... другие «излишества» военного
: бублики, мед, ... напишите, — напутствует
на прощание полковник ...
Вместо перловки — рис и гречка, вместо сигарет — леденцы, на обед несколько блюд на выбор, да еще салат-бар, фрукты и соки — так теперь выглядит армейское меню. Что еще есть горяченького в российских войсках Дембель для «шрапнели» На часах 13.00. Аккуратные ряды столов накрыты желтой клетчатой скатертью, салфетницы, солонки и перечницы заняли свои места. Из окон льется дневной свет, приглушаемый светлыми узорчатыми занавесками, на подоконниках красуются домашние растения. Из динамиков, развешенных на стенах столовой, доносится негромкая музыка, и пестрит яркими цветами овощей, фруктов, супов и салатов линия раздачи — все готово к началу обеда.
Поначалу кажется, что это ресторан звездной гостиницы или элитного санатория — слишком уж уютная обстановка, но тут появляются люди в военной форме, около сотни человек. Никто не толкается, не пытается пролезть вперед — дисциплина. По одному заходят в столовую, обязательно моют руки и только после этого приступают к выбору блюд. Да-да, именно к выбору. С конца 2013 года здесь, в 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Алабино, как и во всей Российской армии, введена система питания с элементами шведского стола. Теперь обеденное меню включает в себя на выбор — два варианта готовых салатов, салат-бар (бери что хочешь и сколько хочешь), два супа, три горячих блюда, три гарнира, а в завершение трапезы — компот или сок. Меню можно изучить еще по пути к линии раздачи — на больших электронных мониторах, здесь же красуются фотографии и имена поваров — чтобы знали бойцы, кому спасибо говорить.
У мотострелков питание по норме №1 общевойскового пайка. В день на человека 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 45 — сливочного масла, одно яйцо. Все это распределяется на три приема пищи, чтобы энергии хватило на весь день.
— На завтрак у нас идут два мясных блюда на выбор, но мясо не кусковое, как на обед, а мелкокостное, чаще всего гуляш, азу или плов, — рассказывает старший повар местной столовой Людмила Чернышова. — Гарнир — тоже на выбор, салат-бар, яйцо, хлеб, сыр, масло, кофе со сгущенкой, раз в неделю — овсяная каша на молоке. Достаточно сытно. Но самым калорийным у солдата должен быть обед — в меню обязательно большой кусок мяса либо две котлеты. А вот на ужин нужно что-то полегче, мы готовим рыбу — два вида на выбор. Сегодня будет тушеная и под маринадом. Конечно, гарнир, ну и чай, хлеб с маслом и булочка.
Эх, скорее бы ужин — так вкусно она сказала «булочка»… Но пока — обед. Вот свекольный и витаминный салаты, рядом можно составить собственное сочетание из свежих огурцов, помидоров, редиса, зелени, консервированной кукурузы и зеленого горошка. На первое — суп картофельный или борщ, на второе уже целых три варианта — отварная или запеченная говядина и жареная курица, на гарнир макароны, рис и картофельное пюре. Из напитков сегодня компот из сухофруктов, а бывает и сок — только не свежевыжатый, а из пакетов. Кстати, сливочное масло сейчас дают упакованным, «кубики» на общей тарелке ушли в прошлое.
— Когда все пакетированное, солдат точно уверен, что ему дают по норме, не обвесят, к тому же меньше соприкосновения с продуктом, поэтому безопаснее, — объясняет повар Людмила.
Из фруктов каждый военнослужащий может взять себе по яблоку. Но небольшому. Если вес плодов превышает норму (80 граммов), то их подают в разрезанном виде. Фрукты по сезону: апельсины, мандарины, груши. Но хлеб — по-прежнему всему голова: на один прием пищи военнослужащему положено 100 граммов белого или ржаного, это 4–5 кусочков.
Кстати, так же питались и военнослужащие из разных стран во время Армейских международных игр-2015, прошедших в августе на 11 российских полигонах. Китайские товарищи были приятно удивлены — по их словам, у них меню более скудное, в нем нет такого выбора, преобладает рис. Гостям из Поднебесной очень понравились супы и блюда из курицы в исполнении российских поваров, а вот сербы остались в восторге от обилия свежих овощей и зелени.
