Новые «справедливые» приоритеты власти
2012-02-14 03:38:43
(комментарий к ...
+ развернуть текст сохранённая копия
(комментарий к статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликованной в газете «Комсомольская Правда» )
http://kp.ru/daily/3759/2807793/
Вначале, я должен сказать о том, что очередная статья Владимира Путина, безусловно, является наступательным программным заявлением кандидата в Президенты РФ, что бы там не говорили и не писали.
Статья содержит много того, под чем бы я лично готов был подписаться. Прежде всего, это то, что касается демографии, культуры и жилищного строительства. Но я категорически не согласен с тем, что ЕГЭ можно и нужно "совершенствовать" Я считаю, что этот экзамен не дает реального представления о знаниях и способностях, и лишает ВУЗы возможности отфильтровать тех, чьи родители просто купили результаты ЕГЭ. Особенно это касается детей приехавших не из деревень, а из некоторых национальных республик. Эта национальная диспропорция в составе учащихся ряда престижных Московских ВУЗов стала уже явно заметна. Да и баллы у приезжающих какие-то нереально высокие, а учиться при этом они не особенно хотят или не могут.
Проблема социального неравенства обозначена на мой взгляд нечетко. Видимо, автор не конца осознает ее реальные масштабы. В России по определению не может быть такого уровня разрыва доходов между богатыми и бедными, как в США, поскольку наши 10 процентов самых бедных на порядок беднее аналогичной прослойки в США, а то, что их 10 процентов самых богатых на порядок богаче наших (по массе капитала и собственности) ничего не меняет, поскольку формальный уровень разрыва доходов, там по любому значительно ниже. В США действует прогрессивная шкала налогообложения и те, кто получает высокие доходы платят в казну значительно больше, чем средний класс, и тем более люди с невысокими доходами. В нашем случае, и богатые, и бедные платят 13 процентов, независимо от уровня доходов.
Вообще статья, при всей актуальности и правильности многих позиций выглядит какой-то слишком приглаженной, с этаким комсомольским оптимизмом при обилии звучных фраз, например: "Сбережение России" При этом механизм реализации тех или иных полезных решений не прописан, а иногда и вообще не определен.
В частности, относительно обеспечения "лояльной" и "культурно адаптированной" иммиграции мне совершенно непонятно, какими правовыми и материальными средствами и исполнительным инструментарием автор предполагает это реализовать. А с другой стороны при всем этом задоре не чувствуется желания сделать реальный цивилизационный рывок. Например, 154 миллиона к 2050 году совсем не впечатляют, поскольку это хоть и некоторый прирост, но на самом деле просто позитивный вариант инерционного сценария из программы "Стратегия 2020", тогда как 107 миллионов - негативный вариант того же сценария.
Если бы автор хоть немного готов был бы рискнуть и предложить свой личный сценарий со всем комплексом мер поддержки многодетных семей (многие ведь могут рожать и по пять, и по шесть, и более детей, и я говорю о центральной России) Целью общества не может быть 154 миллиона жителей. Обществу нужно поставить почти невыполнимую, но амбициозную задачу (скажем 200 миллионов к 2050г) и тогда общество проснется. У людей появится настоящая цель. Пусть и недостижимая, но такая, чтобы зажечь народ и объединить его в одно целое.
И тогда, кто знает, может быть окажется, что поставленные цели уж и не такие недостижимые, как казалось вначале. Конечно, здесь нужны и другие такого же уровня задачи, кроме численности населения.
В статье же то там, то здесь опять проскальзывают отсылки к «конкурентному рынку» Ну какая конкуренция, которой хочет Владимир Путин, может быть в сфере ЖКХ? Здесь опять просматривается заимствование, в данном случае не очень удачное, из той же самой «Стратегии 2020» В такой сфере как ЖКХ сегодня может работать только директивное планирование и жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Надеяться на честные конкурсы, которые привлекут новые компании и понизят стоимость тарифов, по меньшей мере неразумно. Простой пример: в областной городке один водопровод, одна подстанция и две станции аэрации. В чем может здесь проявляться конкуренция? Новые станции или второй водопровод, кроме государства или муниципальной власти строить никто не будет и ремонтировать его никто, кроме той же местной или в лучшем случае областной власти, не станет.
