2013-02-17 23:24:00
... о его говорящих ручках, помогающих обучать детей ... именно демонстрации возможностей ручки, а не играют ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Найден мальчик, воспитанный холодильником. Он всегда сидит в своей комнате в темноте, но если открыть дверь, то он сразу включает свет. Найден мальчик, воспитанный микроволновкой. Он всегда знает точное время. Найден мальчик, воспитанный телевизором. Там смотреть вообще нечего.
Добрый день.
Это нормально, что взрослые люди не помнят, как давным-давно с ними возились бабушки и дедушки, многократно выполняя одни и те же простые действия. Но совершенно ненормально, что сейчас этот взрослый человек верит, что китайские игрушки на батарейках и ролики на Youtube обучающие DVD смогут заменить живое общение.
Начнём с цитаты из давней заметки: «Раньше детей читать учили живые люди, показывали им слоги, писали вместе с детьми «ма-ма», «па-па», «ме-ди-а-на» и «ус-ко-ри-тель» :) И, естественно, это прекрасно работало. Теперь же мы «такие занятые», что эти базовые вещи доверяем телевизору и компьютеру. Но в телевизоре давно уже нет профессионалов, а компьютерные программы пишут программисты, а не детские педагоги (конечно, и на телевидении иногда бывают мастера, но их очень редко пускают делать детские передачи, поэтому часто видишь что-то бездушное и формальное).
Поэтому со всех сторон на ребёнка сыплются разные ценные знания - например, что буква «Л» произносится как «ЭЛЬ» (это скажут и компьютер, и телевизор). И как быть бедной девочке Лене? Её имя читается, оказывается, «ЭЛЬ-ЙЕ-ЭН-А». А имя её друга в садике - «ША-У-ЭР-И-КА». Как ей это понять?»
Иногда родители недоумевают, почему десятилетний ребёнок круглыми днями смотрит мультики, «а не развивает себя». Да потому что «уже нет интереса»! В юном возрасте интересно общаться с родителями и другими людьми, поэтому ребёнок осваивает и названия животных, и цвета, и имена, и буквы, и ноты, и цикл Кребса (если родители проявляют к этому интерес). А уже потом, имея эту базу, он сможет освоить всё остальное, если почувствует интерес (только успевай предлагать!). А ощутить интерес гораздо проще, когда есть уже большой опыт освоения нового. Если же ребёнка посадить перед телевизором или игровой приставкой, то он будет смотреть или играть, привыкая скучать. Почему он будет скучать? Потому что ему интересно общаться с людьми, а приходится смотреть на цветное мелькание, созданное именно для ограничение этого общения (ребёнку трудно оторваться от телевизора, потому что он ещё этого не умеет). Он бы и рад показывать родителям, как мышка помогает всей семье вытягивать репку, но вынужден смотреть очередной мультфильм про мелькающего робота.
Кстати, по поводу телевизора: помните телепередачу «Пока все дома» с Тимуром Кизяковым и Андреем Бахметьевым? Давным-давно я спешил утром к телевизору, чтобы посмотреть её часть «Оч.умелые ручки», так как сделать что-то своими руками из пластиковых бутылок и пластиковых же упаковок от шоколадных яиц «Киндер Сюрприз» было очень интересно. Оказывается, этой передаче уже более 20 лет, а пару лет назад Андрей Бахметьев перестал работать в этом проекте, занявшись чем-то своим.
Несколько раз я слышал или читал о его говорящих ручках, помогающих обучать детей алфавиту, устному счёту, разным языкам и географии. В интернете легко найти видеоролики, демонстрирующие возможности устройства (например, у Каганова забавно написано). Идея устройства мне показалась очень интересной, но роликов с детьми, показывающими искренний энтузиазм и интерес я найти не смог. Такое ощущение, что на всех рекламных роликах дети выполняют задачу именно демонстрации возможностей ручки, а не играют.
Короче, как-то я не верю, что ребёнок станет в это хорошо играть... Поэтому у меня вопрос к людям, дети или внуки которых имеют такое устройство: оно вообще имеет смысл?
Ну и последняя на сегодня ссылка — фрагмент ролика «География для самых маленьких» Роберта Саакянца. Я очень люблю мультики этого режиссёра и мультипликатора, а самого его очень уважаю (даже странно, что его труды не вошли в «Три детских логики»). И понимаю, что ляпы бывают везде. Но данный пример как раз демонстрирует проблему силы телевизора. Не только взрослые, но и дети верят в показанное по телевизору, поэтому их потом будет очень трудно переубедить. В живом общении возможен спор, а при монологе телевизора ребёнок просто впитывает.
Поясню: если я говорю ребёнку, что на иллюстрации к сказке изображены два ёжика, то он может сказать «не», показывая на конкретный листочек в углу страницы. Приглядевшись, я замечу, что под листиком видны чьи-то маленькие лапки. Понимаете? Ребёнок заметил мелкую деталь, поэтому не стал соглашаться с папой, а указал на его заблуждение. Это же прекрасно! А как быть с DVD и обучающими игрушками? Как с ними спорить?
Итого: - Я вовсе не противник развивающих фильмов, игрушек и т.д. Но я уверен, что взрослые должны принимать участие во всех этих играх, что общение и совместная игра гораздо важнее времени, которое взрослые могут выиграть «уткнув ребёнка в телевизор или компьютер»; - Если у вас есть ручка «Знаток», то поделитесь, пожалуйста, опытом. Идея и реализация мне кажутся удачными, но в то же время я сомневаюсь, что это всё нравится детям.
Хорошего дня!
