Давно собираюсь написать пост на любимую тему: что именно рисуют на стенках в Тель Авиве и в Сан Франциско. Стили и темы различаются, но есть много общего. В Сан Франциско явно чувствуется влияние Латинской Америки, благо она где-то тут, за углом. В Тель Авиве же мне все время приходит в голову сравнение с австрийским и немецким экспрессионизмом короткой эпохи между концом Первой Мировой войны и приходом к власти Гитлера. В общем, до Европы из Тель Авива рукой подать, прямо как до Латинской Америки из Калифорнии.
Этот конь нарисован на стене в Неве Цедек. Хорошо, правда?
"Властитель слабый и лукавый, Плешивый щёголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда". Интересно, что бы он написал в наши дни о Путине?
Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеСтарая добрая Англия. Художница-акварелистка Хелен Аллингем / Helen Allingham (1848-1926)
Деталь коттеджа
Dominic Miller - Mass In B Minor
Представь, что маленький цветок Из северных широт Спустился вниз вдоль долготы И вот, открывши рот, Глядит на летний континент, На солнце без границ, На пеструю толпу цветов, На иностранцев-птиц! Скажи, пусть даже это Рай, Куда забрел цветок, То что с того? Какой тому Ты подведешь итог!
Эмили Дикинсон, 1860
(пер. П.Ситник)
В саду
Веревки для белья
Коттедж с подсолнухами, Пизлейк
Сбор дров
У коттеджных ворот
Детский чай
Пастух Петрушка и колокольчики
Hill Farm, Symondsbury
Выход из коттеджа
Кормления котенка
Девушка за пределами коттеджа
Катание на козеле
У выздоравливающей
Загородный отдых
Летняя прогулка
Весеннее цветение
Уроки
Весенний сад
Коттедж рядом с Брук, графство Суррей
Наперстянка
Большая дикая яблоня
Сад в октябре, Aldworth
Пузыри
Лестница
На террасе, Brocket Hall
В летнем саду
Калитка на даче
Вне коттеджа
Леди поместья
У коттеджной двери
Урок чтения
В детской
Выпечка хлеба
Хелен Аллингем (урожденная Хелен Мэри Элизабет Патерсон) (англ. Helen Allingham) (1848-1926) — знаменитая английская художница-акварелистка, иллюстратор. Родилась в семье сельского врача Александра Генри Патерсона. Была старшей из семи его детей. В 13-летнем возрасте осталась сиротой. С раннего возраста имела талант к рисованию, который поддерживался еë бабушкой Сарой Смит Герфорд и теткой Лорой, известными художницами своего времени.
Первоначально в течение трëх лет училась живописи в Бирмингемской художественной школе, затем с 1867 посещала курс в «Женской школе искусств», филиале Королевского училища искусств в Лондоне. Молодая Хелен находилась под сильным влиянием преподавателей школы Фредерика Уокера, сэра Фредерика Лейтона, и сэра Джон Эверетт Милле, представителей викторианского академизма (салонного искусства), близких к прерафаэлитам. Обучение в школе при Королевской академии было бесплатным, но Хелен нуждалась в средствах для оплаты жилья и ежедневных расходов.
В связи с этим время учëбы Хелен стала работать иллюстратором в разных издательствах и через некоторое время решила отказаться от дальнейшей учëбы в пользу карьеры профессиональной художницы. Она занималась оформлением книг для детей и взрослых. В 1874 вышла замуж за поэта и редактора журнала «Fraser’s Magazine» Вильяма Аллингема (1828—1889), который был почти вдвое старше еë. После замужества она отказалась от иллюстрирования и вернулась к акварельной живописи.
В 1881 семья переехала из Челси в с. Витли в графстве Суррей. Хелена начала рисовать красивые сельские пейзажи, окружающую природу, особенно, живописные сельские дома и поместья Суррея и Сассекса, и вскоре стала популярной художницей. Она продолжала писать сельские пейзажи и в других частях Англии, а также за рубежом в Ирландии, Франции, Италии (Венеции). Две еë акварели «Доярка» и «Жди меня» были приняты на летнюю выставку Королевской Академии в 1874 году.
В 1888 здоровье мужа ухудшилось и семейная пара решила вернуться в Лондон, чтобы быть рядом с их многочисленными друзьями и обеспечивать образование своих троих детей. Они поселились в Хэмпстеде, но Хелена продолжала творческие поездки в графство Суррей и Кент. В ноябре 1889 Вильям Аллингем умер, оставив Хелену с детьми почти без средств существования. Ей пришлось приложить много усилий и плодотворной работы, чтобы ежегодно выставлять свои акварели на выставках в Лондоне. Хелена сотрудничала с издательством книг о жизни Англии (1903). В 1905 работала со своим братом Артуром Патерсоном над книгой под названием «Дома Теннисона», содержащий 20 ее акварелей. Редактировала несколько сборников стихов мужа Вильяма Аллингема. В творческом наследии художницы есть также несколько портретов, в том числе писателя Томаса Карлейла.
Хелен Аллингем в 1890 стала первой женщиной, принятой в качестве полноправного члена британского Королевского акварельного общества.
39 работ двух последних десятилетий: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство представят на открытии выставки "Саратов глазами художника" из цикла "Саратовской губернии черты". В проекте участвуют 22 саратовских художника.
Это совместный проект министерства культуры Саратовской области, Саратовского областного музея краеведения, Поволжского отделения Российской академии художеств и Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова.
Выставка "Саратов глазами художника" из нового цикла "Саратовской губернии черты" дает возможность увидеть наш город в потоке времени, через призму изобразительного искусства. Как известно, у каждого художника свой взгляд, свое восприятие, своя техника передачи настроения и мироощущения. Но все вместе - живописцы, графики и скульпторы - продолжают летопись эпохи. Через их авторские произведения последующие поколения будут судить о сегодняшней жизни и о культурной составляющей нашего времени. Материалы выставки позволяют обсудить актуальные вопросы формирования эстетического облика городской среды, роли городской скульптуры в конструировании туристического бренда Саратова.
Саратов предстает перед зрителями на городских пейзажах, разнообразных по содержанию и по настроению. Художники как бы предлагают пройтись по знакомым местам, заглянуть в старинные дворики, вспомнить, как выглядит Волга в разную погоду. Исторически достоверное изображение одного из центральных саратовских перекрестков можно увидеть на гравюре В.А. Апина. Наиболее внимательные зрители, присмотревшись, узнают в одном из персонажей тогдашнего губернатора – П.А. Столыпина. Скульптурные портреты помогут воскресить в памяти образ не только этого выдающегося российского реформатора, но и первого ректора Саратовского университета – В.И. Разумовского. Творчество мастеров декоративно-прикладного искусства представлено батиками и гобеленами.
Данная выставка подготовлена Поволжским отделением РАХ в преддверии Международной научно-практической конференции "Искусство и власть", которая запланирована на октябрь 2013 года. Серия выставок и круглых столов посвящена актуальным вопросам: Российская академия художеств и современное искусство; субъекты, объекты и практики современной культурной политики, искусство и местная власть; стратегии и практики институций современного искусства, проблемы охраны культурного наследия, город как эстетический и социальный феномен и др.
На открытие выставки приглашены представители министерства культуры Саратовской области, областной Думы, администрации города Саратова, художники, музейные работники, искусствоведы, преподаватели и студенты художественного училища имени А.П. Боголюбова, творческая общественность и журналисты.
Выставка будет работать до 21 мая.
Место: Саратовский областной музей краеведения, ул. Лермонтова, 34 Начало: 30 апреля в 15:00