Евразийский Экономический Союз создан Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня на постсоветском пространстве произошло знаковое историческое событие. Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали сегодня в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.
Россия, Белоруссия и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке союза; одновременно будет обеспечена максимально эффективная защита потребителей и бизнеса стран-участниц
Владимир Путин
президент России
Подписи под документом лидеры стран поставили по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Астане.
По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года), выйти на подписание документа.
«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, – заявил Путин на заседании ВЕЭС. – Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».
Плюсы нового союза
По словам российского лидера, подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», – заявил он.
Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек
Владимир Путин
президент России
Путин сообщил, что на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.
«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», – заявил Путин.
Все это, по его словам, – залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.
Сегодня произошло большое событие, подписан договор о Евразийском экономическом союзе, который, конечно, определит вектор нашего развития на годы вперед
Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ
В ЕАЭС не хотят повторить ошибки других союзов
По мнению президента Казахстана, участники нового экономического союза должны учитывать негативный опыт других интеграционных объединений: «Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и, в первую очередь, Евросоюза». Назарбаев уточнил, что ни одна из стран-участниц не должна оказаться подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности. «Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом», – считает политик.
Назарбаев подчеркнул, что интеграция – это прежде всего создание долгосрочных стабильных условий для развития экономики и возможностей для благополучия граждан. «Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности разных стран для совместной реализации роста и конкурентоспособности», – отметил президент Казахстана. Он также подчеркнул, что участникам Евразийского экономического союза предстоит доказать жизнеспособность этого объединения в условиях глобальных вызовов. «Впереди нас ждет непростой этап становления, развития в условиях глобальной нестабильности. Создание союза – это одно, мы это выстрадали. Но теперь нам надо доказать всему миру жизнеспособность интеграции, это наша большая задача», – сказал Назарбаев. Он отметил, что интеграция сама по себе «не гарантирует идеальной жизни и манны небесной». «Но каждому из государств-участников придется работать, будут новые вызовы, новые задачи, может быть не в таких темпах будет развиваться взаимная торговля», – предостерег он. «Мы должны быть готовы вместе теперь решать любые вопросы и общими усилиями преодолевать кризисы», – считает казахстанский лидер.
Кто еще может войти в ЕАЭС
Вопрос о вступлении Армении в Евразийский экономический союз планируется решить к 1 июля
В новый союз может войти Армения. Президент республики Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня текущего года. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в ответ предложили рассмотреть этот вопрос в срок до 1 июля, подчеркнув, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза. В частности, Владимир Путин считает, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время.
Шансы войти в состав ЕАЭС есть и у Киргизии, заявил президент РФ. «Предстоит еще, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь. Но есть все шансы присоединиться к нашему союзу в ближайшее время», – сказал российский лидер.
В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко напомнил, что Украина также в начале участвовала в работе по созданию ЕАЭС в период, когда страну возглавлял Леонид Кучма.
К сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье
Александр Лукашенко
президент Белоруссии
Как разрабатывался договор
Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.
Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите ВЕЭС. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.
С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.
Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
«На Евромайдане создаётся отряд русских националистов для участия в активных акциях сопротивления — "Русский легион". Именно в этот момент мы должны стать плечом к плечу с нашими украинскими братьями. Происходящие события в Киеве являются ударом и предупреждением прежде всего для правящего в России истеблишмента, для олигархата и продажных чиновников. Это начало конца. Начала конца путинского режима. Именно сейчас мы должны быть здесь, чтобы вершить свою историческую судьбу! Историческая судьба России решается здесь и сейчас!»
Относительно «начала конца» Стригунков абсолютно точен. Теперь Стригункова ждут в России не только спецслужбы. Своим поступком он подставил собственно все правое русское движение, большая часть которого отлично понимает, что за внешней фашистской эстетикой «Правого сектора» и «Свободы» стоят, прежде всего, сельская укро-бандеровщина и ненависть. Ненависть не к совку, Путину и олигархам, а именно к русским и России, о чем они орут с главной сцены майдана, выбрасывают в Интернет и доказывают на практике. В то время, как в националистической среде России усилено муссируют тему возможности поддержать русских Украины, на арене появляется нечто в вышиванке, которое, потирая трезубец, называет себя представителем России на майдане…
Заигрывания с укронациональщиной в любом случае обернутся печально. Поткин и Демушкин в этом убеждаются. Но эти двое едут на переговоры с бандеровцами на паритетных началах, а Стригунков подвязался на побегушках майдана, где под камеры его трепали по щеке и говорили о националистическом интернационале, а за глаза именовали «дурной кацапней».