Сегодня 20 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
El pueblo unido jamás será vencido
El pueblo unido jamás será vencido
Голосов: 1
Адрес блога: http://yashin.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:10:23 блограйдером Lurk
 

турецкий Лукашенко

2011-08-05 13:30:34 (читать в оригинале)

С Беларусью у Лукашенко не очень получилось, и он, судя по всему, решил попробовать себя в Турции :) Такой вот предвыборный плакат я заметил в Стамбуле:

178.26 КБ

Звездец

2011-08-02 20:54:26 (читать в оригинале)

В такое вот местечко меня занесло)) Болгарский поселок Звездец, километров 15 от турецкой границы.

158.73 КБ

сидеть или стоять?

2011-08-01 11:43:55 (читать в оригинале)

Написал на ГРАНЯХ колонку о вчерашнем дне Стратегии-31. Формат «сидячей забастовки» на площади мне кажется ошибочным.

Грани.Ру: Досадное сидение

Сидячая забастовка – хороший способ выразить протест и продемонстрировать обществу полицейскую сущность режима. Однако в рамках Стратегии-31 этот формат не вполне уместен тактически. Выйти на площадь бок о бок с активистами и лидерами оппозиции – одно дело. Но плюхаться на асфальт – это самый что ни на есть эпатаж.




Досадное сидение

Впервые за долгое время 31 число застало меня за пределами родины, и я был лишен возможности выйти на площадь в Москве или другом городе России. Впрочем, дипломатические представительства нашей страны есть во многих городах мира, в том числе в болгарской Варне, где я оказался вчера. В знак солидарности с защитниками Конституции РФ я провел одиночный пикет под окнами российского консульства.

В Москве тем временем все прошло по традиционному сценарию: власти запретили собираться на Триумфальной, граждане все равно вышли на площадь, и полицейские с садистским удовольствием раскидали десятки людей по автозакам.

В действиях кремлевских держиморд давно уже ничего не меняется: увидел демонстранта на Триумфальной – бей, крути, хватай, тащи. А вот активисты оппозиции решили на этот раз поэкспериментировать, проведя очередную акцию в формате сидячей забастовки. Приходившие на площадь защитники Конституции садились на землю и сцеплялись руками в знак протеста против действий полиции.

Этот формат был довольно успешно опробован активистами «Другой России» и «Солидарности» в рамках кампании в защиту политзаключенной Таисии Осиповой, которую уже почти год удерживают в СИЗО по явно сфабрикованному обвинению в торговле наркотиками (показательно, что в качестве свидетелей в суде выступили нашисты). Жестокость, с которой полицейские растаскивали активистов, проводивших сидячую забастовку в поддержку Осиповой, впечатлила многих. У активистов не было плакатов, они не выкрикивали лозунгов; просто сидели в сквере у Соловецкого камня. Агрессивная реакция властей на такой в общем-то безобидный способ выразить протест показала обществу, что мы семимильными шагами движемся к стандартам обезумевшего от страха потерять власть Лукашенко. Такими темпами скоро и у нас начнут арестовывать за аплодисменты.

95.11 КБ

Сидячая забастовка – хороший и очень наглядный способ выразить протест и продемонстрировать обществу полицейскую сущность установленного в стране режима. Однако в рамках «Стратегии-31» этот формат, с моей точки зрения, не вполне уместен по тактическим соображениям. Назову как минимум три причины.

Во-первых, важнейшая задача движения в защиту 31 статьи Конституции стать массовым. Проще говоря, мы должны стремиться привлекать на Триумфальную площадь не только политических активистов, но и просто сочувствующих граждан, которые не состоят ни в каких организациях. Надо сказать, что весной и осенью прошлого года эту задачу удавалось решать: у памятника Маяковскому собиралось по 2-3,5 тысячи граждан. Конечно, огромный ущерб массовости акций нанес публичный конфликт инициаторов «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова и Людмилы Алексеевой. Однако сейчас, когда конфликт наконец исчерпан, у нас есть шанс снова сделать акции в защиту 31 статьи массовыми, но для этого на Триумфальной должно быть меньше политического эпатажа. И сидячая забастовка это явно не тот формат, который привлечет на площадь рядового сторонника оппозиции. Выйти на площадь бок о бок с активистами и лидерами оппозиции – одно дело. Но плюхаться на асфальт – это самый что ни на есть эпатаж, который явно не способствует привлечению на площадь новых людей.

