Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Журнал Ильи Пономарева/Записи в блоге |
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1 Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk |
|
Агит-поездка в Гагарин. Учимся агитировать людей
2012-06-30 20:09:39 (читать в оригинале)
Сегодня с агит-бригадой Мити Алешковского посетил Гагарин. По результатам поездки могу сказать следующее: идея отличная, люди охотно выслушивают всю правду о нашей власти, берут листовки. Дошло до того, что в электричке во всех вагонах читали доклад "Путин. Коррупция".
Главный смысл поездки - тренировка мобилизации активистов для участия в региональной работе, в избирательных компаниях и не только. Как показал опыт Красноярска и Омска, выдвигать единых кандидатов мы научились, а вот агитировать за них - пока нет.
В Гагарин я приехал в компании Николая Полозова и Виолетты Волковой, мы поучаствовали в раздаче листовок, пообщались с местными жителями. Проблемы у них те же, что и во всей России: коррупция чиновников, хамство, полицейский беспредел, невозможность местных властей решить банальные социальные проблемы.
По обращениям некоторых жителей составлю депутатские запросы. А в понедельник я анонсирую всероссийскую интернет-приемную, потому что в Новосибирской области моя идея дает плоды. Теперь депутатский запрос от моего имени сможет составить каждый гражданин России. Если у кого-то есть желание помочь в реализации этого проекта, пишите на почту моему помощнику Даниле Линдэле - danilalindele@gmail.com
Posted via LiveJournal app for iPad.
Депутат Сидякин @A_Sidyakin слышит звон, но не знает, где он
2012-06-29 21:44:46 (читать в оригинале)Сегодня Александр Сидякин, известный нам по новым поправкам в закон о митингах, снова ссылаясь на зарубежный опыт, внес в Госдуму поправки к закону об НКО. Суть их в том, что отныне любые некоммерческие структуры в нашей стране, финансируемые из-за рубежа, попадают в отдельный открытый для всех список Министерства юстиции, где, по словам Сидякина, каждый сможет посмотреть на изменников родине.
Идея, безусловно, безупречно бредовая. Во-первых, большинство нормальных, работающих во благо России НКО, получают часть своих средств из-за рубежа, потому что российские гранты для "антиправительственных" целей (наблюдение на выборах, правозащитная деятельность) получить невозможно. Да и российские жертвователи часто используют свои оффшорные структуры как источники пожертвований. Понятно, что если у НКО есть грант от государства или госкомпании, то она автоматически становится лояльной режиму.
Во-вторых, как я уже сказал, Сидякин ссылается на зарубежный опыт, а конкретно - на закон FARA, принятый в США в преддверии Второй Мировой войны. Что бы не говорили прокремлевские спикеры, хоть оболочка у этих двух законов одинаковая, суть кардинально отличается. В США иностранный агент (foreign agent) должен проходить особую процедуру регистрации в Минюсте США. Но особую регистрацию проходят только организации, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Иными словами, если г-н Сидякин едет в США развивать там Единую Россию, то регистрация для него обязательна. Но если он открывает дочернюю организацию Единой России на территории Штатов - скажем, Единую Америку, то она будет регулироваться по обычным американским законам, потому что ничем от американской структуры отличаться не будет, хотя и будет на 100% принадлежать иностранной Единой России.
В-третьих, если пресловутый Сидякин открыл свою Единую Америку, это еще не значит, что он будет ее финансировать. По доброй традиции единороссов, он может ее учредить, а финансы могут дать туземные налогоплательщики. Тогда никаких ограничений по использованию средств полностью иностранным НКО нет, потому что происхождение денег американское, а кто учредил, Сидякин, Бурматов или их идейный брат George W. Bush, никого не волнует. Другое дело, если вне зависимости от гражданства учредителей, НКО начинает получать деньги из-за рубежа, скажем из Китая, который будет понимать всю ценность Единой Америки для развала американской экономики. В таком случае деньги могут быть использованы для чего угодно, кроме как для поддержки кандидатов на выборах. Но даже в этом случае вступают в силу специальные ограничения (разные на разных выборах), устанавливающие предельные величины доли иностранных пожертвований в бюджет избирательной компании.
А вот в наблюдении на выборах иностранные деньги можно использовать как угодно, как и в правозащитной деятельности. Потому что у властей Соединенных Штатов нет такой паранойи, как у наших, и им скрывать нечего. Пока у них не завелся Единый Чуров, конечно.
Как должно измениться протестное движение в России
2012-06-27 13:57:08 (читать в оригинале)Сегодня в РБК вышла моя статья о том, что ждет российское протестное движение. Этим материалом РБК daily открывает серию авторских статей оппозиционных политиков, как, на их взгляд, должно измениться протестное движение в России
В июне у оппозиции были две новости — хорошая и плохая. Хорошая заключалась в том, что окончательно стало ясно: запугать не удалось, массовость растет, спада у протеста нет. Плохая — в том, что инициатива опять перешла к властям, которые оказались не только главными либералами в стране (по выражению Ходорковского), но и революционерами. Что бы мог предложить москвичам «оргкомитет протестных действий», если бы не было варварского закона о митингах и массовых обысков и задержаний оппозиционеров, зачем людям надо было бы выходить на площадь — совершенно неясно.
