Сегодня 5 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mountaineer
mountaineer
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mountaineer/
Добавлен: 2007-11-29 23:46:43 блограйдером Sensual
 

Воспоминания-2006: траверс

2013-06-19 19:16:00 (читать в оригинале)

Первое августа – заслуженный день отдыха – был заполнен блаженным бездельем. Заодно подошла наша с Лёхой очередь дежурить по кухне. А поскольку выход на следующий день был запланирован на послеобеденное время, для приготовления не требовалось вставать затемно, такая вахта была самой легкой. По предварительным расчетам, мы должны были третьего и четвертого августа пройти «тройку А» и «тройку Б» на Тютю, попробовать к вечеру спуститься в лагерь, так что подъем в три утра нам вроде бы не грозил.
В один из часов моральной подготовки к «тройке» - чтению книги Тура Хейердала – появилась новость, что наша группа будет увеличена на одного человека, вернее, на одну Ирину Пчелкину. Наши выпускники оживились.
- А что, мы не против, - говорил Петя. – Если у нее есть снаряга, и жумарить она умеет…
- Пойдем сегодня на Скалы спасателей? – предложил Сергей.
Варка супа была в самом разгаре. На мне висела готовка, остальные собирали железо и веревки. Работа спорилась, вода кипела, порезанные овощи уже заняли свое место в кастрюле. Я взял нераскрытую пачку риса, вознамерившись ловко и аккуратно открыть ее пальцами. Хрясь! Упаковка разошлась пополам, и добрая часть содержимого рассыпалась по бетону. Не найдя нового достойного пристанища для уцелевших остатков, я бухнул их все в суп. Но не оценил объема… Через какое-то время раздался характерный аромат подгоревшего риса. Я откинул крышку… Боже мой! Куда ушла вода? Сколько я насыпал? Ребята к тому времени ушли лазить, не дождавшись окончания стряпни. Получилась гора несоленой пригоревшей рисовой каши со вкраплениями овощей и рыбы. Миску этого я кое-как съел. Вскоре подошли гонцы со скал забрать обед. По возвращении основной группы я увидел, что съедено было совсем немного. Даже вечером усталые и голодные новички после двухдневного перевального похода не смогли осилить больше двух-трех ложек. Мне еще долго вспоминали этот рис. Но я отвлекся.
Траверс массива Тютю с востока на запад мы собирались идти третьего августа группой в девять человек. У инструктора это энтузиазма не вызывало, а нам пока море было по колено.

