Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Маша Гайдар/Записи в блоге |
Маша Гайдар
Голосов: 1 Адрес блога: http://m-gaidar.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 11:04:27 блограйдером Lurk |
|
ОМС в частных клиниках: невозможное возможно?
2015-04-20 19:36:38 (читать в оригинале)Есть одна очень важная тема, о которой я писала.
Речь идет о частных учреждениях, работающих в государственной системе здравоохранения города Москвы, то есть тех, которые оказывают какие-либо услуги по ОМС и получают бюджетные деньги. Что это за услуги и кому они оказываются, является тайной за семью печатями.
Мы делали несколько запросов в Департамент здравоохранения г. Москвы, на которые они не отреагировали, в результате вмешалась прокуратура и сделала предписание о том что такие сведения должны быть выданы.
К сожалению, и прокуратура для чиновников не указ, и с тех пор ничего не произошло.
Вначале мы долго и безнадежно ждали ответов: сначала в положенные по закону сроки, потом уже и вне сроков... а затем поступило очень много обращений от граждан, которые требовали немедленного внимания и ответа, и эту нашу обширную и трудомкую тему пришлось отложить в “долгий ящик”...
Что мы имеем на данный момент:
В Москве и регионах проходят массовые акции протеста врачей, забастовки медработников связанные с тем, что повсеместно закрываются государственные медицинские учреждения (поликлиники и больницы) из-за недостатка финансирования.
А список частных организаций, участвующих в Территориальной Программе Государственных Гарантий в 2015 году, выглядит очень хорошо. В отличие от государственных учреждений - здесь тишь да стабильность - никто никого не реорганизует, никаких увольнений и закрытий стационаров.
Ни Департамент здравоохранения г. Москвы, ни Фонд ОМС так и не дали нам ответа на наши простые и логичные вопросы:
1. Виды (с указанием профилей медицинского вмешательства) и плановые объемы медицинской помощи, оказываемой каждой из частных медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной Программы.
2. Плановые объемы финансирования каждой из частных медицинских организаций за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации Территориальной Программы.
3. Порядок получения бесплатной медицинской помощи гражданами в частных медицинских организациях в соответствии с Территориальной Программой.
4. Контингент граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь, в каждой из частных медицинских организаций в соответствии с Территориальной Программой.
Вместо этого опять одни отписки и ссылки на то, что такая информация не может быть передана третьим лицам.
Но теперь мы большая сила! У нас есть прекрасные юристы-волонтеры. Они опытны, мудры и отважно борются с несправедливостями! Я очень рада, что благодаря “Центру Юридического Волонтерства” и нашим замечательным юристам и стажерам, мы можем снова взяться за эту важнейшую проблему!
Это все юридическая часть проблемы.
А вот жизненная.
Одна девушка из наших прекрасных волонтеров недавно решила прикрепиться и обслуживаться в клинике “Медси”. Она уже много лет ходит в эту клинику, пользуется ее платными услугами, а в своей районной не бывала со школы. Она решила, что раз все равно пользуется услугами этой частной клиники, то почему бы не прикрепиться к ней по полису ОМС - в кризис это очень актуально, чтобы сэкономить хоть часть средств!
ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ” входит в список частных медицинских организаций, которые якобы бесплатно оказывают медицинские услуги населению города Москвы (по ссылке: Постановление Правительства Москвы № 892-ПП от 24 декабря 2013, Приложение 9, номер 126 в таблице).
И вот наша девушка пришла в ближайшую к дому клинику “Медси” в Грузинском переулке. Стоит сказать, что это поражающее воображение здание из стекла и бетона, которое носит гордое название “Клинико-диагностический центр”.
Посмотрите только на их сайт, там обещано все: от “полного спектра поликлинических услуг любой сложности” до “инновационных технологий”. Нашего волонтера встретили с улыбкой и гостеприимством, но когда она протянула на ресепшн свое заявление о прикреплении, сделали страшные глаза и сказали что принять его не могут, потому что “не оказывают услуги в рамках ОМС”. Ровно такая же ситуация повторилась в клинике “Медси” на Солянке (ул. Солянка, д.12, стр.1). Никакой открытой информации об оказании услуг для пациентов по программе государственных гарантий нет - ни на сайте, ни на информационных стендах в поликлиниках.
Отказ от прикрепления пациента, отказ в принятии заявления на прикрепление, отказ предоставить информацию о видах медицинской помощи, осуществляемых по программе государственных гарантий, - это прямое нарушение Закона №326 “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Отсутствие общедоступной информации на стендах и на интернет-сайте ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ” - нарушение Закона. Руководство сети клиник “Медси” намеренно скрывает информацию об объемах и видах медицинской помощи, которую они оказывают по программе ОМС. Это основание для прокурорской проверки. А также запросов в контролирующие медицинские организации органы: Министерство здравоохранения, Департамент здравоохранения города Москвы, Московский фонд обязательного медицинского страхования.
Вот такое обращение мы подготовили.
Со своей стороны хочу сказать, что мы не только будем всячески содействовать нашему другу в реализации ее права на выбор медицинской организации, но и обязательно достанем все медучреждения, которые согласно закону должны оказывать услуги по ОМС, но не делают этого или тщательно это скрывают. У нас группа высококлассных юристов и волонтеров, которые очень хотят разобраться в этой теме во всех деталях!