Если же речь идет о выборе подрядчика для ремонта или строительства, то и здесь нужна не конкуренция. А жесткие требования у опыту и качеству работы кампании. срокам и разумной и обоснованной цене работ. Если эти требования соблюдаются, то конкуренция опять же не нужна. И пусть одна и та же кампания выполняет эту работу (она, кстати, может быть муниципальной, а не частной) Главное. Чтобы жители были довольны и все системы ЖКХ работали без перебоев. Если же все плохо, то «честный конкурс» мало поможет, поскольку приехавшие из других регионов строители или ремонтники часто выигрывают конкурсы за счет хороших «заносов» и малой цены, а потом ничего не строят, потому что и не собирались этого делать. Или нанимают субподрядчиков, которые с помощью дешевой рабочей силы кое как «закрывают объемы»В итоге все еще хуже, чем было. Конечно есть и положительные примеры, но это скорее частные случаи. и уж никак не система. Для эффективности таких конкурсов необходимо сначала создать механизмы преодоления, а точнее обуздания всепроникающей коррупции во всех звеньях властной вертикали. Тогда можно поговорить и о «конруренции» Сейчас, когда по всей стране управление в этой болезненной для граждан сфере является источником прибыли для огромного числа частных управляющих кампаний, а муниципальные унитарные предприятия (МУПы) работают практически также бесконтрольно и малоэффективно, я считал бы лучшим выходом, если бы граждане платили все коммунальные платежи напрямую в местный бюджет, и уже государство или местные органы власти централизованной рассчитывались бы с поставщиками коммунальных услуг. По крайне мере здесь было бы все прозрачно и всек5 тарифы регулировались бы централизованно.
Все же прочитав эту статью, я не могу понять, почему для серьезной экономической проработки своих новых идей Премьер-министр не привлекает таких признанных в своих областях профессионалов и специалистов, как Р. Гринберг, В. Иноземцев, Б. Нигматулин и многих других. Опять рядом с ним все та же команда из Института Гайдара, Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства. Представители это экономической команды уже показали все, на что они были способны. Они не готовы ни к каким «налоговым маневрам» А значит готовить и реализовывать идею строительства «социального государства» пока, кроме самого автора статьи, в общем-то некому. Но многое меняется….
Может и команда другая появится?..
Тэги: выбор, кпрф, москвы, народ, новость, общество, оппозиция, политика, президент, путин, радио, россия, социальный, справедливость, телевидение, экономика, эхо
Шендерович разбушевался: Оппозиционная публика готова упрятать несогласных в гулаги?
2012-02-11 02:58:45
... комментарии на «Эхо Москвы» один ... » и «Эхе Москвы» &ndash ...
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=123025
Э.В.: А лет 15 тому назад я Шендеровича уважал...Не то,что сейчас...Совсем очумел...Полностью разделяю позицию автора...
Оппозиционная публика готова упрятать несогласных в гулаги?
«Я не собираюсь копаться в чужих шкафах со скелетами и разбираться, что привело Татьяну Тарасову на эту позорную трибуну в компанию истериков и убийц», - заявляет в своем комментарии на «Эхо Москвы» один из акынов либерального экстремизма Виктор Шендерович, комментируя митинг на Поклонной горе.
Судя по списку ораторов на митинге, убийцами Шендерович объявляет писателя Николая Старикова, журналистов Максима Шевченко и Михаила Леонтьева, философа Александра Дугина, политолога Сергея Кургиняна…
Можно по-разному к ним относиться, но уж «об убийствах», совершенных кем-то из этих господ - это уж слишком…
Похоже у этого распустившегося от безнаказанности шоумена, работающего сразу на двух давно прослывших одиозными радиостанциях – «Свободе» и «Эхе Москвы» – модное среди нынешних российских «оппозиционеров» заболевание - хамотоксикоз.
За примерами пандемии этой болезни далеко ходить не надо: вошел на либеральные сайты в Интернете, а там безбрежное море хамства…
Бурно обсуждается одна тема: Путина поддерживают рабочие уральских заводов.
