В воскресенье, 4 декабря, на территории Республики Молдова прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В них приняли участие 51 854 постоянно проживающих и временно находящихся в Молдове граждан России.
Голоса избирателей распределились между участвовавшими в выборах партиями следующим образом (в том порядке, как они были указаны в избирательных бюллетенях):
"Справедливая Россия" - 6,2% (3191 голос);
"Либерально-демократическая партия России" - 9,37% (4 819 голосов);
"Патриоты России" - 0,53% (273 голоса);
"Коммунистическая партия Российской Федерации" - 8,17% (4 201 голос);
"Яблоко" – 1,34% (688 голосов);
"Единая Россия" - 74,19% (38 164 голоса);
"Правое дело" - 0,2% (104 голоса).
Недействительными было признано 414 бюллетеней.
Выборы депутатов Госдумы на территории Республики Молдова, включая Приднестровье, признаны состоявшимися и продемонстрировали в целом возросшую активность избирателей по сравнению с аналогичной кампанией 2007 года, в которой участвовало около 47 тысяч человек, сообщили в посольстве РФ в РМ.
По предварительным данным, "Единая Россия" получит 238 мандатов, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56.
2011-12-06 01:14:08
... стратегического развития Приднестровья до 2025 ... день главная проблема Приднестровья заключается в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Анатолия Каминского программе стратегического развития Приднестровья до 2025 года Приднестровская Молдавская Республика представлена как провинция, а Молдавия - как метрополия. Как сообщили 5 декабря в пресс-службе президента ПМР, об этом глава государства Игорь Смирнов заявил на встрече с избирателями в Дубоссарах, передает корреспондент ИА REGNUM.
Отвечая на вопрос о ходе президентской предвыборной кампании в Приднестровье и о том, почему в ней "очень много грязи", Смирнов заявил: "Попробую ответить. Хотят доказать, что развал Союза был закономерен. Остались Нагорный Карабах и ПМР. И тогда все спишется, и гибель людей. И видно хотят сделать опять передел собственности. Я посмотрел программу стратегического развития до 2025 года. Мы там провинция, а Молдавия - метрополия. Вот почему выборы - это не только выборы лидера, а это выборы будущего нашего государства".
По словам приднестровского лидера, на сегодняшний день главная проблема Приднестровья заключается в непризнанности государства, что мешает социально-экономическому развитию республики. "Например, если хочешь отправить нашу продукцию, требуется заплатить таможенные пошлины в Молдавии. Каждый год мы теряем около 25-50 миллионов долларов США. Чтобы решить и эти проблемы, и чтобы здесь был мир, мы ведем переговорный процесс", - добавил Игорь Смирнов.
Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента в Приднестровье пройдут 11 декабря. Кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 13 октября в предвыборную кампанию в Приднестровье напрямую вмешался глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, выступивший против выдвижения на пост нынешнего президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского. Программа Каминского носит название "Стратегия развития Приднестровья 2025" и была разработана московским "Центром стратегических разработок".
26 ноября я участвовал в ток-шоу "Фактор власти"на PUBLIKA.MD, посвященное последним событиям в РМ...
В частности я говорил,что :
1.Парламент избирается сроком на 4 года не безусловно, а условно.
И этим условием является его правовая дееспособность, согласно конституционным полномочиям...
2.В статье 85 Основного закона перечисляются два обстоятельства, при наличии которых Президент вправе распустить Парламент:
<<(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.
(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.>>
Итак, уважаемый читатель, запомните это слово – БЛОКИРОВАНИЕ – и эти два обстоятельства – а) невозможность формирования Правительства в течение 45 дней и б) блокирования в течение трех месяцев принятия законов…
И обратите внимание, в тексте не поясняется, в силу каких причин в течение 3-х месяцев блокируется принятие законов…
3.В статье 78 Конституции указано третье обстоятельство, при наступлении которой распускается Парламент – не избрание Президента в течение первых (в два тура) и повторных (также в два тура) выборов…
Сама процедура избрания Президента РМ регламентируется соответствующим органическим законом…Так вот, много чего предусмотрел законодатель, но он не предусмотрел одного: того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата…
В тех случаях, когда те или иные отношения не урегулированы законом, используется аналогия закона (то есть применяется норма законодательства, регулирующая схожие отношения)...
