Сегодня 14 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Sergei Davidis
Sergei Davidis
Голосов: 1
Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/
Добавлен: 2009-01-11 01:06:04
 

Ежедневный Журнал: Право на справедливый суд распространяется не только на хороших парней

2011-11-10 19:11:19 (читать в оригинале)

Очень правильный подробный ответ руководителя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина на очередные эскапады Ю.Латыниной против правозащитников, прав человекаи справедливого независимого суда.


Разгон пикета на Пушке

2011-11-10 19:08:01 (читать в оригинале)

 Как выясняется, полицейский беспредел продолжается, на очередном, уже третьем пикете снова задержанные. Павел Шехтман, Александр Хатов и Руслан Исламов находятся в ОВД по району "Тверской". Пикет прекращен полицией. 
 Как я понял, на уведомление о проведении пикета Префектура ЦАО ответила предложением об изменении места. Предложение было принято,о чем Префектуре письменно сообщили. В первый день пикетирования полиция даже охраняла пикетчиков, но на второй беззаконие взяло свое: пикет был разогнан, участники задержаны, стенды изъяты, причем владельцам даже не выдали копии протоколов, ссылаясь на то,что это "процессуальный документ".
Оригинал взят у [info]feldsparta4 в Разгон пикета на Пушке


На Тверском бульваре полицейские помешали провести согласованный оппозиционный пикет



Ежедневный Журнал: О лозунге «Хватит кормить Кавказ!»

2011-11-08 02:16:56 (читать в оригинале)

Дорогие россиянеО ЛОЗУНГЕ «ХВАТИТ КОРМИТЬ КАВКАЗ!»

8 НОЯБРЯ 2011 г. СЕРГЕЙ ДАВИДИС

РИА Новости

Традиционный день усиленного разжигания межнациональной розни, по странному недоразумению именуемый Днем народного единства, принес всплеск публичных деклараций о том, что «Хватит кормить Кавказ!» Причем, если предыдущий подобный всплеск, весной этого года, объединил, как сообщали, 150 человек участников митинга на Чистых прудах и примкнувшего к ним со статьей «Захребетники России» Владимира Милова, то теперь этот лозунг был объявлен основным для собравшего не менее 5 тыс. человек «Русского марша». Впрочем, важнее не это, а то, что к поддержке этого лозунга склоняется, вслед за Миловым, и часть политиков либерального фланга российской оппозиции.

Это движение националистов и либералов навстречу друг другу объяснимо. Националисты пытаются закамуфлировать свои ксенофобские вожделения, способные отпугнуть больше народу, чем привлечь, умеренным и имеющим как бы даже экономический характер лозунгом. Часть либералов берет этот лозунг на вооружение, пытаясь с его помощью выйти за пределы обычной для себя, но до сих пор не слишком успешной рациональной аргументации и обратиться к более отзывчивым эмоциональным струнам народной души.

Совершенно верные, на мой взгляд, оценки заигрыванию либералов с националистической риторикой дал Сергей Алексашенко в своем открытом обращении к Милову и Навальному.

Трудно не согласиться с тем, что корень проблем страны не на Кавказе, а в Кремле, с тем, что противопоставление наций является серьезной угрозой для нашей страны.

Но эти аргументы в то же время носят несколько общий характер, они, скорее, ставят под сомнение, чем опровергают лозунг «Хватит кормить Кавказ!»

В этой связи разумным было бы попытаться понять, какое конкретное содержание есть у этого лозунга и к чему могла бы привести его реализация.

таблицы, основанной на данных Росстата, не самые большие. Более того, эти дотации сокращаются. Лозунг же «Хватит кормить Камчатку и Магадан!» вряд ли может рассчитывать на поддержку сколько-нибудь значимого числа россиян. С другой стороны, даже если прекратить дотации Северному Кавказу, неравномерность бюджетной обеспеченности остальных регионов никуда не денется. Если кому-то сама идея перераспределения доходов от более богатых к более бедным кажется несправедливой, то именно об этом, вероятно, и стоит говорить, поскольку в существующей бюджетной системе дотационными являются 70 субъектов федерации из 83-х.