Они обладают энергией и желанием, верой в справедливость - все это может стать залогом больших побед! Если вы хотите присоединится к нашей работе - пишите нам. Можно много говорить гневных слов о нашем здравоохранении, но в данном случае это реальная возможность что-то сделать! У нас весело и интересно, а интроверты всегда могут помогать нам удаленно :)
Выздоравливают, как мухи: о чём на самом деле говорит доклад Счётной Палаты
2015-04-15 23:03:34 (читать в оригинале)Хотелось бы тоже высказаться о нашумевшем в прессе докладе коллегии Счетной Палаты по проверке оптимизации в сфере здравоохранения, культуры образования и социального обслуживания.
Много статей в уважаемых изданиях вышли с заголовками типа: "Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов”. Думаю, надо все-таки немного разобраться в том, что именно пытались донести этим докладом, что это все значит и кто должен нести ответственность за результаты той самой оптимизации, о которой говорят.
Давайте также учтём, что нынешняя глава глава Счетной Палаты Татьяна Голикова сама возглавляла Министерство Здравоохранения с 2007 по 2012 годы.
Что именно проверяли члены комиссии Счетной Палаты
Они проверяли не саму работу Министерства Здравоохранения, они проверяли достигли ли регионы целевых показателей работы.
Дефицит территориальных программ
В докладе на эту тему написано много и путано. Смысл, однако, ясен: у регионов в бюджетах стало меньше денег. Теперь меньше денег будет идти и на здравоохранение. Хотя не только на здравоохранение, а вообще на все.
Сокращение медицинских организаций
Это видится самым политически острым вопросом.
В докладе просто констатируется случившееся, без выводов и оценок: в программе участвовало столько-то учреждений, ликвидировано столько-то. Выводы как бы должны напрашиваться сами собой, просто исходя из страшных слов "оптимизация" и "реорганизация". Но от официального доклада Счетной Палаты хотелось бы более детального анализа. Полученные результаты соответствуют заявленным и согласованным Минздравом планам? Каковы объективные оценки оптимизации? Насколько успешно или неудачно она прошла? Чиновники отлично работают и добиваются требуемых результатов? Или, наоборот, это все самоуправство, катастрофа и развал?
Меры, принимаемые субъектами РФ для привлечения врачейна село, недостаточны
Если хотите знать мое мнение: да, меры, принимаемые Правительством РФ для того, чтобы можно было бы хоть кого-то привлечь на село, недостаточны.
Рост внутрибольничной летальности
Этот показатель привлек больше всего внимания журналистов.
Я не то, чтобы рвусь защищать Минздрав и оправдывать их показатели, просто хочется некой ясности в данных.
То, что внутрибольничная летальность увеличилась, само по себе ни о чем не говорит. По крайней мере на основании данных в этом докладе никаких однозначных выводов мы сделать не можем.
Больничная летальность могла увеличиться, если пациентов стали чаще забирать в больницы в тяжелом состоянии, стали их туда довозить, повысилась оперативная активность. Докладчик это понимает, поэтому у него там есть следующая фраза: «по ряду регионов, в том числе в которых зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, отмечен рост числа умерших на дому». Далее приводятся регионы с такой ситуацией, видно, что их не так и много. Про остальные данные нам не предоставили.
Скорая помощь
Количество вызовов скорой помощи - один из самых лучших и точных показателей эффективности работы поликлиники. Чем хуже работает поликлиника, тем больше вызовов скорой по всем случаям.
В докладе это видно в таком разрезе: не вполне ясно, откуда такие цифры и что они означают.
Скорая приехала, а человеку не требовалась помощь?
Скорая приехала, но не смогла помочь человеку? Откуда такие данные?
Скорую вызвали и она вообще не приехала? Вместе нее приехала неотложка?
Ясности нет.
Сокращения врачей и требования по росту заработной платы
Здесь мне нечего добавить к тому, что было сказано и написано очень многими - если требовать увеличения роста средней заработной платы медицинских работников без увеличения финансирования, это приведет лишь к сокращению численности медицинских работников.
Рост платных услуг
Это грустный показатель. После всех усилий по оснащению медучрежений оборудованием и повышения заработной платы врачей, этот показатель должен бы был стабильно идти вниз, а он, напротив, растет.
Хотя, если вернуться к вопросу о требовании повышения заработной платы врачей - без роста государственного финансирования это как раз можно реализовать за счет роста платных услуг в медицинских учреждениях.
Выводы
Чтобы сделать такой отчет не надо быть членом Счетной Палаты с ее ресурсами и возможностями. Отчет абсолютно пустой. Ничего нового, важного, доселе скрытого аудиторы не нашли. Такой отчет мог написать любой человек, вооруженный интернетом и опытом.
Мне кажется, Счетная палата стремилась именно к такому результату: для виду пожурить Минздрав, выступить якобы за врачей и за народ, но особо не копать, дабы не наткнуться на саму Голикову.
Заполним пробел в законодательстве - сроки по оказанию ВМП
2015-04-07 16:33:41 (читать в оригинале)Давайте сразу расставим точки над i: мы в Фонде “Социальный запрос” вовсе не собирались “протаскивать ушлого ветерана, которому больше всех надо”, как пишут нам тут в комментариях, в обход очереди. Тем более мы совершенно не настроены на то, чтобы выяснять кто больше нуждается в медицинской помощи, а кто меньше, кому “нужно срочно”, а кто “подождет”. К нам обратился конкретный человек, с конкретной проблемой, касающейся конкретной области организации медицинской помощи. Мы вникли в его проблему и начали её решать.
