Сегодня 17 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
All that you can't leave behind - ЖЖ Владимира Милова
All that you can't leave behind - ЖЖ Владимира Милова
Голосов: 1
Адрес блога: http://v-milov.livejournal.com/
Добавлен: 2009-01-04 15:52:14 блограйдером Lurk
 

Бензиновый кризис

2011-04-27 13:12:30 (читать в оригинале)

Нет никакого бензинового кризиса. Есть кризис сложившейся в России за 20 лет олигопольно-картельной системы производства и торговли нефтепродуктами. Оптовые поставщики (крупные нефтяные компании) устроили давление на рынок по своей линии - с целью отжать покупателей и заставить их платить больше. Региональные сбытовые картели снижают закупку по ценам поставщиков, пытаясь продавить снижение этих цен. Страдают потребители.

В итоге парадокс - бензин в России стоит столько же, сколько в США, и даже выше, но бензина нет.

Защитники нефтяных картелей по привычке ссылаются на какие-то там действия ФАС и правительства, якобы приведшие к дефициту. Но на самом деле выход-то простой. Лоббисты монополистов-нефтяников обычно очень любят кивать на "мировой рынок". Ну так а что, на мировом рынке дефицит нефтепродуктов? Нет вроде. Что, в России цены ниже международных? Да тоже нет. Отсюда вывод простой: если бы рынок был открыт для импорта бензина, все проблемы бы исчезли, а наши заигравшиеся монополисты-олигополисты были бы наказаны.

На месте правительства следовало бы сейчас стимулировать ввоз бензина по импорту, и монопольную спесь с торговцев бензином посбивать. Вполне себе рыночная мера.



25 лет Чернобылю. До свидания, мирный атом

2011-04-26 12:59:37 (читать в оригинале)

В качестве развлечения сторонникам и противникам атомной энергетики - видео моего выступления трехнедельной давности в Центре Сахарова на круглом столе по перспективам развития "мирного атома", организованном фондом Генриха Белля.



Там вообще вся дискуссия была интересной - по этой ссылке можно посмотреть выступление профессора Стивена Томаса из бизнес-школы Гринвича, тоже стоит послушать его. А вот еще видео с серией вопросов и ответов - моя серия ответов начинается где-то с 13 мин. 18 сек.



Про дотации Северному Кавказу

2011-04-25 11:40:12 (читать в оригинале)

Моя статья сегодня на Газете.ру. Заголовок там жестковатый - не я его придумал, я как раз постарался статью сделать максимально корректной.

"Такими благоприятными условиями – демография, природные ресурсы, география – не могут похвастаться подавляющее число регионов России. Тем не менее эти ресурсы не используются должным образом. Население северокавказских республик и их политические элиты должны очень четко понимать: этот вопрос не может и не будет долго оставаться в тени российского политического процесса. Дело не только и не столько в росте ксенофобии – вопрос еще и в том, что обязательно наступит момент, когда российские власти – нынешние или будущие – поставят вопрос о снятии Северного Кавказа с дотационной иглы вовсе не по ксенофобским, а по чисто экономическим причинам. Если эту проблему не начинать решать сейчас, в будущем механизмы ее решения могут принять весьма брутальные очертания."

Про дебаты Навального с Кузьминовым, госзакупки и коррупцию

2011-04-24 22:38:35 (читать в оригинале)

Давно собирался высказаться по нашумевшим дебатам Кузьминова и Навального по системе госзакупок – по понятным причинам времени не было. Наверстываю упущенное.

Сразу оговорюсь – лично я убежден, что механизм госзакупок есть десятое дело в борьбе с коррупцией. Главные здесь другие вещи – политическая воля (прежде всего), публичность госуправления, сокращение общих размеров государства и полномочий чиновников, борьба с конфликтами интересов, жесткая выдавливание из системы порочных элементов с «волчьим билетом». Если все эти системные проблемы не будут решены, борьба против коррумпированных госзакупок будет больше похожа на борьбу с ветряными мельницами.