Это для политиков сходить на митинг — понятное и само собой разумеющееся дело. У «нормального» человека для подобного шага должна быть причина. Ею может быть чувство возмущения очередным «гениальным» шагом власти (что сейчас и работает) либо же возможность добиться конкретного результата (выполнение определенных требований или смена власти как таковой). Первая причина в предельной форме может перерасти в бунт, вторая — в революцию. Но из бунта никогда ничего, кроме хаоса и насилия, не произрастет. Из революции, если ее делают ответственные политики, не желающие крови, — возможно.
Но вот парадокс: оппозиция оказалась пока не способна выдвинуть никаких определенных и — самое главное — выполнимых требований. Она также не предложила и образа будущей власти (здесь требуется не только правовая конструкция, но и предъявление набора лиц и их компетенций). Так что действительно, сейчас главная задача как ответственной власти, так и ответственной оппозиции одна — выделить набор персоналий, которые в состоянии отвечать за развитие политического процесса и формулирование внятной и понятной обществу программы действий. Без этого невозможны ни переговоры, ни революция, а вероятен только бунт.
Москва как центр протестной активности показала свой потенциал, но продемонстрировала и пределы возможностей. Массовость оказалась возможна, организация — нет. Мы видим идейную и имущественную пропасть между москвичами и остальной страной, а также неспособность лидеров вести себя ответственно и не эгоистично. Наблюдается приоритет личностного пиара над работой над программными и долгосрочными целями. Нам сейчас позарез необходимо структурирование протестного движения, переход от городской герильи к упорядоченной операции по приходу к власти. Наш единственный ресурс для этого — регионы.
Пока они по-прежнему спят. В областных центрах проходят демонстрации, но на них выходит крайне мало людей. Люди, живущие в регионах, не за Путина, но и не за оппозицию. Они за стабильность, потому что знают, что такое путинская система и чего следует ждать, даже если страна стремительно катится вниз. Для них пропаганда создала ложный выбор: если ты за оппозицию, значит, за возврат в 1990-е; если за власть — за медленное продвижение вперед. Поэтому главная задача оппозиции на лето — рассказать людям, чего они реально достойны, выработать вместе с ними общую цель движения и показать, что мы способны оправдать их ожидания.
Крупных протестных акций этим летом не планируется. Наступило время, когда от слов пора переходить к делу. И именно эти три месяца между «Маршами миллионов» станут этим моментом. Сейчас оргкомитет поддержал идею организации в июле и августе дискуссионных лагерей, похожих на прошлогодний «Анти-Селигер» в Химкинском лесу. Но главное отличие в том, что это будет не только площадка для обсуждения тех или иных вопросов, обмена опытом, мнениями, но и платформа, созданная для объединения людей, для разработки единой оппозиционной программы.
В середине июля на границах Волгоградской и Воронежской областей мы постараемся собрать неравнодушных людей из Воронежской, Волгоградской, Астраханской, Тамбовской, Саратовской, Пензенской, Липецкой, Курской, Белгородской, Орловской, Рязанской областей и Ставропольского края. В конце июля — жителей Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Кировской и Самарской областей на Каме. Сразу после этого жители Мордовии, Чувашии, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Костромской, Ярославской областей смогут посетить дискуссионный лагерь под Нижним Новгородом, а в августе будут организованы площадки для жителей северо-запада страны, южных районов и Сибири. Завершится все в конце августа недалеко от Москвы.
Кроме того, в августе стартует автопробег, который посетит Санкт-Петербург, Псков, Смоленск, Орел, Брянск, Курск и многие другие города. Предполагается охватить большую часть областных центров, где в формате встреч с депутатами и на согласованных митингах будем общаться с людьми, выяснять проблематику конкретного региона, формировать политическую программу, основанную также на пожеланиях этих людей, а не только интернет-активного населения.
У страны есть общие для всех проблемы, но у каждого региона своя специфика. Жители Воронежской области должны понимать, что мы требуем не только ухода Путина и перевыборов в Госдуму, но и того, чтобы работы на Хопре не гробили их здоровье; жители Иркутской области и Бурятии — что Байкал никто не тронет. Для Новосибирской области важны как настоящая программа модернизации экономики, так и последствия вступления в ВТО для оставшихся на плаву крестьян.
Протест в России должен приобрести социальный характер, а политические требования должны вытекать из задач, понятных большинству. Реальные изменения возможны лишь тогда, когда рабочий Уралвагонзавода поймет, что не власть создана для него, а он главный ее кормилец. Когда человек, всю жизнь говоривший, что голосовать не имеет смысла, потому что за него все давным-давно решено наверху, и что он ничего не способен изменить, начнет думать по-другому и встанет в наши ряды.
