Сегодня 23 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Sapere Aude - Имейте мужество пользоваться собственным умом
Sapere Aude - Имейте мужество пользоваться собственным умом
Голосов: 1
Адрес блога: http://ivan-starikov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:01:37 блограйдером Lurk
 

О правилах дискуссий

2005-07-21 11:45:05 (читать в оригинале)

Прошу с пониманием отнестись к тому, что некоторые комментарии будут удаляться. Это произойдет в двух случаях.

- Собеседники далеко ушли от темы и/или стали обсуждать личные дела.

- Появились оскорбления участников дискуссии и/или нецензурная лексика.

И добро пожаловать на мой официальный сайт - Иван Стариков Live Journal User Rating



Предлагаю реформу «автогражданки»

2005-07-20 15:56:25 (читать в оригинале)

Настало время не просто пересмотреть отдельные положения нынешнего закона об ОСАГО, а по-настоящему реформировать всю систему обязательного автострахования.

На мой взгляд, фракция СПС совершила политическую ошибку, поддержав этот закон. Во-первых, введение обязательного страхования автогражданской ответственности и другие положения закона не соответствуют либеральной идеологии. Прежде всего, он ограничивает права автовладельцев на свободное использование их имущества, вводя под видом страхования ответственности регулярные денежные выплаты за непричиненный ущерб. Кроме того, компенсация ущерба не связана с наличием вины страхователя, что подразумевает введение презумпции виновности страхователя. Это, возможно, и имеет экономические оправдания, но сомнительно с правовой точки зрения. И, наконец, это провоцирует недоверие к рынку, проявляющееся в государственном регулировании страховых тарифов. Во-вторых, закон об «автогражданке» не относится к числу популярных, особенно, если говорить о нашем электорате – жителях крупных городов.

Главное, на что стоит обратить внимание – закон противоречит российской Конституции.

Он ограничивает права собственников транспортных средств на свободное использование их имущества. В таком случае обязательное страхование подпадает под несколько требований Конституции. Первое - ограничение прав собственности не должно достигать таких размеров, при которых можно будет говорить об отмене или даже умалении отдельных прав человека и гражданина. Второе - никакие ограничения прав и свобод человека и гражданина не могут быть сделаны на основе подзаконных актов. Третье - исчерпывающим перечнем оснований для ограничения прав и свобод человека и гражданина является «защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Четвертое - ограничение прав и свобод не должно превышать минимально необходимую меру, позволяющую реализовать приведенные в предыдущем пункте цели. И пятое - должны одновременно выполняться все перечисленные выше требования.

Нынешний закон об «автогражданке» не соответствует перечисленным требованиям в нескольких пунктах. Для многих категорий населения страховые платежи носят столь обременительный характер, что могут стать препятствием для использования транспортного средства, что нарушает первое из перечисленных требований.  Кроме того, не очевидно, как основания введения обязательного страхования соотносятся с перечисленными во втором требовании конституционным ценностями, на основе которых допустимо ограничивать права и свободы гражданина, в том числе, и права собственности. И, наконец, обязательное страхование не является примером минимально необходимой меры, которая необходима для достижения целей закона. К тому же в законодательстве уже существует иной механизм защиты конституционных ценностей - глава 59 Гражданского Кодекса, регулирующая обязательства вследствие причинения вреда. Наконец, до 90 процентов автомобилистов вообще не попадают в аварии, следовательно, их деятельность не требует специальных механизмов защиты.

Реализация идеи обязательного страхования хромает. В первую очередь речь идет о  государственном регулировании страховых тарифов. На первый взгляд для этого есть основания – вводя обязательный платеж, государство устанавливает и его размер. Однако политической экономией регулирования давно установлен такой эффект – регулирование цен, как правило, осуществляется в интересах регулируемой отрасли, а не ее потребителей. Соответственно, государственное установление тарифов чаще всего приводит к ограничению конкуренции на рынке. Так, например, рост регулируемых цен на услуги фиксированной связи год за годом превышает индекс потребительских цен, тогда как нерегулируемые цены на услуги конкурирующей с ней мобильной связи непрерывно падают.

