Сегодня 14 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2013/07/06 - последнее слово Навального в суде

2013-07-06 10:24:34 (читать в оригинале)

За Навальным слежу давно и внимательно. Давно пришел к выводу, что это, пожалуй, единственный честный и смелый человек, оставшийся в России.

Посмотрите видео — так держит себя и ведет себя человек на суде, где по липовому делу его пытаются посадить на 6 лет. Я бы хотел, чтобы человек с такими твердыми убеждениями когда-нибудь стал президентом России. Пусть даже не Навальный, а кто-то другой, но чтобы умел в подобной ситуации вести себя именно так.

Комменты отключаю — обсуждать тут нечего, всем все понятно.

Говорят, 18 июля будет объявлен приговор. У кого-то есть сомнения, что наш мстительный и глупый Путин проконтролирует, чтобы приговор вышел обвинительным? А следующие годы на всех иностранных конференциях и переговорах на первый же вопрос опять будет отводить взгляд, врать, что не в курсе, и мучительно переживать, отчего инвестиционный климат России терпит год от года миллиардные убытки.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/06.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/03 - Якутия: праздник Ысыах

2013-07-05 15:40:38 (читать в оригинале)

В Якутии множество национальных праздников, но Ысыах — самый главный. Фактически, Новый год. Собственно, это и есть Новый год — самая короткая ночь и самый длинный день знаменуют (вполне логично, кстати) наступление нового года. Традиционно праздник веками отмечался 22 июня, но после войны поступило распоряжение не использовать день, когда на СССР напал Гитлер. Типа, день траура. Хотя наиболее траурные события четырехлетней войны произошли не в этот день. В общем, якутам праздновать национальных праздник в свой день запретили, и до сих пор они празднуют свой новый год не в нужный день, а где-то около. Гитлеру удалось испортить праздник.

Ысыах празднуют по всей Якутии с большим размахом. В Якутии, я заметил, вообще приняты пышные и массовые праздники, несмотря на малое число жителей (меньше миллиона) и огромную территорию (треть всей Европы). Ысыах празднуется во многих районах (улусах), мне довелось побывать на празднике Ысыах под Якутском. Это огромнейшая поляна — из края в край идти чуть ли не полчаса — и здесь расположены ярмарки, палаточные лагеря и арена с трибунами, где происходит действие. Входящие на поляну должны пройти обряд очищения: им выдают конский волос, который надо обмакнуть в специальную воду и бросить в огонь. Затем, сняв обувь, пройти с мантрой.

На праздник съезжаются все: молодежь, семьи с детьми, пожилые пары.

Фестиваль очень этнически-ориентированный. Он заметно отличается от фестивалей в России и Европе, где люди приходят отдыхать в самой причудливой одежде, обязательно пестрая молодежь, обязательно интересная музыка и модные группы, непременно каждая вторая компания придет с гитарой или хотя бы губной гармошкой, а некоторые неформалы будут покуривать травку (помните мой отчет из Кембриджа). В Якутии — не так, здесь праздник строго по канону. Костюмы — только национальные. Танцы и шоу — только традиционные обряды. Музыки над поляной (в нашем понимании) не звучит вообще: никаких колонок и репродукторов, никаких сцен с выступлениями молодых коллективов, и никто из публики тоже музыкальных инструментов с собой не взял.

Приветственное слово президента Республики Саха. В который раз в Якутии меня изумляет близость власти к народу. Просто надел президент национальный костюм и вышел на поляну. Никакого перекрытия трасс, никакой толпы снайперов и толпы спецназовцев, переодетых в якобы простых людей. В двадцати метрах у сцены стоит один охранник, так просто — смотрит, чтобы гаубицу не принесли. Президент Якутии говорит со своим народом и не боится его. Ощущение, что можно подойти пожать руку или задать вопрос — он рядом.

Сами торжественные мероприятия на арене. Справа — блогер Иван Дементиевский делает куда более качественные снимки.

А вот элемент ярмарки. Мастер продает варганы (здесь их называют «хумус»). Хумусы в Якутии стоят не копейки даже на народной ярмарке — около ста долларов и выше.

Кому жарко — может купаться в местной речке. Лично я трижды заходил в воду, один раз даже в джинсах и майке. Все-таки 30 градусов — это для меня полный предел. Ну а на заднем плане мы видим шатры — это по всей поляне стоят лагеря разных организаций.

Вот, например, Газпром:

Единая Россия:

Вот верховный суд республики — пустой лагерь, видимо остался от прошлогодних праздников. В этом году суд сюда не поехал.

