Сегодня 2 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Multum in parvo
Multum in parvo
Голосов: 1
Адрес блога: http://eparhial.livejournal.com/
Добавлен: 2008-09-14 11:32:28 блограйдером Lurk
 

Вышла рецензия на мое учебное пособие "Русская археография в XIX веке" (2011)

2012-03-22 15:10:12 (читать в оригинале)

В "Вестнике Сургутского государственного педагогического университета" опубликована рецензия на учебное пособие А. Мелькова "Русская археография в XIX веке" (2011). Автор рецензии - кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и методики преподавания Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета А.А. Курулёнок.
Печатется по: Курулёнок А.А. Рецензия на учебное пособие: Мельков, А. Русская археография в XIX веке [Текст]: учебное пособие. – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 227 с. // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2012. № 1 (16). С. 223-228.

Andrey Melkov. Russian archeography in the XIX century. Teaching aid. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. (227 p.)

Читать рецензию



Институт современных гуманитарных исследований

2012-03-19 20:14:19 (читать в оригинале)

Об Институте современных гуманитарных исследований, который я возглавляю - небольшой репортаж на сайте Молодежной Обещественной Палаты:
http://www.molpalata.ru/news/more/?id=150

"Член МОП, к.ф.н, писатель, филолог и историк Церкви Андрей МЕЛЬКОВ, стал одним из основателей Института современных гуманитарных исследований, а также его Президентом.

 

«Сегодня в обществе существует запрос на гуманитарные науки», - считает Андрей Мельков. Здесь и сейчас, когда техническим дисциплинам по всем направлениям - «зелёный свет», гуманитарии нуждаются в особой поддержке. Иными словами, по мнению г-на Мелькова, сегодня «лирики явно проигрывают физикам, а поэтому создание подобного Института – это естественный и своевременный шаг».

 

По словам новоизбранного Президента, Автономная некоммерческая организация «Институт современных гуманитарных исследований» (АНО ИСГИ) будет предоставлять  услуги в сфере разработки, реализации, а также информационно-аналитическом и организационном сопровождении научных исследований, связанных с решением культурных, образовательных, цивилизационных, информационных, социальных и других гуманитарных проблем современного общества. Для этого в рамках ИСГИ предусмотрено функционирование Научно-экспертного совета, в работе которого будут принимать участие ведущие специалисты и эксперты в области общественных наук и гуманитарных проблем.  

 

Сайт Института будет запущен в ближайшее время (http://www.isgi.ru). А уже в конце апреля состоится первая Конференция ИСГИ «Свято-Лазаревские чтения» в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. В работе конференции примут участие известные ученые и общественные деятели, православные    священнослужители, педагоги и студенты ведущих вузов Москвы и России.

 

В рамках конференции планируется обсуждение следующего круга вопросов:

1. Православная культура и отечественное образование.

2. Роль Православия в формировании русского языка, литературы и культуры.

3. Христианские образы и мотивы в русской литературе.

4. Духовно-нравственное воспитание современной молодежи.

5. Святой Лазарь и исторические судьбы Православия на Кипре.

6. Вопросы церковной истории и агиографии.

 

По итогам конференции планируется издание сборника статей".



Публичные слушания без публики

2012-03-18 01:15:38 (читать в оригинале)

С удивлением обнаружил, что в моем районе "Очаково-Матвеевское" проводились публичные слушания по вопросу строительства православного храма в целях реализации программы по размещению модульных православных храмов.

Все бы хорошо, да вот только объявление о публичных слушаниях не было вывешено ни на двери подъезда моего дома, ни на многих других домах моего района, мои друзья и знакомые также не были в курсе обсуждения вопроса. Я случайно узнал о слушаниях уже после того, как они прошли, объявление висело на подъезде дома, который находится рядом с ДЭЗ ГУП "Очаково-Матвеевское".

На сайте управы "Очаково-Матвеевское"  http://ochakovo.zao.mos.ru/index.php также нет никакой информации ни о публичных слушаниях по вопросу строительства храма, ни о результатах этих слушаний.