В нашем случае отношения, возникшие вследствие не выдвижения кандидата на должность президента, могут и должны быть урегулированы согласно аналогии закона, исходя из статьи 85 Конституции РМ, в которой процессы формирования Правительства и соответственно - принятия закона имеют временные пределы - 45 дней и 3 месяца - и не могут длиться бесконечно... Точно также и процесс избрания Президента не может длиться бесконечно, а должен иметь строгие временные рамки ...
Если процесс выборов запущен – определена дата выборов, сформирована Комиссия по избранию Президента, – а дальнейшая процедура блокирована саботажем со стороны правящей коалиции, то по аналогии с нормами статьи 85 Конституции, выборы признаются несостоявшимися и назначается дата повторных (а не новых, с нуля) выборов.
В противном случае запускается (в который уж раз) процесс узурпации власти:…
2011-11-24 04:04:25
... интеграции. Приднестровью в этих ... публициста, способность Приднестровья выдержать внешнее ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Игорь Смирнов провел встречу с президентом международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергеем Кургиняном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 ноября в пресс-службе главы приднестровского государства.
Как отмечается, в ходе беседы говорили о международной ситуации и положении дел в Приднестровье. "Положение совсем не безоблачное. Есть глобальные проблемы, которые будут обостряться на протяжении ближайших двух-трех лет. Тут место Приднестровья как бы локально оно ни было, очень даже глобальное. У нас по этому поводу абсолютно одинаковые позиции", - отметил Сергей Кургинян.
Политолог прокомментировал и ситуацию в Приднестровье, в частности заявления российских политиков и политологов в отношении руководства ПМР. "Вы знаете, я наблюдал какие-то волны критики в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. А недавно я видел по телевизору, как в главных парадных залах в братских объятиях закрепили некие наши достижения по сближению стран. Я бы внимательно относился к тому, что происходит в России. Внимательно и очень трезво ориентировался на то, что происходило с Александром Лукашенко", - заявил Кургинян.
"Мой прогноз простой, - продолжил эксперт. - Если народ поддерживает Игоря Смирнова, будет Игорь Смирнов. Ничто никогда не может сломить приднестровский народ. Если народ не дрогнет и точно понимает, с кем связаны те завоевания, которые у него есть, если это выбор народа, то никакие внешние силы, какими бы они ни были, ни братская Россия, ни враждебный Запад ничего не сдвинет. Для лидера важно только одно - поддержка его народа".
По словам Кургиняна, народ должен видеть и понимать, что он завоевал за эти двадцать лет, и должен знать цену этим завоеваниям. "Я не знаю других кандидатов, может они замечательные люди и ещё талантливей, чем Игорь Смирнов. Я только знаю, что Игорь Смирнов это политик европейского масштаба. Он руководит более двадцати лет небольшой непризнанной территорией, создав на ней чудо по всем нормам межнациональных отношений и способам жизни. Никогда ничто не бывает безоблачно. Всегда для жителя страны есть какие-то черные пятна и мнение, что многое могло быть и лучше. Игорь Смирнов создал чудо", - заявил Сергей Кургинян.
Говоря о возобновлении переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и встрече президента ПМР Игоря Смирнова и премьера Молдавии Владимира Филата эксперт отметил, что "контактировать надо, но трезво, необходимо прекрасно понимать, что от вас хотят и уметь при этом что-то получать".
В ходе визита в Тирасполь Сергей Кургинян также встретился с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком. Участники встречи отметили необходимость развития более активного взаимодействия между экспертным сообществом России и Приднестровья.