Изначально я даже не собиралась писать об этом случае у себя в блоге. Пришел дедушка, мы помогли ему составить пару запросов, причем на самый высокий уровень, и полагали, что все быстро разрешится, ведь дело касается частного случая, возможно с недобросовестными действиями мед.учреждения или плохой организацией работы. Работа, как правило, быстро налаживается при звонке сверху или спущенного оттуда запроса. Но все закрутилось: пошли отписки, переотсылы проблемы между ведомствами и просто “извините, а у нас нет для вас нужного расходника”.
И пока мы искали решение частной проблемы, стало очевидно, что есть огромная дыра в системе высокотехнологичной медицинской помощи - это отсутствие сроков ее оказания. Отсюда все отписки, отсюда безответственность медицинских учреждений, бессистемность их работы по закупке нужного оборудования и расходных материалов. Именно в этом главная уловка, выгодная власти: “лечение мы вам должны назначить и провести, только когда это будет - неизвестно”. Ольга Голодец удивляется, почему все едут заграницу, если в в России могут оказать практически всю высокотехнологичную помощь, но, наверное, она просто не подозревает, что до оказания этой помощи можно элементарно не дожить.
Юристы “Центра юридического волонтерства” изучили все нормативно-правовые акты, связанные с оказанием такой помощи за счет средств бюджета, и пришли к выводу, что сроки оказания ВМП нигде не прописаны. Есть нормативы по вынесению решения о наличии показаний для лечения, по оформлению и передаче документов - а вот сроков оказания нет. Мы посчитали, что такое положение вещей противоречит сразу нескольким законодательным актам: Конституции РФ, Закону “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, а также нескольким постановлениям Правительства РФ.
Отсутствие четко прописанных предельных сроков оказания высокотехнологичной медицинской помощи создает массу проблем как пациентам, так и врачам. Дело же не в том, что создается очередь (как заметили, опять же, в комментариях, без очередей пока трудно обойтись даже в странах с очень хорошо развитой медициной), дело в том, что нет определенного срока, который надо в этой очереди отстоять.
Вернемся к нашему случаю с ветераном. Дедушке говорят, что ему нужна операция на сердце, операция дорогая, средства из государственного бюджета на такие операции выделяются маленькие, а нуждающихся в такой операции - много; поэтому нужно постоять в очереди, время ожидания - до 6 месяцев, но можно сделать ее платно, сумма такая-то (хотя о сумме будет еще отдельный разговор). При этом все очень понятно и наглядно: есть очередь, которая продвигается по определенному алгоритму, это можно публично отслеживать и понимать какой ты уже по счету и сколько осталось ждать. И тогда дедушка (или молодой человек) вооруженный полной и ясной информацией, проконсультировавшись с врачом о своем состоянии здоровья, садится с семьей и решает как быть: вставать в очередь и пытаться дожить до назначенной операции или продавать дачу под Истрой, брать кредит и делать операцию быстрее.
Да, тут тоже можно упрекнуть систему в жестокости, в том, что бесплатная медицина не такая уж и бесплатная и прочее. Однако когда есть четкие правила, человек может ясно оценить свои силы и возможности, понять, на что он может рассчитывать. Сейчас же людям просто говорят, что они в конце очереди, а как она движется, как быстро проходит, никто не знает - может быть, необходимая операция станет возможна через пару месяцев, а может и через несколько лет. Только к этому времени помощь уже может оказаться бесполезной, если не совсем запоздавшей… При наличии четких сроков оказания ВМП снижаются коррупционные риски, уменьшаются возможности для мошенничества и шантажа пациентов, повышается ответственность лечебных учреждений за планирование и оказание помощи, закупку расходных материалов и эффективную организацию работы.
Наши юристы разработали пакет предложений по установлению предельных сроков оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Исходя из анализа норм права, мы пришли к выводу, что данные сроки могли бы быть установлены как в приказе Министерства здравоохранения РФ об установлении Порядка оказания ВМП, так и в Федеральной программе государственных гарантий. Поэтому мы направляем два пакета документов одновременно: один - на имя Министра здравоохранения В.И. Скворцовой, второй - на имя Заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец.
Очень надеемся, что наши предложения будут услышаны и реализованы! Также будем признательны за помощь всем, кто имеет опыт в таких вопросах. Присоединяйтесь к нашей команде юристов-волонтеров, которые работают по проблеме установления сроков ВМП. Заполняйте анкету здесь или пишите на zapros@fondzapros.ru.
Немного подробнее про социальные обязательства государства по ВМП и их исполнение
2015-04-03 21:42:48 (читать в оригинале)Неделю назад я писала про ветерана ВОВ, который никак не может получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Среди комментариев к этому посту в ЖЖ оказался и такой. Считаю важным на него подробного ответить.
«Ах какие молодцы в фонде "Социальный запрос!", - пишет нам жж-юзер analginicus (орфография и пунктуация сохранена), - Добились всё-таки от врачишек согласия на внеочередную операцию! Только вот операцию никто не делает и делать не будет, пока не будет расходников, в первую очередь самого клапана”
Моя позиция и позиция юристов Фонда «Социальный запрос» очень проста - если государство берет на себя какие-либо социальные обязательства, они должны быть полностью финансово обеспечены и выполняться в срок. Ситуации, когда нет расходников, клапанов или чего-то еще, в принципе не должно возникнуть, иначе все эти обязательства - просто слова. Все социальные обязательства государства должны быть полностью профинансированы. Если внезапно “перестало хватать денег” на операции, надо задуматься о перераспределении средств и более эффективном расходовании бюджета. Например, сегодня очевидно, что одновременно увеличивать военные расходы и полноценно обеспечивать медицинской помощью граждан страны невозможно.