Во-вторых, сидячий формат дает очевидные козыри кремлевской пропаганде. Такой формат массовой акции протеста визуально сокращается число ее участников. Ведь далеко не все будут готовы сидеть на асфальте, даже из числа искренних сторонников оппозиции. Таким образом, мы даем оппонентам козырь в руки: они будут настаивать, что участниками протеста являются исключительно те, кто сидел, а остальные - случайные прохожие и зеваки.

В-третьих, нельзя исключать, что власть включит мозги и начнет разгонять такие акции оппозиции более креативно, выставляя протестующих идиотами. В конце девяностых, например, ельцинская милиция просто издевалась над левыми радикалами, когда они пытались бастовать, сидя на улице. Один из таких эпизодов красочно описан в книге Валерия Панюшкина «12 несогласных»: в главе, посвященной Сергею Удальцову. Автор со слов супруги Удальцова описывал марш левых сил на Москву, который завершился на юге столицы. ОМОН заблокировал демонстрантам движение, и леваки уселись на асфальт. Милиция же, недолго думая, принялась разливать из пожарных шлангов воду прямо на дорогу. Буквально за несколько секунд протестующие в буквальном смысле оказались севшими в лужу. И сидячая забастовка моментально превратилась в жалкое мокрое зрелище. Панюшкин писал, что лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов буквально рыдал от бессильной злобы: «Суки! Как будто я обоссался!»

Впрочем, все эти споры и разногласия носят стилистический характер, и я надеюсь, не будут восприниматься в штыки коллегами по оппозиции. Сегодня нам важнее искать точки соприкосновения, то, что объединяет нас всех – и левых, и правых. И важно, чтобы Стратегия-31 продолжала жить и к осени снова стала массовым движением российской оппозиции.

Наша борьба за соблюдение Конституции – это марафонский забег. Быстрого результата никто не обещал, и нам предстоит собрать еще немало тумаков на пути к правовому государству. Только упертость, последовательность и вера в собственную правоту поможет нам победить.

Фото: [info]drugoi

31 в Болгарии

2011-07-31 14:27:43 (читать в оригинале)

Впервые за долгое время 31 число я встречаю не в России. Традиционный митинг в защиту свободы собраний в Москве пройдет сегодня без меня.

Однако в болгарском городе Варна, где я сейчас нахожусь по своим делам, есть Генеральное консульство РФ. Именно там я сегодня и провел одиночное пикетирование в знак солидарности с защитниками Конституции, которые выйдут в 18:00 на Триумфальную, Гостиную и другие площади российских городов.

155.88 КБ

Это Европа, здесь никому и в голову не пришло меня задерживать. А вот в Москве и Питере сегодня людей опять будут бить и швырять в автозаки.

Желаю защитникам Конституции в России стойкости духа и мужества.

Про политических бегунов – колонка на Гранях

2011-07-26 11:59:52 (читать в оригинале)

Написал очередную колонку на ГРАНЯХ. На этот раз – о банкротстве института репутации в российской политике. Поводом послужил уход А.Бабакова из «Справедливой России» в путинский «Фронт» и вступление Е.Ройзмана в прохоровское «Правое дело».

Грани.Ру: Короткими перебежками

Зачем же Ройзман влезает в очередной кремлевский проект, ставя на кон собственную репутацию? Аргументация у людей, принимающих подобные предложения, всегда очень похожа: я человек дела, удостоверение депутата поможет мне действовать более эффективно. И почти всегда эта аргументация лишь прикрывает встраивание человека в конъюнктуру.




Предвыборный период в российской политике все больше напоминает футбольное межсезонье. Спортивные успехи наших команд напрямую связаны с деньгами и административным ресурсом, которые позволяют приобретать звездных игроков. По этому же принципу действуют и политические партии.

"Справедливая Россия", например, лишилась административной поддержки и демонстрирует первые признаки грядущего массового бегства из ее рядов. Первым партию покинул ее главный спонсор и по совместительству вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, обвинив бывших коллег в излишней оппозиционности и деструктивности. Справоросы делают хорошую мину: мол, с этим "попутчиком" в партии было много проблем, и даже хорошо, что дальше будем без него. Однако все понимают: уход олигарха Бабакова демонстрирует, что в Кремле окончательно поставили крест на этом партийном проекте. Это несомненно знаковый уход.

