Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Multum in parvo
Multum in parvo
Голосов: 1
Адрес блога: http://eparhial.livejournal.com/
Добавлен: 2008-09-14 11:32:28 блограйдером Lurk
 

Принял участие в работе международной конференции в Черновицком национальном университете

2013-11-19 19:41:34 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в Делегация ИСГИ приняла участие в работе международной конференции в Черновицком национальном универс

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

15-16 ноября 2013 года делегация Института современных гуманитарных исследований в составе Президента ИСГИ Андрея Мелькова и директора общественных программ ИСГИ Александра Жарёхина с официальным визитом посетила Черновцы (Украина), где приняла участие в работе VII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы внешней политики Украины» («Актуальні проблеми зовнішньої політики України»).

Конференция прошла 15 ноября 2013 года на базе факультета истории и международных отношений Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича.  Пленарное заседание в честь открытия конференции состоялось в Красном зале главного корпуса ЧНУ им. Ю. Федьковича, бывшей резиденции Буковинских митрополитов, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Работа конференции началась с приветственного слова ректора университета, доктора физико-математических наук, профессора С.В. Мельничука. В работе конференции приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели и политологи из вузов и научных организаций Украины, России, Польши и Румынии.

В ходе пленарного заседания с докладом на тему «Политический треугольник "Россия-Украина-ЕС": от конфронтации к перезагрузке» выступил Андрей Мельков, который обратился к собравшимся с приветствием на украинском языке. В основной части своего доклада Президент ИСГИ коснулся существующих проблем в российско-украинских отношениях, а также вопросов сотрудничества России с Европейским Союзом.

Говоря о путях преодоления имеющихся противоречий в политическом треугольнике Россия-Украина-ЕС, А. Мельков сказал следующее: «Важнейшей перспективой развития тесных отношений по линии Россия-ЕС должна стать отмена визового режима с последующим углублением всестороннего сотрудничества. Это автоматически снимет с повестки дня вопрос о введении виз с Украиной, в случае углубления ее европейской интеграции. России целесообразно не мешать, а помочь Украине адаптироваться в европейском пространстве, чтобы через украинскую интеграцию в западные структуры развить более тесное российско-европейское сотрудничество как в экономическом, так и культурном измерениях. В этой связи Украина может стать не источником раздора и нагнетания напряженности между Европейским Союзом и Россией, а наоборот – ключевым связующим звеном в формировании нового открытого пространства в Восточной Европе, основанного на принципах демократии, свободного перемещения и тесных торгово-экономических отношений».

Во время перерыва между пленарным заседанием и работы в секциях А. Мельков и А. Жарёхин были приглашены в редакцию газеты «Молодий буковинець» («Молодой буковинец»), где ответили на вопросы черновицких журналистов относительно перспектив развития российско-украинских отношений.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась на факультете истории, политологии и международных отношений ЧНУ. А. Мельков стал сопредседателем секции «Сотрудничество Украины с международными организациями». В ходе секционного заседания выступил А. Жарёхин с докладом «Болгария-Украина: перспективы сотрудничества в рамках Европейского Союза», в котором охарактеризовал особенности болгаро-украинских отношений. По мнению А. Жарехина, «сегодня, когда в сложных политических и экономических условиях на повестке дня стоит вопрос подписания соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом, стране очень важна поддержка именно со стороны Болгарии. Ведь Болгария близка Украине как географически, так и культурно – в языковом, цивилизационном и религиозном измерениях». Учитывая возрастающий уровень политического и экономического взаимодействия между Болгарией и Украиной, А. Жарёхин высоко оценил  перспективы сотрудничества двух стран в рамках Европейского Союза.

В ходе состоявшейся дискуссии в рамках секции «Сотрудничество Украины с международными организациями» стороны пришли к общему пониманию ряда затронутых проблем. В частности, российские и украинские коллеги сошлись во мнениях относительно перспектив развития международных отношений по линии ЕС-НАТО-ОБСЕ-ООН и характера двусторонних контактов Россия-Украина, Болгария-Украина, Украина-ЕС.

