Сегодня речь пойдёт о всемирной паутине...
Интернет. Куда ж без него?!
Так как я постоянно пользуюсь и русским, и
французским интернетом, то заметить между ними существенные отличия не составило особого труда.
Во-первых.
- Французский интернет гораздо беднее русского. Он малоэффективен в информационном плане, и то, что русские уже давно "прожевали, выплюнули и забыли" - у французов находится лишь в стадии зародыша.
Так, русский интернет пестрит темами о личном саморазвитии, здоровом образе жизни, психологии, эффективном менеджменте, SEO и прочее. Во Франции же имеется лишь необходимый минимум для знакомства с темой.
Во-вторых. Блоги.
- Во Франции - это увлечение преимущественно молодого поколения. Большинство блоггеров еще не переросло идею использования блогов в качестве "личных дневников" и дополнительной площадки для размещения личных фото.
LiveJournal "не прижился" вовсе, видимо потому, что текст объемом более, чем в 500 знаков вызывает у французов настоящий ужас.
Попадаются и качественные ресурсы. Как правило - специально "заточенные" под монетизацию.
Наибольшей же популярностью пользуются следующие темы:
1. Гастрономия (кто бы сомневался)
2. High-tech
3. О телепередачах, телегероях и о ТВ в целом
Из этого наблюдения вытекает следующий нюанс:
Если в России интернет превалирует над телевидением, то во Франции телевидение не сдает своих позиций и лишь популяризируется за счет интернета!
Видимо, французам - как нечитающей (малочитающей) нации гораздо проще усвоить разжеванную, иллюстрированную информацию, которую благосклонно предоставляет голубой экран, чем выискивать перлы в куче Сетевого мусора.
В-третьих. Реклама.
Похоже, что французы более благосклонно относятся к рекламе, ибо сайты и блоги напичканы этим "вечным двигателем", как хот-дог - майонезом.
В-четвертых. Социальные сети.
Для некоторых французов эксплуатация интернета сводится единственно к общению в соц.сетях, где у них имеется штук 500 номинальных "друзей".
При этом если русские адаптировали и приспособили "под себя" американскую версию фэйсбука, разработав "вконтакте" и "одноклассники", то у французов таких собственных систем нет.
Фэйсбук и твиттер - вот и вся альтернатива соц.сетей во Франции.
В-пятых. Интернет-магазины.
Пожалуй, единственный пункт, по которому французы "опережают" русских.
Виртуальные покупки стали частью повседневных трат французов. Французы любят экономить, даже в мелочах, а интернет-магазины предоставляют им такую возможность: сберечь пару-тройку евро.
К слову, расточительность французам не свойственна. Почти все они приучены системой к грамотному распределению доходов и расходов.
И в заключение.
Даю бесплатную идею для бизнеса =)
Если есть среди Вас такие, кто в совершенстве владеет французским языком, то на создании качественного блога во Франции, говорят, что можно заработать до 10 000 евро в месяц. Конкуренция в блогосфере здесь намного ниже и многие ниши еще не заняты.
Однако нужно иметь в виду, что и содержание сайта (блога) обходится дороже, чем в России. И все налоги платить нужно исправно.