Но, тем не менее, тема механизма госзакупок важная, поэтому прокомментировать ее стоит. Итак, в упрощенном виде позиции таковы:
  1. нельзя отменять ФЗ-94 – он хоть и несовершенен, но содержит реальные механизмы выявления проблемных госзакупок, а предлагаемая взамен закона «федеральная контрактная система» эти механизмы размывает или уничтожает, пусть и под благими намерениями (условно Навальный);
  2. ФЗ-94 – это ужас-ужас-ужас, за годы его действия в него вносились мириады поправок, все запутано и перепутано, а коррупционеры уже изучили все лазейки в законе и выработали эффективные технологии их преодоления, так что нужен новый закон (условно Кузьминов).
Очная дискуссия по этому поводу получилась, на мой взгляд, невысокого качества – прежде всего потому, что Кузьминов задал ей соответствующий тон своим наизануднейшим получасовым вступлением. Если тактика была в том, чтобы всех усыпить и заставить потерять нить обсуждения, то ректору ВШЭ это удалось блестяще. Кроме того, поддали жару и уважаемые профессоры – ведущие дебатов, которые откровенно подыгрывали Кузьминову и позволяли себе длинные менторские реплики в его защиту – дело немыслимое в такого рода дискуссиях. Вернуть разговор в плоскость интересного диалога после этих обстоятельств не удалось.

Но тем не менее по сути дела я готов легко объяснить, почему Кузьминов тысячу раз не прав, и, собственно, что стоит за его позицией (ошибочность которой он, я лично уверен, сам хорошо понимает).

«концепции федеральной контрактной системы» обширный раздел посвящен критике практики применения действующего 94-ФЗ. И в качестве иллюстрации того, насколько ФЗ-94 есть сплошной «ужас-ужас-ужас», говорится, в частности:

«Одним из результатов применения 94-ФЗ стало кардинальное увеличение государственного заказа, размещаемого на внеконкурсной основе, что свидетельствует об исчерпании антикоррупционного потенциала текущего нормативного правого регулирования в области государственных закупок. Так, объем закупок (по цене), осуществленных в результате неконкурентных процедур (без торгов), в 2006 году составлял 23%, в 2007 году – 45%, в 2008 году – 49%, в 2009 году – 56%, в 2010 году – 57,7%».

Но при этом, когда дело доходит до конкретных предложений, ВШЭ/МЭР предлагают разрешить вместо конкурсов вообще проводить уже нашумевшие «конкурентные переговоры», и вообще всячески настаивают на введении в систему оценки конкурсных заявок субъективных критериев помимо цены – «деловая репутация потенциального поставщика, опыт выполнения подобных работ».

Может, это и надо бы в отдельных случаях делать, но только скажите мне – вы же только что в пух и прах разносили ФЗ-94 за рост доли бесконкурсных закупок, а при этом смысл ваших предложений сводится к тому, чтобы их официально легализовать???

Да и вообще – проведенная по факту бесконкурсная закупка тем и хороша, что представляет из себя легкую мишень для публичного внимания и расследования. Рост числа бесконкурсных закупок отражает не столько несовершенство закона – ведь он позволяет это выявить! – сколько общий рост толерантности к коррупции в системе и беспардонной наглости чиновников. Отсюда вывод: главное – политическая воля в борьбе с коррупцией, а не сомнительная идея легализации бесконкурсных закупок.

Ну и наконец последний вопрос: зачем все это Кузьминову надо? Да тут очень просто как раз все. Вышка в последние годы щедро зарабатывала на разработке всяких новых законов и концепций. По самым разным проблемам и поводам. Сформировав при этом, вместе со своими коллегами из правительства и Минэкономразвития, крайне плохую управленческую культуру – когда только что принятые законы сразу же начинают переписывать и концептуально менять туда-сюда, размывая, на самом деле, стабильность правовых институтов.

Кузьминов и Ко., проталкивая новый закон о «федеральной контрактной системе», просто рынок себе формируют для нынешнего и будущего заработка. Вот и все дела. Зачем Кузьминов вызвал Навального на дебаты? Рынок защищает свой. Как минимум – рынок закононаписательских услуг, на котором доля ВШЭ, я бы сказал, близка к монопольно высокой.





Тем временем в Ясенево

2011-04-22 18:10:56 (читать в оригинале)

По ЖЖ уже прошла информация о том, как угрожали одной из ясеневских активисток Елене Зубовой. Елена - активный борец против незаконных точечных застроек и других безобразий, творимых властью в нашем районе, не боится выводить на чистую воду жуликоватых ясеневских чиновников.

За это ей обещают, что у нее "земля будет гореть под ногами".

Суть ситуации в том, что лужковские недобитки, которых в ЮЗАО пока еще не успели зачистить, развернули какую-то феерическую активность по завершению начатых еще при Лужкове незаконных проектов. Лена Зубова - среди тех ясеневцев, кто не боится открыто бросать вызов этим незаконным действиям. За это и получает угрозы.

Телефон звонившего с угрозами - 8-965-395 90 65. Обезличенная симка куплена через подставную контору. Трубку смелый деятель перестал брать. Но все равно можете позвонить, поинтересоваться, помнит ли он, где у него перёд.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.