Я бы настаивал на отмене закона. Но, принимая во внимание отсутствие не только большинства, но и собственной фракции в Госдуме, можно выдвинуть менее общие инициативы, которые соответствовали бы нашей идеологии. Во-первых, требуется отказаться от государственного регулирования страховых тарифов, упростив предварительно вход страховых компаний на рынок ОСАГО. Во-вторых, можно предусмотреть, что обязательность страхования касается только тех владельцев, кто попадал в аварии. Благодаря этому подавляющее большинство автолюбителей будет избавлено от необходимости нести несправедливое бремя ответственности за вред, который они не причиняли и, скорее всего, никогда не причинят. Заметим, что такой подход будет стимулировать добровольное внесудебное урегулирования конфликтов – ведь в случае судебного разбирательства человек получит обязанность осуществлять обязательное страхование. В-третьих, стоит предусмотреть возможность замены обязательного страхования обязательным депонированием определенной суммы на банковском счете. В этой ситуации, если водитель не попадает в аварии, он сохраняет за собой все деньги, на которые к тому же он получает проценты. В случае же возникновения временных затруднений, он может снять деньги, отказавшись от пользования автомобилем. В силу того, что данная сумма должна соответствовать возможному ущербу от аварии, она не будет маленькой и, скорее всего, будет под силу только относительно состоятельным гражданам. Однако это улучшит их положение, не ухудшая положения других.



Демократическая Россия. Эпизод второй

2005-07-20 13:20:21 (читать в оригинале)

В начале июля лидер «Яблока» Григорий Явлинский категорически отверг возможность слияния своей партии с «Союзом правых сил». Равно как и идею сплотиться на базе «Республиканской партии», которую недавно возглавил Владимир Рыжков. СПС Григорий Алексеевич назвал вообще нелиберальной партией. Новый глава «правых» Никита Белых тут же заявил, что глубоко разочарован в Явлинском.

Все происходит, как уже было не раз – начиная с девяносто пятого года. Никто из партийных лидеров не хочет отдавать пальму первенства другому и входить в «чужую» партию. Уж лучше вы к нам – так и читается между строк их выступлений.

Тем временем разговоры об объединении демократов вызывают лишь иронию, если не сарказм. Скептиков прекрасно можно понять. Слишком давно идут объединительные споры, слишком безнадежной выглядит сама идея, и почти непреодолимыми кажутся крупные и мелкие личные амбиции лидеров потенциальной «коалиции демократов». Все больше кажется, что этот проект - мертв и в обозримом политическом будущем не возродится.

И именно сейчас я хочу сказать, что подобный вывод категорически неверен. Объединение демократических сил не только может состояться в России в ближайшие два – два с половиной года, но и – взять власть в стране. Чтобы понять это, надо совершить лишь один простой и, одновременно, болезненный для многих шаг: радикально пересмотреть саму концепцию демократической оппозиции.

Давайте вспомним, когда родилось само понятие «демократические силы». Это случилось на нашей общей Родине, в Советском Союзе, осенью 1989 года. Тогда для многих мыслящих людей стали очевидны три вещи.

Во-первых, коммунистический режим деградировал. Крах его неизбежен. Незыблемость КПСС – фантом, в который способны поверить только люди со стопроцентно бюрократическим представлением о политике и истории.

Во-вторых, компартия блефует, придумывает всевозможные обманки и подставные структуры, чтобы убедить страну и мир в готовности к реформам и даже революции сверху, но на подлинную трансформацию страны никогда не пойдет.

В-третьих, несмотря на видимый распад, добровольно ЦК КПСС власть не отдаст. Необходима политическая сила, альтернативная коммунистам, серьезная и дееспособная, которая может и готова взять, а, главное, удержать власть. И действовать эта сила должна путем максимальной мобилизации ресурсов всего народа. Вспомните - конец коммунизма стал очевидным, когда на митинги в центре Москвы стали выходить уже не десятки, а сотни тысяч человек.

Так возникла «Демократическая Россия», рядовым членом которой со дня основания был автор этих строк. Эта партия вовсе не была идеологически однородной. Она объединяла социалистов и ультралибералов, последователей Солженицына и Сахарова, монархистов и анархистов, ура-патриотов и подчеркнутых космополитов, сторонников сильной президентской власти и адептов парламентской республики, тех, кто считал, что сохранение СССР необходимо, как воздух, и их яростных оппонентов.

«Демроссия» смогла стать победоносной политической силой – несмотря на то, что 90% административного ресурса и 3/4 национальных СМИ были тогда под полным контролем ЦК КПСС. Во-первых, потому, что прежняя власть окончательно разложилась. Во-вторых, потому, что первые «объединенные демократы» смогли правильно сформулировать общие цели, ценности и обстоятельства, оказавшиеся выше разногласий, противоречий и сотен личных желаний власти.