Кроме того, в конференц-зале Приднестровского государственного университета состоялась дискуссия с участием Сергея Кургиняна, ректора ПГУ Степана Берила и заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева. "Приднестровье - это особая точка на карте бывшего СССР, в определенном смысле священное место, где народ сумел самоорганизоваться и добиться того, чего он хочет", - отметил Сергей Кургинян. По его словам, сегодня республика переживает "ответственные дни". По просьбе участников встречи российский гость дал оценку тому информационному давлению, которое развернулось в российских СМИ в отношении главы приднестровского государства Игоря Смирнова. Сергей Кургинян сравнил эту ситуацию с кампанией, которую Москва вела в прошлом году в преддверие президентских выборов в Белоруссии. По мнению публициста, в отношении президента Александра Лукашенко российские СМИ действовали даже более жестко - ярким примером этого стала серия фильмов "Крестный батька", однако такое давление не помешало белорусскому лидеру одержать убедительную победу на выборах (он получил в свою поддержку 79 процентов голосов). "В этой ситуации главный действующий субъект - это народ. Если лидер теряет поддержку народа, то он теряет все, никакое внешнее вмешательство не поможет. Если же народ поддерживает своего лидера, то все остальное - прилагаемые вещи", - считает Сергей Кургинян. Он обратил внимание на недавний саммит в Москве, в котором приняли участие Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Это красноречивый факт, свидетельствующий о том, что Россия вполне здраво относится к выбору белорусского народа.
Возможен ли вариант, при котором Россия может "сдать Приднестровье"? - поинтересовались у российского публициста участники встречи. По словам Кургиняна, "сдать можно только то, что сдается". В ситуации же с государством, в котором главной движущей силой является сам народ, такой сценарий, по мнению эксперта, невозможен. "Ни у кого не возникло же мысли о том, что можно сдать Спарту", - провел историческую аналогию российский гость. В этой связи он отметил, что Приднестровье, в отличие от большинства других постсоветских стран, всегда отличалось высокой степенью консолидации общества, межнациональным согласием, теплыми межчеловеческими отношениями. По словам эксперта, приднестровскому обществу жизненно важно сохранить свой высокий дух и не допустить политической войны внутри государства, элементы которой проявились сейчас в предвыборной кампании. "Политическая конкуренция должна быть, но она не должна принимать крайние формы. В стеклянном доме не кидаются камнями. Кидая камень в противника, ты можешь обрушить все здание. А Приднестровье в современных условиях - это и есть стеклянный дом", - отметил Сергей Кургинян.
По его мнению, сейчас вокруг ПМР происходят стратегические преобразования. "Эпоха иллюзий о возможности вхождения России в европейское сообщество мучительно завершается", - отметил российский публицист. По его словам, постсоветские государства, которые после ливийских событий осознали, что обеспечить свою безопасность можно только совместными усилиями, постепенно приходят к идее создания общего союза с Москвой. Россия, Белоруссия и Казахстан уже сделали существенный шаг в этом направлении, подписав на днях Декларацию о евразийский экономической интеграции. Приднестровью в этих интеграционных процессах будет отведена важная роль, считает Сергей Кургинян. Одновременно, по его словам, будет расти и давление Запада, который пытается не допустить экономической и политической консолидации постсоветских стран вокруг России. В этом давлении может участвовать и определенная часть российской элиты. Эту группу Сергей Кургинян назвал "либерально-антинациональной". "Эта часть элиты в России полностью лишена общественной поддержки, но еще обладает политическим влиянием", - отметил он. В этих условиях, по словам российского публициста, способность Приднестровья выдержать внешнее давление будет зависеть от того, как поведет себя народ республики, насколько он сохранил приверженность тем идеям, которые легли в основу ПМР. "Как бы это очевидно не звучало, но судьба приднестровского государства сейчас - в руках его народа", - резюмировал Сергей Кургинян.
Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы в ПМР назначены на 11 декабря. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского партия "Единая Россия", выступает за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.