Простым людям, по сути, без разницы, кто находится во власти. Главное их требование — нормальная жизнь, в которой не будет беспредела, где закон — венец всего. Но если власть не хочет меняться, не выполняет своих обещаний, то пора ее менять. Если мы не сделаем это сейчас, то это сделают позже другие. Нельзя бороться со следствием митингов, нужно бороться с их причинами. Вся страна знает, что в России бал правят жулики и воры. Но никто не знает, как это можно изменить, не потеряв того, что есть.
Рецепт предложил когда-то бывший премьер Великобритании Уинстон Черчилль при своем избрании: «Мне нечего предложить вам, кроме крови и тяжелой работы, слез и пота. Перед нами самый важный экзамен. Перед нами долгие месяцы борьбы и страданий. Давайте пойдем вперед вместе общими силами». Мне кажется, лучше не скажешь. Россия сдаст этот экзамен и станет свободной.
Общий план региональной работы к оргкомитету протестных действий
2012-06-25 16:42:31 (читать в оригинале)Готовим сводный план-график работы в регионах.
Согласно решению оргкомитета, помимо автопробега будет проведена серия дискуссионных лагерей, на которых будет вырабатываться общая программа оппозиции и план действий на осенний период.
Предлагаю следующий примерный график и возможное месторасположение лагерей:
- Юг (граница Воронежской и Волгоградской областей) – Воронежская, Волгоградская, Астраханская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Липецкая, Курская, Белгородская, Орловская, Рязанская области и Ставропольский край - 15-20 июля
- Урал (Пермский край, Чайковский) – Татарстан, Удмуртия, Башкирия, Пермский край, Свердловская, Челябинская, Кировская, Самарская области – 20-25 июля
- Волга (близ Нижнего Новгорода) – Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Костромская, Ярославская, Кировская области, Республики Чувашия, Мордовия, Татарстан – 25-31 июля
- Северо-Запад (Карельский перешеек) – Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская области, Республика Карелия – 1-5 августа
- Сибирь (Алтайский край) – Алтайский край, Кемеровская, Омская, Новосибирская, Томская области, Республика Алтай – 5-10 августа
- Черное море (Архипо-Осиповка) – Ростовская область, Краснодарский край, республики Северного Кавказа – середина августа ?
- Центр (Боровск) – Московская, Калужская, Тульская, Тверская, Брянская, Орловская, Смоленская области – 25-30 августа
Прошу комментировать, а также сообщить, кто готов помочь с организацией.
СПРАВКА О ВЫБОРАХ, ПРЕДСТОЯЩИХ 14 ОКТЯБРЯ 2012 г. RT!
2012-06-25 13:23:24 (читать в оригинале)По состоянию на 20.06.2012г. известно о предполагаемых 3227 избирательных кампаниях.
Впервые (после исторического перерыва) могут быть назначены выборы глав субъектов РФ в четырёх регионах: Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Новгородская область.
Выборы депутатов Законодательных собраний субъектов РФ должны состояться в шести регионах: Краснодарский край, Саратовская область, Удмуртская Республика, Пензенская область, Республика Северная Осетия – Алания, Сахалинская область (здесь регионы указаны по убыванию численности избирателей).
Главу административного центра (столицы) субъекта РФ избирают в городе Калининграде.
Депутатов представительных органов местного самоуправления административных центров (столиц) субъектов РФ избирают в городах: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Курск, Тверь, Ярославль, Черкесск. Кроме этого, известно о будущем назначении 7 дополнительных выборов по одномандатным округам в городах: Омск, Орёл, Ульяновск, Челябинск (2), Биробиджан, Нарьян-Мар.
Глав местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (муниципальные образования 1 уровня, без учета столиц субъектов) предстоит избирать в следующих субъектах:
Свердловская область – 12; Белгородская область – 6;
Забайкальский край – 4; Республика Дагестан – 2; Калужская область – 2;
Магаданская область – 2; Омская область – 2; Томская область – 2;
по 1 избирательной кампании в данной категории - Республики Адыгея и Бурятия, Камчатский и Краснодарский края, Иркутская, Костромская, Курганская, Мурманская, Новгородская и Сахалинская области.
Основные выборы представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов предполагаются в следующих регионах:
Республика Башкортостан – 54; Республика Коми – 24;
Забайкальский край – 24; Ульяновская область – 5;
Калининградская область – 3; Свердловская область – 3;
Алтайский край – 2; Краснодарский край – 2; Приморский край – 2;
Белгородская область – 2;
по 1 избирательной кампании в данной категории – Республика Дагестан,
Иркутская, Кировская, Московская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тверская и Ярославская области.
Отдельно необходимо отметить субъекты РФ, в которых планируется более 200 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов городских и сельских поселений (муниципальные образования 2 уровня):
Ростовская область – 788;
Республика Саха (Якутия) - 540;
Иркутская область – 523;
Архангельская область – 352;
Республика Коми (примерно 210).
Информация о предстоящих выборах будет уточняться в июле месяце по мере назначения конкретных избирательных кампаний. Прошу тех, кто собирается выдвигаться сам или заинтересован в конкретной избирательной кампании, или готов поработать на общее дело, писать в комментах.
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
-9 |
2 |
gvud |
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.