За последние 20 лет Россия еще не становилась объектом столь вопиющей и возмутительной травли В феврале, когда в стране вспоминали 70-ю годовщину победы наших войск в Сталинградской битве, трудно было вообразить, что прославленный город на Волге в конце того же года снова станет местом, где, как и семь десятилетий назад, будут греметь взрывы, губя мирных людей, включая женщин и детей.
Через семь десятилетий после окончания боев в городе-герое были совершены террористические акты против потомков мужественных сталинградцев силами, которые так же ненавидят наш народ и нашу страну, как и немецко-фашистские захватчики. Последние два теракта были особенно отвратительны, так как они были совершены в дни, когда миллионы людей нашей страны, как и во многих странах мира, готовились к встрече Нового года, связывая с его наступлением свои надежды на лучшее будущее.
Можно ли точно предсказать общественные потрясения?
Многие из природных бедствий, как, например, землетрясения, обрушиваются неожиданно на людей, хотя уже заранее известно, что каждый день в разных местах Земли происходит несколько толчков, исходящих из недр планеты. Однако, какой из них окажется катастрофическим, никто сказать не может. Хотя итальянские сейсмологи знали, что старинный город Аквила находится в зоне повышенной сейсмической опасности, их совершенно напрасно засудили за то, что они не смогли точно определить, где и когда разразится землетрясение, разрушившее этот город 6 апреля 2009 г.
Такие же пределы существуют и для прогнозов относительно потрясений в общественной жизни. Неизбежность возникновения или продолжения некоторых из острых внутренних социальных или политических конфликтов очевидна. Вряд ли прекратятся массовые демонстрации протеста против социальных трудностей в Испании, Португалии, Греции и Италии. Массовые уличные выступления в 2014 году могут состояться в Великобритании, Франции, Германии, США и многих других странах мира. Можно заранее предугадать, что на площади Тахрир, а также многих других площадях и улицах городов Египта, Турции, Туниса и ряде иных стран Азии и Северной Африки снова произойдут острые столкновения сторонников различных сил с полицией. Скорее всего, в нескольких африканских государствах произойдут военные перевороты, а другие страны черного континента будут разорять гражданские войны, унося новые человеческие жертвы и плодя миллионы беженцев. Трудно надеяться и на то, что 2014 год принесет мир Афганистану или Сирии.
В то же время о некоторых потрясениях 2014 года и, возможно, наиболее роковых, нам еще неизвестно. Хотя знающие люди могут приблизительно определить регионы, в которых существует высокая вероятность социального взрыва, экономической катастрофы или политического кризиса, даже им не дано точно узнать, когда накапливающиеся подспудно силы нанесут разрушительный удар по экономике, социальным структурам и политическим устройствам тех или иных стран.
Об этом свидетельствует судьба прогнозов, сделанных в книге "Третья мировая война. Август 1985 года". Она была написана в 1978 году британскими генералами и подарена премьер-министром Великобритании Джеймсом Каллагеном президенту США Джимми Картеру. Многие события, описанные в книге, казались в 1978 году невероятными: распад Югославии и вооружённый конфликт между сербами и хорватами, в который вмешиваются силы НАТО и Варшавского пакта, военные действия на территории Германии, которые вызовут волнения в Германской Демократической Республике, подъем массового рабочего движения в Польше, парализующий всю страну, военные действия Ирана в Персидском заливе, демонстрация в Алма-Ате с требованием убрать "русские войска" из Казахстана и заявление правительства Казахстана о провозглашении независимости, заговор украинских националистов, атомный взрыв, поражающий территорию Белоруссии. Развязка событий, назначенных на август 1985 года, происходила вследствие государственного переворота в Кремле, жертвами которого становились члены Политбюро во главе с руководителем страны Воротниковым, распад СССР и крах советской системы.
Неизвестно точно, являлся ли этот перечень событий, составленный британскими генералами чистым прогнозом или также планом действий на 1985 год, но очевидно, что по прошествии некоторого времени мир стал свидетелем распада Югославии и войны между республиками этой федерации. В Польше, словно по мановению волшебной палочки, летом 1980 года был создан многомиллионный профсоюза "Солидарность", парализовавший своими выступлениями жизнь в этой стране.
В районе Персидского залива началась кем-то умело спровоцированная кровопролитная война между Ираном и Ираком. А в декабре 1986 г. в тихой Алма-Ате состоялась массовая студенческая демонстрация под антирусскими лозунгами. Даже в Чернобыльской аварии, последствия которой затронули Белоруссию, можно увидеть сходство с прогнозом атомного взрыва, поразившего территорию этой республики.