Давайте то же самое представим на примере пенсий. Допустим, государство назначает очень высокие пенсии, которых хватает на 30% пенсионеров. Остальным - в порядке очереди. И для получения пенсии пенсионеру тоже надо было бы ходить по кругу, записываться на приемы к чиновникам, собирать справки, жаловаться, опять ходить по кругу - и так каждый месяц. В такой ситуации, как в случае с медицинской помощью сейчас, юристы нашего Фонда только бы и занимались получением пенсии для каждого пенсионера.
В случае с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи государство берет на себя заведомо невыполнимые обязательства. Понятно, что обеспечить всех в полном объеме невозможно, четких правил получения помощи не существует, а есть только некий негласный естественный отбор. Тот, кто будет достаточно силен и настойчив, кто достучится, дозвонится, доходится по кабинетам, дождется, в конце концов - может что-то и получит.
Такой подход государства очень похож на ситуацию, случившуюся со мной несколько лет назад в Казанском аэропорту: почему-то объявили замену самолета, всех заставили ждать несколько часов в зале ожидания. Наконец нас погрузили в автобусы и повезли к самолету. И прямо около него выяснилось, что самолет меньше, чем должен быть, и мест на всех не хватит. Еще два часа длился страшный скандал уже в самом самолете. Люди практически дрались за места, а стюардессы только разводили руками: «Ну, что теперь делать? Подумайте о других пассажирах, они не виноваты и тоже хотят лететь», «Пробуйте сами с кем-то договориться, может кто не захочет полететь». То есть авиакомпания заранее знала, что полететь смогут не все, но ничего не предприняла, чтобы этого не допустить - напротив, тянула время, держала всех в неведении, а потом просто сказала - решайте между собой, кому нужнее!
“Теперь первый клапан и всё прочее, что поступит в больницу пойдёт этому дедушке, а не тому, кто честно отстоял очередь, - опять укоряет нас analginicus, - Ну ладно, тот ляжет на свою операцию на несколько дней позже. А если таких ушлых дедулей будет 10? Или больше”.
Мне очень неприятны обороты из разряда “ушлый дедуля”. Для меня это больной пожилой человек, ветеран войны, который хочет жить, и просит он лишь то, что ему положено по закону и то, о чем так красиво и пафосно рассказывают по телевизору.
Что касается «честно отстоял очередь», как понимать, что здесь честно, а что нет? Пока никаких правил и порядков о ведении, составлении и продвижении по очереди нет, и получается порядок ясен лишь в одном: если у тебя есть деньги заплатить за клапан самостоятельно, тебе делают операцию быстро и без очередей. Это не имеет никакого отношения ни к честности, ни к порядочности, ни к состоянию здоровья пациентов. По этой модели операцию делают только тем, у кого есть деньги на клапан, остальные - ждут, неизвестно как долго и с каким результатом, кто доживет - тот и молодец. Вас это устраивает, но меня лично нет!
Ну и еще немножко:
“А если без шуток: очередь на такие операции как раз и определяется поступлением расходного имущества. Сколько закупили клапанов, столько и поставили”.
Создается ощущение, что закупка дорогостоящих расходных материалов ни от кого не зависит - никто не знает, сколько закупать, никто не может спрогнозировать потребности… ну, вот и снега на улицах много, потому что он выпал, а не потому, что уборочной техники достаточно не закупили.
Обязанность вовремя закупать клапаны в нужном количестве и нужных параметров лежит полностью на администраторах от системы здравоохранения. Расходные материалы включены в определенные тарифы, учреждения получают деньги с учетом того, что часть из них идет на расходные материалы. Если учреждение не может это организовать эффективное расходование средств, оно не должно подавать заявки на оказание этого вида помощи и дать дорогу медучреждениям, которые более эффективны.
ДТП в Кирове: Кто на самом деле сбил Алису Суворову
2015-03-30 16:59:34 (читать в оригинале)Интервью на Кировском "Эхе" Валерия Рылова, адвоката водительницы троллейбуса Марины Ногиной, которую осудили на 2,5 года, признав виновной в резонансном ДТП в начале 2011 года. Именно с этим ДТП в последние месяцы так упорно стараются связать моё имя. Несмотря на официальное закрытие дела, Валерий продолжает собственное расследование. Об истинных виновниках ДТП и о том, кому может быть выгодно заметать следы — в полной расшифровке интервью под катом.
Ведущая: Елена Овчинникова (ЕО)
Гость: Валерий Рылов (ВР)
ЕО: Почему в интернете вновь обсуждают версии случившегося? По мнению и твёрдому убеждению Валерия Алексеевича Рылова, человек, виновный в смерти ребёнка, это не Марина Ногина. Итак, Олег, давайте будем разбираться. Чуть меньше месяца назад Вы мне позвонили, были в страшном возмущении и очень сильно возбуждены. Вы сказали, что началась непонятная для вас процедура. К вам обратились люди, назвавшие себя журналистами «Первого канала». Более того, людьми, представляющими программу Малахова. И обратились к вам с вопросом и с предложением. Расскажите, в чём было дело?
