Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mountaineer/Записи в блоге |
mountaineer
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mountaineer/ Добавлен: 2007-11-29 23:46:43 блограйдером Sensual |
|
Максым, чалап, бозо, кымыз - вкус и цвет страны кыргыз
2013-08-23 17:16:11 (читать в оригинале)Открытие для себя новых гор - всегда врезающееся в память событие. Умноженное на преодоление очередной ментальной ступеньки из категории "может быть, когда-нибудь, всё-таки" и щедро сдобренное знакомством и общением с единомышленниками (ну, или больными той же заразой) в экспедиционном режиме, оно уже претендует на статус яркого, а то и вовсе незабываемого.
Киргизия с её невероятным количеством и разнообразием гор и всех к ним прилагающихся природных аттрибутов начала стучаться в мою жизнь довольно давно. Многочисленные профильные статьи и рассказы, побывавшие в этих местах друзья, путеводители от Антона Кротова и "рисковский" - по Ала-Арче, наконец, неоднократные "а приезжайте" - не от местных турфирм даже, а просто от людей, которым доверяешь, - способствовали тому, чтобы оказаться однажды в аэропорту "Манас". И после прохождения формальностей, вылавливания рюкзака с багажной ленты, эта страна резко и без разговоров очаровала, увлекла, накрыла лавиной эмоций, которые только сейчас худо-бедно рассортировываются в голове.
Сухие факты:
- удалось кратко ознакомиться и попробовать попользоваться городами Бишкек и Каракол, побыть действующим лицом новосибирских альпинистских сборов в районе Терскей Алатау, окунуться в озеро Ала-Кёль, сходить на пик Гастелло (по маршруту с перевала Призывник), помесить "кислый" снег и поскакать по закрытому леднику, побыть потрёпанным местной непогодой, походить с забинтованной рукой, понежиться на диком пляже южного берега Иссык-куля;
- одичал, отбился от рук, жадно впитывал всё, что происходило вокруг - чем жили горы: круговороты облаков над ущельями, перекаты, буруны, валы горных рек, басовитый шум водопадов, то заглушающий, то теряющийся на фоне барабанной дроби дождя по тенту палатки, сочная зелень лужаек и лугов, кажется, аккуратно и коротко подстриженных, а на самом деле тщательно ощипанных пасущимися коровами и лошадьми, высоченные и стройные тянь-шанские ели, раскачивающие макушками на ветру.
Практически напротив каждого увиденного или замеченного краем глаза объекта в личном перечне можно ставить галочку "на дополнительное изучение". А ещё, а ещё... но потерпите, процесс разбора черновиков, где за каждой парой-тройкой предложений - целая история, в самом разгаре.
Серия сообщений "Магнитик на холодильник":
Часть 1 - Липецк - из кармана рюкзака
Часть 2 - Рязань: в погоне за гекконом
Часть 3 - Воронеж: гололед большого спорта
Часть 4 - Индюк: отрывки из паломничества номер шесть
Часть 5 - Максым, чалап, бозо, кымыз - вкус и цвет страны кыргыз
Индюк: отрывки из паломничества номер шесть
2013-07-28 03:46:08 (читать в оригинале)Такой магнитик на холодильник я обязательно сделаю себе в индивидуальном порядке.
Как будто коротенькая эпоха пронеслась перед глазами с тех пор как я впервые оказался под этими скалами в 2007 году. Бурное скалолазное освоение района силами краснодарцев, туапсинцев - да много кого; фестивали "Скалы юга" - их расцвет, а затем переключение главных его организаторов на другие проекты... Ради Индюка никогда не было жалко отмахать полторы тысячи километров от города N.
Отличный тренировочный полигон, где в режиме похода выходного дня можно в компактном и концентрированном виде отработать большинство элементов летних технических восхождений, включая подходы; где можно прокатить потрясающе красивый даунхилл и техничный кросс-кантри по лесу на горном велосипеде или маунтинборде; пособирать грибы, ягоды, каштаны, жёлуди; пожить в палатке в окружении высоченных буков, пряча съестные запасы от любопытных и наглых енотов, а сахар - от муравьёв.