  1. 2.  Объективные условия республик Северного Кавказа исключительно хороши (молодое население, изобилие ресурсов), и только федеральные дотации позволяют северокавказцам лениться, избегать экономического роста и повышения собираемости налогов. Низкие доходы местных бюджетов – результат лени и нежелания работать и развивать экономику. Волевым решением эту ситуацию можно изменить достаточно легко. «Такими благоприятными условиями – демография, природные ресурсы, география – не могут похвастаться подавляющее число регионов России. Тем не менее, эти ресурсы не используются должным образом», – пишет, например, Владимир Милов.
  2. Тезис откровенно смешной. Примерно такие же отличные условия есть в большинстве стран мира (Зимбабве, Афганистан, Папуа-Новая Гвинея), субсидий им никто не платит, но ни экономического роста, ни модернизации что-то не видно. Нет никаких оснований считать, что в результате сокращения или отмены дотаций Северному Кавказу вырастет производительность труда и собираемость налогов, возникнут новые предприятия и начнут использоваться, наконец, «должным образом» имеющиеся ресурсы. Гораздо вероятнее иной и прямо противоположенный результат: еще большее ослабление институтов государственной власти, снижение экономической активности и доходов бюджетов, рост бедности и насилия.
  3. 3. Неблагодарные республики Северного Кавказа вместо признательности за субсидии демонстрируют высокий уровень нетерпимости к христианству и рост поддержки ваххабизма, а также экспортируют в остальную Россию нежелательные практики: терроризм, преступность, коррупцию в сфере образования.
    С фактами спорить не приходится, да и незачем. Хотя оговорку о том, что, по любым оценкам, террористами и ваххабитами является явное меньшинство населения республик Северного Кавказа, сделать следует.

Но вопрос в том, как связаны субсидии и упомянутые негативные явления. И, что важнее, в том, какие основания ожидать изменений к лучшему в случае отмены или сокращения дотаций. Вопрос этот, впрочем, риторический.

Если же рассматривать требование перестать «кормить Кавказ» и попытки его либерального обоснования в целом, следует отметить несколько моментов.

Во-первых, республики Северного Кавказа выдаются за неких единых субъектов, которых чему-то можно научить, которые способны делать какие-то выводы и принимать решения. Например, развить, наконец, экономику в свете перспективы скорого сокращения дотаций.

Представляется, однако, что элиты республик Северного Кавказа не сильно озабочены народным благом, а народы не имеют никакого влияния на принятие решений, становясь субъектом политики в той степени, в какой готовы к вооруженной борьбе. Тогда кто является объектом воздействия?

Кроме того, такая конструкция предполагает, с одной стороны, отстраненность от Северного Кавказа, отношение к нему как к чему-то внешнему. Как к черному ящику, у которого есть вход и выход. И если изменение сигнала на входе не дает ожидаемого изменения сигнала на выходе, то тем хуже для ящика. «Это ваши проблемы, решайте их сами, и нам все равно, как вы будете их решать», — говорят такие «либералы». С другой стороны, такой подход фактически предполагает коллективную ответственность населения Северного Кавказа. Северный Кавказ и составляющие его республики рассматриваются для простоты как неразделимые целостности. Такой подход нормален по отношению к чужой стране, но невозможен применительно к гражданам своей, за которых государство несет ответственность.

Во-вторых, авторы идеи прекращения «кормления Кавказа» рассматривают субсидии как некий дар федерального центра Северному Кавказу. Между тем, хотя бы минимальное выравнивание качества жизни в разных регионах — обязанность государства. Если на Северном Кавказе живут равноправные граждане России, то они имеют право на доступ к образованию, здравоохранению, на безопасность и обеспечение государственными услугами. Очевидно, что сейчас, несмотря на наличие субсидий, уровень доступа к этим благам и качество этих благ совершенно неудовлетворительны. Но трудно представить, что ситуация изменится к лучшему, если еще и сократить субсидии. Требуется (и не только на Северном Кавказе) радикальная демократизация системы государственного и местного самоуправления, восстановление каналов обратной связи от общества к государству, прозрачность деятельности государственных органов, но они никак не могут заменить недостающих денег. В случае реализации упомянутых изменений, возможно, действительно федеральную помощь региону можно будет сократить, но именно после их реализации. Оснований рассчитывать на противоположную последовательность действий нет (впрочем, при существующем режиме и оснований для надежд на демонтаж порочной вертикали власти нет).