ВР: Здравствуйте. Действительно, обратились журналисты, представились представителями «Первого канала» и передачи «Пусть говорят» Андрея Малахова. Попросили поучаствовать и дать сведения в том плане, что действительной виновницей ДТП является якобы Мария Гайдар.
ЕО: ДТП случилось в январе? Сколько прошло времени?
ВР: это было 20 января 2011 года. Четыре года прошло, и вдруг «Первый канал» совершенно неожиданно для всех принимает решение о создании программы, где главный действующий персонаж — Мария Егоровна Гайдар, якобы убившая кировскую школьницу. Подход такой: «сообщите, пожалуйста, некоторые данные, которые неизвестны, что якобы МГ виновна в смерти девочки. Я им сказал, что у меня совершенно другая версия и я абсолютно убеждён в обратном.
ЕО: Ребята были настойчивы?
ВР: Да, они звонили несколько раз, правда, потом всё поутихло, после того, как в прессе стали обсуждать возможность выхода этой передачи. И после этого они не звонили, и сейчас не знаю, как у них с этой передачей.
ЕО: Они пытались выйти на Марину Ногину?
ВР: Пытались, но на неё сложно выйти, потому что она стала очень замкнута.
ЕО: Мы обсуждали эту тему: человек находится в глубочайшей депрессии, даже не берёт трубку телефона, журналистам связаться с Мариной Ногиной не удалось. Скажите, пожалуйста — что это вообще? Что за состояние, что за поведение у людей, которые пытаются добиться от человека, уже отсидевшего срок за несовершенное преступление, того, чтобы она указала виновным человека, который этого тоже не совершал. Человек отсидел, не совершая преступления, и теперь он должен назвать ещё одного человека, который точно так же не совершал этого преступления. Для меня непонятно поведение журналистов. Вы не задавали вопрос, зачем им это надо? Почему ни версии, ни предложения вида «Давайте мы раскопаем этот случай, женщина отсидела ни за что» — никому не интересны: ни прокуратуре, ни следственному комитету, вообще никому.
Судья не краснеет лицом, отправив на нары человека, который не совершал преступление. Никому не стыдно, никому нет дела до этой, собственно говоря, бедной женщины, пострадавшей ни за что. И вдруг журналисты решают не насущный вопрос, который заключается в том, что человек понёс наказание, отсидел два с половиной года и никому нет до этого дела. Вместо этого: «А вот давайте-ка мы сейчас вытащим Марию Егоровну Гайдар и расскажем, какая она, собственно, дрянь». Для меня непонятная совершенно ситуация. Как вы расцениваете, что это было? Это политика, это недомыслие, это попытка сформировать скандал? Что это?
ВР: Я считаю, что это абсолютный заказ, заказ против конкретно Марии Егоровны Гайдар, заказ неизвестно чей, конечно, но задача — дискредитировать. В том числе и таким способом — приписав ей ДТП с девочкой в Кирове. Скажу, что, наверное, никто не знает официальное уголовное дело лучше, чем я. Есть неофициальное расследование, которые мы проводим. Я вам могу точно сказать: если я говорю, что там нет данных за Марию Гайдар — то это точно не она. Ещё раз повторю: надо искать там, где потеряли. Т.е. те, кто расследовали это дело, и убили девочку. К сожалению, у нас такое бывает.
ЕО: Ответ абсолютно прозрачный: к сожалению, да — это бывает, и бывает достаточно часто. То есть вы совершенно чётко провели линию, сказав: «Кто расследовал, тот и убил». Фамилии вы называть по-прежнему не будете?
ВР: Не конкретный следователь, конечно, а та организация, которая проводила следствие.
ЕО: Я понимаю. Человек был из их рядов. Скажите, вы определённо догадываетесь, знаете и по-прежнему не будете озвучивать фамилию человека до тех пор, пока…
ВР: До тех пор, пока они сами не откроют нам эту фамилию. Мы не можем бежать вперед паровоза.
ЕО: Подождите. Они же скажут: «Вот, Иванов, Петров, Сидиров, или просто Сидоров — отставной, значит, милицейский чин. Вот он совершил это преступление. И, простите: следствие, которое отправило в тюрьму невиновного человека; прокуратура, которая подписала документы, прекрасно понимая, что Ногина невиновна; суд, который вынес решение, — что они все будут делать? Я считаю, что никогда полиция не озвучит реального виновника ДТП.
ВР: Кроме полиции у нас есть другие силовые структуры. ФСБ, допустим.
ЕО: Не в обиду ребятам из этой структуры, но я говорила, как их называют «Чебурашками»: уши большие, всё слышат, но лапки коротенькие. Видимо, я так понимаю, до момента некоторой отмашки. Будет отмашка — будут говорить. Отмашки не будут — ну простите, пожалуйста. Я перечислила: огромное количество людей было задействовано в том, чтобы невиновного человека отправить на нары. С какого перепуга они начнут называть? Мне кажется, нет. Понимаете, это же высказать полное недоверие всей следственной машине, прокуратуре, всем.
ВР: Вы знаете, у них тоже есть свои противоречия и напряжённые отношения. Есть свои карьерные устремления у кого-то. Иногда это попадает «в тему», и получается, что люди вскрывают истинного преступника через несколько лет/
ЕО: А сроки давности?
ВР: Они уже проходят. Нам не важно, отсидит он или не отсидит. Нам важно, чтобы все знали истинного виновника трагедии, чтобы сняли обвинения с Марины Ногиной.
ЕО: Ей будет положена реабилитация. А реабилитация — это миллионы.