«Эти серые люди с глазами-чурками, выпученными из орбит, готовы удавить каждого, кто хорошо одет, креативен и может позволить себе отдохнуть на горном курорте, - пишет в гневе форумист ernst. - Что с них взять? Они – прошлый день цивилизации. Их время кончилось…»
Позвольте: это чье время кончилось? Рабочих в индустриальном обществе? Тех, на ком держится экономика во всех промышленно развитых странах? Тех, кого промышленная и политическая элита, что на Западе, что на Востоке активно подкармливают, понимая, что лучше социальный мир, чем социальные взрывы?..
Здесь – не только следы хамотоксикоза, но и откровенная недалекость того, кто относит себя к «креативному классу». Только себя они считают имеющими право наслаждаться жизнью и плевать на тех, кто ничего не получил от «свободы и демократии», оказался тем же, где и был – у станка, у учительского стола, у стола операционного...
По мнению «креативного меньшинства» все вышеперечисленные – лузеры. Не имеющие ни права на более-менее обеспеченную жизнь, ни права голоса. Несмотря на то, что этих лузеров в стране – 80%!
Иду по форумам дальше. «Кто пришел поддержать Путинкина? – интересуется некто sweetdaddy_msk. – Бабки и дедки, хвастающие, что они «с немцем воевали»? Да хрен с ним, с их фронтом! Пусть пешком идут в Никольское [район, где находится один из действующих в Москве крематориев – А.Б.], сидят там и ждут своей очереди у печки…»
Это случай уже посложнее предыдущего будет. Тут – психотоксикоз, подхваченный от тех «либеральных» и «демократических» мастеров идеологической пропаганды последних двух десятилетий, которые изо всех сил старались стереть у народа память о героической истории своей страны, уважение к своим предкам.
И это явление манкуртизма, помноженное на хамотоксикоз – и есть «массовая база оппозиции» в борьбе в Путиным? Теперь, если на волне «оранжата» подобная публика ломанется во власть, то, пожалуй, жди закона, по которому «зажившиеся» должны будут добровольно записываться на срочную кремацию.
…А вот обсуждается список доверенных лиц кандидата в Президенты Российской Федерации В. Путина. «…Все эти гады и стервы подались в путинские шавки! Всех – в черный список! После победы демократии 4 марта – всех к стене!», - планирует ближайшее будущее страны несомненно «креативный» (кто бы сомневался!) xicnik116. Ему отвечает «оппозиционер» с ником shankr: «Какие нахрен доверенные лица! Все они говнюки и коммуняки [? – А.Б.]. Не слушать их, слушать только Навального… А Путин пусть сам сцепится в Жириновским, и тот плеснет ему в морду стакан воды! Вот это будет клёво! То-то поржем…»
А рядом с ним – еще один «боец антипутинского фронта»:
«У нас вонючее государство. Начинаем борьбу с ним! Давайте! Скоро выборы! Никакого ВВП! Пусть Жирик! Пусть дерьмократы! Да пусть хоть последние маньяки и серийные убийцы! Путина – в отставку! Макфол [посол США в России – А.Б.], помогай!»
(psihaz).
Вы удивлены, уважаемый читатель? О, значит Вы – не поклонник современных технологий, не ползаете по сети и не читаете актуальные блоги, форумы, не пользуетесь «популярными» сайтами. Если начать цитировать оттуда всех «оппозиционеров» подряд, то картина сложится много экстравагантнее – да волосы просто встанут дыбом!
А раздувают пандемию хамотоксикоза, нет сомнений, те бойцы «либерально-идеологического фронта», кто, не останавливаясь, бегает от студии к студии, от микрофона к микрофону и клевещет, и хамит в эфир, и уверяет, что «если мы победим, жизнь будет другой!»
Можно представить себе, какой она будет, эта «новая жизнь». Если, еще не дорвавшись до власти, вся эта «оппозиционная» публика уже показывает клыки, то в их гулагах всем, кто не согласен с ней, место, не сомневайтесь, хватит.
