Ректор Славянского университета Молдавии: Россия должна поддерживать профильные организации, а не "пятерых отставных танцоров"
2012-05-01 16:48:22
СНГ и Балтии", организованной Балтийским федеральным университетом им. Канта под эгидой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
СНГ и Балтии", организованной Балтийским федеральным университетом им. Канта под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, передает корреспондент
ИА REGNUM с места события.
"Мы ждем от вас точечной и последовательной поддержки тех структур, которые выжили и доказали свою дееспособность в странах Ближнего зарубежья, которые профильно работают на тот или иной сегмент этого пространства", - сказала Млечко.
"Мы приходим в недоумение, когда деньги приходят на проведение научной конференции для двух инженеров, трех математиков и пятерых отставных танцоров, которые создали в Молдавии неправительственную организацию", - продолжила ректор Славянского университета Молдавии. По мнению Млечко, "без системной поддержки русское пространство источится и разрушится".
Президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева, участвующая в работе конференции, развила мысль своей коллеги из Молдавии. "На мой взгляд, Россия должна сделать ставку на национальные ассоциации в странах СНГ, там где они есть, а там где их нет, необходимо лоббировать их создание, потому что учителя-русисты никогда не поменяют своего отношения к русскому языку, они кровно заинтересованы в поддержке русского языка".
В свою очередь замначальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, также участвующий в конференции, признал, что на постсоветском пространстве "есть люди, которые спекулируют на всех этих проблемах". "Это так называемые профессиональные русские", - сказал Маслов.
"Мы не снимаем с себя долю вины, - продолжил федеральный чиновник, - но поймите правильно, в России создается масса фондов, которые затем приходят на пространство СНГ, они не всегда ориентируются в той или иной ситуации, и, к сожалению, есть люди, которые спекулируют на всех этих проблемах".
Ссылки по теме:
Новости по теме «Русский язык в ближнем зарубежье»:
Все новости в сюжете «Русский язык в ближнем зарубежье»: http://www.regnum.ru/dossier/309.html (2885 новостей)
Тэги:
ближне,
демократия,свобода,права,
заметка,
игорь,
конференция,
кудрявцева,
любознательный,
людмила,
маслов,
международный,
млечко,
молдавии,
молдове,
неангажир.,
ннг,
нпо,
отношение,
политика(видео,
политолог,
ректор,
россия,
россия,ссср,русский,
русский,
славянский,
ссылка,
татьяна,
тексты),
украина,белоруссия,другие,
университет,
этносы,межэтнические,
язык
Русскоязычные НПО Молдавии протестуют против засилия русофобов в госкомиссии по языкам
2012-02-02 14:36:57
... br /> Русскоязычные
НПО Молдавии протестуют против ... br /> Русскоязычные
НПО Молдавии протестуют против ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Владимиру Филату, в котором выражают обеспокоенность в связи с созданием Национальной комиссии по функционированию языков и ее персональным составом. В документе, текст которого поступил в редакцию
ИА REGNUM, отмечается, что обеспокоенность также вызывают объявленные цели деятельности комиссии и сфера ее полномочий.
"Общеизвестно, что Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством, в котором проживают около 120 этносов. Толерантное отношение к языкам и культурам всех этнических сообществ, проживающих в стране, всегда было присуще нашему народу, и во многом это обстоятельство способствует сохранению гражданского мира в республике и сегодня. В статье 13 Конституции Республики Молдова записано, что "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны". В соответствии с действующим законодательством, русский язык имеет статус языка межнационального общения и применяется в различных сферах жизнедеятельности государства и общества. Области использования и порядок применения русского языка свидетельствуют о том, что за ним закреплено второе (после государственного - молдавского) место среди используемых на территории Молдовы языков", - отмечается в обращении.
По мнению авторов документа, учреждение правительством Национальной комиссии по функционированию языков вызвало у русскоязычных общественных организаций много вопросов. "Регламент наделяет комиссию чрезвычайными, не предусмотренными законом полномочиями. Так, комиссия может рассматривать жалобы, поступающие от юридических и физических лиц, требовать от юридических лиц необходимые материалы для исполнения своих обязанностей, что не должно входить в компетенцию подобных формирований", - отмечается в обращении.
Особую тревогу, по словам авторов, вызывает "персональный состав комиссии, часть которой известна широкой общественности своими антирусскими и ксенофобскими высказываниями, публикациями и действиями, а также антипатриотическими по отношению к нашей обшей Родине, Республике Молдова, взглядами". "Обоснованно складывается впечатление, что основная цель комиссии - не способствовать совершенствованию и развитию законодательства в области функционировании языков, а содействовать сужению сферы использования русского и других языков и дальнейшему их вытеснению из жизни общества. Нелишне напомнить, что в многонациональном государстве вопрос о языке - самый болезненный, требующий взвешенного подхода для своего решения. Мы считаем, что создание подобных комиссий в условиях глубокого политического кризиса не способствует сохранению стабильности и спровоцирует дополнительную напряженность в обществе. Многолетний опыт реализации языкового законодательства в республике наглядно продемонстрировал, что заложенный в нем принцип реального билингвизма в официальной сфере и социально-экономической жизни страны в основном отвечает общественным интересам и международным нормам", - отмечается в обращении.
Авторы документа призывают премьер-министра Владимира Филата приостановить действие данной комиссии и обсудить с представителями гражданского общества проблемы, связанные с функционированием языков в стране, что "соответствовало бы провозглашенному возглавляемым вами правительством курсу на евроинтеграцию с учетом принципов демократии и прав человека".
Стоит отметить, что в состав Национальной комиссии по функционированию языков вошли 22 человека, среди которых известные своими русофобскими и румыноунионистскими заявлениями писатели и журналисты Николае Дабижа, Михай Чимпой, Петру Богату и др.