До отлёта в Азию оставалось две недели. Тренировки на городских скалодромах не вызывали особого азарта. Хотя в данном случае я премного благодарен тем людям, которые меня на них вытаскивали. Шальная мысль - и вот уже просмотр дат и наличия билетов, прикидка бюджета, количества груза, местных стыковочных транспортных рейсов, исходя из всего этого - более детальной программы. Впрочем, главный вопрос - с кем - пока висел в воздухе. "Соло" не отметалось, несмотря на воспоминания 2008 года, - тот вариант оказался явно "перетяжелённым". Тогда же зарёкся впредь таскать в рюкзаке банки с консервами.
- Привет, а мы завтра пойдём лазать? Во сколько и куда? - сообщение вернуло из витания в облаках.
- Да, - подтвердил я прежнюю договорённость. - А не хочешь съездить на скалы? На шесть-семь дней, будет стоить вот столько-то, снаряга есть, с едой я вопрос решаю, выезжать через четыре дня, доступных билетов туда осталось пять штук.
- Мне надо подумать, но в целом я не против...
Горы... Дорога к горам - это как задание в многомерном искривлённом пространстве удобной и логичной системы координат. Не важно даже, какое будет имя у Горы, где она расположена, какая у неё высота, крутизна склонов, какие виды и формы рельефа. В канадской системе обучения горных гидов есть понятие "mountain sense" - "чувство гор", подразумевающее способность принимать быстрые интуитивно правильные решения в различных ситуациях. Большинство организационных шагов этой поездки, начиная от вылавливания билетов и заканчивая посадкой в поезд, были сделаны на таком вот "sense".
Тем временем город N испытывал жителей то очередными волнами жары, то тропическими ливнями.
- А я буду сидеть на диване под кондиционером! - похвасталась о перспективе ближайших дней одна из спортсменок нашего клуба.
- А у нас будет несколько часов, чтобы сходить на море - перед скалами и после...
- Там будет море???!!! Почему вы раньше не сказали???
В утешение мы пообещали привезти плюшевого медведя для её большой коллекции.
Тридцать три с половиной часа в поезде, бессонная ночь, местная электричка и подъём со всем скарбом в гору - такой набор удовольствий бесплатно прилагался в билету. В вагонах, населённых в большинстве своём городскими обывателями, едущими на курортные "юга" неполным семейным составом, царил матриархат широкого спектра проявлений - от либерального до истерично-деспотичного. И, разумеется, не без хотя бы одного храпящего на весь вагон пассажира.
За Горячим Ключом окончательно стемнело. Через приоткрытое окно проникал запах леса, в свете редких фонарей вырисовывались контуры станций-разъездов Фанагорийское, Долина Очарования, Чилипси. За длинным туннелем под Главным Кавказским хребтом слева по ходу должна была показаться гора Индюк, но она тоже пряталась в темноте этой южной ночи. Уже не тяжелели веки и не тянуло постоянно зевать - наоборот, появилось притупившееся в последнее время чувство, когда хочется бить копытом, сжимать в руках треккинговые палки в ожидании команды "под рюкзаки" и скорого старта наверх. Под рюкзаки, впрочем, было ещё рано.
Та логистическая задача наверняка имела другое, с какой-то стороны, более удобное решение. Но его стоимость превышала разумные пределы. Так или иначе, с двух ночи до половины седьмого утра нам предстояло провести в Туапсе - черноморском портовом, транзитном, торговом и отчасти курортном городе. На опустевшем пляже, с ночным купанием, когда вода при каждом заходе кажется всё теплее и теплее; в то время, когда засыпают самые припозднившиеся кафешки и дискотеки; в предрассветные часы, когда от ветра с гор особенно зябко и хочется натянуть флисовую кофту и штаны; когда, наконец, белеет небо и гаснут огни кораблей на рейде.
А ещё - когда похвастаешься, что загорал не под солнцем, а под гораздо большим количеством звёзд!
Предутреннюю дремоту мы прогнали, позапускав камешки в воду - на дальность, на количество подпрыгиваний над поверхностью, на вход без брызг. Мокрые полотенца, купальник, плавки пришлось повесить снаружи рюкзака, вызвав улыбки прохожих и пассажиров электрички.
