art ma-zaika | |
03 декабря, в Конференц-зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума. В ней приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, директор Государственного Эрмитажа и руководитель секции «Музеи и выставочные проекты» Михаил Пиотровский, художественный руководитель «Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина» (Александринский театр) Валерий Фокин, художественный руководитель «Петербург-концерта», главный дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербурга, Народный артист России и руководитель секции «Музыка» Сергей Стадлер.
IV Санкт-Петербургский международный культурный форум станет крупнейшим за всю историю мероприятия. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, в этом году Форум и его подготовка реализованы более детально. Уже сегодня зарегистрировались около 7 000 участников. «В программу включено порядка 190 мероприятий, которые пройдут на 82 площадках нашего города. Мероприятия будут разделены на четыре потока: деловой, официальный, образовательный и общественный. Всего будет организована работа 12 секций, которыми будут руководить известные деятели культуры», – сказал Кириллов.
По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Александра Журавского, мероприятие посетят министры культуры 36 стран, также ожидается прибытие президента Российской Федерации Владимира Путина и Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой. «У форума хорошие перспективы стать очень влиятельной международной площадкой, где обсуждаются стратегии будущего развития культуры. Хорошо, что, несмотря на сложные внешнеполитические события, к нам приезжают авторитетные представители различных отраслей культуры – и театра, и цирка, и литературы», – сказал он. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал журналистам, что для ЮНЕСКО культурный
Форум может стать важным поворотом. «Сегодня в мире очень сложная обстановка, есть "горячие точки", происходят вооруженные конфликты. В этих условиях вопрос использования и сохранения памятников культуры стоит особенно остро. И форум может стать важным поворотным моментом в его решении», – объяснил руководитель секции «Музеи и выставочные проекты».
Ещё одну важную тему, которую обсудят участники Форума, затронул художественный руководитель «Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина» Валерий Фокин. Он отметил, что одним из главных событий секции «Театр» станет круглый стол под названием «Авторский театр. Интерпретация классических текстов»: «Это очень важная и актуальная тема сегодня. Она невероятно больная и всегда возникает в театре. Иногда вопрос затухает, а иногда взрывается снова. Сегодня как раз тот период, когда он обсуждается очень активно. Где эти границы? Что можно и что нельзя? Очень важно, что на обсуждение мы приглашаем представителей профессионального сообщества с самыми разными взглядами».
Главный дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербурга, Народный артист России и руководитель секции «Музыка» Сергей Стадлер отметил, что гостей Форума в этом году ждёт насыщенная программа. К тому же, рассказал Стадлер, часть мероприятий предназначены именно для петербуржцев и гостей города: «Некоторые считают, что концерты, которые мы даем, элитные, и на них не попасть. Это не так. Мы играем эти концерты для нашей взыскательной петербургской публики. Это наш ей подарок».
С 14 по 16 декабря пройдёт IV Санкт-Петербургский международный культурный Форум, приуроченный к 70-летию ЮНЕСКО. Всего за три дня его участники посетят больше 300 культурных мероприятий на 80 площадках города. Руководят 12 секциями известные деятели культуры: Фёдор Бондарчук, Вячеслав Полунин, Борис Эйфман, Михаил Пиотровский и многие другие. Форум был основан в 2012 году как уникальная площадка для международных встреч, свободного диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики.
Более подробная информация и программа Форума на его сайте https://culturalforum.ru
P/S Планирую посетить большую часть программы, на сколько только меня физически хватит.
Фото: © Copyright
Р. Шешет пользовался высоким авторитетом законоучителя — «его законодательные решения были так крепки и прочны, как будто изготовлены из металла»
Рав Шешет — выдающийся знаток устной традиции и законоучитель. Ученик р. Уны (см.), близкий друг р. Хисды (см.) и его постоянный оппонент в законодательных обсуждениях (Седер адорот).
Р. Шешет был слеп (Брахот 58а), но компенсировал это своей исключительной памятью: он стал живой сокровищницей устной традиции; его знания были в высшей степени организованы и упорядочены (Эрувин 67а, Раши). Рассказывают, что каждые 30 дней р. Шешет повторял все, что хранилось в его памяти, — подобно богачу, он перебирал содержимое своей сокровищницы, и это доставляло ему особую душевную радость (Песахим 68б). Перед его всеобъемлющей эрудицией трепетали все его оппоненты, и даже р. Хисда, признанный глава поколения (Эрувин 67а).
Р. Шешет пользовался высоким авторитетом законоучителя — «его законодательные решения были так крепки и прочны, как будто изготовлены из металла» (Раши, Менахот 95б); и в случаях, когда возникали алахические разногласия между ним и р. Хисдой, закон устанавливался, как правило, именно в соответствии с его точкой зрения — поскольку «в качестве законоучителя он превосходил р. Хисду» (Тосафот, Эрувин 40а).
Рав Шешет основал свою ешиву в небольшом городке Шилахи, расположенном у реки Тигр (Послание рава Шриры Гаона). Он привлекал учеников именно тем, что его ответы всегда опирались на строго упорядоченные знания, а не на рассуждения или догадки (Зевахим 96б, Раши).
Среди его учеников были р. Йосеф бар Хия (см.) и Раба (см.) — лидеры третьего поколения мудрецов Вавилонии, а также Абае (см.) и Рава (см.) — лидеры четвертого поколения.
С разрешения издательства Швут Ами
Главная / Главные темы / Тэг «александр»