Навальным, одним из лидеров российской демократической оппозиции. Это событие продолжает череду сфабрикованных процессов, при помощи которых авторитарный режим пытается исключить из политической жизни самого смелого и последовательного борца с государственной коррупцией.
Алексей Навальный сейчас находится под домашним арестом – по делу, которое было возбуждено по жалобе вашей компании, обвинившей его в финансовых махинациях. Таким образом, вы уже помогли путинскому режиму изолировать Навального от общества, а обвинительный приговор, вынесенный по вашему иску, упрячет его за решетку.
Имя вашей всемирно известной компании используется российскими властями для дискредитации оппозиционера в глазах международного сообщества.
Я не знаю, почему в свое время вы согласились участвовать в этой некрасивой игре - вероятно, отказ был бы чреват серьезными проблемами для вашего обширного бизнеса в России.
Впоследствии, должно быть, устыдившись, вы свою жалобу отозвали, но это ничего не изменило.
То, что российская прокуратура проигнорировала отозвание иска, никого в России не удивляет: мы давно привыкли к кафкианству нашей репрессивной системы.
Удивительно другое - то, что компания «Ив Роше» делает вид, будто происходящее не имеет к ней никакого отношения.
Имеет. Пожалуйста, знайте: если из-за самой известной в России французской компании самый известный российский оппозиционер сядет в тюрьму, название «Ив Роше» станет символом позора.
Не молчите. Выразите свою позицию публично.
Понятно, что прибыль и бизнес – это очень важно и что ссориться с мстительными российскими «силовиками» вам не хочется. Но вспомните, что вы не только бизнесмены, но еще и граждане страны, которую в мире привыкли воспринимать как родину свободы и прав человека.
Помните также о том, что есть ситуации, когда молчание бывает преступным – тем самым crime du silence, о котором в свое время говорил Жан-Поль Сартр.
Борис Акунин, писатель
пугачёва
2014-04-15 20:18:26 (читать в оригинале)Оригинал взят у

Я фанат этой песни. Тут потрясающая актерская игра: Пугачёва притворяется школьницей. Губки надутые, жест рукой "эх, мол, да что там", бантик какой-то смешной в прическе пластмассовый. Она очень точно чувствует, что текст, который ей выпало пропеть - будто взят из школьного дневника "с секретиками". Были такие дневники, заполненные красивым почерком, с "анкетами", их пускали по одноклассникам с важными вопросами вроде "как ты ко мне относишься?" Там фигурировали страницы, сложенные треугольником, с надписью "нельзя" - если развернуть такую страницу, увидишь что-нибудь вроде "ну что ты лезешь как свинья, ведь тут написано "нельзя"! Абсолютно все эти смешные сентенции из песни - будто написаны красивым почерком в таком вот девичьем дневничке. Это не она сама придумала, это такой школьная тема, когда девочки повторяют за кем-то премудрость, которую им еще не довелось прожить самим: "потерять гораздо легче чем найти", "не строят счастья на чужой беде". В этой истории от нее, по-видимому, кто-то всерьез уходит, и она понимает, что нужно сыграть в расставание, выглядеть напоследок красиво, но все что она знает об этом пока- чужие нелепые фразы, вроде "желаю счастья в личной жизни" - это она произносит заученно, будто стих читает на школьном празднике. Нужно непременно сыграть в школьную королеву, не ударить в грязь лицом "я слез при расставаньи лить не буду, скажу тебе без лишних слов - прощай!" Она уже видит себя со стороны, будто в кино -"тебя я до порога провожу, слеза застынет капелькой капризной"- блеск! Она репетирует это важное расставание, проигрывает его перед зеркалом. Кстати, она дурочка совсем, это понятно сразу. Но она инстинктом чует, что участвует в важном ритуале разрыва, который будет вспоминать потом. И всё это Пугачёва играет. Взрослую женщину, глупенькую как девочка, у которой нет своих слов, и поэтому она повторяет чужие. Самые школьные фразы она акцентирует - кокетничает, чтобы ОН запомнил красивой и милой - опускает глаза, надувает губы, резко дергает плечом, отворачиваясь. А сколько тут голоса, послушайте. Теперь столько уже нету. Она крута смертельно - как спето, как сыграно! Меня эта запись трогает всякий раз.
</param>
А ведь есть еще другие. Вот тут, например, совсем молодая Пугачёва даёт Пиаф. Советская артистка путешетвует "в заграницу"- на пароме в Хельсинки, и примеряет на себя красивую - богемную жизнь - "пусть артистка я стала известная, на виду - не иголка в стогу! но была-не была! буду жить как жила - а иначе я петь не смогу". Это на самом деле она имеет в виду Non, je ne regrette rien, под вальсок с аккордеоном, уличная девчонка-воробышек, которая выбилась в "артистки известные" .
