Сегодня 18 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Ильи Пономарева
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1
Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk
 

Про Украину. Накипело.

2014-02-28 13:23:27 (читать в оригинале)

Долго не хотел ничего говорить на тему украинских событий, чтобы не обвиняли в конъюнктурщине, но этого нельзя не сделать на фоне нарастающего вала высказываний наших новосибирских политиков на эту тему. Особенно на фоне происходящего в Крыму.

Крайне прискорбно, что многие российские политические деятели гонятся за дешевой популярностью внутри страны, совершенно не думая о том, как их слова и поступки отзовутся на судьбах сотен тысяч, если не миллионов других людей. Те ура-патриоты, которые сейчас митингуют на площадях крымских городов, конечно, делают все возможное (скорее невольно, чем вольно, но что это меняет!) для разжигания насилия и пролития крови в этом благословенном месте.

Конечно, в Крыме доминирующее положение занимает русскоязычное население. Конечно, безумно жалко, что в свое время Крым передали в состав Украины, руководствуясь сугубо экономическими мотивами, не думая о политических последствиях. Но Россия с тех пор неоднократно подписывала международные соглашения (далеко не все из которых были разумны, на мой взгляд, а были направлены на защиту деловых или геополитических интересов вместо защиты интересы соотечественников, но опять же - что с того? надо привлекать к ответственности тех, кто их писал и за них голосовал в парламенте). Не выполнять эти соглашения - не уважать себя как державу. Нигилистическое отношение к международным договорам вообще ведет к долгосрочным проблемам государства, это понимали и большевики (признав долги царского правительства), понимали руководители СССР даже в разгар холодной войны.

Что на самом деле нам надо делать в связи с событиями на Украине, и чтобы этого не повторилось в дальнейшем? Я выступаю за то, чтобы на территории бывшего СССР возник новый союз государств, в котором бы границы были изжиты также, как они изживаются сейчас в Евросоюзе. И впоследствии обязательно возникнет общее европейское пространство без границ, пространство свободных народов с общими культурными корнями. Но вряд ли это произойдет в рамках нынешней капиталистической модели, диктующей лишь империалистическую модель интеграции, где сильный подчиняет слабого - см. опять-таки на опыт ЕС. И необходимое условие - поиск общеевропейской идентичности, нахождение золотой середины между либеральным креном Запада и консервативными "скрепами" Востока.

Подобный поиск происходит не путем митингов и демонстраций, и тем более не путем строительства военных баз или объединения московского ОМОНа с киевским Беркутом. Процесс объединения происходит путем реализации общих проектов в области образования и культуры, создания единого рынка труда, свободного перемещения людей, общих гуманитарных проектов - все то, что создает единую политическую и культурную нацию, как это было в СССР (при всем моем уважении к самостоятельности и независимости Украины и Белоруссии как государств, для меня украинцы, белорусы и русские - один народ с общей судьбой и общим будущим, как бы мы к нему не пришли).

Четыре года назад как раз для этого я вносил в Госдуму законопроект о карте русского, направленный на защиту и поддержку русскоязычного населения в других странах. Это специальный документ, который может получить любой человек в другой стране мира (прежде всего, в бывших республиках СССР), для которого русский язык родной, и он сам - носитель русской культуры. В таком случае, вместо длительного и тяжелого процесса предоставления гражданства, Российская Федерация могла бы предлагать носителям карты обучение в российских ВУЗах на одинаковых условиях со своими гражданами, а так же предоставить безвизовый въезд и право работы на территории страны. Соседние страны широко используют подобные возможности: например, действует «Карта поляка» для жителей Белоруссии и Украины. И моя инициатива встретила бурный отклик в странах СНГ, но благодаря совместным усилиям "Единой России" и особенно нашего Министерства иностранных дел, заявившего, что оно не хочет возиться с огромными потоками желающих получить эту карту, брать на себя лишнюю работу, проект до сих пор не реализован. Может быть, вспомнить об этом сейчас, а не раздавать российские паспорта в Крыму, приближая большую войну?

Теперь о Беркуте. Тут звучат голоса чуть ли не признать их героями России, эвакуировать с Украины и т.д. У людей, к сожалению, короткая память. Я бы хотел напомнить историю рижского ОМОНа, который в 1990-91 г.г. попал в аналогичную ситуацию. Рижский ОМОН присягал народу СССР и защищал территориальную целостность государства, и во время событий в Прибалтике следовал законам Союза, хорошим или плохим. Это не помешало многим из тех, кто сейчас кричит в защиту Беркута, предать тогда этих ребят, сделав их крайними. Прибалтику мы в итоге потеряли со всеми вытекающими последствиями для русскоязычного населения, которое там живет.