Андрей Борисов
09.02.2012 | 15:24
Специально для Столетия
Тэги: <<свобода>>, <<эхо, блоггеры, блогеры, виктор, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, лидер, манкуртизм, митинг, москвы>>, неангажир., оранжевый, поклонный, политика(видео, политолог, путин, россия,ссср,русский, сми,интернет, ссылка, тексты), хамотоксикоз, шендеревич, язык
Несколько слов по итогам шествия и митинга «За честные выборы»
2012-02-04 22:21:51
Несколько слов по ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Несколько слов по итогам шествия и митинга «За честные выборы»
Прежде всего, хочу отметить, что мороз был действительно хороший и несмотря на это собралось огромное количество людей. Я не заметил ни одной «норковой шубы» но увидел в основном простые русские лица. Причем, было много молодежи. Впрочем, смотрите сами
Главной ошибкой организаторов, я считаю, растянутость по времени. Все собрались довольно быстро, но движение началось почти через час. Очень долго ждали у трибуны, пока подойдут основные колонны, что тоже было довольно непросто на таком морозе. Тем не менее, почти никто не ушел. По моим оценкам было явно больше ста тысяч, и в целом больше, чем было на проспекте Сахарова. (102 тысячи чел.)
На этот раз выступления были еще более жесткими и радикальными чем раньше. Многие люди обиделись на власть, потому что их – патриотов своей страны обозвали «оранжевыми» и попытались ошельмовать, как чуть ли не «наймитов» Госдепа США. А люди просто хотят, чтобы их уважали. Если кто-то не любит Путина и не хочет, чтобы он в третий раз стал Президентом РФ. то это совсем не означает, что этот человек не патриот и не государственник. Многие из участников митинга считают, что в интересах Госдепа работает нынешняя власть. И для такого мнения оснований, нужно признаться, достаточно.
Очень огорчило то, что в оцепление наши доблестные правоохранительные органы поставили молодых девчонок и одели их совсем холодно. Они, конечно, держались, но было видно, что сильно мерзнут. А ведь это - чьи-то дети! (я понимаю, зачем это было сделано, только время года и экипировка были выбраны очень неудачно)
Были и отдельные провокаторы, но поскольку митинг был очень массовым, то видимо активно что-то делать побоялись.
То, что власть в приказном порядке свезла массу народа на альтернативное «мероприятие» явно не способствовало умиротворению людей, а наоборот только «подлило масла в огонь».
Очень многие из тех, кого под давлением собрали на митинг на Поклонной, в будущем станут большими врагами той же «Единой России» и ее лидера, чем те, кто сегодня пришли на Болотную. И, парадокс этот объясняется очень просто. Эти люди никогда не забудут, как их прогнули, и под страхом увольнения, сокращения или иных взысканий, заставили идти на мороз, когда они этого не хотели. Эта память постепенно преобразуется в неприятие, а затем и в ненависть к тем, кто стали причиной этого. При первом же удобном случае такие люди не преминут как-то компенсировать свое унижение. Это элементарные законы психологии. Жаль, что в нашем руководстве не снизошли до ее изучения.
К сожалению, никто из оппозиционных кандидатов в Президенты на митинг не пришел, за исключением Михаила Прохорова, который так и не выступил и снятого с дистанции Григория Явлинского.
От партии «Справедливая Россия» выступил Геннадий Гудков.
Следующий митинг намечен на 26 февраля.
Тэги: выбор, гудок, девушка, митинг, мороз, москвы, народ, оппозиция, прохоров, путин, удальцов, холод, честный, шествие, эхо, явлинский
«Я не думаю, что я что-то должен доказывать» - Владимир Путин встретился с главными редакторами российских СМИ
2012-01-19 05:14:34
http://www.gazeta ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: <<эхо, алексей, в.путин, ввп, венедиктов, владимир, габрелянов, демократия,свобода,права,правосудие, интернет, константин, кулистиков, любознательный, москвы>>, новость, политика(видео, ремчуков, россия,ссср,русский, сми,интернет, тексты), язык
Путин готов встретиться с представителями "Лиги избирателей". Но они не идут сами, а Акунин -
2012-01-19 02:27:10
... задал главред "Эха Москвы" Алексей ... , оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лиги избирателей, задал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В только что созданную организацию, напомним, вошли писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин. Вообще, с Венедиктовым у премьера случился крайне острый оживленный разговор. Полная расшифровка встречи появляется
на сайте премьера.
"Вот, сейчас образовалась "Лига избирателей", там нет политиков, там писатели - Акунин, Улицкая, Быков - они не все Вас любят, и Вы не всех их, наверное", - начал свой вопрос Венедиктов, поинтересовавшись, готов ли Путин к диалогу с ними".
