Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mountaineer/Записи в блоге |
mountaineer
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mountaineer/ Добавлен: 2007-11-29 23:46:43 блограйдером Sensual |
|
Петербург: зависнув между зимой и весной
2014-03-07 11:05:18 (читать в оригинале)Однажды Mountaineer'у захотелось полазать. И он подумал: "А почему бы не прокатиться в Питер?"
Хотя, на самом деле, всё было не так.
Однажды Mountaineer'у захотелось прокатиться в Питер. И он подумал: "А почему бы не полазать?"
И смею вас заверить, тортики от "Хлебпрома", полагавшиеся каждому участнику X Cup после завершения выступления, никоим образом не повлияли на принятие изначального решения.
С далёких детских лет в голове утвердился шаблон: март в России - зимний месяц. Погода в крупнейших городах России, как правило, из года в год это подтверждала. А тут нате: "плюсовой" бесснежный февраль в Москве, не забывающий, однако, "радовать" обилием "ледников" на традиционных скоростных участках беговых дистанций.
И вот психологический рубеж - 1 марта. Мы, конечно, ещё цеплялились за зиму,
В общем, поступил внутренний заказ на смену декораций.
А в Петербурге 1 марта прошла эстафета паралимпийского огня, о чём свидетельствовали встречавшиеся ряды флагов. Но вовсе не им суждено было стать символами неотвратимо надвигающейся на город весны. И, что странно, даже не котам. 2 марта 2014 года (по крайней мере, на маршруте моего следования) эта роль принадлежала пернатым - голубям и уткам.
Голуби научились командовать артиллерийскими расчётами:
Их представители держат под контролем основные транспортные магистрали:
Впрочем, и между ними возникают споры типа "третий лишний":
Флора, в отличие от фауны, пока пребывала в зимней спячке. А что подчинённый воле архитектора камень?
"Новая Голландия" продолжает свою нелёгкую реставрацию, а пока картину оживляют висящие на проводах над водой старые кеды:
Нева под Благовещенским мостом уже освободилась из-подо льда
К Академии художеств не зазорно подкатить как на "Хёндэ-Солярис", так и на "Бентли-Континенталь"
Оказавшись на Васильевском острове, грех не пройти по бульвару, разбитому на 6-7 линии:
тут же встретив бронзового Василия:
Хорошую музыку - в массы!
Предшественник трамвая - конка:
Гранитным львам на набережной Макарова под многомесячными наслоениями пыли грустно:
А вот в центре на Неве лёд держится. По фарватеру виден замёрзший "шов" от когда-то проходившего ледокола. Лёд разноцветный; щиты, естественно, запрещают на него высовываться, что не мешает когорте экстремалов:
И хоть смотрелось заманчиво, но пройти от Биржевой площади до пляжа Петропавловки напрямик мне лично было стрёмно.
Купальный сезон можно было открыть и другим способом:
Вот так незаметно, потихоньку приближалось время отъезда назад. Поскольку я не очень люблю пересадки в метро с линии на линию, то дойти до площади Ленина мне показалось предпочтительнее, чем до "Горьковской". Заодно и первые шаги в пешем изучении Выборгской стороны.
По слухам, эффект весны будет расширяться и углубляться. Что-то будет через неделю?
В гости к богатырю Пятигору
2014-03-07 06:07:16 (читать в оригинале)Даже по старинной черкесской легенде "Бештау" - мужского рода, а "Машук" - женского. В Минераловодском районе семнадцать гор-лакколитов, больше половины из них (пока ещё) окружены изумрудными островками дремучих лесов. Первый раз на Бештау мне посчастливилось побывать в июле 2004-го, и ещё с тех времён запомнился "туннель" из ветвей и крон деревьев над кольцевой дорогой.
Однако у нас близился очередной день отдыха, который чем-то надо было занять.
"Подстраховаться тут, подстраховаться тут и ещё, возможно, вот тут", - бормотал Mountaineer куда-то в пустоту, одним глазом поглядывая на своих подопечных, а другим - в карты разных масштабов, листая попутно страницы блога esskmv.ru по теме "Бештау" и группы, посвящённой горе; периодически прося притихших подопечных предоставить ему подборки метеопрогнозов сразу по трём городам - Пятигорску, Лермонтову и Железноводску из нескольких разных источников.