В то же время некоторые важные события, предсказанные (или запланированные) британскими военачальниками, не реализовались: третья мировая война не состоялась, вооруженных действий на территории ГДР не произошло, Воротников не стал первым руководителем СССР, советское правительство не было свергнуто украинским националистами, а в августе 1985 года до крушения СССР еще оставалось шесть лет.
Такова судьба многих прогнозов (или планов) общественных катастроф. Правильно определяя основные очаги напряжения, составители таких планов-прогнозов, могут существенно ошибиться в сроках и даже характере грядущих событий. В значительной степени это связано с тем, что обилие и сложность совершающихся общественных процессов не позволяет точно определить, где и когда произойдет катастрофический взрыв.
Словно заранее оправдывая себя, британские военачальники поместили в конце своей книги анекдот о мюнхенском предсказателе, который в 1928 году обещал рассказать, что ждет его родной город через пять, пятнадцать, двадцать и сорок лет. Он предрек, что в 1933 году Мюнхен будет преодолевать жесточайший экономический кризис, в ходе которого 5 миллионов немцев окажутся без работы. В отчаянии Германия изберет своим руководителем диктатора, который запретит все политические партии и бросит их руководителей в концентрационные лагери. "Значит, через 15 лет мы будем жить в тяжелое время, - сказали слушатели, внимавшие предсказателю. "Нет, - ответил он. - Я предвещаю, что в 1943 году Мюнхен будет городом Великой Германии, знамена которой будут развеваться от Волги до Бордо, и от Северной Норвегии до Сахары". "Ну, тогда через 20 лет мы будем богаты и счастливы, - сказали слушатели. "Нет, я предвижу, что в 1948 году Мюнхен будет находиться в разъединенной Германии, вся территория которой будет ограничена Эльбой и Рейном. Германские города будут лежать в развалинах, а промышленное производство упадет до 10 процентов нынешнего уровня 1928 года". "Значит, через 40 лет мы будем нищими и голодающими". "Нет, потому, что в 1968 году подушевое производство в стране увеличится в 4 раза. А еще через год 90 процентов всех взрослых немцев будут сидеть в своих комнатах и смотреть в ящик, который покажет, как человек ходит по поверхности Луны". После этого предсказателя заперли в сумасшедшем доме".
Так авторы книги дали понять, что современная история слишком переменчива, а потому их прогнозы, сделанные на короткий срок, могут быть опровергнуты неожиданными событиями последующих лет.
Неожиданные события 2013 года
Помимо радостей и напастей, которые имели прецеденты в прошлом, а потому могут быть легко предсказаны внимательными наблюдателями, в мире может произойти и немало такого, что станет полной неожиданностью для всех. Мало, кто, кроме людей, близких к Сноудену, мог в конце 2012 года предвидеть его сенсационные разоблачения и их последствия. Трудно было в точности предсказать ход развития сирийского кризиса. Кто мог заранее предсказать все перипетии кризиса на Украине и даже сейчас может составить безошибочный прогноз его окончательного завершения?
Неожиданные потрясения, разрушающие покой, или внезапные переходы к бурному развитию событий в почти затухших политических конфликтах неизбежны. Спокойствие нередко скрывает нестабильное равновесие между противоборствующими сторонами и накопление подспудных сил под обманчиво тихой поверхностью.
Взрыв может оказаться неожиданным для тех, кто привык мыслить шаблонно и не замечать, казалось бы, небольших, но необычных подвижек, чреватых резкими переменами в обстановке. Беспрецедентные события требуют не просто констатации, но и внимательного анализа. Необходимо установить, почему события пошли не по шаблонному, уже испытанному сценарию, а неожиданным образом. Почему события в Сирии не стали развиваться по египетскому, тунисскому или ливийскому сценарию, или по кальке "цветной революции"? Прежде всего, следует отказаться от упрощенных представлений о этих явлениях, о которых нередко судят упрощенно, по шаблону.