Трапеза в армейской столовой в самом разгаре — женщины строгого вида в белых колпаках разливают супы и накладывают горячее — солдаты довольно улыбаются. Рядовой Юрий Олимпиев присаживается к столу с подносом, на котором с трудом умещаются несколько блюд. Ничего, справился. Пообедав, делится впечатлениями:
— Папа пугал рассказами о перловке, которую раньше давали в армии. «Шрапнель» называется. А оказалось, как на курорте кормят. Вкусно, сытно.
Перловка, действительно, уже давно ушла на дембель из-за многочисленных жалоб — многие до армии никогда ее не пробовали и во время службы не могли привыкнуть. Армейское руководство пошло навстречу — теперь перловую крупу можно найти разве что в рассольнике.
Чего, точнее, кого еще не обнаружишь больше в армейских столовых, так это солдат-поваров. Сейчас питание в Вооруженных силах отдано на аутсорсинг — готовят гражданские. Сделано это для того, чтобы избавить солдат от обязанностей, не связанных с военной службой. А вот в полевых условиях аутсорсинг, введенный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, недавно отменен. Теперь «в полях» готовят повара из военных. От услуг фирм-подрядчиков отказались. Не готовы они к тяготам воинской службы. Из-за этого во время выездов, например, на учения бойцам зачастую приходилось подолгу сидеть на сухом пайке — у коммерсантов возникали проблемы: то некого отправить в зону учений, то проблемы с оборудованием для приготовления пищи в полевых условиях.
А добавки? И все же есть части, где сохраняются былые традиции. В легендарной дивизии Дзержинского МВД России военные с удовольствием готовы надеть поварской колпак.
— Раньше у меня не было опыта работы на кухне, а здесь решил попробовать, — говорит рядовой Александр Суровин. — Первые полгода нас готовили в военной школе поваров в Наро-Фоминске. Самым сложным было научиться правильно варить рис, чтобы он был в меру рассыпчатым.
Солдаты-срочники занимаются, как правило, гарнирами и салатами. Над мясными блюдами колдуют более опытные контрактники.
— Мне нравится, что готовишь для своих, тут нельзя подвести, — признается Александр.
Быть армейским поваром не каждому по плечу.
— Мы пробовали ввести систему аутсорсинга, но эксперимент не удался, — говорит начальник продовольственной службы 1-го отдела УМО тыла Главного командования Внутренних войск МВД России полковник Юрий Цыплаков. — У нас экстремальные условия, ненормированный график — сегодня может быть одно массовое мероприятие, например, футбольный матч, завтра другое. Мы выезжаем большим составом, когда вернемся — не всегда известно. Такие командировки у нас не только по Москве и области, но и по всей России. Вот недавно наши подразделения выезжали на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Но самое сложное — нужно ездить и в части оперативного назначения, туда, где стреляют: в Дагестан, Ингушетию. Не каждый гражданский человек станет готовить кашу под пулями. Мы другое дело — присягу давали. Так что своими силами справляемся — выезжаем вместе с техникой, штатными поварами. И уверены, что в любой ситуации не останемся без горячего обеда.
На кухне у дзержинцев все кипит и шипит. В огромных котлах варится суп, мясо готовится в пароконвектомате — по виду что-то среднее между шкафом и холодильником. После обработки паром продукты получаются более полезными и вкусными.
— Мясо, к примеру, не теряет в весе, потому что не уходит влага, как при жарке, блюдо получается более сочным, — поясняет Юрий Цыплаков. — И полезным — при такой обработке лучше сохраняются витамины.