Беркут присягал защищать Украину, а не Россию, и не "братство славянских народов". Существует много свидетельств тому, как его бойцы нарушали закон своей страны, выполняли преступные приказы, как минимум не противодействовав применению огнестрельного оружия против мирного населения. Это принципиально отличает его от рижского ОМОНа. И почему мы сейчас должны вмешиваться в дела другого государства, выступать на одной из сторон конфликта, что неминуемо приведет к невозможности защищать в будущем права миллионов русскоязычных граждан, я не понимаю!



Золотые Крендели #нск. 2я серия: энерджайзер-007 Дмитрия Медведева

2014-02-26 13:15:34 (читать в оригинале)

Продолжаем рассказывать о Золотых кренделях из Новосибирска!

Публикация о вице-мэре Сергее Боярском пришлась горожанам по вкусу. Многие требуют продолжения и задаются вопросом, кто же следующий... На самом деле, у нас целая очередь из жуликов, которые высасывают деньги из Новосибирска. Вот по такой схеме это происходит:

СХЕМА

Как видите, тут есть еще ряд товарищей, чья деятельность по обогащению своего кошелька родного города требует своего летописца. Наш штаб окажет им безвозмездную помощь в этом неблагодарном деле.

Сегодня настала очередь моего любимого представителя клана Чубайса единственного олигарха из Новосибирска - министра Правительства РФ Михаила Абызова. Если Боярскому прямо или косвенно платят деньги только новосибирские строители, то на уголек сигары Михаилу Анатольевичу скидываются все без исключения жители города, включая вашего покорного слугу (я правда, сейчас должен абызовской Сибэко 7932 рубля и до конца выборов из принципа не заплачу).

1yTdowbK_da-UtHYiJhtRQ

с состоянием 1,25 миллиарда долларов), он вдруг превратился в государственного служащего, идущего вне конкурса. Пока отдельные товарищи митинговали, кто на Болотной, кто на Поклонной, сей небритый даже по моим стандартам государственный муж собирал бабло раздавал портфели мифического "открытого" правительства, вполголоса намекая, что выбранные им "открытые" руководители в мае станут настоящими министрами. Ни один не стал - и со сколькими я потом не говорил, все в один голос повторяли, что им-то предлагали, но они гордо отказались. Недосуг был, понимаете ли! Обошлось, правда, без стрельбы и взаимных наездов: в тусовке сейчас не модно признаваться в том, что тебя развели, как последнего лоха.

Сама по себе идея "открытого правительства" крайне интересна. Большевики социал-демократы Разумные люди давно про него говорили. Тема открытых данных поднималась мной на Совете по развитию информационного общества в течение трех лет кряду с 2008 по 2011 год. Я последовательно разрабатывал и вносил в Думу необходимые законы - поправки в ГК об электронном документе, о госуслугах и т.д. Под эгидой ИНСОРа работала группа Ивана Бегтина; несколько раз удалось привезти в Россию для обмена опытом одного из главных в мире экспертов по этой теме Аниша Чопру. Провели отдельный закон против жульнических приемов при госзакупках (использование нулей вместо букв О, латинских С вместо кириллических и т.п.), добились команды о подготовке закона о Федеральной контрактной системе вместе 94-ФЗ, мне удалось тогда возглавить эту работу со стороны Думы. Темой загорелся Сергей Собянин, начал ее потихоньку двигать в правительстве. В 2011 году в Новосибирске мы с Аленой Поповой впервые реализовали прототип того, что ныне известно как "Российская общественная инициатива" - сбор подписей за внесение законопроекта в Думу (два закона таким образом были внесены, правда, оба отклонены ЕР, хоть и после бурных дебатов). Хоть и отклонено - но инициатива была замечена Путиным и включена в его избирательную программу в 2012 году. Короче, пока не появился Михаил Анатольевич Абызов - институты "открытого правительства" медленно и без шума, но создавались.

Сговорившись с правительственными либералами, тов. Абызов получил пост министра без портфеля и функциональную нагрузку по координации реализации проекта "Открытое правительство". Поскольку вряд ли можно было найти более далекого от темы человека, ему потребовались военспецы. Как это часто бывает у представителей этого клана, они оказались более "воен", чем спецы.

Проект по созданию в России "Открытого правительства" с подачи Абызова разрабатывала консалтинговая фирма The Monitor Group Company (MGC), известная в мире как практически официальный представитель английской разведки MI-6. Она получила известность из-за своей работы над имиджем Муаммара Каддафи и Ливийской джамахирии, попутно решая коммерческие дела с сыном ливийского лидера Сейфом аль-Исламом (параллель с Медведевым и его блудным сыном Абызовым в данном контексте, конечно, выглядит слишком рискованной). На самом деле главной задачей MGC было добраться до ливийской нефти по-тихому урегулировать кризис, тянувшийся после взрыва самолета Pan American над шотландским Локерби.

