Сегодня 8 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Ильи Пономарева
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1
Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk
 

По итогам конференции в Киеве

2014-04-28 19:38:12 (читать в оригинале)

Дал небольшое интервью Росбалту по итогам форума "Украина-Россия" в Киеве.

— Как было обозначено до начала конгресса, на нем должны были искать пути взаимопонимания между Украиной и Россией. Но, открывая конгресс, его организатор и вдохновитель Михаил Ходорковский сразу же заявил: "Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины". Кто спорит: и Ходорковский имеет право на такую точку зрения, и в этом смысле собравшиеся, наверняка, сразу же нашли взаимопонимание, но стоит ли пытаться наводить мосты между странами вот с такого посыла?


— Ну, это всего лишь один момент, который Михаил Ходорковский должен был обозначить, чтобы перестать смешивать народ России с нашими политиками. Но он как раз гораздо больше говорил именно о том, что задача форума – восстановить взаимопонимание, сначала между российской и украинской интеллигенцией, а затем и между народами в целом.  А главная, пожалуй, мысль Ходорковского состоит в том, что Россия в результате всего этого теряет шанс быть центром притяжения славянского и православного мира. Он, как россиянин, хотел бы видеть Москву таким центром, а политика Кремля лишает нас этой возможности. Так что я не сводил бы его идеи к оппозиционной риторике.


— Хорошо – поговорили. Теперь на каком-нибудь украинском канале ведущий печально скажет: "Но есть и другая Россия…" Но в итоге, гораздо важнее, что говорят политики, а не какой-то интеллигент, пусть даже в третьем поколении, пусть даже хорошо известный.


— Не соглашусь. У политика есть амбиции, он связан общественным мнением, желанием нравиться, необходимостью выигрывать выборы, а у интеллигенции этих "обязанностей" нет. Можно говорить, что думаешь, да и значение сказанного более весомо. Политика слушают только его сторонники, а противники не слышат, даже если он говорит объективно верно. Представитель же творческой интеллигенции – музыкант, артист, писатель – интересен миллионам.


Вот выступил в Интернете Дмитрий Дюжев – сразу десятки тысяч перепостов. Хотя всего-то он и сказал, что ему стыдно за то, что делает Россия, что надо проявить солидарность с народом Украины и т.д.  То есть примерно тоже, что и Ходорковский, хотя и не вдаваясь в серьезный анализ. Но Дюжев фигура известная, и его услышали очень многие. Так что Ходорковский и Луценко абсолютно правы в том, что собрали людей творческих. Их слышат.


— То есть их услышат политики и им сразу как станет стыдно?!


— Политикам редко бывает стыдно. Стыдно должно быть простым людям по обе стороны границы. Украинцам, которые поют "Мы никогда не будем братьями", и тем русским, кто, даже не пытаясь разобраться в происходящем у соседа, твердят что-то про "великую Россию" и "фашистах в Киеве".


— В программе Савика Шустера выступал депутат Рады Николай Левченко. Он много чего сказал: и что русский язык надо сделать государственным, и что надо наконец услышать Юго-Восток, и что права надо дать регионам. Но при этом он однозначно высказался за единую Украину. Вот, казалось бы, расцелуйте его после этого обе щеки – в главном-то он с вами! Но ему все хором начинают объяснять, что не может быть двух государственных языков, что так не бывает (что не правда), что он и так может говорить себе спокойно на здоровьичко по-русски… Чего так упираться-то?


— Ситуация радикализирована с обеих сторон. Политикам в ситуации такого эмоционального подъема общества трудно занимать взвешенную позицию. Если ты умеренный и пытаешься размышлять – значит предатель.


Я периодически бываю на Украине и мне видно, как меняется ситуация. До оранжевой революции 2004 года Киев был русскоговорящим городом, украинскую речь в нем было услышать практически невозможно. Но в результате нашего вмешательства еще тогда возникла мода на украинский – сначала среди молодежи. А результате повторного вмешательства теперь на русском здесь стараются не говорить – это язык агрессора. И когда поднимается вопрос про русский язык, политик тут же попадает под пресс. Если ты за язык оккупантов, значит враг.
Это, конечно, плохо. И, думаю, что не получится на Украине примирения, если не будет найдена возможность дать русскому языку законный статус, если нынешнее киевское руководство не начнет разговаривать с Юго-Востоком.