Как сообщало ИА REGNUM, Национальная комиссия по функционированию языков была учреждена правительством Молдавии 11 января по предложению президента Академии наук Молдавии Георгия Дуки. В обязанности комиссии будет входить мониторинг соблюдения языкового законодательства, рассмотрение "качества языка" в общественной сфере и в учебных заведениях. Еще одно полномочие комиссии - информировать правительство и другие органы власти о фактах нарушения языкового законодательства. По предложению премьер-министра Владимира Филата, принято решение "дополнить состав Комиссии представителями всех языковых групп Республики Молдова с тем, чтобы данная структура стала представительной и функциональной".
ИА REGNUM напоминает, что согласно действующему языковому законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.
Новости по теме «Русофобия и ксенофобия в Молдавии»:
Все новости в сюжете «Русофобия и ксенофобия в Молдавии»: http://www.regnum.ru/dossier/1200.html (552 новости)
Новости по теме «Русский язык в ближнем зарубежье»:
Все новости в сюжете «Русский язык в ближнем зарубежье»: http://www.regnum.ru/dossier/309.html (2671 новость)
Новости по теме «Национализм, ксенофобия, религиозный экстремизм и борьба с ними»:
Все новости в сюжете «Национализм, ксенофобия, религиозный экстремизм и борьба с ними»: http://www.regnum.ru/dossier/28.html (9528 новостей)
Тэги:
бедствие,
богату,
в.филат,
георг,
дабижа,
демократия,свобода,права,правосудие,
комиссия,
ксенофобы,
любознательный,
михай,
молдавии,
молдова,приднестровье,молдавский,
наука,
национальный,
николае,
нпо,
общество,
петру,
политика(видео,
происшествие,
р.молдова,
россия,ссср,русский,
русофоб,
русскоязычный,
сообщество,
социо-гуманитарные,
ссылка,
тексты),
функционирование,
чимпой,
язык
Фобос-Грунт-2 — Будут учтены все ошибки.
2012-02-01 19:01:29
Роскосмос планирует построить межпланетную станцию «Фобос-Грунт-2″, который обойдется ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Роскосмос планирует построить межпланетную станцию «Фобос-Грунт-2″, который обойдется дешевле первого примерно на два миллиарда рублей.
Тэги:
имени,
космос,
лавочкина,
межпланетный,
наука,
нпо,
роскосмос,
станция,
фобос-грунт
«Шпионским камнем» - по демократии
2012-01-29 04:08:29
... strong> Некоторые
НПО практически открыто ... raquo;. Директор
НПО Московская региональная корпорация ...
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=120446
![«Шпионским камнем» - по демократии](http://www.stoletie.ru/upload/iblock/4d2/hoapjsbbw%20fkewhg.jpg)
Для чего Запад вкладывает десятки миллиардов долларов в финансирование российских неправительственных организаций?
О британском «шпионском камне» россияне узнали в январе 2006 г. из вышедшего на телеканале «Россия» выпуска программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». Используя материалы ФСБ, автор изложил принцип действия хитроумного изобретения иностранных шпионов: пластмассового булыжника, нашпигованного приемо-передающей аппаратурой. Одновременно с развитием шпионского скандала в России был принят закон об НКО - некоммерческих и неправительственных организациях (НПО).
Законом, в частности, устанавливался контроль над финансированием этих организаций из-за рубежа. Такое беспрецедентное покушение на «свободу» вызвало громкое возмущение в рядах российских НПО. Масла в протестный огонь подлило то обстоятельство, что среди фигурантов шпионского скандала оказался второй секретарь английского посольства в Москве Марк Доу, курировавший контакты с неправительственными организациями.
МИД Великобритании заявил: «Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями». Во внешнеполитическом ведомстве напомнили также, что британское правительство действительно предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации. И заверили в том, что вся «помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России». В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, президент Владимир Путин подчеркнул: «Неправительственные организации нужны обществу для контроля за деятельностью государства и силовых структур, но эти НПО не должны финансироваться «кукловодами из-за границы». НПО не должны использоваться для проведения внешней политики одних государств на территории других государств».
Собственно говоря, на этом можно было ставить точку, тем более, что ни российская, ни британская стороны не сделали тот злополучный «камень» краеугольным в своих отношениях. Однако через шесть лет эта подзабытая обществом история совершенно неожиданно получила свое продолжение. 19 января с.г. британские СМИ написали о сенсационном заявлении главы администрации экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатана Пауэлла. Дипломат и советник премьер-министра рассказал, что британские спецслужбы действительно использовали для сбора агентурных данных в России «шпионский камень», существование которого раньше считалось плодом фантазии их коллег из ФСБ. Вообще-то, признание Пауэлла стало достоянием широкой гласности еще в середине декабря 2011 г., когда в интервью для документального фильма «Путин, Россия и Запад» («Putin, Russia and the West»), снятого британской вещательной корпорацией BBC совместно с немецкой телерадиокомпанией MDR, бывший высокопоставленный чиновник рассказал об использовании британской разведкой «шпионского камня». Тогда на высказывания Пауэлла никто не обратил внимания. О его откровениях заговорили только в день премьеры передачи на британском телевидении.
В Великобритании интервью Пауэлла вызвало легкий шок. В России тоже вспомнили о старом скандале. Но еще раньше, и вряд ли случайно, 13 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе «круглого стола», посвященного диалогу отечественной дипломатии с гражданским обществом, отметил: «Без грамотного использования «мягкой силы» невозможно эффективно отстаивать интересы страны на мировой арене». Министр считает важным использовать потенциал неправительственных организаций для сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС и НАТО.
Вот уж, действительно: пока гром не грянет – русский мужик не перекрестится.
Среднее количество НПО в России в 2005 г. составляло 555 730.
Согласно данным сравнительного анализа, в настоящее время в России действуют приблизительно более 770 тыс. неправительственных организаций, разных по структуре и роду деятельности. В этом секторе занято более 850 тыс. сотрудников и около двух с половиной миллионов добровольцев.