В-третьих, идеологи сокращения дотаций Кавказу смешивают причины и следствия. Да, на Северном Кавказе тяжелая экономическая ситуация, низкий уровень собственных доходов бюджета. В Чечне, Дагестане, Ингушетии, а теперь, похоже, и в Кабардино-Балкарии – вялотекущая гражданская война. Поток мигрантов с Северного Кавказа течет в Россию, увеличивая этим уровень межэтнической напряженности. Коррупция и произвол во властных структурах выше, чем в России. Но все это имеет место в силу сложного комплекса исторических, экономических, политических и культурных причин, а не в силу наличия крупных федеральных дотаций. Авторы предложений о снижении или отмене дотаций, перечисляя беды Северного Кавказа, не пишут о главном: что случится благодаря этому. Ослабнут или наоборот усилятся негативные тенденции и проявления?

 Можно полагать, что сейчас существенная часть дотаций разворовывается властными элитами северокавказских республик, а населению достается сравнительно немного. Но при сокращении дотаций бедность, а значит и религиозный фанатизм, и вооруженное подполье только усилятся. Усилится и поток мигрантов из этого региона. Вряд ли это тот результат, которого хотят апологеты отмены дотаций. Но для политиков, тем более либеральных политиков такой примитивно популистский подход вряд ли допустим. Наиболее незрелая часть общества предъявляет запрос на противопоставление хороших «нас» и плохих «их». Но пытаться ответить на этот запрос фактическим опусканием себя на уровень этой, самой темной части общества, отказываясь от анализа последствий реализации предлагаемых идей — подход, невозможный для содержательной политической позиции.

Если же жители Северного Кавказа воспринимаются кем-то как граждане второго сорта, то следует прямо обозначить предложение отделить эти республики, а не камуфлировать его эвфемизмами типа «Хватит кормить Кавказ».

Я далек от того, чтобы отстаивать имперскую позицию «единой и неделимой» России. Более того, я согласен с идеями, например, Дмитрия Фурмана о том, что путь России к демократии практически неизбежно связан с созданием русского национального государства, несмотря на гигантские материальные, моральные и другие издержки, неизбежные при этом. Но путь насильственного отделения Северного Кавказа и теоретически и практически немыслим, он мыслим только как признание свободного выбора народов национальных республик, выбора, возможного в условиях свободной, демократической России. Ставить вопрос иначе, как это делает, например, Алексей Широпаев, означает запрягать лошадь позади телеги.

РИА Новости

 Впрочем, эта тема требует отдельного обсуждения. Здесь я закончил бы большой цитатой из одной из последних статей покойного Дмитрия Фурмана:

«Нужно также преодолеть архаическую национально-государственную жадность, инстинктивное нежелание отдавать «свое», ибо исходя из презумпции «единства и неделимости» России решить будущие проблемы невозможно. Естественно, что никого не надо выталкивать из федерации. Построение новых независимых государств — дело очень трудное, и вполне вероятно, что, если нерусским народам будет действительно гарантирована автономия с сопутствующей реальной возможностью выйти из России, они ею не воспользуются. Но при этом надо понимать: удержание Чечни и других республик не только не стоит того, чтобы вновь надевать на себя смирительную рубашку властной вертикали, но, более того, их независимость стала бы для русского народа не утратой, а приобретением. Разумеется, новое «сжатие», «уменьшение» России все равно будет переживаться болезненно. Оно объективно не может не быть очень трудным, в ряде аспектов даже более трудным, чем распад СССР. И компенсацией этой боли может быть только осознание того, что потеря миниимперии есть обретение «нормального» национального русского демократического государства».

Резюмируя, можно утверждать, что сокращение или отмена дотаций могут быть предметом осмысленной дискуссии только в связи с радикальной демократизацией республик Северного Кавказа, а такая демократизация, очевидно, невозможна без смены режима, установившегося в стране в целом. Попытки вырвать вопрос о «кормлении Кавказа» из общедемократического контекста по сути являются не только заведомо бессодержательным, но и вредным популизмом.