А вот и компартия Якутии — тут шумно, звучат тосты и какие-то песни на якутском. Полагаю, революционные.

Лагерь коммунистов соответствующе украшен:

Ну и просто один из больших шатров в лучах солнца:

Наверно было бы интересно сфотографировать всю поляну сверху, откуда-нибудь с вертолета, но такой возможности у меня не было. А жаль — масштаб праздника, как я уже говорил, колоссальный. Продолжается праздник до утра и заканчивается традиционным обрядом встречи солнца — по команде шамана тучи рассеиваются и солнце появляется. У меня все равно не получится так хорошо сфоткать, как это сделали мои коллеги по поездке:

— Нияз Аксанов: http://kukmor.livejournal.com/1048695.html

— Дмитрий Терновский: http://ternovskiy.livejournal.com/262796.html и http://ternovskiy.livejournal.com/262526.html

— Алекс Чебан: http://alexcheban.livejournal.com/141748.html

А я с удовольствием пофотографировал людей. Люди в Якутии прекрасные — открытые, спокойные и душевные. Предлагаю вам мини-голосование:

САМАЯ КРАСИВАЯ ДЕВУШКА ПРАЗДНИКА ЫСЫАХ

Уже проголосовали: 166

Выбери в толпе самую красивую девушку праздника Ысыах-2013:

    1.

    6% (10)

    2.

    8% (14)

    3.

    4% (8)

    4.

    2% (4)

    5.

    9% (15)

    6.

    3% (5)

    7.

    3% (5)

    8.

    7% (13)

    9.

    12% (20)

    10.

    6% (10)

    11.

    4% (7)

    12.

    4% (7)

    13.

    1% (3)

    14.

    6% (10)

    15.

    5% (9)

    16.

    0% (0)

    17.

    2% (4)

    18.

    2% (4)

    19.

    0% (1)

    20.

    8% (14)

    21.

    0% (1)

    22.

    1% (2)

спасибо, что проголосовали!

Спасибо за поездку — агентству AGT, правительству Республики Саха (Якутия), министерству по федеративным отношениям и внешним связям республики, министерству предпринимательства и туризма республики. Разбираю фотки дальше, ждите новых отчетов.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/03.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/02 - Ленские столбы с вертолета

2013-07-02 17:39:55 (читать в оригинале)

Мне поступили несколько SMS и звонков, все ли со мной в порядке. Друзья, со мной все в порядке. Я сегодня летал на вертолете над Ленскими столбами, но все прошло хорошо. Не знаю подробностей, слышал, что в Якутии была какая-то авария, но со мной и остальными блогерами все в порядке.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/02.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/01 - Якутия: заповедник бизонов

2013-07-01 16:31:29 (читать в оригинале)

В Якутии жило много интереснейших животных — одни мамонты чего стоят. Жили когда-то здесь и бизоны. Но человеческий голод сделал свое дело — бизоны были съедены в доисторическую эпоху. Впрочем, некоторым удалось пройти через Аляску в Канаду. Возможно, не без помощи первобытных людей-эмигрантов. В Канаде бизоны сохранились, и возникла идея заселить ими снова Якутию. Для этого из Канады привезли около 90 бизонов и создали заповедник Усть-Буотама. Бизонам здесь понравилось, и они успешно начали размножаться. Планируется, что они будут продолжать размножаться теми же темпами, потом им подкинут еще две партии по 30 штук, и к 2018 году по плану их станет 250. И тогда выпустить в живую природу, пусть живут — во славу разумного человека. Пацан испортил — пацан исправил.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/01.html, там можно оставить комментарии.



2013/06/28_igoshin - Якутия: день рождения Игошина и рассказ о том, как мы румын поправили

2013-06-28 17:22:39 (читать в оригинале)

Вчера был день рождения у Ивана Ивановича Игошина, ему исполнилось 61. С днем рождения! Счастья, здоровья и долгих лет! Это прекрасный человек, который возглавлял нашу маленькую экспедицию по развалинам ГУЛАГа в глубине Якутии. Игошин — краевед, энтузиаст и туристический инструктор международного класса. Он из поселка Хандыга и долгие годы вел обширную туристическую деятельность — организовывал детские туристические походы и лагеря, возглавлял турклубы, открывал музейные экспозиции. И история края и ГУЛАГа — одна из тем, которыми он занимается.