На трансформаторной будке около станции Индюк добрые люди нарисовали крупный и чёткий указатель на тропу на гору. В спокойном темпе, даже предварительно просолившись в морской воде, до Родниковой поляны мы шли немногим больше часа. Я боялся, что к выходным дням набежит приличное количество количество людей, сможем ли с комфортом и простором встать именно на примеченной мной полянке между Индюком и Индюшкой?
Но - то ли сравнительно ранний ещё час, то ли сезон, когда большинство местных альпинистов и скалолазов в более далёких и высоких горах, - на тропе мы встретили только одну компанию маунтинбайкеров и ещё одну компанию у костра на стоянках у водозабора. Судя по сухости грунта, дождей не было давно. Ручей на Родниковой поляне худо-бедно функционировал; с каждым последующим днём всё беднее.
В наше походное меню, между прочим, было включено запечённое и подсушенное мясо индейки.
Первый день можно было назвать адаптационным. Больше ходили вокруг камней, я вспоминал все тропы и проходы - так, основательно зарос папоротником проход между вершинной башней Индюка и Короной со стороны Перьев (с юга - юго-востока). Лишайник и мох возвращают себе позиции на многих маршрутах: не так часто теперь их ходят и чистят. Успели полазать чуть-чуть на "Сыре" и на "Подкове", пока солнце не раскалило скалу и не превратило "положительные" участки в "сковородку". Ноги и руки вспоминали, что такое естественный рельеф, и как по нему двигаться.
Зашли на вершину по самому простому пути полюбоваться панорамами и взглянуть на тренировочные камни сверху:
"Сыр" (от проходящих туристов можно было слышать ещё "Сырная голова") словно смеётся над скалолазами, неуклюже ползающими вдоль шлямбурных дорожек. То ли дело многочисленные местные ящерки!
Те дубы, что не смогли конкурировать по высоте с буками на поляне, забрались и пустили корни выше по склону:
За "скальным иллюминатором" - зелёное море западно-кавказских лесов:
Второй день был более продуктивным по лазанию. Несколько дорожек на "Сыре" и "Подкове", пока те в тени, а "зрители" из числа проходящих туристов и одной малой группы скалолазов ещё не подтянулись, и снова на вершину Индюка - уже по трёхверёвочному маршруту "Каникулы Бонифация". Третий раз его хожу, и наконец-то довелось полидировать первую и третью верёвки.
Заодно разведали самый верхний родник, между Индюшкой и Индюшонком, именно тот, о котором в путеводителе говорится: "Не пересыхает даже в самые засушливые годы".
Самая чистая, самая холодная и самая вкусная вода - не соврали! Он и стал основным нашим источником живительной влаги на оставшееся время.
Тогда же, делая вечерний променад от Родниковой поляны через Локомотивские ночёвки и Перья и далее вокруг скал вершинной башни, от камня "Телевизор" заползли на площадочку, от которой метров восемь оставалось до вершины Индюка. Без снаряжения. Обратно - только в распоре "ноги-спина" пару метров над провалом, в который срываться ну совсем неохота. Испытание на крепость нервов и умение сосредоточиться.
Третий день "по науке" отвели под "отдых": сходили на Индюшку, откуда лучше всего заметен небольшой скальный останец Индюшонок:
Плюс немного лазания по простым линиям, больше вспоминая такие элементы как подъём вдвоём с попеременной страховкой и спуск по верёвке с продёргиванием.
А на четвёртый день, вернее, вечер, уже надо было уходить обратно в цивилизацию. Запас продуктов ещё оставался, газ на дне баллона - тоже, в случае чего - дров вокруг было в избытке. Поджимали только купленные билеты.
Отдых пошёл на пользу. Полезлось сразу хорошо, в "меню" добавили линии на вершинной башне Индюка, на "Лестнице" и "Сочинском".
На спуск в посёлок я изначально заложил времени с большим избытком. В прошлом дважды доводилось опаздывать на электричку, промахиваясь с тропой от водозабора (именно так в 2011-м, пройдя весь путь до конца, мы с Pyromanjak разведали довольно длинный подход до платформы 1860 км, что на один перегон ближе к Туапсе. И слава богу, что была ещё одна электричка в тот день, пусть и не в нужную нам сторону, но в локальный центр мира и транспортный узел).