Именно так поступали те, кто ожидал, что в Сирии повторятся события, подобным тем, что разыгрались в ряде стран в ходе "арабской весны" или "оранжевой", "тюльпановой" и иных революций. Расценивая эти методы свержения существующего строя, порой забывают, что многие из них потерпели поражение, что не было случайным. Во главе этих событий, спровоцированных из-за рубежа, нередко стояли те силы, которые в наибольшей степени готовы сотрудничать с внешними силами и которых в прошлом называли "компрадорской буржуазией". Опыт показывает, что кумирами таких движений могут стать мошенники или хулиганы, получившие сроки за уголовные преступления, Такие движения отличает идейно-политическая аморфность и беспринципность. Поэтому если снабдить эту публику флагами одного цвета, вызвать ее по мобильным телефонам на центральную площадь столицы, раздать ей денег, научить речевкам и повести по столичной улице, то это не обязательно приведет к падению существующего строя, если такое движение не найдет широкой поддержки в народе. Именно по этой причине провалились в последние годы попытки "цветных революций" в Иране, Азербайджане, Белоруссии.
Но и в тех случаях, когда спровоцированное извне и руководимое закулисными кукловодами беспринципное и безыдейное движение получает на время известную поддержку населения, оно после своей победы оказывается не в состоянии решить глубокие проблемы, породившие широкое недовольство народных масс. Грызня в стане победителей, отсутствие у них четких идейных принципов, ориентация на внешнюю поддержку и зависимость от нее привели к тому, что некоторые из режимов, которые победили на волне "цветных революций" или "арабской весны", оказались недолговечными (в Киргизии, Грузии, на Украине, в Египте). Крайне неустойчива власть правительства Туниса, которое стало первой ласточкой "арабской весны". Политический хаос царит в ряде городов и районов Ливии.
Эти противоречия в наибольшей степени проявились в ходе событий в Сирии. В своих попытках свергнуть правительство Асада западные державы выступили против воли значительной части сирийского народа. Против строя, существующего в Сирии, выступила разношерстная коалиция, опирающаяся на помощь как западных "демократий", так и деспотических режимов Саудовской Аравии и Катара. Этот союз лицемерно прикрывается целями "борьбы за демократию". В этот союз вступили и фанатики-террористы, связанные с "Аль-Каидой", хотя западные державы уже свыше 10 лет твердят об угрозе мирового терроризма и проклинают "Аль-Каиду".
Беспринципность, экстремизм, уголовщина, продажность и зависимость от внешних сил, характерные для всех "цветных революций", проявились в Сирии в наибольшей степени. Именно по этой причине это организованное и вооруженное за границей выступление против законного строя с самого начала забуксовало.
Чтобы скрыть фальшь "цветных революций" и одновременно объяснить низкий коэффициент эффективности своих методов, их организаторы придумали шарлатанский тезис об "управляемом хаосе". Такое объяснение позволяло скрыть очевидную утрату контроля над событиями, развязанными кукловодами. На деле такое объяснение скрывает не только фальшь и глубокие противоречия "цветных революций", но органическую слабость тех сил, которые их организуют. Было время, когда организаторы государственных переворотов ценой денежных затрат и вооруженного вмешательства могли свергнуть неугодное им правительство и поставить своих ставленников. Так было в Иране в 1953 г,, в Гватемале в 1954 г., в Чили в 1973 г. и во многих других странах мира.
По-иному ковалась победа Запада в "холодной войне". Вложив триллионы долларов в гонку вооружений, подрывную деятельность и пропаганду, изучая внимательнейшим образом в течение десятилетий все уязвимые места нашей страны и ее союзников в Европе, разрабатывая на основе многолетних исследований планы и прогнозы своих действий, США и другие страны Запада сумели добиться победы в "холодной войне".
Однако мир кардинальным образом изменился за два десятилетия, прошедших с тех пор.
Победа в "холодной войне" не смогла преодолеть глубинные пороки западного общества. Возможно даже, эта победа в значительной степени исчерпала и подорвала силы Запада. Об этом свидетельствовал беспрецедентный за последние полвека финансовый и экономический кризис, начавшийся в 2008 г., когда после долгого периода безумной спекуляции ценными бумагами, произошло крушение многих банков, кредитных компаний, промышленных предприятий. Тогда Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что нынешняя финансовая система мира построена на песке и остается лишь молиться Богу о спасении. Финансовые потери были беспрецедентными по своим масштабам. Суммарная рыночная капитализация всех компаний мира сократилась с 2008 по 2009 г. почти на 25 триллионов долларов, или на 45,8%. Мир до сих пор так не вышел из этого кризиса и не преодолел его последствий.