Сколько НПО было создано в России за последние 20 лет на самом деле, сколько из них финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО, точно неизвестно. К сожалению, далеко не все они действуют в рамках закона. Некоторые НПО практически открыто используются Западом не только в качестве инструмента информационного и психологического давления на население и руководство России, но и в откровенно шпионских целях. Одно не вызывает сомнения: несмотря на все противоречия в официальных и неофициальных оценках, в России наблюдается необычайно быстрый рост НПО. И тому есть вполне обоснованное объяснение.
В статье «Американские «благотворительные» и российские правозащитные организации» старший научный сотрудник в научно-исследовательской лаборатории компании Мацушита (США)Олег Попов 8 февраля 2004 г. писал: «Вот, что говорится в материалах слушаний Конгресса США в 1976 году по деятельности ЦРУ: «Сотрудничество с уважаемыми и престижными фондами позволяет ЦРУ финансировать практически безграничные суммы на программы, воздействующие на молодежные группы, университеты, издательства и другие частные институты, включая правозащитные организации». ЦРУ и сегодня рассматривает фонды «лучшими прикрытиями финансовых расходов...»
Как указывается в тех же материалах слушаний, из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на «международные проекты», почти 50% сумм было получено от ЦРУ.
После распада Советского Союза США получили уникальную возможность единолично влиять на ход мировых событий. Стремление американского руководства нашло свое отражение, в частности, в разработанном в марте 1992 г. секретном плане Пентагона Defense Planning Guidance for the 1994–99, так называемой «Доктрине Вулфовица». В этом плане была сформулирована одна из главных военно-политических задач США: «Не допустить появления нового соперника либо на территории бывшего СССР, либо где-то в другом регионе такого же порядка, как Советский Союз». И в том же, 1992-м, Конгресс США принял закон «О свободе для Евразии, появляющихся евразийских демократиях и поддержке открытых рынков», в рамках которого было начато выделение средств на поддержку постсоветских государств (страны Балтии в сферу этого закона не вошли). Всего в период с 1992 по 2006 год США в качестве помощи выделили постсоветским государствам (за исключением стран Балтии) 27,7 млрд долларов. По официальным данным Госдепартамента США, в рамках этого закона и иных программ за 14 лет Россия получила 11,4 млрд. долларов (Украина - 1,3 млрд., Беларусь - 324 млн.). Из этих сумм примерно 3 млрд. долларов было израсходовано «на поддержку демократических институтов», на «помощь средствам массовой информации, общественным организациям» и пр. По этой статье расходов больше всех средств также получила Россия — 1,1 млрд. долларов, на долю Украины пришлось 600 млн., Беларуси — 114 млн. И здесь, видимо, уместно будет напомнить некоторые детали шпионского скандала 2006 г.
Как сообщал официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко, ФСБ России установила факт финансирования сотрудниками зарубежной разведки ряда неправительственных организаций впервые.
По словам Игнатченко, второй секретарь посольства Марк Доу курировал работу с неправительственными организациями и занимался их финансированием от имени Фонда глобальных возможностей. Средства от Марка Доу получали в виде грантов, в частности, «Комитет против пыток», «Центр развития демократии и защите прав человека», «Фонд Евразия», Московская Хельсинская группа, «Международная уголовная реформа» и др. По некоторым данным, в ряде случаев Марк Доу представлялся не как дипломат, а как сотрудник Фонда. Именно его подпись стояла под платежными поручениями о перечислении денег этого фонда, например, Московской Хельсинкской группе или фонду «Евразия». Особо сотрудников ФСБ возмущало то, что порой деньги выплачивались и наличными, а среди целей финансируемых проектов упоминались развитие малотиражных независимых газет или создание сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах Северной Сибири и Дальнего Востока. Всего в списке ФСБ фигурировало 12 российских правозащитных организаций.
Авторы нашумевшей телепередачи отмечали, что своей деятельностью этот шпион, работавший под прикрытием британского посольства, сильно дискредитировал замечательную идею. По их мнению, пикантность истории добавляло заявление государственного секретаря США Кондолизы Райс, сделанное 7 декабря 2005 г. в Киеве. Она критиковала Россию за закон о неправительственных общественных организациях. «Мы хотели бы надеяться, что Россия поймет важность неправительственных организаций», - заявила Райс. А 12 декабря Конгресс США принял резолюцию с требованием к правительству России отозвать законопроект об общественных организациях или внести в него изменения. В документе особо подчеркивалось, что российский законопроект «накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь». Кстати, по оценке члена Общественной палаты, ректора Госуниверситета Высшая школа экономики Ярослава Кузьминова, ежегодно некоммерческие организации в России получают более 400 млн. долл. от зарубежных спонсоров.
Между тем, Владимир Путин решил внести поправки в рассматриваемый Госдумой законопроект. По мнению В. Путина, предназначение закона заключается в том, чтобы «обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической, человеконенавистной идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской». Госдума учла замечания. «Полагаю, что теперь многим становится понятным, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций в нашей стране», - сказал российский президент после показа фильма о «шпионском камне» по телевидению.
В контексте фильма нам был интересен не шпионский скандал как таковой, а тот факт, что Владимир Путин использовал его для атаки на неправительственные организации, говорила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, - говорила Людмила Алексеева. - Насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России».
Финансовый документ, показанный в передаче «Специальный корреспондент», Алексеева назвала фальшивым.
Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе посчитал заявления о финансировании британскими шпионами российских НПО беспочвенными и связал их с принятым в России законом об НПО: «Фонд глобальных возможностей это правительственный фонд, образованный МИД Великобритании. Он действительно финансировал один из множества наших проектов, осуществлявшийся с весны 2003 по весну 2005 года. ... Осуществление нашего проекта было начато еще до того, как он (М. Доу) занял свою должность. Мы абсолютно официально получали деньги на счета нашей организации и отчитывались об их использовании». Директор НПО Московская региональная корпорация Фонд «Евразия» Ирина Акишина заявила, что заявления о передаче фонду финансовых средств британским разведчиком являются ошибкой.