В этот раз, стараясь не пропустить ни один маркировочный знак на тропе, мы за час с четвертью оказались в этом милом, но глуховатом местечке:
А Северо-Кавказская железная дорога решила напоследок нам пощекотать нервы.
Двадцать минут от указанного времени прибытия последней электрички... тишина, сгущаются сумерки, всё реже движение машин по шоссе.
- Да должна вроде она скоро подойти, задерживается что-то немного... - развела руками тётенька-диспетчер, единственная обитательница станционного здания.
Задержалась она в итоге на час.
В поисках медведя для нашей оставшейся в N спортсменки оставалось рассчитывать только на круглосуточные магазины. Сувенирные киоски, где всегда полно магнитиков с видами Туапсе (которого, к слову, у меня ещё нет), уже спали.
Медведь нашёлся. Даже два: герой современного анимационного сериала "Маша и Медведь" и серый олимпийский сочинский мишка.
- Какого у неё нет, ты запомнила?
- Нет, не помню. Но я такого коричневого не хочу брать.
- Ладно, если ей не понравится, будем организовывать отлов настоящего медведя из Кавказского заповедника. Или привезём её саму туда для встречи "а-ля натюрэль" (a la naturelle)!
...и вновь море. Вновь ночное. На этот раз волнующееся, более холодное, мутное, брызгающееся неритмичными волнами. Но в свете полной луны.
Туапсе не стал нарушать хорошую традицию предыдущих поездок, подарив шикарный кадр "Напоследок":
Так и не понял до конца: правда ли есть такой прямой рейс из Сибири ТУДА, или это мнение туапсинского искусственного интеллекта о Новосибирске?
Серия сообщений "Магнитик на холодильник":
Часть 1 - Липецк - из кармана рюкзака
Часть 2 - Рязань: в погоне за гекконом
Часть 3 - Воронеж: гололед большого спорта
Часть 4 - Индюк: отрывки из паломничества номер шесть
Из дневника-2009: Индюк
2013-07-27 21:43:00 (читать в оригинале)За три года участия в "Скалах Юга" моя физиономия настолько примелькалась среди краснодарских альпинистов-скалолазов, что уже не все верят, что я из Москвы. Хотя из москвичей почти никто не ездит на Индюк. В этом году компанию мне на скалах составил Вова Старцев из ЦСКА им. Демченко, выпускник Бауманки. По слухам, думали о поездке Митяй Сарапаев и Андрей Шейнов. Впрочем, и без них состав подобрался весьма сильный. Ростов и Ростовская область, Ставрополь, Кисловодск, Майкоп, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Краснодар, "случайно забредшие" представители Рязани (Александр Топорков) и Питера (Алексей Целищев). Впервые в новом качестве - рядового участника - пробовал свои силы главный идеолог, вдохновитель и организатор фестивалей прошлых лет Максим Фойгель.
Моего напарника Вову Старцева можно поздравить с первым местом в зачете мужчин-любителей. Мне самой малости не хватило до плотной группы лидеров.
А вообще, составить конкуренцию местным парням вполне возможно.
Фотоальбомы на Нетпринте и Вконтакте.
Из дневника-2009: наука на Elbrus Race
2013-07-16 20:21:00 (читать в оригинале)Май 2009, Москва Судя по сенсорам Polar RS800, пульс в покое более 100 ударов в минуту, и это на высоте 284 метра (по GPS). Реакклиматизация по всей своей красе. Нет, нельзя ездить в горы на шесть дней.
Немного ранее. Май 2009, Азау Погода на Эльбрусе продолжает издеваться. Периодически идет мокрый снег на Азау, Гора почти все время закрыта. Зато над Чегетом солнце. Проведен забег на снегоступах - как бы развлечение после основных мероприятий. Напряженной борьбы не получилось. Высотным судьям надоело сидеть на Бочках, и трассу сократили незадолго до старта. В итоге лидеры прошли её за десять минут. Испанец Джессед Эрнандес и Михаил Першин (участник восхождения по Северной стене Жанну 2004 года) финишировали вместе. Но испанец и помоложе, и посильнее, и похитрее. Кстати, обследовали и его.