— Говорят, что теперь в Киеве есть и такие настроения: Юго-Восток нам ни к чему, пусть убирается куда хочет, без него даже лучше.


— Есть такое настроение. Оно очень заметно. Есть там такие же, как у нас, кого в России принято называть "демшизой". Они говорят, что Восток весь такой отсталый, живет в "совке", пусть себе катятся, а мы без них. И есть монетаристы-прагматики, опять же как у нас. Дескать, Донбасс дотационный, хватит на него деньги тратить, без него будем жить богаче.


Из заметных политиков этого никто вслух не говорит, но в подкорке это явно присутствует, и на конференции эта тема всплывала. Несколько таких деятелей там было, но им дали довольно жесткий отпор. Про какую модернизацию украинского общества мы можем говорить, про какое постиндустриальное общество, если вы добровольно предлагаете отказаться от своей индустриальной базы? Это аграрный Запад Украины будет модернизировать страну?! Да и сам такой подход разбазаривания земель – антигосударственный в принципе. Я всегда был против этого в России, и не советую так поступать и нашим соседям. Если встать на этот путь, деградация украинской государственности будет только нарастать.


— Какие темы, поднятые на конгрессе, особенно привлекли ваше внимание?


— Я активно участвовал в работе трех секций. Одна связана с федерализмом. Я вообще последовательный сторонник федерализации и местного самоуправления, веду такую линию и в России. Чем ближе власть к народу, чем больше полномочий на местах – тем лучше. На конференции эта дискуссия подняла целый пласт вопросов в экономической сфере. Что означает федерализация для региональных бюджетов, использование налогов на местах и т.д.  Я, кстати, считаю, что федерализация плюс фискальная реформа может поменять дотационный статус Донбасса. К сожалению, нынешнее правительство Украины собирается плясать под дудку МВФ, проводить монетизацию льгот – и это верный путь к его падению, новому витку обнищания населения и новым массовым протестам. Кстати, и к дискредитации европейской идеи. Надеюсь, новый президент, кто бы им не стал, остановит это безумие.


Была очень интересная дискуссия о люстрации. Это было чуть ли не главное требование Майдана, и требование, которое регулярно звучит на Болотной. Я уверен, что она необходима. Это не акт мести, а напротив – акт прощения и национального примирения между уходящей и новой властью. Новая власть отказывается от преследований, за что уходящие ей не мешают. Но Украина сегодня ее не может провести, потому что власть-то реально не сменилась: та же Рада и правительство, составленное из тех же людей, которые у власти уже были. Кандидаты в президенты абсолютно все старые. Так что объявить объявили, а провести не могут. Об этом был очень интересный и острый разговор.


И вот еще к вопросу о том, что может интеллигенция, чтобы сблизить народы. Возникла идея, которая получила прямо-таки массовую поддержку. Создание университета, такой своеобразной кузницы кадров для всего постсоветского пространства СНГ, а, может быть, и всей Восточной Европы. Нам кажется, что такой университет может вернуть тех, кто уехали, поможет тем, кто по каким-то причинам выпал из общественной жизни России, Украины, других стран. Здесь можно растить новую элиту, на которую у общества вот в таких вот случаях, подобных украинскому, оказывается, есть "социальный заказ". При смене власти эта новая элита приходила бы уже подготовленной, с планом действий, чтобы не было необходимости опираться на старые кадры. Вот, думаю, тут стоит приложить усилия, чтобы эта идея была воплощена.


— И все же – что сейчас делать Украине, и что делать с Украиной? Вот прямо здесь и сейчас. Что называется, "если бы президентом был я"…


— И России, и Европе, и США надо просто отойти в сторону. Давайте проведем еще одни женевские переговоры, только втроем, без Украины, для того, чтобы договориться об отказе от всякого вмешательства в то, что там происходит. Дать украинцам возможность спокойно провести выборы, сформировать новую структуру власти, дать возможность самим сделать все ошибки которые они, безусловно, сделают в большом количестве, и не пытаться увязывать экономическую помощь с какими-либо условиями. И вообще хорошо, если помощь пойдет с двух сторон и в одинаковом объеме.