Так вот, в России ведомые ведущие Абызова товарищи из MGC начали с идеи вступить в международное OpenGovernmentPartnership (OGP), придуманное американцами для внедрения своих сукиных сынов типа Абызова стандартов открытости в зарубежных странах, и тем самым получения рычагов влияния на аппарат госуправления своих сателлитов. Разработкой инициированной Хиллари Клинтон доктрины OGP занимался Совет безопасности США в лице Саманты Пауэр, еще одного ярого сторонника военных методов демократизации нелояльных Америке стран. Если кто не в курсе - именно эти две девушки добились интервенции США в ту же Ливию в 2011 году.

Когда тема с работой Monitor Group в Ливии выплыла наружу (а причиной слива протеста было то, что ливийцы посчитали себя кинутыми - бабло за Локерби заплатили, а через некоторое время началось вторжение), MGC покинул один из ее основателей - Майкл Фуллер, а сама контора сменила название на Savant Capital Management (кого они в этот саван собрались заворачивать, ммм? вряд ли Абызова). Что интересно - этот Джеймс Бонд уважаемый консультант тут же оказался включен в попечительский совет фонда "Сколково" ровно теми же государственными мужами, что и Абызов - в российское правительство. А нынешний глава представительства MGC в Москве Александр Толкачев - до сих пор член экспертного совета при Открытом правительстве РФ. Недаром, наверное, из туманного Альбиона выдачи нет...

Кстати говоря, некоторые эксперты небезосновательно считают, что крах режима Каддафи был подготовлен при активном участии MGC. Именно с момента, когда правительство Ливии начали консультировать специалисты компании, эта страна из изгоя превратилась в уважаемую страну, западные лидеры буквально душили в теплых объятиях лидера джамахирии, которого еще недавно величали не иначе, как террористом №1. Правда, взамен Каддафи пошел на значительные политические уступки Западу и инвестировал в экономику Европы и Америки более 45 млрд долларов. Все в полном соответствии с рекомендациями MGC. А потом, когда финансы оказались в надежных руках английской разведки, вождь ливийской революции внезапно вновь был объявлен нерукопожатным диктатором, свергнут и убит, а вопрос о долгах Запада Ливии тихо замят. Будем считать это платой ливийского народа за счастье демократии, который принесли стране натовские бомбардировщики. Какую роль сыграл Абызов в поддержке Медведевым западной интервенции в Ливию, что именно присоветовала MGC России через нашего главного энергетика, и почему ливийский след регулярно всплывает и в других российских инициативах электронной демократии (типа той же РОИ) - тема отдельного расследования, надеюсь, компетентные органы уже занимаются этим вопросом.




Вообще, доказывать то, что «Открытое правительство» - проект по осуществлению внешнего контроля над правительствами других стран, в том числе РФ, все равно, что убеждать скептиков, что вода мокрая, а огонь горячий. Даже авторитетная зарубежная пресса в этом не сомневается. Редакция The Economist высказала откровенные сомнения о том, что страна, преследующая таких борцов за открытость, как Джулиан Ассанж, Брэдли Мэннинг и Эдвард Сноуден, способна явить пример открытости для других государств.

Так чем же два года занимался министр "Открытого правительства" Михаил Абызов? О результатах его работы ничего не известно. Все знают про два скандала, оба связанных с Российской Общественной Инициативой: сначала рабочая группа во главе с Абызовым отклонила проект Алексея Навального про ограничение стоимости покупаемых госчиновниками автомобилей (у самого Абызова с автопарком все в порядке: Porsche - 2 шт., Mercedes - 2 шт., Land Rover - 2 шт., куртка замшевая - 2 шт., и личный вертолет Robinson - 2 шт. нет, не угадали, 1 шт., есть еще куда стремиться! но кто-то же должен и о кентах подумать); а затем была отклонена и вторая инициатива, в которой я принял активное участие. Речь о попытке отмены нашумевшего закона "об интернет-пиратстве", аналога американского SOPA, который в Штатах был отклонен как раз благодаря аналогичному РОИ механизму. К счастью для американцев, там не нашлось министра без портфеля Абызова - его заслали к нам, а второго такого не сделали.

Итог деятельности нашего героя печален. Понятие "открытое правительство" дискредитировано. Владимир Путин прочел материалы из красной папочки и сделал единственно возможный вывод отозвал заявку на вступление России в OpenGovernmentPartnership (OGP). Теперь "Открытое правительство" в России фактически перестало существовать - ни один вменяемый чиновник не рискнет заявить о поддержке этого понятия "вопреки мнению президента". Впрочем, налогоплательщики продолжают платить олигарху зарплату. К слову, 3 миллиона чистыми в прошлом году, не считая надбавок и премий. Непосредственный начальник Абызова вице-премьер Игорь Шувалов назвал эту цифру "смешной". У каждого свой повод посмеяться...

