Волжский марафон 'Река здоровья' (Саратов, 13.08.16)
2016-08-13 23:51:00
... зоны финиша у
ротонды. Пришлось даже ждать ... : justify;"> Непосредственно у
ротонды можно было увидеть ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 art ma-zaika | SWEAM |
Сегодня в Саратове-Энгельсе состоялся первый саратовский заплыв через Волгу - Волжский марафон "Река здоровья". На это мероприятие я заявлялась в качестве участника и получила одобрение, но мне пришлось отказаться от заплыва, так в редакции навешали много мероприятий на выходные, в том числе и этот заплыв. Честно говоря не обрадовалась, что на месте сбора у стартовой линии не обнаружила тренеров по плаванию. Я видела людей, которые долгое время работают в спортивных школах по триатлону, морскому многоборью, подводному плаванию в ластах, а также занимаются с людьми с ограниченными возможностями... Также и среди участников наблюдала немало представителей других видов спорта, близких к плаванию.
По роду своей деятельности я обязана спросить об организации мероприятия и была крайне удивлена, когда мне сказали что помимо медицинской справки и измерения давления перед стартом люди должны были предоставить еще и какие-то доказательства о разряде... Лично я занималась плаванием в течение 04 лет выполняла 02 разряд на всех дистанциях брассом, но ничего кроме грамоты не получала... Люди которые услышали речь этого тренера тоже удивились, потому как им не сообщали ни о каких документах.
Процедура подготовки к заплыву оказалась очень затянутой. Многие из участников прибыли на регистрацию еще в 12:30, а закончилась она практически в 2 часа. В итоге осталось минут 15 на прослушивание инструктажа и небольшую разминку.
После обещали какую-то торжественную церемонию открытия мероприятия, но ее тоже не было. Вообще на мостоотряде людей было мало, разве что местные пляжники, которые просиживали жару в Волге.
Журналистам обещали предоставить лодки, с которых можно было бы снимать прохождение дистанции. Два раза я уточняла эту возможность у Михаила Волкова, члена Общественной палаты Саратовской области, он уверял что нас рассадят. Когда дело подошло к старту и я так и не дождалась судна, а господин Волков плыл в первой группе участников, я просто решила не терять время и побежала снимать старт с моста.
После последовали мои приключения по мосту... На нем я повстречала солидные группы людей, которые пришли понаблюдать за стартами. В районе пляжа я думала поснимать участников возле берега... Мне показалось что пловцы пройдут мимо, так как зона расположена на отмели и решила все-таки двигаться по направлению к Саратову. Сделала несколько дальних снимков и побежала. Сегодня днем фиксировали 38 градусов в тени.. Естественно пробежка по мосту не оказалась в радость и в районе речного вокзала я решила переключиться на быстрый шаг. И все-таки моей скорости оказалось достаточно чтобы успеть понаблюдать за прохождением зоны финиша у ротонды. Пришлось даже ждать некоторое время.)
Непосредственно у ротонды можно было увидеть уже большее число людей, заинтересованных в заплыве. После съемки первых финиширующих, лучшими, кстати, стали Егор Сучков (мастер спорта по плаванию брассом на 50, 100 и 200 метров) среди мужчин и Пшеничникова Анна среди женщин, направилась на другое мероприятие.
Надеюсь что на следующий год подобный заплыв, который планируется сделать регулярным, окажется лучше организованным, более доступным, так как приняли участие не все желающие, а лишь 109 первых зарегистрировавшихся и действо будет проведено в более благоприятные погодные условия. Мне кажется что "сварились" на регистрации многие, ну а я на мосту).

































Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
Тэги:
афиша,
волгу,
волков,
дистанция,
заплыв,
инструктаж,
михаил,
мостоотряд,
проплыли,
прошли,
ротонда,
саратов,
саратова,
спорт,
через,
энгельс-саратов
Про ротонду для кошки
2016-05-10 14:33:39
... дамочки полюбляли модную
ротонду (http://www.liveinternet ... прицепить к изнанке
ротонды штуку материи ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера у Куприна вычитала, что в конце 19 в. не только дамочки полюбляли модную ротонду (http://www.liveinternet.ru/users/658348/post389475410/),