А что касается нынешних украинских "горячих точек"… Как только внешний разогрев исчезнет, и всплывшие там на поверхность вооруженные бандиты поймут, что Россия их не прикроет в случае чего, то все закончится очень быстро в результате обычной полицейской работы.


Беседовал Александр Кривенков






"Еврочернобыль" - моя статья для немецкого еженедельника "Фокус"

2014-04-28 12:34:22 (читать в оригинале)

Написал статью для немцев. Меня тут в соцсетях активно троллят высказываниями моего друга, лидера немецких левых Die Linke Грегора Гизи. Совершенно справедливыми - он критикует националистическую партию "Свобода" и призывает Запад не иметь с ней дел; свободовцы, безусловно, враги всех левых. Десять дней назад мы с Die Linke и украинскими левыми собирались в Киеве; итоги той дискуссии в левой среде я подвел в статье - Страна победившей Болотной. Только вот при чем тут "Свобода" и действующее правительство Украины, в котором контрольный пакет у партии "Батькивщина"?.. Вот о некоторых подобных иллюзиях и написана статья для немецкого журнала Фокус.

Еврочернобыль
Над голосованием по Крыму я думал долго. С того момента, как наш сенат, Совет Федерации, принял решение о допустимости ввода войск на Украину. Шокирующее решение: война России с Украиной? Это как война правой руки с левой: немыслимо! Впрочем, чего не случается, когда голова спит…

Я для себя допускал два варианта: либо не голосовать, либо голосовать «против». В России голосование «против» по каким-либо важным вопросам всегда воспринимается в штыки и имеет серьезные последствия, но не голосовать – значит промолчать и пройти мимо, когда видишь, как бандиты отнимают сумку у девушки. А в случае Украины – не просто у девушки, а у сестры, попавшей в беду.

Проблема была в другом. Приближались выборы в Новосибирске, в которых я участвовал, и где оппозиция должна была по всем признакам победить. Сделать крайне непопулярный у избирателей шаг за две недели до голосования было сложно. Меня убедили пойти на это два человека. Одного звали Владимир Путин, другого – Уинстон Черчилль.

Первый сделал это, когда собрал всех в Кремле и обратился к парламенту за два дня до памятного голосования. Вокруг меня сидели депутаты всех фракций, которых утром, пока я летел из Новосибирска в Москву, заставили подписать обращение к Евросоюзу и США с просьбой внести их в список санкций (кстати, эту просьбу европейцы, к моему удивлению, проигнорировали). Настроение у них было, прямо скажем, неважнецкое: а как же дача в Италии?.. А как же домик в Швейцарии?.. А как же дочери в Англии?.. Но когда Путин воскликнул: «Крым наш!» - зал вскочил и захлопал. Как у нас писали в брежневские времена о съездах КПСС: «бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, все встают». Так вот мне было так противно, что я не встал. Один на весь зал. И решение созрело окончательно.

Оставался лишь вопрос, что делать с выборами? И тут сильно помог товарищ Черчилль, чье высказывание попалось мне на глаза: «политики думают о грядущих выборах, государственные деятели – о грядущих поколениях». Мне стало проще, и я пошел голосовать.

Это эмоциональная сторона вопроса. Рациональная же причина моего голосования в следующем.

На фоне усиления экономического и демографического потенциала Азии я считаю крайне важным формирование единого пространства европейской, христианской цивилизации в составе Европы, России, обеих Америк. Я – за большой Северный Союз.
Европейцы, ведомые небольшой группой «евроинтеграторов» во главе с г-ном Фюле, выпускником МГИМО и с командой из этого же уважаемого учебного заведения, решали какие-то личные психологические проблемы. Ничем иным я не могу объяснить эту катастрофическую ошибку с евроассоциацией Украины. Вместо того, чтобы выстраивать пространство доверия во всей восточной Европе, мы увидели яркий пример блокового мышления, что не могло не вызвать жесткую реакцию Москвы.

Наш МИД, конечно, тоже был хорош: весь 2013 год, вместо поиска взаимоприемлемого варианта сближения, наши европейские миссии разгребали дипломатические завалы, образовавшиеся после дела Pussy Riot и закона «о гей-пропаганде». Такая «мелочь», как евроинтеграция, просто не оказалась на их радарах.