шувалов

Но вернемся в родную Новосибирскую область. Все-таки зарплата зарплатой, но не на нее же покупаются все эти Порше и Робинсоны! До своего перехода в правительство в 2012 году Абызов возглавлял совет директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в его состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4", штаб-квартира которой базируется в Новосибирске. Строительный бизнес, тем более в сфере энергетики, весьма доходен, но находится в полной зависимости от розданных взяток от уровня капитальных вложений в стране. Тут, как г-н Абызов вместе со всем медведевским правительством не пытался делать вид, что пылесоса всех финансовых потоков в стране в виде Олимпиады не существует, а от тюрьмы да от сумы от суровой правды жизни никуда не уйдешь. Был бы с "путинскими" - был бы в шоколаде, а так... В общем, сейчас Е4 переживает сложные времена. Согласно финансовым отчетам, в 2011 году чистая прибыль группы составляла более 680 миллионов рублей, а в 2012 этот показатель составил всего 56,9 миллионов - 12-кратное снижение за год! Но эти цифры - ничто по сравнению с 2,23 миллиардами чистой прибыли в 2010. Даже в кризисном 2009 году денег было больше, чем сейчас - 661 миллион.

Как видим, Абызов - очень эффективный менеджер. Может сократить чистую прибыль в 39 раз за 3 года.

ANNA9213

Пока еще Е4 держится на плаву, но исключительно за счет старых проектов, реализация которых началась 3-5 лет назад. Точно также самолет с заглохшим двигателем не падает камнем вниз, а планирует какое-то время. Очень скоро всю империю Абызова ждет крах, так как портфель заказов практически пуст. Поэтому приход Абызова в правительство был не прихотью богатого человека, который ищет драйва от участия в большой политике, а отчаянной попыткой спасти свой капитал. Кроме того, за его активами идет настоящая охота. Но охота, хочу заметить, справедливая...

Возглавляя совет директоров Рукома, Михаил Анатольевич имел полный контроль над рядом компаний в сфере энергетики, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и пр. Большая часть из них базируется в Новосибирске. Самая крупная - это ОАО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО) - правопреемница ОАО "Новосибирскэнерго".

20130202082205-dsc02878-fe21745fcd431da0

В российской энергетике две региональных компании в свое время смогли умыкнуть вывести из системы РАО ЕЭС: иркутскую и нашу, новосибирскую. Чтобы вернуть ее в лоно церкви под свое управление, Чубайс назначил Абызова на пост своего заместителя в РАО и помог легализовать долю в новосибирских энергетических активах, плюс дал три дня на разграбление остальных регионов.

чубайс2

Теперь СИБЭКО - крупнейший в стране частный коммунальный монополист. Именно в интересах таких гигантов правительство Дмитрия Медведева вводит социальную норму на электроэнергию в 60 кВт, а за остальное граждане будут переплачивать по завышенным в несколько раз ценам (средняя семья, кстати, потребляет 180 кВт в месяц). В то время, как ряд регионов провели эксперимент и отказались от этой идеи, в Новосибирске ее требуют ввести к 1 марта! Именно СИБЭКО Михаила Абызова является главным лоббистом "социальных норм".

Чуть ниже я расскажу, сколько стоит горожанам деятельность Абызова в качестве акционера СИБЭКО. Но для начала разберемся, как мелкий жулик молодой проходимец юный коммерсант, зарабатывавший на продаже турецкого ширпотреба, болгарских консервов и списанной военной техники, вдруг стал крупным энергетиком?

Для начала, вооружившись в начале 1990х ментовской крышей из числа нынешних деятелей Гусинобродской барахолки, будущий министр стал специалистом по выколачиванию долгов. В условиях, когда предприятия задыхались в кризисе неплатежей, Абызов создал фирму «ОРТЭК», которая специализировалась на разработке и реализации взаимозачетных схем. Схемы очень мягко можно охарактеризовать, как полукриминальные, но тогда это была норма.

В принципе, Абызов так бы и остался мелким рэкетиром скромным региональным бизнесменом, и его судьба полностью бы зависела от удачи и меткости стрельбы на регулярно проходивших новосибирских "стрелках" (то славное прошлое нашло отражение в хобби Михаила - он любит бегать от кредиторов гонять на скоростных мотоциклах, и еще контролирует на паях с Дмитрием Рогозиным оружейный завод в Алексине. Тем самым, про который недавно писал известный разоблачитель Алексей Навальный, скромно умолчавший о роли нашего героя и денег новосибирцев в его покупке, напрасно обвинив вместо либерала Абызова государственный холдинг "Промтехнологии").

рогозин

Но высокая в небе звезда звала его в путь, и он очень кстати решил найти себе политическую протекцию. В 1993 г. становится помощником тогдашнего депутата Госдумы Ивана Старикова, который ныне баллотируется в мэры города, и через него знакомится с губернатором Новосибирской области Виталием Мухой.