Мне как православному человеку, жителю своего района, как общественнику совершенно непонятна позиция Управы. У меня возникают подозрения, что слушания были организованы спешно, без подготовки, втихаря, дабы лишить жителей возможности влиять на вопрос строительства храма и вообще быть в курсе происходящих событий. Вполне вероятен расклад, повторяющий события в других районах Москвы, где проводились заказные "слушания" в тайне от общественности, на которых выносилось решение об отказе строительства храма, якобы из-за протестов жителей, что, конечно же не соответствует действительности.

Примечательно еще и то, что слушания проводились в 18 часов в четверг 15 марта, в крайне неудобное время, когда люди возвращаются с работы и, следовательно, не могут присутствовать на обсуждении вопроса. Самым логичным было бы провести слушания в выходной день, заранее оповестить жителей района через местные СМИ, объявления на подъездах и на сайте Управы. Ничего этого сделано не было. Ничего не знает общественность и о результатах прошедших 15 марта слушаний.

На лицо профанация публичных слушаний и саботаж распоряжений мэра Москвы. 

Сегодня в МДА

2012-03-12 20:21:43 (читать в оригинале)

2 марта 2012 года состоялось заседание Ученого совета Московской духовной академии. Повестка заседания включала в себя обсуждение текущих вопросов перехода на новую образовательную модель, в частности, хода разработки магистерских программ, проекта Положения об Аспирантуре МДА, вопросов реализации программы грантовой поддержки научно-богословских исследований. В результате продолжительной дискуссии было принято решение об открытии аспирантуры и назначении ее руководителя, а также утверждено Положение об Аспирантуре МДА.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании, была акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля и последовавшие за ним комментарии профессора МДА протодиакона Андрея Кураева. После рассказа отца Андрея о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации, последовала дискуссия, по результатам которой было вынесено следующее единогласное постановление:

«Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии едина во мнении, что акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года является кощунством и попранием чувств верующих христиан. Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой.

Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

http://www.patriarchia.ru/db/text/2069564.html

Очевидно, что своими выходками Кураев перешел все возможные рубиконы. Самое страшное, что Кураев своей деятельностью позорит Церковь, позорит Московскую Духовную Академию, играет на руку всяким либералам, которые стремятся уничтожить нашу страну как физически, так и духовно. Наиболее грамотно, на мой взгляд, произошедшее сегодня в МДА прокомментировал православный журнал "Благодатный Огонь":

"От редакции: Да, поистине Господь Великим постом умягчает души. В любой нормальной профессорско-преподавательской корпораций в подобном случае был бы поставлен вопрос о лишении ее члена звания профессора за действия, не совместимые ни с ее уставом, ни с ее главной целью. Главная цель православных Духовных школ как таковых – воспитание и обучение молодежи на началах веры и нравственности, потому как именно им – выпускникам Духовных школ предлежит бремя наставления паствы на путь Христовых заповедей. Господь наш Иисус Христос тоже принимал приходящих к нему грешников и грешниц – но грешников и грешниц кающихся. А так как панк-феминистки «Pussy Riot» по сей день не выразили никакой готовности к покаянию и исправлению жизни, то высказывания протодиакона Андрея Кураева в их защиту носит явно провокационный характер и направлены на внесение раскола как в профессорско-преподавательскую корпорацию МДА, так и в широкие круги верующего народа по вопросу о подлинном и мнимом милосердии. Будем надеяться, что решение Профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии станет предупреждением – и причем последним! – для клирика, переступившего все меры такта и приличия. Было бы неплохо, если бы священноначалие нашей Церкви сделало соответствующие оргвыводы в отношении этого одиозного лица. В древности таковых отправляли на покаяние в отдаленный монастырь".

http://www.blagogon.ru/news/187/



Запоздалое

2012-03-08 16:05:51 (читать в оригинале)

В ночь с 4 на 5 марта принял участие в программе Владимира Соловьева «Выборы – 2012», вышедшей в прямом эфире телеканала «Россия 1».

В студии на Мосфильме в течение нескольких часов кандидаты в президенты, представители политических партий, политологи, деятели культуры и представители общественных организаций обсуждали итоги главного политического события года.





Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.