Поэтому, как и было предсказано, в ноябре 2013 приключилась полностью рукотворная катастрофа, которую коллективно создали все: европейцы, американцы, русские и украинцы. Новый Чернобыль, который превратил всю Украину в зону политического бедствия, и повлиял самым губительным образом на систему безопасности в Европе. Наши общие – европейские и российские – действия привели к тому, что Россия оказалась противопоставлена как братскому народу Украины, так и всему миру. Кому это выгодно?

Последствия присоединения Крыма и возникшего противостояния мы уже наблюдаем на юго-востоке Украины, где идут боевые действия. Надо понимать, что новые киевские власти ничем не отличаются от старых: в результате массовых выступлений на Майдане произошел лишь передел собственности и власти между олигархическими группировками, в результате чего антиолигархическое настроение Майдана вылилось в назначение одних олигархов губернаторами юго-востока, других – министрами нового кабинета. Никакой революции не произошло (с точки зрения фундаментального изменения строя), и получается, что люди сразу же оказались обманутыми. Кроме того, юго-восток вообще оказался исключен из повестки дня и не принимал никаких решений. В какой-то момент жителями этих областей завладел страх, активно подпитываемый российской пропагандой и событиями в Крыму, и началось то, что началось.

Социология показывает, что лишь четверть жителей юго-востока хотят присоединяться к России. Но в сложившейся ситуации Россия для многих оказалась защитником и гарантом стабильности, пока дела в стране не устаканятся. Поговорка «паны дерутся – у холопов чубы трещат» самая актуальная сейчас для юго-востока Украины…

Ответственные политики сейчас должны сделать шаг назад. Нормализация ситуации на Украине – вопрос украинского народа, а не Евросоюза и не России. Зато выявившаяся проблема, что даже после революционных массовых выступлений не происходит смены власти, потому что нет альтернативных источников кадров для новой власти крайне важна для всего постсоветского пространства. Я, депутат Госдумы и представитель российской оппозиции, не могу представить себе даже контуры пост-путинского правительства России. Что же говорить о простых гражданах!

Мне кажется, люди доброй воли большой Европы, включающей в себя и Евросоюз, и Россию, и Украину, должны сегодня думать об этом. Думать о грядущих поколениях, а не о грядущих выборах. Кадровое развитие и народное просвещение – вот путь в новую единую Европу с вежливыми людьми, одетыми не в камуфляж, а в гражданскую одежду.

В будущее без аннексий и контрибуций.



И снова про Украину

2014-04-27 17:16:25 (читать в оригинале)

В последнее время развелось слишком много, не побоюсь этого слова, идиотов, особенно с каким-нибудь громким официальным статусом, которые пытаются напрочь перековеркать мою позицию по Украине и выдать белое за черное. Специально для них объясняю свою позицию по пунктам:

1. Как человек левых взглядов, я уважаю право людей на восстание - и в Киеве, и в Крыму, и на Востоке Украины. Считаю, что во всех этих случаях были фундаментальные причины для общественных выступлений, и никакие внешние силы - ни Россия, ни Америка с Европой - никогда бы не подняли столь массовые волны, если бы люди не были обеспокоены своим будущим, не хотели бы решительных перемен и доверяли бы своим властям.

2. Исходя из сказанного, события в Киеве и на Востоке для меня имеют одинаковую природу, хотя в них участвуют совершенно разные слои довольно разного общества: для российской аудитории я бы провел очень рискованные параллели между Майданом и Болотной, и между защитниками Белого дома в 1993-м году и протестующими на Востоке.

3. Я не поддерживаю силовое противостояние, которое развернулось как на Майдане, так и на Востоке, но при этом понимаю позицию как той, так и другой стороны. Считаю, что этого можно было избежать и там, и там. До боевых действий людей довели не только Янукович (в случае Майдана) и новые киевские власти (в случае Востока), которые не желали идти на уступки, но и умеренные лидеры протестов, которые ни на Майдане, ни на Востоке, ни в Москве на Болотной ничего конкретного не смогли предложить своим собственным сторонникам и всему народу, пытаясь объединить социальный по сути протест вокруг сугубо политических требований. В результате инициативу и там, и там перехватили радикалы, сделав всех людей соучастниками своих действий, подменив смысл протеста логикой силового противостояния с действующей властью, в котором цель восстания отошла на второй план.