стариков

Хотя роман политическое сотрудничество Абызова со Стариковым оказалось недолговечным, оно тем не менее сторицей окупилось для будущего министра. В 1996 г. «ОРТЭК» в залог оплаты за поставку топлива, сельхозтехники и удобрений (Иван всегда был искренним и беззаветным лоббистом аграрного сектора, невзирая на последствия) получила 19,5% акций «Новосибирскэнерго», находившихся в собственности обладминистрации. По словам Абызова, залоговая стоимость этого пакета вдвое превышала рыночную: «Наши компании три года беспроцентно кредитовали предприятия области, в результате образовался долг, который превысил залоговую стоимость акций, половина долга была погашена пакетом “Новосибирскэнерго”, остальное нам пришлось списать». Ну, прям меценат-благотворитель!

В 2000 г. правоохранительные органы завели в отношении экс-губернатора Мухи уголовное дело, по которому Абызов проходил свидетелем. По версии следствия картина была совсем иной: в 1996-1998 годах администрация Новосибирской области без тендеров заключила договора о поставке удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромкомплект» (эту «некоммерческую организацию» созданной с целью содействия развитию АПК, Абызов же и учредил). Цены на контракты были завышены на 60-80%. А вот стоимость пакета акций «Новосибирскэнерго» была оценена - внимание! - в $570 тыс.! А вы говорите - Сколково... При том, что их реальная рыночная стоимость, по оценкам аудиторов, составляла еще тогда около $44 млн, а представляете, сколько бы за этот актив пришлось заплатить сейчас... Для маскировки сделку провели в несколько этапов, для чего Абызов втянул в сделку банк «Алемар» еще одного известного новосибирца Леонида Меламеда, известного зама Чубайса и первого генерального директора "Роснано". Одной из стандартных схем банка было переоформление задолженности предприятий перед РАО “ЕЭС” (Абызов всегда умел монетизировать дружбу с правильными людьми) в векселя под гарантии администрации Новосибирской области (также очень дружественной банку), что позволило ему по распространенной рейдерской схеме получить контроль над многими новосибирскими предприятиями.

Но самое интересное заключается в том, что Меламед и Абызов являлись крупными акционерами ОАО «Новосибирскэнерго», контролируя 24,5% и 21% акций соответственно. РАО «ЕЭС России» принадлежал 16-процентный пакет акций предприятия. Сегодня Абызов нагло врет говорит в своих интервью о том, что получил контроль над «Новосибирскэнерго», создав альянс с Меламедом. Конечно, это чистой воды вранье, так как совместно они контролировали лишь 46,5% акций, причем умный Меламед избавился от своего пакета при первой же возможности, не желая соседствовать с таким респектабельным партнером по бизнесу, как Абызов. 46%, конечно, солидный пакет, но не далеко не контрольный.

На самом деле захват "Новосибирскэнерго" Абызов смог осуществить лишь тогда, когда, пользуясь своим служебным положением у Чубайса, получил возможность распоряжаться и 16% акций компании, принадлежащих РАО.  Решающий бой развернулся 11 июня 2001 г., когда на собрании акционеров был смещен со своего поста генеральный директор «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов, который, кстати, в свое время сам взял на свою голову в бизнес Абызова. Но кто смотрит на такие этические мелочи в эпоху первоначального накопления капитала! Горе проигравшим...

Собрание акционеров было незаконным хотя бы потому, что 46,5% акций предприятия, контролируемые Абызовым, были арестованы по решению суда (в 2000 г. по факту незаконной передачи Абызову госпакета акций «Новосибирскэнерго» было заведено уголовное дело). Против организатора липового собрания Юрия Хардикова даже завели уголовное дело за неисполнение решения суда. Имеются и судебные решения, запрещающие ему исполнять обязанности генерального директора, коим его избрало самозваное собрание, на котором отсутствовал кворум. Но судебные органы и правоохранительные структуры оказались бессильны, ведь господин Хардиков представлял интересы РАО «ЕЭС» и всесильного Чубайса. В данном случае он являлся марионеткой Абызова. На кону стояли колоссальные деньги. А если есть деньги, то все суды – твои. В итоге Люблинский районный суд Москвы (не Новосибирска, что характерно!) запретил Томилову, якобы смещенному собранием акционеров, исполнять свои директорские обязанности.

Видимо, схема приватизации «Новосибирскэнерго» была действительно очень грязной, поскольку уголовное дело по этому факту возбуждалось в 2000 г. и в 2003 г., несмотря на то, что Абызов в то время занимал весьма значительный пост – являлся заместителем Чубайса в РАО «ЕЭС России». А в 2002 г. возбуждалось еще одно уголовное дело, связанное с «Новосибирскэнерго». Компанию обвинили в том, что она передала по сетям ГУП «Новосибирскоблэнерго» недостаточно электроэнергии, вследствие чего предприятию был нанесен ущерб в размере 72 млн. руб. Но всякий раз, дела рассыпались, будто натыкаясь на невидимую стену. Друзья Чубайса, как и он сам, всегда были над законом (или «в законе», если уж буквально следовать уголовной лексике).