КПСС стала общим врагом. Альтернативой партийно-комсомольскому цинизму были названы честность и открытость, верность собственным идеалам.

Прежние «объединенные демократы» закончились в тот момент, когда общая цель была достигнута. А именно - 24 августа 1991 года, в день и час заявления Михаила Горбачева о самороспуске ЦК КПСС. С тех пор противоречия между разношерстными создателями «ДемРоссии», между доктринами и ориентирами развития послекоммунистической Российской Федерации стали куда важнее единого и общего. Мы не смогли вовремя понять, что без общего врага «объединенные демократы» невозможны. Потому сегодня Григорий Явлинский, Никита Белых и Владимир Рыжков публично ругаются между собой – вместо того, чтобы найти общую платформу.

А платформа эта существует. Потому что у нас снова есть главное – общий враг.

Не правда ли, современная власть до боли напоминает ЦК КПСС конца восьмидесятых годов?

Тот же цинизм и плохо скрываемая подлинная цель правящего слоя: консервация власти. Отсутствие каких бы то ни было ценностей, кроме сиюминутных и меркантильных. И та же политтехнологическая основа режима: подмена понятий и манипуляции.

То же отсутствие внимания к настоящим проблемам, что стоят перед страной, и желание затушевать эти проблемы нехитрым набором примитивных пропагандистских приемов и благостной телевизионной картинкой.

То же нежелание уходить цивилизованно, в рамках понятной и прозрачной демократической процедуры.

Именно сейчас, возможна «Демократическая Россия – 2», которая сплотит всех, независимо от их взглядов на экономику, социальную политику и маршрут восточного нефтепровода. Речь идет не о том, чтобы создать какой-то общий избирательный список. Сейчас необходимо определить общие ценности коалиции новейших демократов и общие цели. К таким целям я бы отнес: недопущение консервации нынешнего криминально-бюрократического режима; добровольный и ненасильственный уход Владимира Путина от власти не позднее весны 2008 года; формирование новой российской элиты, для которой приоритетными уже будут не статусная рента и приватизация недоприватизированного, а сохранение и будущее России в XXI веке; возвращение к демократическому (а не аппаратно-политтехнологическому) механизму формирования власти.

Если предположить, что все прочие разногласия не имеют значения, то членами новой коалиции объединенных демократов могут и должны стать: СПС, «Яблоко», республиканцы, «Наш выбор», КПРФ, «Родина» (кроме агрессивно ксенофобского крыла), НБП, «Комитет-2008», «Левый фронт» и «Объединенный гражданский фронт».

Есть и первый политический проект для новейшей демократической коалиции. Это бойкот думских выборов 2007 года. Администрация президента специально придумала массу абсурдных ограничений, чтобы каждая партия, желающая быть в парламенте, пришла на поклон к кремлевскому бюрократу и поклялась в своей лояльности. И тогда, дескать, ей «нарисуют» ничего не значащие 7%. Люди, с морально вывихнутыми суставами, представленные в партии власти и ее сателлитах, проголосовали за это и в очередной раз добровольно окунулись в море политических нечистот. Наша, объединенных демократов, общая задача, сделать наоборот – добиться того, чтобы Кремль пришёл к нам на поклон. И согласился отменить безумные поправки в избирательное законодательство, чтобы выборы-2007 не выглядели откровенным фарсом. Потому что Государственная Дума, сформированная в условиях всеобщего бойкота, а значит, при явке избирателей, не превосходящей, с учетом, фальсификаций, 20-25%, легитимной не будут – и даже закосневшие кремлевские политтехнологи это понимают.

Приступить к формированию лево-правой «Демократической России-2» необходимо немедленно. Тот же, кто хочет разменять реальную политику на кремлевские подачки, может остаться в стороне от этого процесса. Каждый, как известно, выбирает по себе и для себя.

Добавлено: Эта концепция была опубликована в «Новой газете» 21 июля 2005 года с небольшими изменениями. Стр. 9, материал «Есть против кого дружить».



Спортивная лестница из демографической ямы

2005-07-19 18:15:31 (читать в оригинале)

В России каждый час умирает около 100 человек, за год это число вырастает до миллиона. Если не остановить снежный ком смерти – мы перестанем быть одной большой страной. А вылезти из демографической ямы нам может серьезно помочь спорт.