Пользуясь случаем, расскажу одну любопытную историю. Она спорная с этической точки зрения, но мне кажется, мы поступили правильно. Значит, рассказываю. На трассе Колыма на одном глухом живописном возвышении у дороги (GPS: 62.9859,137.4152) стоит памятник жертвам репрессий — громадный шестиметровый поклонный крест в колючей проволоке:

Поставлен он был лично Иван Ивановичем с единомышленниками из его турклуба — по своей инициативе и на свои средства. Взяли, подготовили, организовали транспортировку, привезли, собрали, укрепили, оборудовали. Это один из чисто волонтерских проектов Ивана Ивановича:

Всё своими силами: табличка с гравировкой, например, позаимствована от старого фотоглянцевателя (кто помнит, что это за штука, тот оценит). Но история не об этом. Прошло несколько лет, и по трассе поехал на мотоцикле румын-энтузиаст и добавил на памятнике свою табличку — в память погибшим в сталинских лагерях румынам. Он повесил ее выше основной, вот так она поначалу висела:

У вас наверно сейчас на лице возникло некоторое недоумение — мол, какие румыны? Разве румыны тоже пострадали в ГУЛАГе? У меня такое же недоумение, и я не знаю, о каких конкретно румынах идет речь. По крайней мере, мне неизвестно ничего о каких-то отдельных сталинских акциях по репрессиям именно румын. Но наверняка и румыны в ГУЛАГе были, и венгры, и албанцы, и мексиканцы, и афганцы какие-нибудь. Афганцев знаю почти лично — у бабушки есть подруга Ума, интеллигентная пожилая дама, врач, так вот она дочь того самого репрессированного и отправленного в ГУЛАГ афганского принца, о котором упоминал то ли Шаламов, то ли Солженицын. Так что афганцы точно были, но вот сколько было румын? Может, два. А может, двадцать тысяч. А может, лично дедушка того румына-мотоциклиста. Тут мы тоже склоняем голову и перед погибшими румынами в том числе. И это не позволяет нам оторвать табличку и бросить в кусты. Однако памятник был поставлен не румыном, а посвящен «всем нациям и национальностям». А румын повесил на чужой памятник свою табличку, которая крупнее даже основной, да еще повесил её выше основной, да еще привинтил румынский флажок, да еще (а вот тут внимание!) позамствовал для своей таблички два шурупа, вывинтив их из таблички главной — на снимке вы видите две пустующие дырки с правой стороны... Вот как с этим быть? «Цыганский ресторан: блюда украдены из соседнего ресторана»

Интеллигентный Иван Иванович, путешествуя в тех краях год назад, вздохнул и лишь перевесил румынскую табличку ниже основной. Но когда мы ехали мимо и я удивленно спросил, каким конкретно румынам этот крест поставлен (а именно такое впечатление он производил), то было решено румын твердо поправить. Ну то есть, отсадить их отдельно от «всех наций и национальностей». И мы сделали то, что должен был сделать тот румынский мотоциклист-энтузиаст: в двух метрах от основного памятника установили небольшой отдельный шест:

И на этот кол шест отселили румынскую табличку и флаг, это заняло минут пятнадцать:

Теперь там два памятника — большой всем, и маленький — румынам. Мне кажется, это правильно. А вы как бы поступили?

Вообще сложный этический вопрос. Вспомнилась история другая: в Москве на стене дома по Лаврушинскому переулку 17 висит табличка: мол, в этом доме жил и работал критик Юзовский. Вы знаете, кто это? Я нет, но наверняка был, может даже талантлив. Проблема в том, что Лаврушинский 17 — он был построен как Дом писателей. В нем в свое время жили и работали Пастернак, Катаев, Эренбург, Паустовский, Пришвин, Агния Барто, Маргарита Алигер, Юрий Олеша, Ильф и Петров, Губерман — всех и не упомнишь. Критики в доме жили тоже — по крайней мере, именно этот писательский дом вывел Булгаков в «Мастере и Маргарите», куда Маргарита на метле полетела крушить квартиру злобного критика Латунского (прообразом Латунского был критик Литовский, хоть не Юзовский, и то хорошо). В общем, писателей здесь жило больше, чем где-либо вообще. Просто никому не пришло в голову приделать об этом соответствующую табличку. А вот родственникам критика Юзовского пришло в голову. И вот как бы и они правы — жил и работал такой критик, никто не спорит. Но ощущение у прохожих создается, что сей дом только этим и прославился. Впрочем, потомки Юзовского вешали табличку на дом, а не на памятник, и шурупы не тырили :)

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/06/28_igoshin.html, там можно оставить комментарии.



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.