- Ну что, это будет уже не прогулка в парке. Всё по-серьёзному. Ехать надо не позже, чем второй электричкой, это у нас в 6:18. Значит, из дома выходить в 5:35, а значит подъём в пять. Могу обещать, что холод и ветер точно будут!
Ремарка: в "тренировочные" дни у нас был более изнеженный режим - солнце на скалы приходило только после 10 утра. И то выползать из постели по будильнику было несколько лениво. Утренние пробежки на источник? Да мы что, легкоатлеты какие, что ли?
Накануне я с опаской всматривался в небо. На Гисметео на день восхождения значился циклон с возможным снегом, а с юга тянулись маленькие хлопья перистых облаков. Но к вечеру всё это исчезало. Подумалось, что "соло" на такое приключение было бы куда легче решиться. Сейчас же я словно прощупывал тросточкой каждый миллиметр перед собой.
Что хотелось сделать? Подняться на Большой Тау и пройти через Малый Тау к Орлиным скалам, открыв для себя ещё одну тропу. Рассматривая местные Орлиные скалы на фотографиях, поразился их удивительной схожести с горой Индюк в Краснодарском крае. А тут ещё и в пешей доступности...
Бештау удивительным образом создаёт впечатление большой серьёзной горы. Что на подходах, что на склонах. Внезапные проверки самых разных технических навыков передвижения. Ну и выбор вариантов подъёма на любой вкус. Погода, состояние склонов, наличие тропы или ориентиров - вот что меня интересовало больше всего. А прямых ответов на эти вопросы нигде не было. Самое свежее, что удалось нарыть, - за два дня до этого на горе закончились обильные снегопады, а в 5:30 утра термометр в Пятигорске показывал -31 С. В то время как кисловодское солнышко уже успело сделать весеннюю прививку нашей команде.
Mountaineer тихо радовался возможности расчехлить и выгулять свои "копыта". Даже простое их зашнуровывание является частью предстартового ритуала. А уж глухой стук тяжёлых подошв по лестничной клетке сродни первым нотам гимна Лиги чемпионов.
- Так... забыл палки. Плохая примета. Возвращаться - не возвращаться?
- Это же дело одной минуты!
Кисловодск смотрел девятый сон, когда мы в своей полудрёме, не обмениваясь ни единым словом, брели к вокзалу. Из одного из дворов к нам, тоже не издав ни звука, присоединилась худая лохматая собака. Так и шли мы до курортного бульвара, где нашего спутника окликнули двое его четвероногих коллег полубомжеватого вида. До открытия первых заведений оставалось ещё часа три.
На электричке нам предстояло ехать почти час до платформы "Лермонтовская", следующей за центральным вокзалом Пятигорска. Причуды тарификации таковы, что проехать путь со всего одним дополнительным перегоном стоит в полтора раза дороже. Оперевшись лбом на стоящий на коленях рюкзак, можно было подремать ещё немного.
Над головой ещё были рассыпаны звёзды, когда мы выбрались на дорогу ко Второ-Афонскому монастырю. В голове крутился мотивчик какой-то простой песни, под который сами собой выстраивались шаги и ритм вдохов-выдохов. Небо начинало потихоньку светлеть, переходя из чернильного в сиреневый. И вдруг за поворотом дороги мы увидели даже не силуэт, а всю гору:
За спиной в это время рождался новый день:
Кстати, первый луч солнца на Бештау появляется вовсе не на вершине Большого Тау, как бы он не доминировал над районом, а метрах в двухстах ниже, в сторону Козьих скал, на Храме Солнца (считается, что это древнее скифское мегалитическое сооружение).
Войти в круг тех людей, что встречали восход на вершине Бештау, мы явно не успевали, зато полюбовались, как солнце сверху вниз "облизывает" гору Шелудивую, а гора, в свою очередь, отбрасывает тень на горизонт:
Ну а дальше свет нового дня заливает весь Северный Кавказ:
Наша дорога примкнула к кольцевой, опоясывающей всю гору. Мы вошли в заповедный бештаугорский лес. Тот самый, который в тёплое время года и "зелёная крыша", и "зелёные стены". Без листвы и в снегу он выглядел светлым и приветливым.