Есть и еще несколько оснований для того, чтобы обратить внимание на физическое состояние населения России. Ведь падение престижа страны на международной арене, возросший уровень преступности, разгул наркомании, да что говорить, повальная болезненность призывников, на которую мы сетуем весной и осенью, однозначно связаны с проводимой в стране спортивной работой.

Куда направляется отрок, лишенный родительского присмотра, на досуге? Что предпримет тинейджер, вышедший во двор прогуляться? Что вообще может придти в голову человеку, в каменных джунглях современного города?

На эти вопросы отвечают цифры печальной статистики. С одной стороны – возрастающая криминогенность среды, с другой – практическое исчезновение самого феномена «спорта для всех» в стране!

Статистика массовости занятий физической культурой и спортом в России сегодня малоутешительна: 5% от населения. Да даже, чтобы просто не исчезнуть из списков стран-участниц следующей Олимпиады, нам необходимо увеличить эту цифру в пять-шесть раз!

Опыт великих спортивных держав: СССР, Китая, США свидетельствует, что устойчивые результаты в спорте высших достижений невозможны без серьезных инвестиций в массовый спорт. Существующего же в настоящее время бюджетного финансирования хватает только на сохранение нынешнего - бедственного положения.

Но это только пока. К 2007 году в бюджете образуется дефицит в 23 миллиарда долларов (при хороших ценах на нефть) из-за того, что пенсионеров становится все больше, а работающих все меньше. Как вы думаете, при такой дыре в государственной казне до спорта ли будет министрам и депутатам?

Словом: если в ближайшее время в государственную политику в области физической культуры и спорта не будут внесены серьезные изменения, мы не сможем конкурировать с нынешними лидерами - ни с США, ни с Китаем. Это – на международной спортивной арене. Но главное: мы лишимся веками проверенного, оздоравливающего нацию лекарства – массового спорта.

Что следует понимать под государственной политикой в этой области? Ответ один: совокупность правовых и экономических решений, а также информационную поддержку, направленные на обеспечение массового участия населения в спортивных мероприятиях. Рассмотрим эти факторы поочередно.

В области права. Нашей первостепенной задачей является преодолеть отчуждение спортивных учреждений. И сделать это необходимо срочно. Первостепенные действия таковы: инвентаризация, определение юридического и экономического статуса учреждений. Далее необходима передача их в руки людей, могущих обеспечить жизнеспособность этого фонда. В хозяйские руки.

Особую роль здесь может сыграть реальная реформа местного самоуправления. Резервы правового фактора неисчерпаемы. Представьте к примеру, только один из них: изменить порядок использования школьных спортивных залов. Ну, определите вы экономические права собственников этих залов, развяжите им руки, предоставьте возможность доступа к спортивным залам, коробкам, кортам тех, кто нуждается в них! Категория рентабельности всецело относится и к спортивным сооружениям. Они не должны простаивать!

В области экономики. Необходимо срочно найти источники финансирования как для создания материально-технической базы массового спорта в стране, так и для поддержки кадрового потенциала. Родники, которые питали большой советский спорт - массовая физическая культура (дворовые, районные спартакиады и т.д.) высохли, а новые в сегодняшних рыночных условиях мы еще не откопали. Предлагаю рассмотреть внебюджетные, источники финансирования массового спорта в стране.

Итак, первое решение: оно одновременно и правовое и экономическое. На сегодняшний день застройщик, получая земельный участок под строительство жилья, передает бесплатно его часть муниципалитету, городу и т.д.

Не хлебом единым, господа, и уж тем паче, не квадратным метром… Замыкаться только на проблеме обеспечения жильем – это ошибка! Помилуй Бог, зачем вам жилье с подъездами, в которых под ногами хрустят шприцы? Зачем вам дома, во дворах которых - бандитская вотчина? Зачем вам дворы, в которые страшно отпускать детей? И государство, и застройщики могут быть заинтересованы в установлении дополнительных альтернативных форм предоставления услуг городу. Есть в экономической практике так называемая «универсальная услуга». Одной из таких услуг могло бы стать строительство спортивных площадок и сооружений в возводимых застройщиком жилищных комплексах.