После завершения секционных заседаний Организационным комитетом были подведены итоги прошедшей конференции, а так же состоялся праздничный фуршет, в ходе которого участники конференции имели возможность неформального общения.

Вечером того же дня А. Мельков выступил в прямом эфире телеканала «Буковина» в качестве эксперта по российско-украинским отношениям. Тема передачи была посвящена такому важному для современной Украины вопросу, как перспективы европейской интеграции страны в связи с планируемым в конце ноября 2013 года подписанием соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. А. Мельков, говоря о перспективах подписания Украиной такого соглашения с ЕС, отметил, что в сложившейся ситуации судьба договора находится исключительно в руках украинских властей, которые, действуя в интересах всего украинского народа, смогут решить все существующие проблемы и сделать правильный выбор.

16 ноября на факультете истории, политологии и международных отношений ЧНУ состоялся круглый стол на тему «ЕС-Украина-Россия: треугольник развития или раздора». В ходе круглого стола между представителями России и Украины состоялся оживленный обмен мнениями по вопросам европейской интеграции Украины, проблемам российско-украинских отношений и международного сотрудничества. А. Мельков, в своем выступлении отметил, что сторонам при обсуждении перспектив двусторонних отношений следует отойти от чисто экономических вопросов и нужно сосредоточиться на важнейших аспектах сотрудничества в области науки, образования и культуры. В частности, необходимо развивать систему студенческих обменов, стажировок, реализовывать совместные научные проекты, пробуждать взаимный интерес к языку, литературе, культуры народов России и Украины.

А. Жарёхин, продолжая разговор о российско-украинском сотрудничестве в сфере образования и науки, рассказал о реальном и успешном опыте издания электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis». В этом международном журнале, учредителем которого является Институт современных гуманитарных исследований, имеют возможность публиковать свои статьи студенты, аспиранты и преподаватели из вузов Украины, России и других стран, а в состав редакционной коллегии издания входят представители вузов и научных организации Украины.

Итоги круглого стола от российской стороны подвел А. Мельков, который поблагодарил организаторов встречи за приглашение посетить Черновцы и принять участие в работе столь представительной международной конференции. А. Мельков отметил высокий научный уровень мероприятия, в ходе которого прозвучали разносторонние экспертные оценки относительно будущего Украины и России в европейском измерении, но которые были наполнены взаимоуважением и искренним желанием сделать российско-украинские  отношения более открытыми и теплыми.

В тот же день делегация ИСГИ по приглашению Буковинского викариата Украинской Греко-католической Церкви посетила круглый стол на тему «Вызовы христианским ценностям в европейском обществе», организованный молодежной студенческой организацией «Обнова». Тема конференции была связана с вопросами религиозной жизни в Европейском Союзе и Украине в условиях агрессивного навязывания секулярной идеологии традиционному христианскому обществу Европы. Свои мысли по этой проблеме озвучил А. Мельков, обратившись к собравшимся на украинском языке. По мнению Президента ИСГИ, христиан разных конфессий России, Украины, других стран Европы больше объединяет, чем разъединяет. Перед лицом воинствующего секуляризма и диктатуры общества потребления, христианам следует объединиться в отстаивании традиционных христианских европейских ценностей, направив свои усилия на сохранение нравственно-религиозного облика Европы, основанного на евангельских принципах и учении Христа.  

Выступления представителей ИСГИ в Черновцах вызвали большой интерес среди студентов, аспирантов, преподавателей вузов Украины, буковинских журналистов и церковных деятелей.

По словам украинских коллег, для них приятным и неожиданным стало то, что гости из России в своих выступлениях с уважением отзывались об украинской  культуре, истории, говорили на украинском языке и выступали за «перезагрузку» российско-украинских отношений в формате взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципах равноправия и открытого диалога.

Визит делегации ИСГИ в Черновцы состоялся уже во второй раз подряд в рамках реализации международных, общественных и научно-образовательных программ Института, приоритетным направлением которых является поиск путей решения существующих проблем в российско-украинских отношениях силами общественной дипломатии и развитие всесторонних научных связей между Украиной и Россией.