Проводили степ-тест (двухминутное хождение на ступеньку высотой 50 см - 60 шагов), замеряли пульс, давление, процентное содержание кислорода в мышцах, скорость восстановления, оценивали энергетический баланс организма. Прикольно, что Джессед плохо говорит по-английски, и нам требовался переводчик-испанец, горный гид. Зато этот буржуй выучил слово "спасибо".
Церемонию награждения проводили на открытом воздухе под метелью и ветром. Фестиваль же экстремальных видов спорта!
В 20:00 ожидается банкет в кафе "Фрирайд". Завтра уезжаем в Минводы и далее домой.
На Гору не сходили, покататься не успели *разворчался* Только под вечер небо проясняется, но соваться наверх бессмысленно. Отдельные личности катаются. На Эльбрусе работают две очереди новой гондольной канатки (до "Мира"), при прояснениях включают креселку до Бочек. Ратраки возят на Приют одиннадцати за 350 р. и на Пастухова за 600 р. На трассах в основном лёд. Скатиться можно аж до поляны Азау, но выкат узкий и торчат камни.
А в долине ниже Терскола - настоящее лето.
Постепенно бледнеющий загар, куча цифр, ожидающих обработки, 8 гигабайт фото и видео - пора уже рассказать о прошедшей вылазке на Эльбрус.
Эта экспедиция задумывалась давно, но реальная подоготовка началась в последние дни. После переноса установочного сбора РГУФКа из Дагестана в Крым, а затем полной его отмены (да-да, финансы), научная группа решила направить свои стопы к подножию высочайшей вершины Кавказа. После серии боёв от бухгалтерии удалось добиться командирования трех человек. В сладкий список вошли Юрий Байковский, Андрей Сыроежин и ваш покорный слуга.
Впрочем, деньги на поездку нам обещали выдать после сдачи отчета (командировочного удостоверения со всеми печатями "убыл-прибыл", билетами, квитанциями и талонами).
За историю моих скитаний по стране с помощью железнодорожного транспорта я пользовался купейными вагонами крайне редко, почти случайно. А тут фирменный поезд Москва-Владикавказ, новенький состав, кондиционеры. Но непривычная по сравнению с плацкартным теснота. Да и полки не рассчитаны на длину моих ног. Несомненный плюс: вся эта теснота твоя личная.
Сутки прошли в полудремоте, высоконаучных беседах (здесь ученые позволяли себе некоторые грубые выражения), а также попытках решения организационных вопросов. В Минеральные Воды мы прибывали без пяти четыре утра. Встретил нас балкарец Хасан на старенькой "Тойоте".
Проскочив новый отрезок от Минвод до Пятигорска, нас прихватили гаишники за пересечение сплошной разметки. Как они это увидели в темноте с трехсот метров? Постригли на 6000 р. Вращая баранку, Хасан не мог сдержать эмоций:
- Вот тут стоят, ..., эти гаишники, ...! Протокол об изъятии, ..., говорил, напишу! Было бы это у нас, я бы рублей пятьсот отдал и еще бы на... послал. А тут... У нас случай недавно был. Гаишники дежурили ночью на трассе. К ним подъехала "девяносто девятая", начали палить из автомата. Те гаишники как зайцы по кустам!.. Заметил, сейчас на трассе ни одного поста? Боятся. Когда они борзеют, у нас их стреляют!
И правда, даже пост на въезде в Тырныауз, о котором столько понаписано, стоял тихий и безлюдный.
Разместившись в гостинице "Фрирайд" ранним утром (только начинало светать), до позднего утра мы предались блаженному сну.
А уже днем нас ждала работа. Легенды российского и не только альпинизма, которых нам предстояло обследовать, жили в "Вершине" на противоположной стороне поляны Азау. Требовалось установить контакт, объяснить, что мы от них хотим и зачем это нужно.
Проводили степ-тест и замеряли скорость восстановления (по пульсу, давлению и содержанию кислорода) и экспресс-диагностику "Медискрином".
