У Warraxa на периодически появляющуюся тему создания сатанинских организаций"
"Иногда наталкивался на высказывания типа "нужна организация сатанистов" и т.п. При этом на "зачем?" везде было что-то типа "достигать целей сообща, они же наши, общие!". Такой подход наивен: под "экстремизм" такая организация пойдет с ходу, а "тайные ордена" -- это вообще клиника, по нескольку человек в палате.Но как-то не получалось сформулировать одну мысль, куда более важную, которую я как-то чувствовал, но не формулировал. И вот наткнулся в готовом виде. Из частной переписки, (с) не ставлю:
"Я стал гораздо меньше общаться с организационно оформленными языческими движениями, когда многочисленные факты стали складываться в своеобразную закономерность: состоявшаяся и окрепшая организация собирает ..., как лампа мотыльков. На организованность слетаются менее умные и более склонные к сбиванию в рой, приближают идею к своему уровню понимания. Процесс становится самоподдерживающимся".
Для меня дело даже не в рое тех самых, я просто не могу себе представить, ЧЕМ должна заниматься сатанинская организация, ЗАЧЕМ она нам может быть нужна. Для конкретной цели мы можем объединиться и без таких наворотов. В коллективных бдениях-пениях-чтениях-молениях и т.д мы не нуждаемся. Общий путь не делает нас самыми-самыми друг для друга лучшими, этот не тот путь, когда переваривать тебя больше минуты могут только единоверцы. Общаться мы и так общаемся в меру желаний каждого. Не могу придумать, зачем сатанистам организация...
За что люблю и уважаю психологию - с ее помощью можно красиво и научными терминами объяснить явления, которые я просто ощущаю, но не всегда могу внятно выразить. О красоте
"Насчет косметики, каблуков и прочего антуража, по наличию которого азиатские дамы безошибочно отличаются от европейских
Для начала откроем Ницше и прочитаем:
"До сих пор мужчины обращались с женщинами, как с птицами, которые сбились с пути и залетели к ним с каких-то вершин: они принимают их за нечто в высшей степени тонкое, ранимое, дикое, причудливое, сладкое, полное души, - но в то же время и за нечто, что необходимо держать взаперти, дабы оно не улетело
Ничего больше говорить не надо, всё сказано. Но для ленивых разверну.
Для чего, собственно, нужна одежда? Понятно, для защиты от окружающей среды, для фиксации принадлежности к корпорации (у нас это почему-то называют "показателем статуса"), а еще? А еще для того, чтобы замаскироваться. Создать впечатление, что ты не таков, каков ты есть. Или что тебя вообще нет. Как сказал тот же Ницше, "иметь скорлупою прекрасный призрак".
Так вот. Женщина, когда красится, одевает каблуки, серьги, корсеты и юбки, тем самым создает видимость, что она суть нечто, отличающееся от человека. Нечто странное и экзотическое. "Райская птица". В лучшем случае, рисунок человека, кукла, моделька.
Естественно, это не чисто женская прерогатива - украшательства и телесные модификации свойственны многим народам и социумам в разное время. Но нас интересует фиксация местных мужчин на экзотическом антураже женщин. Тут, как мне представляется, дело в чисто нарциссических структурах личности. Нарцисс, как известно, не воспринимает "Другого". Другой мужчина худо-бедно может сойти за собственное отражение ("такой, как я"). С женщинами этот номер не проходит - она заведомо Другая.
Как известно, самые мощные аффекты вызывают объекты, очень похожие на человека, но всё же не тождественные ему. Они вызывают сильнейшую тревогу, желание "убрать с глаз долой". Поэтому наших мужиков крючит при одном упоминании о "некрашеных европейках в джинсах и маечках". Начинается неконтролируемая копролалия в духе "грязные, вонючие" etc :)) Но объект, сильно отличающийся от человека, уже такой тревоги не вызывает. "Райскую птицу" можно рассматривать как "украшение", предмет интерьера, ВЕЩЬ. И более-менее спокойно с ней сосуществовать. Характерно, что попытки "птицы" показать, что она "тоже человек", вызывают у таких товарищей неприятное удивление.