С тех пор студент-недоучка и профессиональный спекулянт, ездивший в бронированном авто в сопровождении многочисленной охраны, гордо именует себя энергетиком. Свой интерес к энергетике Абызов объяснил следующим образом: наркотики употребляет 1% населения, а в электричестве нуждается 100% людей. Надо ли это понимать так, что в случае большего спроса на наркоту, он стал бы наркодилером? Судя по исповедуемой им неолиберальной философии дикого капитализма, не исключено. Но раз уж удалось захватить контроль над «Новосибирскэнерго», то Абызов стал выжимать деньги с тех, кто «подсел на электричество», а заодно и тех, кто почему-то хочет в долгие сибирские зимы жить в теплых квартирах. Благо в "Новосибирскэнерго" входила не только электрогенерация и распределение, но и все пять ТЭЦ столицы Сибири. Сейчас там же еще Барабинск и Бийск.

Сегодня контроль над ОАО СИБЭКО через группу RU-COM полностью находится в руках кипрского оффшора, акции которого, в свою очередь - в доверительном управлении. У кого - догадайтесь сами )))

Но контроля над энергетикой огромного региона Абызову оказалось мало. Знающие люди быстро объяснили "энергетическому королю", что теплотрассы имеют неприятное свойство течь и прорываться, и чем дальше, тем больше. А делиться доходами с какими-то там доходягами бывшими земляками явно не в привычках уважаемого министра. Голова на плечах есть была, деньги на подкуп лиц, принимающих решения, тоже были, и родилась придумана гениальная схема сравнительно честного отъема денег у города Новосибирска.

СИБЭКО вместе с мэрией города создало совместное предприятие - "Гортеплоэнерго" (наряду с еще одной занимающей монопольное положение дочкой СИБЭКО - ОАО РЭС - наводящее ужас на всех, кто в теме). Создали с иллюзией, что по-честному: 50% энергетики, 50% город. Даже казалось, что выгодно: город вкладывал права на использование всех своих теплосетей, энергетики - деньги. Вот только результат этого действия стал понятен чуть позже: с момента создания ГТЭ не только произошла скрытая приватизация всех теплоцентралей, но и по сути за их содержание теперь никто ответственности не несет, тем более не может идти и речи о какой-либо их модернизации - на это у Гортеплоэнерго тупо нет денег. Для этого предприятия заказчиком является СИБЭКО, оно же напрямую собирает деньги с горожан; и сколько выделит на содержание сетей, столько и будет, ему никто не указ. Поэтому каждую неделю в том или ином районе города прорываются трубы и тысячи людей остаются без тепла и воды на морозе. В среднем аварийность в Новосибирске по прошлому году была две серьезные аварии в месяц!

В 2010 году деятельность СИБЭКО (тогда - "СибирьЭнерго") и Гортеплоэнерго была предметом жесткого наезда со стороны Горсовета. Главными нападающими был союз нынешних оппонентов: тогдашнего первого вице-мэра Ксензова и нынешнего первого вице-мэра Гудовского. Депутаты Гудовский и Илюхин внесли разгромную резолюцию, заявив: "Большинство из нас понимает, что „СибирьЭнерго“ — та организация, с которой мы совладать не сможем. Они позволяют себе нарушать закон, они не реагируют... Необходимо обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой разобраться, почему „СибирьЭнерго“ нарушает постановление правительства. Почему нарушает действующее законодательство... Мы — ни представительная, ни исполнительная власть — не в состоянии справиться с этой организацией. Это государство в государстве, которое живёт по собственным законам". Надо сказать, что реакция депутатов была несколько запоздалой - "Справедливая Россия" по моей инициативе за полгода до того вела массовые митинги и организовала даже блокаду офиса "СибирьЭнерго" - зато действенной: гендиректор Монастырев был наконец отправлен в отставку.

Спасла энергетиков от окончательного разгрома и роспуска Гортеплоэнерго смена губернатора и выборы в областной совет. Власти потребовались спонсоры, и Михаил Абызов и дружественные ему бизнес-структуры организовали финансирование "Единой России". Впрочем, даже это они сделали плохо - ЕдРо получило катастрофически низкий результат. Вторая попытка откупиться от областных властей состоялась через год на выборах в Госдуму, но обещанных Абызовым 5 миллионов долларов так никто и не увидел, партия власти просела еще сильнее, а губернатор Юрченко впервые оказался на грани отставки - но это ушедшего в Москву олигарха уже не волновало. Новый шеф ЕР Дмитрий Медведев знал, что Абызов был одним из партийных спонсоров, а с деталями должны были разбираться людишки на местах.