4. Главной причиной протестов и там, и там я вижу желание избавиться от диктата прогнивших олигархических элит, добиться решения не решающихся долгое время проблем: прежде всего коррупции и низкого уровня жизни. Разница в том, что в Киеве склонны считать, что эти проблемы будут решены в результате европейского выбора, и ассоциируют коррупцию с советской традицией управления (с чем я не согласен), в то время как на Востоке опасаются, что европейский выбор ухудшит состояние социальной сферы Украины (в чем я не сомневаюсь) и требуют право самостоятельно решать вопросы развития своих территорий без участия новых киевских властей, которым они не доверяют.

5. Я не считаю, что на Украине произошел фашистский переворот. Подобная телевизионная картинка состряпана специально, чтобы оправдать действия российского руководства перед россиянами и получить их поддержку, а также в корни подавить любые оппозиционные выступления внутри страны. Радикальных националистов в Киеве гораздо меньше, чем в Москве. В российском парламенте сидит шовинистическая ЛДПР, у которой больше мест, чем у «Свободы» Тягнибока. Долг любого честного человека – разоблачать манипуляцию общественным мнением, которую ведет российская госпропаганда.

6. Российский выбор части населения Востока Украины далеко не столь однозначен, как это видится из России. Во-первых, в рядах протестующих есть как сторонники присоединения к РФ, так и федерализации в составе Украины. Причем последние не менее активно не хотят в Россию, чем и сторонники унитарной Украины, опасаясь потери рабочих мест. Во-вторых, ряд крупных предпринимателей Востока, в т.ч. сбежавших от Майдана в Москву, использует протесты как инструмент торга с новыми киевскими властями (и я очень опасаюсь, что 28-го апреля мы будем свидетелями масштабной провокации на Востоке мнимых сторонников дивизии СС «Галичина», проплаченной тем самым бизнесом). В-третьих, любая масштабная заваруха пробуждает криминальный элемент (в т.ч. и Майдан), но размах криминализации движения на Востоке уже сильно вышел за любые рамки, особенно в Славянске. Особенно печально, что силу криминалу придает участие до сотни бойцов российской военной разведки (в т.ч., судя по свидетельствам, тех самых чеченских бойцов, которые входили в Южную Осетию, а также переброшенных сил из Крыма), которые не участвуют в боевых действиях, но дают ощущение «крыши» и вседозволенности маргинальным элементам. Это сейчас вызывает обратную реакцию населения, и социология показывает почти удвоение числа сторонников унитарной Украины за последний месяц.

7. Новая украинская власть сделала на Востоке много ошибок, и продолжает их делать. Три главных: а) несостоявшаяся, но объявленная инициатива об отмене статуса русского языка, б) назначение олигархов губернаторами, что лишило Майдан в глазах населения антикоррупционной повестки, заменив ее националистической и в) переход к «антитеррористической» пропагандистской риторике вместо обычного разговора с народом, разъяснения своей политики и демонстрации истинных пружин происходящих на Востоке событий.

8. Я не поддерживаю решение Госдумы по вхождению Крыма в состав России. Это лицемерный и подлый поступок наших властей, который на деле является личным реваншем Путина за поражение криминального режима Януковича на Украине. Я признаю право наций на самоопределение, голосовал за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, протестовал против чеченских войн, и поддержал бы независимость Крыма, если бы там был проведен честный референдум на эту тему после продолжительной дискуссии и в спокойной обстановке – как это происходит, например, в Шотландии. У России было достаточно сил в Крыму для того, чтобы защитить русскоязычное население, и присоединять для этого территорию полуострова, ссорясь со всей Украиной и всем миром, было вовсе не обязательно. И, в конце концов, где была Россия (за исключением Лужкова) последние 20 лет, когда жители Крыма протестовали против украинизации?