Второго числа выходили на ночевки – тот день запомнился сериями проливных дождей и приходом гонцов из матвеевского отделения с Койавганских ночевок.
После долгих сборов, в течение которых погода несколько раз кардинально менялась и установилась солнечной, мы вышли вверх по ущелью Юном-Су. Знакомая тропа и не слишком тяжелый рюкзак позволили разогнаться и поучаствовать в негласном соревновании с будущими соседями – группой Ольги Морозовой – кто быстрее до Райских ночевок.
Тремя днями ранее я удивлялся, насколько малолюдно было на Чегетских ночевках. Видимо, весь народ перекочевал сюда, на комфортабельную и казавшуюся ранее просторной зеленую поляну. Девушки с визгом ныряли голышом в ручей, судорожно кутаясь потом в спальники. Туры и серны безбоязненно расхаживали по осыпям неподалеку.
Путь на ночевки под плечом Шогенцукова идет по крутой осыпи. Окружающий пейзаж уныл и однообразен – рыжие камни, рыжие же зубчатые стены боковых отрогов Термена и Джайлыка, хаос скальных нагромождений пика Шогенцукова. А на другой стороне долины видны снежные башни Узловой Адыр-Су и Химика, чуть дальше – выступающий зуб Северной Ушбы и стена Уллу-тау. Но довольно лирики, завтра ранним утром выходим на боевой маршрут!
Весь предыдущий день Петю мучили приступы черного юмора о предстоящей холодной ночевке. Так или иначе, волновались все. Но вот смолкли голоса, и группа тронулась в путь в предрассветной мгле. Чуть впереди нас шла группа Морозовой, на час позже выходили украинцы с ночевок на плече.
При подъеме по леднику Западный Тютю появились симптомы горной болезни – головокружение и легкая слабость, - которые испарились по выходе на гребень. В том же составе – Ваня Макаров, Леша Новоселов и я – лезли на первую вершину. Предстояло пройти пять башен массива – Восточную, Главную, Центральную, Вторую Западную и Западную. Описание обещало четырнадцать-пятнадцать часов работы, меня же распирал неодолимый оптимизм. Лишь после вторых перил мне стало понятно, что мы продвигались медленно.
Между Главной и Центральной вершинами украинцы нас обогнали. В записке они написали: «Погода начинает портиться. Ребята, не спите на маршруте!» Со стороны Грузии надвигался обширный грозовой фронт, пару раз громыхнуло где-то рядом. Но, слава Богу, пронесло. Все ограничилось порывами ветра и отдельными каплями дождя. Острых ощущений добавляли обходы жандармов по осыпным полкам. Вторая Западная вершина была психологическим барьером, последним препятствием, после которого все должно было пойти проще.
Снег в этом году отступил серьезно, превратив мелкую осыпь на спуске в подобие горнолыжного склона. Снимать кошки было лень, пробежался так. Солнце уже клонилось к закату. Безенгийские ожидания подвели – снег не подмерз, оставшись в раскисшем состоянии. Память хранила снежные карнизы с северной стороны и крутые осыпи на юг на ледник. Усталость, ощущение близости лагеря и знакомый рельеф порождали бессильную злобу на мои медленные действия. К концу спуска я внезапно почувствовал, что натер ноги.
Спустилась ночь. От перевала Куллумкол мы шли каждый своим темпом, и в пределах моей видимости не было никого. Фонарь я по дурости оставил в палатке. Выручила безоблачная лунная ночь. Ледник отливал серебром, поперек тропы встречались черные зазубрины трещин. На берегу, где начинается плечо Шогенцукова, горел фонарь. Когда я подошел и с тяжелым вздохом сел на камни, услышал тихий голос Коли Георгиевского:
- Подождем. Там еще двое идут.
- Какие двое! Ледник пуст и безжизнен! Сам сейчас шел – никого на километры вокруг!
- Ты ошибаешься.
Программа непрерывного движения до ночевок, включенная организмом, не давала мне сидеть спокойно. Мы дождались этих двоих – Колю Щаврука и Серегу Коперника. Под предводительством Николая Георгиевского мы пошли по спусковой тропе. В темноте это основная загвоздка. Спусковых троп там четыре, и днем вопросов о направлении не возникает. Снизу от палаток нам сигналили фонарями, однако эти ориентиры вскоре исчезли за очередным осыпным гребнем. Николай достал GPS-навигатор и успокаивающе сказал:
- До палаток четыреста тридцать метров по прямой.
Голова не работала совершенно.
- Ну его, твой прибор, давай спускаться!
Выйдя к ручью и соседним палаткам, мы через минуту промахнулись. Я готов был валиться в сон прямо на месте, где стоял, с каждой новой передышкой продолжать идти было все тяжелее. Вскоре добрели до лагеря. Я присел на камень, забыл про чистоту и кинул рюкзак на песок. Усилием воли заставил себя снять «сбрую» и переодеться.
После стакана горячего чая я запихал вещи под тамбур, застегнул молнию палатки, закутался в спальник и отключился. Шальную мысль о второй «тройке» подряд, через три часа, грубо отогнал.

Скалодром МИТХТ

2011-08-06 19:58:23 (читать в оригинале)

Многострадальный объект - уличный скалодром на Юго-Западной переживал несколько официальных открытий.
1 сентября 2008 г. ссылка 1
Скалодром МИТХТ
Несмотря на торжественность момента, работы по всему спорткомплексу на этом не закончились: надо было подводить новую теплотрассу, которая, как назло, была общая с общежитием МИТХТ, которое ещё не было готово.
К марту 2009 г. появилась надежда на открытие (завершены работы по спорткомплексу, набран штат работников), но... к скалодрому тогда это не относилось. Сложности эксплуатации прямо проистекали из его главного качества. Открытый воздух - это только хорошая, тёплая погода. Сроки эксплуатации для скалолазания получаются с мая по сентябрь-октябрь. Коммерческая выгода неочевидна, и за эту работу не были готовы браться.
16 октября 2010 г. - первые соревнования ссылка 2 (проведены С.Б. Сарапаевым и его командой).
Конец 2010 - начало 2011 г. шли переговоры с ФАиС Москвы о том, чтобы передать скалодром под её опеку.

И вот начало августа сего года."Венто" в качестве поставщика доп.оборудования, команда клуба им. Визбора в администраторах-инструкторах, верёвки от "Пирит-99", а на РИСКе новость : приходите, люди добрые!


6_08 003 (525x700, 104Kb)6_08 002 (525x700, 150Kb)6_08 001 (525x700, 136Kb)6_08 016 (525x700, 105Kb)


Зацепки из комплекта ещё 2008 г. (некоторые прожили на стене три зимы и немного потеряли яркость цвета) на ощупь совсем новые, шершавые, без наслоений магнезии. Работает весь рельеф стены, как на скалах. Из-за ширины и разнообразия стенки высота не ощущается совсем.
Поток посетителей? Сегодня хватило пальцев одной руки, чтобы всех пересчитать. Впрочем, скоро пойдёт информационная волна по тематическим ресурсам. Чем чревато увеличение количества лазающих? Шершавый стеклопластик покроется чёрным налётом резины со скальных туфель. Наши ребята на скалодроме МЕГА-Белая дача, где в пять раз меньше площадь (но высота на метр больше) возятся с оттиранием не один день.