Представьте себе эмоции обычного второразрядника, просящего дядю, побывавшему на пяти восьмитысячниках, сделать 60 шагов на ступеньку 50 см за две минуты. Или командовать темп ходьбы полковнику внутренних войск, "краповому берету".
И ведь спасибо тем, кто не отказал! К вечеру после семнадцатого испытуемого отключалась голова и поминались все создатели наших приборов и их ближайшие родственники.
На второй день мы поднялись на Бочки. Стояла солнечная погода, но вершины Эльбруса были закрыты облачной линзой. Высотные судьи готовились к отходу на позиции (скалы Пастухова, Седловина и вершина). У ски-альпинистов была командная гонка; участники забега должны были подняться на 3700 после обеда.
Резкий набор высоты почувствовался к вечеру. Команды темпа гулко отзывались в голове, а для голоса требовалось делать лишний вдох. Участники гонки, тихо поругивая нас, терпели такие издевательства.
А вот про питание на Бочках стоит сказать особо. По полгода там дежурят повара. В начале мая на камбузе были девчонки из Прохладного. Готовили восхитительно. Такого не встретишь даже на считающихся центрами мира полянах Азау и Чегетской. Практически в любое время суток можно зайти в "кают-компанию", откуда не дадут уйти голодным.
В 7 утра 8 мая стартовал скоростной забег от Бочек на Западную вершину Эльбруса. Пишуще-снимающую братию после старта ратрак повез на скалы Пастухова. Оттуда и был телевизионный репортаж "5 канала".
Уже вечером внизу он активно обсуждался, альпинисты посмеивались.
На шестерых участников мы повесили "полары" - пульсометры. Претендентов на победу было не так много: Роман Губанов (Теберда), Андрей Пучинин (Алма-Ата), его партнеры по команде Red Fox Asia бишкекцы Семен Дворниченко и Сергей Селиверстов, питерец Михаил Першин. Сюрпризов стоило ожидать от австрийских ски-альпинистов и скай-раннеров (они порвали всех в командной гонке ски-альпинистов). Однако наши горы помогли нам.
Мы слушали сеансы радиосвязи между судьями. Татьяна Тимошенко, дежурившая на седловине, ругалась Главному на погоду:
- Тут видимость 15 метров, -25, сильный ветер! Надо разворачивать бегунов, зачет давать по седловине!
- Ну хотя бы лучших надо пропустить на вершину! - просил Колчанов.
- Сдохнем мы тут все! Нечего им там делать!
На вершине финишировали только четверо: Семен Дворниченко, Андрей Пучинин, Роман Губанов и Сергей Селиверстов. Кстати, они выбежали из трех часов! Еще 23 гонщикам дан зачет по седловине. Остальных 17 участников развернули у скал Пастухова.
Андрей Пучинин не согласился во время гонки послужить науке и не надел полар. Так получилось, что датчик, надетый на Семена Дворниченко, финишировал первым в этом забеге.
Вниз уезжали на канатке - снегопад накрыл всю гору. К утру следующего дня, по словам очевидцев, Бочки замело по крышу, прибыло полтора метра снега.
А мы продолжали свои исследования - "эксперименты на живых людях".
9 мая ски-альпинисты бегали индивидуальную гонку. Здесь австрийцы не оставили нашим шансов. 10 мая - завершающая часть программы - снегоступинг. На этот забег возлагал основные надежды молодой испанец (вернее, баск) Йессед Гисперт. Его нам тоже удалось обследовать. По-английски он говорил мало, но втолковать ему элементарные вещи получилось. Наши альпинисты научили его русскому слову "спасибо".
- A spasibo! - сказал он после обследования.
- Pozhaluysta! - ответил я.
- Гриша, не говори с акцентом наши слова!
- Oh, I'm sorry, мне нужно время, чтобы от одного языка перейти к другому! А кстати, как будет "снегоступинг" по-английски?
Этот вопрос завершился подарком русско-английского и англо-русского словаря-разговорника альпиниста от исполнительного директора ФАР Алексея Овчинникова.
