Сегодня 19 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Serguei Parkhomenko
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1
Адрес блога: http://cook.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk
 

Карточка

2013-03-26 23:18:21 (читать в оригинале)

27 февраля 1992 года я вошел в кабинет Министра внешних экономических связей России Петра Авена в МИДовской высотке на Смоленской площади. Повод для визита был вполне приятный: это был визит вежливости и, в некотором роде, профессионального бахвальства. Я принес Авену только что вышедший номер "Независимой газеты" с его огромным интервью, которое он дал мне по поручению Гайдара. Впрочем, это было не интервью, а целый манифест, решительное объяснение правительства со страной.

Ради этого интервью пришлось даже нарушить все и всяческие принципы обеспечения безопасности первых лиц государства. Я был в числе журналистов, сопровождавших президента Ельцина и большую группу министров в официальном визите в Париж. На обратном пути, уже в аэропорту, когда Большое Начальство усаживалось в свой "борт номер один", а я с коллегами уже стоял в очереди к трапу в самолет сопровождения, ко мне неожиданно подбежали Авен и, кажется, Нечаев. Авен сказал: "Пересаживайтесь в главный самолет, полетите с нами. Мне велено дать вам большое интервью от имени нас всех. Гайдар договорился, что вас пустят."

Я пересел, хотя охрана пыталась протестовать. В полете - между Парижем и Москвой - интервью, которого я до того добивался не одну неделю, было сделано.

Это был один из редчайших, кстати, случаев, когда правительство Гайдара что-то пыталось обстоятельно, подробно объяснить окружающим. Интервью называлось "Все профессора экономики будут против вас..."

И вот я пришел с уже вышедшим в свет номером. Помощник моментально впустил меня в огромный "патоличесвский" кабинет Авена с какими-то оставшимися то ли от Молотова, то ли от Риббентроппа циклопическими зелеными лампами на слонообразном затянутом сукном столе. Мы уселись за уходивший куда-то к горизонту стол для совещаний, и я гордо развернул на нем газету. Согласовывать тексты с "героями" тогда еще принято не было, никаких пресс-секретарей и пресс-служб вовсе не существовало, так что министр впервые в жизни видел этот готовый текст в уже вышедшей газете. Авен быстро пробежал глазами весь лист сверху до низу, несколько раз досадливо поморщившись в тех местах, которые ему не понравились. Но в целом явно остался доволен.

Мы еще несколько минут о чем-то поговорили. Потом я стал прощаться.

"Кстати, - вдруг сказал Авен. - Я вас хотел познакомить с одним моим хорошим товарищем. Вам когда-нибудь будет очень интересно с ним поговорить. Он очень известный математик, член-корр, а теперь вот занялся бизнесом. Редчайший, но очень успешный случай..."

Только тут я заметил, что в дальнем углу кабинета сидит, поджав короткие ножки и как-то скрючившись у крошечного круглого пристенного столика какой-то человек в костюме и без галстука, в черной водолазке вместо рубашки. Перед ним лежали две стопки каких-то бумаг, и он быстро-быстро перекладывал их из одной в другую, стремительно подписывая каждый лист в уголке.

Когда мы заговорили о нем, человек, словно все время прислушивался к нашему разговору, моментально вскочил, подбежал к нам, и протянул руку с визитной карточкой. Я взял карточку и впервые прочел на ней имя, которое принужден потом был повторять снова и снова на протяжении последующих двадцати лет. Внизу и правда было написано - "член-корреспондент Российской Академии наук".

Но карточка была какая-то странная. Эмблема в левом верхнем углу и длинный логотип внизу образовывали что-то вроде скошенного хитрющего глаза и саркастической, кривоватой улыбки одним углом рта.

Эту карточку я только что отыскал в одной из бесчисленных битком набитых воспоминаниями старых пластиковых визитниц с намертво слипшимися страницами, которые до сих пор зачем-то храню.

berezovsky-businesscard

Гнилая отмазка

2013-03-26 00:32:39 (читать в оригинале)

Есть такая тухлая отмазка, которую придумал профессор Кобринский (вот этот самый Кобринский, да, ловленный на участии в одиннадцати фальсифицированных защитах, и в конце концов уличенный в воровстве своей собственной докторской тоже) - для того, чтобы пойманные на ворованных диссертациях аферисты могли объяснять обилие позаимствованного текста в их так называемых "научных работах".