Плотность скалодромов "Валлтопия" на проспекте Вернадского теперь зашкаливает. МИРЭА, Академия народного хозяйства, вот и МИТХТ. А ещё теплится надежда на объект совсем рядом с МИФИ... но об этом в другой раз.

На Фишт

2010-12-30 21:10:41 (читать в оригинале)

ФиштЭто должно было случиться ещё 5 лет назад.
Конец декабря 2005 г. Летом было первое знакомство с районом Безенги и попытка восхождения на Эльбрус с севера. Но я уже думал о той горе, которая меня подтолкнула прийти в альпинизм.
Тут можно посмотреть ещё фотографии
В феврале 2005 г. мне, третьеразряднику-"бройлеру", удалось там побывать в компании краснодарских друзей Сергея Баранова, Насти и Андрея Хнаевых. Даты удачно совпали со студенческими зимними каникулами. Тогда мы повернули назад от предвершинного плато: с юга подступал циклон, облака занимали пространство от высоты 1800 м (Белореченский перевал) до примерно вершины Фишта (2868 м).
Продолжение традиции планировалось следующей же зимой. Ижевские альпинисты, ведомые тем же Сергеем Барановым, устраивали на Фиште сборы. Мероприятие начиналось 3 января. Под это дело я впервые в жизни мобилизовался, сдал экзамены досрочно (на все "четвёрки") и впервые после первого семестра получал стипендию.

Билет на поезд на утро 1 января был в руках. Но... попал на перезачёт по НИРС. В ту зиму я так никуда и не поехал, и наш тренер Ю.В. Машков, не принимая никаких возражений, начал учить меня кататься на горных лыжах. Процесс был небыстрый, небезболезненный, и не на первый сезон я начал понимать прелести этого вида активности.
А из Краснодара приходили радостные и позитивные отзывы о прошедшем в снегах Западного Кавказа мероприятии.

Много чего с той поры произошло. Под конец нынешнего декабря в социальной сети от того же Баранова призыв: "Кто с нами на Фишт на рождественские?" Долго я не раздумывал.
В руках снова билет на поезд на утро 1 января. Подзабытая суета сборов в дорогу... На Краснодар, на юг за снегом!

С Дошираком на ушах

2010-08-21 18:50:53 (читать в оригинале)

Один из рекламных роликов китайской синтетической лапши "Доширак" посвящён будням сильного, смелого, мужественного, решительного бравого (нужное дописать) спасателя МЧС. Бывает, что за суточную смену, не говоря о масштабных спасработах, поесть нормально не получается. И какое видение ситуации навязывает предлагает производитель? Любящая семья - жена, сын и дочка средних школьных лет - с теплотой и заботой кладут в сумку родному и любимому отцу, мужу, кормильцу и защитнику, надежде и опоре - ДВЕ полипропиленовые упаковки прессованной синтетической лапши!!!
Известно, что работа в ПСО - лучший способ уйти от излишне навязчивой опеки родственников и в короткие сроки приобрести широкий букет хронических заболеваний. Оказывается, родственники с таким положением вещей согласны и даже готовы способствовать этому процессу...

МЧС - неисчерпаемый кладезь юмора и афоризмов.

Из спасательских историй: кошачья катапульта

2010-08-21 18:31:20 (читать в оригинале)

Это драматическая история про сильных, мужественных, смелых, умных и решительных спасателей, делающих самоотверженные и благородные поступки. Владельцам и любителям кошек, особенно Шумелка_Мышка , AriRoona , PyroManjak рекомендуется отойти от монитора, но им же и посвящается.

В каком городе, когда и с какой бригадой это было, не упомяну, даже не просите.

Стандартная ситуация: котёнок забрался на дерево, а слезть не может, боится. Дерево молодое, довольно тонкое, высота примерно пять метров. Вызывают спасателей. Приезжает бригада сильных, смелых, умных и так далее ребят, четыре бойца и старшина. Лезть на дерево никому не охота, навернуться можно, зелёное насаждение сломать, да и травмами спасаемого котёнка это чревато. Применили смекалку и умение: достали верёвку. Четыре дюжих бойца натянули полиспастом, пригнули всё тонкое дерево к земле. Старшина подходит к котёнку, протягивает к нему руку. Спасаемый, не понимая, что происходит и пугаясь ещё больше, судорожно цепляется коготками за дерево. Старшина ему: "Ну, отпускай!" На команду "Отпускай" среагировал боец, державший натянутую верёвку. Можете себе представить мощную древнеримскую катапульту? Именно так дерево и сработало, старшина не успел произнести слова, а котёнок - мяукнуть. В тридцати метрах за деревом была кирпичная стена. На ней осталось кровавое пятно. Спасли...


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.