но и киевские кошки. Очень удобная в их ремесле одежда была.
"Гораздо опаснее так называемые "хиписницы" ("хипис" вообще значит кража) или "кошки". Они ходят по магазинам во время распродаж и окончательных ликвидации и, пользуясь толкотней, всегда находят возможность прицепить к изнанке ротонды штуку материи или моток кружев. Также "кошки" не брезгуют и тем, чтобы соблазнить какого-нибудь уличного селадона, напоить его до положения риз и потом обобрать при помощи постоянного друга сердца, который на их жаргоне называется "котом". Впрочем, здесь мы подходим уже к весьма интересному миру сутенеров, или, по-киевски, "зуктеров", о котором поговорим в своем месте."
(А. Куприн "Киевские типы. Вор", 1897 г.)
Тэги:
"киевские,
"ротонда",
девичье,
куприн,
накидка,
типы"
Кораблики с именами близкиx...
2016-05-07 23:19:12
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 art ma-zaika | Свеча памятИ |
Сегодня на закате дня саратовцы пустили в Волгу бумажные кораблики со свечками, которые успели изготовить принимая участие в акции "Свеча памяти". Хочу выразить свое недовольство... Господа, вы не любите Волгу? Она итак задыхается, так еще надо накидать.. Многие из кораблей в принципе никуда не поплыли и затонули у берега, а что ожидает остальных - да тоже самое... Кораблики эти никто не собирал, а организаторы свернули свои флаги и разошлись по домам... Я не имею права осуждать, но КТО одобряет такие проекты.. Зато потом с мусором и в принципе за экологию через палку борьба осуществляется.



Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
Тэги:
акция,
афиша,
волга,
георгиевская,
запуск,
корабликов,
лента,
набережная,
новая,
обзоры,
памяти,
репортажи,,
ротонда,
ротонды,
саратов,
саратова,
свеча,
сегодня,
события,
Кораблики с именами близкиx...
2016-05-07 23:19:12
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 art ma-zaika | Свеча памятИ |
Сегодня на закате дня саратовцы пустили в Волгу бумажные кораблики со свечками, которые успели изготовить принимая участие в акции "Свеча памяти". Хочу выразить свое недовольство... Господа, вы не любите Волгу? Она итак задыхается, так еще надо накидать.. Многие из кораблей в принципе никуда не поплыли и затонули у берега, а что ожидает остальных - да тоже самое... Кораблики эти никто не собирал, а организаторы свернули свои флаги и разошлись по домам... Я не имею права осуждать, но КТО одобряет такие проекты.. Зато потом с мусором и в принципе за экологию через палку борьба осуществляется.



Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
... садовыми павильонами-
, появившимися в ... сообщил, что
выдумал портной, желавший ...
В автобиографической повести «Серебряный герб» (как ее окрестил сам автор – детской, ибо повесть о детстве) Корней Чуковский пишет про маму:
«Чернобровая, статная, с благородным профилем и величавой осанкой, она как будто впервые заметила свою красоту, впервые за многие годы купила себе новую шляпку, а на зиму сшила у портнихи «ротонду» – модное пальто без рукавов».
Ох, уж эти мужчины! Зрят, видят, подмечают все в нас, женщинах, и на нас, но редкий из них понимает про «то пальто».
Про ротонду-не пальто
События, описанные в повести, касаются одесского периода жизни мальчика Коли Корнейчукова, будущего литературного критика, писателя и детского поэта Корнея Ивановича Чуковского.
Небезызвестный факт, что мать Чуковского – Екатерина Осиповна Корнейчукова, простая крестьянка из Полтавской губернии, служила горничной в Петербурге, где и познакомилась с Эммануилом Левенсоном, тогда студентом. Влюбилась в него так, что пропала, понесла, родила девочку Марусю, а через три года, в 1882 году, мальчика Колю. Вскоре после рождения сына Левенсон бросает ее и женится на женщине «своего круга». А Екатерина Осиповна в 1885 году вместе с двумя незаконнорождёнными детьми переезжает в Одессу.