ВР: Наверное, да. Во всяком случае, самое главное — реабилитировать её имя. то обязательно.
ЕО: Люди, которые принимали такое решение — нет у них понятия чести, совести и имени. Для них есть финансовая позиция. Реабилитация человека, незаконно осуждённого и отбывшего наказание, будет стоить очень дорого. На мой взгляд, здесь, всё-таки, финансовые вопросы сработают.
ВР: Но ведь не из своего кармана?
ЕО: А какая разница? За то, что не из своего кармана, им тоже прилетит. Всем прилетит. Когда дело проходило прокурорскую проверку, вы же знали, что прокуратура ведь подпишет, да? То есть следствие завершено, передаётся, прокуратура изучает дело, гособвинение с этим было согласно…
ВР: В нашем случае прокуратура косвенно виновна в том, что именно версия с Мариной Ногиной появилась на свет. Прокурор первый выполз на телевидение и во всеуслышание заявил, что это троллейбус. По-моему, на третий день уже. А после этого попробуй-ка дать задний ход! Это же прокурор, а не какой-то там адвокатишка. И поэтому они стояли на этой оглашённой версии, и всё под неё подтягивали: все доказательства, которые находили, либо не находили и формировали у себя в кабинете, подтягивались именно к этой версии
ЕО: Можно же сказать: «Ребята, извините, мы были неправы, обвинив Ногину». Вы знаете, это честнее, это порядочнее. Признавать свои ошибки — это нормально. Я не понимаю. Философский вопрос: почему они не боятся Бога?
ВР: У них начальники есть, какой Бог, что вы… Бог — это же неизвестно, когда и где, а вот начальник может подчинённого быстро отправить «на гражданку», как уже отправили одного прокурора по делу Марины Ногиной в дальнейшем. Да там вообще мало кто остался в прокуратуре из действующих сотрудников, которые участвовали в посадке Марине Ногиной. Никого не осталось из этих лиц и в полиции. Люди растворяются, уходят на пенсию. И предъявить как-то и некому.
ЕО: Их нет, совести нет, чудовищное состояние. Знаете, не так давно разговаривала с одним доктором, который мне рассказал, не называя, естественно, фамилий (а может, и называя — а я их уже забыла!), как боятся судьи, как себя ведут люди, которые разделили, взяли на себя Божьи полномочия осуждать. Это ведь полномочия Господа. «Не судите сами, да не судимы будете». А суд — это всё-таки люди, которые взяли на себя право выносить приговор. И вот он говорит, что очень чётко видно, когда человек не мучается совестью. У него весь багаж — это правосудные решения. И знаете: как боятся те, которые знают за собой грех! Как правило, это люди уже очень возрастные, и вот они воспринимают эти свои болезни как кару. Он говорит, что это очень интересно наблюдать. Они сразу же себе прогнозируют что-то очень смертельное, тяжёлое. Они говорят, что, на мой взгляд, бояться божьей кары, наверное, надо с детства. То есть не своего собственного начальника (в худшем случае, он выгонит тебя с работы!), а как всё дальше будет происходить. Ведь тебе ответ держать. Непонятно для меня…
ЕО: Возращаемся всё-таки к Марии Егоровне Гайдар. Ваше мнение — это был заказ. Это всё-таки политическая тема?
ВР: Да, конечно.
ЕО: Кому Мария Егоровна помешала? Она же была не на слуху в то время. Её взяли и начали реанимировать. Она в политику пошла, где-то засветилась, в оппозиции активной? По-моему, у неё не произошло какой-то активизации в политическом смысле. Может, кто-то её невзлюбил? Вам не поясняли, для чего всё это?
ВР: Нет, конечно. Я так понял, что это чисто политический заказ. Какие-то личные мотивы, может быть, у Малахова… Не знаю. Нет ведь этого.
ЕО: То есть Малахов взял и разлюбил Марию Егоровну Гайдар? Вы знаете, Малахов — это абсолютно коммерческий проект. Я понимаю, что темы берутся не с потолка, я понимаю, что темы ими формируются. То есть ваша мысль о том, что это была заказная ситуация — она верна.
ВР: Именно политика. На мой взгляд, абсолютно точно.
ЕО: Могло ли это ударить по губернатору Кировской области? Всё-таки Мария Егоровна служила под его началом недолго.
ВР: Думаю, да.
ЕО: Но ведь выборы уже закончились, какие-то движения непонятные. Согласитесь, да?
ВР: Понимаете, система государственной власти настолько темна и непонятна в нашем обществе, настолько в ней много различных течений и противоречий, что объяснить это какой-то обычной жизненной и житейской логикой невозможно. Поэтому мы принимаем то, что есть.
ЕО: Я знаю, что они обращались очень ко многим. Кроме вас, они пытались найти Марину, они выходили на журналистов. Видимо, они не нашли здесь стремления людей говорить, что Гайдар могла совершить это преступление и по её вине мог погибнуть ребёнок. У нас в Кирове, по-моему, не нашлось таких. Или если и были, то это была слишком мизерабельная информация?
ВР: Не факт. Может быть, кто-то повелся, может, кто-то и появился. Я думаю, что знаю некоторых людей, которые с удовольствием бы эту версию озвучили бы. Да ещё на «Первом канале» поплясать — это же для них… Вы этих людей тоже знаете, они мелькают…
ЕО: Кто это? Это пресса, силовые структуры? Кто?
ВР: Да обычные, как вам сказать…
ЕО: Горлопаны.
