![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Зрячкин/Записи в блоге |
Александр Зрячкин
Голосов: 1 Адрес блога: http://alnikol.livejournal.com/ Добавлен: 2008-10-25 17:07:23 блограйдером alnikol |
|
Долголетие зависит от характера
2012-06-07 22:31:06 (читать в оригинале)Новое исследование ученых из США показало: долгожителями становятся открытые и веселые люди.
Чтобы определить, какие черты характера присущи долгожителям, сотрудники медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке разработали особый опросник. Раздали его 243 участникам возрастом от 85 до 100 лет. Две трети из них составляли женщины. Все участники исследования были одной национальности, что позволило лучше выявить черты характера людей близких генетически.В итоге выяснилось, что большинство из тех, кто достиг преклонного возраста, были расслаблены, дружелюбны, честны и легко относились к жизни. Как отмечают авторы, среди долгожителей нормальным считался частый смех и активная социальная жизнь. А вот нервничали они крайне редко. Кроме того, долгожители ничего не держали в себе. Предпочитали незамедлительно делиться своими переживаниями, как только они появлялись, а не подавлять их в себе. И это правильно. По словам медиков, если держать в себе эмоции, то увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Мы обнаружили, что людям, достигшим столетнего возраста, были присущи положительные черты характера, – объясняет соавтор исследования директор Института изучения проблем старения имени Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. - Но не у всех они были всегда. Поэтому никогда не поздно измениться в лучшую строну, и это, возможно, продлит вам жизнь.
КСТАТИ
КАКИЕ ОНИ — ДОЛГОЖИТЕЛИ?
Рассказывает академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.
- Много в России долгожителей - тех, кому больше 90?
- Долгожитель - это человек, перешагнувший порог 90-летия. В нашем регистре по Москве - около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года - 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около 7 - 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч.
- В других странах больше?
- По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.
- Чем долгожители отличаются от простых смертных? Говорят, что многие из них пьют и курят даже.
- Я лично долгожителей с вредными привычками не встречал. Чтобы пил-курил - это чрезвычайная редкость.
- Наговаривают на них?
- Это просто фантазия. Черчилля часто приводят в пример. Он пил виски, курил сигары, был толстый и прожил до 91 года. Но Черчилль-то один. Он и ему подобные - исключение. Да и если бы он не пил и не курил, может, он еще дольше бы прожил.
- Может, у долгожителей другой состав крови или особые мозги?
- Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта - постоянный интеллектуальный и физический труд.
- Любвеобильные?
- Они экстраверты - люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.
- Может, они на специальной диете сидят?
- Тоже ничего особенного. Обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.
- А у всех в роду были долгожители?
- Нет, не обязательно. По статистике, у долгожителей на 30% больше кровных долго живущих родственников по сравнению с общим населением.
- По профессии они кто в основном?
- Профессии разные. Но я хочу подчеркнуть, что все долгожители отличаются высоким интеллектом.
- Умными родились или стали путем обучения?
- Есть данные по Российской академии наук середины - конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 - 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. О чем это говорит? Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет...
- Все семейные?
- Да, семья для них играет важную роль.
- По весу какие?
- Большинство среднего веса.- А исследуете людей с прогерией - преждевременным старением организма?
- У нас был только один такой больной. Это известный Альвидас Гуделяускас из Литвы, который в 2001 году в свои 20 лет внезапно стал стареть. И за считанные месяцы Альвидас на глазах превратился в старика. К нам приехал три года назад, когда ему было 27 лет, но выглядел он на все 50. Мы не смогли ему помочь. Что с ним сейчас, не знаю. Вообще с такой редкой болезнью рождаются один на 2 миллиона. И умирают рано.
- Исследования долгожителей и больных прогерией тоже не дают толчок к поиску «молодильных пилюль»?
- Жизнь - это миллиарды различных процессов. И каждый может влиять на те или иные стороны. Грубые отклонения приводят к прогериям или заболеваниям. Ведь человек-то из жизни уходит не от старения, а от болезней. Ни один человек в мире не умер от физиологической старости.
- Выходит, единственная возможность сегодня отодвинуть старость - это избавлять человека от болезней?
- Да, этим мы, геронтологи, и заняты: отсекаем патологические отклонения от физиологического развития. Ведь у пожилого человека присутствует десять заболеваний одновременно, а то и двадцать. И нужно подбирать ему особую программу, которая воспрепятствует его быстрому уходу из жизни.
- Чем вы их лечите?
- Тем, что дала научная медицина. Других средств нет. Эликсирами мы не лечим, молодильными яблоками мы не потчуем.
Мы станем биороботами
- Больше 150 лет, заложенных природой, человек может прожить?