А вот тут она уже Далида. Ни следа той наивности, что была в первой песне от лица школьницы - такая зрелая женщина, которая вообще всё понимает. Совсем другая роль. Она сначала тихо сетует под тревожный гитарный перебор, а потом в ней прорывается голос, и она уже вот прямо скорбит про всякое несбывшееся, как настоящая драматическая героиня.
</param>
А вот это уже такой как бы шедевр. Очень чистый голос, очень аскетичная съемка. "Будто будет жизнь как та, где давно уже я не был". Круто.
</param>
А нынешние хипстеры и не знают. Они думают, Пугачева - это тетенька, которая устраивает в телевизоре черный вигвам. А наше поколение сидит, смотрит на пугачёвское нынешнее инферно и думает про себя, что мы-то сами всегда останемся красивыми и талантливыми, и в черный вигвам не попадём. А эта вот - буфетчица. Ладно, хватит, она гениальная певица. Даже если "была". У нее не счесть великолепных номеров, где она играет совершенно разные роли. Моя любимая еще - "Возвращение"- "Глазам не верю, неужели в самом деле ты пришел!" где она задирает от растерянности мужчину, который к ней вернулся, делает вид, что не больно-то и надо, а потом, подвыпив, ломается и едва не плачет пьяными слезами. И всё это спето, всё сыграно. У нее есть песня и про школьную королеву тоже - и легко представить, что всё случилось как в фильме "Военно-полевой роман", где бывшая королева нынче торгует пирожками. Но я считаю, что по совокупности заслуг эта женщина может теперь хоть вверх ногами на люстре качаться. Чем, она, правда, и занимается последние лет пятнадцать. Но кто мы такие, чтобы ее судить. Знаете, вот в видеопрокат к Морозовой однажды пришел ББ Гребенщиков за новыми фильмами, она сказала, что выбрать-то уже нечего, всё, мол разобрали, остался только новый боевик с Джетом Ли. На что ББ Гребенщиков ответил, в общем, единственно верно - "Давайте. Кто я такой, чтобы отказываться от нового фильма с Джетом Ли"
</param>
</param>
А ведь есть еще другие. Вот тут, например, совсем молодая Пугачёва даёт Пиаф. Советская артистка путешетвует "в заграницу"- на пароме в Хельсинки, и примеряет на себя красивую - богемную жизнь - "пусть артистка я стала известная, на виду - не иголка в стогу! но была-не была! буду жить как жила - а иначе я петь не смогу". Это на самом деле она имеет в виду Non, je ne regrette rien, под вальсок с аккордеоном, уличная девчонка-воробышек, которая выбилась в "артистки известные" .
А вот тут она уже Далида. Ни следа той наивности, что была в первой песне от лица школьницы - такая зрелая женщина, которая вообще всё понимает. Совсем другая роль. Она сначала тихо сетует под тревожный гитарный перебор, а потом в ней прорывается голос, и она уже вот прямо скорбит про всякое несбывшееся, как настоящая драматическая героиня.
</param>
А вот это уже такой как бы шедевр. Очень чистый голос, очень аскетичная съемка. "Будто будет жизнь как та, где давно уже я не был". Круто.
</param>
А нынешние хипстеры и не знают. Они думают, Пугачева - это тетенька, которая устраивает в телевизоре черный вигвам. А наше поколение сидит, смотрит на пугачёвское нынешнее инферно и думает про себя, что мы-то сами всегда останемся красивыми и талантливыми, и в черный вигвам не попадём. А эта вот - буфетчица. Ладно, хватит, она гениальная певица. Даже если "была". У нее не счесть великолепных номеров, где она играет совершенно разные роли. Моя любимая еще - "Возвращение"- "Глазам не верю, неужели в самом деле ты пришел!" где она задирает от растерянности мужчину, который к ней вернулся, делает вид, что не больно-то и надо, а потом, подвыпив, ломается и едва не плачет пьяными слезами. И всё это спето, всё сыграно. У нее есть песня и про школьную королеву тоже - и легко представить, что всё случилось как в фильме "Военно-полевой роман", где бывшая королева нынче торгует пирожками. Но я считаю, что по совокупности заслуг эта женщина может теперь хоть вверх ногами на люстре качаться. Чем, она, правда, и занимается последние лет пятнадцать. Но кто мы такие, чтобы ее судить. Знаете, вот в видеопрокат к Морозовой однажды пришел ББ Гребенщиков за новыми фильмами, она сказала, что выбрать-то уже нечего, всё, мол разобрали, остался только новый боевик с Джетом Ли. На что ББ Гребенщиков ответил, в общем, единственно верно - "Давайте. Кто я такой, чтобы отказываться от нового фильма с Джетом Ли"
</param>



Категория «Знаменитости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.