"Значит, кто-то из них, меня действительно любит", - ответил Путин, отметив, что сам факт присутствия гендиректора либеральной, и даже в некотором плане, оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.
- Дмитрий Быков готов встречаться: отказываться было бы неправильно
- Путин готов к прозрачности выборов и обещает писать еще
- Парфенов рассказал о Лиге избирателей и обратился к дочкам Путина: надо просветить папу
- Путин Венедиктову в 2008-м: вы не предатель, вы - враг
"Вот, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал - на вашем сайте: За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал. Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, что это - быдло", - заявил Путин Венедиктову.
"Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", - сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс".
Он напомнил, что тогда Россия вынуждена была защищать миротворцев и югоосетин, значительное количество людей погибло.
Глава правительства вспомнил и проблему ПРО, связав ее с темой Грузии. "Для нас небезразлично, где появится, в Грузии или нет. И что мы должны наши ударные системы на грузинскую территорию (направить)? Вы представляете, какой ужас? А если у нас гарантии, что этого не произойдет? Нет", - сказал Путин.
Премьер заявил, что выход из грузинской проблемы готов искать совместно с грузинской общественностью. Затем он вновь вернулся к проблеме диалога с оппозицией.
"Мы готовы дискутировать со всеми и по этой теме, и по всем другим, в том числе с так называемой несистемной оппозицией, которая руководствуется какими-то другими соображениями", - сказал Путин.
"Мы недавно пригласили вышеназванных коллег - они не пришли. Они говорят - мы хотим дискуссии, власть нас не слышит; мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос. Они хотят чего?" - возмутился премьер. "Они хотят показать, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?" - обратился Путин с риторическим вопросом к Венедиктову.
"Я не исключаю этого (диалога - прим. ред.). Мы готовы, и я лично готов с ними встретиться, поговорить, мы их приглашали, но они ни один раз не пришли", - продолжил премьер.
Далее премьер-министр, говоря уже на тему противоракетной обороны, снова не выдержал и обратился к Венедиктову. Однажды Путин услышал в эфире "Эха" дискуссию по противоракетной обороне. "Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю откуда они это берут", - сказал он.
Далее Путин поинтересовался у Алексея Венедиктова, за кого он будет голосовать. "Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...", - начал говорить Венедиктов.
"Вы на меня обиделись?" - перебил его Путин. Дальше случился такой диалог.
Венедиктов: Я обиделся, обиделся...
Путин: Зря. Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера.
Венедиктов: Я пошутил, я не обиделся.
Путин: А я не шучу.
Кто куда и почему не пришел
Ни Бориса Акунина, ни Дмитрия Быкова непосредственно на политическую дискуссию с премьер-министром никогда не приглашали. Несколько подобных случаев действительно, происходило, но это были скорее "творческие" или "торжественные" встречи, где крайне редко говорится о политике и уж тем более о нарушениях на выборах. Последний эпизод случился буквально на днях - с вручением правительственных премий. Сообщалось, что Дмитрий Быков отказался прийти. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил следующее: "У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", - заметил он.
Услышав объяснение Пескова, Быков возмутился. Он заявил, что не совершал никаких политических демаршей, а просто не смог изменить свои планы, потому что узнал о приглашении в последний момент.
Нечто похожее с Быковым случилось в апреле 2011 года, задолго до выборов и массовых акций протеста, а следовательно, и создании Лиги избирателей. Поэт, автор обидного для власти проекта "Поэт и гражданин", как сообщили все в той же пресс-службе, отказался прийти на встречу премьера с деятелями культуры.
Сам Дмитрий Быков на страницах "Новой газеты" сообщил, что его не пригласили на встречу с Путиным, но если бы это случилось, то он произнес бы ему следующие стихи по мотивам известного произведения Лермонтова:
За все, за все тебя благодарю я -
Остановлюсь нескоро, коль начну.
