При выборе вида топлива для автономного отопления жилых и производственных помещений очень часто выбирают природный газ, который является один из самых распространенных источников энергии.</p>
Для эффективного использования тепловой энергии, которая образуется при сжигании газа используются газовые котлы. Газовый котел - это автономная установка, в которой при сжигании газа образуется тепловая энергия, нагревающая теплоноситель, а он в свою очередь разносит тепло по системе трубопроводов. Для отопления 10 квадратных метров (при высоте потолков 3 м.) хорошо утепленного помещения ориентировочно требуется 1 кВт тепловой мощности.
Классификация и параметры для выбора газовых котлов:
- по способу установки (настенные , напольные); - по необходимости источника питания (энергозависимые, энергонезависимые); - по способу циркуляции теплоносителя (естественная, принудительная); - по способу выброса продуктов сгорания (дымоходные, турбированные); - по количеству контуров (одноконтурные, двухконтурные).
Если рассматривать автоматику то в газовых котлах используются электрические и энергонезависимые газовые клапаны. По надёжности они в принципе одинаковые, отличия только в опциях котла. Котлы с электронной системой управления более предпочтительны потому, что могут осуществлять погодозависимое регулирование.
Продолжение читайте: http://clim-eco.com.ua/sistemy-otopleniya-kak-vybrat-gazovyj-kotel/
Давайте рассмотрим как происходит регулирование комнатной температуры в зависимости от изменений температурных условий на улице. При программировании контролера управления отоплением, устанавливается температурная кривая. Она отражает зависимость температуры теплоносителя, находящегося в контуре системы отопления от температуры на улице. Так при +20°С на улице температура теплоносителя тоже равна +20°С (это первая точка кривой). Это значит что при таких условиях в отоплении нет необходимости. Соответственно, когда температура теплоносителя +70°С (вторая точка кривой), то даже в самую холодную погоду в помещении будет держатся заданная температура +23°С. Температурная кривая позволяет выставить номинальный режим работы автономной отопительной системы в зависимости от утепления здания. При производстве контроллера в память прибора задается много вариантов температурных кривых. Это позволяет выбрать подходящий вариант, который будет соответствовать для условий вашего здания.
Для максимальной экономии энергоресурсов и обеспечения теплового комфорта устанавливается два датчика температуры. Один с которых устанавливают внутри помещения, а другой на улице. Это позволяет точно и эффективно отслеживать, а также регулировать температуру в доме.
Продолжение публикации: http://clim-eco.com.ua/princip-pogodozavisimogo-upravleniya/
В современном обществе с развитием автоматических систем не возможно представить котельную без систем автоматики. Она позволяет эффективно распределять тепловые потоки и экономить энергоресурсы. К сожалению много людей до сих пор не понимают надобности автоматической системы управления. У них основным критерием отопления является принцип греет или не греет. А при использовании автоматизированной системы управления можно обеспечить максимальный уровень комфорта с минимальными затратами энергии. Для существенного снижения затрат на обеспечение помещения теплом и в то же время формирование благоприятного температурного фона можно успешно использовать современную систему терморегулирования. Такая система позволяет оптимизировать работу оборудования системы отопления. Стоит отметить, что в современных котлах в базовой комплектации предусмотрена стандартная система автоматики.
Продолжение статьи: http://clim-eco.com.ua/metodika-avtomaticheskogo-upravleniya-kotelnej/