Вообще, с испанцами интересная штука в нашей стране вышла. По прилету в Шереметьево потерялся их багаж - лыжи. Вылетели в Минводы без них. Пришло сообщение: ваши лыжи на таможне. Но забрать их вы можете только лично. Милиционеры в Минводах пристали к испанцам - у тех не было оригинального туристического ваучера с печатью. Постригли на 1500 р. И еще забег на снегоступах получился скомканным - дистанцию прошли за 10 минут.
- Вы хоть их в кабаке напоите под конец так, чтобы они уползли! - посоветовала Семену Дворниченко Лиана Даренская. - А то Россия, и то, и это, и даже морду не набили!
Вниз до Минвод эвакуировались вместе с "редфоксовской" экспедицией, преимущественно питерцами. Колчанов заказал МЧС-овский автобус - "пазик" с мигалками. По долине мы мчались за 90 км/ч, распугивая попутный и встречный транспорт сиреной. Увы, но МЧС Кабардино-Балкарии не указ гаишникам у вокзала Минвод. Экспедиционные баулы таскали в две ходки.
Из Минвод в Москву вновь ехали в купе, вдвоем с напарником без попутчиков. В таких условиях находишь, что это комфортно.
Затем пришлось 40 минут ждать открытия метро и еще 15 минут первого поезда на "Комсомольской". Вот и дом родной. Здесь поздняя весна, зелень везде...
Но нельзя ездить в горы всего на шесть дней!
О романтике в горах
2013-07-14 16:35:09 (читать в оригинале)Предчувствую укоризненные взоры по варианту "как можно c немытыми руками - на возвышенное". Тем не менее...
Многие годы ухаживания в альпинизме назывались словом "керосин". Например, если альпинист встречался с девушкой, говорилось: "Они керосинят", - или: "Он пошёл на керосин". Подробнее - в рассказе Валерия Клестова.
Случался ли "керосин" в моей жизни? Выше 2000 метров, на разных этапах - два раза точно. Как с любым легковоспламеняющимся веществом, при помощи керосина можно в считаные мгновения спалить, как минимум, все спортивные планы, сорвать график выходов и набор человеко-восхождений. Нет, ну в самом деле: в объективно опасных условиях горной среды действует группа людей, работающих на одну общую цель. И тут вдруг в ней оформляется парочка, у которой образуются свои личные цели и интересы, которые они смеют поставить на один уровень, а то и выше командных. Да что там, молодость, новые знакомства и места, суроватый быт, необычные пейзажи вокруг - вот и полный набор компонентов для эмоциональных переживаний романтического окраса в горах. Сила этих переживаний у каждого уже индивидуальна.
Одна барышня как-то:
- Ой, а я тоже хочу в горы!..
- Там мокро и холодно.
- Да?.. Я подумаю...
Обычно слов "мокро и холодно" бывает достаточно. Более упорным приходится рассказывать про подъёмы в три-четыре утра, дежурства по лагерю, ледяную воду из ручьёв, повышенную солнечную радиацию (к этому же пункту - вечно замёрзший крем от загара), перетаскивание тяжестей (отдавая за это свои же деньги в свой же отпуск или каникулы) и всякие риски заболеть, покалечиться и не дожить до старости, про небритых, грязных, потных мужиков и их сырые воняющие носки.
Из альпинистского фольклора: Энный день восхождения, холодная ночёвка на стене, в неудобном месте, непогода, все дела...
- Эх, сейчас бы чайку горячего...
- Да в сухой тёплый спальничек...
- Да с девушкой...
- НО ЧТОБЫ НЕ ПРИСТАВАЛА!
"Горизонтальный альпинизм" по-своему прекрасен. В нём есть свои вершины, а отдельные шутники придумали даже классификацию маршрутов. Как-то на форуме Баурока в разделе "Ищу напарника" встречал креатив с "описанием маршрута". Остатки моей вшивой интеллигентности не позволяют привести его здесь. Как и портрет Прелестной Юной Девы в символах UIAA.
Мужики, давайте признаемся, что именно они - от "зелёной новичихи" до "суровой тётки" - заставляют нас в горах бриться, причёсываться (кому есть, что причёсывать), обливаться ледяной водой из ручья, стирать носки и хотя бы чуть-чуть сдерживать матюки!
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
Падения Топ 5
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.