Реакция всех действующих лиц и исполнителей в этой истории была, в общем-то, вполне предсказуема. Автор телепрограммы Аркадий Мамонтов в интервью газете «Комсомольская правда» также прокомментировал сложившуюся ситуацию: «…Я вовсе не против деятельности правозащитников. Я лишь сказал в конце передачи, что в НПО должны быть честные люди, которые готовы работать ради интересов Родины, а не чужой страны… Что ж обижаться, если им платил деньги иностранный разведчик.
Никто не против, если британское посольство через своих дипломатов будет поддерживать развитие демократии в России. Но пусть это будет человек, который не крадется по столичным паркам и не снимает через шпионскую аппаратуру секретные сведения от завербованных агентов, как это делал сотрудник политического отдела посольства Великобритании Марк Доу.
Мы рассказали об успехе наших контрразведчиков. В чём здесь угроза демократии?»
Мамонтов прав: угроза российской демократии исходит совершенно с другой стороны. Сошлемся еще раз на публикацию Олега Попова. Он пишет, в частности: «… совсем не обязательно руководству американских фондов во всеуслышание объявлять о своих предпочтениях – подавшие на грант российские правозащитники и сами знают «кого защищать», а кого нет. Как, например, «знает» председатель Международной Хельсинкской Федерации (МХФ) Л.М. Алексеева, которая вместе с остальным руководством МХФ в открытом письме «советовала» сербским правозащитникам не «осуждать» натовские бомбежки в то самое время, когда эти бомбы падали на их головы. А что ей оставалось делать, если из десяти «доноров» Московской Хельсинкской группы, шесть – «благотворительные» фонды, принадлежащие и управляемые правительствами стран НАТО. Да к тому же финансируемая Д. Соросом американская правозащитная организация Human Rights Watch, собиравшая «материал по геноциду и этническим чисткам» в Боснии и Косово, входит в эту самую Хельсинскую Федерацию. Да и «сам» Д. Сорос - член Руководства МХФ…
Самым популярным у российских правозащитников среди «государственных» фондов является National Endowment for Democracy (NED). Он был создан в 1983 году президентом США Р. Рейганом и Конгрессом США с годовым бюджетом в 30 млн. долларов. Свою миссию NED сформулировал так: «способствовать становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». Цель финансирования российских «грантоедов» (термин, предложенный ростовским правозащитником Е.В. Финковым) выражена руководством NED достаточно ясно: «помогать получателям грантов в их борьбе с авторитарными тенденциями и за большие свободы и открытость».
В начале июля 2011 г. в лагере российских радикальных оппозиционеров разгорелся крупный скандал. Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович выступил в СМИ против финансирования ряда российских оппозиционных организаций из иностранных источников, в частности, из бюджета США. По его данным, госдепартамент США выделяет крупнейшим американским неправительственным организациям, - в первую очередь, Агентству США по международному развитию (АМР) и Национальному фонду поддержки демократии (НФПД) - сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. При этом в России представительства АМР как юридического лица вообще нет. Тем не менее, его сотрудники осуществляют свою деятельность прямо из здания посольства, хотя дипломатами не являются. По словам Петровича, они активнейшим образом опекают российских оппозиционеров и правозащитников. Такие люди, как Рон Гласс, Наталья Будаева, Рид Нильсен прекрасно знакомы и близки руководству ПАРНАСа и «Солидарности», «Голоса» и Московской хельсинкской группы.
Схема финансирования выглядит следующим образом: Агентство США по международному развитию (USAID) часть полученных от госдепа США средств переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI). А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким, например, как «Образ будущего». Получатель — неправительственная организация, и жертвователь — тоже неправительственная, но первоисточник денег — федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый способ скрыть истинный источник финансирования деятельности российской внесистемной оппозиции.
Среди опубликованных Петровичем документов, в частности, письмо за подписью Бориса Немцова в «Национальный фонд поддержки демократии», который распределяет деньги госдепартамента. Документ дотирован июлем 2009 г. В нем лидер «Солидарности» выражает признательность за ту помощь, которую «Международный республиканский институт» (МРИ) оказывал оппозиции. Документ, как утверждает Петрович, свидетельствует о том, что многие российские политические и общественные организации получают организационную и финансовую помощь от США на оппозиционную деятельность в России.
Например, Немцов избирался на пост мэра Сочи в 2009 г. при прямой финансовой поддержке МРИ.
А кто платит, тот, известно, и заказывает музыку. Британский «роман с камнем-2006-2012» отчетливо проявил и тех, кто под эту «музыку» танцует в России. «Личики» их еще раз открыло наше телевидение, когда они явились на «смотрины» к новому американскому послу в России Макфолу. Журнал Foreign Policy, комментируя назначение Майкл Макфола, писал, что в качестве американского посла в Москве «всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них - не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа».
В конце 2011 г. Конгресс США утвердил на кампанию в преддверии президентских выборов в России сумму в размере 50 млн. долларов, что, кстати, в два раза превышает уровень денежных средств, выделенных на аналогичные цели в 2008 г.
Отметим, что на обеспечение победы Виктора Ющенко в ходе выборов на Украине в 2004 г. американцы израсходовали в общей сложности 18,3 млн. долларов. Тогда Макфол координировал все денежные потоки.
Их основная часть - 12,45 млн. долларов, или 68% от общей суммы, пошла на мониторинг выборов и активизацию участия в них членов различных политических партий, поддерживавших кандидатуру В. Ющенко.