Отмазка называется "А Пушкин тоже был плагиатором!" и заключается в том, что пойманный на воровстве аферист начинает рассказывать, что если через программу "Антиплагиат" прогнать любой текст любого классика, то экспертиза покажет еще меньший, чем у них, процент "оригинального текста". И вот упражняются: один Гегеля через "Антиплагиат" прогонит, другой Гоголя... А потом натужно хозочут над получившимся результатом...

Вот теперь и депутатка Баталина (та самая, в чьей диссертации мы обнаружили, когда наша проверка дошла до всех депутатов на букву "Б", больше половины объема, составленного из чужого, недобросовестно заимствованного текста) запела ту же песню.

Она тут объясняет, что если проверить "Антиплагиатом" текст Ключевского, получится будто бы еще больший процент совпадений с массивом прочих диссертаций... Нет. Ничего такого не получится, если не жухать и передергивать в процессе такого "эксперимента".

Объясняем раз и навсегда, чтобы гнилую отмазку больше никто применять не вздумал.

(1) Если не пытаться сэкономить, и воспользоваться не бесплатной, примитивной, а достаточно дорогостоящей ПОЛНОЙ версией программы "Антиплагиат", окажется, что совсем не трудно научиться отличать более поздние заимствования от более ранних, и сортировать их по времени. То есть всегда можно учитывать те тексты, ИЗ КОТОРЫХ, тащил к себе фрагменты интересующий нас автор, и наоборот, не учитывать тех, кто, в свою очередь, тянул цитаты уже позже, из интересующего нас автора. И участники проекта "Диссернет" всегда внимательнейшим образом следят за тем, чтобы в их обзоры попадали только ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ БОЛЕЕ РАННИХ РАБОТ В БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ, а никак не наоборот.

(2) Анализ интересующих нас диссертаций ведется вовсе не только с использованием "Антиплагиата", на ненависти к которому совершенно свихнулись разнообразные мошенники и плагиаторы. Используются и другие, совсем иначе устроенные программы, например, известная теперь многим "Диссерорубка профессора Ростовцева". На поздних этапа анализа - результаты, полученные при прогоне интересующей нас диссертации через разные инструменты поиска, сравниваются между собой.

(3) И "Антиплагиат", и "Диссерорубка", и другие программы только указывают на другие работы, которые представляются НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЗАИМСТВОВАНИЯ. Сам же финальный анализ ведется совсем другими методами: просто вручную, когда два текста - тот, ОТКУДА украдено, и тот, КУДА украдено, - кладутся рядом и сравниваются не машиной, а живым человеком, вооруженным обыкновенным маркером, с помощью которого он отмечает совпадающие фрагменты.

(4) А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. Все эти игры с "Антиплагиатами" и "Диссерорубками" вообще не имеют никакого значения, поскольку любой желающий может пойти по ссылке, которая всегда приводится в публикациях участников "Диссернета", и собственными глазами убедиться, много ли в той или иной диссертации ворованного текста. Без всяких поисковых машин, просто пальцем проследить: вот этот фрагмент в одном диссере, а вот в точности он же - в другом.

И никакого Гоголя, никакого Гегеля, никакого Ключевского, Ушинского и Песталоцкого... Просто пойдите сами вот сюда - и полюбуйтесь самостоятельно, как это выглядит у той же Баталиной, например.



Дошли до буквы "Б". А на букву "Б" - Баталина. Со своей диссертацией...

2013-03-25 19:39:21 (читать в оригинале)

Вчера в программе Парфенова на "Дожде" зашла речь про очередную жертву нашего сообщества "Диссернет".

Депутата Баталину помните? Ту самую, которая так страстно отстаивала "антимагнитский закон", построенный на взятии сирот в заложники? Ну вот. Теперь мы поинтересовались и ее кандидатской диссертацией тоже.

Звонят мне теперь разные радиостанции и спрашивают: "А почему вы стали проверять именно ее диссертацию?" Отвечаю всем одинаково: ну как же, тут все очень просто, ОНА ВЕДЬ НА БУКВУ "Б"... Вот, проверяли, проверяли, дошли до буквы "Б", а там - глядь - Баталина...

Если кто вдруг не может поверить, что в ее диссертации половина ворованная,- можете сами поглядеть вот сюда.

Под таблицей - список обворованных источников. Все цветные клеточки с номерами страниц - кликабельны. Щелкаете мышкой - и вуаля: слева - что украдено, справа - откуда украдено.

И ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ ИЗ НИХ!
СЛЫШИТЕ?
С КАЖДЫМ, КТО УКРАЛ, КТО ВРАЛ, КТО ЛИЦЕМЕРИЛ...