9. Важно подчеркнуть, что конфликт вокруг украинизации Востока, языковое противостояние имеет другую природу, нежели, скажем, в Латвии. Оно в меньшей степени этническое, и в большей степени социально-политическое. Так же как значительная база антиамериканизма в России связана с поддержкой Западом российского олигархата, несправедливой приватизацией 1990-х, а резкое обнищание населения за годы реформ у простых людей четко ассоциируется с демократией и людьми, именующими себя демократами, так и на Украине сворачивание социальных прав связывается с украинизацией. Поэтому решение этого конфликт лежит исключительно в построении Киевом справедливой в глазах большинства экономической системы и сохранении работающих производств на Востоке.

10. Мой прогноз неутешителен. Народное восстание на Майдане предсказуемо закончилось тем, о чем предупреждали – элиты использовали его для передела власти и собственности. Люди не использовали свой шанс на фундаментальное изменение строя. Руководство страны состоит из тех же людей, те же самые игроки идут на президентские выборы, правительство неолибералов и националистов будет проводить сворачивание социальных гарантий с утроенной энергией. Если протест на Востоке приведет к аннексии этих территорий в пользу России, то жителей Донбасса так же ожидают социальные потрясения, потеря многих рабочих мест и дальнейшее обнищание – только уже в составе другого государства.

Теперь о том, что бы я сделал на месте украинских властей в срочном порядке.

Возможность достигнуть компромисс остается. Угроза со стороны России сплотила Украину. Многие противоречия между Западом и Востоком сегодня отходят на второй план. Рождается объединенная нация. Но эти ростки погибнут, если не поменяется национальная элита (в т.ч., возможно, проведя люстрацию старой – подлинную люстрацию, а не ту имитацию, которая сейчас обсуждается в Киеве), если она не создаст объединительную политическую платформу. И эта платформа, включающая максимальное расширение местного самоуправления, реформу государственной власти, проведение социально-ориентированной экономической политики социал-демократического толка могла бы стать основой для строительства новой демократической и процветающей Украины. Хорошим стартом могло бы быть всенародное отмечание Дня Победы 9 мая и объявление о проведении референдума о федерализации одновременно с президентскими выборами 25 мая и прекращение навешивание взаимных ярлыков про «колорадское быдло» и «фашиствующих бандеровцев». К сожалению, подобные требования ни одна из имеющих медийную трибуну политических сил Украины пока не выдвигает…

P.S. А России, Европе, США и другим странам лучше всего отойти в сторону и дать возможность нашим соседям самим разобраться в своей жизни. Никакой силовой угрозы ни для кого в этой благословенной стране нет, и поводов для вмешательства тоже. Украина должна оставаться нейтральной и независимой. А экономическая помощь в этой ситуации, которую можно осуществить через покупку государственных облигаций – в наших общих интересах и будет выгодной сделкой для нашего бюджета.



Детская болезнь депутатства в России

2014-04-23 09:21:43 (читать в оригинале)

С декабря 2011 года я участвую в увлекательнейшей дискуссии под условным названием «сдай мандат». Эта идея всегда пользовалась большой популярностью у двух категорий граждан: радикальной (в основном ультралиберальной и праволибертарианской) части протестного движения, и у наиболее демагогически настроенной части (т.е. подавляющего большинства) кремлевских пропагандистов. На первом митинге на Болотной толпа под этим лозунгом прогнала с трибуны Оксану Дмитриеву и вынудила Геннадия Гудкова сказать свою знаменитую неосторожную фразу «сдадим, обязательно сдадим, только сначала выгоним Единую Россию» - первую часть которой слышали все, а концовку – почти никто. На втором яростно свистели вашему покорному слуге (на первом я был ведущим, поэтому сильно удивился подобной реакции, честно признаюсь). Потом тема окончательно перешла на федеральные телеканалы («если считаете Думу не легитимной, так катитесь, вас там никто не держит!» - кричали нам), а общественность, напротив, затихла – все видели, как мы вытаскиваем народ из ОВД и организовываем «встречи с депутатом» на московских площадях; итальянская забастовка добавила веселой злости; и люди удовлетворенно хлопали, когда удавалось использовать депутатские полномочия для разоблачения очередных «кренделей».

Прошло время. «Болотное дело» и чудовищные репрессивные законы, проигранные региональные выборы и сближение парламентской оппозиции с партией власти по ряду инициатив президента окончательно раскололи общество. Сейчас не осталось полутонов: мы или они, свои или чужие, диалог с властью или дубинки ОМОНа – компромиссов нет и третьего не дано. Ищущие конструктив объявлены предателями с обеих сторон. Белым воронам нарисовали желтые звезды на их крыльях и теперь они бьются о невидимое стекло общественного негодования.