Смена неугодных режимов подобным образом осуществляется во взаимодействии различных заинтересованных структур, организаций и политических институтов. Главным субъектом, осуществляющим такой политический курс, являются США, которые используют в своих целях европейские организации и мировые институты - ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО. Приводя Макфола к присяге, госсекретарь США Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». Макфол выразил решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с «сильной, процветающей и демократической Россией», стоящей на пороге «нового этапа политических перемен».
Очень кстати выступил со своими откровениями бывший глава администрации премьера Великобритании Джонатан Пауэлл. Продолжение истории со «шпионским камне» помогло, наконец, расставить все точки над І. Аркадий Мамонтов опубликовал новые документы, доказывающие, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева имеет обязательства перед Великобританией (откуда получала гранты) и перед США (гражданкой этой страны она является). Оба факта: и гражданство США, и оплата деятельности российской общественной организации через посольство Британии – подтверждены самой Алексеевой. В 2006 г., оплеванный «радетелями» за демократию в России, Мамонтов в интервью «Комсомольской правде» говорил: «Я рассказал, как против нас шпионит Запад. А меня назвали «душителем свободы»… Могу поручиться за каждое слово в этой передаче, потому что там все подтверждено фактами».
В Британии местные СМИ и общественность, до этого обвинявшие Москву в том, что за последние 20 лет она так и не избавилась от менталитета времен «холодной войны», сейчас вынуждены признать, что те же самые обвинения можно предъявить и Лондону. Добавим: и не только, а еще – и Вашингтону, и Брюсселю. В этой связи как-то зловеще звучат слова президента США Барака Обамы из его недавнего послания Конгрессу: «Конгресс должен озаботиться тем, чтобы ни одна иностранная компания не имела большей выгоды, чем американские производители, при получении доступа к финансам и торговым площадкам в России. Наши работники – лучшие в мире. И на общем игровом поле – обещаю вам: Америка всегда будет побеждать».
Сегодня в интервью той же «Комсомолке» Аркадий Мамонтов говорит так: «Прошло шесть лет после выхода программы «Шпионы». Точка поставлена. Британцы признали, что камень, о котором шла речь в выпуске, действительно был шпионским. Правда всегда восторжествует. Победа будет за нами. Я рад, что программу, которую мы делали в защиту нашего государства, оценили и друзья, и недруги. Спасибо всем, кто поддерживал. И… спасибо всем, кто ругал.
Огромное спасибо госпоже Алексеевой, правозащитнице (вопрос только — чьи права она защищает?). Большое спасибо Леониду Парфенову, который в слепой ненависти к Мамонтову пытался его очернить и раздавить, а получилось все наоборот…
Большое спасибо всем, кто тогда ругал меня, издевался и смеялся надо мной. Большое спасибо им всем за победу в борьбе за Россию, которую мы одержали...» Так что, за нашу победу?
Валерий Панов
27.01.2012 | 16:08
Специально для Столетия
Тэги:
<<доктрина,
<<специальный,
аркадий,
великобритании,
вулфовица>>,
демократия,свобода,права,правосудие,
джонатан,
доу,
евразии...",
закон,
корреспондент>>,
людмила,
мамонт,
марк,
мид,
мировой,
нко,
нпо,
пауэлл,
политика(видео,
политика,геополитика,
программа,
россия,ссср,русский,
свобода,
ссылка,
тексты),
язык
Пятая колонна США в России
2012-01-27 17:58:10
... , которые финансируют
НПО). Жена Кагана ... демократических партий, участников
НПО; мониторинг выборов и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Путин находясь у власти, постепенно возвращает отобранные во времена дикой приватизации периода правления Бориса Ельцина российские ресурсы под контроль государства. Западные империалисты в ярости от этого подавления "прав капиталистического человека", и потому они используют любую возможность, чтобы продать Ходорковского, а теперь и Литвиненко западной общественности, в виде мучеников и жертв "Путина Грозного". (" Junge Welt ", 20.12.2006)
Нападение неоконов на Россию
28 сентября 2004 года было опубликовано открытое письмо 115 европейцев и американцев направленное против политики Путина. Под ним стоит подпись неоконсерваторов, либеральных империалистов и зеленых.
1. В декабре 2004 года, Вашингтон после проведения "оранжевой революции" в Киеве сумел добиться дальнейшего прогресса в деле очерчивания круга вокруг России. А 12 августа 2005 года, тогдашний директор по России и иностранным программам Фонда Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), Андерс Аслунд (который также подписал открытое письмо от 28 сентября 2004 г.) опубликовал доклад под названием "Закат Путина и реакция Америки ". В этом докладе изложены рекомендации для администрации США, которые в основном касаются вопроса дальнейшего финансирования революции, на этот раз в России. Вот самые характерные из них:
"США должны настаивать на эффективном международном наблюдении за выборами. ... Лучшими наблюдателями оказались неправительственные организации. ... США могут помочь в проведении независимых экзитполлов на выборах. Наиболее эффективными акциями протеста в регионе были те, которые осуществлялись под руководством студенческих активистских организаций, таких как "Отпор" в Сербии, "Кмара" в Грузии, "Субр" в Беларуси и "Пора" на Украине. Их методы хорошо известны и могут и должны быть распространены на территорию Россиию
2. Идеолог неоконсерваторов Роберт Каган (один из основателей неоконовского центрального органа печати Weekly Standard и Проекта Нового Американского Века), кстати, работал в брюссельском офисе Фонда Карнеги (а эта структура является одной из организаций, которые финансируют НПО). Жена Кагана Виктория Нуланд была заместителем советника по национальной безопасности в канцелярии вице-президента Чейни с 2003 по 2005, а также послом США в НАТО с 2005 года. Ее официальная биография гласит: "Кадровый сотрудник иностранного отдела, работала первым заместителем советника по национальной безопасности вице-президента Чейни с июля 2003 года до мая 2005 года, где она занималась всем комплексом глобальных вопросов, включая продвижение демократии и безопасности в Ираке, Афганистане, Украине, Ливане и в странах Большого Ближнего Востока".
