Сегодня 17 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Freedom is not free
Freedom is not free
Голосов: 1
Адрес блога: http://bolshakov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 17:27:34 блограйдером Lurk
 

Зачем?

2011-01-14 14:02:54 (читать в оригинале)

Не хотел ничего писать про участие "Яблока" в акции 15 января, но распространение информации об этом мероприятии в СМИ и многочисленные релизы и сообщения в блогах Митрохина, не позволяют оставаться в стороне.

Я категорически против участия в совместной акции с фанатами и националистами партии, одним из базовых принципов которой является интернационализм. Такого же мнения придерживаются и 2/3 наших членов и сторонников партии.

Цель нашего участия в данном мероприятии мне абсолютно не понятна.

Чтобы кого-то перевоспитывать, нужно обладать либо огромной силой, либо высоким авторитетом среди этих людей. Ни того, ни другого по отношению к фанатам и националистам «Яблоко» не имеет. В этой среде нас ненавидят.

Перевоспитать в цивилизованную сторону можно только индивидов, а не толпу. Коллективное воспитание превращает людей в стадо.

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство из тех, кто придет на акцию, будут не демократы и сторонники «Яблока», а националисты и фанаты (см. группы ВКонтакте, где объединены будущие участники акции). ДПНИ и Демушкин уже заявили, что придут на акцию. В личном качестве или нет – это не важно, это совместное политическое действие. В личном качестве политики могут только в супермаркет вместе ходить, а не на митинг.

В предыдущем релизе партии было сказано, что в оргкомитет вошел представитель партии (представитель - это человек, который официально представляет партию, тем более с такой должностью как советник председателя), т.е. он является соорганизатором акции, а если Гроховский, представляющий партию, лично подавал заявку, то он является главным организатором в юридическом смысле.

Раз уж мы поставили для себя цель заниматься воспитанием, то почему мы не ходим на «Русский марш»? Там тоже есть те, кого нужно воспитывать. А «Марш несогласных», а «Стратегия 31»? А как же совместная акция «Правого дела» и ДПНИ в защиту Химкинского леса? Мы могли прийти на нее и повоспитывать ДПНИ.

Совершенно не ясно, как технически «Яблоко» будет перевоспитывать и не давать превращать акцию в националистическую. Тысяча фанатов начнут скандировать «Россия для русских!», а два-три «яблочника» попросят их так не выражаться? И что, те их послушают?

Если мы хотим их перевоспитать, тогда почему мы направляем в оргкомитет акции не авторитетного человека (например, известного правозащитника или деятеля культуры), а собственного молодого националиста, который на региональном совете московского «Яблока» пытался оправдывать погромы на Манежной площади, который был единственным кто не поддержал заявление «Национализм не пройдет!» и который выставляет на всеобщее обозрение фотографию, на которой он изображен рядом с основателем «Славянского союза» (СС)?

Гроховский подставил не только Митрохина, но и всю партию.

Нужно разделять понятия «болельщики» и «фанаты».
Болельщики – это те, у кого одним из интересов в жизни является футбол. Они смотрят его по телевизору, ходят на матчи, читают спортивные газеты, а в остальном – это обычные люди, которые никогда не пойдут громить рынки и нападать на мигрантов. Это треть страны.

Фанаты – это фанатики, которые объединены не на основе любви к футболу. Футбол – только повод. Они интегрированы на противостоянии. Они еженедельно устраивают драки между фанатскими «фирмами», являются членами скинхедских группировок, ломают кресла на стадионах, бьют приезжих, громят рынки. В своих целях их используют движение «Наши» и крупные националистические организации, застройщики Химкинского леса. Это ярые хулиганы, а во многих случаях – преступники. Политическая партия – не тот институт, кто может их как-то перевоспитать.

Нет никакой уверенности, что на акции не будут звучать националистические лозунги. Есть опасения, что акция может перерасти в погромы (например, после завершения акции). Сотни бойцов ОМОНА были в декабре и на Манежной и на Ленинградском шоссе, но предотвратить беспорядки они не смогли. Смогут ли их предотвратить несколько «яблочников»? И здесь «Яблоко» не только будет крайним. Оно будет нести за это серьезную ответственность.