Асфальт продолжался до самого монастыря. Его территория - расширившаяся и захватившая выход на тропу к вершине - была огорожена глухим забором из синего гофролиста.
Тропу пришлось искать. Вдоль дороги были заветренные сугробы, не сохранившие следы наших предшественников. Два ближайших распадка упирались в скалы. Сунувшись на ещё один дикий с певого взгляда склон, упиравшийся в монастырский забор, мы обнаружили искомое.
Погода стояла идеальная, снег был подмёрзший и сухой, в сторону вершины вели следы - все три фактора сложились так удачно, что я побоялся это озвучить, лишь бы не спугнуть. "Гулять" здесь мы рассчитывали около четырёх часов; на троих было два термоса с чаем, а вот о перекусе как-то не позаботились. И поднимались в точку, равноудалённую от Пятигорска, Лермонтова, Железноводска и Иноземцево.
От скрипа снега под подошвами, от топтания ступенек в склоне душа запела. В этот мир возвращало только периодическое поглядывание, как идут ребята за моей спиной.
На седловинке между Бастионом и склоном Большого Тау лес немного расступается. Пока дальние горы не успевают утонуть в дымке, и Главный Кавказский хребет просматривается от Дигории до Архыза:
А дальше оставался только затяжной рывок по прямой до главной вершины. С аккуратным обходом заснеженных каменных осыпей с ледяной корочкой. С юго-запада шёл неслабый поток типичного для этих мест юго-западного ветра. Отгородившись от него капюшоном штормовки, монотонно переставляя ноги и напевая что-то себе под нос, полностью теряешь ощущение реальности происходящего. Только что казалось, что напарник дышит в спину, а через пару-тройку внутренних единиц времени, при очередном взгляде назад, он уже на приличном отдалении.
Вершина. В голове срабатывает переключатель из положения "ходьба" в положение "обзор окресностей":
Ближние горы-лакколиты:
Под ногами - "лесное море":
На часах было 10 утра. На спуск мы повернули в сторону Малого Тау, с которого налево - в Лермонтов, а направо (через скальную гряду) - в Железноводск.
Вот тут проявляется ещё одна оптическая иллюзия: спуск на седловину между вершинами достаточно длинный и крутой, а потом набор высоты на Малый - тоже ощутимый.
К Орлиным скалам - в сторону Лермонтова. Пока продираешься через лес, панорамы не видно совсем. Низкий поклон тому, по чьим следам мы спускались!
Искомые скалы тоже возникли будто внезапно:
И тут сходство с Индюком Туапсинского района проявилось ещё сильнее, чем на предварительно просмотренных фотографиях. Даже отдельные "блоки" и "столбы" стояли друг относительно друга так же, как у западного собрата:
Очень может быть, что у них общая геологическая история (извержение подводных вулканов).
Вид с верхушки Орлиных скал на Лермонтов, гору Шелудивую, Острую, Верблюд и Бык:
Спуск к нижнему ярусу Орлиных - почти точная копия спуска от камня "Лестница" на Локомотивские ночёвки, а затем и как от самого верхнего родника под Индюшонком - на Родниковую поляну.
- А у меня точно такие же ассоциации! - заметила моя напарница по июльскому Индюку.
На нижнем поясе намёрзла вполне пригодная для ледолазания сосулька:
Вскоре мы выбежали на кольцевую дорогу. Это была южная сторона горы, и при выходе в безлесную ложбинку мы это как следует прочувствовали. Снег сохранился только там, где была тень, грунтово-щебёночная дорога была в идеально сухом состоянии, а в двух слоях одежды стало явно жарко.
Впрочем, смена времён года для этой дороги - обычное дело:
На обратной дороге от монастыря в город все преимущества альпинистских ботинок резко обернулись против меня. Теперь уже я завидовал лёгкой поступи девушек в простеньких "Кечуа" с мягкой колодкой отсутствием разных наворотов вроде поддержки голеностопа или рантов под кошки. Даже то, что шли мы под горку, не особо утешало.