3. Поддержка России в интересах США
В ноябре 2005 года Конгресс США одобрил выделение четырех миллионов долларов в бюджете на 2006 год на развитие политических партий в России. Не удивительно, что в свете этого решения Дума приняла новый закон о контроле над деятельностью НПО в конце 2005 года.
![Пятая колонна США в России](http://img15.nnm.ru/7/2/a/1/6/f337186118e72e8b11a9c4e207c_prev.jpg)
Аслунд определяет бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, как идеального кандидата на ведущую роль в движении развернутом против Путина. Касьянов, человек с отличными контактами с Ельциным и такими олигархами, как Березовский и заместителем Ходорковского Леонидом Невзлиным. Он был премьер-министром с января 2000 по февраль 2004 года. В 2005 году он объявил, что намерен участвовать в президентских выборах в 2008 году. Касьянов основал свою собственную партию, Народно-демократический союз, и заключил союз с Объединенным Народным фронтом бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Фонд Генриха Белля (Heinrich-Böll Foundation) как правило, сочувствующий антипутинской оппозиции, писал о Касьянове: "В глазах большинства людей, его образ продолжает быть тесно связанным с экономическим кризисом и коррупцией при президенте Ельцине"
4. Гарри Каспаров (который описывает себя как "гражданин России и космополит") является единственным человеком в прозападной антипутинской оппозиции, который пользуется общенациональной популярностью. Большинство либеральных политиков сделали все возможное, чтобы сделать себя непопулярным в эпоху Ельцина.
В отличие от них, Каспаров, родившийся в 1963 году в Баку на Каспийском море, как Гарик Вайнштейн, известен только как шахматный гений. Каспаров, который в 2004 году предсказал неизбежность кризиса системы на Украине в 2006 году, имеет свои собственные политические организации "Всероссийский гражданский конгресс" и "Объединенный гражданский фронт". Либеральный политик Ирина Хакамада, кандидат в президенты в 2004 году, также член гражданского конгресса. В то же время, лидеры созданных либеральных партий — Союз правых сил (СПС) и партия Яблоко (Григорий Явлинский под) — не показали ни малейшего намерения признать Каспарова в качестве нового лидера.
Зато вместо них, у Каспарова есть другие товарищи.
Каспаров — гражданин США и член мозговых центров неоконсерваторов
Каспаров, являясь гражданином, как США, так и России, призвал исключить Россию из списка участников саммита G8 16 декабря 2006 года. Аналогичные требования ранее были выдвинуты "Князем Тьмы" неоконсерваторов Ричардом Перлом и любимцами неоконсерваторов сенаторами Джон Маккейном и Джозефом Либерманом. 2 декабря 2006 года, Каспаров опубликовал статью в ‘Wall Street Journal’, озаглавленную "Конец игры на Шахматной доске. Озабоченные Ираком, мы упустили из виду остальной мир "(где " мы "означает, США).
5. В нем, Каспаров призвал Вашингтон занять более жесткую позицию по отношению к России, и войне в Ираке заявив: " Тем не менее, если у вас есть возможность напасть на Ирак, то не следует также забывать и о Иране и Сирии "- то есть озвучил ту же самую военную пропаганду, которую можно услышать от Ричарда Перла, Майкла Ледина, Уильяма Кристола или Фрэнка Гаффни.Каспаров является союзником неоконсерваторов не только в идеологии, но и в организационном плане. Он член Консультативного совета по национальной безопасности (NSAC) милитаристского мозгового центра (CSP) во главе с Фрэнком Гаффни (протеже Ричарда Перла).
![Пятая колонна США в России](http://img11.nnm.ru/6/4/c/d/3/c9ea92a2a5689c062823367728f.jpg)
Членам совета являются политики, неоконсерваторская интеллигенция, бывшие государственные чиновники, отставные генералы и адмиралы (большинство из них несомненно, связаны контрактами на консультационные услуги с военно-промышленным комплексом США), а также представители военной промышленности. Его почетными председателями являются сенатор-республиканец Джон Кил (друг правых христиан) и Джеймс Вулси ( с 2002 по 2005 год председатель совета по "правам человека" ‘Freedom House’, вице-президент компании консультанта ‘Booz Allen Hamilton’ [одной из крупнейших правительственных подрядчиков] и сторонник "4-й мировой войны", глава ЦРУ с 1993 по 1995.
6. В качестве главы ‘Freedom House’, Вулси был одним из тех, кто ратовал за Оранжевую революцию.
Манипуляторы "революциями" в Белграде, Тбилиси и Киеве.
Незадолго до саммита G8, Каспаров и Касьянов организовали антипутинскую конференцию в Москве под названием "Другая Россия", на которой присутствовали западные дипломаты и представители известных западных организаций ("Совет по международным отношениям", "Национальный фонд за демократию", "Проект по переходным демократиям", фонд Генриха Белля, Фонд Карнеги и др.).
Брюс Джексон из "Проекта по переходным демократиям" (одна из самых важных фигур в среде неоконсерваторов и милитаристских организаций и, как и Каспаров, член Консультативного совета по национальной безопасности в CSP ), организовал обращение солидарности от имени Запада к участникам конференции.
7. Спонсорами конференции выступили "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED), якобы "частная" организация, но финансируемая из бюджета США. Эту организацию считают независимой от правительства США ( Однако она так же "независима" сегодня от американского правительства, как в свое время Коминтерн "не зависел" от правительства Советского Союза) и Фонд Сороса. Оба организации поддерживали "революции" в Белграде, Тбилиси и Киеве. В конференции не принимали участие ни лидеры "Яблока" ни "Союза правых сил", ни Коммунистическая партия Зюганова. Вместо этого, туда пришел лидер Национально-большевистской партии России (НБП), Эдуард Лимонов (чей партийный флаг напоминает нацистский за исключением лишь того, что в белом кругу красного флага не свастика, а серп и молот), и такие антисемиты, как Виктор Анпилов из сталинской "Трудовой России" и Сергей Глазьев (бывший председатель партии "Родина").
