Сегодня 17 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Маша Гайдар
Маша Гайдар
Голосов: 1
Адрес блога: http://m-gaidar.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:04:27 блограйдером Lurk
 

О реальной доступности высокотехнологичной медицинской помощи

2015-03-27 15:47:01 (читать в оригинале)

Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит, когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.

В этом посте я не хочу обсуждать качество медицинской помощи и сравнивать, что умеют делать у нас и в других странах. Речь пойдет о физической доступности лечения, которое, по словам вице-премьера, на самом высоком уровне могут оказать в России.



Итак :


К нам в Фонд “Социальный запрос” обратился ветеран войны и труда К.

Вернее, он сначала позвонил в дружественный нам фонд, специализирующийся на помощи престарелым, и попросил финансовой поддержки на выполнение  жизненно-важной для него операции - замены сердечного клапана. Стоимость операции - 1,5 миллиона рублей.


Мы решили, руководствуясь заявлениями зампреда Правительства РФ, разобраться в ситуации начали и выяснить, что за операция назначена ветерану и почему за нее просят деньги. Оказалось, что К. операция была рекомендована лечащим врачом, он был направлен в РКНПК им. Мясникова. Там дедушку приняли, сказали что обязательно его прооперируют, но только у них очередь, и в ней он 65-й - и когда операция неизвестно! Конечно, все можно сделать быстро и без ожидания, если он сможет оплатить операцию сам. Никаких проблем, дорогой ветеран, просто изыщите как-нибудь полтора миллиона, а то неизвестно, дождетесь ли своей очереди на операцию!


Вот она, наглядная демонстрация заявлений Правительства об уровне развития медицины в России!


Ситуация для нашего здравоохранения типичная. С одной стороны, абсолютно очевидно, что человек должен получать медицинскую помощь в соответствии с состоянием его здоровья, определяемым лечащим врачом, и ему эту помощь назначают, но, с другой стороны, неизвестно, когда она будет оказана. Мы просмотрели все законодательные акты, и стало очевидно, что сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи нигде не прописаны. Ее назначат в соответствии с законом, а вот когда исполнят назначение - нет точного указания. В очередях можно простоять несколько месяцев или даже лет, а это зачастую вопрос жизни и смерти.



Юристы-волонтеры, участники нашего проекта “Центр юридического волонтерства”, очень оперативно включились в эту проблему и уже заканчивают подготовку пакета предложений, касающихся законодательного установления сроков оказания высокотехнологичной помощи. Данные сроки могли бы быть прописаны в приказе Министерства здравоохранения либо в в Федеральной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Поэтому обращаемся сразу и в Министерство здравоохранения и и к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец.


Будем рады всем, кто захочет присоединиться к нашей команде и работе над вопросом! Пишите нам, советуйте, делитесь опытом - все это очень важно!


А теперь, пока мы ждем ответов, надо вернуться к нашему ветерану, который ждать не может и помощь ему нужна срочно!


Мы направили обращения в Министерство здравоохранения и в Департамент здравоохранения г. Москвы, в которых попросили защитить права К. на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Указали и на то, что в законе “О ветеранах” прописано, что ветераны должны получать медицинскую помощь во внеочередном порядке.





Департамент отреагировал первым. Прислали ответ, что К. оформлен талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Самому ветерану, тем временем, ответили из Администрации Президента (мы помогли составить ему обращение туда, ведь в преддверии 70-летия Победы и всех планируемых торжеств к ветеранам должно быть самое внимательное отношение). Дедушка воодушевленный “письмом Путина” пошел опять в Институт им. Мясникова. Там его приняли с распростертыми объятиями, сказали что талон есть, осталось только пройти предоперационные обследования. По результатам обследований К. опять похвалили, объявили, что все отлично, можно ложиться на операцию…  только необходимого протеза нет. И неизвестно, когда будет! Как же так? Это, как бы тактичнее сказать… очень занятная ситуация, которой мы посвятим отдельный пост.


А пока вот такой итог месячного обмена письмами с Администрацией Президента и московскими ведомствами: больной ветеран по-прежнему обивает пороги, в федеральном медицинском учреждении не озаботились закупкой необходимых материалов и не имеют четкой схемы действий в ситуации, когда они экстренно нужны, а Министерство здравоохранения  - которому напрямую подчиняется федеральное медучреждение - хранит молчание!