Они, кстати, и разобрались: анти-Сибэковская группа "Город" Козодоя-Гудовского практически в полном составе пересела в областную администрацию, старые друзья Абызова, финансировавшие ЕР, были отправлены в опалу. В правительстве области начались новые назначения, над причудливым смыслом которых ломают голову все новосибирские аналитики (профессионализм слишком явно там не стоит во главе угла). Почему-то никто не замечает очевидной вещи - их всех объединяет то, что ниточки идут к противникам Медведева, Абызова и всего либерального клана правительства. Я бы даже уточнил, что к одной конкретной структуре, но пусть это останется предметом отдельной статьи... Кстати, это одна из причин резкого сокращения бюджета области и города: федеральные дотации ушли в "либеральный" Красноярск.

Что простым гражданам с этих разборок больших начальников? А очень много. Чтобы понять, сколько нам стоит неспособность властей поставить под контроль энергетиков, достаточно просто сравнить тарифы на ЖКХ в Новосибирске и, например, Кемерово. У нас за горячую воду платят 75 рублей (в Кемерово - 44), а за тепло - 940 рублей (в Кемерово - 704). С 1 июля за горячую воду мы будем отдавать почти 83 рубля (то есть разница будет почти в два раза), а за тепло 1037.

И вот сегодня бывший рэкетир, циничный рейдер, подручный Чубайса по развалу энергосистемы страны, фигурант множества уголовных дел, важно надувает щеки в правительстве страны, ерзая задом на мягком кресле министра. По Сеньке ли шапка? И каково Медведеву сидеть на заседаниях правительства за одним столом с мелким жуликом? Впрочем, если наш достопочтенный премьер захочет удалить от себя фигуру Абызова, от которого за версту смердит криминалом «эпохи первоначального накопления капитала», ему вовсе не обязательно сдувать архивную пыль со старых уголовных дел. Можно даже не обращать внимание на наличие у Абызова бизнес-активов за рубежом (британская компания Powerfuel стоимостью $61 млн, кипрская Eforg Asset Management Ltd), которые госслужащим теперь иметь как бы не положено. Достаточно всего лишь ненавязчиво поинтересоваться, почем Абызов купил вузовский диплом? Тот должен понять намек…

медведев

В порядке приложения - "антикоррупционная" декларация Агента 007 Министра-Олигарха и скромного русского патриота Михаила Анатольевича Абызова:

Доход - 60 328 111,98 руб., супруга: 341 400,00 руб.

Недвижимое имущество:
Земельный участок, 1337.0 кв. м (в пользовании)
Земельный участок, 3663.0 кв. м (в пользовании)
Жилой дом, 551.1 кв. м (в пользовании)
Квартира, 85.1 кв. м (в пользовании)
Квартира, 135.4 кв. м
Квартира, 317.9 кв. м (в пользовании)
Квартира, Великобритания, 341.0 кв. м (в пользовании)
Дача, 278.5 кв. м (в пользовании)
Гараж, Великобритания, 42.0 кв. м (в пользовании)
Помещение в загородном доме, Италия, 180.0 кв. м (в пользовании)
Жилой дом с хозяйственными пристройками, 899.6 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Земельный участок, 1337.0 кв. м
Супруг(а): Земельный участок, 3663.0 кв. м
Супруг(а): Жилой дом, 551.1 кв. м
Супруг(а): Квартира, 85.1 кв. м
Супруг(а): Квартира, 135.4 кв. м (в пользовании)
Супруг(а): Квартира, 317.9 кв. м
Супруг(а): Квартира, Великобритания, 341.0 кв. м (аренда)
Супруг(а): Дача, 278.5 кв. м (аренда)
Супруг(а): Гараж, Великобритания, 42.0 кв. м (аренда)
Супруг(а): Офис, 35.8 кв. м (аренда)
Супруг(а): Машиноместо, 39.1 кв. м
Супруг(а): Помещение в загородном доме, Италия, 180.0 кв. м (аренда)
Супруг(а): Жилой дом с хозяйственными пристройками, 899.6 кв. м
Сын: Земельный участок, 1337.0 кв. м (в пользовании)
Сын: Земельный участок, 3663.0 кв. м (в пользовании)
Сын: Жилой дом, 551.1 кв. м (в пользовании)
Сын: Квартира, 85.1 кв. м (в пользовании)
Сын: Квартира, 135.4 кв. м (в пользовании)
Сын: Квартира, 317.9 кв. м (в пользовании)
Сын: Квартира, Великобритания, 341.0 кв. м (в пользовании)
Сын: Дача, 278.5 кв. м (в пользовании)
Сын: Помещение в загородном доме, Италия, 180.0 кв. м (в пользовании)
Сын: Жилой дом с хозяйственными пристройками, 899.6 кв. м (в пользовании)
Дочь: Земельный участок, 1337.0 кв. м (в пользовании)
Дочь: Земельный участок, 3663.0 кв. м (в пользовании)
Дочь: Жилой дом, 551.1 кв. м (в пользовании)
Дочь: Квартира, 85.1 кв. м (в пользовании)
Дочь: Квартира, 135.4 кв. м (в пользовании)
Дочь: Квартира, 317.9 кв. м (в пользовании)
Дочь: Квартира, Великобритания, 341.0 кв. м (в пользовании)
Дочь: Дача, 278.5 кв. м (в пользовании)
Дочь: Помещение в загородном доме, Италия, 180.0 кв. м (в пользовании)
Дочь: Жилой дом с хозяйственными пристройками, 899.6 кв. м (в пользовании)