До того как попасть в горячий цех, мясо проходит обработку в специальном цехе, где есть столы для разделки туш, ванна для их промывки. Такую же подготовку в отдельном отсеке проходит рыба, рядом хранилище для хлеба. Его стараются закупать уже порезанным и упакованным. Cамый большой цех — овощной. Тут уже не увидишь солдат, которые, как в известных байках, чистят картошку, обрезая ее кубиком — чтобы быстрее было. Кожуру тоненько снимает картофелечистка, люди лишь выковыривают глазки и кидают белые клубни в ванну с водой. Овощи моют, затем готовят к нарезке. В соседнем помещении на нескольких столах в умелых руках военнослужащих овощи измельчаются. Разумеется, по уставу: резать нужно наискосок, под углом 30 градусов.
Во внутренних войсках в отличие от армейских подразделений шведского стола нет, зато питание поражает разнообразием: одних только супов 11 видов, а холодных закусок и салатов — целых 15. И каждый раз что-то новенькое: одно и то же блюдо дают не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться таким питанием военнослужащие могут даже во время поста — и христианство, и ислам (в российских войсках служат немало мусульман) разрешают солдатам не поститься. Правда, не все это знают, и иногда командиры объясняют новичкам, что им вовсе не обязательно ограничивать себя. К тому же при повышенных физических нагрузках голод может привести к обмороку.
Просить добавки в армии не положено. Потому что, объяснили мне, если один съест больше, то другому достанется меньше. Но на практике порции настолько велики, что о добавке никто и не думает.
— Наоборот, не доедают, — сетует Цыплаков. — Особенно много остается хлеба.
А вот некоторым военнослужащим добавки обязательны. Летчикам, подводникам, альпинистам и полярникам сверх обычной нормы выдают еще и черный шоколад. Он обладает высокой энергетической ценностью, помогает справиться с перепадами давления и долго хранится. Подводникам достаются и другие «излишества» военного меню: бублики, мед, чернослив, чеснок, икра и даже 50 граммов сухого красного вина в сутки. А тем, кто служит в районах Крайнего Севера, положена повышенная норма рыбных консервов, сгущенки, сливочного масла и печенья.
Раньше всем военнослужащим выдавали по 10 сигарет в день, в результате многие становились заядлыми курильщиками. Но после выхода антитабачного закона в армии отказались от курения, сейчас вместо табака выдают 600 граммов карамели на месяц. А с апреля по июнь солдатам полагаются поливитамины, считается, что именно в этот период организм наиболее ослаблен. В северных районах подкармливают витаминами до середины августа.
Добавка положена и солдатам с дефицитом массы тела — есть и такие, кто только в армии и смог поесть по-настоящему. Истощенным бойцам, помимо традиционного трехразового питания, положен второй ужин.
— Решение о дополнительном питании принимается медиками, — говорит Цыплаков. — Они измеряют рост и вес призывника, а после трех месяцев усиленного питания делают еще один замер. Если военнослужащий не набрал нужный вес, то, возможно, у него какая-то болезнь.
Кстати, в российских войсках служат не только люди, но и собаки. Они требуют не меньшей заботы.
— Четвероногих мы кормим дважды в день специальной кашей из мяса, картофеля, моркови и крупы, — рассказал заместитель начальника кинологического центра дивизии имени Дзержинского капитан Владимир Новиков. — После того как ее приготовили, нужно подождать, пока она остынет до температуры человеческого тела, затем обязательно помешать, чтобы не было комков, и только после этого подавать собакам. Раньше им полагалось мясо второй категории — с дефектами, а сейчас первой — то же, что и солдатам. При этом на человека норма составляет 250 граммов в сутки, а у собак — 400, и еще 50 граммов — поощрение на дрессировке. Получается почти в два раза больше, чем у солдата! Сухой корм тоже есть, но им пользуются на выезде, когда невозможно организовать горячее питание. Также такой корм положен беременным собакам и щенкам — в юном возрасте он более оптимален для желудка.
— Так и напишите, — напутствует меня на прощание полковник Цыплаков, — в Российской армии никто не останется голодным.
Наталья Макарова. Газета «Культура»
ertata
Нет ни одного человека, который не любил бы пиццу, особенно домашнюю. Этот рецепт скорее всего для ...
Зеленые помидоры можно нафаршировать и замариновать – получится прекрасная закуска для зимних ...