30 декабря экономист-аналитик НТВ сообщал, что российские биржи за 2013 год показали либо незначительный прирост стоимости ценных бумаг, либо даже их спад. Это неудивительно. Вместе с западной экономикой российская переживает не лучшие времена и ее прирост за год был небольшим. Однако примерно такие же слабые темпы прироста наблюдаются в странах Западной Европы. И тем не менее за этот год ценные бумаги выросли там в цене на 10%. А в США, в которых прирост промышленного производства едва превысил 3% за последние два месяца, акции стали дороже на 25%. А ведь это означает, что рост цен на акции не отвечает реальному производству, что происходит новый спекулятивный бум, подобный тому, что предшествовал краху 2008 года, что очередной спекулятивный пузырь может опять с треском лопнуть, оставив после себя лишь обломки заложенных и перезаложенных предприятий, погрязших в долгах банков, разорение целых крупных городов, вроде Детройта, и обнищание миллиардов людей.
Выкручиваясь из острейших проблем с помощью новых и новых заимствований и печатания ничем не обеспеченных зеленых бумажек, поднимая до астрономических высот потолок государственного долга, правящие круги США и других стран Запада не обладают теми возможностями контролировать события в мире так, как это было два десятилетия назад. Если прежде любая подлинно народная революция в Латинской Америке быстро подавлялась, а революционная Куба оказывалась изолированной и существовала лишь благодаря политической и экономической поддержке СССР, то теперь США вынуждены смотреть сквозь пальцы на приход к власти то в одной, то в другой стране Латинской Америке правительств, идейно-политические установки которых коренным образом противоречат тем, что исповедуют в Вашингтоне.
Незаметное бегство США из Сомали в 1992 году стало первым свидетельством неспособности Вашингтона контролировать черный континент, который еще недавно был не раз объектом активного американского вмешательства. Время, когда США и другие страны Запада могли бойкотировать Китай, отказывая ему в законном месте в ООН и подвергая дискриминации на мировом рынке, прошло безвозвратно. Растущий вес динамично развивающейся китайской экономики, подъем экономики Индии, создание блока БРИКС и рост его влияния в Азии, Африке и Латинской Америке стали явными свидетельствами того, что однополярный мир, появление которого с ликованием встретили на Западе в конце 1991 г., существует ныне лишь в воображении Збигнева Бжезинского.
Отступление США и других стран Запада в Сирии и согласие на российский вариант мирного выхода из острейшего международного кризиса - это яркое свидетельство того, что Вашингтон уже не может управлять "по-старому".
2013 год продемонстрировал также, что возможности Вашингтона чинить расправу не только по отношению отдельных стран, ослушавшихся его диктата, но также отдельных людей стали ограниченными. Неспособность арестовать Сноудена, которого готовы были выдать Америке все страны Западной Европы, не считаясь ни с дипломатическими нормами, но и с приличиями, стала еще одним свидетельством перемен в современном мире.
Наконец, недавние события на Украине показали не только еще один провал "цветной революции", но также поражение Запада и США.
"И ненавидите вы нас..."
В то же время беспрецедентные поражения США и их союзников сопровождались действиями, не имеющих примеров в прошлом. Для этого достаточно сравнить поведение официальных представителей стран Запада во время схожих политических потрясений за последние 20 лет с их поведением в течение последнего месяца в Киеве.
Хотя были сведения о том, что представители американского посольства поддерживали контакт с Ельциным во время событий в августе 1991 г., они не посещали баррикад у здания Верховного совета. Ничего подобного не было ни во время демонстраций оппозиции в Белоруссии, Грузии, Азербайджане и других местах. Не появлялись западные дипломаты и на площади Тахрир.
Хотя западные державы закрывали глаза на рост неонацизма в Прибалтике и западных областях Украины, фотографирование Эштон с ухмыляющимся Тягнибоком демонстрирует готовность Евросоюза поддержать даже откровенных фашистов в борьбе, которая развернулась в Киеве. Подобного проявления политического цинизма до сих пор не наблюдалось.
Хотя обычные обвинения Западом своих политических противников в жестокости были, как правило, преувеличены или откровенно лживы, обвинения западными державами украинских властей в жестокости по отношению к оппозиции были беспрецедентны по их несоответствию случившемуся. Эти обвинения выдвигали страны Запада, в которых с завидной регулярностью избивают дубинками демонстрантов, пускают против них слезоточивый газ, стреляют резиновыми пулями. К гневным обвинениям присоединились граждане США, в столице которых недавно охрана президента расстреляла невооруженную женщину. Вина состояла в том, что ее машина стукнула бампером небольшую загородку возле Белого дома. Эти обвинения повторялись в стране, в которой полицейские застрелили мальчика за то, что он держал в руках игрушечный автомат.