Транспортные средства:
Cнегоход Yamaha SXV 70VT
Воздушный транспорт, вертолет ROBINSON 44 CLIPPER II
Автомобиль легковой, BMW K 1200LT
Мототранспортное средство, FLSTN
Автоприцеп, МЗСАП177118177-0000010-11
Автомобиль легковой, Mercedes-Benz 190SL
Автомобиль легковой, Mercedes SL55AMG
Супруг(а): Автомобиль легковой, Porsche Cayenne S
Супруг(а): Автомобиль легковой, Land Rover Range Rover
Супруг(а): Автомобиль легковой, Porsche Panamera
Супруг(а): Автомобиль легковой, Land Rover Range Rover


В связи со всем вышесказанным: очень бы хотелось услышать позицию главного эксперта по ЖКХ в городе Новосибирске г-на Знаткова, который не может не быть в теме всех перипетий вокруг "Гортеплоэнерго": собирается ли он разорвать кабальный договор с ОАО СИБЭКО, или будем и дальше Кипру дань платить?




Без меня меня судили

2014-02-25 14:42:21 (читать в оригинале)

Сегодня наконец-таки завершилась двухлетняя судебная тяжба, о которой полтора года я вообще не знал ;))

В 2011 году по Новосибирской области катались мои передвижные общественные приемные, которые собирали жалобы у населения. В поселке Горный Тогучинского района обнаружили очаг проблем в ЖКХ. На владельца местной управляющей компании посыпался такой ворох жалоб, что мама не горюй... Написали депутатские запросы, а спустя месяц мои помощники приехали в эту УК задать несколько вопросов по мотивам жалоб. Так этот начальник на них напал и чуть камеру не разбил:



Тогда-то ребята и написали статью про этого товарища Ефременко, которая называется "Я царь и бог, а вы все быдло". С тех пор прошло два года... За это время прокуратура возбудила в отношении УК ряд дел, нашла кучу нарушений. А этой осенью я не получил зарплату. В бухгалтерии сказали, что судебные приставы списали 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда Ефременко! А просил он аж целый миллион. За что? Я-то тут причем? Да и когда это у нас такие суммы за моральный вред выплачивали? В общем, очень удивился. Никто меня не уведомлял, на судебные заседания на вызывал, статьи я никакие не писал и нигде на своих ресурсах не размещал. Приехал в Центральный районный суд Новосибирска, начал выяснять. Оказалось, что меня просто судили втихаря по иску о защите чести и достоинства, и списали денюшку. Не уведомляли, потому что не знали, где я работаю и живу (ага, а приставы знали). При этом специально тянули время, чтобы вышли все сроки обжалования. Не получилось. В итоге только сегодня апелляционная инстанция решение суда отменила. Когда вернем эти 100 тысяч с господина Ефременко - направим их на борьбу с беспределом управляющих компаний в Новосибирске.



Свободу узникам 6 мая!

2014-02-24 19:19:09 (читать в оригинале)

Власть пытается сохранить лицо, дав узникам болотной сроки существенно меньше тех, что запрашивало обвинение, и по факту всех отпустить по УДО. Однако половинчатые меры, как мы видим на примере Украины, срабатывают в обратную сторону. Поэтому только немедленное освобождение может сработать на примирение, а подобный приговор только ожесточит протестующих.

Свободу узникам 6 мая!



Ледовые гонки среди кандидатов в мэры

2014-02-23 19:38:18 (читать в оригинале)

Ледовая гонка среди кандидатов в мэры прошла на ура! Приехали Анатолий Локоть, Андрей Ксензов и Иван Стариков. Я гонялся на Ладе Гранте и показал лучшее время - 131 секунда. Следующим стали Стариков (135 секунд на УАЗ Патриот), Локоть (154 секунды на Ленд Крузере) и Ксензов (167 на Гелендвагене). Победителями признаны все))





Во время свободного заезда чуть вылетел с трассы. Спасибо Анатолию Локтю за помощь в буксировке))



И да. В Новосибирске будет нормальная гоночная трасса - за это выступают все кандидаты)



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.