В качестве "до свидания" Бештау и затравки на следующий раз - Козьи скалы:
От платформы до платформы наша прогулка заняла пять часов. При этом сразу три фактора сыграли за нас - как если бы в игровом автомате выпали три "семёрки". Ощущения от зимнего Бештау многократно превзошли летний вариант.
- Пожалуй, этот день мне понравился больше всего, и я хотя бы понапрягалась! - призналась спортсменка, демонстрировавшая три дня назад мысли чуть ли не дезертировать из экспедиции.
- Это день отдыха, который я вам и обещал! - парировал Mountaineer. - Домой вроде ещё рано, и там будет скучно. Пятигорск же перед нами. Айда покорять этот город и насыщать желудки!
Зачерпнуть из Кислого колодца 4. На прогулку в парк без снаряжения
2014-02-28 03:17:07 (читать в оригинале)Даже самые спортивные сборы предусматривают дни отдыха или смены этих, как их там?.. - нагрузок. Простейшие из них - пешие прогулки. А гулять по Кисловодску можно бесконечно, если бы не зимний холод, летняя жара, жажда, голод и общее переутомление. Приезжая сюда неоднократно, можно каждый раз обнаружить какой-нибудь ещё необследованный прекрасный уголок. В этом заслуга рельефа - то, что Mountaineer называет "трёхмерным городом".
Смотришь на панораму Кисловодска с отрогов Джинальского хребта - и кажутся как на ладони и Берёзовая балка, вдоль жёлтых скальных стен которой надо идти по тропе час и более, и восьмиэтажки рядом с конечной остановкой автобуса, и многокилометровые искусственные (!) лесопосадки, отдельные корпуса санаториев и целые городские кварталы.
После приобретения курортной специализации центр городской жизни несколько сместился относительно исторического. Этот камень, в отличие от Нарзанной галереи или памятника Ленину, надо отыскивать:
Ориентир, по которому ищется памятник казакам-основателям, отлично виден издалека из разных долин и с разных хребтов. Это золотые купола Свято-Никольского собора:
Но вот попробуйте увидеть собор, находясь в низине на городских улицах со старой малоэтажной застройкой всего в двух-трёх кварталах от него!
Впрочем, давайте сначала в курортный парк.
Крестовая горка возвышается между железнодорожным вокзалом и Нарзанной галереей (вместе с Колоннадой и центральной входной аллеей). На самой Крестовой горке располагаются два крутых санатория федерального подчинения (в одном из них после операции на открытом сердце проходил реабилитацию Борис Николаевич Ельцин - помните такого?) Ведёт к ним улочка Коминтерна (тоже, помнит ли кто-то ещё такую организацию?) - самая крутая в центре. Вход на территорию санаториев, как написано на табличке, по курортной книжке, но на нас, одетых в яркие куртки, внимания не обратили.
Внутренняя территория показалась тупиковой, что противоречило логике. И когда я уже начал присматриваться к разным участкам забора, оценивая высоту и сложность, обнаружилась неприметная служебная калитка в парк.
Самым масштабным изменением в курортном парке с моего прошлого посещения (август 2011) стоит признать переезд Михайла Юрьича Лермонтова из Верхнего парка вниз, в долину Ольховки:
как раз к мостику "Дамский каприз" и Гроту любви
С этого ракурса Михайла Юрьич напоминает Штирлица:
Ну а поскольку с Михайло Юрьичем у меня давние приятельские отношения (даже выпускное сочинение по литературе в 11 классе писал по его творчеству), не преминул пообщаться с великим поэтом и прозаиком:
В Гроте любви, кстати, просматривается несколько вариантов пролезания потолка "маятником", но это проект на будущее. Пардон, отвлёкся.
От грота наверх, на Сосновую горку, ведёт лестница "Тысяча ступеней"
честно, лень было считать их количество, пройти по тропе рядом было легче и, как показалось, ровнее.
Разумеется, было о чём пообщаться и с местным орлом на Красных камнях
как и в старые (и ещё более старые) добрые времена.