Все вышесказанное ни в коей мере не значит, что либералы должны уходить от обсуждения межнациональных проблем и проблем федерализма. Наоборот, как и по любым реально волнующим общество вопросам, либералы обязаны предлагать свои варианты ответов. Но эти ответы должны быть конкретными и продуманными, а не лозунгово-демагогическими.




О греках и прямой демократии

2011-11-07 01:27:13 (читать в оригинале)

Я было обрадовался известию о референдуме в Греции. Не без злорадства, с интересом ожидая, что же решат непримиримые к глобализации, капитализму и т.п. греки. Но греческая элита проявила мудрость и от идеи референдума отказалась. Хотя мне и жаль слегка, так как я так и не узнаю, что выбрал бы греческий народ, не могу их за это осуждать.   В конце концов, народ на демократических выборах доверил им судьбу страны и они эту ответственность приняли. Если народ в конечном счете не одобрит планы ЕС, он найдет возможность выразить свое неодобрение на следующих выборах.  Но принявшие на себя ответственность за страну люди, если у них есть внутреннее убеждение по поводу того,  в чем состоит спасение страны, не должны малодушно сбрасывать  с себя эту ответственность в сложной ситуации, переваливая ее на единожды уже давших им мандат на принятие решений граждан.

  И в этой ситуации как раз проявляется то, что заставляет сомневаться в перспективах  вытеснения представительной демократии прямой демократией. 
  Я не утверждаю,  что препятствие непреодолимо, поживем - увидим. Но оно есть.
   
 Чем больше сообщество, в котором принимается общее решение, чем более сложным является связь между будущим благом и сегодняшними жертвами, тем сложнее такое решение принять.
  Даже собрание жителей подъезда, принимая решение об установке домофона, часто сталкивается с тем, что находится кто-то, кто не хочет в равной доле с остальными участвовать в его оплате . Но решение обычно принять все же удается.  А вот решение о повышении платежей в течение пяти лет, чтобы потом провести капитальный ремонт принять гораздо сложнее.
    В большом сообществе всех граждан государства  принятие решений с помощью механизмов прямой демократии носит безличный характер (стыдно перед соседями, в отличие от собрания жильцов подъезда или сельского схода, не будет). И искушение проехаться зайцем, рассчитывая, что за общественные блага заплатит кто-то другой, больше. И психологически, синица в руках лучше, чем журавль в небе: лишний рубль/доллар/евро в кармане сегодня ближе, чем два рубля, которые то ли еще появятся, то ли нет, - поди пойми эти мудреные объяснения экономистов и политиков - завтра.  Да и, вообще , пусть за все богатые платят, от них не убудет. Да и мало ли вообще чего через год случится, а рубль - вот он, уже сейчас в кармане и достался трудом.

   Может быть, после ряда обучающих неудач и прямая демократия научится принимать непопулярные решения. А, может, нет.  По крайней мере, очевидно, что представительной демократии такие решения, несмотря на трудности популистского толка, принимать проще.
 Посмотрим....

Задержания на С-31 в Москве

2011-11-01 05:40:38 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]davidis в Задержания на С-31 в Москве
По имеющимся сведениям в Москве на Триумфальной задержаны не менее 130 человек:

 Илья Яшин, Алексей Некрасов, Игорь Макридин, Александр Батурин (все - "Солидарность"), Александр Тутаев (ОГФ), Андрей Семенов, Вадим Коровин (владелец сайта http://net-edru.net), Раиса Райнина ,  Евгений Фрумкин, Сергей Тихонов   – всего 12 человек,  привезли в ОВД по району "Басманный". Всем оформляют 20.2. Яшину оформили 20.2. и теперь советуются с начальством,оформлять ли 19.3. Яшина с 20.2 выпустили. Постепенно отпускают остальных. Всех выпустили.
 
Известный дирижер, музыкант  Михаил Аркадьев, Настя Рыбаченко, Надежда Митюшкина (все - "Солидарность"), Вера Макарова, Дмитрий Воронцов из Питера Спб,  Александр Захаров , Ольга Комарова (Другая Россия), Андрей Горин (Другая Россия), Коновалов, Сергей Тишин, Александр  Куркин, Ольга Павлова, Александр Маноцков, Геннадий Строганов, Алексей Дубков ("Солидарность"), Кузнецов, Заплавнов, Варфоломеев, Черемхин, Ковердяев, Воронцов, Аниканов, Дуняшев, Попов  - всего  25 человек, привезли  в "Замоскворечье".
У Насти Рыбаченко при задержании повреждена шея, требуется скорая помощь. "Скорая" отказывается забрать Настю в травмпункт.Говорят, вывих позвонка можно определить только рентгеном, а у них его нет.
  Задержанным проставляют в протоколах ложное время задержания, на час позже реального в связи с несоблюдением трехчасового срока задержания. Четверых задержанных, отказавшихся давать объяснения, изолировали от остальных и заперли в "Комнате разборов". Все на свободе.