Информационная служба ИСГИ



Первый Кремлевский церемониальный бал

2013-11-11 16:24:39 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в Первый Кремлевский церемониальный бал

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

9 ноября 2013 года Президент ИСГИ Андрей Мельков и директор общественных программ ИСГИ Александр Жарёхин посетили Первый Кремлевский церемониальный бал, посвященный 400-летию Дома Романовых. Бал прошел на самой престижной площадке страны – в Государственном Кремлевском Дворце.

Главное отличие Романова бала от подобных мероприятий состояло в том, что были соблюдены все традиции русских балов. Бал был разделен на 5 блоков, относящихся к самым важным эпохам правления династии Романовых. Это – балы-ассамблеи Петра Великого, знаменитые маскарады-метаморфозы Елизаветы Петровны, роскошные балы Екатерины Великой, гусарские рауту эпохи Александра I, самый зрелищный исторический Русский бал в Зимнем Дворце 1903 года. Каждый бальный блок включал элементы соответствующего периода:  показательные танцы, исторические вставки,  концертные номера, произведения русских композиторов в исполнении звезд отечественной музыки и балета. И, конечно, классическая программа бальных танцев: вальсы, польки, современные ритмы.

Специально для Романова бала были разработаны герб и флаг. Также был написан песенный гимн бала, который был исполнен на торжественной церемонии открытия.

На бал были приглашены представители государственной власти, дипломаты, члены монархических организаций, духовенство, политическая, деловая, научная и творческая общественность, зарубежные гости.

Согласно традиции русских балов, Романов бал носил благотворительный характер. Собранные средства будут переданы в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Мероприятие было направлено на возрождение традиции проведения балов в России.  Планируется, что главный бал страны будет проводиться ежегодно.

Информационная служба ИСГИ



«Меня оценят в XXI веке»

2013-11-03 21:52:06 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в X Всероссийский фестиваль научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI ве

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

30 октября – 1 ноября 2013 года Президент ИСГИ, кандидат филологических наук, профессор РАЕ, главный редактор электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis» А.С. Мельков принял участие в X Всероссийском фестивале научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке».

Фестиваль традиционно проходил в Подмосковье, в Детском Доме отдыха Управления делами Президента Российской Федерации «Непецино».  

Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в ХХI веке» ежегодно проводится Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России "Интеграция"». Мероприятие проходит при участии ведущих учреждений высшего профессионального образования и поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, Московской Патриархии, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального космического агентства, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, РАН, РАН и др.

Непосредственное участие в проведении конкурса принимает Институт современных гуманитарных исследований. Президент ИСГИ А.С. Мельков входит в состав экспертного совета Всероссийских мероприятий, проводимых НС «Интеграция».

Работа Фестиваля открылась на пленарном заседании 30 октября 2013 года. На фестиваль приехало 207 участников из 84 населенных пунктов 44 субъектов Российской Федерации. Об открытии Фестиваля торжественно объявил почетный гость конкурса – летчик-космонавт, герой России Олег Иванович Скрипочка.

31 октября 2013 года работа Фестиваля продолжилась в рамках секционных заседаний. А.С. Мельков стал председателем научно-экспертного жюри секции «История, философия, религия». Членами жюри стали доктор исторических наук, профессор В.И. Новиков и доктор исторических наук, профессор А.Ф. Хутин. Свои работы представили ученики старших классов школ и гимназий, учащиеся колледжей, студенты и аспиранты высших учебных заведений России. Всего экспертами было заслушано 26 докладов.  Представленные работы молодых исследователей были выполнены на высоком уровне и получили высокую оценку жюри.

1 ноября 2013 года были подведены итоги работы Фестиваля. В обращении к молодым ученым, выступавшим в секции «История, философия, религия», А.С. Мельков отметил важность и значимость гуманитарных научных исследований, проводимых школьниками и студентами. По словам Президента ИСГИ «ученые занятия требуют особой усидчивости, напряжения ума, непрерывного саморазвития и самовоспитания. Научные исследования молодежи – это залог стабильного будущего России. Занятия наукой сегодня – это особый жертвенный путь служения своей Родине и ее народу».