За то, что ты, двенадцать лет царуя,
Отстроил телевизор и Чечню,
За олигархов равноудаленье,
За партии, застывшие в строю,
Медвежий труд, терпение оленье
И силу лошадиную твою;
За кризис, без дефолта проходимый,
За жесткий стиль и в голосе металл,
За наш стабфонд, и впрямь необходимый,
Чего бы там и кто бы ни роптал,
За прекращенье всяческих политик,
За торжество стабильности взамен,
За Родину, что, словно паралитик,
Трясет головкой, но встает с колен;
За наш парламент, думающий хором,
За "Наших" в оголтелом кураже,
За Петербург, рождение в котором
Престижней всякой знатности уже;
За прессу во Всемирной паутине,
За посрамленье вашингтонских рыл...
Устрой лишь так...
Напомним, у Лермонтова далее:
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Что касается Бориса Акунина, то и он по крайней мере однажды был фигурантом очень похожего эпизода. В 2009 году премьер встречал свой 57–й день рождения в компании с именитыми писателями. Официально тогда сообщили, что среди гостей должен был присутствовать известный автор детективов, но его не было.
Через несколько недель писатель дал интервью, в котором его спросили о той встрече. Акунин ответил так: "Никто меня туда не звал. Почему? Не знаю, не задумывался" (цитирует агентство "Новый регион").
Акунин добавил, что он бы вряд ли пошел на встречу. "Но если бы почему-то все же там оказался, то, наверное, гадостей бы наговорил. Для баланса. Писатели не должны благодарить правителей, не должны выпрашивать у них что-то. Без нас благодарителей и просителей хватает. А если правитель говорит неправду, то оставлять это без ответа, по-моему, стыдно", - заявил Акунин, имея в виду слова Путина об убийствах, будто бы совершенных Михаилом Ходорковским.
первую часть статьи, в которой изложил свои взгляды в преддверии президентских выборов, передает "Интерфакс".
"Я посчитал своим долгом в статье изложить некоторые вещи, которые считаю принципиальными - и для себя принципиальными в ходе начинающейся президентской кампании, представить это на суд граждан, на суд общественности", - заявил Путин.
По словам премьер-министра, "это только начало". Он заявил, что предполагает опубликовать "серию статей, в которых системным образом" планирует изложить собственные подходы к развитию экономики, социальной сферы, а также свою точку зрения на ситуацию в международной сфере.
"Надеюсь на то, что также активно это будет обсуждаться в СМИ, с тем чтобы граждане имели возможность детальным образом ознакомиться с тем, что и ваш покорный слуга, и те люди, с которыми я работал в предыдущие годы, и с теми, которых предполагаю привлечь к будущей работе, - что мы планируем делать во всех этих важнейших для каждого гражданина нашей страны областях", - сказал Путин.
Газета.Ru согласился на личную встречу с премьер-министров Владимиром Путиным, при условии, что это будет происходить в формате разговора и круглого стола.
"Если есть возможность прямого диалога между оппозицией и властью, пренебрегать такой возможностью было бы неправильно. И если будет заявлено, что такая встреча именно в формате разговора или круглого стола предлагается, конечно отказываться от нее я не буду", – сказал Быков.
По его словам, заявление Путина о том, что он готов встретиться с "Лигой избирателей" и несистемной оппозицией нельзя назвать предложением. "Я не знаю, предложение ли это. Дело в том, что для диалога с оппозицией меня еще никто никогда не звал. Если позовут, я безусловно пойду, я не собираюь пренебрегать таким шансом", – сказал Быков.
На заявление премьера о том, что многие журналисты и деятели культуры, отклонив приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственной премий, отказались вести диалог, Быков сказал, что "протокольные мероприятия, вручения премий – это все-таки не диалог, это успеть сказать случайно два слова во время протокола".
"Если мы все время призываем к этому диалогу, то зачем же от него отказываться. Это шанс быть услышанным. Другое дело, что все встречи Владимира Путина заканчивались тем, что он не слышал того, что не хотел слышать, такова традиция, это уже давно было. Но в конце концов люди меняются, может быть ситуация в обществе его действиельно обеспокоила", – добавил публицист.
Тэги: "эха, акунин, алексей, борис, бык, в.путин, в.путина, ввп, ведущий, венедиктов, встреча, главный, главред, демократия,свобода,права,правосудие, дмитрий, избиратель, лига, любознательный, москвы", новость, политика(видео, редактор, сми, сми,интернет, тексты)