Эта «молчаливая, печальная женщина» (такой запомнил ее сын) зарабатывает на жизнь тяжким трудом прачки (ночью, тайно ото всех, стирает чужое белье, днем – гладит), но ведет себя гордо, с достоинством.
«Я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь называл мою маму прачкой, и очень удивился, если бы услышал».
«Держала она себя гордо, с достоинством. Ни с кем из соседей не водила знакомства. По праздникам, уходя со двора, надевала кружевные перчатки и стеклярусную черную шляпку, а узлы с бельем приносила ей на дом Маланка, дочка соседнего дворника <…> Маланка же и вывешивала белье на «горище» (так назывался чердак), а порой во дворе, перед нашим окном, протянув веревку между сараем и двумя вербами, которые росли неподалеку. Маланка называла маму «барыней». А торговки, которые приносили к нашему крылечку груши, яблоки, кабачки, огурцы, называли ее «мадам».
Стирает, гладит, скоблит дом до сверкающей чистоты, прекрасно поет, шепотом читает «Братьев Карамазовых», молча тоскует по Левенсону (в ее комнате неизменно висит его портрет), на все беды реагирует дикой мигренью и неистово мечтает об одном – чтобы сын Коля выучился.
«Мама у меня очень бесстрашная. В жизни у нее есть только один страх: как бы не исключили меня из гимназии. Этого она боится больше смерти».
Того, чего она боялась больше смерти – случилось. Сына исключают из гимназии, как жертву «циркуляра о кухаркиных детях». Но, не смотря на многие трудности, все закончилось хорошо: Николай за третьим разом выдерживает экзамен при Ришельевской гимназии и получает аттестат о гимназическом образовании (заочном), чему Екатерина Осиповна безумно рада, по такому случаю и шьется то пальто-ротонда, которое, если быть точным, вовсе и не пальто.
А что же тогда ротонда? – спросите вы.
2. Верхняя женская тёплая одежда в виде длинной накидки без рукавов, распространённая в 19 - начале 20 вв. (это пишет Грамота. Ру).
Ротонда (от лат. rotundus) – женская верхняя утепленная одежда в виде длинной накидки без рукавов и без застежки, с прорезями для рук. Летние Р. имели небольшой стоячий воротник, а зимние отделывались мехом. Были распространены в XIX - начале XX вв. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Будучи по натуре великодушной к общемужским незнаниям в нашем женском одежном царстве оттенков цвета, кроя, терминологии, так и быть, прощу и Чуковскому его не «то пальто». Но на этом не остановлюсь, еще рано ставить точку.
"Ротонда — длинная женская накидка без рукавов с прорезями для рук. Название от итальянского rotonda, восходящего к латинскому rotondus — круглый, пришедшего в русский язык через французский. Основанием для заимствования модой в 1870-е года такого названия послужило увлечение садовыми павильонами-ротондами, появившимися в русской архитектуре в 18 веке, круглая форма которых возникала в памяти, когда дама облачалась в такую накидку.

В. Н. Репнина в бархатной ротонде с меховой пелериной и кружевной наколке (1858 год)
Крой ротонды без подкройных деталей не имел принципиальных отличий от старинного клока или салопа, доказательством чему служит также публикация «Черная суконная тальма или ротонда» («Мода», 1863, № 9, с. 114).
Время распространения ротонды (1870-е года) подтверждают воспоминания жены Ф. М. Достоевского, относящиеся к 1877: «Когда зашел разговор о фасоне (ротонды только что начали входить в употребление), Федор Михайлович попросил показать новинку и тотчас запротестовал против «нелепой» моды. Когда же приказчик, шутя, сообщил, что ротонду выдумал портной, желавший избавиться от жены, то мой муж объявил: «А я вовсе не хочу избавляться от своей жены, а потому сшейте-ка ей вещь по-старинному, салоп с рукавами!» (Достоевская А. Г., Воспоминания, М., 1987, с. 328).
Ротонду носили зимой и летом; характер сезона определял выбор ткани и отделки.
Зимняя ротонда описана в повести С. В. Ковалевской «Нигилист» (1892): «Маруся с видом зябкой кошечки куталась в бархатную ротонду с огромным белым пуховым воротником, из-под которого выглядывал маленький, чуть-чуть покрасневший носик и пара темных плутоватых глаз».

Портрет дамы в ротонде. В. М. Измайлович (1905 год)
Летние ротонды по моде конца 19 века имели небольшой стоячий воротник, отделывались стеклярусом и тесьмой.



В 20 веке, несмотря на распространение различных видов безрукавной просторной одежды, ничего подобного ротонде не возникло, так как после 1910-х годов возвращения к длинным платьям 19 века не произошло."
(источник – http://folk-costume.com/rotonda/)