Беспрецедентным было заявление нового министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который оказание Россией финансовой помощи Украине назвал "возмутительным" и "вопиющим". Никогда прежде оказание финансовой помощи стране, терпящей бедствие, не сопровождалось подобными обвинениями кредитора. Министр явно потерял чувство меры в своем неправедном гневе.
На самом же деле, никогда за последние два десятилетия наша страна не становилась объектом столь вопиющей и возмутительной травли. Правда, демонстративное снижение уровня руководителей правительственных делегаций стран Запада на зимние Олимпийские игры имеет сходство со бойкотом московской Олимпиады 1980 году. Но теперь предлог для политической демонстрации еще более преувеличен.
Поведению ведущих стран Запада подражают и восточные члены "Евросоюза". Хотя в их ненависти к нашей стране нет ничего нового, ясно, что нападения на наших спортивных болельщиков в Варшаве этим летом, погром у посольства нашей страны там же этой осенью не были вызваны непосредственными причинами, а потому также не имеют прецедентов. Как и во всяком больном организме, в котором вспыхивают застарелые болезни, в общественном сознании правителей ряда стран произошел рецедив застарелой русофобии. Нетрудно предсказать, что 75-летие подписания пакта Молотова - Риббентропа в августе 2014 года может стать поводом для буйных проявлений русофобии на берегах Балтики и Вислы. Впрочем, в их больном воображение 100-летие со дня начала Первой мировой войны тоже может стать поводом для "мести России".
Изо всех сил следует примеру своих западных хозяев украинская оппозиция. Ее поведение стало вопиюще абсурдным. Без поддержки Запада провалившаяся с очередной "цветной революцией" оппозиция давно покинула бы Майдан Незалежности. Однако США, ведущие страны Евросоюза и их польские и прибалтийские сателлиты продолжают убеждать оппозиционеров держаться на Майдане, продолжают финансировать их.
Известно, что вопли, крики, судорожные гримасы и прочие проявления неадекватного поведения могут быть признаками заболевания, порой очень серьезного. Нечто подобное сейчас происходит с Западом.
Острая болезненная реакция на отказ Украины подписать соглашение с Евросоюзом скорее всего означает, что несостоявшийся акт рассматривался на Западе как очередная спекулятивная акция с целью создать иллюзию спасения от серьезного экономического недуга. Поэтому отказ от этого соглашения вызвал приступ истерики.
Опыт истории ХХ века показывает, что истерическое поведение может стать прелюдией к безумной авантюре. А поэтому так важна бдительность по отношению к больному западному обществу.
Поражения в Сирии и на Украине, дело Сноудена показали также, что во всех этих случаях моральный выигрыш был на стороне России. Лишь Россия предоставила убежище Сноудену, который стал всемирным символом борьбы против тотального контроля государства за частной жизнью граждан. Лишь инициатива России смогла отвести мир от пропасти глобальной войны. Лишь помощь России Украине помогла найти путь для преодоления острого кризиса в братской славянской стране. Поэтому, как и прежде, ненависть к России снова стала знаменем, вокруг которого сплотились многие страны Запада.
Это означает, что потерявшие голову безумцы могут предпринять отчаянные авантюры. Нельзя исключить того, что за терактами в Волгограде скрываются те же силы, которые ныне охвачены русофобской истерией. Взрывы в городе-герое означают, что враги нашей страны ненавидят ее так же, как и те, кто пытался ее покорить семь десятилетий назад. Но они не должны забывать, чем кончались подобные безумные авантюры.
* * *
В современном мире нельзя руководствоваться шутливой украинской пословицей: "Не всяка хмара з громом, а хоч з громом, то може, не гряне, а хоч i гряне, то не по нас, а як по нас, може, тiльки опалить, а не вб'е". И все же несмотря на сложную и чреватую угрозами международную обстановку в эти новогодние дни хочется напомнить, что даже в тяжелые годы войн, которые проносились над нашей страной, люди встречали Новый год с надеждой на грядущее счастье. Обращение к памяти об испытаниях нашего народа и его победах, внимательное исследование окружающего нас мира и верные выводы из такого исследования - это залог того, что мы и теперь сможем преодолеть угрожающие нам напасти.
Юрий Емельянов
ertata