Страшно даже не то, что дедушка не получит помощи, - мы еще раз напишем везде, и все-таки добьемся своего - страшно, что время уходит, а для пожилого больного человека операция на сердце имеет критическую важность. Есть Закон об охране здоровья, где ясно изложено, что помощь назначается по состоянию здоровья пациента. И эта помощь должна быть оказана качественно и в срок. А наша система здравоохранения сейчас ограничивается тем, что записывает человека в некую очередь, которая может длиться бесконечно, но это имитация работы, просто чтобы не давать отказ. Тем временем, если за время этой очереди у человека случится значительное ухудшение или еще что-то более страшное, ответственность врачей и чиновников за несвоевременное оказание помощи не отменяется. И кто там уж будет в итоге виноват - тот, кто не закупил достаточное количество протезов, или тот кто не сделал вовремя назначения - не имеет значения. Ответственны все.



Центр Юридического Волонтерства официально открыт!

2015-03-06 17:10:50 (читать в оригинале)

На прошлой неделе мы официально открыли наш проект “Центр юридического волонтерства”. У нас сложились две многообещающие команды: в одной - практикующие юристы, профессионалы своего дела, каждый специалист в своей  области, в другой - студенты юридических факультетов столичных ВУЗов, начинающие борцы с несправедливостью.

Спасибо всем, кто пришел, кто записался в рабочие группы, кто хочет помогать людям! Мы вместе - большая сила и сможем решить много важных проблем, и сейчас я расскажу как.


Фонд “Социальный Запрос” уже несколько лет ведет работу с запросами граждан. Мы предоставляем бесплатные юридические консультации для граждан и помогаем писать обращения в разные ведомства. Эта работа очень важна, и мы продолжаем делать ее в полном объеме, привлекая к консультациям в очном порядке и через интернет юристов-волонтеров.

DSC09566


Еще одним направлением  “Центра юридического волонтерства” станет работа по определенным “проблемным кейсам” - обширным проблемам, которые касаются большого количества людей сразу.


Про один из таких вопросов, а теперь уже наш кейс в разработке “Микрорайон “Камушки”, я совсем недавно писала. Десять лет жители микрорайона, прилегающего к круглосуточной стройке Москва-Сити, ждали исполнения закона г. Москвы №29, в котором чиновники обязались реконструировать эту территорию, а жителей расселить. Спустя семь лет граждане получили ответ, что программа продлена до 2024 года, на 10 лет вперед. Налицо не только пренебрежение к гражданам и их собственности, к их правам на комфортную среду обитания, но и халатное, а то и намеренно наплевательское отношение чиновников к собственным законам. Те, кто продержал 3000 человек в десятилетнем бесплодном ожидании, должны быть привлечены к ответственности. Мы уже проводим переговоры с жителями и не исключаем коллективного иска к городу с требованием о компенсации всех издержек, понесенных за эти годы, вплоть до упущенной выгоды и морального вреда.

камушки


“Камушки”, даже несмотря на тысячи человек, заинтересованных в этом вопросе, все же частный случай. Есть еще более всеобъемлющие вопросы, которыми мы сейчас активно занимаемся.


Ситуация с реформированием здравоохранения в столице очень неоднозначна. С одной стороны власти говорят о том, что хотят все оптимизировать и перейти на новые более современные и эффективные стандарты обслуживания, при этом количество стационаров сокращается, а ситуация с доступностью и качеством первичной амбулаторной помощи очевидно ухудшается. В то же время частные клиники получают от государства заказ на оказание гражданам услуг в системе обязательного медицинского страхования, им перечисляются деньги из бюджета.

Однако частные медцентры на пушечный выстрел не подпускают простого человека, который хотел бы прикрепиться и обслуживаться в них. С этой проблемой мы тоже хотим разобраться как можно скорее. Обещаем настоящее расследование!


Самые часто задаваемые вопросы к нам - какие медицинские услуги или процедуры положены при определенных заболеваниях, в какие сроки должны быть проведены обследования или сделана операция, есть ли возможности для бесплатной терапии и реабилитации. Беспокойство понятно - зачастую врачи просто говорят: “Извините, ваша очередь подойдет только через полгода. Но если срочно нужно МРТ, то можете сделать его за деньги прямо в соседнем кабинете”. А еще хуже -  “Мы все понимаем, вы человек заслуженный и ветеран, но сердечного клапана, который нужен для вашей операции, нет в наличии... Надо ждать. Но если у вас есть полтора миллиона, можем все сделать хоть завтра...” Никаких очередей на недели и месяцы быть не должно. Мы уже добились, чтобы в Москве установили точные сроки ожидания диагностики и консультации врача-специалиста. Теперь мы будем работать над тем, чтобы были четко прописаны сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

старыебольныелюди


Другая проблема, не столько медицинская, сколько гуманитарная, но все же связанный с нашей системой здравоохранения. Это вопрос о праве родителей находиться рядом с детьми в медицинских учреждениях. Сейчас каждая детская больница устанавливает расписание посещения детей на свой вкус, несмотря на то, что маленькому ребенку беспрепятственный доступ родителей гарантируют международные законодательные акты, ратифицированные РФ. В некоторых больницах родителям позволяют видеться с детьми по полчаса в день в рабочее время, что нарушает права детей и родителей. Мы уже имели довольно занятную переписку с сенаторами и депутатами по поводу ограничения доступа родителей к детям и сделали выводы. Теперь будем действовать очень активно, проблема важна и победить запретителей-чиновников от медицины, воссоединить семьи совершенно необходимо.


