... начать создавать летнюю
атмосферу у себя ... и голубые оттенки,
камешки, якоря, весла ...
Морской стиль в интерьере
Солнце, море, пляж, песок — летняя нега, которую любят и желают абсолютно все. Но пока весна, и мы можем начать создавать летнюю морскую атмосферу у себя дома. В этом нам помогут обязательные атрибуты моря: ракушки, синие и голубые оттенки, морские камешки, якоря, весла и разные обитателей морей. Из разных морских […]
... страдали от действий
агрессоров. В весьма ...
Не только штормы и ураганы угрожают безопасности пароходов в море. Как это не странно, но и рыбы могут представлять серьёзную опасность.
Первый официально зарегистрированный случай нападения рыбы на судно произошёл в 1856 году, тогда капитан чайного клипера «Дредноут» предъявил иск о выплате страхового возмещения за порчу перевозимых им 200 тонн цейлонского чая. Он утверждал, что на пути в Лондон его судно было атаковано меч-рыбой, которая пробила медную обшивку и трехдюймовую (7,5 см) доску корпуса ниже ватерлинии. Проникшая через пробоину в трюм вода безнадёжно испортила груз. Страховщики сначала не приняли иск, но после заключения, сделанного экспертами, осмотревшими пробоину, им всё же пришлось выплатить страховку. Это стало прецедентом для включения в страховой полис нового пункта — «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы». В дальнейшем подобные иски приходилось рассматривать не раз.
.
.
Во время Второй мировой войны нападению подвёргся английский танкер «Барбара», совершавший трансатлантический рейс. Была середина ясного дня, когда впередсмотрящий заметил пенистый след торпеды, нацеленной прямо в борт. Судно попыталось уклониться, выполнив противолодочный зигзаг, но торпеда повторила их манёвр и, описав дугу, с ещё большей скоростью помчалась на танкер. Через какое-то мгновение корпус судна содрогнулся от сильного удара. Когда судно сбавило ход, моряки смогли рассмотреть гигантскую рыбину, будто прилипшую к борту и отчаянно бившую по воде мощным серповидным хвостом. Стало ясно, что, пробив «мечом» стальной борт танкера, она застряла в нём. Прежде чем удалось поднять на палубу этот нежданный улов, капитан дважды выстрелил из пистолета в голову рыбины. Во время подъёма рыбы с помощью стального троса её «меч» обломился и остался в пробоине. Длина монстра составляла 5,3 метра (ещё 1,5 метра потом добавил извлечённый из борта «меч»), вес — 660 килограммов. До сих пор этот экземпляр считается самым крупным из всех когда-либо попадавших в руки людей.
.
.
Через три года после истории с «Барбарой» жертвой меч-рыбы едва не стала американская шхуна «Элизабет». Она была атакована в Атлантике. Удар в носовую часть борта пробил обшивку как лист бумаги. При этом рыба вошла внутрь корабельного корпуса по самые глаза. Выдернув из пробоины «меч», рыба удалилась, оставив шхуну в покое, а в пробоину хлынула вода. Чтобы не затонуть, морякам пришлось запустить все имеющиеся на борту водоотливные средства.
Другая меч-рыба обнаглела настолько, что напала уже на военный корабль: английский эсминец «Леопард» был атакован ею неподалёку от Ливерпуля. Прежде чем скрыться в глубине, рыба повредила корпус корабля в трёх местах.
Не только надводные суда страдали от действий морских агрессоров. В весьма неприятной и опасной ситуации оказался американский глубоководный аппарат «Элвин». Погружаясь у берегов Флориды, на глубине чуть более 600 метров он достиг дна, оказавшись при этом рядом' с крупной меч-рыбой. Она стремительно атаковала аппарат, пробив своим «мечом» оболочку лёгкого корпуса буквально в нескольких сантиметрах от электрического кабеля. Было выполнено экстренное всплытие. На поверхности «Элвин» оказался с висевшей на нём рыбой весом более 100 килограммов. Необдуманная атака стоила ей жизни. Позже такому же нападению подвергся другой глубоководный аппарат «Бен Франклин» в ходе своего плавания в Гольфстриме.
.
.
Среди великого многообразия обитателей океана меч-рыба, вероятно, самый необычный и непредсказуемый. Прежде всего поражает сила ударов, которая складывается из массы (измеряемой сотнями килограммов) и огромной скорости, которую она способна развить. По этому показателю она безусловный мировой чемпион. Скорость её движения в момент атаки достигает 130 км/ч. Даже такие превосходные пловцы, как дельфины или акулы, не способны превысить и 50 км/ч. Да и современной торпеде при её максимальной скорости 85-90 км/ч не угнаться за этой рыбой.
Своеобразны методы охоты этого хищника, пищей которого служат любые рыбы и моллюски. Морякам не раз доводилось наблюдать «танец смерти» меч-рыбы. Ворвавшись в косяк макрели или скумбрии, она выскакивает на несколько метров над водой и, падая плашмя, глушит рыбу, затем ныряет за ней на глубину и поглощает свои оглушённые жертвы.
... . Фрикадельки в виде
звезды удожить на ...
Каждый поход интересен по-своему, но в череде плаваний, накладывающихся в памяти одно на другое, ...
Каждый поход интересен по-своему, но в череде плаваний, накладывающихся в памяти одно на другое, некоторые запомнились благодаря какому-то необычному событию или случаю. Вспоминается один из таких эпизодов. В конце сентября 2005г. Я вышел из гавани «Вольный шкипер», расположенной в районе Моргородка. Я намеревался совершить плавание к мысу Гамова, и по пути посетить несколько островов и […] читать далее...
Каждый поход интересен по-своему, но в череде плаваний, накладывающихся в памяти одно на другое, ...