- В принципе добиться этого можно. Например, за счет манипуляций с геномом человека или внедрения в тело управляющих микрочипов мы можем значительно изменить его биологические параметры, а значит, и увеличить и продолжительность жизни. Но это уже будет не человек, а иное биологическое создание или некое биосинтетическое нечто.
- Станем биороботами?
- Да, уже сегодня мы заменяем поджелудочную железу, заменяем сердце, глаза, уши, почки.
- Мозг удастся заменить?
- Не исключено. Вот у нас сейчас есть компьютер. Без него мы уже себе трудно представляем жизнь. Потому что он многие мозговые функции взял на себя. Но сейчас он выглядит как ящик, а пройдет время - и компьютер превратится в горошину, которую можно будет просто вживить в мозг и соединить его с нейронами прямыми контактами. То есть отростки наших нервных клеток будут прямо входить в этот синтетический блок, из которого клетка будет черпать нужную информацию. Тогда отпадет необходимость, например, тратить десятки лет на изучение иностранных языков. А в дальнейшем, может быть, это будет Солярис - мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы.
Пожизненный налог с уклонистов
2012-06-06 19:32:52 (читать в оригинале)"Единороссы" намерены ввести пожизненный налог для уклонистов с армейской службы. С такой инициативой выступил бывший председатель правления союза ветеранов Афганистана, а ныне зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич. Согласно концепции законопроекта предполагается взимать с тех, кто отказался служить в рядах вооруженных сил, дополнительный 13%-ный налог, который будет выплачиваться до пенсионного возраста. Клинцевич считает, что это поможет снизить напряженность с уклонистами, которых в России насчитывается свыше 200 тыс., а также будет создан дополнительный источник дохода для решения насущных армейских проблем.
А вот не зря кто-то в Совете Федерации сегодня сказал - с такими инициативами это последний состав Государственной Думы, в котором "Единая Россия" имеет большинство...
Весёлая Дума...
2012-06-05 23:39:12 (читать в оригинале)В новостях висит информация, что оппозиция пытается "утопить" в поправках новый закон о митингах. А ведь, ей-богу, весёлый получается парламент, но вместе с тем эффективности от него можно ожидать гораздо большей, чем кажется на первый взгляд. Почему, спросите Вы? Да потому что хорошо известно утверждение, что рождаемый чиновниками океан нормативных актов настолько масштабен, что даже самый просвещённый юрист способен в нём утонуть, не говоря уже об обычных гражданах. И если вместо преподнесения новых правил начнётся полноценное выполнение или доработка предписаний существующих - жизнь сама собой войдёт в нужную колею.
Фотоловушки для грязнуль
2012-06-04 17:16:14 (читать в оригинале)Стратегически правильную инициативу выдвинул Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Применение так называемых фотоловушек позволит оперативно выявлять, кто именно организовал скопление бытовых отходов в каждом конкретном месте. Стало быть, и наложение штрафов не замедлит себя ждать. Газета "Ведомости" уже публикует данные, что только за 2011 год к ответственности были привлечены свыше 1000 человек, взыскано штрафов на сумму более 7 млн рублей. Конечно, для Москвы семь тысяч с человека - это не такие уж большие деньги. И тем не менее друзья пишут, что со введением подобных мер город стал гораздо чище. Пора освобождать и окрестные места, дабы в перспективе распространить эту практику на всю Россию... Правило "Чистота - залог здоровья", известное с давних пор, никто не отменял и отменять не собирается.
Синдром плюшкинизма
2012-06-03 16:59:19 (читать в оригинале)Да, дорогие товарищи, в России имеет место парадокс: несмотря на наличие огромной заработной платы, легализованной прибыли от бизнеса, бесчисленного количества квартир, машин и прочего имущества как у себя, так и у братьев, сватьев, прочих родственников и друзей, только наш чиновник может быть отнесён к числу нуждающихся слоёв населения. До такой степени, что выделение ему очередной квартиры потребует моментального выполнения. И пусть весь мир подождёт... Особенно если речь о Саратове...


Администрация Саратова отдала квартиры для нуждающихся местным чиновникам
Судебные приставы уверены - Алексей Прокопенко нарушил закон



![]() | ||
+903 |
934 |
Блог о подарках и праздниках |
+883 |
955 |
Kitten |
+876 |
942 |
And_So_On |
+846 |
1007 |
Уголок народного трейдера |
+814 |
958 |
ank |
![]() | ||
-1 |
255 |
Главная |
-1 |
4 |
Equillibrium |
-2 |
15 |
Elephant_Talk |
-6 |
771 |
Сибдепо / Блоги |
-6 |
5 |
lqp |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.