Подобные же механизмы срабатывают и у женщин в отношении мужчин (например, когда дама признает только мужиков "в костюмах", а когда товарищ снимает костюм и облачается в треники - ее глючит). И еще чаще - в отношении себя, когда человек не выносит вида собственного тела и страстно мечтает модифицировать его до "анимэ" или "куклы Барби". Дисморфофобия (ненависть к собственному телу) вполне может сочетаться и с потребностью модифицировать других.
----
Резюмируя, можно сказать, что чем меньше в обществе практикуется нарциссическое травмирование ("ты заслуживаешь жизни лишь настолько, насколько точно ты отвечаешь моим ожиданиям"), тем меньше у людей помешательство на модификации внешности, как своей, так и ближних"
В общем и целом, я людей люблю. Не в пафосно-религиозном смысле, которым прикрывают либо святость, либо лицемерие, а в нормально-бытовом. Я их перевариваю. Мне этот процесс удается лучше, чем большинству "наших", поэтому периодически доводится слышать, что я слишком люблю людей, провожу с ними слишком много времени, что я увлекаюсь, что степень моей толерантности к людям непонятна, что удивляет моя способность с ними так долго возиться и т.д
Именно по людям, точнее, по степени мизантропии, я определяю, насколько мне пора в отпуск. Если люди забавляют - отпуск был недавно, если раздражают, но жить можно - значит, отпуск подождет, до него еще далеко, если хочется взять автомат и расстрелять отдельных представителей вида - значит, надо присматривать тур и стараться меньше общаться, беречь силы, а когда в мечтах появляются облака газа, смертельные вирусы, бомбы и зачистка планеты от тупиковой ветви эволюции - тогда пора писать заявление и срочно в отпуск.
Медленно приближаюсь к третьей стадии...
- Отправила сотрудникам в общую рассылку два письма о сроках выплаты гонораров - первое по внештатным редакторам, второе внештатным авторам. Каждую дату, время и место поставила в заголовки. Одна прислала авторов на неделю раньше потому, что, как выяснилось по телефону, не читает заголовки, читает сразу письма, а вторая не явилась в нужный день потому, что наоборот, письма ей читать некогда, она читает заголовки, увидела в первом одну дату, во втором другую и сделала вывод, что выплату отложили.
- Два сотрудника, получив корпоративную рассылку, каждый раз в течение 15-30 минут перезванивают мне и говорят: "Получила письмо, где указания про то-то то-то, понял (а), делаю". Одна, отправив мне сделанное задание, звонит в течение 5 минут после этого (иногда я не успеваю кнопку "ответить" нажать, хотя он-лайн и письмо сразу открываю), чтобы сказать: "Я тут отправила то-то". Одного с большим трудом отучила пытаться перезванивать и спорить по каждому пункту, когда в письме помечено, что это "сверху", окончательно и не обсуждается.
- Наш АХОшник не знает СанПин, на который упорно ссылается, пытаясь в мое отсутствие врубать кондиционеры на 17 градусов и зачем-то высказываясь на эту тему в моем присутствии (нет бы тихонечко делать и все, я бы терпела). Объявил, что принесет градусник и, если будет меньше +20, то станет врубать кондиционеры и при мне. Пришлось распечатать СанПин, где русским языком и арабскими цифрами стоит норма Ы25 в нашей категории. Положила бумажку ему на стол, чтобы тихо прочел и не продолжал бубнежку, пока она не переросла в конфликт. Теперь АХОшник со мной демонстративно не разговаривает. Надо было, видимо, кинуть в лицо с диким визгом - для поддержания отношений
- Профессура регулярно "отжигает", начиная переговоры о заказе-доставке-оплате-получении журналов вовремя, потом пропадая со связи на пару-тройку недель, а потом появлясь, когда "поезд ушел", либо вот-вот "уйдет". И начинаются звонки, поскольку письма писать я научила еще не всех. Ах-ах, туда-сюда, у нас срочно, нам позарез. Некоторые еще ухитряются пытаться "качать права", заявляя, что "мы же с Вами обсуждали" или "мы же договаривались в прошлом месяце". Раньше я слегка терялась от степени наглости, теперь четко говорю - да, обсуждали и договаривались, достигли полного взаимопонимания на том моменте, что вы должны сделать то-то и то-то в такие сроки, и как только я получу бумагу-скан-факс-чек, я в ответ тут же сделаю то-то и то-то. Нет ваших действий - нет моих действий, именно так и договаривались, в следующий раз не забудьте, рада была слышать, счастья и здоровья, ценим ваше внимание к нашему изданию, пользуйтесь электронной почтой, на дворе 21 век.