![Пятая колонна США в России](http://img15.nnm.ru/c/0/4/f/9/60505dcac17361e51dbcf14e1ee_prev.jpg)
Это пестрая толпа продемонстрировала отчаянное положение Каспарова, Касьянова и их западных сторонников. В лучшие времена такие люди, как Брюс Джексон, Ричард Холбрук из "Совета по международным отношениям", Карл Гершман из "Национального фонда развития демократии" или Рейнхард Бютикофер от "Зеленых", принявшие участие в конференции, конечно, не сели бы за один стол, ни с Лимоновым ни с Анпиловым. Активисты НБП Лимонова (которая использует метод провокации, для привлечения к себе внимания со стороны общественности) несли ответственность за официантов на конференции и напевали свою любимую песнь "Сталин-Берия-Гулаг".
Марш политических и валютных проституток
Всеобщий альянс, простирающийся от Каспарова к Лимонову и Анпилову, был организован в рамках конференции "Другой России", хотя и без альянса с правыми силами или "Яблоком" Явлинского. Альянс Каспарова – Касьянова- Лимонова- Анпилова (к ним также присоединился Владимир Рыжков от небольшой "Республиканской партии России) организовал "Марш несогласных". Это шествие, которое с трудом набрало 2000 участников, было оцеплено 8000 сотрудниками сил безопасности. В ответ члены Российского молодежного движения организовали марш протеста. Они показали плакат с надписью: "Мы приветствуем Марш валютных проституток". Они также использовали другие средства в попытке сорвать марш. Национал-большевики, которые в конце митинга, в нарушение установленных полицией правил, попытались пройти через центр города, были арестованы. Митинг, который должен был состояться с 12 часов до 2 часов вечера, длился ровно один час, то есть с 12.30 до 1.30.
Западные СМИ тут же подняли рев против присутствия полиции в большом количестве на самом митинге и арестов, произведенных 16 декабря. Однако мы должны помнить о том, что Национал — большевистскую партию Лимонова часто называют неонацистской или крайне правой партией в самих немецких СМИ, и что сторонники Лимонова, пытаясь обратить на себя внимание, занимаются боевой деятельностью и используют хорошо знакомые нам методы, принятые как в западной неонацистской среде, так и среди так называемых Автономных групп. Кроме того, Лимонов, а также Анпилов вели кампанию за насильственное свержение правительства. Если бы автономисты, неонацисты, или сталинисты, решили объединить свои силы в Германии, то как бы на это отреагировало правительство Германии? И если такой вопрос задан, то на него надо дать ответ.
Предотвращение импорта гнилых фруктов
Кампания против Ходорковского осуществленная правительством России оказалась весьма эффективной. С другой стороны большая кампания организованная Каспаровым провалилась, а кризис, который он предвещал в 2006 году не произошел. Политическая повестка дня Владимира Путина основывается на национальных интересах своей страны. Большинство россиян знают об этом, и по этой причине они стоят за своего президента.
С приходом к власти Путина, экономика России продолжает улучшаться, а безработица ниже, чем в Германии.
Заработная плата растет, и в отличие от эпохи Ельцина, она выплачивается. Нефтяные месторождения, а также поставки газа снова перешли под управление российской державы, а в других стратегически важных отраслях национальной экономики государство усилило свою позицию. Сельскохозяйственные земли находятся в собственности самой России и могут быть переданы только в аренду. Компании не имеют права их приобретать. Россия имеет современное оружие и освободила себя от внешнего долга. Кроме того, она владеет значительным количеством резервных активов. Кремль не подчиняется требованиям Вашингтона в вопросах внешней политики, и преследует свои собственные интересы. Россия не нуждается в "демократизации" со стороны США или ЕС и НПО."Демократия" в соответствии с целями "Национального фонда за демократию", "Freedom House", Джорджа Сороса, различных аналитических центров, или трастовых фондов немецких политических партий предоставляет свободу уголовникам олигархам, западным банкам и крупным корпорациям для ограбления Россию и ее народа.
Русские уже испытали, этот тип "демократии" при Ельцине. Если Вашингтон не сможет заставить Россию изменить свой политический курс, то Каспаров и Касьянов вместе со своими западными сторонниками, будут предпринимать дальнейшие попытки по дестабилизации всех начинаний в России. Они могут быть уверены в том, что такие их попытки встретит одобрение со стороны зеленых благодетелей в Германии.
Апельсины оранжевого цвета на Украине, оказались гнилыми, и было бы разумно, если бы политические лидеры России, отвечающие за вопросы национальной безопасности, смогли бы предотвратить импорт этого сгнившего продукта.