Один из моих талантливых и отчаянных помощников Вячеслав К. ездил недавно на Украину. Он – используя свой статус моего думского помощника, кстати о полезности мандата! – продолжает дело, начатое Расторгуевым и Костомаровым в рамках проекта «Срок» (теперь – Lenta.doc). Убежденный левый, он научился входить в самые разные политические группы, работал на кампанию Навального летом 2013-го, ездил помогать Толоконниковой во время ее голодовки, выигрывал с коммунистами выборы у единороссов в одном из районов Татарстана (!). А сейчас вошел в группу сторонников «Правого сектора» в Одессе и снял происходящее их глазами, в то время как мой бывший помощник Мария Коледа была на противоположной стороне баррикад, да так, что теперь приходится ее вытаскивать из застенков СБУ.

Я посмотрел отснятое видео (оно висит у меня в соцсетях, посмотрите:
)
и еще раз убедился – наша главная проблема в том, что мы одинаковые. И те, кто справа, и те, кто слева; и те, кто за власть, и те, кто против. За годы СССР нас приучили мыслить категориями постмодерна, игнорировать идеи, считая их лишь фантиком, в которые заворачиваются «серьезные» интересы. Самыми «идейными» у нас стали бессодержательно эстетствующие лево-правые Лимонов, Дугин, Проханов, Стариков и Кургинян, плюс тот же Жириновский; те, кто апеллирует к эмоциям, а не к рациональной системе координат. Актерствуя (а некоторые и юродствуя) на подмостках российской политики, они готовы обеспечить нас попкорном, чтобы мы были зрителями в театре истории, главное – лишь бы не ее вершителями. Вместо того, чтобы оперировать фактами и раскрывать природу социальных процессов с помощью настоящей науки, постмодернфюреры подсовывают нам теорию заговоров и бесконечные дела Дрейфуса. Многократно усложняя в своих построениях суть происходящего, они отучают своих адептов думать и пользоваться элементарным здравым смыслом и логикой.

Общество, защищаясь от информационной агрессии, отвечает запросом на 140 твиттерных символов (и не байтом больше, много букв!) и желанием соорудить свой противовес, выдвигая такого же, только антифюрера, который не рефлексирует и ни о чем не спрашивает. Он выдает простые инструкции: делай раз, делай два, делай три, и не спрашивайте, что будет за приближающимся крутым поворотом: пропасть или взлет. При этом и фюреры, и антифюреры действуют в одинаковом смысловом поле, не выдвигают собственных программ, не пытаются ставить сложные вопросы и искать на них ответы. Так что правда-матка Жириновского и правда-матка Навального для простого россиянина оказывается идентичной; с той разницей, что Жирика он видит по телеку, а для Навального надо пользоваться заумным Интернетом. Стоит ли удивляться, что оппозиция в глазах народа та же власть, только хуже, и политики с такой легкостью заимствуют друг у друга и тут же забывают свои собственные лозунги, ни на секунду не воспринимая их всерьез?

Так получилось, что мое голосование по Крыму опять вернуло тему «сдай мандат» в повестку дня. Внесен соответствующий закон, многие «союзники» злорадствуют в сети – мы же говорили, сразу надо было сдавать! На самом деле, с их стороны это проявление все того же нежелания думать, ощущения себя в театре, где ценится густой грим и яркий жест. Я же если себя и ощущаю в театре, то разве что в театре военных действий, где занятые высоты сдавать без боя не принято.

Мой мандат выдан избирателями Новосибирской области не только мне, но и моим помощникам. Он выдан еще и Константину Рубахину, одному из организаторов антиникелевых протестов в Воронежской области. Он выдан координатору движения в защиту детей и против ювенальной юстиции Сергею Пчелинцеву из Нижегородской области. Он выдан лидеру партии РОТ-ФРОНТ Виктору Тюлькину и его соратнице Тамаре Ведерниковой из Питера, которые играют важную роль в градозащитном движении в северной столице. Он выдан узникам болотной Дмитрию Рукавишникову, Леониду Развозжаеву, и вынужденному бежать от преследования Алексею Сахнину. Он выдан многочисленным координаторам левого движения в двадцати двух российских регионах.

