... нас есть? Любой
стремится дать своему ...
... свиданий с другим
, финансовая поддержка ... . Другими словами,
после развода должны ...
... , большинство современных
, как правило, ... в противовес
существует независимая ...
Давайте разберемся, откуда у ребенка появляется понимание ценности человеческой жизни и основные базовые понятия добра и зла? Если кто-то хочет сказать, что все относительно, то думаю, что после последних событий, когда ученик устроил настоящий расстрел в школе, аргументы такого человека не имеют никакого смысла. Итак, кто же прививает ребенку понимание того, что можно, а что нельзя делать в жизни?
В первую очередь это должны, конечно, делать родители. К сожалению, большинство современных родителей, как правило, озабочены зарабатыванием денег, или решением социально-бытовых проблем. А часто, эти самые родители просто не имеют никакого опыта в воспитании ребенка, поскольку сегодня папы и мамы детей от 5 до 15 лет сами или родились, или воспитывались не в лучшие времена. И познавали жизнь, что называется, на ходу (в «лихие» 90-е). Итак, в своем большинстве родители вкладывают в детей недостаточно.
Более того, в противовес родителям существует независимая информационная среда. Это в первую очередь телевидение и интернет, которые предлагают детям свои представления о добре и зле. Блокбастеры, криминальные новостные сюжеты, интернет игры и сообщение, а также фото и видео с разными гадостями и мерзостями жизни. Вот, что на самом деле формирует представления ребенка о ценностях или об отсутствии таковых. О разнообразных «убивательных» компьютерных играх я вообще молчу (хотя встречаются и вполне приличные)
Школа уже давно перестала быть воспитательной средой для ребенка здесь, чаще всего дают некую сумму знания. Педагоги вследствие загруженности, и в силу того, что установки министерства образования, как и сами программы, претерпели за последние годы серьезные изменения, не могут индивидуально работать с детьми. Да и педагогов «по призванию» способных давать детям ценностные ориентиры, к сожалению сейчас очень немного.
Я уже несколько лет говорю о необходимости изменения государственной политики в отношении семьи и детей. Тревогу мы стали бить, когда стала резко расти кривая роста детской и подростковой преступности. И вот только теперь, когда случилась эта трагедия в школе, начинается, наконец, более реалистичное обсуждение темы воспитания подрастающего поколения и необходимости выстраивания настоящей семейной государственной политики.
Раньше была целая система, работающая с детьми, государственная система. Ребенка вели не только в школе, но и после школы, Кроме группы продленного дня работали бесплатные кружки и секции и прямо в школе и в многочисленных «Домах Пионеров» Ребенок был защищен, реально защищен от любой негативной информации, способной травмировать его неокрепшую психику. Я не идеализирую последние десятилетия советского времени, ни в коем случае. Но почему не использовать то, что действительно работало? На волне отрицания всего была уничтожена вся структура работы с детьми, которую сегодня приходится восстанавливать буквально «по крупицам» Давно нет тех летних лагерей, турбаз и баз отдыха, где раньше отдыхал и я и большинство моих одноклассников. Я специально акцентирую на этом внимание, поскольку именно атмосфера нужности, совместного общего доброго дела пропаганды (в хорошем смысле) идеалов взаимоотношений между людьми.
Я не «плачу» по прошлому, я говорю о будущем. Несмотря ни на что, многие наши дети выросли хорошими и порядочными людьми. И большинство нынешних детей тоже вырастут такими, вопреки всему. Но это «вопреки» и порождает иногда бегство от реальности в виртуальный мир, а иногда желание радикально ее изменить, например, с помощью оружия.
Мои искренние соболезнования родным и близким погибших.
Иногда предпочтительнее использовать народные средства от кашля. Они вызывают меньше побочных ...
Маленькие дети большие капризульки и не всегда бывает их просто упросить скушать то или иное блюдо. ...