А вот вчерашний аутсайдер нашего чемпионата "Правое дело", получив щедрого спонсора в лице Михаила Прохорова, начал активно осваивать политический трансферный рынок. Сначала ряды партии пополнил ветеран Александр Любимов, занимающий ныне пост заместителя гендиректора ВГТРК. Предполагается, что это даст партии зеленый свет на государственном ТВ. Вслед за Любимовым о готовности присоединиться к "Правому делу" объявил екатеринбургский борец с наркомафией Евгений Ройзман, которого впечатлила "большая личная мощь" Прохорова.

Новости трансферного рынка, переходы из одного клуба в другой всегда очень увлекательны. Но политика - это все-таки не футбол. И впечатляет та легкость, с которой люди зачастую меняют партии с, казалось бы, противоположными идеологиями. В этом смысле понятно поведение Михаила Прохорова, который демонстрирует типичную для бизнеса всеядность и, кажется, готов принять в партию любого более или менее популярного деятеля независимо от его политических убеждений. Но гибкость остальных граждан вызывает некоторое недоумение.

Тот же Евгений Ройзман. Он ведь уже был депутатом и членом фракции "Справедливая Россия". Закончилось для него это не очень приятно: накануне выборов 2007 года по требованию администрации президента партийное руководство просто выкинуло его из списка. Причем неофициальная, но публичная формулировка была крайне унизительной: Путин дал указание очистить списки кандидатов от криминальных элементов.

Зачем же Ройзман влезает в очередной кремлевский проект, ставя на кон собственную репутацию? Аргументация у людей, принимающих подобные предложения, всегда очень похожа: я человек дела, удостоверение депутата поможет мне расширить горизонты и действовать более эффективно. И почти всегда время показывает, что это ложная аргументация, которая всего лишь прикрывает встраивание человека в конъюнктуру. Дело, конечно, не в эффективности: антинаркотический фонд Ройзмана работал примерно с одинаковым КПД и когда он заседал в думе, и когда лишился мандата. Просто быть депутатом, по логике таких людей, всегда лучше, чем не быть им.

Репутационные риски Евгений Ройзман, видимо, прекрасно понимает. Недаром он попытался разделить ответственность за это решение с читателями собственного блога, устроив опрос в Живом Журнале. И надо сказать, многие его сторонники, судя по комментариям, воспринимают вступление в "Правое дело" как продажу души дьяволу. Евгений Ройзман никогда не отличался либерализмом взглядов, и для его электората (людей в основном православных, нередко с националистическими взглядами) фигура олигарха Прохорова выглядит весьма раздражающей. Такой союз стал для этих людей настоящим шоком.

Впрочем, все это еще цветочки. Ввязываясь в кремлевские партийные игры, политик всегда должен понимать, что в какой-то момент придется платить по счетам. За примерами далеко ходить не надо: в нынешний фракции "Справедливой России" досиживает свой депутатский срок Илья Пономарев. Когда-то он был одним из самых яростных критиков Путина, участвовал в радикальных акциях протеста, ездил по регионам и выводил людей в палаточные лагеря перед зданиями администраций. Потом его позвали в партию и посулили депутатский мандат. Пономарев обещал не предавать идей и единомышленников и, став депутатом, усилить революционную борьбу. В итоге в 2008 году вместе со всей фракцией он голосовал за утверждение Путина премьер-министром. С тех пор о "революционере" Пономареве мало что слышно.

Главное, что объединяет современный российский футбол и политическую систему, - это договорные матчи. Кто бы куда ни переходил, чемпион известен еще до старта соревнования. Но если для футболиста менять клубы в порядке вещей, то у политика нет большего ресурса, чем собственная репутация.

Доверие к политику возникает тогда, когда репутация для него не пустой звук. Пономарев и Ройзман этот тест не прошли. Хочется верить, что та же Евгения Чирикова поведет себя в похожей ситуации иначе.

Вообще очень важно, чтобы лицемерие перестало быть нормой для российской политики. Это станет первым шагом к ее выздоровлению. Когда-то на меня произвело огромное впечатление выступление зампреда "Яблока" Сергея Иваненко. "Есть вещи поважнее мест в Государственной думе!" - гремел он с трибуны партийного съезда, имея в виду, что нельзя торговать репутацией ради прохождения в парламент. И спустя пару лет тот же Иваненко вел гнусные согласования партийной позиции на выборах с администрацией президента. "Ну ведь вы же говорили, что есть вещи поважнее?.." - сказал я ему тогда. "Илья, - по-отечески улыбнулся мне в ответ Сергей Викторович. - Не надо все понимать так буквально".


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.