- Есть люди с привычкой договариваться о связи в определенное время - и не соблюдать договоренность. Есть люди, неожиданно отменяющие встречи - постоянно и без каких-либо важных причин. Есть люди, пропадающие со связи без объяснений и появляющиеся, как ни в чем не бывало таким же сюрпризом. Не выполняющие ни одно дело вовремя. Всегда опаздывающие и т.д. От бОльшей части такого балласта я уже избавилась, но попался вопиющий случай. Договаривались о встрече неделю, ежедневно уточняя договоренность. Созванивались накануне, созванивались утром, созванивались за 2 часа до встречи. В результате человек не пришел, телефон не отвечает, СМС-ки и звонки не принимает - и тишина... Более того, перед тем, как пропасть со связи, человек позвонил третьему участнику встречи и сказал, что встреча отменяется. Третий участник очень удивился, стоя на пороге за полчаса до начала, но поверил и уехал по своим делам. На метро. Ну, а я провела приятные полчаса, ожидая опаздывающих, неспокойный час, пытаясь дозвониться хоть до одного из них, и еще полчаса в легком недоумении после беседы с третьим участником встречи, уже уехавшим на другой конец города и тоже недовольным ситуацией. Надо ли говорить, что мне пришлось ради встречи сильно пересмотреть расписание, выбрать неудобный маршрут, заходить в общественный транспорт, отложить работу и т.д? Объяснений я не получила до сих пор
- Зная, что я использую свой счет, как транзитный, для удобства переводов в другую страну на лечение больной девочки и наличные тоже могу перекинуть, чтобы людям лишний раз не напрягаться, одна знакомая поинтересовалась: "А 100 рублей достаточно будет? Только ты попроси в отчетах на сайте потом написать, на что конкретно они пойдут".
- Есть люди, которым регулярно приходится повторять, что до 11.00 утра мой телефон выключен, точнее, у него отключен звук, но они регулярно старательно названивают, начиная с 8, и к 11 пропущенных вызовов высвечивается порой 10-15 (рекорд - 32! вот это настойчивость). Мне они потом снова и снова удивленно и раздраженно сообщают, как не могли до меня дозвониться, а некоторые еще и интересуются (тоже неоднократно), почему телефон-таки до 11 не работает. Недавно я начала честно отвечать: "Чтобы вы в это время мне не могли дозвониться, у меня на это время другие планы". Правда, я это пока говорю с улыбкой, и народ думает, что шучу... Я вообще давно уже честно отвечаю на многие вопросы, в том числе и начальству, но улыбаюсь до ушей - и воспринимают нормально - еще одна человеческая странность, которая сейчас уже не кажется забавной, а изрядно раздражает...
В ОТПУСК!
ПОРА В ОТПУСК!
Ах да... Иван опять не может отлипнуть от любимой работы, как же он покинет завод, что скажет министр, как там будут сроки, как краны, как сотрудники - короче, его свежая идиотская идея - чтобы я ехала одна. На годовщину свадьбы. В один из 2 отпусков в году. Одна. А он будет радовать работодателя своим присутствием и заниматься кранами, а то как же там краны без него проживут несколько дней...