Новости по теме «Выборы президента Белоруссии»:
Белорусский чиновник, заявивший о единстве русских и белорусов, уволен с госслужбы(http://www.regnum.ru/news/1470808.html)
Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"(http://www.regnum.ru/news/1470675.html)
ЕС требует от белорусских властей немедленно освободить правозащитника Беляцкого(http://www.regnum.ru/news/1470626.html)
Белорусская организация "Говори правду" намерена стать "правильной" парламентской оппозицией(http://www.regnum.ru/news/1467961.html)
Лукашенко не будет терпеть дальнейшее повышение цен(http://www.regnum.ru/news/1467482.html)
Все новости в сюжете «Выборы президента Белоруссии»: http://www.regnum.ru/dossier/749.html (1574 новости)
Новости по теме «Выборы президента Приднестровья-2011»:
Сергей Колеров: Лавров похоронил планы Кремля в Приднестровье(http://www.regnum.ru/news/1470761.html)
Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"(http://www.regnum.ru/news/1470675.html)
Кандидат в президенты Приднестровья обвинил депутата-единоросcа в клевете(http://www.regnum.ru/news/1470650.html)
Лавров: Поддержка "территориально целостной" Молдавии - ключ к определению наших позиций(http://www.regnum.ru/news/1470634.html)
Все новости в сюжете «Выборы президента Приднестровья-2011»: http://www.regnum.ru/dossier/1414.html (250 новостей)
Новости по теме «Приднестровское урегулирование»:
Сергей Колеров: Лавров похоронил планы Кремля в Приднестровье(http://www.regnum.ru/news/1470761.html)
Гимпу "уравнял" президента Приднестровья с главой Теленештского района Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1470750.html)
США с нетерпением ждут решения о статусе Приднестровья в составе Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1470712.html)
Премьер Молдавии: Лупу бросает вызов участникам процесса урегулирования на Днестре(http://www.regnum.ru/news/1470708.html)
Все новости в сюжете «Приднестровское урегулирование»: http://www.regnum.ru/dossier/531.html (5075 новостей)
Новости по теме «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»:
Экономист: Скидка на российский газ препятствует реформированию белорусской экономики(http://www.regnum.ru/news/1470785.html)
Эксперт: С помощью ЕЭП белорусский бизнес получит доступ к большому финансовому пространству(http://www.regnum.ru/news/1470757.html)
Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"(http://www.regnum.ru/news/1470675.html)
Евразийский союз нуждается в законодательном сопровождении - спикер Госдумы РФ(http://www.regnum.ru/news/1470533.html)
Глава МИД РФ встретился с лидером Компартии Молдавии и отколовшимся от нее Додоном(http://www.regnum.ru/news/1470327.html)
Все новости в сюжете «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»: http://www.regnum.ru/dossier/1654.html (1264 новости)
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск против Российской Федерации, поданный в 2005 году членами "группы Илашку" Андреем Иванцоком и Тудором Петровым-Попой, осужденным в 1993 году в Приднестровье за терроризм и убийства мирных жителей. Как сообщает 16 ноября кишиневское агентство Infotag, ЕСПЧ постановил выплатить истцам в качестве морального и материального ущерба в общей сложности около 170 тыс. евро за "плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья", а также за неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ от 2004 года, которым постановлялось "немедленно освободить" осужденных. Тем же решением постановлялось выплатить членам "группы Илашку" денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро, что было исполнено российской стороной.
Рекомендации суда в части освобождения остававшихся под стражей двух членов группы, не были соблюдены, и в 2005 году Иванцок и Петров-Попа направили в ЕСПЧ второй иск. При рассмотрении иска Страсбургский суд снял ответственность за содержание заключенных под стражей в Приднестровье с властей Молдавии, потому что "из-за военной, политической и экономической поддержки приднестровского режима Российской Федерацией, Молдавия не имела возможности установить свою власть на территории региона". Истцы были освобождены из-под стражи в июне 2007 года.
Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.
Новости по теме «Приднестровское урегулирование»:
Парламент Приднестровья принял в первом чтении закон о переговорах с Молдавией(http://www.regnum.ru/news/1468045.html)
"Социологи"-плагиаторы рисуют "кандидату Кремля" победу на выборах президента Приднестровья(http://www.regnum.ru/news/1468033.html)
ЕСПЧ обязал Россию выплатить членам террористической "группы Илашку" еще 170 тыс. евро(http://www.regnum.ru/news/1468030.html)