Есть вещи, в которые вообще не стоит ввязываться, даже из благих намерений.


UPD: Митрохин отказался участвовать в совместной акции вместе с националистами и фанатами.

Лидер «Яблока» осуждает решение ДПНИ об официальном участии этой организации в завтрашнем шествии памяти Егора Свиридова.

По мнению Митрохина, «опасность провокаций стала слишком велика, особенно после решения ДПНИ об официальном участии этой организации в завтрашнем траурной церемонии, о чем несколько часов назад заявил председатель национального совета ДПНИ» - подчеркнул Митрохин. Он расценивает это заявление как провокацию. «Официальное участие ДПНИ в поминальном шествии вынуждает меня отказаться от личного участия в данном мероприятии. Я найду способ почтить память Егора Свиридова отдельно от националистических организаций», - заявил Митрохин.

Это правильно.
Данная ситуация - результат недопонимания внутри партии.
В партии живые люди, все могут ошибаться. Главное - вовремя исправить ситуацию.


Жыве Беларусь!

2010-12-19 22:40:38 (читать в оригинале)



Непарламентские дебаты в парламенте

2010-12-10 13:28:43 (читать в оригинале)

Только что закончилось выступление непарламентских партий в Госдуме.

От "Патриотов России" выступил аморфный Глотов, однако, что он говорил, я так и не понял.

От "Правого дела" - Борис Надеждин, который заявил что нужно взять ответственность и повысить пенсионный возраст. Видимо поэтому, ему дали дополнительное время на выступление.

Митрохин был единственным, кто говорил о трудовых отношениях и пенсионной системе в контексте сложившейся авторитарной олигархической системы и подверг жесткой критике существующее положение вещей. Но, по прошествии 10 минут, ему отключили Микрофон.

На просьбу дать дополнительные 30 секунд как Надеждину, Грызлов ответил, что он его тезка, а Митрохин - нет.

Орган не известен

2010-12-07 15:59:38 (читать в оригинале)

Оказывается, несмотря на разговоры про "вертикаль власти", в нашей стране большое количество важнейших сфер, которые государство не контролирует, вернее никто не контролирует.

Всем известно, что не так давно [info]navalny опубликовал ответ Росавиации на письмо с просьбой провести проверку правомерности управления самолетом МЧС премьером Путиным. В ответ Федеральное агентство воздушного транспорта РФ сообщило, что ему не известен орган, наделенный полномочиями по регулированию государственной авиации.

На днях "Яблоко" получило аналогичный ответ из Федеральной налоговой службы РФ на письмо Сергея Митрохина, который просил провести проверку деклараций о доходах и имуществе депутатов Госдумы в связи с подозрениями в коррупции. 

И вот, ФНС сообщило, что законодательством не определен орган, уполномоченный осуществлять проверку сведений о доходе и имуществе, предоставляемых депутатами.



Чуть ранее, Совет по противодействию коррупции при Президенте России за подписью Нарышкина сообщил, что депутаты не подпадают под закон "О противодействии коррупции".

Вот такое у нас государство, в котором никто ни за что не отвечает, и даже понятия не имеет кто должен отвечать.

Видимо, это и есть "существенное укрепление государственной и правовой систем", о котором позавчера заявил Медведев.



Написал статью для Политком.ру.

2010-12-02 16:29:47 (читать в оригинале)


ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ: ВОЗМОЖЕН ЛИ ДИАЛОГ?




Предстоящее 10 декабря заседание Государственной думы с участием непарламентских партий вновь актуализировало проблему взаимодействия власти и оппозиции в современной России. В условиях ограниченной политической конкуренции сам факт согласия оппозиционных политиков, лишенных думской трибуны, выступать в стенах «управляемого» парламента некоторыми наблюдателями был воспринят неоднозначно.

Причины негативного отношения к подобным событиям стоит искать не в вопросах рациональной стратегии и тактики политической борьбы, а скорее в особенностях политической культуры, которая не вполне предусматривает процесс переговоров в достижении политических целей.

Одним из элементов политической культуры, наряду с социальной онтологией и ценностными системами, являются практики, выступающие в качестве повторяющихся линий поведения в политике. В данном случае, речь идет об устоявшихся стратегиях власти и оппозиции по отношению друг к другу: либо конфликтных (бойкоты, радикальные протесты, репрессии), либо компромиссных (переговоры).

