В чем причины полноты
   2013-05-26 11:17:19
										
										Так почему же мы полнеем? Медленно, но неуклонно? В молодости, в юности вроде и питались бог знает  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Так почему же мы полнеем? Медленно, но неуклонно? В молодости, в юности вроде и питались бог знает чем, но все сгорало, уходило с суетой, не задерживаясь килограммами на бедрах. А сейчас, вроде и стараешься не переедать... А предательская полнота собирается в складочки, повисает на ягодицах, комкается целлюлитом. В чем причины полноты? Ну, крайние варианты расстройства [...]
										
										
										
										Тэги: 
(психотерапия), 
дух, 
укрепление 
																																							Особенности работы психотерапевта
   2013-05-21 10:58:33
										
										Многие психотерапевты воспитывались в неблагополучных семьях. Наверное, когда ты с детства счастлив  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Многие психотерапевты воспитывались в неблагополучных семьях. Наверное, когда ты с детства счастлив в семье и ощущаешь безоговорочную любовь своих родителей, тебе совсем не хочется вникать в проблемы кого-то.  
										
										
										
										Тэги: 
психотерапия 
																																								
																				Арт-терапия: визуальные конструкции Никаса Сафронова
   2013-04-27 09:21:58
										
										
Ради выставки Накаса Сафронова мне пришлось ехать в Таганрог. Впрочем, эти усилия полностью  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Ради выставки Накаса Сафронова мне пришлось ехать в Таганрог. Впрочем, эти усилия полностью оправдали себя - я получил возможность увидеть "живьем" восемьдесят изобразительных работ известного художника и составить о нем собственное мнение. 
  В картинах Никаса переплетались, казалось бы, несоединимые образы, что выдавало присущий его творчеству легкий сюрреалистический контекст. Передо мной предстали портреты знаменитостей (от Романа Абрамовича до Леонардо ди Каприо), коты в исторических костюмах, пейзажи с воздушными шарами, гномами и ангелами, различные модификации прославленных полотен Брейгеля (Вавилонская башня), Леонардо да Винчи (Дали в образе Моны Лизы), Ботичелли (Венера на фоне готического храма).
  Под конец просмотра у меня появилось убеждение близости того, с чем я познакомился в Таганроге (работы и биография Сафонова), другому феномену современности - творчеству и жизненному пути Ильи Глазунова. Почему-то у меня возникло убеждение в том, что оба живописца являются преимущественно придворными портретистами. Однако можно ли считать такой способ заработка и продвижения чем-то постыдным? Едва ли.
  Что же касается арт-терапевтических возможностей, скрытых в работах Никаса, то я всегда считатл, что все расширяющее фантазию человека и тем самым выводящее его за пределы обыденного является в той или иной степени психотерапевтическим. Если, конечно, лишено агрессивного и деструктивного запала.
 (с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
										
 
										
										
										Тэги: 
арт-терапия, 
выставка, 
изобразительный, 
искусство, 
никас, 
психотерапия, 
сафронов, 
современный, 
таганроге 
																																							Напряжение без расслабления
   2013-04-25 11:25:46
										
										Мы так по жизни привыкли напрягаться, что подчас не замечаем этого. Своего хронического напряжения.  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Мы так по жизни привыкли напрягаться, что подчас не замечаем этого. Своего хронического напряжения. Изо дня в день. Парадоксально звучит, понимаю. Напряжение... и не замечать! Наверное, дело в том, что человек удивительно приспособляем, он гнется, зажимается, скрючивается, но бредет по жизни почти с закрытыми глазами, не чувствуя себя, не чувствуя своего тела. И только, когда [...]
										
										
										
										Тэги: 
(психотерапия), 
дух, 
укрепление 
																																							Фильмотерапия: последний фильм А.Балабанова "Я тоже хочу"
   2013-04-21 09:59:08
										
										 ...  визуальные фантазии с 
психотерапией. Врочем, как и ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Совсем недавно я посмотрел последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Сам Балабанов известен такими лентами, как "Брат", "Брат-2", "Груз 200", "Мне не больно" (с Ренатой Литвиновой), "Морфий" (по М.Булгакову). Сюжет кинофильма "Я тоже хочу" очень сильно пересекается с сюжетом повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", экранизация которой была осуществлена А.Тарковским (я имею в виду фильм "Сталкер"). Несмотря на всю свою вторичность, в обсуждаемой ленте присутствует очевидный психотерапевтический потенциал. 
  Сюжет прост: Бандит, его друг Матвей со своим престарелым отцом, музыкант, а также молодая проститутка путешествуют по радиоактивной зоне, стремясь найти некую колокольню, которая "забирает людей". Впрочем, некоторым (Бандит в их чиле) это не удается. И тогда эти персонажи произносят кодовую фразу "Я тоже хочу", после чего бездыханными падают на землю.
  Смысловой ряд картины символичен. Получению счастья и внутренней гармонии должно предшествовать непростое путешествие. Ну, а его финал венчает озвученная претензия одинокого индивида на избавления от страдания материальном мире. Этот момент роднит балабановские визуальные фантазии с психотерапией. Врочем, как и с основными мировыми религиями, включая христианство и буддизм.
  (с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
										
 
										
										
										Тэги: 
а.балабанов, 
культуротерапия, 
культуртерапия, 
психотерапия, 
религия, 
фильм, 
фильмотерапия, 
хочу" 
																											
								
								Страницы: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...