Обучение без интернета Пятый год! Об избыточности ("пол-" слитно, раздельно или через дефис) Бегство от перебора Метод кнута и кнута Играть на forex? Нет! Разные ссылки #2 Вопрос про ГМО Игры в цифры Доводить до результата
2013-02-16 13:31:00
Уходя от ледников, русы пришли в Индию. Но разрозненных явлений не бывает. Вселенная делала «поворот ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Уходя от ледников, русы пришли в Индию. Но разрозненных явлений не бывает. Вселенная делала «поворот», который отразился на Земле. Русы (гиперборейцы), мигрируя за стадами, меняли условия. Одновременно с миграцией менялась сущность воззрений и образ существования. В Иране русы приобрели имя «арьев». И хотя климатические условия Индии были похожи на условия Северного полюса в доледниковый период, но сущность Земли и арьев изменилась. По заказу условий, изменилось их воззрение.
«Фокусировалась» Земля на свои новые полюса согласно преобразованию тела Вселенной. Соответственно этому за время миграции арьи прошли этап фокусировки и развития двухполярного ума. Наступил кризисный момент, как и у землян теперь.
Вот здесь и рождаются новые «точки отсчёта». Опередив нас, они первые освоили переполяризацию так, что практикой пратьяхары знаменовалась йога. Адвайта, то есть «не два» стала основным ориентиром. Местом переполяризации в пратьяхаре была найдена точка между бровей, которую назвали «третьим глазом».
Новый мир, которые стали развивать йоги, породил в мире ума соответствующее воззрение. Как Вселенная и Земля, ум подлежал перерождению.
Веданта (родоначальник Вьяса), как образец такого воззрения, провозгласила не только уход от двухполярности (которым мы теперь переполнены), но и соответствующую мораль.
На базе такого воззрения и морали сформировалось в буддизме течение Хинаяны. Естественно, что пратьяхара, как отрицание в виде качества, привела хинаянцев к принципу «не мечите бисер перед свиньями».
В итоге Хинаяна повела к полному отрыву от изначального и социального мира, но так, что сами хинаянцы, существуя во внешнем мире, потеряли его источники. Такая утрата подобна людям современности, которые, служа уму, теряют изначальный мир.
Эту утрату заметили. Так родилась Махаяна. Махаяна содержит в себе йогу, но, одновременно, содержит Единство изначального и социального мира. Заповедью «сострадания всему живому на Земле»Махаяна возвращает поляризацию к внешнему миру.
Поскольку, при этом совмещении несовместимого, начался конфликт, то родились практики и воззрения, стремящиеся привести два несовместимых мира в Единство.
Всю совокупность поисков и практик объединили одним названием «Ваджраяна». Ваджраяна содержит в себе Девять Колесниц или Девять Учений. Но суть у всех одна – привести йогу и внешний мир, то есть непосредственные восприятия, к Единству.
Ярким выражением Ваджры является Тантра.
В буддизме Тантра – составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных состояний, просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением (Бардо). Тантра понимается как практика достижения окончательного результата («плода») – состояния Будды.
Тантры, как цельные практические системы, описанные в доктринальных текстах Ваджраяны, представляют собой наставления, исходящие от различных будд, йидамов и дакинь, полученные махасиддхами Индии или Тибета.
Школы сарма – кагью, сакья и гелуг – подразделяют тантру на четыре класса: Крия-тантры, Чарья-тантры, Йога-тантры, Ануттарайога-тантры.
По своим особенностям ануттара-йога-тантры подразделяются на:
1) отцовские тантры (если в них особое значение придается методу и мужскому началу),
2) материнские тантры (если в них делается упор на мудрость и женское начало) 3) недвойственные тантры (если эти два принципа одинаково важны).
Тибетская школа Ньингма именует первые три класса тантр Внешними, и дополнительно выделяет три класса Внутренних тантр, первый из которых (Махайога –Великая йога) более или менее соответствует Ануттарайоге Новых традиций.
Ану-йога, предполагающая работу с «тонкими» психофизиологическими центрами (чакры) и каналами (нади) тела,
Ати-йога – Изначальная йога, или Йога Великого Совершенства, Дзогчен.
У кого что, а у моего дневника – день рождения. Семь лет как-никак.
Что я могу сказать? – спасибо всем вам, кто был здесь все эти годы, или заходит сюда лишь недавно. Спасибо за ваши комментарии, участие в обсуждениях, спасибо как за согласие, так и за споры, и высказывания своего мнения. Я не из тех, кто ведёт дневник для самого себя; без общения его не было бы.
С кем-то мне за эти годы пришлось расстаться (по инициативе с разных сторон); и о некоторых ушедших я жалею до сих пор. Кто-то пришёл, и это здорово.
Это жизнь, и дневник живёт. Не буду загадывать, сколько он ещё просуществует – но уж точно скажу, что когда зашла сюда 2.555 дней назад, вовсе не предполагала, что ему суждено столь долгое существование.
Электронное устройство Acupuncture Pen воздействует непосредственно на акупунктурные точки человеческого тела путем: - формированием низкочастотной стимуляции - ограничение симпатического нерва - улучшение крови - поддержкой циркуляции крови.
При разработке устройства был использован тысячелетний опыт классической китайской медицины, достижения современной науки и техники, результаты клинических испытаний.
Показания к применению Устраняет боли: 1)боли в плечах; 2)хронические боли в нижней части спины; 3)боли в мышцах; 4)боли в коленях; 5)боли в лодыжках; 6)боль "теннисного локтя"; 7)нервных болях и многое другое. Не заменимая вещь в домашней аптечке.