Последняя тема, никак не связанная с медициной, (если не считать триллионы убитых нервных клеток москвичей): Мы продолжим заниматься проблемами платных парковок в городе - а именно трудностями с получением резидентного разрешения, неправомерным требованием платы за это, наглой неоправданной эвакуацией машин и необоснованной расстановкой запретительных знаков на улицах, где ставят машины местные жители. У нас по-прежнему много вопросов к распределению полученных средств и к непрозрачности деятельности Дептранса. Город и его улицы принадлежат москвичам, мы хотим участвовать в принятии решений о том, что будет с нашим домом, кварталом, районом, страной!


У нас впереди много интересной и сложной работы! Я призываю всех неравнодушных граждан, юристов, которые хотят посвятить частичку своего времени, опыта и таланта на благо сограждан, присоединяться к нашей команде. Вместе мы обязательно добьемся того, чтобы законы исполнялись, а мир стал справедливее!


Чтобы стать одним из нас, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке.

"Камушки": 20 лет в заложниках

2015-02-06 17:17:29 (читать в оригинале)

В Москве сложилась система управления, в основе существования которой лежит коллективная безответственность. Критерии эффективности работы власти практически отсутствуют, а переписка с власть имущими напоминает скорее общение с каменной стеной, чем диалог. Безрезультатно биться в неё можно месяцами, если не годами. Иной раз кажется, что жалобы жителей для чиновников – это что-то вроде ленты в фейсбуке. Нажал кнопочку «отписаться» под неприятным письмом – и всё, проблема решена. Отписок таких у нас накопилось столько, что впору уже издавать трёхтомник шаблонов для начинающего чиновника. Вот ещё один характерный пример.

В Пресненском районе, зажатый между футуристическим комплексом "Москва-Сити" и ТТК, стоит микрорайон «Камушки». Обещать снести обветшалые хрущёвки постройки 50-х годов начали ещё в середине 90-х, но документально свои намерения Правительство закрепило лишь в 2005 году Постановлением N 574-ПП, в котором тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разработать схему "сноса ветхого жилого фонда" на основе "экспресс-бизнес-плана волнового переселения жителей квартала".

1365952595_dsc09986-01

«Разработка схемы» затянулась на несколько лет и в 2008 году, несмотря на критику жителей, был принят Закон г. Москвы № 29 «О городской адресной программе развития застроенной территории квартала № 804 «Камушки» на 2008-2014 годы». Был утверждён адресный перечень объектов из 24 жилых домов, расположенных на территории квартала № 804 «Камушки» и подлежащих сносу. Микрорайону фактически был присвоен статус временного поселения, в котором он остаётся и по сей день. Для жителей это связано с нечеловеческими неудобствами: помимо невозможности продажи квартир, их хозяева не могут туда никого прописать и даже сделать ремонт, а дворы и детские площадки не благоустраиваются, приходя в запустение.

Поскольку срок, по закону отведённый чиновникам на исполнение принятой адресной программы, уже прошёл, мы отправили очередной запрос о переселении жителей квартала. В ответ на него из префектуры пришёл вот такой удивительный документ:

2015.01_Камушки_Ответ из Префектуры (1).jpg - Средство просмотра фотографий Windows 2015-02-06 00.22.26

Целых 10 лет только официально у них было на то, чтобы решить проблему с переселением этих людей. Задача, с учётом объёмов и темпов строительства в Москве, более чем реализуемая. Не говоря уже о том, что «вопрос о продлении сроков» начинать рассматривать надо задолго до окончания этих самых сроков, а не после.

Получается, что правительство Москвы с минимальными рисками и издержками десять лет просто сохраняло в своём распоряжении внушительный участок земли рядом с «Сити», наплевав на мнение без малого 3000 людей, живущих в этих домах. И теперь эти люди получают очередную отписку из префектуры с обещанием провести «предварительную оценку градостроительного потенциала территории» и «рассмотреть вопрос о продлении сроков реализации программы до 2024 года». Подождите ещё десять лет, уважаемые москвичи. Вам не сложно, мы же знаем.

Вы спрашиваете, зачем нужен "Центр юридического волонтёрства", чью анкету уже заполнило около ста человек? Вот для таких вещей. Чтобы идти с жалобами на чиновников в прокуратуру, с коллективными исками в суд, с обращениями к Собянину и президенту. Следить за тем, чтобы власть исполняла обещания.

Пусть знают: нам это не сложно.

