В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Асты Давыдовны Бржезицкой (1912 — 2004 гг.). За свой долгий творческий путь она создала более пятисот работ, среди которых и жанровые композиции, и скульптурные портреты. Бытовой жанр, в котором успешно работали большинство её коллег, для художницы был тесен. Среди её персонажей есть даже Гамлет.
Музыка" ("Семья Ульяновых")
Гамлет
Скульптура "В народном театре" ("Перед зеркалом")
"Пиковая дама"
"Шота Руставели"
"Граф Шереметьев"
В жаркий полдень.
Скульптура "Наталья Крандиевская"
"Леда и лебедь"
"Цыганка"
"Обнаженная"
"Первый вальс"
"Корейский танец"
"Ромео и Джульетта"
"Балерина"
Автор работ - Аста Бржезицкая
Творчество Асты Давыдовны Бржезицкой многогранно. Более пятидесяти лет на Дулевском фарфоровом заводе она создавала композиции на сказочные, литературные и театральные сюжеты, в ее скульптуре получили отражение "детская тема", материнство, трудовые будни, не остались без внимания музыка и цирк, выполнен ряд портретов исторических деятелей, людей искусства, писателей, ученых. Исполненные в фарфоре, произведения А.Д.Бржезицкой можно увидеть в собраниях крупнейших музеев, на выставках, в частных российских и зарубежных коллекциях, в интерьерах жилых и общественных зданий.
Художница Аста Бржезицкая сама является символом эпохи. За свою долгую и плодотворную жизнь она успела создать огромное количество фарфоровых статуэток, изображающих известных советских актёров, а также героев популярных художественных произведений.
Среди работ Асты Бржезицкой можно увидеть и вдохновлённого, парящего над слушателями Хлестакова — Андрея Миронова в скульптурной группе «Ревизор» по мотивам спектакля В.Н. Плучека в Театре Сатиры, и изображённых в бане режиссёра Эльдара Рязанова и кинодраматурга Эмиля Брагинского в работе «С лёгким паром», и актёров-любителей, задействованных в спектаклях народного театра в скульптурной группе «Народные таланты».
Литературные, сказочные и мифологические фантазии Мастера воплощены в скульптурных композициях «Три мушкетёра», «Том Сойер», «Принцесса на горошине», «Ковёр-самолёт», «Бременские музыканты», «Бегство в Египет», «Каштанка», «Человек в футляре», выполненных по произведениях классиков отечественной и мировой литературы А. Дюма, М. Твена, Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, А.П. Чехова.
Яркое и динамичное цирковое искусство и неуловимая тема музыки нашли отражение в точных и ясных скульптурных формах «Трубачи», «Цирк», «Моцарт».
Великие деятели культуры изящно воплощены в изумительно белом фарфоре. Душа радуется и словно вновь возвращается в уютную атмосферу любимых произведений, ведь все статуэтки сделаны с искренней любовью и глубоким пониманием психологических особенностей изображённых людей. Работы Асты хранятся в коллекциях крупных музеев всего мира, не говоря уже о частных собраниях.
2012-08-12 23:48:33
Если меня обижают, то я тем же начинаю отвечать. Зачем? Если меня любят , я начинаю пользоваться ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Если меня обижают, то я тем же начинаю отвечать. Зачем? Если меня любят , я начинаю пользоваться этим. Зачем ? Если меня не слушают , я начинаю кричать .Зачем? И так до бесконечности пытался установить или доказать правоту. Зачем? Все в мире на своих местах уже давным давно, наше дело здесь быть и делать свое [...]
2012-08-12 02:03:04
14 мая 1836 года в Праге, в еврейском гетто, в многодетной семье бедного портного. В шахматы играл с ...
+ развернуть текстсохранённая копия
14 мая 1836 года в Праге, в еврейском гетто, в многодетной семье бедного портного. В шахматы играл с детства. В 1858 году он переехал в Вену, где собирался стать журналистом. Попутно начал изучать математику в Венском политехническом институте. Вскоре учебу пришлось бросить из-за недостатка финансовых средств. Какое-то время Стейниц подрабатывал игрой в шахматы в кафе. Имея регулярную практику, он постепенно превращается в профессионала.
С 1859 года Стейниц начинает участвовать в турнирах Венского шахматного общества, с каждым годом показывая все лучшие результаты. На 2-м международном турнире в Лондоне в 1862 году он представлял Австрию и завоевал 6-й приз. Затем первенствовал на турнире в Дублине (1865 год). В Лондоне в 1866 году он стал первым чемпионом мира по шахматам после победы в матче со счетом 8:6 над А.Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени.
В тот период для Стейница была характерна комбинационная игра, однако в отдельных партиях уже проявился принципиально новый подход – стратегический подход к ведению шахматной борьбы.
На большом международном турнире в Вене в 1873 году Стейниц разделил 1 и 2 место с Блэкберном, а затем победил его в микроматче за первый приз. Успех в Вене был не только крупной спортивной победой Стейница, но и, по сути, триумфом новых идей.
Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что реальная ценность фигур, их маневренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры.
В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах «Современная школа и ее тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени» в 1885 году.
В 1894 году Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. Потеряв высшее звание, Стейниц не отошёл от шахмат и продолжал участвовать в различных соревнованиях.
Его жизнь окончилась трагически: 12 августа 1900 года он умер от сердечного приступа в психиатрической клинике в Нью-Йорке.