Художник из Лос-Анджелеса Лео Эгиарте (Leo Eguiarte), работая в смешанной технике, создает остроумные картины в кислотной гамме, которые затрагивают проблемы постоянно усиливающейся фиксации человечества на материальных ценностях и предлагают альтернативную точку зрения на современную реальность.
Питер Янс Санредам родился в Ассендельфте 9 июня 1597 года в семье гравера и рисовальщика, представителя северного маньеризма Яна Санредама.
Отец умер в 1607 году, хорошо обеспечив жену и ребенка за счет вложения средств в акции Ост-Индской кампании.
Мальчик с матерью переехали в Харлем, где в 1608 году поступил в обучение в мастерскую Франса де Греббера.
В 1614 году Санредам стал членом харлемской гильдии Святого Луки. Судя по дошедшему до нас рисунку его близкого друга Якоба ван Компена, художник был маленького роста и горбат.
Известность ему принесли поразительно достоверные картины церковных интерьеров, составившие основу его творчества.
Такая достоверность достигалась за счет использования тонких модуляций света, устранения лишних деталей, тщательной передачи текстуры и цвета, а так же большой подготовительной работы с набросками и эскизами.
Вначале художник выполнял эскиз карандашом, пером и мелком. затем следовал акварельный набросок, передающий цвет и текстуру.
Его эскизы чрезвычайно подробны, в них есть воздух, достигаемый за счет умелого использования игры света и тени.
Санредам часто намеренно не изображал людей и церковную мебель, уделяя все свое внимание архитектурным формам изображаемого здания.
Сделав точные измерения, выполнив математически точные эскизы и чертежи, он возвращался в свою мастерскую для дальнейшей работы. Зачастую, за картину, по выполненным эскизам, он принимался годы спустя.
На полотнах Санредами изображены средневековые церкви и соборы, как правило, готические, реже - позднероманского периода, с голыми гладкими стенами из-за победы иконоборчества. Богато украшенные католические соборы после победы Реформации были лишены икон и структур, а стены и потолок - выбелены.
Возможно, Саредам стремился запечатлеть эти перемены, он словно документировал церкви и соборы Голландии, совершая путешествия по городам и весям.
Поэзия соборов Саредама основана на удивительном смешении визуальной правды и художественного вымысла.
Тщательная, геометрически выверенная подготовка позволяла достичь того особого очарование, которое привлекает зрителя к продолжительному разглядыванию его полотен.
Художник мастерски выстраивал линейную перспективу, создающую реалистичную глубину на его картинах. За счет невероятной тщательности и высокого мастерства Санредам стал основателем нового жанра в голландской живописи.
Всю жизнь художник провел в Гарлеме. Там же и умер в 1665 году. У него было много продолжателей, но лишь единицам удалось приблизится к совершенному мастерству Санредама.
В утренней спешке услышала в новостях, что коллекция произведений живописи, созданных знаменитыми художниками, классиками модернизма, была обнаружена и изъята немецкой полицией в одной из квартир на окраине Мюнхена. Назывались такие имена, что мне показалось, что я ослышалась или чего-то не поняла.
"Флоренция. Вид с башни Манниятелли." Оскар Кокошка