Ваше имя - для узников "Болотного дела"

2013-03-25 18:05:43 (читать в оригинале)

Вот здесь - сбор подписей под заявлением о поручительстве за "Узников болотной".

Сколько нас будет - тех, кто потребует, вписав в рамку свое настоящее имя, не скрывая своего собственного лица, - освободить их? Сколько из нас выйдут на Болотную площадь 6 мая, когда исполнится ровно год той провокации?

От этих цифр многое теперь зависит. В том-то и дело: время безликих и безымянных "протестующих масс", так красиво смотрящихся с воздуха в виде "человеческой икры",- прошло. Наступил день, когда выходить нужно под собственным - настоящим - именем.

На ту минуту, когда я пишу это, нас, поставивших свое имя, там набралось 1284 человека.

А ВАШЕ ИМЯ ТАМ УЖЕ ЕСТЬ?

По "Правилу двух Мухаммедов"

2013-03-22 16:56:13 (читать в оригинале)

Сидя с Машей Липман на "Ходорковских чтениях", организованных в этот раз Фондом Генриха Бёлля в Берлине, вспоминали прекрасную эпоху совместной работы в "Итогах", которые тогда были, как известно, "вместе с Newsweek". И почему-то разговор вырулил на непреложно действовавшее для журналистов Ньюзвика в эпоху первой Войны в Заливе "Two Mohammad Rule", "Правило двух Мухаммедов".

Согласно этому правилу, в одном публикуемом тексте, вне зависимости от его размера, допустимо упоминание не более двух имен арабских террористов или двух членов правительства Саддама Хуссейна. При этом сам Саддам Хуссейн не считался "Мухаммедом", и - единственный - мог быть упомянут сверх нормы.

Смысл правила в том, чтобы не "грузить" читателя слишком большим количеством незнакомой для него и по большей части неприятной ему информации. Не заставлять его слишком напрягаться, пытаясь отличить одного неизвестного доселе Мухаммеда от другого (тем более что они, на обывательский американский взгляд, все на одно лицо), а уж тем более удержать эту неуловимую и, в сущности, никому не интересную разницу между Мухаммедами в памяти. Понятно, что, например, ни один текст Юлии Латыниной не мог бы быть тогда опубликован в Ньюзвике, поскольку категорически не удовлетворял бы "Правилу двух Мухаммедов".

С тех пор немало воды утекло в Тигре и Евфрате. 11 сентября 2001 и последующее многолетнее присутствие американского контингента в Ираке и Афганистане решительно вынесло это правило из арабского контекста, и Мухаммеды всех фасонов и размеров толпами ворвались на страницы американских изданий, без счету, без порядку и без разбору.

Однако само по себе "Two Mohammad Rule" живо. Оно действует и процветает на других тематических направлениях западной журналистики. Например, на российском. Тут уж точно не принято утруждать читателя, перегружая его новой, незнакомой информацией об этих унылых русских, неотличимых друг от друга с их вечными, бесконечно плодящимися и повторяющимися скандалами, проблемами и конфликтами.

Подумалось, например, что, согласно "Правилу двух Мухаммедов" в его российском приложении, само собой проясняется идеальное время для третьего процесса над Ходорковским, в результате которого Путину можно было бы не допустить его выхода на свободу. Ведь 11-летний срок его заключения истекает, согласно действующему сегодня приговору, 25 октября 2014 года. Понятно же, что Путин такой процесс рано или поздно проведет. Потому что Ходорковского боится и ненавидит с каждым днем все больше.

Так вот, это идеальное время для третьего процесса, который, неизбежно, будет еще более карикатурным и саморазоблачительным, чем второй, - период с 7 по 23 февраля 2014 года. За полгода до окончания срока. Аккурат в дни Сочинской Олимпиады.

В этот период огромное количество редакторов по всем и всяческим редакциям газет, журналов, новостных телеканалов и информационных порталов мира, будут досадливо морщиться и кривиться, глядя в предложенный план номера или ленту сегодняшних новостей. "О, господи! - будут они вскрикивать. - Этот-то русский еще откуда? Зачем? Сколько их там вообще? У НАС УЖЕ ЕСТЬ СЕГОДНЯ ДВЕ СТАТЬИ ИЗ РОССИИ. Куда ж еще и третьего тащить? Уберите. Оставьте бобслей и керлинг, это гораздо интереснее. А этого вашего Хо-до-ркоф-фски... Ну, потом, потом. Когда-нибудь... При случае..."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.