ВР: Давайте так: блогеры. Они бы с удовольствием оттоптались бы на этой версии. Тем более на «Первом канале». Какая разница, лишь бы помелькать, попиариться.
ЕО: Наш телефон 708-502. Я хочу узнать мнение людей: Мария Егоровна — это был всё-таки политический заказ, или вдруг так стеклось, что через четыре года вдруг достали из небытия Марию Егоровну и размахивая ей, как знаменем, вдруг решили объявить её убийцей ребёнка. При этом, знаете, что для меня еще было бы чудовищно? Последствия этого выступления. Понимаете, прозвучал на «Первом канале»! То есть все правоохранительные органы, всё должно встать на дыбы. Естественно, проверки дополнительные и так далее. И ситуация начинает напоминать сапоги всмятку. Потому что Ногина уже отсидела, они же должны будут снова отписаться, что Мария Егоровна никакого участия не принимала, а «Первый канал» хотя бы косвенно хотел доказать её участие.
ЕО: Вот это ситуация мне неясна. Понимаете, если Ногина находилась бы ещё под следствием, я могла бы ещё это понять. А когда человек уже вышел, отсидев отведенный ему законом срок, — для меня это совершенно тёмный лес. Вот вы можете объяснить, что бы произошло? Нашлись бы блогеры, которые вышли и сказали: «Да, мы не видели, не участвовали. Но мы слышали о том, что Мария Егоровна якобы управляла автомобилем, который проехался по ребёнку»? И это всё? А доказательная база где? Хотя бы немного. Хотя бы чуть-чуть! Я слышала, например, что бампер от машины хранится где-то на складах госбезопасности со следами, значит, убитой девочки… Было очень много версий. Говорили об этом с удовольствием. Да, стоит сказать, что Мария Егоровна не пользовалась у нас популярностью, а как раз наоборот. Да, сформировалось это мнение. Но сейчас-то об этом говорить бессмысленно!
ВР: скорее всего, там какие-то другие обстоятельства, которые побудили к созданию этой передачи, а ДТП в Кирове — это как один из моментов, компрометирующих Марию Егоровну.
ЕО: То есть вы полагаете, что был вообще некий блок, посвящённый каким-то негативным сторонам жизни и деятельности Марии Егоровны, а это стало бы — некой такой чёрточкой, плохонькой, дерьмовенькой: вот, смотрите, мол, какой человечишка.
ВР: Как дополнение, да.
ЕО: А Марина Ногина высказала какое-то мнение с Вами в разговоре? Она что-то говорила на эту тему?
ВР: Мы постоянно возвращаемся к этому делу, исследуем его. Марина, конечно, отлично всё понимает, и она стоит на моих убеждениях о том, что это работники милиции. Там нужно искать, там надо найти и привлечь этого человека.
ЕО: Но ведь очевидцы говорили не об одном человеке. Да, за рулём сидел один, но из машины вышло несколько человек.
ВР: Двое. Как минимум, двое.
ЕО: Это была та милицейская машина, которая прибыла на место происшествия ещё до официального вызова.
ВР: Да. Через семь минут приехали полицейские. Они за семь минут установили личность девочки, всё, вплоть до телефона матери, который был написан на последней странице дневника. Представляете, какую работу они произвели за семь минут?
ЕО: И вдобавок ещё уехали с места происшествия.
ВР: Да. Они скрылись, исчезли — и никто их не искал. Вот что самое интересное.
ЕО: У нас есть звонок. Давайте послушаем.ВД: Здравствуйте, Вячеслав Доронин говорит, житель Кирова.
ЕО: Слушаем Вас, Вячеслав.
ВД: Всё это копали под Никиту Белых, под нашего губернатора.
ЕО: Наверное да. Но меня смущает ситуация. Если бы это была предвыборная кампания Белых — да, это было бы логично и разумно. А когда всё устоялось и устаканилось — смысл этого выстрела? Мы не знаем, что происходило, какие политические движения и так далее. Ваша версия о том, что да — это было политическое какое-то движение, направленное, в том числе, и против Никиты Юрьевича…
ВД: Знаете, предвыборная кампания — но у людей-то осадок остаётся.
ЕО: Осадок остаётся, но работа на… Я даже не буду говорить, сколько миллионов долларов стоит подобный заказ. Это либо очень серьёзная обида, либо очень богатые люди.
ВД: Просто всё ясно. Вот Никита Юрьевич остался на второй срок, правильно?
ЕО: Да.
ВД: Он бы не остался. А осадок у людей бы остался, что вот так он прикрыл эту Гайдар. А на самом-то дело копали под него, я так думаю.
ЕО: спасибо Вам за Ваше мнение.
____________________
ЕО: Валерий Алексеевич, я хочу задать ещё один вопрос. Я знаю, что в деле Марины Ногиной вы сказали, что работа продолжается до сих пор, несмотря на то, что человек отбыл срок. И вы рассказали интереснейшую историю о том, что есть ещё одни данные, подтверждающие ваши слова о том, что кто Марину осудил — тот девочку, Алису Суворову, и убил. Расскажите, пожалуйста, вот что там произошло? Последние новости. Эти документы, я так понимаю, скоро будут озвучены?
ВР: Да, скоро будут озвучены. Во всяком случае, опубликую обязательно. Дело в том, что с улучшением и развитием техники у нас не только прокуроры раскрывают убийства 2003 года. Ведь у нас техника улучшается для всех. Для нас, конечно, она улучшается немножко позднее — но мы же имеем видео. Cо временем технические возможности исследований возрастают, и мы всё больше и больше видим на этоv видео.