Затем А.С. Мельков вручил участникам конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи сертификаты победителя и дипломы лауреатов трех степеней.

В тот же день на торжественной церемонии закрытия конференции победители конкурса были награждены Серебряными знаками отличия. Научные руководители лауреатов конкурса были награждены специальными дипломами, а научные руководители победителей конкурса – Золотыми знаками отличия «За заслуги в деле привлечения детей и молодежи к научному творчеству, сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России».

Информационная служба ИСГИ



В Ужгороде была отслужена лития по ректору Московской Духовной Академии протоиерею А.В. Горскому

2013-10-27 19:04:35 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в В Ужгороде была отслужена лития по ректору Московской Духовной Академии протоиерею А.В. Горскому

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

24 октября 2013 года ректор Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, Уполномоченный Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, член редакционной коллегии электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis», профессор архимандрит Виктор (Бедь), в сослужении архимандрита Диодора (Муратова), отслужил заупокойную литию по выдающемуся русскому церковному историку и богослову, доктору богословия, ректору Московской Духовной Академии (1864-1875), профессору протоиерею Александру Васильевичу Горскому (29 августа 1812 – 24 октября 1875).

Лития была отслужена в день блаженной кончины протоирея Александра Горского. В молитве к Господу Богу архимандрит Виктор просил прощения всех земных грехов усопшего, допущенных по собственной воле или по принуждению, во спасение его души и ради вечного блаженства в Царствии Небесном.

Исследование жизни и трудов протоиерея Александра Горского является одним из направлений научно-просветительской деятельности Института современных гуманитарных исследований. В 2012 году Президент ИСГИ Андрей Мельков издал монографию «Исполин знания: жизнеописание протоиерея А.В. Горского» (М.: Пашков дом, 2012). Приводим выдержки из книги, где описывается блаженная кончина протоиерея Александра Горского и его погребение.

«… Наступило 11 октября 1875 года. Еще накануне Горский выразил желание быть напутствованным за Литургией Святых Христовых Таин. Утром больной ректор слушал Литургию в своих покоях – двери его кабинета и академического храма были открыты так, что отец Александр мог следить за всем, что происходит за богослужением. После причастного стиха священник вышел из алтаря со Святыми Дарами и в сопровождении певчих из числа учащихся Академии направился в покои ректора. Горский поднялся с кресла и причастился стоя. Как трогательна и волнительна была эта минута! Вот как вспоминает об этом профессор Н. Заозерский, видевший Горского в последние часы его жизни: «Облаченный в белую ризу, он казался величавым и светлым, и только тяжелое, прерывистое дыхание свидетельствовало о физических его муках. По отбытии священника он сказал нам прерывистым голосом: "Благодарю вас… что вы… потрудились для меня…" Нам хотелось броситься к его ногам, но, повинуясь знаку инспектора, мы только молча поклонились и вышли из комнаты» .

Примерно в десять часов вечера Горский звоном колокольчика вызывает слугу и говорит: «Я хочу скорее домой». «Слуга, подумав, что он желает быть в малом кабинете, заметил, что этого сделать нельзя; прибежал другой слуга; больной вдруг вскакивает и бежит, слуги не имели сил сдержать его; прибыв в гостиную, по направлению к иконам больной пал в кресла, три раза громко вздохнул и скончался. Было 5 минут 11 часа».

Ректора Московской Духовной Академии протоиерея Александра Васильевича Горского не стало. Последними предсмертными словами покойного были: «Я хочу скорее домой». Было ли это воспоминание о родной Костроме – последняя мысль о земле, или первое откровение о Небесном Отечестве, более близкого его душе, чем земля, неизвестно… Быстро пронеслась по Академии весть о постигшем ее горе. Через час тело почившего было окружено студентами, горько плакавшими о потере дорогого отца и учителя. Уже в 11 часов вечера в той же комнате, где еще утром почивший ректор приобщался Святых Таин, была совершена первая панихида.