Центр юридического волонтёрства: для тех, кому не всё равно!

2015-01-22 14:21:04 (читать в оригинале)

Друзья, в прошлом году наш фонд «Социальный запрос» победил в конкурсе грантов общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство". И уже в феврале мы приступаем к реализации очень полезного и важного для всех нас проекта — «Центр юридического волонтёрства».

Весь опыт работы моего фонда и все мои встречи с избирателями во время предвыборной кампании в Мосгордуму свидетельствуют об одном: при всём внешне декларируемом благополучии, даже живущие в центре Москвы граждане сталкиваются с огромным количеством проблем, решить которые попросту невозможно без квалифицированной юридической помощи. Чиновники не выдают требуемые документы, в больницах и поликлиниках отказывают в бесплатном лечении, во дворах появляются противоречащие логике и здравому смыслу запрещающие знаки, а незаконная точечная застройка и межевание настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие жители просто опускают руки.

чиновники в РФ.jpg @ 100% (RGB_8#) _ 2015-01-22 14.17.18
автор картинки справа — гениальный Вася Ложкин
Кризис усугубляет эти проблемы. Сокращается количество бесплатных услуг, всё новые и новые группы граждан исключаются из списков тех, кому государство должно оказывать помощь. Закрываются программы материнского капитала, ликвидируются льготы в детских садах и продлёнки в школах . Даже пригородные электрички — основа основа основ жизни в российских регионах — подлежат ликвидации как якобы не приносящие прибыли. Нужно ли говорить, что даже когда помощь людям доступна на законных основаниях, чиновниками зачастую делается всё возможное, чтобы те её не получили.

1_post
Мой личный опыт показывает, что люди, обращающиеся за юридической поддержкой, по закону оказываются правы в четырёх случаях из пяти. Но чтобы доказать это, нужно понимать хотя бы базовые принципы законов и права. И — писать, писать, писать… На всё это просто не хватает рук: обладающие необходимыми знаниями люди попросту не могут позволить себе тратить на такую низкооплачиваемую работу всё своё время — им тоже необходимо работать и кормить свои семьи. Силами одних только некоммерческих организаций решить эту проблему невозможно.

Поэтому в феврале мы открываем специальный проект для всех юристов, готовых помогать людям. Уникальность его в том, что каждый, кто примет участие в проекте, самостоятельно может выбрать удобное для него время работы, а консультации гражданам будут оказываться преимущественно в онлайн-режиме. У нас в планах также множество самых разнообразнгых бесплатных тренингов, мастер-классов и семинаров, участники которых смогут поближе познакомиться с работой НКО, завести полезные знакомства внутри профессионального юридического сообщества и обсудить возникающие в ежедневной практике проблемы с коллегами.

2_post
Мне кажется, это очень важно — будучи юристом, отдавать частичку своего времени людям, которым требуется наша защита. Ведь именно мы знаем законы, понимаем, что правильно, а что нет, именно мы видим, сколько людей вокруг не могут защитить свои права и нуждаются в нашей помощи. Поэтому я приглашаю к участию в своём проекте оказания помощи всех, кто обладает базовыми юридическими навыками и кому не безразличны проблемы окружающих его людей.

Центр юридического волонтёрства
Для того, чтобы присоединиться к нашей команде, просто ответьте на пару вопросов по этой ссылке. Это займёт у вас меньше минуты, и мы обязательны с вами свяжемся, чтобы обсудить подробности!

А если вы не обладаете юридическими знаниями и навыками, но всё равно хотите помогать людям — заполните нашу стандартную анкету волонтёра. В фонде всегда найдётся полезная и интересная работа для всех!



Старость должна быть в радость!

2014-12-15 18:21:48 (читать в оригинале)

Первоклассники двух московских школ продолжают участвовать в нашей совместной с фондом "Старость в радость" акции. Они подготовили новогодние подарки для бабушек и дедушек из домов престарелых в Смоленской области. Ученики 1-го "В" класса 110-й школы сделали для бабушек и дедушек кусудамы — специальные японские оригами: символы здоровья и благополучия. А ребята из 1-го "З" 1238-й школы вместе с родителями изготовили открытки и ёлочные игрушки! Все подарки мы отправим в деревни Студенец и Петровичи Смоленской области на самой границе с Белоруссией. Часто бывать волонтёрам там непросто, и вдвойне приятно, что в новогодние праздники они приедут туда не с пустыми руками.



Сбор подарков продолжается до 23 декабря! Приносите подарки к нам с понедельника по пятницу по адресу: Сытинский тупик, д. 3, c 10.00 до 20.00. Это буквально пара минут от м. Пушкинская или Тверская. Цокольный этаж, железная дверь, вход со двора. Если потеряетесь, звоните: +79153055189

1
export


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.