Этот мандат сейчас стал символом для многих жителей Украины, что в России не все сошли с ума, и есть еще надежда на мир и нормальные отношения между нами. С помощью этого мандата был разработан важнейший для борьбы с коррупцией закон о федеральной контрактной системе и снижены налоги для хай-тек компаний, привлечены деньги в Новосибирск и восстановлены попранные чиновниками права более чем десяти тысяч человек, дела которых были решены за шесть с половиной лет моего депутатства. За все это я собираюсь побороться.

Антиэлитные страсти, кипящие в обществе, мне хорошо понятны. Обидно, но понятно, когда мне кидают в сетях фразочки про «маму-сенатора», «деда-партократа» и про то, что «с мандатом тебе легко выступать». Да, с мандатом легче, чем без мандата, и делать получается гораздо больше, чем когда я пять лет боролся, «как все», без него. Именно поэтому народные депутаты с мандатами нужны нам всем, и я расцениваю собственный статус, равно как и мандат Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова и других коллег как общий ресурс для движения. Также как и статус нового мэра Новосибирска Анатолия Локотя, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и многих других представителей оппозиции, рискнувших, несмотря на всеобщий скепсис – и победивших.http://www.novayagazeta.ru/blogs/112/63307.html




О протухшей сенсации и далеко идущих последствиях

2014-04-22 13:34:54 (читать в оригинале)

Сегодня с утра мне выносят мозг звонят журналисты с просьбой прокомментировать "новость" о том, что приставы с меня будут взыскивать 2.7 млн рублей в пользу Сколково.

Я, честно говоря, отнесся к этому довольно легкомысленно. Приставы завели дело, как того требует закон, сразу после решения Мосгорсуда, не позднее января все уже было в базах. При этом у меня была запущена кассационная жалоба, она по процедуре была подана в президиум Мосгорсуда, он 18го марта ее отказался рассматривать, и дело ушло, в полном соответствии с планом, в Верховный суд. Напомню, что я выиграл 7 из 10 эпизодов в деле, осталось 3 - два мероприятия в Новосибирске, одно в Томске, все с кучей свидетелей и видеозаписями. Так что мы сидели и ждали рассмотрения по существу в ВС РФ, предвкушая победу.

В этой связи сию новость я воспринял довольно просто. Слишком много позитива в связи с Крымом - ну так мы напомним миру (и особенно оппозиции), какой Пономарев казнокрад и вообще нехороший человек...

Тем более, что совсем недавно у меня уже был пример: меня в Новосибирске один жулик из сферы ЖКХ засудил за опубликованную моими помощниками в 2011 году статью-расследование. Был заочный суд, о котором меня даже не потрудились проинформировать; и узнал я о проигранных 100 тысячах рублей, когда не пришла очередная думская зарплата - деньги списали приставы. Я, натурально, дело так не оставил, пошел в суд, выиграл его, и сейчас возвращаю награбленное незаконно списанное. Наши будни, в общем.

Однако с полчаса назад что-то пошло не так произошло непредвиденное: мой помощнице тов. Анастасии Поповой позвонил мужчина с низким эротичным голосом на ее личный мобильный, представился приставом Гагаринского ОСП Щиклиным Алексеем Сергеевичем, и грустно поведал, что они собираются объявить меня во всемирный розыск. Ну то есть личный мобильный помощницы они знают, а мой нет )

В этой связи апокалиптические предупреждения моих юристов и доброжелателей, что все это несколько серьезнее, чем можно подумать, получают подтверждение. По-видимому, план такой:
1. Закрыть выезд из страны, чтоб не сбежал
2. Лишить мандата (главное - неприкосновенности)
3. Закрыть по уголовному делу (выбор - Болотное-2, там уже куча народу заявила, что я главный организатор 6 мая, а до того следователи утверждали, что я еще и главный спонсор всех массовых беспорядков во вселенной на земном шаре в городе Москве; либо можно реанимировать Сколково, раз пошла такая пьянка)

Да ну и черт с ними! Работаю, как работал. Достали...

16628_file_ponomarevDSC_3741




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.