А всего-то: необходимо просто обусловить получение земельного участка застройщиком не только передачей части жилья городу, но и универсальной услугой в виде строительства спортивного сооружения вписанного в жилой комплекс. Для города это означало бы решение проблем здоровья населения. Причем, как физического, так и нравственного, прошу это отметить особо! Ибо снижение уровня молодежной преступности является самым важным и самым первым следствием внимания к ее – молодежи досугу, к его формированию. Такая, знаете ли, арифметика. Для застройщика же, в свою очередь, создание спортивной инфраструктуры при жилом комплексе также может принести дополнительную отдачу. Ответьте на вопрос: - за какое жилье будут готовы заплатить больше: за то, которое на «улице разбитых фонарей», или за то, где во дворе – теннисный корт, волейбольная площадка, а на первом этаже соседнего дома – пара спортивных секций? В то время, как распределение стоимости спортивных сооружений на всю жилую площадь, фактически не скажется ни на ее цене, ни на величине спроса. Количественные характеристики экономических отношений между застройщиком и муниципальной властью, должны быть гибки и непременно прозрачны.

Второй источник, позволяющий «убить двух зайцев»: средства, которые выделяются на сокращение армии и переподготовку офицеров для гражданских профессий. Представляется, что для некоторой части военных была бы естественной занятость в качестве спортивных инструкторов. Это может быть деятельность на уровне отдельных районов и даже дворов. Это может быть деятельность на уровне отдельных районов и даже дворов.

Третий источник - это ВУЗовский спорт. Очевидно, что доля платного образования в стране будет продолжать расти. Стоит подумать над тем, чтобы распределить расходы, связанные с содержанием спортивной команды ВУЗа на эту статью бюджета – на платное образование. Спортивную специализацию может определить попечительский совет. А доступная для всех студентов спортивная команда не просто поднимет престиж ВУЗа, а еще и значительно оздоровит нравственную атмосферу повседневности в стенах учебного заведения. Подумайте только о роли символики, о преемственности спортивной славы, о том же консолидирующем факторе! Обращаю внимание и на экономическую составляющую: зарегистрированные в установленном порядке символы и марки на спортивном инвентаре, продажа футболок, значков, кепок и т.п. в состоянии дать ощутимую прибавку в спортивный бюджет ВУЗа. Не говоря уже о возможности производства этого инвентаря.

Спорт – благодатная и благодарная нива, господа. Надо только помочь ему родиться.

Еще один источник: несправедливо забытая лотерея. Есть решение президентского совета о строительстве в стране тысячи Физкультурно-Оздоровительных Комплексов. Одним из основных внебюджетных источников программы является спортивная лотерея в режиме online. Скептикам хочу напомнить, что Московская Олимпиада была проведена на деньги «Спорт-лото». И забытый слоган: «выигрываете вы – выигрывает спорт!» имеет право на жизнь в новых – рыночных условиях. Тем более, что социальный резерв у лотереи в нашей стране безусловен. Средний россиянин тратит на лотереи и лото не более $4 в год. Для примера, у наших соседей по СНГ, при меньших уровнях среднедушевых доходов, этот показатель в несколько раз больше. Современные средства коммуникации: мобильная связь, интернет, позволяют эффективно использовать этот важнейший источник внебюджетного финансирования массового спорта.

Если опять коснуться экономики: нынешние таможенные пошлины на спортинвентарь в 4 и более раз выше, чем в европейских и прочих цивилизованных странах. Спрашивается, какого отечественного производителя мы защищаем, если в России ничего толком для спорта не выпускается? Велосипеды? Простите, но это уже прошлый век. Да и не конкуренты они новым горным и городским двухколесным друзьям здорового человека. Не устарели разве что гири. Штанги и те импортируем. Про более сложный инвентарь и тренажеры даже не говорю.

И, наконец, в области информационной политики… необходимо только одно: режим максимального благоприятствования со стороны государства. Самоустранение государства от формирования облика своего гражданина – не самая большая беда. В конце - концов, если не выкатывать солнце вручную, оно само взойдет. Хотя бы не ограничивайте! Не стригите! Не облагайте! Не мешайте! Слово о здоровом образе жизни само найдет дорогу к сознанию.

Есть такая формула: «Достоинства – это правильно понятые недостатки». Будем оптимистами. У России сейчас – уникальное положение. Мы с вами – по-прежнему экономический и правовой расплав. Необходимо сделать так, чтобы в нем образовались центры кристаллизации. И за алмазами олимпийских побед дело не станет.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.