интервью В.Суркова в газете «Комсомольская правда» от 28.09.2005). Данная идея постоянно педалируется различными прокремлевскими молодежными организациями, насаждающими мысль о том, что общество делится на «наших», т.е. «патриотов, желающих величия России» и «ненаших», а следовательно – «врагов, ненавидящих страну и мечтающих ее разрушить».

У неправящей элиты подобная онтология проявляется в том, что можно назвать «феноменом оппозиционности». Непрекращающееся выяснение отношений между российскими политическими силами о том, кто из них более оппозиционен, а кто менее, кто является «настоящей» оппозицией, а кто «карманной», – превращает оппозиционность из рациональной стратегии акторов в самостоятельную идеологию. Нередко, при создании новой партии, подразумевается, что она всегда будет выражать несогласие с властью, а не претендовать на ее замещение в перспективе. Такая характеристика оказывает принципиальное влияние на последующую политическую деятельность. Разделять доктрину «оппозиционности» для ряда политических сил иногда значительно более важно, чем выдвигать альтернативные стратегические программы и участвовать в замещении должностей в структурах власти. Причиной такого явления является восприятие власти в России как моносубъектной единицы (в отличие от большинства развитых стран, в которых она многосубъектна). Даже избиратели, следуя этой логике, выражают, прежде всего, свое отношение к курсу президента и правительства, то есть различную степень лояльности или оппозиционности, а не поддержку программам политических партий (см. Исследование ЦПТ «Российская партийная система: нынешнее состояние и перспективы развития», 2005).

Следовательно, оппонент у оппозиции всегда один, а тот, кто ведет переговоры ним, воспринимается как вступающий в сговор с «преступной властью», а сам процесс переговоров как «соглашательство». Если мы рассматриваем ситуацию в этом ключе, то предполагается, что центр власти является единым монолитом в идеологическом и ценностном плане. Однако при более близком рассмотрении, ситуация оказывается сложнее. Даже при наличии единого сильного центра власти в Кремле, единство мнений и позиций в этом центре не всегда легко достижимо.

Сильно поляризованная степень оппозиционности сегодня является главным препятствием к объединению партий и формированию устойчивых коалиций, а отнюдь не амбиции лидеров или идеологические разногласия, как кажется на первый взгляд.

Рост радикализации политических сил во второй половине «нулевых» годов наглядно демонстрирует отсутствие стремления искать компромисс. Знаменитая фраза спикера Госдумы Б. Грызлова «парламент – не место для дискуссий» и частый отказ «партии власти» от участия в предвыборных дебатах – это не просто боязнь проиграть в споре, а нежелание воспринимать другую сторону как равноправных оппонентов или партнеров. Равнозначно, призывы к бойкоту выборов и какого-либо участия в совместных с властью структурах со стороны оппозиции – это не только демонстрация нежелания играть по правилам Кремля, но и отказ от переговоров, так как избирательная кампания и дискуссионные площадки представляют собой институционализированный обмен мнениями между представителями разнообразных социальных и политических групп.

Безусловно, для возможности и успешности диалога необходим определенный уровень доверия. Человек не может с абсолютной точностью определить, как поведет себя его партнер в будущем, он может только предположить возможный алгоритм развития событий и поверить в его осуществимость. Соответственно, субъект доверяет другому субъекту, когда он может предсказать его действия. При этом и сам переговорный процесс повышает доверие между акторами, поскольку увеличивается предсказуемость их поведения по отношению друг к другу и институтам. Однако уровень институционального доверия в России крайне низок, а персональное недоверие между политическими лидерами существенно снижает вероятность проведения переговоров.

Культура российских политических акторов, не предусматривающая компромиссов и переговоров, серьезно тормозит развитие демократических институтов и воспроизводит жесткие иерархизированные структуры, основанные на господстве и подчинении. В свою очередь, постоянное использование как властью, так и оппозицией конфликтных практик, приводит к непредсказуемости развития политического процесса, нагнетает обстановку до предела, за которым под вопрос ставится не только стабильность политической системы, но и существование государства.

Иван Большаков – политолог, член Федерального совета партии «Яблоко»

Политком.ру


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.