ЕО: То есть удается там оцифровать, отсмотреть более детально?
ВР: Я вообще считаю, что есть программы полицейские, которые распознают номера. Они бы уже сейчас всё нам сказали. Но их никто не применяет! У нас, к сожалению, нет такой программы. Может, у радиослушателей, которые могут выйти на меня, есть такие программы?
ЕО: По Санкт-Петербургскому каналу идёт криминальный сериал. Вот вы так жёстко и резко высказались, и я понимаю, почему, на ваш взгляд, этот фильм полное дерьмо. Они показывают постоянно растущий уровень технического прогресса, который помогает определить невидимые номера, найти что-то — показывают технический прогресс, который помогает раскрывать преступления. Но они же высосали это не из пальца. Значит, это есть в реальности в органах.
Вот вы сейчас сказали: они могли бы уже озвучить номер автомобиля, есть программы, позволяющие распознать их.
ВР: Конечно. Там есть камеры, распознающие с близкого расстояния, все номера можно было, в общем, и разглядеть.
ЕО: Итак, некий человек…
ВР: Специалист, который работает.
ЕО: специалист, технарь серьёзный… Что он отсмотрел, что увидел?
ВР: Он работает с нами с самого начала, продолжает исследовать эту видеосъёмку и находит иногда очень интересные вещи. Вот он сейчас показал нам всем, как из арки между 167-м и 169-м домом на Карла Маркса…
ЕО: Бывший ленинский РОВД на улице Карла Маркса перед поворотом в сторону вокзала. Это большой дом с аркой между домами, сбоку сзади стоит высотка, и там тоже есть арка, да.
ВР: Так вот, из этой арки между домами выезжает автомобиль. Мы раньше видели, конечно, эти два огонька, которые там выезжают, но мы их теряли. Они теряются и всё. Сейчас же он видит движение автомобиля практически до самого перекрёстка с Карла Маркса, и странное поведение на дороге у него: он сразу выезжает на встречную полосу, так как правая полоса в это время утра занята.
ЕО: Давайте поясним, чтобы было понятно. Вот одно знание, где Ленинский РОВД — оно находится лицевой стороной на Карла Маркса. Вот этот поворот, за ним стоит высотка, между ними есть арка. А почему раньше не обращали на это внимание? Потому что когда говорили о полицейских автомобилях, в сознании людей все полицейские автомобили стояли перед зданием полиции, они там и сейчас стоят, у них есть несколько въездов-выездов. А за домом, действительно, на моей памяти там был отдел ОБЭП. Вот у них там стояли машины, за самим зданием. Поэтому никто никогда и не задумывался. Всем казалось, что если это полиция, то они вот: выехали от лицевой стороны здания и сразу же оказались на дороге. А то, что милицейская машина могла начать двигаться из-за дома, выезжая, практически, к остановке…
ВР: Ну, не к остановке, конечно, но метров тридцать туда, вверх.
ЕО: И в итоге вот эти огоньки, движение этой машины было зафиксировано, но не рассматривалось.
ВР: Невооруженным глазом мы теряли эти огоньки: они теряются уже через десять метров, мы их не видим, видим уже дальше приближающийся троллейбус. Но человек разобрался с этой видеосъёмкой, и он сопровождает, видит, отслеживает движение этих огоньков и этой машины, которая выехала из арки, практически до самого перекрёстка. И мы видим её поведение: практически весь поток она двигается по встречной полосе. Не встраиваясь в свою полосу, она так и двигается по левой стороне дороги.
ЕО: Подождите, смерть девочки… Помните, мы говорили, что если девочку сбило троллейбусом, то у неё удар пришёлся бы на другую сторону?
ВР: Да, с другой стороны направление переезда.
ЕО: То есть как раз машина идёт в ту сторону, где девочка, собственно говоря, была.
ВР: Важно, как она идёт. Дело в том, что все притормаживают, все замедляют скорость, останавливаются в итоге на красный свет, а вот эта машина увеличивает скорость. Она же скорость увеличивает, находится на «встречке». И я думаю, что на 90% — эта машина была участницей ДТП, так как она двигалась по встречной полосе — направление переезда тела девочки совпадает. Ну и в дальнейшем они, естественно, проехали перекресток, скорее всего, встали налево, на милицейской уже, и вышли, чтобы установить личность девочки.
ЕО: Посмотреть, в конце концов, жива она или нет…
ВР: На тот момент никто ведь не знал, что их будут скрывать. В конце концов, может быть, у них благие были намерения, может, они хотели поднять руки и…
ЕО: Какие же благие намерения? Красный свет на увеличивающейся скорости по встречной полосе!
ВР: Они могли признаться сами, и никаких проблем. Если бы не само руководство ОВД на тот момент.
ЕО: Да. Могли признаться. Но не признались.
ЕО: Что ж, Валерий Алексеевич, я благодарю вас за участие. Я думаю, что сейчас у людей, быть может, появилась хоть какая-то надежда, что Марина Ногина будет всё-таки оправдана. Её имя вновь обретёт достойность и уважение.
ВР: Она их никогда и не теряла. Это понимают все. 99% отлично знают, что этот человек «назначен» отбывать наказание.
Тэги: алиса, гайдар, дтп, канал, киров, кремлеботы, малахов, ногина, первый, суворова
Комментарии | Постоянная ссылка
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.