На склоне чуть выше Долины роз, в сосново-берёзовых зарослях на зазевавшихся курортников ведёт охоту натурализованный кисловодский крокодил:
Над мнимой безмятежностью возвышается Эльбрус:
А точнее, доминирует:
На самом деле, снято при неслабом ветре с Малого Седла. Да и на самом Эльбрусе, если приглядеться, видна "вертикальная" буря вдоль северных склонов Восточной вершины (справа, на фоне неба) - "флаги" сдуваемого снега.
Для большинства поднимающихся сюда Малое и Большое Седло являются конечной точкой маршрута. А если пройти чуть-чуть дальше, в небольшом распадке, защищённом от ветра и освещаемом солнцем, будет родник. С пресной, чистой и вкусной холодной водой, с удобной лавочкой и видом на горы:
Мы поднимались через Красное Солнышко и шли мимо олимпийского спортивного центра. После высших обзорных точек и наполнения фляги родниковой водой, хотелось попасть к Красным грибам и далее в долину Ольховки. Делать крюк обратно было не с руки. Цель была почти под нами. Но заснеженные травянистые склоны с увеличивающейся крутизной, память о двух поясах скал, а также то, что мы не взяли верёвку в эту прогулку по городскому парку - заставили поискать тропу, где можно было пройти пешком.
Вид на Боргустанский хребет, уходящий к плато Бермамыт
Собственно, человеческие следы и вывели нас к скамеечке с навесом-грибком, с которой было связано много тёплых школьно-спортивных воспоминаний у ещё одной нашей спортсменки. А у меня всплыло в памяти, что именно таким путём мы ходили здесь с папой летом 2004-го.
От грибка рельеф и лес позволяли "свалиться" кратчайшим путём в Средний парк. И как только деревья стали реже, мы очутились у Красных грибов (скальные останцы того же происхождения, породы и формы, что и Красные скалы, но совершенно в другом месте):
Профессиональная деформация личности и тут берёт своё:
Красавец открытый плавательный бассейн оказался не ко времени и не к месту:
Горная петля завершилась, но до заката было ещё далеко. Где-то по левую руку от нас и всего в трёх километрах, если верить путеводителю, в русле Ольховки находился Лермонтовский водопад. Учитывая морозную зиму, он должен был быть замёрзшим, ну а каскады вертикального льда - это всегда красиво.
- Подожди! Я вижу домик, в который мы точно должны зайти!
- Магазин "Продукты"? Да, пожалуй, ты права.
Мы взяли по лепёшке с картошкой и сыром, отдалённо напоминающей осетинский пирог. На ветру они остывали быстро, теряя первоначальные вкусовые качества. Тем не менее, худющие уличные дворняги смотрели на нас заискивающими глазами и даже не подавали голоса.
...из-за поворота реки и зарослей ольхи с крючковатыми ветвями он возник как-то неожиданно.
А такой рисунок имеет лёд под каскадами
Готовящийся ко сну Кисловодск тоже прекрасен:
И почему-то продавщицы в "Снежинке" и бровью не ведут, когда ввалившиеся двое молодых людей с рюкзаками за спиной просят:
- Нам десять пончиков с сахарной пудрой!
Под воздействием...
2014-02-27 01:50:01 (читать в оригинале)На одном малоизвестном узконаправленном тематическом ресурсе как-то развернулась коротенькая ничего не значащая дискуссия о том, что есть альпинизм по сути, в глазах обывателей и тех, кто этим страдает. Сошлись во мнениях, что это болезненная зависимость, по природе сродни наркомании.
В общем, так оно и есть. Описание любой outdoor-активности хорошо подходит под эту модель. Начиная от чего-нибудь лёгкого, для баловства - поездок на природу на шашлыки, прогулки по лесу (пешком, на велосипеде, на лыжах), походы выходного дня, сплавы по речкам... Кому не хватает "дозы" - многодневные походы, и чтобы местность была чем пересечённее, тем лучше. Это "штырит" сильнее. Альпинизм в техническом, высотном или, не дай бог, высотно-техническом его проявлении, - уже тяжёлый наркотик. Специалисты могут составить свою классификацию, соответствие уровней и стадий.
К чему бы это?