 Активисты Другой России Николай Авдюшенков, Татьяна Кадиева, Светлана Левчишина, Марат Салахиев, гражданская активистка Людмила Любомудрова, всего 17 человек, привезены в ОВД "Мещанское",по сообщениям задержанных, Константин Тофимцев отделен от других задержанных и помещен в КАЗ с грубым применением силы. После освобождения он был отправлен в больницу. Сообщают о попытках принудить задержанных к дактилоскопии. Постепенно отпускают задержанных. Всех задержанных освободили.

Игорь Щука (Другая Россия) ,  Семен Зон-Зам ("Солидарность"), Городничева, Долматов (оба "Другая Россия") Александр Эйсман (Солидарность), Андрей Смирнов, Трубицын, Фрудников (оба Левый Фронт), Вера Лаврешева - всего 9 человек и 4 нашиста - ОВД "Пресненский". Задержанных после визита ОНК начали освобождать. Все освобождены.

Дмитрий Монахов (Солидарность), Сергей Денисович, Даниил Немировский  -  всего 15 человек, "Якиманка" . Дмитрий Монахов в прямом эфире транслирует незаконные попытки принудить его к дактилоскопии.  Задержанных начали освобождать. С задержанными нет связи,но есть все основания полагать, что они на свободе.

Константин Янкаускас, Всеволод Чернозуб, Роман Минасов (Солидарность), Лолита Цария (ОГФ), Евгения Часовникова (Солидарность),  Алексей Лапшин (Другая Россия), Федор Хотьков (Оборона), Максим Тюленин, Романов, Александр Корольков- всего 17 человек. Привезли в ОВД "Таганский".  Задержанных не выпускают из автозака. Женщине стало плохо. Задержанные намерены вызывать ей "Скорую помощь".  По состоянию на 21.30 еще не всех задержанных  вывели из автозака. Задержанных после приезда Е.Приходиной начали освобождать. Все на свободе.

Братья и сестра Левинсон, Даниил Бейлинсон, Мысленков, Павел Шехтман (Солидарность), Дмитрий Смирнов, художник Викентий Нилин, Александр Хатов (ОГФ), Владимир Мичурин (ОГФ), Станислав Поздняков (Солидарность), Глухин,  Алексей Никитин; Евгений  Каленов, Давид Абрамов, Евгений Кузнецов, Дмитрий Кудринок (гражданин Белоруссии), - всего 22 человек,  в ОВД "Арбат". Там по состоянию на 22.30 еще  никого не оформили,  хотя 3 часа уже истекли. Отдельные полицейские  пытаются угрожать задержанным. По состоянию на 23.20 все задержанные кроме четверых, отказавшихся предъявить документы, освобождены. Все освобождены.

Серж Константинов, Андрей Духонин, Андрей Новиков,  Александр Минин  - всего 12 человек, везут, видимо, в ОВД "Хамовники". Одного из задержанных, Иванова, пытаются оформить по 19.3 и оставить на ночь по непонятным причинам. В 22.50 трех задержанных освободили, к остальным не допускают защитника и ОНК. В 23.20 защитников и ОНК по-прежнему не допускают в ОВД. Все освобождены.

 Есть сведения о том,что есть задержанные в ОВД "Тверской". Вероятно там Э.Лимонов. Туда же из Мещанского перевезли Т.Кадиеву. Обоих освободили.

  В ОВД отправились защитники из "Солидарности" Елизавета Приходина, Алексей Горинов, Денис Юдин, Сергей Зильберман, Наталья Николенко, а также члены ОНК Анна Каретникова и Елена Гордеева.

 Кто что-то знает, пишите в комментариях тут или в namarsh.



Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.