Печальная весть о кончине Горского поразила скорбью всех ученых друзей, сослуживцев и учеников покойного, всех, кому дорого было развитие отечественной науки. На извещение о смерти Горского, полученное академиком и профессором Петербургского Университета И.И. Срезневским, была отправлена от членов Академии Наук, Петербургского Университета, обществ филологического, археологического и других телеграмма. Текст был составлен Срезневским: «Чтя великие заслуги усопшего, как ученого, писателя и руководителя, просим Академию присоединить к своей и нашу глубокую скорбь об утрате, всеми нами понесенной».

«Погребение тела… Горского совершилось во вторник, 14 октября. Из апартаментов, составляющих помещение ректора, тело перенесено было в академическую церковь в воскресенье, 12 числа, в четыре часа пополудни. Непрерывное чтение Евангелия исполняли студенты Академии, имеющие священнический сан. В понедельник, 13 октября, утром прибыл Иннокентий, митрополит Московский, который с братиею Лавры и Академии торжественно совершил панихиду по усопшему… Вечером приехал преосвященный Леонид (Краснопевков), один из любимых учеников покойного отца ректора. В девять часов вечера в тот же день он отслужил панихиду и потом пред гробом покойного читал Евангелие. Молитва, чтение и пение во все время, пока гроб стоял в Церкви, не прерывались…

14 числа, в девять часов утра, звон большого колокола на лаврской колокольне возвестил начало печальной церемонии. После литии и речи, произнесенной кандидатом Академии А. Беляевым, гроб покойного в преднесении хоругвей и икон и в предшествии Преосвященного Леонида с духовенством, прибывшим из Москвы, руками наставников Академии перенесен был из непросторной академической церкви в обширную лаврскую Трапезную церковь» . Заупокойную Литургию совершал епископ Леонид в сослужении высшего московского духовенства и некоторыми из братии Лавры. Проповедь произнес профессор Академии архимандрит Михаил (Лузин). Его замечательное слово у многих вызвало слезы. На отпевание вышли из алтаря с архиереем12 священнослужителей – московские протоиереи и священники, ученики Горского, студенты и некоторые из братии Лавры.

Перед началом отпевания речь произнес приват-доцент Академии В.А. Соколов, а в конце отпевания говорил студент 3 курса Х. Максимов. Преосвященный Леонид во время отпевания сам читал тропари канона. После трогательного прощания преподавателей и студентов со своим незабвенным, дорогим начальником, гроб был вынесен на руках наставников Академии из Трапезной церкви. Напротив алтаря Троицкого собора была совершена лития также же, как перед церковью Филарета Милостивого, когда гроб переносили из академической в Трапезную церковь.

Могилу приготовили на том самом академическом студенческом кладбище близ Смоленской церкви, которое за несколько лет до своей смерти так заботливо устроил почивший ректор. Здесь, под тенью развесистого тополя нередко сидел покойный протоиерей Александр Васильевич Горский, размышляя о высоких, непостижимых тайнах загробной жизни. Пред отверстой могилой ректора проникновенно произнес прощальную речь на сербском языке студент 3 курса черногорец И. Николич . И могила приняла оплаканного многими молитвами и слезами приснопамятного труженика науки. Так проводила в последний путь своего великого сына благодарная Академия».

Мельков А.С. Исполин знания: жизнеописание протоиерея А.В. Горского: монография / А.С. Мельков.
- М.: Пашков дом, 2012. С. 194-196.

Информационная служба ИСГИ,
портал Ужгородской Украинской богословской академии



Президент ИСГИ к.ф.н. А.С.Мельков стал членом Редакционного совета журнала "Странникъ"

2013-10-16 22:50:18 (читать в оригинале)

Оригинал взят у konstant_zab в Президент ИСГИ к.ф.н. А.С.Мельков стал членом Редакционного совета журнала "Странникъ"

Президент Института современных гуманитарных исследований, главный редактор электронного научно-образовательного журнала "Studia Humanitatis", кандидат филологических наук, член Союза писателей России Мельков Андрей Сергеевич, был принят в Редакционный совет историко-литературного журнала "Странникъ". Такое решение было принято на собрании Редакционного совета и редакционной коллегии журнала, которое состоялось 15 октября 2013 года в формате видеоконференции.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.