А вот заглянул намедни в наш городок N Александр Ручкин
Заглянул, чтобы рассказать об экспедициях (с целью пролезть какую-нибудь непройденную сложную стену или вообще подняться на вершину, где ещё никто никогда не был, подчёркиваю) малой группой в Гренландию, Тибет, Непал и Антарктиду.
Лучшей антирекламы альпинизма я ещё не слышал! В самоироничном и юморном стиле Саша рассказывал о деталях приключений в очередной "интересной ситуации".
- Вы говорите, в Антарктиде спали в двух спальниках. А как в этой ситуации насчёт конденсата?
- Там было так холодно, что этой проблемы даже не возникало!
Наши предупреждения-запугивания новичков о страстях и ужасах гор тут и рядом не стояли. Смотришь на экран, понимаешь, что то, что там происходит - страшно, переводишь взгляд на спокойного-спокойного Ручкина, и становится ещё страшнее.
Обидно только, что наградной Золотой ледоруб России (А. Ручкин с В. Ивановым - обладатели этой премии по итогам 2013 года) сделан итальянской фирмой "Гривель".
В качестве P.S.: фельетон альпинистов на самих себя - почитать
Зачерпнуть из Кислого колодца 3. "А где вы у нас лазаете?" (с)
2014-02-23 03:31:57 (читать в оригинале)Спортсмены не похожи на обычных людей. Скалолазы не похожи ни на обычных людей, ни на спортсменов. Судите сами: у первых - две тренировки в день, они бегают по кисловодскому курортному парку, отрабатывают интервальные нагрузки; для них строят стадионы, а кого-то впоследствии даже показывают по телевизору. А этих, как их?.. Ну, которые лазают?..
Странное у них занятие, очень странное.
Вот видят, например, что скала шероховатая и с выступами - руки у них сами так и тянутся:
На головы себе разноцветные пластиковые миски нахлобучивают:
А уж про их верёвки и железяки и говорить нечего:
Первые два дня мы провели на ближних к городу массивах - там и трассы попроще, и объёмов лазания, по тренерским расчётам, можно было набрать побольше. Но в той части ущелья ещё правила бал зима. Задувал ветер, мёрзли руки, немели пальцы, а на полках - самых больших и удобных горизонтальных зацепах - лежал снег вперемешку с прошлогодними листьями, хоть веником сметай.
- Мне здесь не нравится! Скалы - как в подмосковных карьерах, холодно - задубела, наверх не хочу, здесь неинтересно и вообще, смысла в том, что я тут, не вижу! Билеты на ближайшие дни есть, как ты отнесёшься к тому, что я уеду раньше? - накопившееся недовольство старшей спортсменки выплеснулось наружу.
- И?!... - опешил командор. - Дезертирские мысли заразны. Ведь и мне захочется провести это же время где-то ещё и как-то ещё, а не в этой экспедиции. Давай, мы тебе пончиков принесём?
- Да не надо, не хочу пончиков...
- Ну, тирольский пирог с вишней?
А параллельно с этим за 1800 километров из роуминга одного оператора к другому полетели сообщения:
- Серёга, а может, ну его, давай к нам, а?
- Это у вас юмор такой по утрам?
- Увы, нет. *краткое описание ситуации*
- Зашибись! И?..
- Что "И?.." Хоть мотивирующее мне что-нибудь напиши!
И он написал. Подействовало.
А наша планета, двигаясь по своей орбите, подставляла клочок суши с названием "Берёзовая балка" под всё большее и большее количество солнечных лучей. Лица прихватил загар - пока ещё пунцовый, а не бронзовый. Широкая "подкова" массива "Глазки" защищала нас от холодных ветров. Climbing Instinct брал верх над ленью и малодушием.
Категория «Спорт»
Взлеты Топ 5
+310 |
316 |
Мой журнальчик |
+301 |
320 |
sib's Blog |
+276 |
289 |
Media_Sapiens |
+275 |
293 |
McMurphy |
+273 |
278 |
sich |
Падения Топ 5
-2 |
6 |
спорт Волгоград |
-2 |
2 |
Ужосный_Типп |
-3 |
5 |
master |
-5 |
3 |
Футбол в России и за рубежом |
-7 |
188 |
Новости ForDiving.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.