... поднят вопрос об
реки, о повышении ...
 art ma-zaika | Научно-художественный проекТ |
02 июля на Набережной Космонавтов состоялась встреча творческой делегации научно-художественной экспедиции "Волга", которую возглавляет директор Центрального дома художника, архитектор Василий Бычков.
Мероприятие направлено на сохранение природного и культурного наследия России, популяризацию природной фотографии и документального кино, развитию экологического и этнотуризма. Будет поднят вопрос об экологии реки, о повышении престижа путешествий по России.
Участники первого этапа экспедиции (от Нижнего Новгорода до Астрахани) проводят непрерывную девятидневную видеосъемку берегов нижней и средней Волги и получают достоверную информацию о существующих климатических изменениях, о социально-культурных условиях жизнедеятельности городов, общаются с местными жителями. По завершению съёмок будет создана аудио-визуальная инсталляция "Волга". Эта отчетная творческая работа в начале 2016 года будет представлена в Центральном доме художника в Москве на III Общероссийском фестивале "Первозданная Россия". Затем планируется проводить выставочные мероприятия в регионах Поволжья.
За 9 дней участники посетят 10 городов (Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Ульяновск, Саратов, Самара, Волгоград, Астрахань). Отчеты о ходе экспедиции ежедневно публикуются на сайте Центрального Дома художника и в социальных группах.
Участники мероприятия предложили думать о проблемах реки, как таковой реки нет, а есть куча проблем:
работа водохранилищ
доступ к воде, отношение к воде (бытовые проблемы мусора и пляжей)
на реке очень много скрыто, историй и легенд и при этом это никак не проявлено (бренд города)
"В принципе каждый город так или иначе поднимает одни и те же проблемы. Мы хотим их собрать, задокументировать и аргументированно предложить на обсуждение уже на высоком уровне. Мы хотим повлиять на изменения, в том числе." - поделился руководитель московского Центра Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов.





















Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
С 29 июня в Волгограде началась закачка воды на остров Сарпинский. Стоит сказать, что рядом с островом расположено 13 хуторов и 18 садоводческих товариществ.
Местные жители добывают воду из колодцев и скважин, так как на острове нет централизованной системы питьевого водоснабжения.
Из-за того, что круглый год было недостаточно воды, не смогло наполниться озеро Песчаное — это самое крупное озеро острова.
Власти региона приняли решение об искусственном наполнении озера. Для того, чтобы уровень воды стал нормальным требуется 2 миллиона кубометров.
В настоящее время началась закачка воды из реки в озеро.
Транспорт – автомобильный, железнодорожный, водный и воздушный – источник загрязнения ...
Пресс-служба ГСЧС Украины сообщает, что ситуация с пожаром на территории “Чернобыльской пущи ...