Ссылки:
1. Открытое письмо главам государств и правительств Европейского союза и НАТО, http://www.newamericancentury.org/russia-20040928.htm
2. http://www.carnegieendowment.org/fi...lund.FINAL1.pdf
3. 3. Источник: биография, Виктория Нуланд, Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при Организации Североатлантического договора (НАТО), http://nato.usmission.gov/Bio/Ambassador_Nuland.htm или http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуланд, _Виктория
4. http://www.boell.de/downloads/jahre...d_2005_2006.pdf
5. http://www.opinionjournal.com/edito...ml?id=110009331
6. Список членов Консультативного совета по национальной безопасности при CSP: http://www.centerforsecuritypolicy....c&page=nsac,
Список бывших членов правительства , которые работали при под руководством Джорджа У. Буша http://www.centerforsecuritypolicy....age=nsac-gvtsvc
7 Открытое письмо к G-7- лидеров "Другой России", http://www.charter97.org/eng/news/2006/07/18/leader, список участников предстоящей конференции "Другая Россия" , http://www.theotherrussia.ru/eng/list/. См. также: Джастин Раймондо: "Пятая колонна России. Противоестественный союз: Россия, либералы, коммунисты и неонацисты объединиться против Путина", antiwar.com / Джастин /
Источник: www.berlinerumschau.com, 21 декабря 2006
Различные инструменты для продвижения "демократии"
США уделяли большое внимание оказанию помощи демократии и защитники прав человека в Европе и Евразии достигли и закрепили свой успех. Соединенные Штаты продолжали привлекать региональные правительства в этом направлении, часто наряду с другими демократическими союзниками и в рамках многосторонних форумов, а также применяли различные инструменты, чтобы принести ощутимую поддержку демократии и правам человека в 2006 году. Эти средства включали в себя подготовку должностных лиц, средств массовой информации, демократических партий, участников НПО; мониторинг выборов и уголовного правосудия; наращивание потенциала групп гражданского общества и государственных структур, а также техническую и правовую помощь, гранты и обмены. [...], при этом проведение выборов всегда привлекало особое внимание США в прошлом году. Соединенные Штаты способствовали демократическим политическим процессам и урегулированию оспариваемых выборов, например, осуществляли поддержку развития политических партий в Беларуси, расширение возможностей групп избирателей — в том числе женщин- активистов и молодежи — в Сербии, а также помощь международным усилиям по наблюдению за выборами в Украине. В ходе подготовки к выборам в Армении в 2007 и 2008 годах США поддержали усилия по улучшению избирательной системы, обновлению списков избирателей, информированию общественности об итогах голосования и демократических принципах, и укрепление позиций политических партий. Соединенные Штаты предоставляют подобную поддержку, через обучение политических партий, тренинги для представителей СМИ по освещению политических вопросов, а также инициативы по просвещению избирателей в поддержку свободных и честных выборов в России в Думу в декабре 2007 года и на пост президента в марте 2008 года. [...] США также предоставляли техническое содействие и предоставляют поддержку Российским группам гражданского общества, ресурсным центрам неправительственных организаций, аналитическим центрам, профессиональным союзам, а также так называемым "сторожевым организациям" для поддержания их активного участия в жизни своего общества.
Источник: Выдержка из "Европа и Евразия в поддержку прав человека и демократии: действия США в 2006", выпущенного Бюро по вопросам демократии, прав человека и занятости Государственным департаментом США, 5 апреля 2007.
НПО в качестве механизма влияния для иностранных государств
Владимир Путин: В России, неправительственные организации работают. Действительно, мы ввели для них новую государственную систему. Существует небольшая разница между нашей системой и действующей в других странах. В настоящее время у нас нет комментариев по этому поводу от самих неправительственных организаций. Мы на самом деле не отказали ни кому в разрешении на регистрацию. Было два-три случая с формальными вопросами, и эти неправительственные организации работают над исправлением своих подзаконных нормативных актов и.т.д. Когда дошло до дела, никому не отказали. Каждый вносит свой вклад, и будет продолжать это делать.
Каковы наши основные проблемы? Я могу вам их назвать, и я верю, что их легко понять. Если это неправительственные организации, в основном финансируемые иностранными правительствами, то мы их рассматриваем как механизм, с помощью которого иностранные державы навязывают нашей стране свою политическую повестку. Это первое. Во-вторых, в каждой стране есть правила и положения для финансирования избирательной кампании. Через неправительственные организации, финансирование поступает из государственных источников в зарубежных странах.
Как это работает? Разве это нормальная демократия?
Это скрытый вид финансирования, скрытый от общества. Что в этом демократического? Можете ли вы ответить на этот вопрос? Нет, вы не можете. И вы никогда не найдете ответа. Потому что это не демократия, а влияния одного государства на другое.
Мы заинтересованы в том, чтобы народ России, сам заботился о своих интересах, сам критиковал власть, помогал ей найти свои ошибки, и исправлял политический курс в соответствии с интересами народа. Это и есть, без сомнения, наша цель.
И мы будем поддерживать русский народ и неправительственные организации.
Источник: обсуждение после выступления Путина на конференции по безопасности в Мюнхене на 10-м февраля 2007 года.
Перевод Новости, опубликованные 14 февраля 2007
ООО "США и Американская революция".
Почти единогласно, мир отдал дань восстанию молодой восточноевропейской нации, который не только хотел, освободить себя от оков своих тиранов и эксплуататоров, но, и прежде всего, захотел также вырваться из тисков лобби Путина, которое осуществляло вмешательство в ее дела.
Это не что иное как чудо, что ночь за ночью это огромное сборище людей оставалось стойким и сильным в своей попытке вывести на первый план свои благородные идеалы, несмотря на то, что ему приходилось бороться с недостатком продуктов питания и жестокой холодной температурой.
Как это ни удивительно, но камеры Западных телестудий избегали снимать 1500 отапливаемых палаток, где бесплатно распространялись горячие блюда. Репортеры не хотели упоминать о сомнительных, если не темных сторонах происходящих в то время событий, в том числе о взяточничестве, и иных и усилиях, предпринимаемых для сбора денег. Тех самых денег, которые в свою очередь, были использованы для укрепления организованного безумия.
Лишенные такого рода справочной информации, читатели газеты, не говоря уже о телезрителях, смогли только через много месяцев узнать путем подробных и надежных отчетов в известных газетах о схемах пожертвования американских организаций — институтах, фондах и государственных органах, которые и не пытались скрыть свое подрывное вмешательство.
На данный момент времени, появилась информация о том, что журнал “Spiegel” называет "Революцией Ltd", международной команде, развернутой Секретной службы США для того, чтобы избавляться от "отказывающихся от сотрудничества" режимов.
Источник: Peter Scholl-Latour, Russland im Zangengriff, Putins Imperium zwischen Nato, China und Islam, p.386